Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Быт и семья (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=30)
-   -   плата за электричество (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=72015)

Vnik 19-01-2013 01:02

Цитата:
Сообщение от keri
Так а я дура по осени так и топила.потом плюнула сидеть целый день возле неё,а тепла 0,загрузила по полной.

Нет бы у нас тут спросить, а то про каких то бомжей спрашивала, а самое то, самое то важное: как топить печки? И не спросила.
Самокритичная какая... себя дурой называет. Ты еще больше симпатию стала вызывать у меня :)

keri 19-01-2013 01:03

Цитата:
Сообщение от Vnik
Да не, ты молодец! И молодец, что не обижаешься, я же правду вообще то сказал, про соизмерения возможностей. Че вот только вам там теперь делать, ума не приложу. Тяжелый случай, на самом деле. Ну для начала, подумать, как утеплить пол. Вскрывать полы, делать дополнительную теплоизоляцию с пароизоляцей. Это такая работа, которую самим можно сделать. Муж хотел свой дом? Хотел. Вот пусть теперь в отпуске и по выходным и делает, чтобы на следующую зиму не так грустно было.

Ну я уже впринципе видела выход,сказала деду про maalämpö.он сказал да не плохо,но дорого. А тут вчера звонит и говорит.ну что вы хотите ещё maalämpö7 а то я вам проведу.но подниму цену за аренду. Я мужу говорю,не а может тогда уж до кучи и ветряной генратор поставить.дак тогда я себе и сама дом куплю с такими разорениями.я тут вложусь.проживу года2-3 а потом что..

ID 19-01-2013 01:04

Цитата:
Сообщение от keri
а утром когда проснетесь будет 14 в доме? и топить в выходной придется 2 раза уже?

Не! Утром обычно около 18.

keri 19-01-2013 01:06

Цитата:
Сообщение от Vnik
Фигня. Ну да, немного тепла улетит пока угли догорают. Но жизнь дороже. Печка печке рознь, и можно угореть до смерти. От углей, которые только красные уже, без синеньких язычков, не так уж много остаточной энергии. Так что это не решающий момент успешной топки печи.

Нет с красными углями я не закрою никогда.мне уже хватило экспериментов,по ночам вскакивать и проветривать,а так же дети пугаются сирены. вывод я сделала.может с красными углями и можно закрывать.но это не наш вариант.потому как видимо в печках что-то где-то пропускает.раз срабатывает.

keri 19-01-2013 01:07

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
А заслонки я вытаскиваю и чищу, когда чувствую, что уже пора. Печки тоже чищу, особенно плиту (снизу на панели та же сажа). Дымоходами занимается трубочист раз в год. Он также чистит заслоки и печки, но обычно там все чисто :) А то счет может оказаться большим ;)

у нас заслонки не вытаскиваются.они в печке вмонтированы..если только печку разбирать.

keri 19-01-2013 01:09

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Не! Утром обычно около 18.

Ну 18 это ещё нормально.мои дети встали сегодня при +14.

Vnik 19-01-2013 01:09

А так у тебя аренда? Ну нафик тогда что-то вкладывать.... Ищите че-нить другое...
maalämpö конечно дорого... Это же "теплые" полы еще делать придется, а это вообще мрак.... Тут много тем было про маалямпо, найдешь так почитай...

ID 19-01-2013 01:09

Цитата:
Сообщение от Vnik
Фигня. Ну да, немного тепла улетит пока угли догорают.

Так я подозреваю, что и заслонки они закрывают ОЧЕНЬ поздно + поддувало (дверца) нормально не закрывалась. Да и сквозь заслонки будет сильнее тепло уходить (они ведь тоже с люфтом) если из поддувала воздух давит... Я вот забыл закрыть заслонки на ночь - нормально, печь не остыла. Потому что дверца плотная - тяги нету.

keri 19-01-2013 01:13

Цитата:
Сообщение от Vnik
Нет бы у нас тут спросить, а то про каких то бомжей спрашивала, а самое то, самое то важное: как топить печки? И не спросила.
Самокритичная какая... себя дурой называет. Ты еще больше симпатию стала вызывать у меня :)

Как это,как это я не спрашивала,я спрашивала,вы меня послали и я пошла...

ID 19-01-2013 01:13

Цитата:
Сообщение от keri
Нет с красными углями я не закрою никогда.

не-не! я не призываю закрывать ЗАСЛОНКИ с красными углями - ДВЕРЦУ закрывать надо. Без воздуха угли сами потухнут минут через 10. Вот тогда уже и заслонки. И то проверить надо - потухли ли угли :)

Vnik 19-01-2013 01:15

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Так я подозреваю, что и заслонки они закрывают ОЧЕНЬ поздно + поддувало (дверца) нормально не закрывалась. Да и сквозь заслонки будет сильнее тепло уходить (они ведь тоже с люфтом) если из поддувала воздух давит... Я вот забыл закрыть заслонки на ночь - нормально, печь не остыла. Потому что дверца плотная - тяги нету.

Ну я у себя тоже ОЧЕНЬ поздно закрываю, когда угли уже еле тепляться... А то и пахнет нехорошо даже. Но у меня вараава такка, так что энергия вся в каменную массу накапливается, а угли эти, как я сказал уже - капля в море по сравнению со всей, получаемой энергией. А зачем Вы у духовки дверцу открытой оставляете?:)))))) Сами физику вспомнили, а закон сохранения энергии? :) Куда оно тепло изнутри денется то, если дверца и закрыта? постепенно остынет за ночь, и та же самая энергия в доме останется, только не сразу.

ID 19-01-2013 01:16

Цитата:
Сообщение от keri
у нас заслонки не вытаскиваются.они в печке вмонтированы..если только печку разбирать.

Странно... Должны... В любых "самых вмонтированных" есть способ их извлечь и почистить... Трубочист их чистил? Если нет, то подвергает вас опасности а на себя проблемы... Самая частая причина пожаров - сажа.

Vnik 19-01-2013 01:17

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
не-не! я не призываю закрывать ЗАСЛОНКИ с красными углями - ДВЕРЦУ закрывать надо. Без воздуха угли сами потухнут минут через 10. Вот тогда уже и заслонки. И то проверить надо - потухли ли угли :)

Хмм, то есть воздух горения идет через дверь, а поддувала совсем нет? Какая то печка странная, как открытый камин. Эти то ( открытые камины ) вообще проглоты, а толку мало.

keri 19-01-2013 01:17

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos

Вот.где собака порылась,когда горят сининькие огоньки,я прикрываю заслонку.огоньки гаснут.на дверцах я закрываю эти дырочки, и эти угли красные ещё часа 2!!! я не могу пойти спать.потому как надо ждать пока это все почернеет чтобы закрыть до конца. Моя мама говорит,видимо че-то где-то пропускает.

Vnik 19-01-2013 01:20

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Странно... Должны... В любых "самых вмонтированных" есть способ их извлечь и почистить... Трубочист их чистил? Если нет, то подвергает вас опасности а на себя проблемы... Самая частая причина пожаров - сажа.

Если топить "прикрывая" и "прижимая" тягу, то да, сажа образуется интенсивно, так как продукты горения не сгорают полностью, а если воздуха горения достаточно, то сажа не образуется. Очень много печей, где заслонки извлечь невозможно, Вы наверное мало печей видели, и Вам такие вот достались просто :)

keri 19-01-2013 01:20

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos

Я знаю,летом чистил.Не заслонки точно не вытаскиваются,мы пробовали.хотели найти в какой из них дырка которая выпускает угарный газ.

ID 19-01-2013 01:20

Цитата:
Сообщение от Vnik
А зачем Вы у духовки дверцу открытой оставляете?

Не - дверца у "шведки" открыта... Как камин получается. У духовки никак - там все серьезно :) только прорези поддува регулирую.

Vnik 19-01-2013 01:22

Цитата:
Сообщение от keri
Вот.где собака порылась,когда горят сининькие огоньки,я прикрываю заслонку.огоньки гаснут.на дверцах я закрываю эти дырочки, и эти угли красные ещё часа 2!!! я не могу пойти спать.потому как надо ждать пока это все почернеет чтобы закрыть до конца. Моя мама говорит,видимо че-то где-то пропускает.

Ну вот и нахрен ты ее прикрываешь???? Так до десятого пришествия эти угли догорать будут. Дай им гореть на полной тяге, через 15 минут все в золу превратиться и можешь спать идти. Ну да, мама специалист, если она сказала, то конечно.

Vnik 19-01-2013 01:26

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Если пользуюсь духовкой - потом оставляю ее открытой, чтоб тепло тоже шло. ]

Позвольте, у меня все ходы записаны :)
Я вот эту духовку имео ввиду :)

keri 19-01-2013 01:29

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну вот и нахрен ты ее прикрываешь???? Так до десятого пришествия эти угли догорать будут. Дай им гореть на полной тяге, через 15 минут все в золу превратиться и можешь спать идти. Ну да, мама специалист, если она сказала, то конечно.

завтра попробую. Вы меня вообще так-то правильно поняли.а то некоторые говорят про другое и угли и золу.у меня в печке нет решеток через которую сыпится зола,у меня там как пол.на нем все горит и на нем же все и остается.

zurbagan1842 19-01-2013 01:32

Только вчера по радио от главного по току услышал, что электричество подорожало ЗА ПОСЛЕДНИЕ 4 ГОДА на 50%.
Кстати, он же сказал, что в нынешней Финляндии было бы правильно и нормально, ежели б цены на электричество поднялись уже завтра на 45-50%. Иначе им неуютно получается.

Vnik 19-01-2013 01:32

Цитата:
Сообщение от keri
завтра попробую.

Так записала? А то девичья память, она такая..
1). Топить не менее 3-х закладок
2). Закладки делать не менее 2/3 топки по высоте
3). Никакие заслонки не прижимать.
4) Угли когда уже будут не жаркие - шевелить периодически кочергой, так как они забивают колосники, ну и часть провалится вниз - пусть, быстрее все прогорит.

ID 19-01-2013 01:35

Файлов в теме: 1
Цитата:
Сообщение от Vnik
Хмм, то есть воздух горения идет через дверь, а поддувала совсем нет? Какая то печка странная, как открытый камин. Эти то ( открытые камины ) вообще проглоты, а толку мало.

Не не камин. У нее двойная дверца. Одна черновая с прорезями для поддува. Но никак не регулируются, а вторая внешняя. Я обе сейчас держу открытыми, чтоб тепло в комнату шло пока горят дрова.

zurbagan1842 19-01-2013 01:37

Цитата:
Сообщение от Vnik
Так записала? А то девичья память, она такая..
1). Топить не менее 3-х закладок
2). Закладки делать не менее 2/3 топки по высоте
4) Угли когда уже будут не жаркие - шевелить периодически кочергой, так как они забивают колосники, ну и часть провалится вниз - пусть, быстрее все прогорит.

Углем?..
Вспомнил армейскую палатку дырявую, печку, завешанную вдоль-поперек-справа-слева-наверх одеждой и простые правила, чтобы каждый джоуль расходовался правильно...

keri 19-01-2013 01:39

[QUOTE=ID-SPb-Mos]Не не камин. У нее двойная дверца. Одна черновая с прорезями для поддува. Но никак не регулируются, а вторая внешняя. Я обе сейчас держу открытыми, чтоб тепло в комнату шло пока горят дрова.
[/QUOT

ну да печка такой формы одна.но в ней нет решеток-колосниц

ID 19-01-2013 01:43

Цитата:
Сообщение от Vnik
Позвольте, у меня все ходы записаны :)
Я вот эту духовку имео ввиду :)

:lol: Аааааа.... Это я имел ввиду электрическую :) Что я использую всякое тепло, которое в доме образуется :)

ID 19-01-2013 01:46

Цитата:
Сообщение от keri
завтра попробую. Вы меня вообще так-то правильно поняли.а то некоторые говорят про другое и угли и золу.у меня в печке нет решеток через которую сыпится зола,у меня там как пол.на нем все горит и на нем же все и остается.

Ну да - это класические русские печки. Ну или печка-плита обычно такая - с решеткой через которую вниз сыпется пепел. Так как она горит обычно целый день...

ID 19-01-2013 01:51

Цитата:
Сообщение от keri
ну да печка такой формы одна.но в ней нет решеток-колосниц

Верно. В ней пол. Как и в печи-духовке. Только в духовке есть "мешок" сбоку вниз, в который надо сваливать горящие угли. А тут все так и остается, пока не выгребешь. Кстати этот пепел тоже доооолго горячий. Так что надо выгребать "шведку" как можно реже. И даже, я думаю, не полностью - оставляя слой пепла на дне. А лучше свежих углей...

ID 19-01-2013 02:02

Цитата:
Сообщение от Vnik

А я зажимаю :( Иначе такой поток воздуха, страшно становится, что дрова улетят в трубу... Хотя сосед и показывал их открытыми (вытянутыми), а на "угольной" стадии прикрывать чуток. Но я методом проб все-таки пришел к изначально прикрытому варианту. Если надо, чтоб печка БЫСТРО прогорела - было много огня и жара, тогда да, открываю их. Но обычно жара не хватает, чтоб прогреть камни, а вот прогорает тогда очень быстро. Я предпочитаю, чтоб и горело медленне и прогревалось дольше...

ЗЫ Но по первости-то я топил как русскую - кину 2 полена и жду пока прогорят... А потом и угли пока не потухнут совсем...

ЗЫЫ ЭТО ВСЕ ПРО ПЕЧКУ-ДУХОВКУ!!!

Питер FM 19-01-2013 12:45

Цитата:
Сообщение от keri
да.эту печку надо как-то понимать,что с ней и как пользоваться.я спрашивала у хозяина,он сам не знает.говорит только что шведы строили,а что к чему сам не знает.и зачем там 2 задвижки.говорят на одной дырка должна быть.но я пробывала по очереди закрывать.срабатывает сирена в обоих случаях.

Блин,две задвижки у мня тоже-одну открываете,ту кот шире,когда дрова горят Как прогорят и остаются угли,первую задвигаете,а вторую задвижку(меньшую)открываете и держите открытой пока все угли не прогорят.500евро на дрова-эт вы десять кубов уже сожгли получается.Мне кажется,что либо неправильно топите,либо печки хиленькие и тепло не держат.Я тоже полгода училась топить,сложный процесс,зато сейчас даже мясо в печи тушу в казане и иногда печенье пеку и карельские пирожки.

Питер FM 19-01-2013 12:54

Цитата:
Сообщение от keri
Да.кстати,а как у вас с влажностью воздуха.у нас очень сухой.купила увлажнители,теплым паром пышет,влажность поднимает,но и окна запотевают,наверно это тоже так не хорошо,когда конденсат на окнах?

У нас влажность вроде в норме-не сухо и не сыро.Увлажнителем не пользуюсь.Мне каж это зависит от вентиляции дома,не? Я профан в этом вопросе.Посмотрела вашу печь на фото,ну маленька конечно,у меня печь на пол кухни-оч широкая и большая.

keri 19-01-2013 13:05

Файлов в теме: 1
вот такая у нас печка,только тут она кафелем отделана,а у нас железом.там задвижки все одной формы,а может и нет.они оттуда не вылазят,только длинная палка на цепочке торчит.

keri 19-01-2013 13:09

Цитата:
Сообщение от Питер FM
У нас влажность вроде в норме-не сухо и не сыро.Увлажнителем не пользуюсь.Мне каж это зависит от вентиляции дома,не? Я профан в этом вопросе.Посмотрела вашу печь на фото,ну маленька конечно,у меня печь на пол кухни-оч широкая и большая.

у вас наверно печь такого типа как в старых русских сказках.у нас на кухне маленькая дровяная печь с малююсенькой духовкой. а круглая в детской комнате,а та высокая в большом зале.

Питер FM 19-01-2013 13:19

Цитата:
Сообщение от keri
у вас наверно печь такого типа как в старых русских сказках.у нас на кухне маленькая дровяная печь с малююсенькой духовкой. а круглая в детской комнате,а та высокая в большом зале.

Да,такая как в сказках,на ней спать при желании можно,она широкая и квадратная.Но то,что вы с задвижками чтот не то делаете,это факт.У меня такая почти,как на ваш картинке в России на даче,так она топится отлично и тепло долго держит в комнате,даже спать жарко.Если не секрет,за сколько вы куб дров покупаете?

keri 19-01-2013 13:30

[QUOTE=Питер FM]Да,такая как в сказках,на ней спать при желании можно,она широкая и квадратная.Но то,что вы с задвижками чтот не то делаете,это факт.У меня такая почти,как на ваш картинке в России на даче,так она топится отлично и тепло долго держит в комнате,даже спать жарко.Если не секрет,за сколько вы куб дров покупаете?[/QUO

мы выкупили у прошлого жильца 15 куб за 500 евро, мы въехали в конце августа ,на сегодняшний день осталось 5 куб. Дед сказал что если надо будет докупать куб стоит 15 .20 евро.

Питер FM 19-01-2013 13:44

Цитата:
Сообщение от keri
[QUOTE=Питер FM]Да,такая как в сказках,на ней спать при желании можно,она широкая и квадратная.Но то,что вы с задвижками чтот не то делаете,это факт.У меня такая почти,как на ваш картинке в России на даче,так она топится отлично и тепло долго держит в комнате,даже спать жарко.Если не секрет,за сколько вы куб дров покупаете?[/QUO

мы выкупили у прошлого жильца 15 куб за 500 евро, мы въехали в конце августа ,на сегодняшний день осталось 5 куб. Дед сказал что если надо будет докупать куб стоит 15 .20 евро.

Ясно,15-эт дешево очень.Мы 55евро куб продаем и покупают много.Прост интересн стало какие цены у других.

KiDr 19-01-2013 13:45

Цитата:
Сообщение от keri
так я итак 4 печки каждый день топлю.но на кухне с гостиной дровяная печь остывае быстро.поэтому обогреватель и кондиционер,в компьютерной только печка.в проходной обогреватель,в детской одна печка на две комнаты.в зале печка,в спальне обогреватель.в длинном коридоре вентилятор горячий воздух дует. так и за дрова отдали 500 евро,а на всю зиму не хватит.докупать придется. я то в основном с подруг спросила .но они в многоэтажках живут и все платят по 100 за 3 месяца,а в своих домах знакомых нет,спросить не у кого.

Ну если вас это успокоит, я сейчас плачу около 450 в морозное месяцы, жена тепло любит.

Vnik 19-01-2013 13:47

Ааа, девчонки, две заслонки, это одна из них ohituspelti, которая ПРИ РОЗЖИГЕ ХОЛОДНОЙ печи открывается, а после того как тяга установилась, закрывается.
То есть одна заслонка - эта труба напрямую в небо. Вторая заслонка - запускает горячий воздух гулять по всем закоулкам печки, и вот только в этом случае печь эффективно прогревается. То есть если до этого, эта заслонка - ohituspelti , по русски еще называется байпас, все время открыта, то ясный пень, небо топили.
Обычно, если этой второй заслонки нет ( у меня вот нет ), то холодную печь разжечь невозможно из топки, тяга не устанавливается. В этом случае сбоку делвют отверстие для розжига, его открывают, и жгут в нем пару тройку газетных листов, чтобы наполнить дымоход горячим воздухом. Я жеж так у себя и разжигаю, потому что второй заслонки байпаса у меня нету.

KiDr 19-01-2013 13:55

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ааа, девчонки, две заслонки, это одна из них ohituspelti, которая ПРИ РОЗЖИГЕ ХОЛОДНОЙ печи открывается, а после того как тяга установилась, закрывается.
То есть одна заслонка - эта труба напрямую в небо. Вторая заслонка - запускает горячий воздух гулять по всем закоулкам печки, и вот только в этом случае печь эффективно прогревается. То есть если до этого, эта заслонка - ohituspelti , по русски еще называется байпас, все время открыта, то ясный пень, небо топили.
Обычно, если этой второй заслонки нет ( у меня вот нет ), то холодную печь разжечь невозможно из топки, тяга не устанавливается. В этом случае сбоку делвют отверстие для розжига, его открывают, и жгут в нем пару тройку газетных листов, чтобы наполнить дымоход горячим воздухом. Я жеж так у себя и разжигаю, потому что второй заслонки байпаса у меня нету.

А можно по подробней? Я один камин немого разжечь. Открываю заслонку, зажигая дрова а тяги нет и дым в комнату идет. В нижней части камина есть два маленьких отверстия закрытые крышами. Там надо жечь бумагу, до открытия заслонки ? Паники

Tprutprutkin 19-01-2013 13:57

Цитата:
Сообщение от keri
Ну я уже впринципе видела выход,сказала деду про maalämpö.он сказал да не плохо,но дорого. А тут вчера звонит и говорит.ну что вы хотите ещё maalämpö7 а то я вам проведу.но подниму цену за аренду. Я мужу говорю,не а может тогда уж до кучи и ветряной генратор поставить.дак тогда я себе и сама дом куплю с такими разорениями.я тут вложусь.проживу года2-3 а потом что..

Аренда?????
ээээ, ...... !!!!! :ha:

Питер FM 19-01-2013 14:03

Цитата:
Сообщение от Vnik

О,вы мен запутали.У меня с др стороны печки тож 2дверцы внизу,но я в них разжигаю,если печь давно не топилась,летом например,если на ул прохладно и надо топить печь.А зимой там не разжигаю соответствыенно.Вторую заслонку открываю,когда угли прогорят,но еще не до конца и предварительно закрыв первую заслонку конечно.

Питер FM 19-01-2013 14:06

Цитата:
Сообщение от KiDr
А можно по подробней? Я один камин немого разжечь. Открываю заслонку, зажигая дрова а тяги нет и дым в комнату идет. В нижней части камина есть два маленьких отверстия закрытые крышами. Там надо жечь бумагу, до открытия заслонки ? Паники

Я так понимаю,если дым в комнату,тогда как написал Вник-внизу разжигать надо.Я так летом делаю,когда печь редко топлю.

keri 19-01-2013 14:08

Цитата:
Сообщение от Tprutprutkin
Аренда?????
ээээ, ...... !!!!! :ha:

Ну аренда и vuokra это ведь одно и то же?

KiDr 19-01-2013 14:10

Цитата:
Сообщение от Питер FM
Я так понимаю,если дым в комнату,тогда как написал Вник-внизу разжигать надо.Я так летом делаю,когда печь редко топлю.

A заслонку надо открывать? И отверстия для тяги?

Питер FM 19-01-2013 14:12

Цитата:
Сообщение от KiDr
A заслонку надо открывать? И отверстия для тяги?

Я открываю,тока не знаю которая из них заслонка,а кот отверстие для тяги.Лучше Вник пусть ответит.

KiDr 19-01-2013 14:16

Цитата:
Сообщение от Питер FM
Я открываю,тока не знаю которая из них заслонка,а кот отверстие для тяги.Лучше Вник пусть ответит.

Ну заслонку это та что трубу перекрывает, а внизу есть отверстие для тяги, по логике надо зажечь наверное бумагу в тех нишах внизу а потом открыть заслонку чтобы тяга пошла а уж потом и разжигать камин, но я как только открою заслонку начинает внутрь тянуть.

Vnik 19-01-2013 14:26

Цитата:
Сообщение от KiDr

Да, заслонку открыть, одну из маленьких отверстий открыть, прожечь через него пару-тройку газет, чтобы тяга аж загудела. Ну прожги для первого раза 5-6, чтобы почувствовать. Потом отверстие закрывай и сразу разжигай печку.

KiDr 19-01-2013 14:29

Цитата:
Сообщение от Vnik
Да, заслонку открыть, одну из маленьких отверстий открыть, прожечь через него пару-тройку газет, чтобы тяга аж загудела. Ну прожги для первого раза 5-6, чтобы почувствовать. Потом отверстие закрывай и сразу разжигай печку.

Только что попробовал как только открыл заслонку из этих отверстий сразу заслонило, бумагу не зажеч

Vnik 19-01-2013 14:33

Цитата:
Сообщение от Питер FM
О,вы мен запутали.У меня с др стороны печки тож 2дверцы внизу,но я в них разжигаю,если печь давно не топилась,летом например,если на ул прохладно и надо топить печь.А зимой там не разжигаю соответствыенно.Вторую заслонку открываю,когда угли прогорят,но еще не до конца и предварительно закрыв первую заслонку конечно.

Ну отверстия эти внизу для чистки, зола скапливается на дне дымохода и ее надо периодически убирать. Но и при остутствии охитуспелти, через них нужно холодную печь разжигать тоже. А если охитуспелти есть, то это для удобства, чтобы дырки эти внизу не открывать и на карачках не корячиться. Я все же думаю, что у Вас вторая - это тоже охитуспелти, вы попробуйте потом на холодную печку определить, которая из них. При ней холодная печь должна разжечься без прожигания газеты через нижние отверстия. А в этих манипуляциях одна при горении, другая при углях, я не вижу логики и смысла. Можно же если очень хочется основную залонку наполовину закрыть например, если хочется тягу уменьшить. Но повторяю, тягу следует уменьшать не прикрытием заслонки, а прикрытием поддувала снизу. Ибо чревато...

Vnik 19-01-2013 14:35

Цитата:
Сообщение от KiDr
Только что попробовал как только открыл заслонку из этих отверстий сразу заслонило, бумагу не зажеч

В смысле "заслонило"? Тяга поперла? Так ты сверни в неплотную трубку, разожги кончик в комнате, дай ему разгорется, а потом суй в отверстие.

KiDr 19-01-2013 14:40

Цитата:
Сообщение от Vnik
В смысле "заслонило"? Тяга поперла? Так ты сверни в неплотную трубку, разожги кончик в комнате, дай ему разгорется, а потом суй в отверстие.

Все решил вопрос креативно с помощью фена :)

0-X0 19-01-2013 14:41

Цитата:
Сообщение от keri
Ну аренда и vuokra это ведь одно и то же?

Может, с Вас за аренду ничего не берут, что Вы там живёте?
Топите все эти печи, мёрзнете и ещё хотите что-то перестраивать и устанавливать?
Нормального жилья не найти, что ли?
Извините, но мне правда это странно. Я думала, это Ваше личное и сочувствовала, что Вы так влипли с покупкой.... А если это аренда - так это просто ...ммм как по-необиднее-то выразиться....даже не найду слов. :hsh:

Питер FM 19-01-2013 14:41

Цитата:
Сообщение от KiDr

У,феном я еще не разжигала.Ах.

Vnik 19-01-2013 14:42

Цитата:
Сообщение от KiDr

Ха, ну прикольно. Но погорячее бы воздух нужен. Так что, растопилась?

KiDr 19-01-2013 14:44

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ха, ну прикольно. Но погорячее бы воздух нужен. Так что, растопилась?

Да спасибо, горит аж свистит:)

Питер FM 19-01-2013 14:46

Цитата:
Сообщение от KiDr

Вот и хорошо.Топите печки у кого есть,электричество подорожало на 10% и эт не предел.

keri 19-01-2013 15:06

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Может, с Вас за аренду ничего не берут, что Вы там живёте?
Топите все эти печи, мёрзнете и ещё хотите что-то перестраивать и устанавливать?
Нормального жилья не найти, что ли?
Извините, но мне правда это странно. Я думала, это Ваше личное и сочувствовала, что Вы так влипли с покупкой.... А если это аренда - так это просто ...ммм как по-необиднее-то выразиться....даже не найду слов. :hsh:

Да за этот дом мы платим вуокра 700 евро в месяц. конечно.для такой площади это небольшая плата, 6 комнат,2 туалета, сауна внутри и на улице, огромный двор,мы когда въезжали было то лето, кто ж думал что стены практически пустые,с виду то дом огого как выглядит.дворец.А до этого мы в 4 комнатной платили 1000 в месяц вуокра и 200 электричество за месяц.но нас заверили что тут выйдет и комфортнее и дешевле.мы и купились.конечно.когда придет лето.тут лафа будет,но лето не вечно в наших краях. Я уже говорила мужу,может поменять на ривитало.а он не хочет,спит будет спать в шерстяных носках.но зато без соседей. А я одна что могу,не всегда все от жены зависит,к сожалению...

Питер FM 19-01-2013 15:18

Цитата:
Сообщение от keri
Да за этот дом мы платим вуокра 700 евро в месяц. конечно.для такой площади это небольшая плата, 6 комнат,2 туалета, сауна внутри и на улице, огромный двор,мы когда въезжали было то лето, кто ж думал что стены практически пустые,с виду то дом огого как выглядит.дворец.А до этого мы в 4 комнатной платили 1000 в месяц вуокра и 200 электричество за месяц.но нас заверили что тут выйдет и комфортнее и дешевле.мы и купились.конечно.когда придет лето.тут лафа будет,но лето не вечно в наших краях. Я уже говорила мужу,может поменять на ривитало.а он не хочет,спит будет спать в шерстяных носках.но зато без соседей. А я одна что могу,не всегда все от жены зависит,к сожалению...

Да вы не расстраивайтесь-в доме жить кайфово,а уж летом, вообще красотища.Яб из дома в ривитало не переехалаб ни за что.

Vnik 19-01-2013 15:49

Цитата:
Сообщение от keri

Да не, если та фотка с камином это сейчас снято, то я завидую белой завистью. Обстановка зашибись. Не расстраивайся, зима не вечная, холодных месяцев 4 всего, а зато в остальное время здорово же. Ну будете тепрь знать, что на зиму надо стоьько то дров и столько то денег. Не считаю, что это совсем не подъемно, учитывая видимые преимущества. Печки топить правильно научишься, кондиционер включать/не включать вовремя. Все устаканится.

Vnik 19-01-2013 15:50

Цитата:
Сообщение от KiDr

Два пива должен :)

Часовой пояс GMT +3, время: 03:46.