Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Здоровье и здравоохранение (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Роды в Суоми (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=72415)

Hnu 04-03-2013 23:10

А я других вообще не видела, только слышала. :) За стенкой чей-то младенец плакал, как будто котёнок мяукал.

bersercker 04-03-2013 23:14

Цитата:
Сообщение от Hnu
А я других вообще не видела, только слышала. :) За стенкой чей-то младенец плакал, как будто котёнок мяукал.

Ну значит повезло, что ты его не видела. Погугли "синдром кошачьего крика".

Hnu 05-03-2013 10:49

Цитата:
Сообщение от bersercker
Ну значит повезло, что ты его не видела. Погугли "синдром кошачьего крика".
Блин, чего только не бывает. :(

Seniia 11-03-2013 23:55

Спасибо всем большое за подробное описание, этой темы, просто все здорого.
А кто нибудь знает в Ювяскюля русско язычные акушерки есть? А то у меня и с финским и с английским проблемы. И я тут на форуме в разделе женская консультация увидела, что женщины писали, что предоставляется бесплатный переводчик беременным, но там сообщения от 2007 года. Сейчас такого уже нет?

ID 12-03-2013 00:37

Цитата:
Сообщение от Seniia
предоставляется бесплатный переводчик беременным, но там сообщения от 2007 года. Сейчас такого уже нет?

При оформлении спрашивают нужен ли переводчик. И вызывают либо по телефону переводят.

Karina 08-04-2013 12:18

Цитата:
Сообщение от Riven
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Про роды можно перечитать весь интернет, и куча литературы. Но интересует Ваш, опыт. Как все прошло, где рожали, как долго добирались до роддома и на чем. Именно здесь, в Финляндии.
Хотелось бы почитать это все в одном топике.

поделюсь своим опытом
срок был поставлен 3.01.13
схватки начались 5.01 в 8 вечера..на след. день поехали в роддом,меня посмотрела акушерка и отправила домой,мол рано еще....схватки били каждые 15 минут примерно.. на след. день тоже самое,опять домой отправили,матка раскрывалась по 1 см за сутки,схватки участилис,интервал был 8 минут...на след. день акушерка видимо надо мной сжалилась и меня оставили в роддоме... в итоге 9.01.13 появился чудесный малыш,3955 и 53 см :=)

pchjolka 08-04-2013 12:34

Цитата:
Сообщение от Karina
поделюсь своим опытом
схватки начались 5.01 в 8 вечера..на след. день поехали в роддом,меня посмотрела акушерка и отправила домой,мол рано еще....схватки били каждые 15 минут примерно.. на след. день тоже самое,опять домой отправили,матка раскрывалась по 1 см за сутки,схватки участилис,интервал был 8 минут...на след. день акушерка видимо надо мной сжалилась и меня оставили в роддоме... в итоге 9.01.13 появился чудесный малыш,3955 и 53 см :=)

Поздравляю!!! Сладких вам ночек и речек молочных! Здоровья маме и чудесному малышу!

Karina 08-04-2013 12:39

Цитата:
Сообщение от pchjolka
Поздравляю!!! Сладких вам ночек и речек молочных! Здоровья маме и чудесному малышу!

спасибо больсое!!!главное ребёночку здоровья..:lol: а маму уже ничем не испугаешь...

и вообще, девчёнки,не бойтесь рожать..

Karina 08-04-2013 12:40

не совсем по теме,НО
расскажите про детского ортопеда..как попасть?сколько стоит и где в Хельсинки??

vappu 08-04-2013 13:01

Цитата:
Сообщение от Riven
И ложатся ли здесь заранее в больницу, за 2 неделе например?

В больницу только по медпоказаниям кладут (меня положили на 33 неделе, чтобы наблюдать плод и следть, как я соблюдаю постельный режим). Потом прямиком рожать отправили.

Hnu 08-04-2013 16:18

Цитата:
Сообщение от Karina
матка раскрывалась по 1 см за сутки
Жесть! А схватки сильные были?

Цитата:
Сообщение от Karina
не совсем по теме,НО
Если есть возможность, то проще сразу к частнику. Через неуволу нас направили к физиотерапевту, которая направила бы дальше, если бы была необходимость. А так просто дала советы, какие упражнения поделать, и в каких позах ребёнку лучше сидеть, а в каких сидеть не надо. Но это ребёнку уже скоро 4 года. В любом случае направление нужно получать через неуволу.

Karina 08-04-2013 19:47

Цитата:
Сообщение от Hnu
Жесть! А схватки сильные были?

Если есть возможность, то проще сразу к частнику. Через неуволу нас направили к физиотерапевту, которая направила бы дальше, если бы была необходимость. А так просто дала советы, какие упражнения поделать, и в каких позах ребёнку лучше сидеть, а в каких сидеть не надо. Но это ребёнку уже скоро 4 года. В любом случае направление нужно получать через неуволу.

ну,когда они начались,я не поняла,что ето схватки были..ночь кое как пережила..а вот на след. день началооооось....но ето все того стоило :)
а где ортопеды-частники? никогда с етим не сталкивалась..незнаю где искать

Hnu 08-04-2013 20:32

Цитата:
Сообщение от Karina
а где ортопеды-частники? никогда с етим не сталкивалась..незнаю где искать
В частных клиниках. Вот, например, детские ортопеды:
http://www.pikkujatti.fi/?page_id=5...fault&nimi=Nimi

http://www.dextra.fi/laakarit/laaka...asten+ortopedia

pchjolka 08-04-2013 20:41

Цитата:
Сообщение от Karina
не совсем по теме,НО

Скажите пожалуйста,к врачам-специалистам здесь как обстоит дело для малышей после 2 месяцев? В ластеннеувола дают направления всем или только по надобности? Или вообще никуда не посылают? Сама этим занимаешься.
Спасибо.

Natochka05 08-04-2013 22:23

Цитата:
Сообщение от Karina
поделюсь своим опытом

Поздравляяяяю,вас!!!!Здоровья вам крепкого!!!!
Мы вот тоже готовимся к августу:)))страаашнооо....чем ближе,тем хуже:)))))

Hnu 08-04-2013 22:42

Цитата:
Сообщение от pchjolka
В ластеннеувола дают направления всем или только по надобности? Или вообще никуда не посылают?
В обычном случае никуда не посылают. Дают направление, если есть на то основания, и потом ещё приёма можно ждать до посинения.

Karina 09-04-2013 10:30

Цитата:
Сообщение от Natochka05
Поздравляяяяю,вас!!!!Здоровья вам крепкого!!!!
Мы вот тоже готовимся к августу:)))страаашнооо....чем ближе,тем хуже:)))))

СПАСИБО!!!!!!!! ничего в этом страшного нету,главное побыстрее в роддом попасть,и чтоб эпидуралку сделали :)

Karina 09-04-2013 10:31

Цитата:
Сообщение от pchjolka
Скажите пожалуйста,к врачам-специалистам здесь как обстоит дело для малышей после 2 месяцев? В ластеннеувола дают направления всем или только по надобности? Или вообще никуда не посылают? Сама этим занимаешься.
Спасибо.

говорят,что сложно попасть к специалисту:-(

vappu 09-04-2013 10:50

Цитата:
Сообщение от pchjolka
Спасибо.

Здесь считается, что здоровый ребенок не нуждается в осмотре специалистов. Раз в месяц до года ходят только к медсестре и два раза в год - к семейному врачу (там же, в детской консультации). Если они посчитают нужным, то направят к специалистам. Нет и обязательного профессионального массажа и всего прочего. То есть российского "офтальмолог лор, ортопед и еще двадцать врачей ОБЯЗАТЕЛЬНО" здесь нет и не будет. Но если у ребенка проблемы (или большая вероятность проблем), то все направления дадут - мою кто только не обследовал "на всякий случай"из-за недоношенности.

pchjolka 09-04-2013 13:27

Цитата:
Сообщение от vappu
Здесь считается, что здоровый ребенок не нуждается в осмотре специалистов. Раз в месяц до года ходят только к медсестре и два раза в год - к семейному врачу (там же, в детской консультации). Если они посчитают нужным, то направят к специалистам. Нет и обязательного профессионального массажа и всего прочего. То есть российского "офтальмолог лор, ортопед и еще двадцать врачей ОБЯЗАТЕЛЬНО" здесь нет и не будет. Но если у ребенка проблемы (или большая вероятность проблем), то все направления дадут - мою кто только не обследовал "на всякий случай"из-за недоношенности.

Теперь понятно,почему на мой вопрос про массаж бэбику,медсестра так округлила глазки и сказала..."зачем? вам не надо. у вас все хорошо" :) а я ей давай говорить про полезность,там мышцы размять,укрепить,расслабить где нужно...Медсестра опять свое-здесь такого нет,только по назначению и ввиду явно существующих проблем.

belaja 09-04-2013 13:40

Цитата:
Сообщение от pchjolka
Теперь понятно,почему на мой вопрос про массаж бэбику,медсестра так округлила глазки и сказала..."зачем? вам не надо. у вас все хорошо" :) а я ей давай говорить про полезность,там мышцы размять,укрепить,расслабить где нужно...Медсестра опять свое-здесь такого нет,только по назначению и ввиду явно существующих проблем.

что вас останавливает?
берем книжечку или ищем в нете технику массажа и вперед) или для этой процедуры нужна медсесетра или даже врач? )

anro 09-04-2013 13:52

меня вообще устраивает что не надо бегать по всем врачам как в россии.. если что то беспокоит всегда можно обратиться в неувола или к частнику, а остальное.. каждая мама лучше знает своего ребенка и видит если что то не так... я лучше со своим дитем массажем дома позанимаюсь, или погуляем или просто время проведем, чем по врачам бегать

Laska 09-04-2013 13:56

Цитата:
Сообщение от pchjolka

В неуволах часто рекламы висят от частных массажистов для ваувы массажи:) и от колик делают массаж

pchjolka 09-04-2013 14:26

Цитата:
Сообщение от belaja
что вас останавливает?
берем книжечку или ищем в нете технику массажа и вперед) или для этой процедуры нужна медсесетра или даже врач? )

я все таки считаю,что массаж должен делать специалист в этой области, а так поглаживания или потряхивания делаю самостоятельно,но это же не то совсем.

pchjolka 09-04-2013 14:29

Цитата:
Сообщение от Laska
В неуволах часто рекламы висят от частных массажистов для ваувы массажи:) и от колик делают массаж

да как-то не попадалось на глаза,надо поискать повнимательней...

leijona3 09-04-2013 14:36

Цитата:
Сообщение от pchjolka
я все таки считаю,что массаж должен делать специалист в этой области, а так поглаживания или потряхивания делаю самостоятельно,но это же не то совсем.

Если у ребёнка есть проблемы со здоровьем , и массаж в этом помогает.
А здоровому то ребёнку зачем массаж специалита нужен, от чего лечить?
Это ж на всех младенцев массажистов не напасёшься.
Да и как-то наши мамы и бабушки сами с этим справлялись...

pchjolka 09-04-2013 14:42

Цитата:
Сообщение от leijona3
Если у ребёнка есть проблемы со здоровьем , и массаж в этом помогает.
А здоровому то ребёнку зачем массаж специалита нужен, от чего лечить?
Это ж на всех младенцев массажистов не напасёшься.
Да и как-то наши мамы и бабушки сами с этим справлялись...

да и правда что,как справлялись? наверное во времена наших мам и бабушек вообще никаких специалистов не было. а насчет того,зачем здоровому ребенку массаж,так мож здоровому ребенку вообще ничего не нужно???

pchjolka 09-04-2013 14:45

я пишу про массаж, не в связи с проблемой со здоровьем...понятное дело,что им проблемы не решаются,а для общего развития,ибо массаж,а особенно малышам,еще никогда не вредил...

anro 09-04-2013 14:59

Цитата:
Сообщение от pchjolka

ну и чем лучше специалист, чем любящие мамины ручки? не понимаю, вот честно.. если ребеночек здоров и все хорошо, зачем то давать его какой то чужой тетке, когда мама сама может сделать массаж младенцу

vappu 09-04-2013 15:08

Цитата:
Сообщение от anro
ну и чем лучше специалист, чем любящие мамины ручки? не понимаю, вот честно.. если ребеночек здоров и все хорошо, зачем то давать его какой то чужой тетке, когда мама сама может сделать массаж младенцу

Вот именно. Массаж здоровому младенцу - не более, чем те же поглаживания и похлопывания в течение 15 минут, и эффект от него утраивается благодаря маминому голосу, который в процессе нахваливает свое сокровище.

pchjolka 09-04-2013 15:17

да нет,конечно специалист не лучше...
просто знаю одну историю,человеку взрослому делал массаж не специалист,а так вроде умеющий что-то в этом вопросе...
итог-человек после массажа не поднялся,что-то,где-то не так размяли или надавили..
у самой был горький опыт- массаж Любой ненавижу,на меня смотрят,как на ненормальную,странно говорят,обычно всем нравится..

Tulilintu 09-04-2013 15:23

Платных услуг по детскому массажу / vauvahieronta - много. Если требуется именно бесплатно, то это только по показаниям и направлениям.

Natochka05 10-04-2013 08:37

Цитата:
Сообщение от Karina
СПАСИБО!!!!!!!! ничего в этом страшного нету,главное побыстрее в роддом попасть,и чтоб эпидуралку сделали :)

ну в этом плане нам повезло:)у нас больница рядом:))))5минут на авто....главное,чтоб муж рядом был;)

belaja 10-04-2013 08:54

Цитата:
Сообщение от pchjolka

для вашего общего развития - погууглите и будет вам Щастье в виде видео курсов массажа для новорожденных
для развития здорового ребенка - достаточно маминого массажа

Hnu 10-04-2013 09:44

Цитата:
Сообщение от pchjolka
где-то не так размяли или надавили..
Ну Вы же не будете ТАК ребёнка мять. :) Судя по мамскому форуму, мало кому из детей этот профессиональный массаж нравится - большинство орут, как резанные. Нужно ли оно?

finnik 11-04-2013 12:09

Кстате, коль скоро...
Больше нельзя будет приехать рожать в Финляндию из России...

"Synnytysmatkat Venäjältä Suomeen loppuivat..
...Toiminta on lopetettu esimerkiksi Kotkassa, Lappeenrannassa ja Helsingin ja Uudenmaan sairaanhoitopiirissä Husissa..."
http://www.aamulehti.fi/Ulkomaat/11...+loppuivat.html

СМЕХ 02-05-2013 20:10

теперь и я поделюсь своей историей родов в Финляндии. Понаслушалась историй, что если роды не в ходу еще, то отправляют домой, ждать. Подружка со схватками 3 дня мучалась. Ее посмотрят и отфутбрливают домой. Мне наверное с этим повезло. Ночью отошла пробка. Я чот испугалась. Позвонила мужу и утром мы поехали в роддом. Пока там сидела ждала приема, начались нечастые схватки. Я уж подумала, шас точно прямиком в родзал. Врач посмотрела раскрытие 3 см и сксзала домой нельзя, нужно остаться. Схватки участились до 8 минут. Положили в палату, поставили обезбаливсющий укол, от которого как пьяный все плывет, а боль чувствуешь. Схватки не участились, ни стали больше 70. Ночью еще укол впендюрили, от него сердце колотится как бешенное и ребенок начинает сильно пинаться. К утру схватки закончились, как будто и не начинались. Днем решили меня стимулировсть окситокцином. Начиная с 2- х часов схватки ужас болючие. Поставили укол, тт которого меня резо вырвало, это тот от которого пьяный. Часа в 4 раскрытие 5 см. Поехали в родзал. Та поставили укол обезбаливающий в шейку с двух сторон. Перестала чувствовать боль. Быстро раскрылась и начались роды, опять укол, который не помог. Боль адцая. Рожала 43 минуты, сменила 3 позы- и на карачках рожала, и на стульчике специальном, и на боку, потом прикрепили для ноги аппарат, потому что сил держать ногу самой не было. Итог раскрытие 4 часа 45 минут и роды 43 минуты. Канеш быстрее, чем естественные схватки, но намного болезненнее. И не режут влаг. Ждут до последнго, что не придется. В итоге разрывы внутренние и внешние. Счас смотрю на свою Нику Веронику и знаю, что это того стоило. Всем легких родов, кому это предстоит. Надеюсь никого не напугала

perpetuum mobile 02-05-2013 21:49

стара что ли стала но вот читаю "ночью отошла пробка" и думаю что же это такое? Воды знаю отходят но "пробка"? Просветите новороженницы что это такое?????

pchjolka 02-05-2013 22:22

Цитата:
Сообщение от perpetuum mobile
стара что ли стала но вот читаю "ночью отошла пробка" и думаю что же это такое? Воды знаю отходят но "пробка"? Просветите новороженницы что это такое?????

рожала трижды. все роды начинались с "отхождения пробки". как бы Вам объяснить...это выходит небольшое количество околоплодных вод вместе с т.н. слизью,по фински они говорят(liima),может быть немного розового цвета и такой звук (по крайней мере у меня) ,как пробка вылетает из бутылки))) после этого знала точно-сегодня рожу)))

serecha 02-05-2013 22:25

Хорошо, что Вы это написали только сейчас) Если бы моя жена прочитала это неделю назад, то пришлось бы силком везти в роддом))) Здоровья Вам и вашему малышу!!!!)

СМЕХ 02-05-2013 22:45

Цитата:
Сообщение от pchjolka
рожала трижды. все роды начинались с "отхождения пробки". как бы Вам объяснить...это выходит небольшое количество околоплодных вод вместе с т.н. слизью,по фински они говорят(liima),может быть немного розового цвета и такой звук (по крайней мере у меня) ,как пробка вылетает из бутылки))) после этого знала точно-сегодня рожу)))

у меня коричневого цвета сначала, потом алого. Поэтому срочно хоткла поехать. Воды не отходили.

СМЕХ 02-05-2013 22:48

Цитата:
Сообщение от serecha
Хорошо, что Вы это написали только сейчас) Если бы моя жена прочитала это неделю назад, то пришлось бы силком везти в роддом))) Здоровья Вам и вашему малышу!!!!)

спасибо, рожать все равно придется, еще никто беременной не оставался дольше чем положено)) примите мои поздравления тоже.

pchjolka 02-05-2013 22:54

Цитата:
Сообщение от serecha

спасибо! а Вам легких родов и здоровья!!!

Hnu 02-05-2013 23:15

Рожать надо так:

Проснуться утром и почувствовать, что отходят воды, пойти в душ, почистить зубы, заметить, что живот стало потягивать, начать звонить в больницу, находящуюся в пяти минутах езды от дома (Йорви), чтобы с удивлением услышать, что вот именно сегодня там мест нет, позвонить во вторую (Найстенклиникка), чтобы услышать короткие гудки, позвонить в третью, где, наконец, ответят (Кятилёописто), не забыть, спросить адрес. В машину сесть уже с трудом, по дороге порадоваться, что время утренних пробок уже прошло, пропустить нужный поворот, найти-таки больницу, два раза переспросить на инфо, куда идти, находу вручить акушерке карту беременной, причём мозг не с первого раза сообразит, что от него хотят, взобраться на кровать, чтобы узнать, что обезболивать уже поздно, вцепиться с маску с газом, не забывая иногда её от себя отрывать, чтобы не потерять связь с реальностью, как в прошлый раз, вынести процедуру под названием "какая-то там анестезия прямо туда", которая уберёт лишь часть неприятных ощущений, а заодно и обезболит всю левую ногу на всю оставшуюся часть дня, найти в себе силы мысленно поржать, увидев, как муж садится рядом наблюдать за процессом с чашечкой кофе (хорошо, что не попкорном и колой), ну а потом очень громко вопить и мечтать куда-нибудь убежать. :) Итого 3 часа с момента утреннего подъёма и дело в шляпе... ну или в памперсе. :) И ещё надо не забыть с акушеркой попросить друг у друга прощения: одна за то, что настаивала на своём, вторая за то, что отчаянно сопротивлялась. :)

Вывод: в столичном регионе нужно знать дорогу до всех больниц. Кятилёописто понравилось больше, чем Йорви.

Kenia 02-05-2013 23:15

Polina, а вы выяснили, что за укол вам ставили, что вы как пьяная были и не обезболивал??? У меня двое детей, но о таком не слышала, просто интересно узнать, что это такое.

vala 02-05-2013 23:19

Последние сводки с фронтов.
Третья попытка родов в Финляндии.
Первая самая неудачная, минус ребенок. Не смогла попасть своевременно к врачу. Ибо было лето ибо всем было пофиг.
Вторые роды в Турку в Тюксе, там все хорошо было. Приняли, домой не отправили, эпидуралку не успела, ребенок родился через 2 с половиной часа после прибытия в больницу. Наблюдади тщательнее в виду первой неудачной беременности.
В январе рожала в Эспоо в Йорви, очень забавно. Вечером 8 го стало както странно себя ощущать, отправила старшего ребенка ночевать к друзьям, дождалась мужа, поужинади, говорю ему поехали ка рожать. Он взбледнул, у него это первенец, но мужественно собрался и поехали в Йорви. Прибыли часов в 10 ть вечера, мне сообщили что у них нет свободных родильных палат!!!! Осмотрели, сказали раскрытие небольшое, отправили домой и сказали если не прекратятся схватки ехать рожать КУДА-НИБУДЬ ЕЩЕ?!?!? Например в найстен клиника в центре Хельсинки. Приехали домой, сватки не прекращаются, интервал между ними сокращается, собрались поехали в найстен клиника, часов в 12 ть поехали, там меня осмотрели снова и посоветовали ехать обратно в йорви рожать, раскрытие было 5 см, сказали у них нет акушерок свободных а в йорви типа как раз палата освободилась.. Ыыыыыы. А я уже совсем в раскорячку хожу, во приемный покай найстен клиника меня огорчил и желания рожать там не породил. Сказала мужу поедем обратно в Йорви. Это где то 14 км, небольшая метель и гололед, пока доехали до Эспоо, было почти 2 ночи, ну там уже второй раз меня приняли, раскрытие к тому времени было уже 8 см!!!! Кто рожал тот знает что этот уже финиш почти. В общем ребенок родился через полтора часа, обезбаливания не успели, рожала с мужем и одной акушеркой, в очень интимной обстановке, муж ничего понять не успел, очень быстро все получилось. Повезло что оболочки плодные были плотные у меня и воды не отошли в момент когда мы катались по ночному Хельсинки в поисках гдеже нам родить. Потому как после того как проткнули пузырь ребенок родился в течении 5 ти минут. Роды в финляндии это лотерея, как повезет. Всем удачных родов и здоровых малышей!

leijona3 02-05-2013 23:27

Цитата:
Сообщение от Hnu
Рожать надо так:

Вывод: в столичном регионе нужно знать дорогу до всех больниц. Кятилёописто понравилось больше, чем Йорви.

Тебя можно поздравить со вторым?
:)

Hnu 02-05-2013 23:28

Цитата:
Сообщение от vala
поехали в Йорви. Прибыли часов в 10 ть вечера, мне сообщили что у них нет свободных родильных палат!!!!
Где-то я это уже слышала. :)

Hnu 02-05-2013 23:29

Цитата:
Сообщение от leijona3
Тебя можно поздравить со вторым?
:)
Ага, можно. :)

leijona3 02-05-2013 23:31

Цитата:
Сообщение от vala
Роды в финляндии это лотерея, как повезет. Всем удачных родов и здоровых малышей!

И не только в Финляндии.
Даа,не везёт вам в столичном регионе ,если мест не хватает для родов.
У нас так с этим проблем нет...

leijona3 02-05-2013 23:32

Цитата:
Сообщение от Hnu
Ага, можно. :)

Поздравляю! :rrose:
И кто теперь у старшей сестры?

Николь 02-05-2013 23:44

Hnu, и от меня поздравления!!!

serecha 03-05-2013 00:45

Цитата:
Сообщение от Polina71
спасибо, рожать все равно придется, еще никто беременной не оставался дольше чем положено)) примите мои поздравления тоже.

Спасибо!) Сыночку уже неделя!!))

perpetuum mobile 03-05-2013 00:59

Цитата:
Сообщение от pchjolka

2 рожала тут но чего-то не припомню про лиима, воды мне " выпускали" в роддоме поэтому не в курсе про звуки "как пробка из бутылки"

perpetuum mobile 03-05-2013 01:04

почитала тут- нифиха у вас девочки роды- с одного места в другое посылают. А я 2 разав кятилоописто рожала и без проблем. Это что эсповским рожать что ли негде???

СМЕХ 03-05-2013 01:10

Цитата:
Сообщение от Kenia
Polina, а вы выяснили, что за укол вам ставили, что вы как пьяная были и не обезболивал??? У меня двое детей, но о таком не слышала, просто интересно узнать, что это такое.

меня об этом уколе еще подружка предупредила, что боль не уходит и при схватках одна мысль- не улететь с кровати. Я не спрашивала, что мне ставят, просто ставили, а я говорила, что не помогает и они ночью другой влепили. Кстати они счас всем роженицам его ставят и думают, что он помогает.

serecha 03-05-2013 01:20

Цитата:
Сообщение от Polina71
меня об этом уколе еще подружка предупредила, что боль не уходит и при схватках одна мысль- не улететь с кровати. Я не спрашивала, что мне ставят, просто ставили, а я говорила, что не помогает и они ночью другой влепили. Кстати они счас всем роженицам его ставят и думают, что он помогает.

Моей жене уколов не делали, спасались газом)

alikka 03-05-2013 09:25

Ой,чего то я совсем теперь боюсь здесь рожать ,троих рожала в Эстонии,а здесь ближайший роддом ,как раз в Йорви,мне правда только в ноябре,но уже страшно!

Hnu 03-05-2013 09:44

Спасибо за поздравления! У нас мальчик. :)

Цитата:
2 рожала тут но чего-то не припомню про лиима, воды мне " выпускали" в роддоме поэтому не в курсе про звуки "как пробка из бутылки"

Про звуки я тоже первый раз слышу. В первый раз пробка у меня кусками отваливалась в течение нескольких дней, но всё равно задолго до родов, а во второй я её вообще не видела.

Цитата:
почитала тут- нифиха у вас девочки роды- с одного места в другое посылают. А я 2 разав кятилоописто рожала и без проблем. Это что эсповским рожать что ли негде???
Не-а, там удивились и сказали, что обычно наоборот - занято всё или в найстен или в кятилё. Это просто нам так повезло. :)

Цитата:
Сообщение от Polina71
Я не спрашивала, что мне ставят, просто ставили, а я говорила, что не помогает и они ночью другой влепили.
Может, всё же помогало? Ну то есть, что без этого было бы ещё больнее? В бумажках из больницы есть указание всего, что было вколото - там можно проверить.

belaja 03-05-2013 09:44

Вала и Хну - мои поздравления! : )

Вала, какие большие изменения в твоем сесмействе произошли, муж, детка, вот что значить сменить место жительства : )

по теме: рожала в Тку в ТЮКС, первый раз КС, второй раз - сама, все прошло замечательно, трудно/страшно, но без проблем.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:23.