Цитата:
Мадам стыдно не знать, что Эспоо и Вантаа тоже крупные города, а в Эспоо ещё и универ... |
Цитата:
Речь идёт о центральных фин.городах/маакунтакескусах, а не просто о крупных. Города-новостройки Эспоо и Вантаа не имеют никаких старинных зданий, они построены в середине 20 века, поэтому не то, чтобы совсем уродливые, а просто неинтересные городочки (имхо). |
Цитата:
господину стыдно не знать, что ни Эспоо ни Вантаа не являются центральными городами определенной области. |
Цитата:
Из финского магазина. Тот что суомалайнен кирякауппа. Думаешь я знала что центральных город= маакунтакескус. Вот ты написала, теперь запомню и буду знать:))))) И не пытайся ничего, у меня с русским плохо. |
Цитата:
Да хоть книгу напиши, не поеду я в Йоенсуу. Не пытайся меня удивить тем что есть в Йоенсуу и нет у нас. Прекрасно знаю что Йоенсуу был самым расистинен городом. Видела я по тв как из Супо товарищ говорил что дыма без огня не бывает. А потом оказалось что надоже, просто напросто в других городах обращали внимание на расизм, а в Йоенсуу нет. Закрывали глаза на то как иностранцев от детей до стариков избивают. Вспомни американского спортсмена. Не для всех Йоенсуу такой важдных город в Фи чтобы там бывать. Это не значит что люди не бывали в других городах, вот просто чем больше ты о Йоенсуу пишешь тем меньше туда хочется. |
Если кто-нибудь что-нибудь не знает то советую почитать на официальных сайтах. Это не Яде, а для тех кто ей на слово верит.
Сайт города Еспоо: Espoo on ollut kaupunki vuodesta 1972 lähtien. Espoon alueella on kuitenkin ollut asutusta jo 8000 vuotta. Arkeologit ovat löytäneet runsaasti jälkiä kivikauden asutuksesta laajalti Espoosta, muun muassa Nuuksiosta ja Peringistä. Keskiajalla Espoossa oli lukuisia kyliä ja kivikirkko rakennettiin espoolaisten toimesta noin vuonna 1490. Kuninkaankartano Espooseen perustettiin Kustaa Vaasan käskystä vuonna 1556. Suomenlinnan rakentaminen 1700-luvun puolivälistä lähtien vilkastutti espoolaisten elämää. Samoin vaikutti Helsingin tulo autonomisen Suomen pääkaupungiksi vuonna 1812. Monet uuden pääkaupungin virkamiehet hankkivat kartanoita Espoosta ja kaupungin kasvu toi työtilaisuuksia väestölle ja yrityksille. Itsenäisessä Suomessa Espoo oli aluksi vielä maalaispitäjä, mutta sodan jälkeen 1940-luvun lopulta lähtien Espoon väkiluvun kasvu on ollut erittäin vilkasta ja nykyisin Espoo on Suomen toiseksi suurin kaupunki. Hyppää suoraan sinua kiinnostavaan lukuun: http://www.espoo.fi/fi-FI/Espoon_ka...poosta/Historia Сайт города Вантаа: http://www.vantaa.fi/fi/tietoa_vant...ntaan_historiaa |
Цитата:
Да уж по-моему тут не один город не стоит того чтобы туда поехать полюбоваться. Тут природой надо любоваться. это для Джейда всё хорода тут как ириски, мне иногда даже кажется у нее психологическое расстройство образовалося из-за чрезмерной любви к "*****" (уж простите за тако слово) |
Цитата:
Разве вас кто-то в Йоенсуу зовёт? Ну не нравится вам этот город или юзер под ником Jade, это же ваши проблемы. Не обобщайте! |
Цитата:
согласна с вами, по-моему, все финские города уж очень одинаковые. Теже площади в центре, теже магазины, строения. |
Aurinko, лучше расскажи, что позитивного видела в фин. городах.
Такое ощущение, что ты один только негатив везде видишь и собираешь. Негативные твои россказни про "запахи" Иматры и Лаппеэнранты и "расисзм" Йоэнсуу читать противно - оставь их при себе, ок? Центральным фин. городам на твои неприезды тьфу. Тебя никто никуда не зовёт! Речь в теме о Лаппиэнранте. Ты сама вдруг на Йоэнсуу перескочила ни с того, ни с сего. Что хорошего есть у вас? И у вас - это где? В какой деревне ты живёшь? |
Цитата:
Здесь список городов( предполагаю, что населением примерно больше 10 тысяч) и голосование за persereikä---- http://www.suomen-persereika.net/ |
Цитата:
Эспоо - город-новостройка, а в Хельсинки полно старинных зданий. Хельсинки - старинный фин. город, а Эспоо стал городом только в 1972 году, поэтому и выглядит соответственно - упс. инфа для Ауринко Цитата:
|
Справедливости ради, в Эспоо самое древнее сохранившееся здание датировано 1485 годом, это нынешний кафедральный собор, что ненамного младше самой старой церкви Хельсинки, церкви св. Лавра (~1450), которая к тому же сейчас формально находится на территории Вантаа. Не говоря уже о том, что Хельсинки формально основан в 1550 году, а Эспоо отделился от Киркконумми в 1458.
Зданий постройки 300-100 лет назад, как и в Хельсинки, в Эспоо хватает. Тот факт, что эспооские поместья и села объединили формально в город сорок лет назад не умаляет возраст сохранившихся поселений, причем многие из них действуют сегодня как музеи, которые можно посетить. |
Цитата:
Здание городской ратуши/kaupungintalo — лицо города: Ратуша/kaupungintalo Эспоо: так что "на зеркало неча пенять, коли.." упс А вот в красивых старинных фин.городах лицо города - ратуша - выглядит красиво: Ратуша/kaupungintalo Хельсинки: Ратуша/kaupungintalo Йоэнсуу: Ратуша/kaupungintalo Куопио: Ратуша/kaupungintalo Тампере: Ратуша/kaupungintalo Оулу: Ратуша/kaupungintalo Ювяскюля: |
От да, здание мэрии в Куопио классное.
Очень понравилось. |
Цитата:
Найди кого-нибудь другого кто будет из темы в тему писать о городских библиотеках, бассейнах и дорогих домах. Я мериться ничем не собираюсь. И кому мне рассказывать? Люди живут в этой стране, они и так знают где живут. На вкус и цвет и нюх товарищей нет. Нравится запах завода, значит нравится. Мне нет. Противно, значит не читай. Правда тебе противна? Подумаешь избивали людей, надо забыть так как тебе противно. И не надо, я сама решаю что мне делать:)))) В самой не центральной деревне живу:)))) О выделенном, читай сообщение номер 16, оно твоё и о Йоенсуу:)))) |
Цитата:
Ты про свои "деревни" рассказывай, а не о чужих волнуйся. :) В сообщении 16 я отвечаю участнику Борису, который меня спросил, откуда и когда я на танцы выезжаю, поэтому ему конкретно я и ответила о моих "деревнях" - Питере и Йоэнсуу. К тебе-то это как? Никак, поэтому пиши о своей "деревне", а лучше ближе к теме - про Лаппеэнранту. :) |
При чем тут ратуши как лицо города? Вы еще сравните финские ратуши с немецкими.
В каждом городе есть своя изюминка и не одна. Замыкаться только на том, что вот это место -- город уже 300 лет, а это формально числится городом всего несколько десятков, по меньшей мере глупо -- вы закрываете таким образом глаза только самой себе. Что касается ратуш, то я, как житель Эспоо, одобряю политику своего муниципального совета, который финансирует прежде всего красиво спроектированные здания для жителей, а не только для бюрократов. Например, школа и библиотека в Сауналахти, Эспоо, открытые в августе 2012, являются прекрасным образцом современной финской архитектуры и культуры. В школах выше необходимость нести красивое, вечное и прекрасное, чем в утилитарном здании ратуши в финском городе: http://europaconcorsi.com/projects/...ehensive-school |
До магазина то кото-нибудь дошел? : )
|
Цитата:
Да нет, мой дачный минигородок произвел наиглубочайшее впечатлЕ бассейном и библиотекой, все развернули взгляды туда. |
Цитата:
Это Вы серьёзно? Вам про Эспоо картинок накидать? Или про Турку? Или про Раума? Или про Фискарс? Или про Вааса? Или................. :) |
Цитата:
Цитата:
Jade дорогая, ну кому как не вам знать, что нет в русском языке такого словоупотребления "центральный город". Есть "административный центр региона/области/провинции/района..." или же "главный город региона/провинции, района"... или "столица..." И вы уже так всех убедили, что магазин Токманни - куда интереснее и лучше питерского Гостиного двора, что все уже дали себе клятвенное обещание одеваться только в Токманни, и желательно в Йоэнсуу или Лаппеенранте... Граждвне, давайте переключимся на что-нибудь другое, а? Ну хоть на репертуар вашего городского драмтеатра в этом сезоне. Что там новенького? :) |
Кину всё-таки одну из последних построенных.
Были там в сентябре по пути за грибами.)) Понравилось. |
Цитата:
У нас "рождественский джаз", а у Вас?) "Площадь Красная видна"?) |
Цитата:
У нас Мизераблес поют, но как-то я мюзиклы не очень... Мне сказали, что вот это неплохо: http://www.ooppera.fi/ohjelmisto/turandot/1972 Там тенор из Мариинки поет... :) * Увлекаетесь совпоэзией? :) |
Цитата:
Я люблю советскую поэзию. Агитационную и просто поэзию. На джаз не пойду.( Концерт посреди недели, устала, и в Питер ехать надо обязательно. |
Цитата:
Вот вам такие же изюминки современной архитектуры в городе Йоэнсуу (можно взять и другие города - просто привожу в пример город, который досконально знаю): Но в Йоэнсуу имеются изюминки и старинной архитектуры, а в Эспоо их нет))) Заметьте, обычные здания по Вашей просьбе без ратушей и церквей: |
Да как я погляжу, Йоэнсуу - это целый кекс!
:) |
А у нас "Табор уходит в небо"
|
Троллите? Продолжайте.
|
Цитата:
может, это ты призываешь одеваться на барохолке в Тампере, нет? Что касается "центральных городов", то именно так по сути понимается по-фински maakuntakeskukset = Maakuntakeskuksella tarkoitetaan maakunnan keskuskaupunkia => центральный город региона > центральные города фин. регионов = центральные города Финляндии. И с рус. яз всё ок. Что тебя смущает с рус. яз? :) |
Цитата:
Продолжайте заниматься самообманом - троллить единственную старую церковь на фоне ок-тало...детский сад какой-то. Неужто в реале не видите архитектурной разницы между Эспоо и старинными городами? Вы и десятка каменных старинных домов не наскребёте в Эспоо! |
То есть, здание 1912 года (Vapaaopisto) для вас старше здания 1840-х (Gumbölen kartano), ок. Я не ставил целью собрать изображения всех церквей и старых зданий в Эспоо, это бессмысленно. Хотите -- приезжайте и смотрите сами, ехать стоит. :)
Для затравки можете почитать о одном из старейших поместий Эспоо, Espoonkartano, которое основал еще Густав Вааса: http://www.hagerlund.net/fi/espoonkartanon_historia |
Google street view вам (всем кому интересно) в помощь:)
|
Цитата:
Пара деревянных картано середины 1800-х + единственная старая церковь в Эспоо - это ноль по сравнению с архитектурным запасом старинных фин.городов, понимаете? Везде - и в Турку, и в Хельсинки ....и в Куопио множество каменных и деревянных домов 1800-х/1900-х и даже 1700-х см. Kuopion korttelimuseo http://www.museot.fi/museohaku/index.php?museo_id=21402 В Эспоо такого нет, понимаете? Не тянет Эспоо количеством старой архитектуры, бо нет её. Вам самому надо ехать в другие города и убеждаться. |
Цитата:
То что в русском языке центр чего-то может быть только один: центр вселенной, а не центры вселенной... :) |
Цитата:
Ну извините, но на вопрос "есть ли в Финляндии теперь недорогие магазины одежды?" вы первым номером вспомнили как раз Цитата:
Качество H&M тоже сомнительно. Ну в смысле для подростковой одежды на сезон - пойдет, конечно... Ну и магазины этой сети в России уже давно работают... так что не удивить туриста этим. :) |
Чел спросил где можно купить брюки за 10-15 эур.
Такчта...Бюджет решает. |
Цитата:
я не знаю, где можно купить брюки за 10 евро. на распродажах можно за 25 купить. |
Цитата:
:) |
Цитата:
Ну если только самодостаточные и достойные |
Цитата:
в нашеи доблестнои Лаппеенранте на стоках очен даже можно. Например на стоке Лухты, что какраз напротив знаменитого уже нового центра )) |
Цитата:
см. три значения слова "центральный" http://feb-web.ru/feb/ushakov/ush-abc/23/us4c1607.htm |
Цитата:
С новостройками более-менее понятно ...Эспоо..Ванта.. А что значит СТАРИННЫЕ? Это сколько лет городам? Кто построил? Архитекторы? По чьему указу? Я бы сказала, просто...не "новостройки". ..Что уж... Миленько. Не новострой. А Лаппеенранта хороший, сильно провинциальный городок. Тихо так... гуляли минут 40...весь город обошли.!!! Свой уклад. Мне нравится!!!! ИМХО |
Цитата:
Тут люди одеяло тянут на себя, а Вы Лаппенрантой увлеклись)))) Хде будем делать красную площадь? :D |
Цитата:
Да..я вообще не сильно увлекающаяся натура:))) Понимаю, что плевок "в сахару":) Тема вроде навевает... чтоб не забывать. По существу вопроса:)!!! Но,без законного куска одеяла, не усну. Красную площадь предлагаю оставить на месте!!!!! Все в Лаппеенранту!! |
У меня предложение:)
Сделайте (кто любит фотографии прикреплять) Рождественский календарь. Тоесть по фотографии в день. Начиная с 1, так что уже 4 фотографии должны быть. Красивые фотографии разных городов Фи. Не ругани, никаких разговоров, просто красивый календарь. Открываете тему, туда по фотографии на каждый день. Немного joulumieltä :sneg1: Хотя что это я, на форуме такого не бывает. |
Цитата:
Так, классная идея. Одобрям! |
Цитата:
Я вот разрываюсь между (Ёу)енсу и Лаппеенрантой, сегодня даже хотел утренним поездом вместо работы рвануть. Вот если проституция и наркотики там были бы разрешены, как раньше в Амстердаме, точно бы не удержался. Я бы на месте местной управы этих городов задумался, туристов бы было море, Англичане бы ваще там поселились уж дюже любят они это дело. |
ооо..у нас раньше письками мерились, теперь городами стали! глобализация всех замучила видимо..:)))
|
по Йядевскому мнению, Коувола ваще не имеет право на существование.. нет ни одного старого каменного здания....:) деревянные тока, ну те что сохранились после бомбежки советскими доблестными пилотами..
|
Цитата:
а что случилось в Амстердаме? там кончились наркотики? |
Цитата:
Как хде? Только в Йоенсуу!! Зы, ну в Хки соответственно уберём, чтоб не вызвать нареканий кое-кого.. :smoke: |
Цитата:
Да как я понял туристам теперь может обломиться, местные всё выкурили и сьели. |
МИККЕЛИ! МИККЕЛИ!!
Не охвачен обсуждением, а место по-хорошему крейзовое. И очень центральный город.. |
Цитата:
шутишь? они ш срубят весь свой туризм. |
Цитата:
так у них там старинных построек дохера, Джайд поедет. |
Цитата:
Миккели жаще опупеть, мега город, злачное местечко. |
Цитата:
так вот я и говорю - кончицца туризм, ежели заместо сотни на бахнуть-покурить приедет один чел дома рассматривать. |
Цитата:
как я понял они сами по этому поводу пересикали, и решили отложить на некоторое время. :) |
Часовой пояс GMT +3, время: 22:47. |