Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Что изменилось у простого человека после вступления в ЕС? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=75214)

buss 16-12-2013 21:10

Цитата:
Сообщение от mad_crab
Из плюсов Евросоюза только свободное перемещение между странами и возможность работы и учебы без всяких там виз, разрешений и прочей бюрократической мути и то если языками хорошо владеете,, а так больше толку нету :) Ах, ну да, еше появилась зона свободной торговли без таможни, ну это все в принципе вытекает из "свободного перемещения между странами" ну и все.

Скоро одним плюсом станет больше :) С 1 января 2014 года для болгаров и румын исчезнут барьеры на внутреннем европейском рынке труда.

filolg 16-12-2013 21:16

Цитата:
Сообщение от negativ
И как же это угадать лучше или хуже было бы? Можно только сравнивать Европейские страны не присоединившие и те кто в колхозе. По другому ни как. :)

Так тут уже писали, в колхоз не вступили те, кому было что терять. А Финляндия и так потеряла после развала Союза чуть не весь свой импорт.
Угадать невозможно, можно только предположить, что при марке/гульдене/кроне и какая там еще европейская валюта была - сейчас была бы такая же ж... как и при евро. А может быть еще и хуже... Финляндия слишком мала и малонаселенна, чтобы противостоять и отстаивать свою независимость от ЕС, в отличие от тех же Норвегии с нефтью и практически бесплатным электричеством или всехстранвалютохранимой Швейцарии :)
Если что - я еще раз повторяю, меня тут не было. Я вольно передаю мнение мужа, который был, и который хоть и видит все негативные изменения, считает, что без евро Финляндии бы не выжить, слишком высока себестоимость продукции.

mg-34 16-12-2013 21:17

Цитата:
Сообщение от rewrew
Нельзя жить лучше бедных - рано или поздно бедные взбунтуются и уничтожат зажравшихся. Полно стран которые голодают - кормятся от терроризма и пиратства, а Норвегия и Швейцария барыжничают когда Финляндия пупок рвёт на счастье и за счастье других.

Ты как Винипух, в чердаке твоем опилки набитые непонятно кем. Человек рвущий по собственному желанию
свою жопу за эфемерное счастье других, в глазах других человеков не блолее чем идиот.

vilkas 16-12-2013 21:21

Цитата:
Сообщение от filolg
Я вольно передаю мнение мужа, который был, и который хоть и видит все негативные изменения, считает, что без евро Финляндии бы не выжить, слишком высока себестоимость продукции.

ваше мнение принимаю,но вы дайте мужу коменты к мей ссылочке на финском почитать. И учтём,что 2003-это далеко не 2000 год.

еще момент,это я только инфляции коснулась.
никто не продолжил рассматриват темы с передачей основных производств и прочего в Нефинские руки.

mg-34 16-12-2013 21:25

Цитата:
Сообщение от rewrew
Прогноз изначально был что "хувинвойнти" будет падать с вступлением в ЕС у всех богатых стран, т.е. прогноз на 50 лет вперёд. Это цена за то что в Европе больше не будет войн.

Ну как же не будет? Будет. Например религиозная. Население, в основном, средний класс беднеет, рождаемость падает, а имигрантов больше и рождаемость у них хорошая. А очень маленькая часть населения богатеет. Так было уже в 1917.
Буржуи еядт ананасы и жуют рябчиков, а социалка меньшает. И однажды в обед завопит одноглазый Охмед
"Дело Ленина живед, давай все поделим по чесному. Алла, я - в бар !"

1901 16-12-2013 21:28

Цена на кофе выросла, тк это мировая тенденция и плантации потерпели изменения.
Тож самое с другими продуктами.
А как вы себе представляете Фи с ископемыми в тысячу озер без ЭУ?
Сидела бы гордая однорукая на острове что ли?

vilkas 16-12-2013 21:28

Цитата:
Сообщение от buss
Скоро одним плюсом станет больше :) С 1 января 2014 года для болгаров и румын исчезнут барьеры на внутреннем европейском рынке труда.

тут год назад у родственника инсульт случился так вот пособия по безработице он ждал как никогда бы в другие времена. Финн-ни разу в жизни на больничном не был... А откуда очереди на рассмотрение пособия? оттуда,что граждаин Евросоюза,поработавший в Фи 10 месяцев идёт куда? правильно за пособием. Которого чо? правильно скоро хватать не будет. Одни в профсоюз платили 20 лет,другие 10 месяцев. перед законом се равны.

vilkas 16-12-2013 21:31

Цитата:
Сообщение от mg-34
Ну как же не будет? Будет. ........ Охмед

Не сомневаюсь.

Чмоке тебе в этом чате. Очень красивую картину дал.

negativ 16-12-2013 21:31

Цитата:
Сообщение от 1901
Цена на кофе выросла, тк это мировая тенденция и плантации потерпели изменения.
Тож самое с другими продуктами.
А как вы себе представляете Фи с ископемыми в тысячу озер без ЭУ?
Сидела бы гордая однорукая на острове что ли?

Жили как то финны до ЭУ, и не плохо жили. :)

filolg 16-12-2013 21:35

Цитата:
Сообщение от vilkas
тут год назад у родственника инсульт случился так вот пособия по безработице он ждал как никогда бы в другие времена. Финн-ни разу в жизни на больничном не был... А откуда очереди на рассмотрение пособия? оттуда,что граждаин Евросоюза,поработавший в Фи 10 месяцев идёт куда? правильно за пособием. Которого чо? правильно скоро хватать не будет. Одни в профсоюз платили 20 лет,другие 10 месяцев. перед законом се равны.

Евросоюз и евро тут ни при чем, ибо такие законы о безработице только здесь. В Германии безработным фиг дадут на попе ровно сидеть, в Испании никаких 10 мес для иностранцев.

1901 16-12-2013 21:37

Цитата:
Сообщение от negativ

Aika kultaa muistot.

Времена изменились. И глобализацию уже не отменить. И потом:Фи-задворки Европы, поэтому от Росиии поиметь нет возможности нормально по сравнению с географическим потенциалом. Русские тусуются тут толпами, а услуг ету нормальных, всё репу чешут. Не?

filolg 16-12-2013 21:40

Цитата:
Сообщение от negativ

Да ладно! А что тут за кризис такой был в 90-х, когда люди в петлю лезли не по наркоте/пьяни, а от потери работы/кредитов? (рассказывали... :))

Haha 16-12-2013 21:45

Цитата:
Сообщение от perpetuum mobile
... За 20 марок я не знаю в какое время можно было накормить семью если литр молока стоил 6 марок, ...

Чиииво?
Вы точно в Финляндии тогда жили???? Молоко стоило около 3 марок. 20 марок была приличная сумма, которую можно было ребенку дать на карманные расходы.

Вот вам сравнение цен 2002 года (когда только на евро перешли и примерно все было из расчета (1:6) и 2012:

Naudan jauheliha, 1 KG 6,93 (я в 99 г. брала за 5, точно помню) -- 9,18
Naudan suikalepaisti, 1 KG 9,9 -- 14,45

Rasvaton maito, 1 L 0,7 -- 0,85

Подешевели кетчуп, горчица, бананы... ну и проценты в банке
http://www.talouselama.fi/uutiset/k...sitten/a2098004
:)

vilkas 16-12-2013 21:46

Цитата:
Сообщение от filolg
Евросоюз и евро тут ни при чем, ибо такие законы о безработице только здесь. В Германии безработным фиг дадут на попе ровно сидеть, в Испании никаких 10 мес для иностранцев.

даааа??? раньше надо было рабочую визу оформлять,а нет работы-не оснований для проживания и тем более пособия по безработице здесь получать.

То есть евросоюз очень даже при чём. Ведь не члена Евросоюза без работы просто депортируют обратно,читаем многочисленные темы о воссоедиении семей и прочие вопросы о пребывании.

1901 16-12-2013 21:47

Цитата:
Сообщение от filolg
Да ладно! А что тут за кризис такой был в 90-х, когда люди в петлю лезли не по наркоте/пьяни, а от потери работы/кредитов? (рассказывали... :))

Точно, я помню как папик всю семью пришил и не один..

1901 16-12-2013 21:49

Самое классное было...строитель сколько стоил по-белому?
120 марок в час. А сейчас 40 эур...
И вастикет можем подумать, ток это полная гоупость народа и акционеров.

Haha 16-12-2013 21:52

Цитата:
Сообщение от Olka
А сейчас за 6 евро тебе только суп с салатом дадут, да и то не везде :(

Я те в частной беседе как-нибудь скажу, во сколько мне обед обходится...
*зато он с десертом!!!

Olka 16-12-2013 21:54

Цитата:
Сообщение от Haha
*зато он с десертом!!!

Лучше не надо, мне нервы надо беречь :hid:

vilkas 16-12-2013 21:57

Цитата:
Сообщение от Haha
*зато он с десертом!!!

деуки! все свели к обедам. не,я понимаю,что еще один мозг находится там,где пища переваривается.это научно доказано.

Обеды сильно не подорожали-я в китайском ресторанчике на 9,50 боюсь за свой здоровье и отползаю в сторону,обещая себе,что никогда больше...

vilkas 16-12-2013 22:03

Цитата:
Сообщение от 1901
Самое классное было...строитель сколько стоил по-белому?
120 марок в час. А сейчас 40 эур...
И вастикет можем подумать, ток это полная гоупость народа и акционеров.

приму на веру про строителя в чаС. Но до вступления в Евросоюз Естонии,когда каждый,кто назвался строителем им уже типа считался..... Не буду за всех,но столько "строителей",сколько я на строиках лет пять назад насмотрелась, этой стране нафик не надо было.

sulovit 16-12-2013 22:33

Цитата:
Сообщение от violetta.dmitrieva@list.ru
В информационном пространстве очень много пишут об Ес, но это не слова обычных граждан, а вырезки из публицистики. А хотелось бы узнать, что скажет человек, который помнит 1995 год, когда в Финляндии появились евра.
Увеличили зарплату, выросли цены на продукты? Появились эмигранты? Что изменилось со страной, или совсем ничего не произошло? тогда почему сегодня Украина боится вступить в ЕС, если союз дает только перемещение по странам еврозоны?

Финляндия перешла на евро 1.1. 2002 года

1901 16-12-2013 22:36

Цитата:
Сообщение от vilkas
приму на веру про строителя в чаС. Но до вступления в Евросоюз Естонии,когда каждый,кто назвался строителем им уже типа считался..... Не буду за всех,но столько "строителей",сколько я на строиках лет пять назад насмотрелась, этой стране нафик не надо было.

Абсолютно согласна. И сегодня у свекрови ремонт труб сдеЛЯЛИ.Просто вешать усех.
Завтра уже в 3 раз надо идти разбираться.
Бабуля уже в шоке.

sulovit 16-12-2013 22:38

Цитата:
Сообщение от negativ
Разве Nokia осталась финской при евре? :)

Осталась!

Nokia (произносится Но́киа) — финская транснациональная компания, производитель мобильных телефонов, смартфонов, а также телекоммуникационного оборудования для мобильных, фиксированных, широкополосных и IP-сетей.

IrinaKo 16-12-2013 22:45

Темп изменений вырос- но это не с ЕС связано. Просто жизнь пошла такая.
Не успел к сд дискам привыкнуть, уже с выкидывать пора.

Не, было бы замечательно если бы был еще СССР со своим закрытым рынком открытый исключительно для товаров Финляндии :)
И по 2тыщЫ курток и прочей шняги в день тудой отгружать , Да вот только пока что фиг-вам.

Но тучи сгущаются. Вот уже убежищем сатаны Европу назвали, гонку вооружений запустили..... Может и доживем :)
Чур я по эту сторону забора. :) "Наш барак повеселее" (С)

vilkas 16-12-2013 23:23

Цитата:
В информационном пространстве очень много пишут об Ес, но это не слова обычных граждан, а вырезки из публицистики. А хотелось бы узнать, что скажет человек, который помнит 1995 год, когда в Финляндии появились евра.
Увеличили зарплату, выросли цены на продукты? Появились эмигранты? Что изменилось со страной, или совсем ничего не произошло? тогда почему сегодня Украина боится вступить в ЕС, если союз дает только перемещение по странам еврозоны?

дорогая Виолетта Дмитриева,или кто вы там есть.. Раз вы тут подняли эту тему и молча читаете

Гонорары за ответы можете слать на счет модераторов СУоми.Ру. Я разрешаю.

1901 16-12-2013 23:30

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
И по 2тыщЫ курток и прочей шняги в день тудой отгружать )

У меня была ФИНСКАЯ КУРТКА. И САПОГИ ЗИМНИЕ. СПАСЛИ ОТ ЗАМЕРЗАНИЯ И СМЕРТИ.

soa 16-12-2013 23:33

все покрылись язвами и у меня от этого сосед умер

1901 16-12-2013 23:39

Цитата:
Сообщение от soa
все покрылись язвами и у меня от этого сосед умер

До ЭУ или после?

soa 16-12-2013 23:49

Цитата:
Сообщение от 1901
До ЭУ или после?

от EU!
а еще елки погнуло и вороны облысели

vega 17-12-2013 00:18

Я живу очень хорошо но по моему до введения евро жизнь была намного лучше:

Я помню что в 1997 году я получала счет на електричество получала 70 марок за 3 месяца а теперь то же в евро.

Продукты питания подорожали очень сильно, прочем все. Я помню когда бывала осень, фрукты и овощи по сезону были в большом количестве и стояли 1-2-3 марки килограмм, бывало много неожиданных хороших уценок, мясо которое последний день стоило -50% (теперь -30% и только дорогое), а даже как только евро появились помню часто что-нибудь хорошее по 1евро, например фарш, яйца, масло...

Я при первой своей зарплате (в 2000году 1333 еу) чувствовала себя материально очень хорошо, могла собрать. Помню что за 10000 марок мы с мужем поехали и купили: диван и 2кресла, набор ковров 3штуки, стенку и еще люстру. Интересно что теперь можно купить за 1666 еу.?

Кругом в России и Естонии всё было дешевле и ездить туда было интереснее и дешевле.

~aurinko~ 17-12-2013 01:51

Цитата:

Еуро появились не в 1995 году в Фи. В ЕС Фи вступила в 1995 году. Это так давно было, всё писать что произошло после 1995 года? Мне лень.

~aurinko~ 17-12-2013 02:00

Цитата:
Сообщение от mad_crab
Из плюсов Евросоюза только свободное перемещение между странами и возможность работы и учебы без всяких там виз, разрешений и прочей бюрократической мути и то если языками хорошо владеете,, а так больше толку нету :) Ах, ну да, еше появилась зона свободной торговли без таможни, ну это все в принципе вытекает из "свободного перемещения между странами" ну и все.

У финнов и до ЕС были соглашения между странами. Так что трудности перемещения и не было у них.

~aurinko~ 17-12-2013 02:09

Цитата:
Сообщение от filolg
Повторяюсь... Можешь себе представить, что не вступи Финляндия в Евросоюз, и не введи евро - здесь сейчас квартиры/яйца не в три, а в 10 раз подорожали?
Мы все сейчас говорим "за ЕС", и никто не хочет порассуждать, а что было бы, если... Да, стало хуже...
Но есть сейчас у кого аргументированные доказательства, что при марке все было бы чики-пики?

Вы не помните как цены подняли сразу? Многие магазины зазывали ценой 99,90 или 199,90. Такие цены сразу убрали. Все цены подняли именно к переходу на эуро. Я не о инфляции. Все цены во всех магазинах поднялись. А потом когда еуро уже было то опять начали зазывать ценами 99,90 или 199,90. И это уже было не по распродаже, это уже стоило больше чем первоначально (если бы цены специально не подняли).

jessee 17-12-2013 07:57

Цитата:
Сообщение от innovator
В Латвии то же самое-разруха и нищета.Интересно было когда ЕС надавил на Болгарию и она отказалась от строительства Россией АЭС-хотя всё было согласовано и потребность огромная.И типа это экономика,никакой политики))

http://lenta.ru/news/2013/12/10/latvia/

я догадался где разруха. тотальная причем. только это опасно говорить в слух. могут забанить. помнишь мой пост про баню и тазики? а про Швецию и Евро я тебе ничего не расскажу - все равно не поверишь.
про Финляндию и Евро - я скажу так... На дурака не нужен нож, ему покажешь медный грошь и делай с ним что хошь.

innovator 17-12-2013 10:48

Цитата:
Сообщение от jessee
http://lenta.ru/news/2013/12/10/latvia/

а про Швецию и Евро я тебе ничего не расскажу - все равно не поверишь. .

Вы уж расскажите.Это не вопрос веры,это ваша точка зрения.Как к ней относиться это другой вопрос,всё зависит как это далеко будет от реальности.А про разруху и где она мне говорить не надо,бомжующим ар Европе румынам с болгарами расскажите..Они то точно поймут)))

rewrew 17-12-2013 10:50

Цитата:
Сообщение от mg-34
Ну как же не будет? Будет. Например религиозная. Население, в основном, средний класс беднеет, рождаемость падает, а имигрантов больше и рождаемость у них хорошая. А очень маленькая часть населения богатеет. Так было уже в 1917.
Буржуи еядт ананасы и жуют рябчиков, а социалка меньшает. И однажды в обед завопит одноглазый Охмед

С приходом ЕС главное не жрачка - главное свобода передвижения и стремление к социальному равенству во всех уголках мира. Это самый большой плюс. А тот "коммунизм" в отдельно взятой стране он нафиг не нужен, особенно под лозунгом "suomi suomalaisille".

perpetuum mobile 17-12-2013 11:32

все только упирают на цены хотя главное достижение не в этом. что дало ЕС - можно почитать в интернете - когда-то читала но уже позабыла но помню что много директив было по защите природы выполнять, лучше потому что также защита животных ( к примеру ЕС запретил häkkikanala), запретили какие-то химикаты в сельском хозяйстве - вс уже и не помню но положительные моменты ЕС есть хотя о них очень мало говорят в прессе

Olka 17-12-2013 11:40

Цитата:
все только упирают на цены хотя главное достижение не в этом. что дало ЕС - можно почитать в интернете - когда-то читала но уже позабыла но помню что много директив было по защите природы выполнять, лучше потому что также защита животных ( к примеру ЕС запретил хäккиканала), запретили какие-то химикаты в сельском хозяйстве - вс уже и не помню но положительные моменты ЕС есть хотя о них очень мало говорят в прессе

Не знаю как они запретили, но куры в клетках до сих пор есть в Финляндии. Лично знаю женщину - жену фермера, у которых куры именно в клетках. Да и на упаковках яиц стоят значки от каких именно кур яйца, в том числе есть и вариант из клеток.

1901 17-12-2013 12:10

Цитата:
Сообщение от rewrew
С приходом ЕС главное не жрачка - главное свобода передвижения и стремление к социальному равенству во всех уголках мира. Это самый большой плюс. А тот "коммунизм" в отдельно взятой стране он нафиг не нужен, особенно под лозунгом "suomi suomalaisille".

++++++++++++++++

полностью согласна
и ещё:

Молодежь может учиться и ездить не просто рейламаан, а ещё и жить в Европе.
По-моему это большой плюс.

perpetuum mobile 17-12-2013 12:26

Цитата:
Сообщение от Olka
Не знаю как они запретили, но куры в клетках до сих пор есть в Финляндии. Лично знаю женщину - жену фермера, у которых куры именно в клетках. Да и на упаковках яиц стоят значки от каких именно кур яйца, в том числе есть и вариант из клеток.

запретили но может переходный период дали. с прошлого года запретили
http://www.hs.fi/talous/artikkeli/H...;/1329103842029

leijona3 17-12-2013 13:06

Цитата:
Сообщение от rewrew
С приходом ЕС главное не жрачка - главное свобода передвижения и стремление к социальному равенству во всех уголках мира. Это самый большой плюс..

Как-будто до создания ЕС этого не было...
Разница только в том ,что в НЕКОТОРЫХ странах стала общая валюта ,что в Суоми:хотя ,опять таки мало пользы-у РФ и и Швеции своя валюта так и есть...

leijona3 17-12-2013 13:09

Цитата:
все только упирают на цены хотя главное достижение не в этом. что дало ЕС - можно почитать в интернете - когда-то читала но уже позабыла но помню что много директив было по защите природы выполнять, лучше потому что также защита животных ( к примеру ЕС запретил häkkikanala), запретили какие-то химикаты в сельском хозяйстве - вс уже и не помню но положительные моменты ЕС есть хотя о них очень мало говорят в прессе

А как "благодарны" финские фермеры этим дерективам ,из-за которых много фермерских хозяйств стали нерентабельными и разорились... :mad:
Ну уж очень напоминает создание колхозов в СССР-в какое состояние там пришло сельское хозяйство после этого знают все.

leijona3 17-12-2013 13:10

Цитата:
Сообщение от 1901
++++++++++++++++

полностью согласна
и ещё:

Молодежь может учиться и ездить не просто рейламаан, а ещё и жить в Европе.
По-моему это большой плюс.

Это и раньше было без проблем.

vappu 17-12-2013 13:12

Цитата:
Сообщение от leijona3
Это и раньше было без проблем.

Да и вообще - Швейцария не в ЕС, а работать там с паспортом любой страны ЕС можно без всяких ограничений и разрешений.

buss 17-12-2013 13:39

Цитата:
Сообщение от rewrew

Некоторые страны ЕС уже допекли с этой свободой передвежения.

"У Британии истерия из-за наплыва румын и болгар.

Среди англичан ширятся ксенофобские настроения,
граничащие с расизмом. Под давлением
общественности власти Британии собираются
сдерживать ожидаемое с 1 января "наводнение"
мигрантов из Румынии и Болгарии."
http://www.smi.liga.net/articles/20...yn_i_bolgar.htm

Liria 17-12-2013 13:55

Цитата:
Сообщение от filolg
Лично я ничего не могу сказать на эту тему, не было меня тогда еще тут. Но когда муж периодически начинает вспоминать все эти марковые/евровые цены и их соответствие, я спрашиваю: " А какая зарплата была у тебя тогда? А сейчас?" Тишина...
А лично мое мнение - да, наверно стало дороже, и работы меньше, и все, что здесь уже упоминали. Но кто знает, а что было бы с маркой, останься она здесь как валюта, в свете кризисовых мировых потрясений? Какой смысл сравнивать Финляндию с Норвегией, если своего-то здесь - кот наплакал. Осталась бы Нокия финской при марке? Цены на квартиры/банковские проценты? и те самые пресловутые кофе с булочкой - вот кто-то верит, что так же и стоили бы одну марку все 12 лет?

Если сравнивать с Чехией , то было бы наверное лучше , чехи не очень то хотят на евро с крон переходить.. и правильно делают.

puppetman79 17-12-2013 14:14

Цитата:
Сообщение от dj tune up
А почему беженцы все молодые, где старые, болные, инвалиды, вед им помощ нужа в первуы очеред.

лично по своему опыту вижу, что беженцы (я в основном сталкивался с вьетнамом, афганистаном, ираном) вовсе не молодые, а 35-60 лет. которые уже вытягивают свою семью потом.
молодого встречал всего лишь одного - 20ти лет. и то, так получилось, что у него богатый папа, который ему спонсировал все.
но это всего лишь мой опыт общения.

puppetman79 17-12-2013 14:18

Цитата:
Сообщение от vilkas
только цены на жильё в 3,5 раза выросли. а так все хорошо,прекрасная маркиза.

имхо тут нельзя не учитывать и причину роста - ведь если растет, значит есть спрос? если все подорожало, а квартиры никто не покупает - то и строить не будут. но ведь строят же! значит покупают.

даже в нашей маленькой дыре строительство не прекращается. новые дома строят постоянно.

1901 17-12-2013 14:26

Цитата:
Сообщение от leijona3
А как "благодарны" финские фермеры этим дерективам ,из-за которых много фермерских хозяйств стали нерентабельными и разорились... :mad:
Ну уж очень напоминает создание колхозов в СССР-в какое состояние там пришло сельское хозяйство после этого знают все.

Лейона, это не Вам, ето на тему просто.

Не ЭУ виновато, что в Фи полная монополия Валио,К-И-С маркет-групп. Прич ем тут ЭУ, если закупочные цены у фермеров монопольны и продать как 2-3 конторам некому. И как Лидл гнобили, когда он сюда приел.
И не по причине "опасные ядовитые" продукты, а по причине конкуренции. У Лидла сейчас 10% от рынка и цены уже не такие как во времена выхода на рынок.

Финны сами виноваты в своей консервативности и дубизме.
2 фирмы имеют 90% рынка и все делается прозрачно вась-вась в саунах до сих пор.
Сарефор сюда собирался, потом передумали. Все, кто сюда собираются, облом в социальных выплатах и тупой системе.
Сети ресторанов многие не хотят, вот и дороговизна, конкуренции нет.
ЭУнечего винить, систему изучить следует.

Где у нас магазы норамальные. Вот в Каннельмаки пошла посмотреть. Все, больше ходить не надо. ВСЕ ОДНО И БЛИН ТО ЖЕ. И без Эу Фи загнулась бы давно. На острове ела бы максалаатикко.

Olka 17-12-2013 14:44

Цитата:
запретили но может переходный период дали. с прошлого года запретили
http://хттп://щщщ.хс.фи/талоус/арти...;/1329103842029

Спасибо за ссылку. Да, в конце статьи написано о переходном периоде. Хорошо что запретили, жалко кур.

&Irene& 17-12-2013 14:55

Цитата:
Сообщение от 1901

Не ЭУ виновато, что в Фи полная монополия Валио,К-И-С маркет-групп. Прич ем тут ЭУ, если закупочные цены у фермеров монопольны и продать как 2-3 конторам некому. И как Лидл гнобили, когда он сюда приел.
И не по причине "опасные ядовитые" продукты, а по причине конкуренции. У Лидла сейчас 10% от рынка и цены уже не такие как во времена выхода на рынок.

Сарефор сюда собирался, потом передумали. Все, кто сюда собираются, облом в социальных выплатах и тупой системе.

Где у нас магазы норамальные. Вот в Каннельмаки пошла посмотреть. Все, больше ходить не надо. ВСЕ ОДНО И БЛИН ТО ЖЕ. И без Эу Фи загнулась бы давно. На острове ела бы максалаатикко.

вот это точно. Никого не пускают, налогами глушат, вообше никакого интереса к Финляндии у других стран нет, вернее естъ, но на интересе все и заканчивается.

1901 17-12-2013 14:58

Раньше было (сейчас не знаю) в Испании так: 2 года новая фирма получала облегчения по налогам.
Тут такого нет и не будет. И работники тоже "что ыв мне дадите, чтоб я сделал" А что ты умеешь-дело десятое.

Musja 17-12-2013 15:55

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Вы не помните как цены подняли сразу? Многие магазины зазывали ценой 99,90 или 199,90. Такие цены сразу убрали. Все цены подняли именно к переходу на эуро. Я не о инфляции. Все цены во всех магазинах поднялись. А потом когда еуро уже было то опять начали зазывать ценами 99,90 или 199,90. И это уже было не по распродаже, это уже стоило больше чем первоначально (если бы цены специально не подняли).

Вот что я чётко помню, так билет в бассейн стоил 10 марок, после перехода 2е...

Нынче вообще 5,5е, т.е. 33 марки...

perpetuum mobile 17-12-2013 16:10

Цитата:
Сообщение от leijona3

знаешь надо думать не о сегодняшнем дне а о том что мы оставим детям - исходя из этого я думаю. Я хочу чтобы мои дети жили в нормальном мире. ели нормальную пищу и были здоровы. Tehotuotanto губит природу, губит животных.Поэтому я против него и поэтому считаю что надо возвращаться к корням не заводить заводы на сотни тысяч птиц а иметь небольшие хозяйства и многие сейчас хотят продукты именно от ляхитуоттая а не с куринных ферм где курам в клетке даже не повернуться, они заклевывают друг друга, с ободранным хвостами но надо нести, надо. Я стараюсь покупать яйца с вапааканала, латтиаканала или хотя бы где вириккехяккиканала.

perpetuum mobile 17-12-2013 16:15

Цитата:
Сообщение от 1901

Каррефур мало смотрит за этической стороной того кем и как произвоят продукты которыми они торгуют. А все остальное чем торгует каррефур- гуано - смотрю по том как в Испании - продукты ок, остальное - именно гуано - все разваливается, рвется и ничего не выдерживает.
А монополию валио надо ломатью имхо. Есть небольшие производители типа майтомаа и их продукты есть на рынке или риитанъхеркку- только цены у риитанхеркку заоблачные - за сыры. У нас в К-маркете даже коровье свежее молоко продается - раакамайто, правда цена за литр более 3 евро

perpetuum mobile 17-12-2013 16:16

Цитата:
Сообщение от Olka
Спасибо за ссылку. Да, в конце статьи написано о переходном периоде. Хорошо что запретили, жалко кур.

переходной период как я поняла 12 лет? ну за это время много можно успеть изменить. мне тоже кур жалко. вот честно

1901 17-12-2013 16:24

Цитата:
Каррефур мало смотрит за этической стороной того кем и как произвоят продукты которыми они торгуют. А все остальное чем торгует каррефур- гуано - смотрю по том как в Испании - продукты ок, остальное - именно гуано - все разваливается, рвется и ничего не выдерживает.
А монополию валио надо ломатью имхо. Есть небольшие производители типа майтомаа и их продукты есть на рынке или риитанъхеркку- только цены у риитанхеркку заоблачные - за сыры. У нас в К-маркете даже коровье свежее молоко продается - раакамайто, правда цена за литр более 3 евро

Ну кто платит, тот и музыку заказывает. Каррефур французы, кстати. Поэтому все адаптировано под местные рынки, хотя насчет вещей согласна. Насчет еды-нет. Но у средиземноморцев есть альтернативы в каждом квартале. У нас -ент и не будет. Малые производители продуктов очень с качеством портачат, поэтому проблемно у них.

По поводу этики-темный лес нам всем втюхивают. Не верю ни одному торгашному слову. Инекс партнерс сталкивались? Которые заполонили рэнбоу все маркеты? Очень этично не найти ни конца ни края и почта приходит "асиакаспалвелу".
Или финские с-рухма покупает томаты не с той же испанской плантации?

&Irene& 17-12-2013 16:42

Цитата:
знаешь надо думать не о сегодняшнем дне а о том что мы оставим детям - исходя из этого я думаю. Я хочу чтобы мои дети жили в нормальном мире. ели нормальную пищу и были здоровы. Техотуотанто губит природу, губит животных.Поэтому я против него и поэтому считаю что надо возвращаться к корням не заводить заводы на сотни тысяч птиц а иметь небольшие хозяйства и многие сейчас хотят продукты именно от ляхитуоттая а не с куринных ферм где курам в клетке даже не повернуться, они заклевывают друг друга, с ободранным хвостами но надо нести, надо. Я стараюсь покупать яйца с вапааканала, латтиаканала или хотя бы где вириккехяккиканала.

конечно, загубив селское хозаиство мы будем питатся исключително здоровои пишеи , насмешили.

rewrew 17-12-2013 16:53

Цитата:
Сообщение от leijona3

Фермеров немного жалковато, и простой люд тоже. Вот только беда то в тех кто у власти и кто продвигает политику монополистов. Цена должны регулироваться рынком, а на деле - их спускают сверху, т.е. изучается спрос и возможности "среднего" клиента и получите цены. Конкуренция задавливается, заграничные фирмы так и не пришли в Финляндию, свои мелкие предприниматели создают фирмы и банкротятся через 3 года, опять создают и опять банкротятся... так им выгоднее работать.

Chak 17-12-2013 18:03

Цитата:
не заводить заводы на сотни тысяч птиц а иметь небольшие хозяйства и многие сейчас хотят продукты именно от ляхитуоттая

А сколько это будет стоить, вы подумали?

Часовой пояс GMT +3, время: 20:30.