Цитата:
Скоро одним плюсом станет больше :) С 1 января 2014 года для болгаров и румын исчезнут барьеры на внутреннем европейском рынке труда. |
Цитата:
Так тут уже писали, в колхоз не вступили те, кому было что терять. А Финляндия и так потеряла после развала Союза чуть не весь свой импорт. Угадать невозможно, можно только предположить, что при марке/гульдене/кроне и какая там еще европейская валюта была - сейчас была бы такая же ж... как и при евро. А может быть еще и хуже... Финляндия слишком мала и малонаселенна, чтобы противостоять и отстаивать свою независимость от ЕС, в отличие от тех же Норвегии с нефтью и практически бесплатным электричеством или всехстранвалютохранимой Швейцарии :) Если что - я еще раз повторяю, меня тут не было. Я вольно передаю мнение мужа, который был, и который хоть и видит все негативные изменения, считает, что без евро Финляндии бы не выжить, слишком высока себестоимость продукции. |
Цитата:
Ты как Винипух, в чердаке твоем опилки набитые непонятно кем. Человек рвущий по собственному желанию свою жопу за эфемерное счастье других, в глазах других человеков не блолее чем идиот. |
Цитата:
ваше мнение принимаю,но вы дайте мужу коменты к мей ссылочке на финском почитать. И учтём,что 2003-это далеко не 2000 год. еще момент,это я только инфляции коснулась. никто не продолжил рассматриват темы с передачей основных производств и прочего в Нефинские руки. |
Цитата:
Ну как же не будет? Будет. Например религиозная. Население, в основном, средний класс беднеет, рождаемость падает, а имигрантов больше и рождаемость у них хорошая. А очень маленькая часть населения богатеет. Так было уже в 1917. Буржуи еядт ананасы и жуют рябчиков, а социалка меньшает. И однажды в обед завопит одноглазый Охмед "Дело Ленина живед, давай все поделим по чесному. Алла, я - в бар !" |
Цена на кофе выросла, тк это мировая тенденция и плантации потерпели изменения.
Тож самое с другими продуктами. А как вы себе представляете Фи с ископемыми в тысячу озер без ЭУ? Сидела бы гордая однорукая на острове что ли? |
Цитата:
тут год назад у родственника инсульт случился так вот пособия по безработице он ждал как никогда бы в другие времена. Финн-ни разу в жизни на больничном не был... А откуда очереди на рассмотрение пособия? оттуда,что граждаин Евросоюза,поработавший в Фи 10 месяцев идёт куда? правильно за пособием. Которого чо? правильно скоро хватать не будет. Одни в профсоюз платили 20 лет,другие 10 месяцев. перед законом се равны. |
Цитата:
Не сомневаюсь. Чмоке тебе в этом чате. Очень красивую картину дал. |
Цитата:
Жили как то финны до ЭУ, и не плохо жили. :) |
Цитата:
Евросоюз и евро тут ни при чем, ибо такие законы о безработице только здесь. В Германии безработным фиг дадут на попе ровно сидеть, в Испании никаких 10 мес для иностранцев. |
Цитата:
Aika kultaa muistot. Времена изменились. И глобализацию уже не отменить. И потом:Фи-задворки Европы, поэтому от Росиии поиметь нет возможности нормально по сравнению с географическим потенциалом. Русские тусуются тут толпами, а услуг ету нормальных, всё репу чешут. Не? |
Цитата:
Да ладно! А что тут за кризис такой был в 90-х, когда люди в петлю лезли не по наркоте/пьяни, а от потери работы/кредитов? (рассказывали... :)) |
Цитата:
Чиииво? Вы точно в Финляндии тогда жили???? Молоко стоило около 3 марок. 20 марок была приличная сумма, которую можно было ребенку дать на карманные расходы. Вот вам сравнение цен 2002 года (когда только на евро перешли и примерно все было из расчета (1:6) и 2012: Naudan jauheliha, 1 KG 6,93 (я в 99 г. брала за 5, точно помню) -- 9,18 Naudan suikalepaisti, 1 KG 9,9 -- 14,45 Rasvaton maito, 1 L 0,7 -- 0,85 Подешевели кетчуп, горчица, бананы... ну и проценты в банке http://www.talouselama.fi/uutiset/k...sitten/a2098004 :) |
Цитата:
даааа??? раньше надо было рабочую визу оформлять,а нет работы-не оснований для проживания и тем более пособия по безработице здесь получать. То есть евросоюз очень даже при чём. Ведь не члена Евросоюза без работы просто депортируют обратно,читаем многочисленные темы о воссоедиении семей и прочие вопросы о пребывании. |
Цитата:
Точно, я помню как папик всю семью пришил и не один.. |
Самое классное было...строитель сколько стоил по-белому?
120 марок в час. А сейчас 40 эур... И вастикет можем подумать, ток это полная гоупость народа и акционеров. |
Цитата:
Я те в частной беседе как-нибудь скажу, во сколько мне обед обходится... :) *зато он с десертом!!! :) |
Цитата:
Лучше не надо, мне нервы надо беречь :hid: |
Цитата:
деуки! все свели к обедам. не,я понимаю,что еще один мозг находится там,где пища переваривается.это научно доказано. Обеды сильно не подорожали-я в китайском ресторанчике на 9,50 боюсь за свой здоровье и отползаю в сторону,обещая себе,что никогда больше... |
Цитата:
приму на веру про строителя в чаС. Но до вступления в Евросоюз Естонии,когда каждый,кто назвался строителем им уже типа считался..... Не буду за всех,но столько "строителей",сколько я на строиках лет пять назад насмотрелась, этой стране нафик не надо было. |
Цитата:
Финляндия перешла на евро 1.1. 2002 года |
Цитата:
Абсолютно согласна. И сегодня у свекрови ремонт труб сдеЛЯЛИ.Просто вешать усех. Завтра уже в 3 раз надо идти разбираться. Бабуля уже в шоке. |
Цитата:
Осталась! Nokia (произносится Но́киа) — финская транснациональная компания, производитель мобильных телефонов, смартфонов, а также телекоммуникационного оборудования для мобильных, фиксированных, широкополосных и IP-сетей. |
Темп изменений вырос- но это не с ЕС связано. Просто жизнь пошла такая.
Не успел к сд дискам привыкнуть, уже с выкидывать пора. Не, было бы замечательно если бы был еще СССР со своим закрытым рынком открытый исключительно для товаров Финляндии :) И по 2тыщЫ курток и прочей шняги в день тудой отгружать , Да вот только пока что фиг-вам. Но тучи сгущаются. Вот уже убежищем сатаны Европу назвали, гонку вооружений запустили..... Может и доживем :) Чур я по эту сторону забора. :) "Наш барак повеселее" (С) |
Цитата:
дорогая Виолетта Дмитриева,или кто вы там есть.. Раз вы тут подняли эту тему и молча читаете Гонорары за ответы можете слать на счет модераторов СУоми.Ру. Я разрешаю. |
Цитата:
У меня была ФИНСКАЯ КУРТКА. И САПОГИ ЗИМНИЕ. СПАСЛИ ОТ ЗАМЕРЗАНИЯ И СМЕРТИ. |
все покрылись язвами и у меня от этого сосед умер
|
Цитата:
До ЭУ или после? |
Цитата:
от EU! а еще елки погнуло и вороны облысели |
Я живу очень хорошо но по моему до введения евро жизнь была намного лучше:
Я помню что в 1997 году я получала счет на електричество получала 70 марок за 3 месяца а теперь то же в евро. Продукты питания подорожали очень сильно, прочем все. Я помню когда бывала осень, фрукты и овощи по сезону были в большом количестве и стояли 1-2-3 марки килограмм, бывало много неожиданных хороших уценок, мясо которое последний день стоило -50% (теперь -30% и только дорогое), а даже как только евро появились помню часто что-нибудь хорошее по 1евро, например фарш, яйца, масло... Я при первой своей зарплате (в 2000году 1333 еу) чувствовала себя материально очень хорошо, могла собрать. Помню что за 10000 марок мы с мужем поехали и купили: диван и 2кресла, набор ковров 3штуки, стенку и еще люстру. Интересно что теперь можно купить за 1666 еу.? Кругом в России и Естонии всё было дешевле и ездить туда было интереснее и дешевле. |
Цитата:
Еуро появились не в 1995 году в Фи. В ЕС Фи вступила в 1995 году. Это так давно было, всё писать что произошло после 1995 года? Мне лень. |
Цитата:
У финнов и до ЕС были соглашения между странами. Так что трудности перемещения и не было у них. |
Цитата:
Вы не помните как цены подняли сразу? Многие магазины зазывали ценой 99,90 или 199,90. Такие цены сразу убрали. Все цены подняли именно к переходу на эуро. Я не о инфляции. Все цены во всех магазинах поднялись. А потом когда еуро уже было то опять начали зазывать ценами 99,90 или 199,90. И это уже было не по распродаже, это уже стоило больше чем первоначально (если бы цены специально не подняли). |
Цитата:
http://lenta.ru/news/2013/12/10/latvia/ я догадался где разруха. тотальная причем. только это опасно говорить в слух. могут забанить. помнишь мой пост про баню и тазики? а про Швецию и Евро я тебе ничего не расскажу - все равно не поверишь. про Финляндию и Евро - я скажу так... На дурака не нужен нож, ему покажешь медный грошь и делай с ним что хошь. |
Цитата:
Вы уж расскажите.Это не вопрос веры,это ваша точка зрения.Как к ней относиться это другой вопрос,всё зависит как это далеко будет от реальности.А про разруху и где она мне говорить не надо,бомжующим ар Европе румынам с болгарами расскажите..Они то точно поймут))) |
Цитата:
С приходом ЕС главное не жрачка - главное свобода передвижения и стремление к социальному равенству во всех уголках мира. Это самый большой плюс. А тот "коммунизм" в отдельно взятой стране он нафиг не нужен, особенно под лозунгом "suomi suomalaisille". |
все только упирают на цены хотя главное достижение не в этом. что дало ЕС - можно почитать в интернете - когда-то читала но уже позабыла но помню что много директив было по защите природы выполнять, лучше потому что также защита животных ( к примеру ЕС запретил häkkikanala), запретили какие-то химикаты в сельском хозяйстве - вс уже и не помню но положительные моменты ЕС есть хотя о них очень мало говорят в прессе
|
Цитата:
Не знаю как они запретили, но куры в клетках до сих пор есть в Финляндии. Лично знаю женщину - жену фермера, у которых куры именно в клетках. Да и на упаковках яиц стоят значки от каких именно кур яйца, в том числе есть и вариант из клеток. |
Цитата:
++++++++++++++++ полностью согласна и ещё: Молодежь может учиться и ездить не просто рейламаан, а ещё и жить в Европе. По-моему это большой плюс. |
Цитата:
запретили но может переходный период дали. с прошлого года запретили http://www.hs.fi/talous/artikkeli/H...;/1329103842029 |
Цитата:
Как-будто до создания ЕС этого не было... Разница только в том ,что в НЕКОТОРЫХ странах стала общая валюта ,что в Суоми:хотя ,опять таки мало пользы-у РФ и и Швеции своя валюта так и есть... |
Цитата:
А как "благодарны" финские фермеры этим дерективам ,из-за которых много фермерских хозяйств стали нерентабельными и разорились... :mad: Ну уж очень напоминает создание колхозов в СССР-в какое состояние там пришло сельское хозяйство после этого знают все. |
Цитата:
Это и раньше было без проблем. |
Цитата:
Да и вообще - Швейцария не в ЕС, а работать там с паспортом любой страны ЕС можно без всяких ограничений и разрешений. |
Цитата:
Некоторые страны ЕС уже допекли с этой свободой передвежения. "У Британии истерия из-за наплыва румын и болгар. Среди англичан ширятся ксенофобские настроения, граничащие с расизмом. Под давлением общественности власти Британии собираются сдерживать ожидаемое с 1 января "наводнение" мигрантов из Румынии и Болгарии." http://www.smi.liga.net/articles/20...yn_i_bolgar.htm |
Цитата:
Если сравнивать с Чехией , то было бы наверное лучше , чехи не очень то хотят на евро с крон переходить.. и правильно делают. |
Цитата:
лично по своему опыту вижу, что беженцы (я в основном сталкивался с вьетнамом, афганистаном, ираном) вовсе не молодые, а 35-60 лет. которые уже вытягивают свою семью потом. молодого встречал всего лишь одного - 20ти лет. и то, так получилось, что у него богатый папа, который ему спонсировал все. но это всего лишь мой опыт общения. |
Цитата:
имхо тут нельзя не учитывать и причину роста - ведь если растет, значит есть спрос? если все подорожало, а квартиры никто не покупает - то и строить не будут. но ведь строят же! значит покупают. даже в нашей маленькой дыре строительство не прекращается. новые дома строят постоянно. |
Цитата:
Лейона, это не Вам, ето на тему просто. Не ЭУ виновато, что в Фи полная монополия Валио,К-И-С маркет-групп. Прич ем тут ЭУ, если закупочные цены у фермеров монопольны и продать как 2-3 конторам некому. И как Лидл гнобили, когда он сюда приел. И не по причине "опасные ядовитые" продукты, а по причине конкуренции. У Лидла сейчас 10% от рынка и цены уже не такие как во времена выхода на рынок. Финны сами виноваты в своей консервативности и дубизме. 2 фирмы имеют 90% рынка и все делается прозрачно вась-вась в саунах до сих пор. Сарефор сюда собирался, потом передумали. Все, кто сюда собираются, облом в социальных выплатах и тупой системе. Сети ресторанов многие не хотят, вот и дороговизна, конкуренции нет. ЭУнечего винить, систему изучить следует. Где у нас магазы норамальные. Вот в Каннельмаки пошла посмотреть. Все, больше ходить не надо. ВСЕ ОДНО И БЛИН ТО ЖЕ. И без Эу Фи загнулась бы давно. На острове ела бы максалаатикко. |
Цитата:
Спасибо за ссылку. Да, в конце статьи написано о переходном периоде. Хорошо что запретили, жалко кур. |
Цитата:
вот это точно. Никого не пускают, налогами глушат, вообше никакого интереса к Финляндии у других стран нет, вернее естъ, но на интересе все и заканчивается. |
Раньше было (сейчас не знаю) в Испании так: 2 года новая фирма получала облегчения по налогам.
Тут такого нет и не будет. И работники тоже "что ыв мне дадите, чтоб я сделал" А что ты умеешь-дело десятое. |
Цитата:
Вот что я чётко помню, так билет в бассейн стоил 10 марок, после перехода 2е... Нынче вообще 5,5е, т.е. 33 марки... |
Цитата:
знаешь надо думать не о сегодняшнем дне а о том что мы оставим детям - исходя из этого я думаю. Я хочу чтобы мои дети жили в нормальном мире. ели нормальную пищу и были здоровы. Tehotuotanto губит природу, губит животных.Поэтому я против него и поэтому считаю что надо возвращаться к корням не заводить заводы на сотни тысяч птиц а иметь небольшие хозяйства и многие сейчас хотят продукты именно от ляхитуоттая а не с куринных ферм где курам в клетке даже не повернуться, они заклевывают друг друга, с ободранным хвостами но надо нести, надо. Я стараюсь покупать яйца с вапааканала, латтиаканала или хотя бы где вириккехяккиканала. |
Цитата:
Каррефур мало смотрит за этической стороной того кем и как произвоят продукты которыми они торгуют. А все остальное чем торгует каррефур- гуано - смотрю по том как в Испании - продукты ок, остальное - именно гуано - все разваливается, рвется и ничего не выдерживает. А монополию валио надо ломатью имхо. Есть небольшие производители типа майтомаа и их продукты есть на рынке или риитанъхеркку- только цены у риитанхеркку заоблачные - за сыры. У нас в К-маркете даже коровье свежее молоко продается - раакамайто, правда цена за литр более 3 евро |
Цитата:
переходной период как я поняла 12 лет? ну за это время много можно успеть изменить. мне тоже кур жалко. вот честно |
Цитата:
Ну кто платит, тот и музыку заказывает. Каррефур французы, кстати. Поэтому все адаптировано под местные рынки, хотя насчет вещей согласна. Насчет еды-нет. Но у средиземноморцев есть альтернативы в каждом квартале. У нас -ент и не будет. Малые производители продуктов очень с качеством портачат, поэтому проблемно у них. По поводу этики-темный лес нам всем втюхивают. Не верю ни одному торгашному слову. Инекс партнерс сталкивались? Которые заполонили рэнбоу все маркеты? Очень этично не найти ни конца ни края и почта приходит "асиакаспалвелу". Или финские с-рухма покупает томаты не с той же испанской плантации? |
Цитата:
конечно, загубив селское хозаиство мы будем питатся исключително здоровои пишеи , насмешили. |
Цитата:
Фермеров немного жалковато, и простой люд тоже. Вот только беда то в тех кто у власти и кто продвигает политику монополистов. Цена должны регулироваться рынком, а на деле - их спускают сверху, т.е. изучается спрос и возможности "среднего" клиента и получите цены. Конкуренция задавливается, заграничные фирмы так и не пришли в Финляндию, свои мелкие предприниматели создают фирмы и банкротятся через 3 года, опять создают и опять банкротятся... так им выгоднее работать. |
Цитата:
А сколько это будет стоить, вы подумали? |
Часовой пояс GMT +3, время: 20:30. |