![]() |
Цитата:
И своих бывших соотечественников ... Особенно стараясь стать финее финнов , словно поменяв место жительство ,чудесным образом стали с чего то лучше или умнее.. |
Цитата:
Вспоминаю эту благополучную, сытую и очень промышленно развитую " оккупированную " Эстонию и сравнивают ее сейчас проезжая мимо заброшенных заводов и ферм и глядя в унылые глаза местного населения. Которая с восторгом рассказывает как их родня хорошо устроилась в Европе. |
Цитата:
А как некоторые с российским акцентом начинают общатся по финский в магазинах , так это кладец для Михаила Задорного . |
Цитата:
а что в нем стыдного? |
Цитата:
Я спрашивал у немцев и англичан удобно ли им разговаривать на родном языке и не испытывать при этом неудобства , так они даже не понимали почему должно быть стыдно или неудобно . Я так думаю это всё от комплексов человека . |
Цитата:
вы в смысле общаются между собой двое русскоязычных? |
Цитата:
Да , насколько я понял муж с женой в стокмане оба русскоязычных так какв примерочной шептались на русском а как вышли перешли на смесь финского с белебердой с высоко поднятой головой перед российскими туристами . Меня чуть от смеха не разорвало , такие вот моральные уроды ! |
Цитата:
мне тоже такие не нравятся, у меня начальница русская, финский у неё без акцента, но я ей сказала, что с русской я разговариваю только на русском, если рядом нет финнов, она сначала поупералась, но потом стала говорить на русском со мной, а иногда даже и при финнах, потом правда переводим..... |
Цитата:
А что там не так в последней фразе? "Пусть я и гражданка Финляндии, а корни у меня финские, в душе я чувствую себя эстонкой, гордая такая. Будьте и вы в новом году такими же, поскольку для этого есть причины!" - какие бы проблемы в стране ни были, это не повод стыдливо изворачиваться при ответе на вопрос "ты откуда?" Цитата:
Так про это статья и есть. Нет разве? *еще интересно, как понимается "заказная статья"? Типа этой Тэрхи дали тайное задание: напиши так, чтобы никто из эстонцев к нам не ехал? Ничего нового, о чем не говорили бы сами финны, в этой статье нет. :) |
Цитата:
могу, а забегаловку нет :-) |
Цитата:
Ой я такую пару тоже видела .. может они и были?Сидели в ресторане Камп. Потом женщина сказала мужщине , не нужно тут по русски говорить .. и перешли на финский. |
Цитата:
А вот она начальница в праве говорить на официальном языке страны в которой находится фирма. И вас к этому принудить или уволить. :) |
Цитата:
она пусть говорит на каком хочет, это её дело, я с ней разговариваю на русском! |
Цитата:
Если честно, возмем например наших родных российских журналистов, нигде не видела чтоб написали, я русский и россиянин, но в душе я эстонец и гордый такой. Да и вообще нигде такого еще не встречала. Может мало читаю таких статей и это дело обычное. Но для меня странно и впечатление негативное. Да, именно что эстонцы не ехали в Финляндию. Ясное дело что многие знают о финских пробелмах, но тут так, чтоб донести до глубинки из первых уст "соотечественницы душевной". |
Цитата:
Они не при СССР стали такими - они БЫЛИ вполне развитыми странами. До войны уровень жизни в странах прибалтики был одним из самых высоких в мире. чего нельзя сказать про период при СССР. По сравнению с другими республиками да, но их продукция времен СССР никому уже была не нужна. К распаду они пришли с полностью марально и физичечки устаревшими производствами. А по глубинке РФ вы иногда катетесь? Прокатитесь и поглядите в глаза. ВВП Эстонии в 11.2 раз выше чем в РФ, причем без нефти и газа. |
Цитата:
я каталась в этом году, вполне себе счастливые люди живут в глубинке, в Фи не собираются на заработки... |
Цитата:
Да богсними, Майкл Джексон тоже все белым хотел стать. |
Цитата:
А ведь бытие определяет сознание... Или сознание определяет бытие?(лукаво) |
Цитата:
Можно понятия подогнать подо что угодно. Другой момент ... вы действительно так считаете??? |
Цитата:
Не пишите ерунду. ВВП Эстонии на д/н примерно равен российскому. |
Цитата:
А зачем сравнивать с другими статьями? Статья - дело авторское.. тем более, в России писать "я русский" считается моветоном... Цитата:
Что значить "не ехали"? Когда "не ехали"? Сейчас-то они едут... И что значит "донести из глубинки"? Она врет, что ли? Не знаю, мне показалось, что автор (кстати, она из общества Финляндия-Эстония) просто решила наконец-то сказать друзьям-эстонцам, что мол "хватит прибедняться и жаловаться на то, как вас притесняли, вон у вас ВВП (как пишет ИринаКо) афигенный, живите мол и радуйтесь!" :) |
Цитата:
Можем, а что? Работаю только я, если чо.. Кто-то их ест килограммами каждый день? |
Цитата:
Да ты чо, только вчера покупали по 3,5е и то и другое в сити-маркете... Хватит страшилки рассказывать, мы тут живём, а не в Эстонии! :bastard: |
Цитата:
ну да, 50% от все еды и пару раз в день.. |
Цитата:
А по людски ответить? Ты-же утверждала что помидоры-огурцы тут ну очень дорого... Лишь-бы брякнуть... |
Цитата:
Вчера была в магазине, купила и того и другого по цене менее 4 евро за кг в С-Маркете. Может у нас подорожание отменили? :) |
Цитата:
Простите, но на какие средства вы тогда ездите в отпуск с внуками? На эти деньги можно столько огурцов купить :) А мясо можете себе позволить? Рыбу? Подороже будут чем огурцы. |
Цитата:
своровала средства, вам какое дело до моих отпускных? |
Цитата:
для меня дорого, я же вас не заставляю писать тоже самое, у вас зарплата больше, у вас доход от сдачи квартир в России, у меня зарплата мизер, квартир тоже нет... |
я пишу о себе и своих возможностях, а не о вас и все Финляндии...
|
Цитата:
Не кусайтесь, вам же есть дело до наших огурцов :) Просто мало верится, что у человека есть деньги на поездки, но нет на овощи. Это я без злого умысла, удивилась, как говорится. |
Цитата:
мне нет дела до вас, я задала вопрос, мне ответили, что еще надо, вы хотите уличить меня во лжи? хорошо, в том году у меня был полный раб день и соответственно зарплата, в этом году 4 часа и 890 ев последняя зарплата, до огурцов мне? удовлетворены????? |
Цитата:
Тайм, дорогая, все болезни от нервов. Не придумавайте себе всякой чепухи, просто живите и купите наконец помидор! :) |
Цитата:
А задание вовсе не тайное:)В Эстонии очень большая проблема с отъездом населения,поэтому создаются различные проекты,целью которых является создания позитивного образа страны на фоне соседних.Как бы бредово это не звучало,но около 8 месяцев назад все более менее известные интернет-издания вполне себе официально и за умеренное вознаграждение набирали комментаторов.И таких статей полным полно,где восхваляется Эстония.Кстати и американцы тоже набирали таких журналистов из народа в Эстонии:)Ещё раз повторю,что всё это на официальной основе.Когда там живёшь и видишь голодных оборванных детей,а государство рапортует о ВВП и рассказывает сказки о средней зарплате,то понимаешь,что гордиться нечем.Есть документальный фильм "Вороний остров" про Нарву,так я вас уверяю,это малюсенькая доля того,что там на самом деле происходит.Людям реально нечего есть.Моя мама при стаже 48 лет,получает пенсию 319 евро.Из них 120 кварплата,а если сильные морозы,то и 150 ,28 евро за свет,примерно 60 лекарства.Остальное на еду,этого просто не хватает на нормальное питание.,на обычное без деликатесов.Примерно 30 евро на неделю.Эстония хорошая спокойная страна,но к сожалению,просто голодная... |
Цитата:
У меня тоже квартир нет, с чего это ты нафантазировала? Да и мужа финского нет, только детки маленькие... Кста, у брата жена тоже уборщицей работает, на мизер не жалуется, на юг каждый год ездят... |
Цитата:
отлично! .......................... |
Цитата:
Угу, вся тема развод на поругаться, похоже сам автор статьи и есть топикстартер... Я пойду лучше в приятное место..:) |
Цитата:
давайте созвонимся, я вам пару кг огурцов и помидоров куплю и передам.. |
Цитата:
Так чего же за десять лет " свободы" не подняли свой уровень производства? ВВП может и больше, а долги в пять раз выше. В глубинке в Росссии всегда жили очень плохо, в отличии от глубинки Балтии. |
Цитата:
А долг страны в пять раз выше всех доходов. |
что вас так коробит? да не все успешные и не все имеют хорошую работу за которую платят 2 тысячи, и даже в Финляндии есть люди которые себе не могут много чего позволить, у меня например знакомая работает и муж её работает, но они все равно ходят в "попрошайку" потому что денег катастрофически не на что не хватает, один бензин чего стоит, вы приехали поставили и стоит она целый день, а я на машине по городу мотаюсь...
не всем повезло, это жизнь.. |
Цитата:
если каждый месяц я согласна... |
Цитата:
Вы это сейчас про что? Мы не обсуждаем количество бедных и богатых, мы про страны. Вот оказывается что бедные Эстонцы 40 лет голодали и мучались и не было у них ничего светлого ни тебе свободы ни тебе колбасы. И вот наконец то наступили светлые времена, вот оно счастье. И вдруг они они как ломанулись из своего счастья ку да глаза гляди. А почему? мы ни как понять не можем. |
Цитата:
Почему бы и не сравнить? Визуальный ряд восприятия складывается из картинок настоящего и предидущего опыта. Если не сравнивать, как можно дать оценку чему либо и как отделить мух от котлет? Я только скромно написала что это моё личное мнение о статье, не более. Каждый воспринимает по своему. На то свобода личного выбора. |
Цитата:
они решили все самое самое оставить оккупантам, а сами пошли по миру с котомкой а если честно, жалко мне их очень! |
Цитата:
Плакать вместе с Time тут: "Поплакать вместе с Time " http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=75260 |
Цитата:
вот именно, затри все, будь человеком! |
Цитата:
Если брать только на окрошку то не очень накладно. |
Цитата:
Да у нас все так плохо. Но почему наши дети и внуки, и мужья не прутья где то жить на нарах чтобы заработать копейку. Смотрела объявление : Сдается место в комнате на 6 мест 350 евро!! И ведь есть желающие из этой цветущей экономики страны. В советские времена ни один эстонец никуда не ездил на заработки. |
Цитата:
А мне нет? Чего жалеть, это напоминает сироту которого усыновили дали ему все, счастливое детство, образование. Стартовый капитал, а он стал взрослым и говорит вы меня лишили счастья я бы жил в комуналке с пьющими родителями и без елки, но я был бы счастлив, потому что я жил бы с родными и " любимыми" |
Цитата:
кто знает как бы у них сложилось уйди они в Европу после войны я их ни когда своими не считала... |
Цитата:
Да и в прочем никто не считал. Они может быть там и тешили себя чувством своей оккупационной ущербностью, но все нормальные люди в СССР считали их Европой. |
Цитата:
Ничего себе у Вас фантазии и аллегории!!! Нормально всё будет у эстонцев. Выкарабкаются. Не первые они, и не последние, кто в такой ситуации был когда-то. |
Цитата:
Кстати да, тот же Таллин считался в советские времена чуть ли не иностранным городом :) |
Цитата:
Да я не сомневаюсь. Они ведь работящие, но не надо рассказывать какие они были несчастные в оккупационном периоде. И не фантазии это , а правда вы может молоды и не помните. А мы помним все и их полные прилавки и наш голод в Карелии. Так что не надо. И чего же они насладились своей свободой и быстренько под большого брата то прыгнули. А теперь опять ноют. |
Цитата:
Так ломанулись не потому ,что хуже стало,а потому ,что наступило счастье в виде свободы передвижения по всей Европе после вхождения Эстонии в ЕС-ни виз,ни разрешений на работу не надо.Красота! А значит-можно свободно поехать туда где ЕЩЁ лучше ,чем дома. Восточные немцы вроде как тоже не плохо жили ,а как страну объеденили-тоже ведь западней уехали,где сытней и красивей... |
Цитата:
Ну да ,там был капитализм почти-если судить по полкам магазинов и дороги гораздо лучше,чем по всей стране. Не зря же здесь Финик разливается соловьём-как хорошо было при Советах,правда ,в Эстонии. А как же иначе-надо было подкармливать прибалтийские республики,чтобы на своих западных соседей не заглядывались... |
Цитата:
Считайте, что вы им отомстили. За всю, когда-то голодную, Карелию. |
Цитата:
Теперь равноправие :) Уезжают и из Карелии и из Эстонии. |
Ой да. Так почему каждый бармен и каждый парикмахер ноет как тяжело жить. А моя подруга в Ракворе не может продать жилье даже за копейки, у людей тупо нет денег. В советские времена нельзя было уехать ни кому , но жили все по разному. А я в своей дыре только написала объявление, 20 сообщений в день и купили за месяц. Так что не надо, мы в Эстонии бываем и видим старушек которые вздыхая покупают хлеб и молоко. На больше денег не хватает видимо.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 18:20. |