Цитата:
вот именно! и не обязательно этот общий счет опустошать до нуля... можно так и на общий отпуск сэкономить, или на серьезные покупки для дома... |
Цитата:
так это ж про меня,про мои 2013 год. БИНГООО!!! |
Цитата:
Если бы я жил с родителями под одной крышей, то бюджет был бы общим. Но я же не сплю с близкими родственниками и друзьями. Хотя... было дело. Но они после этого жить не оставались. Зеленый смайл. |
Когда же, наконец, будем обязанности обсуждать? :D
|
Цитата:
А обязанности напрямую зависят от того, кто главный добытчик. И тут даже вопрос не статусов, а свободного времени. |
Цитата:
И все равно теорема не доказана. Ок, ты пишешь, что с родителями у тебя был бы общий бюджет. Но ты с ними не живешь и бюджет не общий. Вопрос: случится что, поможешь? |
Цитата:
Это не имеет никакого отношения к тому, платим ли мы сейчас поровну за электричество и пр. По всякому может быть, хотя я верю. Жизнь показывает, что мужья и жены, с которыми по 20 лет вместе прожито, могут вдруг уйти... Я предпочитаю иметь ясную картину того, как будет устроен быт и как расходиться, в случае чего. |
Цитата:
а ты значит считаешь,что если кто то с кем то спит,то это уже отработана половина общего бюджета? :)) |
Цитата:
Ожидаемый вопрос. Помогу, если будет крик о помощи. Но я далеко, поэтому... их проблемы - это их проблемы. Просто по факту. Прорвало трубу в ванной - они справляются с этим сами, потому что знают, что я не смогу помочь. Это их проблема и решение за ними. К сожалению... Когда люди живут вместе, рядом, пересекаясь своими историями, то тут и спрос другой. |
Цитата:
Не кто-то с кем-то заметь, а люди живущие вместе. Но постель в данном случае больше собирательный образ. Смайл. Как символ самого интимного, близкого, сокровенного. |
Цитата:
Следовательно и супруг поможет другому супругу даже при раздельных бюджетах. )) |
Цитата:
ои,даже себе самой я никакой ясной картины не могу нарисовать. а Вы напополам с кем-то пытаетесь планировать. на случай чего,если не лень,собирайте чеки,на крупные покупки,оплату жилья и т.д. но это скучно и в итоге бесполезно,когда отношения рушатся,материальный рывок на себя не поможет. |
Цитата:
А зачем тогда Вы спрашиваете мнение посторонних людей, если уже все для себя решили и картину сложили? Прав Брат Квадрат, сказавший то, о чем Вы сейчас говорите сами. Цитата:
|
[QUOTE=vilkas]ои,даже себе самой я никакой ясной картины не могу нарисовать. а Вы напополам с кем-то пытаетесь планировать.
на случай чего,если не лень,собирайте чеки,на крупные покупки,оплату жилья и т.д. но это скучно и в итоге бесполезно,когда отношения рушатся,материальный рывок на себя не поможет.[/ Вы видимо никогда ни с кем ничего существенного не делили, это хорошо) |
Цитата:
При крике о помощи, поможет. Как и любой мало-мальски близкий человек. Пусть даже приятель или коллега. Другое дело, что деньги в нашем современном мире несут в себе смысловую и ценностную нагрузку. Пожалуй, если раньше жертвовали самым дорогим - жизнью, то теперь это место занимают деньги. (Другой разговор, что да, жаль, что мы живем в обществе потребления с культом Золотого тельца) Но деньги сейчас абсолютный эквивалент всего. Поэтому, по желанию и способности человека жертвовать самым дорогим, можно определить критерий его отношения к тебе; глубину и серьезность его чувств и намерений. |
муж копит, делает крупные покупки - я - оплачиваю мелкие покупки и транжирю. вот пытаюсь научиться копить деньги
|
Цитата:
Я спрашивала, как люди устраивают бытовую сторону жизни. Может ли быть, что мужчина зарабатывает, а женщина тратит свою зарплату на булавки, но ведет домашние дела. Или домашние дела поровну и заработки 50/50 более понятная финнам модель. Как быть, если большая разница в доходах, пропорционально этому? Кто обычно оплачивает, например, ремонт машины, который может стоить дорого- каждый свой или изобщих денег? Может есть еще какой-то вариант, который не приходит мне в голову. Раньше мне многое казалось дикостью в Фин, сейчас попривыкла |
Цитата:
Крупные покупки, это например что? |
Цитата:
делила квартиру пятикомнатную в центре питера с мамой,которая была для мебели прописана. делила квартиру элитную трехкомнатную с первым мужем,которого к себе прописала. еще много чего делила. вернее отдавала, спокойно к этому отношусь. нынче,вот брачные договоры существуют.это не бывший Советсткий Союз с институтом прописки. . |
Цитата:
Вам и ответили, что по разному. :) И только Вы сами можете выбрать для себя ту модель, которая ближе Вам. |
Виола, очень мало исходных данных. БК задал в начале темы ряд вопросов, на которые Вы не ответили. Понятно, что доход не соглашается, но хотя бы возрастная группа, дети, планирует ли детей, наличие- отсутствие работы.
Для меня был бы важен психотип Вашего мужчины. Про свою семью из скромности промолчу, скажу только, что договариваться и обсуждать ничего нам не пришлось. Двое взрослых людей достаточно изучили друг друга, чтобы не иметь конфликтов по поводу обязанностей. Кстати, многие финны в бытовом плане очень комфортные, они все делают по дому сами и готовить любят. Денежные расходы....ммм ....зависят от многого. Опять же нет информации. |
Думаю что во многих семьях удобно использовать систему в которой каждый приносит половину дохода в общий котёл и оставляет себе вторую половину. Это мне кажется очень удобно.
Многие так-же договариваются о том кто что платит. Обычно конечно тот кто получает больше вносит больше а кто меньше - меньше. Во многих семьях бюджет ведёт тот кто хорошо умеет обращаться с деньгами и придерживает в рамках того кто более транжира. Если люди не умеют договориться о системе семейного бюджета семья обязательно распадётся (это моё личное мнение). |
Цитата:
А почему нельзя просто складывать деньги в общую "тумбочку" и потом распределять расходы? Когда у каждого свой кошелек это уже не семья, а "союз промышленников и предпринимателей". Слишком много холодной рассудочности для людей, которые вроде бы должны любить друга друга. |
Цитата:
Так- какова мораль? |
Цитата:
Мы говорили о взаимосвязи раздельного и общего бюджета со степенью взаимопроникновения двух людей друг в друга. О, как! Ржу. |
Цитата:
Та я поняла, но наскока глубоко?! |
Цитата:
Каждый решает сам. Я "в полноги" жить бы с кем-то не сумел. |
Цитата:
Помню, когда ты меня корил за горячность ;) |
Цитата:
Горячность она не нужна в любом случае. Всегда нужно отоспаться и все делать с наихолоднейшим рассудком. |
Цитата:
У нас так: http://www.youtube.com/watch?v=VJ1MNmF8n3k |
Цитата:
И дзен. И поза стрелка, оно помогает, когда настраиваешь оптический прицел. |
Цитата:
Скажи лучше, в Финляндии(читай в смешанных семьях) проще/лучше жить разумом или чувствами? |
Цитата:
Тоись, ты по сей день уверен, что есть разница в смешанных и нЕсмешанных семьях? |
Цитата:
Совершенно уверен. Более того, я для себя не допускаю смешанный брак. Категорически. |
Цитата:
Это так и не изменилось :) Не вижу разницы, мало того - полное соответсвие часто подтверждается. Руки, ноги, черепушка, ест втуда... |
Цитата:
По ведомостЯм то всё совпадает. Сдал. Принял. Подпись. Но мне важно чтобы значок ГОСТа стоял и было написано "Сделано в СССР" Хотя конечно загранишным товаром я тоже не брезгую. Но домой его не тащу. |
Хммм...в каждой избушке свои погремушки!
У нас раздельные счета, чему несказанно рада! И предложи мне сейчас перейти на общий бюджет, я буду против. Разделение такое, с мужа-ВСЕ счета, с меня-ВСЯ еда и мыльно-рыльно-стиральные! На счет обязанностей у нас так-готовлю я, стирает машина, посуду моет тоже посудомойка, полы, пыль, пылесос тоже мои, аквариум мой(сама просила), мытье авто мое(моя инициатива), садовые работы и газон на мне, но был такой разговор, если муж покупаем МНЕ сидячую газонокосилку-автомат, то трава тоже моя, он согласился! Но у меня свободнее рабочий график, чем у мужа и эти дела меня не напрягают, а муж в свою очередь не клюет мне мозг не помытыми полами или нестриженым газоном или грязной машиной! |
Цитата:
В этом и дело - на сег. день мне нЕ о чем говорить с " сделано в СССР". Мы разные. И не говори мне о шутках или прибаутках, допустим, из кино. В любой семье появляется свой язык, свои шутки и т.д. Он научился любить вяленую рыбку об газетку, я стала разделять спайдер-мэна от россомахи. |
Цитата:
Не в шутках конечно дело, а в менталитете. Шутки - лишь крошечная составляющая этого. Плюс, я думаю женщины более уживчивые, более податливые. У них легче получается прогнуться и принять иную культуру и иные установки. Я же понимаю, что прими я их, да хоть вот этот раздельный бюджет, это уже буду не я. И я считаю себя невозможным меняться по тем пунктам, которые составляют основу моей личности и моего понимания взаимоотношений. В данном случае, это - готовность жертвовать даже не многим, а всем. Полная ответственность за человека рядом и уверенность в нем. Не будь всего этого, я бы себя очень хреново бы чувствовал и искал лазейки, где недостающие бреши можно заполнить. Не отрицаю, что подобное взаимопонимание может быть достигнуто и с человеком иной культуры. Наверное. Но я еще подобного не встречал. |
Цитата:
Я хотела б предложить перейти "на другую платформу" общения) Но, как уж есть. Цитата:
Пий, ты не прав. Описаные тобой отношения, я не приемлю. Совсем. Цинична, видимо. |
Цитата:
Возраст 35-40, у меня ребенок от1 брака, вряд ли еще будут дети. Я сейчас не работаю, тк нужно закончить кое- Какие свои дела, Планирую искать через полгодика. Мои накопления позволят какое-то время прожить не работая. Он работает, получает среднюю зарплату. Конфликтов по поводу обязанностей нет, иногда приходится менять направление движения от гаража в сторону пылесоса, но это не проблема, он с улыбкой поворачивает))). Еду платим по очереди, vastike, бензины, телефоны у каждого свои. Ищем сейчас общее жилье, там будут общие расходы и домашней работы больше. Увлечения типа страховок за транспортные средства, бензин и пр. на мужчине. , ну и походы в ресторан, само собой. Психотип описать затрудняюсь |
Цитата:
Кажется, у вас итак всё уже на мази. "Всё, как у людей". :) |
Цитата:
Тонко подмечено! :) |
Цитата:
Йес, идеальный вариант :) не обязательно русско/финский вариант, подходит мужско/женский. |
Цитата:
+1. Если деньги есть, то и смысл их считать? |
Цитата:
Оэтому и не зарабатывает, что всегда у тебя "перехватить" безвозмездно можно. Ему не надо самому ж* от дивана отрывать. Я за раздельный бюджет. Скидываемся поровну на коммунальные расходы, еду и тд, на крупные траты и совместные путешествия. А все остальное каждый сам себе. Так и отложить можно, и разводиться не страшно, если что. Я уже лохушкой побывала один раз в первом браке, отдавая деньги. Хватит, второй раз не буду. Первый и второй муж финны. |
Цитата:
Именно оттуда. Много денег улетает на ерунду вроде перекусов в кафешках и всякую мелочь. Сотни евро. Богатый человек знает это и умеет расставлять финансовые приоритеты. Деньги достаются ему тяжело и он не хочет выбрасывать их на ветер. |
А вот в Ваших семьях есть какая-то обязанность которую обязан выполнять лишь конкретный член семьи?
У нас например ремонтом машин занимается муж. Поскольку это естественно, так как он по образованию авторемонтник. Так же только в его обязанности входит оплата займа и страховок, счетов за эл-во, воду. Не имеет значения моими или его деньгами. Оформлено на него и он отвечает за своевременную оплату. Только в мои, и только в мои обязанности, входит отвозить мою дочку в школу по утрам. И забирать в основном тоже. Это даже не обсуждается, поскольку не хочу напрягать своим ребёнком. Осенью она ездила на велике, а зимой в мороз я встаю утром и отвожу её. Вот не падайте в обморок, мне завтра ехать рожать, будут вызывать роды, покольку уже переходила здорово. Но не смотря на это, я сегодня встала и отвезла дочку в школу. И с другого конца города ещё и его девчёнок заехала захватила. Его детей я конечно по доброй воле подвезла, жалко было, такой мороз, а им ещё дальше топать чем моей. |
Считаю, все что мое-это мое, а все, что наше-это НАШЕ.
пс: как только уловите у мужчины акцент на слово об ответственности и философии об этом, то бечь от мужчины сразу. :sla: |
Вообще конечно, классика жанра, это чтобы в союзе мужчина был богаче, чем женщина. Это и ему позволяет чувствовать себя правильно и её. Ну и коммунизм. От каждого по способностям, каждому по потребностям
|
Цитата:
Мне тоже жизнь подтвердила, что это лучший вариант. Может быть и общий счёт на семейные расходы, но от личного счёта ни за что не откажусь. |
Цитата:
а как бытъ например с одеждои? Говорят, что мужчина любит глазами и хочет рядом красивую ухоженную женшину, кто должен это оплачиватъ? Она сама может и в рванои футболке ходитъ, но хорошо ли это для семъи? |
[QUOTE=От каждого по способностям, каждому по потребностям[/QUOTE]
Меня всегда удивлял этот лозунг. |
Цитата:
Каждый из нас способен ее себе купить. У нас разные потребности -я предпочитаю качественную дизайнерскую в небольшом количестве. Он наоборот. . Иногда он мне что-то дарит, иногда я ему. Совместного шопинга с мужчиной не приемлю. Ну и вообще, мне нравится быть независимой. Мне не нужны его деньги, но и свои я выкладывать за здорово живешь не собираюсь. Мне ребенку на квартиру копить и на учебу, у него тоже дочь, в которую вложения будут. Собираемся оба завещания написать и контракт подпишем на днях. |
Цитата:
конечно именно в твоеи ситуации, наверное ты можешъ себе позволитъ и дизаинерскую одежду и копитъ. А вот возмем, к примеру женшину с минималънои зарплатои, или которая сидит с ребенком. Что в их ситуациях делатъ? И почему она, ради того, чтоб нравится ему должна выскребатъ свои бюджет? |
Цитата:
А какой у неё бюджет? |
Цитата:
В том то и дело. Что неприемлемо для тебя, является единственно правильным для меня. И наоборот. Иных отношений я бы не хотел и вряд ли смог в них остаться. Всё та же старая и скучная истина - "Все мы разные" |
Цитата:
Фигассе... :eek: Он безработный что-ли? |
Цитата:
минималъныи и так. А если она еше на еду будет половину отдават, да за квартиру, то нафик, извините такои муж, лучше однои житъ и встречатся по выходным для здоровъя. Однои еи и квартиру оплатят и на еду добавят )) Другои вариант: он ест мясо, пъет литрами кофе и вообше жрет в 3 раза болше меня, вопрос.. ну сами понимаете ))) |
Цитата:
Если женщина работает, то вполне может и сама себе одежду купить :) |
Часовой пояс GMT +3, время: 15:15. |