Цитата:
Так ведь многие спали... не жаловались... |
Ну у всех переезжающих все по-разному. Нам вот тоже в социале сказали какие подъемные и т.д., только на еду, жилье и компенсацию лекарств, кстати, в анкете пункт есть про подъемные, но нам соц.работник заполняет и ладно. Еще момент, вы им все чеки к заявлению приложили на покупки? И почему пришли только через два месяца? Когда в магистрате вас зарегистрировали? Нам за аренду вернули с момента регистрации в магистрате, а не с момента приезда. Пошли в социал через месяц, так что выплатили нам деньги только спустя два месяца после переезда, почему пошли не сразу, были деньги на первый месяц аренды и хотели купить машину, купили, соответственно деньги кончились, тогда и пошли, про машину сказали, ценник и обоснование, претензий к машине нет, собственно компенсации на авторасходы тоже не положены, мы это и так знали. Что касается жилья, много сдается с мебелью, особенно в Тампере, где есть выбор, у нас выбор поменьше, ну, если будем дальше арендовать без мебели, есть и кирписы и надувные матрасы, но это ладно, мы молодые, на компенсацию мебели не рассчитываем. Про курсы больше года языковые от переехавших не слышала, а вообще, от человека зависит, знаю людей с В1 активно общающихся и с В2 боящихся два слова сказать и старающихся не вступать в диалог. К тому же, у всех способности разные, но при регулярных занятиях, мне кажется, с А2, который сдают инкери, поднять до В1 за год вполне возможно даже человеку со средними способностями, а с В1 можно уже пытаться поступать или работу искать, быстрее выучишь остальное, когда практика есть, но тут тоже у всех по-разному. Вот, ситуация как у вас, правда, отнеслись мы к ней немного по другому, тоже не в чем не врали, чему и рада, кровати дело наживное, а вот с репутацией сложнее...
|
Цитата:
Да не расстраивайтесь вы так. Я живу и работаю в Хельсинки уже несколько нет. Плачу с зарплаты налогов в общей сложности 35%, аренду квартиры, страховки и прочее, но денег остается все-равно слишком много, готов с вами поделиться. Куда высылать? |
Цитата:
У меня знакомый 8 лет живет, тогда было по-другому, хотя сейчас тоже у всех по-разному, людям переехавшим одновременно с нами оплати всю мебель, нам нет, кунта одна, соседняя с вами, но их водили за ручку из тех кто давно живет, нас нет, но повторюсь, не жалею. И если была бы возможность все второй раз пройти, ничего бы не меняла, сказала бы про деньги. |
Цитата:
Ой! А мне можно пару мешочков? Даже высылать никуда не надо, я сама подъеду, только подходящую тару найду :), добрый вы человек...... :) |
Tolko chto razgovarivala s nedavno pereehavshimi v Helsinki, u nih provereli i bankovskie vipiski i zapisi iz krepostnoi knigi . Tak sto vidumivat nichego o svoih dohodah ne nuzno.
|
Цитата:
Непохоже на развод, человек четко разложил оба варианта, как бывает у переезжающих инкери, и пышет праведным гневом, в чем-то я даже могу ее понять, хотя я дня три этот вопрос обдумывала, а потом решила, что не в кроватях счастье :) |
в России у нас не было квартиры, поэтому там у нас ничего не осталось и ничего скрывать не пришлось как многие это делают... моя доча не любит спасть в кроватке со стенками! (это к вопросу о манеже) ... я не плачусь,что мне чтото не дали ...а даю совет другим людям)))
|
Цитата:
Налички нет, только безнал на счету. Вот боюсь, что сейчас из-за мер строжайшей экономии налоги опять поднимут, а потом и аренду, и тогда придется платить уже не 35 %, а 45..50 % от зарплаты, и уже денег не будет хватать для помощи вот таким приезжающим. У нас в подъезде почти никто не работает, так как работы нет никакой, приходится и им помогать, хотя бы на пиво подкидывать, а пиво тоже дорожает, знаете ли... |
Цитата:
Нда! Хороши советы! Врать, чтобы урвать побольше и чтобы как у всех!!! |
Цитата:
Ну, почему как у всех, у нас ситуация почти как у Маруси :) |
Да,финнские законы прикольные.
Я как-то помогала переехавшим из Карелии , ходить по инстанциям.Сразу скажу люди были не приятные,пьющие и обсолютно бескультурные.Переехали вроде из Сортавала,за душой ни гроша,все пропито еще на Родине,да и там жили на пенсию родителей.Естественно сюда явились без копейки.Получили все и очень быстро.Правда у них дети маленькие.Но им даже компьютер социалка оплатила.И сейчас квартира городская,но и за нее не платят несколько месяцев,а потом несут счета в социалку,и им все оплачивают.Кредиты берут в магазинах и опять им их гасят.Когда долгов наделали, советовались со мной,оплатят им или нет,я сказала что конечно нет,на жилье им деньги уже давали,а кредиты социалка не гасит.А им ВСЕ оплатили,около 2000 ев. |
Цитата:
А вы тоже создали тему, в которой топали ногами о несправедливости и то, что вам должны?! И советовали врать, что бы урвать побольше?! Если да, то киньте ссылочку с удовольствием почитаю!))) |
Маруся финочка, не переживайте и не учите других, не мучте совесть.
Ваше пребывание в Финляндии с ребенком , мужем и наверно котенком , будет обходится вас принявшей стране более чем 3000 евро в месяц. Вы предлагаете всем здесь начать обманывать Финское государство - это уже преступление. Вы предлагаете это делать тем кто работает и платит налоги на содержания вашего семейства. Побойтесь Бога и научитесь уважать нас " понаехавших" до вас , страну которая приняла вас и финов которые создали и удержали и улучшили все, то чем вы будете пользоваться . Мне не приятно , ей богу , не приятно. |
Цитата:
Вот это уже, вах, я всякие истории слышала, но таких еще нет :) |
Цитата:
Рассчитывают на то что мужья их будут содержать и развлекать всю жизнь. А автору желаю бороться и попробовать сменить соц работника. |
Цитата:
Не, я только мужу пофыркала, что у меня языка не хватает везде объясняться без переводчика (потом, кстати, пригласили переводчика для сложных мед.вопросов и составления плана адаптации по телефону был), меня слабый финский больше напрягал, но я вроде отошла немного и от российских реалий и от страха совсем говорить, теперь у меня истерик перед походом в социал нет :) Вот дозреваю даже письмо им на днях написать, а так я даже предупредила честно, что мы на месяц по делам в Россию и с пособием на этот месяц на их усмотрение, предполагаю, что его не будет :) Но вернемся посмотрим, уже немного осталось :) |
Цитата:
теперь все ясно. |
ничего я не предлагаю))) а предупреждаю,дабы не оказаться как мы в голых стенах))) око??? будьте спокойны уже))кому надо прочитает и подумает как ему сделать правильнее, я никого ни к чему не принуждаю))))всем счастливой и активной финской жизни ребятки))) не хочу читать негатив-настроение портится сразу)))поэтому поке))) и ПС. как кто то написал: мы не алкаши из России... а молодые люди с ребенком, я проработала 5 лет в гос.службе . я не виновата, что родилась в обычной семье,где нет достатка и муж такой же! когда окончим курсы и бегом на работу зарабатывать хорошие деньги надеюсь)))просто по-началу ну ооочень нужна помощь, но увы ее не оказалось.... все)всех целую,обнимаю)
|
Если, конечно, это не развод... То "ну вы блин даете!" (с)
*и кстати, теперь, думаю, будет понятен мой стандартный ответ на вопрос "а общаетесь ли вы с соотечественниками?" --- НЕТ!!!!! очень и очень выборочно. :) |
Цитата:
после курсов хороших денег не заработать. |
Цитата:
Ладно, если без шуток и серьезно, вы им чеки относили? Вам ТЕ-тоймисто платит? От этого могут нюансы зависеть. Хотите, можете в личку написать, мы сами недавно переехали, и ситуацию я нашу выше написала, так что у всех действительно по-разному и зависит от многого. Что они вам в решении написали? Или вы его еще не получили? |
Цитата:
Питер, ну не разочаровывай меня. Ну враки всё это. Помню, дали на обзаведение что-то 300 евро на теперишние деньги. Мебель - велели взять из kierrätyskeskus. Одеяла и постельное - посуду - одежду мы на поезде своё привезли. 8 чемоданов на четверых.))))) Спали на коробках. Ребёнку купили самую простую дешёвую кровать. А на 300 евро я купила стиралку, не могла себе отказать, хоть в доме и была прачечная...)))) Странное было время. :rolleyes: |
Цитата:
А чего? Со мной люди учатся по корням переехавшие-я же вижу всё,вот и вещаю.ВСЁ оплачивает социал первое время.Про суммы не знаю-не интересовалась.Но ведь факт.Не видела я,чтоб они на коробках спали. И правильно я скажу тебе ты переезжала-со своими тарелками и кастрюльками.Я даже к мужу сюда так переезжала.И это-правильно-расчитывать надо на себя,тем более-при переезде в др страну.А не что-на блюдечке с золотой каёмочкой всё дадут. |
Цитата:
Что, извините, Все? |
Цитата:
Извините,но ведь я выше уже всё перечислила. |
Цитата:
Вот так и слагаются легенды. Приедете и что не захотите, Все вам оплатят. А потом обиженные пишут на форуме, как их жестоко обманули. Перестанет народ писать сказки, и перестанут люди жить в надежде на эту сказку. |
Цитата:
Так получается "я от бабушки ушёл,я от дедушки ушёл" и пришёл я на форум к налогоплатильщикам и говорю им,ребята нефиг платить налоги,чтобы я на халяву не "присел" |
Цитата:
Про велосипед даже в этой ветке писали.Таблетки и врачей и платные курсы языка-оплачивают,мебель частично.С чем вы не согласны?Я подозреваю,что в каждом отдельном случае,по-разному у всех.Что вам не нравится,не пойму? |
Цитата:
я вот тоже со своим всем переезжаю. . будет у нас теперь две кофеварки и два пылесоса. )))) |
Цитата:
Не,ну кофеварки я не везла,но ткань к примеру на занавески на весь дом,французкое постельное бельё,ну и ещё кучу всего и котёнка.... |
Цитата:
Это дежурный набор. А вы говорите Все. А ушлым людям это слово как музыка. Когда мы переезжали, каких только баек не наслушались. И ковры покупают и швейные машинки, и чуть ли не поездки в отпуск на неделю оплачивают. Встретила как то знакомую из Петрозаводска, не давно переехали. Идет устраивать дочь на кружок танцев, я знаю что там не дешево. Говорю ей об этом, она в ответ социал оплатит. Я естественно усомнилась, ну думаю человек знает. Ей вот такие же совет чики, которым Все оплачиваю подсказали. Встречаю через месяц, спрашиваю записала на кружок. Нет говорит, социал отказал. |
Цитата:
Причём советы как урвать и попасться )))) |
Цитата:
эт вьетнамцы и азиаты по корням перехали? :D |
Цитата:
А Вы пост 72 от Пельмешка перечитайте-она пишет тоже,что ВСЁ оплачивают.Слухами земля полнится ведь не на пустом месте.Не так ли? |
Цитата:
не все слухи есть правда |
За столько лет, наслушаааалааась Пельмешек!!!!иногда сидят социальщицы и в автобусе во весь ор. Совсем нас зажали, а ведь вот раньше и ананасы в шампанском давали. А сейчас чего то мало совсем. Чтобы что то получить от социала, мне кажется, надо иметь такую нищенскую психологию, мне например было очень не комфортно в свое время ходить с этими бумажками ежемесячно за подаянием. А для некоторых это как спорт.
|
Цитата:
Не волнуйтесь, соц. службы Финляндии уже имеют методы воздействия на самых хитрых клиентов, так что не обольщайтесь раньше времени. :) пы.сы. И да, грядут большие перемены, так что социальщикам будет "не до жиру". |
Цитата:
Я за то,что всё хорошо в меру.Некоторым действительно на первое время помощь нужна,а некоторые вот врать предлагают,чтоб хапануть побольше.И некоторые так и будут всю жизнь с протянутой рукой.А вы вон пашете и уже давно всё сполна вернули государству. |
Цитата:
Вот чесное слово ,правда.Я сама обалдела.Я думала им откажут ,а им все долги закрыли. |
Цитата:
В социалке все на усмотрение чиновника.Знаю как примеры неоправданной щедрости ,так и когда людям отказывали в необходимом, ссылаясь,что у них должны быть накопления. |
Цитата:
кому им :D |
Обалдеть!!! Автор, что Вы заладили Со страховкой, она стоит 10€ в месяц- не так уж это много. Вы не вложили в эту страну Вообще ничего, какое право имеете требовать? По всем моральным и этическим принципам. Ложки и диваны Вы не привезли, зато СОВОК- не забыли! Как раз его надо было оставить дома!
|
Искренне не понимаю зачем Финлянии все эти "по корням".
Хочешь работать и жить в этой стране-учи язык,ищи работу,снимай жильё и так далее. И ехали Бы сюда в таком случае самые упёртые, которым не лень учить язык пятимилионного населения или самые достоиные в смысле конкурентности с образованием.. Спокоино здесь остаются студенты,поступавшие на англ. За пятьлет и финский подучат и работу найдут и семьи создают и детей финляндии рожают. А все это ,извините,сельпо ,которым кругом должны и обязаны -глубокое болото.Не верю ни в какую от него пользу даже в далёком обозримом будущем. |
Цитата:
Да социальная служба и существует, чтобы помогать людям оказавшимися в сложной ситуации. Соседка была уволена и совсем опустила руки, ей даже электричество отключили. Так социал все ее долги оплатил, и она как то воспрянула духом пошла работать в дом пристарелых. И сейчас вся веселая и довольная. Если бы их не было, мне даже страшно вспомнить 2008. Когда массово увольняли, а у людей кредиты. И социал ходил в банк и договаривался об отсрочке. Но што бы социал оплачивал кредит , я такого не слышала. |
Цитата:
С последним полностью согласна. Но когда была образована программа переселения, вчитывались два фактора. Первый это то, что русские финны очень настрадавшись в СССР и им как бы была предложена возможность, жить в своей стране. Подразумевалось что в семьях сохранен язык, уклад и порядок финский. Второе, так как страна была довольно закрытая и впереди грезили массовые потоки беженцев из Африки( вступление в Евросоюз) то решили взять лучше бывших соотечественников. Никто ведь не думал, что один финоговорящий привезет с собой толпу украинцев, русских и т д и чаще всего именно у них формируется какое то потребительское отношение к стране. А студенты, да они молодцы, ножками сучат и очень хорошо устраиваются. |
Цитата:
Искренне не понимаю, зачем замуж за финнов выходят? Сидят дома, язык не знают, скучна... :bebe: |
Цитата:
Я тоже не понимаю. Ни один брак у моих знакомых не выдержал больше 5 лет. Как сказала моя подруга, которая сама будучи женой финна много чего о нем узнала после развода, финн женится на женщине из третьего мира, только в случае когда у него есть какой то ущерб. Например алкоголизм, наркомания, игроманания, большие долги, депрессия, и извините проблемы по мужской линии. |
Тема изначально провакационная. Что ждет автор, непонятно. От людей, платящих налоги, ожидать сочуствия- глупо! Или тема создана для взаимных упреков, что бы все переругались между собой? Для всех места хватит и для переселенцев тоже. Возмущает в теме единственное, это притензии автора!
|
Подайте апеляцию на решение соц работника,в законе о соц.помощи описаны что должны оплатить умеренные расходы на переезд.
Я подавала апеляцию на решение и мне возмещали и после этого вообще не связывались. Форумчанам,я не есть сейчас социальшик ,это было пока муж ходил на курсы чтоб получить хорошую работу))))кстати получил))))) |
Цитата:
Ничего не враки, я уже где-то писала про одного молодого человека и его молодую жену, которые оба дееспособны, но установка на жизнь такова: Она: "я уже отработала на эту страну 4 года, пусть теперь мне платят". Он: "тупая Финляндия и тупые финны обязаны мне платить". Сидят на социалке, двое маленьких детей. Оба здоровы, подрабатывают время от времени по-чёрному, т.е. без налогов. Социалка им купила не только всю мебель, а даже когда им выдали текстиль-какой-то-пакет (банный халат, банные полотенца, ещё что-то к этому), так они не постеснялись спросить "А почему тапочек нет?" Вы мне поверите?? И им ведь дали!! И не только новый компьютер, а и стол для компа! И велик им купили. Оба русские из Эстонии. Им социалка только путёвки в тёплые страны, кстати, не оплачивает, а всё остальное - оле хювя! Ещё одна знакомая знакомой заявила, что ей коляска, которую ей социалка сказала, что оплатит, не понравилась (за 500 евро), а ей нравится та, которая за 700! Правда, не буду врать, не знаю оплатили ли ей ту коляску. Так что платят таким сосальщикам, ещё как платят. |
Цитата:
Заявлять и получать не одно и тоже. Комп нужен для поиска работы, велосипед чтобы не впасть в депрессию. Пост белье и полотенца выдают переселенцам, про тапочки не скажу. Не всю мебель , а стол и стулья, кровати на всех членов семьи. Это дежурный набор, есть такой склад где все это для беженцев и переселенцев есть. После ваших постов будущие переселенцы подумают что они пойдут в Маску и купят там кровать за 2000 и. Им все оплатят. Все что дают это так попахивает нищетой, у нас все это было. По старалась от этого избавится очень быстро. |
Цитата:
Ну знаете)))) Когда у меня не было компа и работы, я ходила в те-тоймисто и пользовалась их компом или сидела в библиотеках, искала работу. Ваше замечание про велик и депрессию - ваще жесть)) Про тапочки я к тому, что люди ведь не стесняются!!!! даже тапочки!!!! просить. Мне до лампочки кто что подумает, я сама (ттт) не знаю с какой стороны дверь в социалке открывается. |
Цитата:
Это вы лихо уравновесили "беженцев" из Евросоюза и беженцев "по корням". Как будто одни другим когда-то мешали :lol: |
Цитата:
Да, мешают, понаехали из Африки через евросоюз, панимаешь... Кстати, кто-нибудь, когда-нибудь видел работающую сомалийку или турчанку-аравийку? |
Цитата:
У меня работают. :) |
Цитата:
В тулккикескусе сомалийку видала. Но можно подумать их расхватали по работам, изъяви они желание. Один сомалиец с одного моего языкового курса долго всем мозги выносил куда б ему на работу устроиться, притом что он вполне сносно говорил по-фински и готов был на все трудовые условия. Или ты только о тетках? Всякие встречаются, одни пока не отрожают положенное - их никуда из дома не выпустят. Другие бегут от своих восточных особенностей, как от чумы. Сестра мужа рассказала об одной тетеньке, она у них сейчас на практике в школе, но я забыла с какой она страны. Шведский тренирует, финский у нее есть, как и местное университетское образование, учителем хочет быть. Ей пришлось уехать из другого города, побольше, так как в их гетто ее начали терроризировать на предмет "ах вот ты какая дерзкая, дома не сидишь, живешь без мужа и свинину ешь!" Так и будет наверно бегать от судьбы до пенсии и после тоже. |
Цитата:
И деньги получают? :eek: Просто бывшая была на курсах от биржи когда, кроме её, все остальные были сомалийки (выпихали видно принудительно), так они прямым текстом заявляли, хто работать не собираются, им надо с детьми сидеть (у всех не меньше 3-х) и мужа ждать... Отдельные исключения, только подтверждают правило. |
Цитата:
Дык вроде рабовладение уже отменили, неа? :spy: Незая правильно написала: они зачастую не работают не от того, что не хотят или это принципиальная позиция, а потому что совсем не многие готовы их брать на работу. |
Цитата:
Смотри на это положительно - работы на всех все равно не хватает. |
Часовой пояс GMT +3, время: 04:35. |