Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Переезд в Финляндию (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=63)
-   -   зачем я сюда приехал? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=76060)

leijona3 28-03-2014 23:11

Цитата:
Сообщение от Musja
Мдя, за мои 22 года здесь такого не встречал, а тут без году неделя уже напоролся?

Заливаешь..

Ну ты как будто сам не знаешь,что в РФ люди думают,что на Западе одни миллионеры живут и все как сыр в масле катаются...

Matti 28-03-2014 23:11

Цитата:
Сообщение от leijona3
Нормальная,обычная зарплата для начала.
Эстонцы согласны и на 7 е.,как мне рассказывали...

Ну это то же все относительно, при мне сегодня человеку предложили 9.50 на kesätyö подсобным рабочим, правда у него знания языка неплохие.

EXPAT 28-03-2014 23:11

Цитата:
Сообщение от kornei
Да,верно,я из Москвы.

А что в Москве так хреново все, что ли?

leijona3 28-03-2014 23:13

Цитата:
Сообщение от kornei
Да,верно,я из Москвы.

Вот жителям Москвы и Питера трудней всего и есть,когда из "столиц" приезжают в "деревню" ...

kornei 28-03-2014 23:14

Цитата:
Сообщение от Musja
Мдя, за мои 22 года здесь такого не встречал, а тут без году неделя уже напоролся?

Заливаешь..

Ну,не совсем так. Я в 2007 году работал дальнобойщиком на фин.комп. и соответственно некоторое время проживал и в Суоми. Так что я помню как всё было очень даже не плохо.

vilkas 28-03-2014 23:14

Цитата:
Сообщение от Wisper
Да тут одна дамочка на форуме,ничтоже сумняшеся предлагала работу,но что б потом ей 25% от заработанного отдали.

да тут одна я работаю официально по контракту с одною финскою фирмою,и отдаю со ВСЕХ ВИДОВ СВОИХ ЗАРАБОТКОВ 19,5%,даже с тех договоров,кторые сама себе организую.уже 4, года.

да тут еще меня учили лет несколько назад,что нечего чужие деньги в чужих кошельках считать. И это было для меня хорошим уроком,усвоенным,надо сказать. странно,что учителя об этом не помнят.

да,помятуя,что у данного юзера я в игноре, прошу извинить за цитату от него,но уж очень как бэ тема понравилась безотносительно автора.

leijona3 28-03-2014 23:14

Цитата:
Сообщение от Matti
Ну это то же все относительно, при мне сегодня человеку предложили 9.50 на kesätyö подсобным рабочим, правда у него знания языка неплохие.

Везде зарплаты разные.
У всех опыт работы ,стаж и уровень образования разный ...

O. W. Grant 28-03-2014 23:15

Цитата:
Сообщение от Wisper
Да ладно, некуда. Письмо нацлидеру напиши, что мол притесняют, тебе бекман поможет, да и российские патриоты в беде не оставят, уверен по штукарю скинутся.:) Ты клич брось.

Если бы всем давали квартиры, как, например, Депардье, то % 90 из Финляндии убежали бы бегом.

И ещё. Я не спрашивал в розыске Вы или не в розыске. Я попросил рассказать о том, как здесь хорошо.

Surus22 28-03-2014 23:15

Цитата:
Сообщение от Wisper
Мой тебе совет, порасспрашивай толковых ребят : Сударь, Тайм, Сурус22 они все про отвратительную жизнь в этой стране тебе расскажут. Так что с семьей не торопись. Да и еще тут несколько юзеров знают как здесь хреново и как они мучаются.

Пост памяти, чтобы не потерялся.

Ау, модератор есть в этой теме, п. 2.34 ?

Цитата отредактирована, ник исправлен. Человек мог опечататься

Wisper 28-03-2014 23:15

Цитата:
Сообщение от EXPAT
А что в Москве так хреново все, что ли?

Да ежели москвичей послушать, так в столице просто шоколад. Училки по 60 шт. получают изначально, а пенсии, как у работающего в Финляндии. И ехать сюда за 9 евр. в час ломаться? Непонятки какие то.

киевский торт 28-03-2014 23:16

Цитата:
Сообщение от vilkas
можно я быстренько очевидные напишу?
мои старшие,до шестого класса проучившиесяв России здесь балду гоняли,их ничему новому вобще не научили в местной школе.
то есть образование было круче в разы там.

дальше,еще много чего можно перечислять,но об образовании опять же. с детского сада учат здесь быть как все, рисуешь лошадь зелёной и о тех ногах-молодец,так тому и быть,не идиот,а таково креативное видение мира..

да,учитель имеет право порыться в порфеле ученика и отобрать с позором маникюрные нжницы-это последний писк свободы западного ребёнка.

а я вижу студентов в универе, которые спокойно одолевают сложные темы, преподаваемые на неродном для них языке, решающие сложные задачи, могу сравнить универ "здесь" и "там". В школе "там" учитель спокойно заедет линейкой по затылку ребенку, порвет, психуя, тетрадь, проверяя задания. И уверяю вас, преспокойно пороется в рюкзаке и это будет само собой разумеющимся, никто и внимания на это не обратит.
Я вижу, что мои дети спокойно учатся, с нормальным режимом дня, а не рисуют во 2-м классе до 12-ти ночи герб семьи и зубря обитателей водоемов вплоть до неведомой микроличинки.
А еще я могу отпустить ребенка во двор, и не бояться, что он провалится в канализационный люк или что на него по дороге со школы нападет стая собак.

Масса еще можно что написать, смысла не вижу.

EXPAT 28-03-2014 23:18

Цитата:
Сообщение от vilkas
да тут одна я работаю официально по контракту с одною финскою фирмою,и отдаю со ВСЕХ ВИДОВ СВОИХ ЗАРАБОТКОВ 19,5%,даже с тех договоров,кторые сама себе организую.уже 4, года.

да тут еще меня учили лет несколько назад,что нечего чужие деньги в чужих кошельках считать. И это было для меня хорошим уроком,усвоенным,надо сказать. странно,что учителя об этом не помнят.

да,помятуя,что у данного юзера я в игноре, прошу извинить за цитату от него,но уж очень как бэ тема понравилась безотносительно автора.

Кто ж такой гдупости учил , не считать???:)

Matti 28-03-2014 23:18

Цитата:
Сообщение от leijona3
Везде зарплаты разные.
У всех опыт работы ,стаж и уровень образования разный ...

Все так, но у человека стажа нет, образование то же не для Финляндии, но предложили 9.50.
А тут человек, что дальнобойщик и еще с опытом работы в Финляндии, странно...
А кто знает на сегодня перуспалкку для дальнобоя?

kornei 28-03-2014 23:18

Цитата:
Сообщение от leijona3
Вот жителям Москвы и Питера трудней всего и есть,когда из "столиц" приезжают в "деревню" ...

От Финской природы я в восторге,а из Москвы коренное население сейчас бежит ' куда глаза глядят'.

киевский торт 28-03-2014 23:19

Цитата:
Сообщение от Wisper
Да ежели москвичей послушать, так в столице просто шоколад. Училки по 60 шт. получают изначально, а пенсии, как у работающего в Финляндии. И ехать сюда за 9 евр. в час ломаться? Непонятки какие то.

Москва, в нынешнем виде, вообще мало пригодна для жизни. Многие бы уехали, не знают только куда.

Wisper 28-03-2014 23:19

Цитата:
Сообщение от vilkas

тебе что то с памятью делать надо. Мне недосуг по 10 раз тебе рассказывать. И твой ник я нигде не упоминал. Поэтому забудь меня. Если конечно в состоянии понять значение глагола "забыть".

leijona3 28-03-2014 23:19

Цитата:
Сообщение от O. W. Grant
Если бы всем давали квартиры, как, например, Депардье, то % 90 из Финляндии убежали бы бегом.

.

Куда?
В Саранск или Чечню?
:lol: :lol: :lol:

Tosi Vahva 28-03-2014 23:20

9 ойро в час..
72 за 8 часовой раб.день...
за пятидневку - 360
Месяц - 1500 +-

Это полная ФИГНЯ!!
Зачем сказки тут рассказывать?

kornei 28-03-2014 23:21

Цитата:
Сообщение от Matti
Все так, но у человека стажа нет, образование то же не для Финляндии, но предложили 9.50.
А тут человек, что дальнобойщик и еще с опытом работы в Финляндии, странно...
А кто знает на сегодня перуспалкку для дальнобоя?

Нет,нет! Сейчас я не на фуре! Ели,ели на стройку устроился.

vilkas 28-03-2014 23:21

Цитата:
Сообщение от киевский торт
А еще я могу отпустить ребенка во двор, и не бояться, что он провалится в канализационный люк или что на него по дороге со школы нападет стая собак.

.

это просто уговаривание себя,что здеся лучше,потому что по другому не может быть.
вот в нашей деревне эспокаупунки строят новую дорогу,и прислали письмо счастья,что если ребёнок по дороге в школу упадет в котлован,то мы предупреждали...

киевский торт 28-03-2014 23:21

Цитата:
Сообщение от kornei
От Финской природы я в восторге,а из Москвы коренное население сейчас бежит ' куда глаза глядят'.

Мои мелкие болели бесконечно , аллергический ринит, просто потому что воздух грязный. Здесь ничего подобного нет.
Вы свяжитесь с русскими в Коуволе, пообщайтесь, да и вообще пусть семья к вам приедет хоть на неделю, будет легче. Одному невозможно.

leijona3 28-03-2014 23:22

Цитата:
Сообщение от kornei

Да Вы что! :eek:
А как же зарплаты в 60-90 тыс.?
Вы же здесь такие не получите,да и налоги здесь выше ,чем в РФ и коммунальные платежи...

Питер FM 28-03-2014 23:23

Цитата:
Сообщение от O. W. Grant
Правда.

И знание финского не поможет.

Как Вы думаете, почему здесь многие сидят на антидепрессантах?

Да потому,что тут всё другое-и уклад жизни.и менталитет и язык.И финны-они другие и порой их не понять.Не все могут наверное привыкнуть-я согласна.Да и я ещё не привыкла толком.Но собственно-кто хочет найти друзей-найдёт,кто хочет видеть хорошее-увидит.Дорогу осилит идущий и не надо про то.что так всё плохо.Вы и знать не знаете-что такое "плохо" только все ноете.Ничего личного,я так-обобщённо.

vilkas 28-03-2014 23:24

Цитата:
Сообщение от EXPAT
Кто ж такой гдупости учил , не считать???:)

дак здесь на форуме,увазамые люди.

EXPAT 28-03-2014 23:24

Цитата:
Сообщение от Tosi Vahva
9 ойро в час..
72 за 8 часовой раб.день...
за пятидневку - 360
Месяц - 1500 +-

Это полная ФИГНЯ!!
Зачем сказки тут рассказывать?

Не понял, почему фигня? Это много или мало???

O. W. Grant 28-03-2014 23:25

Цитата:
Сообщение от leijona3
Куда?
В Саранск или Чечню?
:lol: :lol: :lol:

В Сочи или в Крым

vilkas 28-03-2014 23:25

Цитата:
Сообщение от Wisper
тебе что то с памятью делать надо. Мне недосуг по 10 раз тебе рассказывать. И твой ник я нигде не упоминал. Поэтому забудь меня. Если конечно в состоянии понять значение глагола "забыть".

это я то в игноре???

EXPAT 28-03-2014 23:26

Цитата:
Сообщение от vilkas
дак здесь на форуме,увазамые люди.

Я думаю, это очень не практично... А в бизнесе , просто убийственно вредно...:)))

kornei 28-03-2014 23:26

Цитата:
Москва, в нынешнем виде, вообще мало пригодна для жизни. Многие бы уехали, не знают только куда.

Всё верно,в Москве просто гражданская война,а не жизнь. У меня супруга упала на пешеходном переходе,споткнулась,так ей водилы начали орать ,уберайся с дороги,что разлеглась.

Tosi Vahva 28-03-2014 23:26

Цитата:
Сообщение от EXPAT
Не понял, почему фигня? Это много или мало???

Мало конечно.
Это ниже уровня нищенства даже в России..

vilkas 28-03-2014 23:29

Цитата:
Сообщение от EXPAT
Я думаю, это очень не практично... А в бизнесе , просто убийственно вредно...:)))

пизнесс в финляндии--я всех умоляю.
я б этом могу повесть написать и денег заработать,о самой некоррумпированной стране мира(по официальной статистике) когда все за коробку дешевой эстонской водки решается...у некоторых.

kornei 28-03-2014 23:29

Цитата:
Сообщение от leijona3
Да Вы что! :eek:
А как же зарплаты в 60-90 тыс.?
Вы же здесь такие не получите,да и налоги здесь выше ,чем в РФ и коммунальные платежи...

Такие зарплаты не у всех,да и дело не в Московской зарплате,а в том что для жизни мой город стал просто не пригоден.

O. W. Grant 28-03-2014 23:32

Цитата:
Сообщение от vilkas
я б этом могу повесть написать и денег заработать,о самой некоррумпированной стране мира(по официальной статистике) когда все за коробку дешевой эстонской водки решается...у некоторых.

гыыы
повесть можешь, а вот денег не дадут ))

Topik 28-03-2014 23:33

Цитата:
Сообщение от kornei
Всё верно,в Москве просто гражданская война,а не жизнь. У меня супруга упала на пешеходном переходе,споткнулась,так ей водилы начали орать ,уберайся с дороги,что разлеглась.

Не ну правельно , что разлеглась люди спешат бабло косить а тут лежат и жить мешают :-)))

Musja 28-03-2014 23:33

Цитата:
Сообщение от kornei

Гнилое дело, эстонцы запросто демпингуют, да и в строительстве снова спад..

Matti 28-03-2014 23:33

Цитата:
Сообщение от kornei

А почему на фуру нельзя устроиться, тем более с опытом?
И какой статус у Вас сейчас, олеска А/В или что?

puppetman79 28-03-2014 23:34

автор, самое главное понимать для себя - "зачем мне всё это нужно". когда вы поймете, чего вы хотите, и сможете поставить задачи для достижения целей, тогда времени скучать не будет. )))

да, без общения сложно конечно. но тут имхо нужно не дома сидеть, а пытаться искать это общение - с русскоязычными в городе. а если есть язык, то и с аборигенами.

попытайтесь узнать, есть ли у вас в городе кружок или русская община, которая поможет с адаптацией. даже язык изучать легче, когда тебе могут объяснить подробно все ньюансы правил. (с финскими учителями не всегда такое прокатывает).

вы работаете и поэтому у вас нет ужасно долгого пустого скучного времени, как бывает у некоторых эмигрантов, которые сидят на социале и не работают и поэтому тоскуют по родине. попробуйте заниматься тем же, чем вы занимались в москве (если конечно вам это нравилось). изучайте окрестности, очень хорошо это делать на велике, но и на машине неплохо. потом, когда семья приедет в гости - вы им уже все покажете и расскажите.

короче, когда есть ясность в жизни - тогда и скучать не приходится. как-то так. )) удачной вам адаптации!

puppetman79 28-03-2014 23:35

кстати, еще такой вопрос - почему решили в Коуволу переехать? близость границы и столиц?

Tosi Vahva 28-03-2014 23:36

Цитата:
Сообщение от vilkas

Да-да-нет-да.
Порядок есть, но звериные законы капитализма работают.
Эстонцы мне покрасили дом в 3(!) раза дешевле, чем местные.
Они не спрашивали откуда у меня налик, а я не спрашивал будут ли они платить налоги..

vilkas 28-03-2014 23:37

Цитата:
Мои мелкие болели бесконечно , аллергический ринит, просто потому что воздух грязный. Здесь ничего подобного нет.
.

моя мелкая,здесь родилась, болела- атопический дерматит,воздух не грязный,просто родоновые почвы. живого места на тулове не было,мокрая корка!

киевский торт 28-03-2014 23:38

[QUOTE=kornei]Всё верно,в Москве просто гражданская война,а не жизнь. У меня супруга упала на пешеходном переходе,споткнулась,так ей водилы начали орать ,уберайся с дороги,что разлеглась.[/QUOTE

Я помню как первые 3-3,5 года жила здесь с детьми, но без мужа, было очень тяжело, зарплата как у вас, наверное, ну близко, на центы разница. Еще зима такая темная, солнца нет. Но радовало, что дети в садике, взяли сразу, в первый же день, относились к ним прекрасно, во дворе прекрасно, квартира больше, чем была, какие-то в целом, если сравнивать с вечностью , небольшие такие факторы, но вот это держало. Что вроде как я в говне, а детям хорошо. Да и на выходных ходили на санках кататься, в бассейн, туда-сюда ... и как-то наладилось. И друзья появились, и соседи хорошие. Надо было перетерпеть это время. Вообще в принципе тяжело менять место проживания, тем более на другое государство. Меня до сих пор многое бесит :)

Wisper 28-03-2014 23:39

Цитата:
Сообщение от vilkas
это я то в игноре???

Пожалей печень. Хотя нет,не жалей,пятница же ведь.

киевский торт 28-03-2014 23:42

Цитата:
Сообщение от vilkas
моя мелкая,здесь родилась, болела- атопический дерматит,воздух не грязный,просто родоновые почвы. живого места на тулове не было,мокрая корка!

Такое может быть везде, на почву ведь не повлиять , по сути, ее не изменить. А Воздух это уже немножко другое. Вам бы надо было переехать в соседний городок, например. В место, где грунт другой. Иногда врачи , при необходимости, говорят, что надо менять место жительства.

vilkas 28-03-2014 23:42

Цитата:
Сообщение от Wisper
Пожалей печень. Хотя нет,не жалей,пятница же ведь.

ну в игноре,тaк в игноре!!

Wisper 28-03-2014 23:42

Блииин, что за кошмары вы про Великую Россию рассказываете. Оторопь берет. А может вы с пятой наноколонны или националпредатели? И хотите что бы все тут предали Родину и остались жить навсегда здесь в коррумпированной Финляндии:):)???

kornei 28-03-2014 23:43

Цитата:
[QUOTE=kornei]Всё верно,в Москве просто гражданская война,а не жизнь. У меня супруга упала на пешеходном переходе,споткнулась,так ей водилы начали орать ,уберайся с дороги,что разлеглась.[/QUOTE

Я помню как первые 3-3,5 года жила здесь с детьми, но без мужа, было очень тяжело, зарплата как у вас, наверное, ну близко, на центы разница. Еще зима такая темная, солнца нет. Но радовало, что дети в садике, взяли сразу, в первый же день, относились к ним прекрасно, во дворе прекрасно, квартира больше, чем была, какие-то в целом, если сравнивать с вечностью , небольшие такие факторы, но вот это держало. Что вроде как я в говне, а детям хорошо. Да и на выходных ходили на санках кататься, в бассейн, туда-сюда ... и как-то наладилось. И друзья появились, и соседи хорошие. Надо было перетерпеть это время. Вообще в принципе тяжело менять место проживания, тем более на другое государство. Меня до сих пор многое бесит :)

Да,пример сложный,ради детей можно. Моему уже 19.

Tosi Vahva 28-03-2014 23:43

Цитата:
[QUOTE=kornei] И друзья появились, и соседи хорошие. Надо было перетерпеть это время. :)

Да! В мужском варианте - надо спиртные напитки почаще распивать с соседями - все устаканивается мгновенно.
Хорошие люди финны, на самом деле..

Питер FM 28-03-2014 23:44

Не,не вижу.У меня в городе я в основном молодёжь вижу да русских.Среди знакомых и соседей невменяемых не вижу.На курсах языка 3группы-в каждой знакомые и друзья с которыми пересекались на предыдущих курсах.Не только русские,но и французы,немцы,американцы.Очень все отличные и ну, не вижу я тех,кто на антидепресантах.

leijona3 28-03-2014 23:44

Цитата:
Сообщение от kornei
Я в 2007 году работал дальнобойщиком на фин.комп. и соответственно некоторое время проживал и в Суоми. Так что я помню как всё было очень даже не плохо.

Ваш случай напомнил выражение из анекдота:
"Одно дело - туризм, а другое дело - эмиграция"...

chiko1 28-03-2014 23:44

модераторское

kornei слово "*****" нет на данном форуме, равно как и "финка".

vilkas 28-03-2014 23:45

Цитата:
Такое может быть везде, на почву ведь не повлиять , по сути, ее не изменить. А Воздух это уже немножко другое. Вам бы надо было переехать в соседний городок, например. В место, где грунт другой. Иногда врачи , при необходимости, говорят, что надо менять место жительства.

так и переехали из Коувола в Тампере и затем в Еспоо.
еще раз говорю-не надо себя уговаривать,что здесь безопаснее. посмотрим со временем.

leijona3 28-03-2014 23:46

Цитата:
Сообщение от kornei
Да,пример сложный,ради детей можно. Моему уже 19.

Это разве деть?

kornei 28-03-2014 23:46

Цитата:
Сообщение от puppetman79
кстати, еще такой вопрос - почему решили в Коуволу переехать? близость границы и столиц?

Связанно с работой,хотя и временной.

kornei 28-03-2014 23:48

Цитата:
Сообщение от leijona3
Это разве деть?

Всё равно семья.

Wowa Mu 28-03-2014 23:49

Вот афтор пусть и раскажет нам ,зачем он сюда приехал.
Вы говорите только от себя.
Мы с Мусей вернулись на ,,Землю Обетованную,, и довольны.
Хотя ,если бы и вас кормили в ресторане вкусно и бесплатно,то вы бы не создавали такую странную тему,а просто были довольны.

kornei 28-03-2014 23:50

Цитата:
Сообщение от chiko1
kornei слово "*****" нет на данном форуме, равно как и "финка".

Виноват,исправлюсь! Да будет мне наука.

leijona3 28-03-2014 23:50

Цитата:
Сообщение от kornei
Всё равно семья.

Не ну для родителей ребёнок и в 50-ребёнок,но здесь считается ,что хоть он и родственник ,но не член семьи.

киевский торт 28-03-2014 23:50

Цитата:
Сообщение от Wisper
Блииин, что за кошмары вы про Великую Россию рассказываете. Оторопь берет. А может вы с пятой наноколонны или националпредатели? И хотите что бы все тут предали Родину и остались жить навсегда здесь в коррумпированной Финляндии:):)???

конечно у России великое прошлое, настоящее и будущее. В целом у страны. Но вот людям конкретным, не в контексте причастности к великому, иногда становится невыносимо от того что вокруг. И причем, такой невыносимой жизнь делают сами люди. своим поведением , отношением.

vilkas 28-03-2014 23:54

Цитата:
Сообщение от Wowa Mu
,если бы и вас кормили в ресторане вкусно и бесплатно,то вы бы не создавали такую странную тему,а просто были довольны.

бесплатный вкусный сыр исключительно в мышелвках-нафига меня раскармливают,я б задалась вопросом.

Riku 28-03-2014 23:55

Зачем приехал? Подумай на досуге сам. У всех приехавших своя была кривая. Каждый из приехавших ездил по забору своим веисом!

Часовой пояс GMT +3, время: 18:29.