Подскажите куда вообще обращаться по поводу детского сада. Возможно ли получить место например на пару часов в день, как адаптацию ребёнка к языку и т.д. Надо идти конкретно в сад, или куда? Если я не работаю и а курсы не хожу пока, реально ли это вообще. И слышала, что есть какие-то бесплатные сады, для адаптации как-раз на пару часов. На самом деле есть?
Дочке одной скучно очень, хотелось бы что бы начала язык учить, и общаться с детьми. На площадке не вариант, она играет одна, к ним не идёт, та как не понимает, что они говорят. |
Цитата:
мы ходили прямо в садик,к заведующей. но вот насчет бесплатности не в курсе.. |
Бесплатные детские сады называются avoin kerhot. Бывают, где дети занимаются и играют в присутствии родителей, а бывают и такие, где можно ребенка на несколько часов оставить. Поищите в гугле avoinkerhotoiminta плюс название вашего города
|
Даже если родители не работают и целыми днями сидят дома у ребенка есть право посещения детсада в гостевом режиме, обычно это один-два раза в день 2-4 часа. В нашем садике есть парочка таких детишек: приходят к выгулу на улице, гуляют с детишками, обедают и иногда идут домой после обеда, иногда спят в садике - спят обычно те, кто скоро перейдет на полноценное посещение дет.сада. Оплата садиков зависит от доходов родителей, совсем бесплатных как будто нет, есть некие клубные организации, которые бесплатны, они тоже действуют по принципу пришли-пообщались-поиграли-разошлись 2-3 часа один-два раза в неделю.
Это общая информация, все очень вариативно в зависимости от возможностей коммуны |
Большое спасибо что откликнулись, я пока погуглила нашла эти, что как бы при детских площадках. И на ту которую мы ходим, то же я так понимаю что-то есть. Ещё у меня знакомая(мы с одного города) работает в саду возле нас, написала ей, узнаю что и как.
Если я правильно поняла, то здесь можно приходить, но гуугл не очень понятно переводит. Могли бы помочь, что там и как. http://www.hel.fi/www/Helsinki/fi/p...isto-kannelmaki |
|
Цитата:
Да, приходить можно. Открыто с пн по пт 9.00-16.30, игрушки в свободном доступе 9.00-16.00, во время каникул 9.00-15.30 |
Учтите, что если у вас ребенок до 3 лет и вы получаете пособие по уходу до 3 лет, то когда ребенок начнет ходить в детский сад (даже на небольшое количество часов), вы это пособие теряете. А если ребенок ходит в kerho, то пособие остается.
А по ссылке, которую вы прислали, есть leikkitoiminnan kerho для детей 2-5 лет. Там пребывание без родителей, нужно заполнить заявление по ссылке kerhoon hakeminen. И у вас там есть еще курсы финского для тех, кто сидит с ребенком http://www.hel.fi/www/helsinki/fi/p...aki/kielikurssi Написано, что можно ходить учить финский по понедельникам и четвергам с 9 до 11 и в это время ребенку организуют уход. Это в первую очередь для тех, у кого ребенку 1-3 года. Там нужно заявление заполнить, есть даже на русском (по ссылке), и принести можно прямо на курс и узнать, есть ли места. Курс бесплатный http://www.hel.fi/static/vaka/liitt...oito-venaja.pdf |
Цитата:
Спасибо большое за подробное объяснение. Дочке уже 4, получаем только детские. А если без родителей там, то с родителем вообще никак будет? Она у меня чужих не особо любит, пока не привыкнет. И не понимает ничего. |
Цитата:
А семья у вас русская, т.е. дочка по-фински не говорит? Я бы в 4 года отдала в детский сад обязательно, учить финский и адаптироваться. Обычно, если родители не работают, дают 3 дня в неделю по 5 часов для адаптации. У вас осталось до eskari всего 2 года, если сейчас не начать ходить, то потом будет сложнее. |
Если очень стесняется, то узнайте в саду, можно ли первые дни с ней вместе ходить. На этот счет правила разные в садах. И не волнуйтесь, что она ничего не понимает, здесь много таких иностранных детишек и у воспитателей отработаны методики, как с ними работать. Например, в нашем саду все подкрепляют языком жестов, чтобы ребенок понимал, зовут его кушать, гулять или играть
|
Цитата:
Семья русская, сюда только приехали. В сад пойдём узнавать на этой неделе, но там сразу место не дадут, вот я и хотела куда-то походить с дочкой, что бы она побольше с финскими детьми контактировала. Что бы когда в сад пойдёт уже хотя бы элементарные вещи понимала.(пойдём, дай, и т.д) В Эстонии у нас за 2 года с садом не сложилось, хотя учителя хорошие. Дочка постоянно болела, даже привыкнуть не успевала, опять дома. Ещё вопрос дочке в декабре будет 4 года, когда она школу здесь должна идти? |
Цитата:
Тогда вам действительно лучше всего походить просто в leikkipuisto, по будням с 9 до 16, как вам раньше писали. Там и дочка пообщается, и вы) Обязательно и русскоязычные подружки найдутся. Я правильно посчитала, что дочка 2011 года рождения? Тогда она пойдет в подготовительный класс школы - eskari- в августе 2017 года. Он теперь входит в обязательную программу обучения. По форме это скорее детский сад, чем школа, но там учат буквы. читать-писать |
Цитата:
Да, 2011 года. спасибо большое. |
Часовой пояс GMT +3, время: 10:19. |