Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Ностальгия (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=115)
-   -   "Что вы помните из того, что уже ушло из современной жизни". (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=78164)

~aurinko~ 24-02-2015 03:53

Цитата:
Сообщение от Канарейка
У меня Лебединое озеро до сих пор найлюбимейший балет. :)

Я балет с смертью Брежнего не ассоциирую. Я вообще не Брежнего не его смерть не помню. Лебединое озеро шло и по радио о по всем тв каналам когда путч был. Вот это помню. Но я балет этот в Питере до путча видела.

Адамс 24-02-2015 08:12

Изучение анатомии на препаратных(( сейчас манекены(( умение врача слушать, сейчас больше в кабинет диагностики((

Бархударов 24-02-2015 14:46

Цитата:
Сообщение от 1901a
Помню как Бержнев умер. потом расскажу.

Помню, когда Брежнева хоронили, был прямой репортаж по телевизору, двое из четверых, солдат которые опускали гроб в могилу, не удержали ленты и гроб рухнул, с таким грохотом, что было слышно, даже по телеку. Потом уже этот момент вырезали и в программе "Время" уже все было в лучшем виде.

1901a 24-02-2015 14:58

Цитата:
Сообщение от Starlit
У меня вот такой аппарат есть. Фото сделала телефоном, фотоаппарат оказался не заряженным. Кстати у меня и фотоувеличитель есть...... такой сундук!))

Feliks
Personal Computer
:kotedance:

1901a 24-02-2015 15:03

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Я балет с смертью Брежнего не ассоциирую. Я вообще не Брежнего не его смерть не помню. Лебединое озеро шло и по радио о по всем тв каналам когда путч был. Вот это помню. Но я балет этот в Питере до путча видела.

Солнушко, до путча еще тройка богатырей пришла-ушла. Без стука, нo c балетoм.
:D :grob: :grob: :grob:

Бархударов 24-02-2015 15:46

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
бабушка с дедушкой садились каждый день вечером в определённое время смотреть новости. А начинались они как то ИТАРТАСС сообщает? Мы с братом слышали это как какой-то таз сообщает. И нас это всегда веселило. А бабушка с дедушкой всегда шикали на нас. Нас этот таз ещё больше веселил. Короче говоря для общего спокойствия (один раз в день они хотели для себя новости посмотреть) мы уходили в комнату смеяться. Мы так и представляли как там кто-то в тазу сидит и что то сообщает:))))

У нас тоже подобный случай был. Папа с мамой сели смотреть военный парад на Красной площади, мы с братом сидели под столом и отпускали всякие "антисоветские" коментарии. Что очень задевало патриотические чувства родителей)))
По телевизору в это время показывали колонны марширующих солдат, оператор опустил камеру на уровне сапог: хрруум, хрруум, хрруум. Зрители должны были почувствовать мощь армии! Мой брат слушал-слушал и вдруг говорит: О, как свиньи храпят! Батю это просто взорвало! он схватил газету Правда и начал колотить ей нам по голове, но нам уже было все равно мы катались по полу, держась за животы то смеха))))

Dik2 24-02-2015 16:38

Ничо ребята, скоро будете обьяснять детям, что телефоны были кнопочные, а особо интересующимся что такое дисковые.

А то ведь в кино увидят и не поймут. :gy:

Dik2 24-02-2015 16:44

Цитата:
Сообщение от Канарейка
О! Я помню много чего! Тархун в стеклянной таре и проблему сдачи этой самой стеклотары, :

У нас тархуна не было, зато кто помнит молочные бутылки с закрывашкой из белой фольги, а кефира зелёной.

Я посуду сдавал и если ничего не заказывали в магазине, булку там, денюжку зажиливал на карманные расходы.

Naali 24-02-2015 23:20

Цитата:
Сообщение от 1901a
Помню как Бержнев умер. потом расскажу.

Я тоже помню как он умер. Все в школе обсуждали что теперь будет, а я сидела мрачная и думала как бы не было какого-то ублюдка типа Сталина. Потом услышала что будет Андропов и успокоилась, решила что какой ни есть, а все равно скоро помрет. Зато школы закрыли на 3 дня на траур.

На следующий год помер и Андропов. Школы опять закрыли на 3 дня, никто из школьников особо не волновался, и все шутили что теперь похороны будут по абонементу.

Когда Черненко собрался помирать, все очень боялись что помрет почем зря во время каникул, и так школу и не закроют. Помер он не во время каникул, но школу все равно не закрыли, сказали что хватит.

Бархударов 25-02-2015 01:02

Цитата:
Сообщение от Naali
я сидела мрачная и думала как бы не было какого-то ублюдка типа Сталина. Потом услышала что будет Андропов и успокоилась, решила что какой ни есть, а все равно скоро помрет.
Какие у Вас интересные мысли были в то время))

Marmir 25-02-2015 01:04

Цитата:
Сообщение от Naali
Я тоже помню как он умер. ...

и я помню. и похороны смотрела. сама, одна. наверно, потому что школа была закрыта.

Бархударов 25-02-2015 01:17

Еще была фишка, учения гражданской обороны. В городе включали серены, по радио говорили, граждане пройдите в бомбоубежища. У нас детей была паника. Все знали, что ракета из Германии летит 10 минут. Блин, родители на работе, люди на улице с носилками и с противагазами ходят. Брр! Страшно!

~aurinko~ 25-02-2015 03:21

Сколько у вас каникул было. А я ничего такого не помню, но я ещё в школе не училась, интересно, а садики тоже закрыты были? В любом случае не помню лишних выходных.

~aurinko~ 25-02-2015 03:52

Цитата:
Сообщение от Бархударов
Еще была фишка, учения гражданской обороны. В городе включали серены, по радио говорили, граждане пройдите в бомбоубежища. У нас детей была паника. Все знали, что ракета из Германии летит 10 минут. Блин, родители на работе, люди на улице с носилками и с противагазами ходят. Брр! Страшно!

У нас спокойней было. Учение было в школе, а в городе тишина. И ничего не знали как быстро ракеты летят. Я помню что у нас младшие классы и старшие в разное время тренировались бежать в подвал. Когда сама в младших была, то надо было быть очень аккуратной в тот момент когда старшие бегут. Топот был слышен на первом этаже, дикий топот. И бежали они так, что если к стене не прижалась, то ветром от них прижимало. Помню как мы в младших классах бежали в подвал. Бежать надо было в паре, мальчик с девочкой. У всех эта несчастная ватно-марлевая повязка одета. Мальчик, помню кто, так быстро бежал, что я одну лестницу кувырком пролетела. И потом выбегаем мы на улицу, а на улице весна, солнце светит, тепло, красота и идут нам на встречу мои родители. И как то странно они на нас посмотрели. А мы мимо них бежим в подвал. Учились мы тогда наверное в субботу, так как родители пришли за мной. И явно мы выглядели не очень.

А в старших нас мучали противогазами. Мучали, это потому, что противогазы дико старые, как погремушки звенят, внутри песок какой-то и в них просто не продохнуть. И чего только с этими противогазами нам не надо было делать. Например перед классом одеть и снять его в течении определённого времени. Как бы представить эту картинку со стороны:)))) Тут главное для девочек было чтобы волосы были не на верху завязаны. Если наверху, то противогаз просто не одеть было за нужное время.

А потом противогазы куда-то делись. И к всеобщему удивлению учительница достала старую, пыльную коробку, в которой были наши ватно-марлевые повязки с младших классов. Никто эти пыльные повязки одевать не хотел. И что удивительно, они нормального размера были. Значит в младших классах они нам на всё лицо были, какой же от них толк тогда. В старших классах у нас класной руководительницей молодая учительница была. Её эта оборона не интересовала. О ракетах не рассказывала, сама одевать ватно-марлевую повязку не хотела. Сидела на парте, болтала о чём-то. Так что всё что я знаю, это в каких то случаях надо бежать на самый высокий этаж, в каких то наоборот вниз, а в каких то посередине быть. И ещё окна чем-то заклеевать. И ещё помню что когда мы в подвале были, то нам директор речь какую-то говорил. О чём речь, не помню, он далеко стоял, может и в противогазе был:)))))

~aurinko~ 25-02-2015 04:09

Что я очень любила, так это просыпаться на 1 и? 9 мая под музыку, которая была слышна с улицы. На 9 мая была музыка или нет? В любом случае, в школу не надо было, так что можно было поспать дольше. Уже весна, тепло, солнце светит. И просыпаешься под музыку. Я так любила эту музыку. И все эти шарики, люди весёлые, это явно на первое мая.

Адамс 25-02-2015 07:29

Общение между соседями. В детстве, всем много квартирным домом, праздновали праздники, помогали друг другу. А сейчас люди даже не знают своих соседей.

brodaga @ po zizni @ 25-02-2015 08:15

У нас дворник тётя Поля по весне на ТУМе ездила - снег вывозила . Здоровенная тётка в ватнике и белом фартуке . Всегда с метлой ! Как садилась на свой ТУМ , так его из-под неё и не видно было . Зато трЕску !!! Машинка-то без глушителя была почти . Зато мотор - от мотоцикла УРАЛ . И ТУМ был красный .

Naali 25-02-2015 09:14

Цитата:
Сообщение от Бархударов
Какие у Вас интересные мысли были в то время))

По-моему очень логичные мысли в данных обстоятельствах.

Канарейка 25-02-2015 09:26

Цитата:
Сообщение от Адамс
Общение между соседями. В детстве, всем много квартирным домом, праздновали праздники, помогали друг другу. А сейчас люди даже не знают своих соседей.

О! Соседи - это сила!
У нас в соседях были (да и есть до сих пор) две медсестры, два окулиста, рентгенолог, реаниматолог, терапевт на десять квартир в подъезде. Теперь представьте во что превращались праздники всем подъездом? правильно, в огромный такой консилиум. Бывало сидишь, никого не трогаешь, лопаешь торт со сгущенкой, а взрослые: да, салфетку забыли, зашили, перитонит, нет, вскрытие показало. И чо? Думаете ребенок вздрогнул или у меня отбило аппетит, неа, тип так и надо, эти разговоры мне абсолютно не мешали наслаждаться тортом.
Я знала весь список антибиотиков распространенный в моем детстве, знала как какая докторская отвертка называется, знала как рассчитать наркоз на килограмм кубический, я по симптоматике могла сама поставить любому дохотору диагноз, я даже присутствовала один раз операции по удалению гланд. Детство у меня было, одним словом, кровавое. :rolleyes:

~aurinko~ 25-02-2015 09:29

У нас не было не праздников всем подъездом не праздников всем домом. Первый раз вообще о таком слышу.

Naali 25-02-2015 09:46

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
У нас не было не праздников всем подъездом не праздников всем домом. Первый раз вообще о таком слышу.

У нас тоже не было.

Kulkumulku 25-02-2015 09:51

Вечер воспоминаний? Ну-ну.

~aurinko~ 25-02-2015 10:00

О соседях. Мы с подругой нянчились с соседским ребёнком. Ему ещё года не было, но нам давали с ним на улице гулять. Мы наверняка с очень важным видом гуляли около дома с коляской. А ещё водворе с ним гуляли, на руках он у нас был. Тогда vaipat не было, так что и сами одежду меняли чаще чем обычно:) Если я тогда уже в школу ходила, то в начальные классы, так что сама ещё маленькой была.

argis 25-02-2015 10:07

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Вечер воспоминаний? Ну-ну.

Вспомните и вы что-нибудь. Например, где я был, когда Янаев с трясущимися руками провозглашал
создание КГЧП.

Submariner 25-02-2015 10:10

Цитата:
Сообщение от argis
Вспомните и вы что-нибудь. Например, где я был, когда Янаев с трясущимися руками провозглашал
создание КГЧП.

Вот это я отлично помню! В те выходные был на даче у приятеля. ТВ мы не смотрели. Утром в электричке у все какие-то лица напряжённые, все о чём-то шушукаются. Приезжаю домой, чтобы переодеться перед работой, а дома никого! На столе в кухне лежит записка от жены: "Саша! В стране переворот. Я уехала с детьми на дачу". Приезжаю на работу - а там уже КГБисты опечатывают ксероксы, антенна спутникового ТВ отрезана, компы тоже опечатаны. Ну, думаю, делааааа...

~aurinko~ 25-02-2015 10:25

Цитата:
Сообщение от argis
создание КГЧП.

Любили же в СССР сокращения. Прогуглила, ты первые две буквы местами перепула (опечаталась). Я новости на родине не смотрела. Где именно в тот день была не помню, но так как были каникулы то наверняка гуляла, купалась, с друзьями время проводила. А вот путч помню. Помню что радио включила и там только Лебединое озеро. Подумала что странно это, пошла тв включила и там тоже самое. Среди знакомых идиотские слухи ходили. То танки едут, то у всех магнитафоны заберут. Сколько мне лет было и тут пугают тем, что магнитафон отберут. У нас дома никогда о политике при мне не говорили и меня не вмешивали. Так что для меня всё это лёгким испугом обошлось. Уже тут в более старшем возрасте узнала что тогда происходило.

Kulkumulku 25-02-2015 10:58

Цитата:
Сообщение от argis
создание КГЧП.

Пришлось даже в вики залесть, чтобы даты вспомнить.
Судя по тому, что это был понедельник, то скорее всего был на работе. О ГКЧП узнал вечером из финских новостей.

Канарейка 25-02-2015 11:10

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Пришлось даже в вики залесть, чтобы даты вспомнить.
Судя по тому, что это был понедельник, то скорее всего был на работе. О ГКЧП узнал вечером из финских новостей.

А я на улице все те дни проболталась - беспризорное дитя! лазила по заборам, устраивала концерты в летнем кинотеатре, коленки разбивала и была ужасно довольна происходящим. Я тогда была в Анапе, маменька моя тогда в Германии была с группой детей из-под Чернобыля, папенька в Беларуси. Мне тогда было абсолютно пофиг ибо я ничо не соображала толком. А сейчас уже осознаю, что все могло по-другому повернуться и осталась бы моя маменька в Германии - ей там кстати сразу же предложили остаться, потому как немецкие власти, ответственные за эту группу, сказали, что пока в СССР все не нормализуется, дети будут в Германии ибо в страну, где танки по улицам разъезжают никто не посмеет отправить. Папенькина карьера бы тут же прахом полетела ибо врагиня в семье. Ну и я бы омаргинализировалась окончательно ибо с такой родословной жизнь бы не сложилась однозначно. :)

argis 25-02-2015 11:15

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Любили же в СССР сокращения. Прогуглила, ты первые две буквы местами перепула (опечаталась). Я новости на родине не смотрела. Где именно в тот день была не помню, но так как были каникулы то наверняка гуляла, купалась, с друзьями время проводила. А вот путч помню. Помню что радио включила и там только Лебединое озеро. Подумала что странно это, пошла тв включила и там тоже самое. Среди знакомых идиотские слухи ходили. То танки едут, то у всех магнитафоны заберут. Сколько мне лет было и тут пугают тем, что магнитафон отберут. У нас дома никогда о политике при мне не говорили и меня не вмешивали. Так что для меня всё это лёгким испугом обошлось. Уже тут в более старшем возрасте узнала что тогда происходило.

Действительно, перепутала буквы)))). Извиняюсь...
Дело было в Ленинграде. Смотрела вечером телевизор...Вдруг прерывается программа и появляется изображение:
стол, за которыми сидят неизвестные мне пожилые мужики мрачного вида. Один из них в центре начинает говорить
о том, что Горбачёв по болезни не может выполнять роль главы СССР и создаётся ГКЧП. На руки Янаева невозможно
было не обратить внимание: они заметно тряслись....После этого объявления включили уже всем полюбившееся
Лебединое озеро.
В полночь ехала на автобусе. Для этого времени было необычно много народу на улице...Что удивительно,
в почти переполненном автобусе стояла гробовая тишина, люди с задумчивыми напряжёнными лицами...

~aurinko~ 25-02-2015 12:31

Цитата:
Сообщение от argis
Действительно, перепутала буквы)))). Извиняюсь...
Дело было в Ленинграде. Смотрела вечером телевизор...Вдруг прерывается программа и появляется изображение:
стол, за которыми сидят неизвестные мне пожилые мужики мрачного вида. Один из них в центре начинает говорить
о том, что Горбачёв по болезни не может выполнять роль главы СССР и создаётся ГКЧП. На руки Янаева невозможно
было не обратить внимание: они заметно тряслись....После этого объявления включили уже всем полюбившееся
Лебединое озеро.
В полночь ехала на автобусе. Для этого времени было необычно много народу на улице...Что удивительно,
в почти переполненном автобусе стояла гробовая тишина, люди с задумчивыми напряжёнными лицами...

Да ерунда. Просто я сокращений не знаю, и если вдруг было и КГЧП, то я бы не по теме написала. Прямо историю родины не знаю. Зато и я опечаталась и написала "перепула":)))))

Я озеро утром по радио слышала, и утром по тв. Так что тот вечер и объявление совсем мимо прошли.

Dik2 25-02-2015 12:34

Цитата:
Сообщение от Бархударов

Странно, у нас не было учений.

Dik2 25-02-2015 12:38

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Любили же в СССР сокращения.

Ет да, я работал одно время в СеврыбНИИПроект:е. :gy:

~aurinko~ 25-02-2015 12:38

Цитата:
Сообщение от Dik2
Странно, у нас не было учений.

А повязки и противогазы это не учение? Тогда я не по теме написала. Расшифровывайте товарищи слова, расшифровывайте.

А если не учения, то праздник чтоли? Маскарад :))))

Канарейка 25-02-2015 12:48

У нас были учения. И как положено, подгадывали аккурат к моему дню рождения: мне бы наряжаться в платьица красивые, а замест этого в противогазе бегаю. Одно радовало: противогаз я одевала быстрее всех. :gy:

unikum 25-02-2015 14:44

Все не читала, может уже кто и вспоминал об этом
-помню военные учения, надевание противогаза на время, шитье ватно-марлевых повязок, как учились перевязкам: сперва старшеклассники на нас, потом мы на младшеклассниках, помню зарницу, ориентирование на местности, поиск врагов и разведчиков и гороховый суп в конце дня
-помню речевки/девизы/отряды в классе. Дни политинформации.
- марширование под знаменем, горнистов и дробь барабана. Линейки. Несение почетного караула у памятников.
-помню как раз в месяц нам давали такие тряпки-тапки и мы натирали паркетный пол в школе
-помню как на переменах разрешали ходить только по парам и только по кругу. Учитель стоял рядом и следил за порядком.
-как раз в месяц в школе после уроков привозили и показывали кино/ мультики.
-помню как хотелось быть идеальным советским ребенком, делать что то полезное окружающим. После уроков добровольно бегали мыть памятники и полоть траву вокруг них. Ходили на завод выяснять загрязняют ли они окружающие среду или нет и чья это трубы вытекает в речку
-помню сбор мукалатуры. Грузовик приезжал во двор и по обмену на макулатуру можно было получить всякие иностранные товары. Мне помниться польский шампунь-утенок с чудесным запахом
-как весь июль косили сено. Косой. Поездки на мотороллере с дедушкой на пасбище. И встреча по вечерам коров. Постоянно удивлялась как бабушка узнает свои коров и как коровы знают где чей дом )
-как ездили с трехлитровой банкой свеженадоенного молока в электричке и в автобусе. Везли за 50 км, все лучшее детям
-помню как мне первый раз подарили первую заграничную стирательную резинку. Она так чудестно пахла , что я решила что она сьедобная, как жвачка. Разделила ножом на всех своих друзей и угостила..разочарование было большим
-как ходили слушать! фильмы под дверь кинотеатра когда на билет не было денег
-как раз в неделю бегали на почту позвонить по межгороду в таллинн из кейла (расстояние 30км)
-как переехали в таллинн в трудное перестроечное время и оказалось что рядом с домом кооперативный ларек, где 2 раза в неделю продавали сосиски. Это было счастье. Так как стоять приходилось часами, можно было легко меняться с сестрой, мамой : одна дома, вторая в очереди
-как появилось первое развестное кооперативное мороженное и его ходили покупать со своим пакетом
-каким дефицитом были целофановые пакеты, их мыли и сухили
-каким мучением был вынос помойного ведра когда газета на дне прилипала к нему и ее надо было выковыривать палочкой, так как дотрагиваться рукой было совсем противно
Эстония, 1975 год рождения )

Бархударов 25-02-2015 16:18

Еще помню в школе были уроки Начальной Военной Подготовки у нас в классе было 10 ребят и 20 девченок.
Почему-то нас всегда коробило, когда девченок заставляли маршировать с автоматом, строем или по одному, направо! Налево! Кругом! Как они с накрашенным маникюром разбирали и собирали АК-64, До сих пор неприятное воспоминание, когда из девушек пытались делать салдафонов.

Бархударов 25-02-2015 16:38

В 1979 в магазинах стала появляться Пепси-Кола, видимо, на заводе, еще не отработали технологию и бутылки не редко лопались или при открытии бил фонтан на метр и бутылочка оставалась почти пустой(( но это быстро исправили. Это в Крыму было. А в Эстонии в то же время появилась жевачка трех видов, апельсиновая, клубничная и мятная по 15 коп. Ажиотаж был великий)) люди выстраивались в очередь и стояли по 2 часа и набирали на 5 а то и на 10 рублей. Но зато потом ты был крут! В школе все спрашивали где взял, а то и дай пожевать))))

parolg 25-02-2015 17:29

О,да! "Дай пожевать". Вытаскиваеши её изо рта мягкую и мокрую и грязными пальцами отрываешь кусохек лучшему другу...

Elska 25-02-2015 18:03

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
А повязки и противогазы это не учение?
Возможно, что соревнования санитарных дружин.
Пришлось участвовать.
Думала, что это уже в прошлом.
Вот там и "раненых" перевязывали и на носилках их носили...
Хотела картинку найти в полном обмундировании этих самых дружинниц.
Типа...из архивов.
Оба на!
До сих пор ещё соревнуются....

K100 25-02-2015 18:16

Цитата:
Сообщение от Бархударов
В 1979 в магазинах стала появляться Пепси-Кола, видимо, на заводе, еще не отработали технологию и бутылки не редко лопались или при открытии бил фонтан на метр и бутылочка оставалась почти пустой(( но это быстро исправили. Это в Крыму было. А в Эстонии в то же время появилась жевачка трех видов, апельсиновая, клубничная и мятная по 15 коп. Ажиотаж был великий)) люди выстраивались в очередь и стояли по 2 часа и набирали на 5 а то и на 10 рублей. Но зато потом ты был крут! В школе все спрашивали где взял, а то и дай пожевать))))

А мы гудрон жевали)

Elska 25-02-2015 18:19

Цитата:
Сообщение от K100
А мы гудрон жевали)
И мы.

parolg 25-02-2015 19:03

А вы писАли перьевыми авторучками и носили чернильницы с собой? И они все время проливались и пальцы были фиолетовые. А сами школьники каждый день после уроков полы в классе мыли парами и тряпка была буро-грязно-вонючая. А на тетради за пятерку учительница одевала бумажную обложку с картинками, которые рисовали родители из родительского Совета (через копирку).

ptzmies 25-02-2015 19:07

Цитата:
Сообщение от argis
создание КГЧП.

Помню прекрасно. В 6 утра передали по радио, когда я был на дежурстве (в Ру). Но главное - в это же время
маменька возвращалась из Seinäjoki от подруги на автобусе. На границе зашли финские люди в штатском,
объявили, что, мол, у вас военный переворот и предложили желающим остаться в Фи. Во как! Маменька
отказалась гордо, но с треть автобуса вышли. (Ниирала)

unikum 25-02-2015 19:39

Еще вспомнила посылки (деревянный ящик забитый гвоздями) и сургучные печати на них. И карандаш, не помню как называется, который слюнявили и обычно фиолетовым цветом писали адрес на посылке

parolg 25-02-2015 19:42

Химический карандаш. А карахдашами "Живопись" подводили глаза и брови.

parolg 25-02-2015 19:43

И в коробочку с тухью для ресниц плевали и возюкали там щеточкой.

anttisepp 25-02-2015 19:43

Цитата:
Сообщение от Naali
<...>Помер он не во время каникул, но школу все равно не закрыли, сказали что хватит.

Folk.: "Вы будете смеяться, но у нас опять умер Генеральный Секретарь." :gy:

Цитата:
Сообщение от argis
<...>всем полюбившееся Лебединое озеро.<...>

Личное: Петербург. Дежурство. Диктор радио: "У Нас - другая музыка!"

unikum 25-02-2015 19:56

Цитата:
Сообщение от parolg
А сами школьники каждый день после уроков полы в классе мыли парами и тряпка была буро-грязно-вонючая. .

Точно, так и было))
Еще вспомнилось обертывание учебников в газету, а позже уже в оберточную бумагу. И постоянные напоминания учителей: пользуйтесь аккуратно, по ним еще другим учиться
И как иногда учебников не хватало и выдавали один учебник на двоих
Еще у нас была трудовая практика летом. В июне сколько то недель надо было отработать на школьном приусадебном участке: полоть, поливать и тд. Ну и сбор картошки осенью , не учились пару недель. Всех приучали к сельскому хозяйству

~aurinko~ 25-02-2015 20:00

Цитата:
Сообщение от parolg
И в коробочку с тухью для ресниц плевали и возюкали там щеточкой.

Помоему и я даже такой какое то время пользовалась. Но вот этот способ мне никогда не нравился, да и по моему щетка для туши была толстая, что мне тоже не нравилось.

~aurinko~ 25-02-2015 20:04

Цитата:
Сообщение от unikum
...........
Еще у нас была трудовая практика летом. В июне сколько то недель надо было отработать на школьном приусадебном участке: полоть, поливать и тд. Ну и сбор картошки осенью , не учились пару недель. Всех приучали к сельскому хозяйству

У нас по разному было. То учебники разбирали, складывали, перекладывали и куда-то носили. То школу красили, окна мыли. То цветочки сажали. Осенью мы только листья гребли после школы.

~aurinko~ 25-02-2015 20:06

О дежурстве по столовой и уборке школы столько можно рассказать. Но я не умею по-русски хорошо писать. Одно скажу, было весело. Реботали мало, совсем мало:))))

nnn 25-02-2015 20:09

Цитата:
Сообщение от vilkas
Помню все!!! не забуду не прощу!
сегодня в Тапиола Данске банк не работал-кабель перерубило где-то?
сразу вспомнились сберкнижки,серые советские сберегательные книжки сберегательного банка.

Ламповый приемник у меня на даче-работает как миленький-издаёт этот самый :теплый ламповый звук.

Никуда они не делись.
У меня такая есть. На неё периодически что-то капает.

Ламповый приёмник Telefunken тоже есть.

~aurinko~ 25-02-2015 20:11

Книжек сберегательных не видела, а талоны на продукты видела, но так, одним глазом. Родители с ними разбиралась а не я.

nnn 25-02-2015 20:17

Стеклянные молочные бутылки с крышками из фольги, компот из чернoслива, кассетники, Галич, совет дружины, пейджеры, плечики на одежде, бордовые пиджаки, приёмники машинные, которые вынимали и с собой таскали, шестисотые чёрные мерседесы, конфеты "Ночка" и "Каракум"..............)))

~aurinko~ 25-02-2015 20:24

Помните как билеты в автобусе покупали? Интересная такая штуковинка была, туда самим надо было монеты кидать, а потом самим билеты себе открутить:) А потом были другие билеты, их пробивать надо было. Кто-нибудь может сказать как контролёры отличали когда билет пробит и в том транспорте в котором проверяют или в другом?

Канарейка 25-02-2015 20:24

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Книжек сберегательных не видела, а талоны на продукты видела, но так, одним глазом. Родители с ними разбиралась а не я.

Талончики да, были. Мы на уроках труда замест шитья занимались разлинеиванием тетрадей, в которых потом талончики и отпущенный на них товар учитывали. Как сча помню: ФИО получающего, дата, наименование товара, ФИО и подпись отпустившего продукт, подпись получившего. Может ещё чего было, но это хорошо запомнилось.

unikum 25-02-2015 20:26

Летний пионерский лагерь вспомнила. Туалет сухой, с дыркой в полу. Нам, мелким, ведро в комнату на ночь ставили и закрывали на ключ что б мы не шастали никуда. Помню как было стыдно журчать когда все остальные 5 человек спят/ не спят. Душа не было. Мыли шею, ноги, руки в ледяной воде на улице. В баню водили раз в неделю. И плакат в столовой висел сколько ( счас не помню число) раз надо жевать пищу прежде чем ее проглотить

Канарейка 25-02-2015 20:41

О! Я я была в КИДе - помните, были такие клубы. :) Так вот была я там раз в год и то не помню зачем, помню, что иногда доверяли спеть клубную песню, я ж - такая я! - горлопанила от души и искренне надеялась, что чем громче я проору песню, тем лучше. По этому критерию пела бесподобно. Возили меня от этого клуба по разным городам необъятной Брестской области и даже в Брест. :gy: А потом отправили в Зубренок - аналог Артека, ток беларусский. Лагерь в замечательном месте расположен, на озере Нарочь - очень красивое озеро.
Помню, что в лагере мы проводили какие-то революционные игры, типа языка брали, шпионов искали, лазутчиков вычисляли. Отгадайте, кем я была? Пральна, самым главным лазутчиком и цель у меня была ни много, ни мало всех предать. Я старалась, была круче мальчиша-плохоша, но меня все равно расскрыли, правда, я уже попала на пионэрский сбор и всю его повестку дня к тому моменту куда надо передала. Конечно, надо было меня расстрелять, но мне дали грамоту, почотную. :gy:
Участвовала так же в спортокиаде лагерной, выиграла стометровку и получила почти золотую медаль. А потом в том же Зубренке проводили республиканскую игру Что? Где? Когда?, ну естественно, что я была капитаном команды от Брестской области. Помню как с подругами по команде тональником мазались - впервые! - ибо наша добрая вожатая научила, что ежели не намажемся, то рожи по телеку будут блестеть негламурно. Ну мы и понамазывались, выглядели аки привидения, но зато физиономии блестели гламурно. Вот тогда я первый раз по телевизору на республиканском канале засветилась.
Мы, кстати, выиграли и нам торжественно вручили велосипеды Минского велозавода, брат мой, его потом нагло спер у меня, хотя у него был свой, но мой-то поновее! И медальку мою за стометровку тож сперли, потому как на игру оператор попросил её снять, чтоб блики не давала. Я и сняла...

ptzmies 25-02-2015 21:23

Цитата:
Сообщение от unikum

Тем самым на всю жизнь отбили у меня желание что-либо копать, полоть и пр. Свои дачи закатывал в асфальт и плитку под негодующие вопли жониных мам. Потом, уже в ОКТ, стриг с удовольствием лужайку.

Mariangela 25-02-2015 21:34

Про ГКЧП. Вспомнилось.. 19 августа мы с подружкой собрались в Питер мне за свадебными туфлями, 30 августа замуж выходила...
Утром лебединое озеро- поездка сорвалась, меня не пустили))

Часовой пояс GMT +3, время: 15:04.