Цитата:
Там нужной комбинации не было. А если три тройки из четырёх, хотя бы - уже будет хоть одна! в ноябре подала, в мае получила, случай не осложнённый, без детей и криминального прошлого))) виза рабочая была. дополнительных вопросов не задавали. если кому интересно. |
Цитата:
Спасибо большое ! |
Цитата:
Объясните мне неразумной,----для чего гражданство?? Ради красивого слова? У кого ни спрошу--мямлят что-то насчет голосования, и если натворил что-то --не выдворят... В чем польза-то? |
Цитата:
Вообще преимуществ довольно много. Все те кто путешествовал дальше Таллинна из Финляндии о них в курсе. А вот нахрен подавать на постоянку если уже можно получить гражданство, это действительно вопрос на миллион. |
Цитата:
Это разве мало - не выдворят?) от сумы да от тюрьмы... А ещё можно в Америку слетать, и жениха хоть из Гондураса спасти, не имея доходов ;-) |
Цитата:
А язык не все могут... |
Цитата:
Поздравляю!!! Молодец! |
Цитата:
Спасибо ! Тебя, кстати, отдельно вспоминала;-) ты был прав, о наставник! :p |
Запись на Keskitaso сегодня была очень жёсткой! По Хельсинки-Ванта-Эспоо в те места, где запись онлайн, реально записаться только если очень быстро на клавиатуре печатаешь. По сути, все места уходили через минуту-две после начала записи.
В Helsingin aikuisopisto, например, уже в 10.04 было отправлено 350 заявлений на 50 мест... |
Цитата:
Разошлите заявления по деревням в пределах досягаемости. Я год назад запись бесславно прощёлкала, не представляла, как это непросто. А за две недели до экзамена пригласили в Лахти, недобор у них был. И потом у знакомой так прокатило. |
Я решила, что возьму радиус 100 км от места жит-ва, так как оказалась в такой же ситуации. Место нашлось в Форсса, примерно в 80 км от моего места жит-ва.
|
Предлагаю отписываться, если кому-то придут результаты с последнего экзамена (27 августа)
Какие были темы: В сочинениях было 3 задания: 1) Написать письмо другу-финну, уехавшему за границу. Ему что-то надо сделать в Финляндии, но ты не можешь помочь. Написать вежливый отказ (не забыть приветствия, и прочее - как в реальном письме). Лист А4 2) Ты хотел поступить в учебное заведение, но не прошел по конкурсу. Написать им письмо с отзывом, спросить про другие варианты поступить на учебу. Лист А4 3) Сочинение побольше, на выбор две темы - "Нужно ли больше иммигрантов в Финляндии?" и "Спорт и здоровый образ жизни, улучшает ли это здоровье", обосновать свою точку зрения. Два листа А4 Темы на говорение: 1) Когда в последний раз ты бывал рассерженным, причина, как быстро успокоился, что делаешь в гневе (2 минуты на монолог) 2) Диалог с девушкой, нашел ее собачку во дворе (в виде диалога, на каждый ответ секунд 15-20) 3) Почему в Финляндии любят аппараты самообслуживания, плюсы и минусы (2-3 минуты на монолог) Наушники полузакрытые, но все равно соседи бубнением мешают :) громкость не регулируется. В части на понимание речи все было быстро и бестолково, вопросы по мелким деталям. Так что проще подготовить именно сочинение и говорение, требуется меньший словарный запас |
Цитата:
Сдавала в апреле, темы были другие. Боялась именно написания текста, но в итоге- все тройки, а понимание текста ниже 3. Много заданий вообще не успела выполнить)). Но мой уки достаточен на получение гражданства, но денег на него нет)). После теста, было ощущение, что я его ззавалила и бвла риятно удивлена, что нет, хтя задания внаушниках несла пургу- главное бытро реагировать на вопросы и не делать больших пауз.. |
Взгляд изнутри. ;) Сидела в комиссиях и вела эти курсы.
Как тут уже сказали, никаких записей с экзамена выносить нельзя, и никто не знает, какие будут темы. Вообще в Финляндии любая попытка списать - это автоматом несдача всего экзамена. В любых учебных заведениях, от школы до университета. Пример тем тут уже привели - какие-то житейские ситуации, диалоги с другом, в семье, о быте, о ремонте, о забывании ключей, о протекших трубах и пр. Задания на лексика - обычно - подчеркиваете наиболее подходящие слова. Главное в заданиях на магнифотонную запись - говорить. А в письменных - после каждого блока заданий оставить минут 5-10, чтоб обязательно успеть перенести ваши ответы в виде крестиков в отдельную табличку - именно ее будут проверять. То есть, стараться заполнять все, ничего не оставлять белым цветом )) А звуковые задания - там всегда чисто житейские темы, надо просто болтать. Главное - не сразу, а только ПОСЛЕ гудка в задании, иначе ваш ответ не запишется и, соответственно, увы, не зачтется. То есть, после всего экзамена абсолютно все тетрадки всех заданий, а также все черновики отправляются на проверку в один университетский центр. Т.е., даже учителя или наблюдатели не знают, что будет на экзамене и не имеют права помочь. Один экзаменующийся однажды потерял самообладание, когда учитель не стал ему помогать ;) - просто чуть с ума не сошел - А ты-то знаешь финский язык? Ну и пр. Т.е., главное - спокойствие ;) Примерный процент несдачи за многие годы +- 15%. Главное, накануне хорошо выспаться, вечером - плотный ужин, завтрак тоже чтоб был хороший, с собой туда - воду и фрукты или шоколадки (мозгам помогает хорошо), хороший (!!!) проверенный карандаш, точилку и резинку. Как только открывается запись на экзамен, как правило, места улетают со скоростью света, верно сказали те, кто советовал поторопиться. Обычно те, кто учился на курсах до экзамена с заточкой на сдачу, полуавтоматом записываются на тест. |
У меня тема была: Хорошо ли если магазины будут работать до поздна. И другая тема- безопасность на дорогах. В письменных было написать про библиотеку, что в нец хорошего и что плохого и нпписать рекомендации по улучшению работы библиотеки. Наушники - мои любимые животные и о том как ухаживают за престарелыми. А также диалог с банком о потерянной карточке. Надо же времени уже много прошло, а я помню задания))
|
Цитата:
Нам говорили, что попытка списывания на YKI приравнивается чуть ли не к преступлению, потому что этот тест касается получения гражданства. Это то же, что подать ложные документы на получение гражданства. И вроде как если кого-то поймают на списывании, то второго шанса сдать тест не будет. Цитата:
А что, такое дорогое гражданство? |
Цитата:
Где то 500 € стоит .Или 450, как то так. |
а нафига оно надо, это гражданство? оружие хотите прикупить или что?
|
Как думаете, скоро ли придут результаты от 27 августа? :)
|
Цитата:
мне как бы особо и не надо, а вот сыну желательно бы) |
Цитата:
Вопрос в том - какие могут быть причины его не получать. А инвестиция эта намного полезнее нового айфона.. жалко, в кредит не дают :D Цитата:
С весеннего экзамена знакомой прислали через два месяца результат. Интересно, как это происходит - присылают результаты по мере проверки, или ждут, когда все работы допроверяют. Цитата:
Сомалийца, сидящего впереди меня это не особо смущало ;) Как и супервайзора, что был в кабинете |
Цитата:
Ладно, ждем. Просто надеялась, что быть может пораньше пришлют. Уже нервы сдают ждать :) |
Цитата:
Я сдавала 23.01.16, результат пришел накануне 8-го марта. |
В этом году лично видел как преподователи на экзамене помогали товарищам с темной кожей. Никогда не поверил бы, но видел сам.
|
Так и не могу понять - какой тест надо ждать на гражданство . Их же 3 : перус, кески и улин. Или все три??
|
Кески хватает
|
на гражданство даже иметь необязательно все тройки. допускаются даже двойки по некоторым направлениям. т.е. не сдав кескитасо уже можно получить гражданство.
|
Цитата:
А как это узнать по-точнее?) |
Цитата:
http://www.migri.fi/finnish_citizen...e_certifica te |
А пользоваться ничем нельзя? Словарём, к примеру))
|
нельзя вроде. да и некогда. там время летит быстро. только успевай задания делать.
|
Цитата:
Очень трудно? Смотрю сейчас примеры sanasto ja rakenne, в заданиях с тремя звёздочками, даже слов знакомых мало) |
Цитата:
Нельзя конечно! Какой словарь? Там все оч серьезно! Правду пишут..время летит,можно даже не успеть по всем заданиям... С собой только карандаш и сти*****. Телефоны забирают у входа, складывают в отдельную коробочку под замок. Сумки также. |
Цитата:
в смысле пользоваться? это же экзамен! в каждом городе есть курсы для подготовки именно к этому экзамену, на гражданство нужно кески-тасо, уровни делятся так: перустасо: 1 и 2, кескитасо: 3 и 4, улитасо:5 и 6. Перустасо очень легкий, на него обычно не идут, а идут сразу на кескитасо, улитасо нужен например, если вы в будущем планируете учится в университете на финском, или в гос.учереждениях (например учителем), а так он мало кому нужен. я могу найти подробное описание своего экзамена кескитасо, может поможет представить картинку |
Цитата:
вот |
Цитата:
А как это соотносится с европейской системой компетенций владения языком CEFR? A Элементарное владение A1 Уровень выживания A2 Предпороговый уровень B Самодостаточное владение B1 Пороговый уровень B2 Пороговый продвинутый уровень C Свободное владение C1 Уровень профессионального владения C2 Уровень владения в совершенстве Какому из этих уровней соответствуют кескитасо 3 и 4? |
Ничего себе, всегда думала, что у меня хотя б Б1, а как донорство по фински , не знаю((
|
Цитата:
я вам там личное сообщение написала.. про донорство было понятно т.к. упоминалась кровь и были другие детали, хочу еще добавить, что экзамен проверяют люди, поэтому бывает разный результат (я к тому, что есть знакомые, у которых невысокий уровень и сдают на 4 уровень, а другие с более свободным финским на 3), темы ведь разные, кому-то проще говорить про погоду и природу, кому-то про автомобиль и спорт. Еще и фактор стресса, экзамен проходит медленно, можно растеряться, особенно в лингофонной студии |
Цитата:
На многих программах и уровня B2 достаточно, вроде бы. Надо проверять каждую конкретно программу, какие требования. Подозреваю, что зависит от предмета. |
Цитата:
Согласна, зависит от универа, я написала как нам обьясняли разницу и зачем улинтасо вообще нужен, на самом экзамене были студенты, поступающие на финск.программу, учителя младшей школы и переводчики финского |
бублик, вы ведь потренировались уже на сайте YLE? в смысле на ykitreenit.
|
мой совет всем сомневающимся, что надо идти на экзамен и пробовать. у меня очень низкий уровень финского, практически нигде не использую его. после экзамена мне казалось, что я правильно ответил около 50%, тем не менее экзамен сдал на все тройки. именно кескитасо.
|
Цитата:
И это правильно! Я и некоторые мои друзья получили вообще всего две тройки (остальное ниже), и этого хватило на гражданство. Шанс стоит всего 100 е . Не такая и большая сумма что бы не попытаться. |
Цитата:
да! я тоже живой пример. даже удивляюсь, почему экзамен такой лёгкий. я его называю "на негров рассчитаный" :gy: других объяснений в голову не приходит. зачем-то ведь это сделали, что сдают все подряд. "значит, это кому-нибудь нужно". ну и ладушки :) |
А я ещё думаю , что влияет то, что работает ли человек.
Я первый раз шла именно попробовать , в том году, когда он ещё 100 евро стоил , не великая сумма, тогда я ещё не работала .Шла именно попробовать . Результат две тройки и две ниже тройки , говорят для гражданства не подходит . Второй раз пошла в этом году , уже работала , и знаю сама что сдала хуже первого раза. И оказалось , все тройки .Возможно,играет роль есть работа или нет. |
Цитата:
а на экзамене разве спрашивают о работе?.. я помню только вопрос в анкете, для чего сдаёшь экзамен (гражданство, учёба...) но не исключаю, могла забыть. |
Цитата:
В анкете указать надо свой статус ,безработный,работаешь , учишься и тд |
Цитата:
не влияет работаешь или нет, а вот как проверяют, всяко влияет |
Цитата:
ну, честно говоря, была мысль, что раз финское государство мне гражданство дало - это оно не сдуру, а потому что я ему нужна. пахать-то я и без языка могу :gy: :gy: :gy: но это на этапе рассмотрения, на экзамене - вряд ли. |
Цитата:
Я вообще ещё в Питере живу, и писала что сдаю просто для себя, получила четверки на кескитасо. Абсолютно нет разницы работает человек или нет. Вы просто на работе наверняка используете финский гораздо больше, чем когда были безработной, и понимание речи и говорение улучшается само собой. |
не влияет работает человек или нет, просто со временем язык улучшается, и вы во второй раз были более спокойны, уверенны,
и не все сдают...процентов 80%, если человек учит активно погода-год, старается финский везде использовать, вникает в окружающюю речь, учит новые фразы/слова, то конечно все сдается )) не скажу, что экзамен легкий, нет, он напряжный и к нему надо готовится |
Цитата:
Кстати, да :)) Мне ещё по срокам относительно далеко, но тут друг уже на подходе. Вот пыхтит, мучается, учит финский (хотя, он ему, по-сути, нафиг не нужен :) ) Он - специалист в своём деле, с работой проблем никаких. Из зарубежных поездок у него самая дальняя была в Таллин :) Отдыхает в Ленобласти, там у его родителей дом. Я его спрашиваю: и ради чего? Коллекционированием паспортов занимаешься? :) Он: Ну, типа, если работы не будет - не выгонят. Я ему: ну и что? С пюсювой тоже не выгонят, да и что, на пособии в 700 евро сидеть будешь? Он задумался :) |
Цитата:
что бы было, раз дают, и с финским паспортом проще путешествовать никаких проблем от него тоже нет (ну разве, что армия) |
Цитата:
Пюсювя пересматривают время от времени, есть ли основания на пребывание. Могут основания изменить, например, какой нибудь закон примут и всё. Раньше пересматривали при переносе в новый паспорт, не знаю как сейчас, может отдельной карточкой, но не суть, всё равно могут отобрать. Помню, подошёл срок смены паспорта, в полицию надо документы уже подавать, переклеивать ВНЖ в новый паспорт, и тут как раз то ли в серьёзное ДТП попадаю, то ли с работой какая то неприятность была, не помню, но что то серьёзное, спрашиваю - а могут отказать? Отвечают, конечно могут. С финским паспортом такого быть в принципе не может, гражданство не отнимают, в отличие от прочих статусов. |
Цитата:
Какие то недальновидные все :) Гражданство можно передать по наследству , ну конечно те кто может еще наследника сделать :). И отобрать гражданство у ваших наследников уже никто не сможет. Ну и были конечно приколки в путешествиях по Европе, когда глядя на фамилию сначала пытались заставить заполнять кучу бумажек, а после предявления финского паспорта как то менялись в лице и извинялись. :) А вообще конечено разрешение на проживание - это только всего лишь добрая воля страны , могут и законы поменять :). |
Цитата:
Ну и в свете того что в стране щас не очень и урезать(пособия, доходы) начинают везде, не у граждан могут урезать в первую очередь) и еще, уехать а потом вернуться можно всегда. |
Цитата:
Для профессионала финское гражданство очень важно, потому что даёт возможность работать в любой стране ЕС. С ВНЖ такая же процедура, что и без него - требуются разрешения министерств труда стран, где хочешь поработать. |
из будущих плюсов финского гражданства: проще путешествовать (в ту же Англию и США),
можно уехать на долгое время в Россию и спокойно вернуться, с ОЛ и пюсювя могут возникнуть проблемы, как писали выше детям будет выбор: жить в Европе или в России, возможность изначально говорить на минимум русск, финск и английском |
Еще не прислали никому результатов? Уже 1.5 месяца прошло...
|
Часовой пояс GMT +3, время: 20:30. |