Цитата:
Кстати, да. Насчет детей - верно подмечено. Российский обыватель, уверен, что закон " О детях" - распространяется на всех подряд, в том числе и на "туристов". |
Цитата:
Я возражу, с твоего позволения. Многим оно нужно, т.к. 17% это те, которые вообще не переносят лактозу, а есть ещё те, кто использует низколактозные продукты, т.к. лактозу переносят, но лишь в маленьких количествах. Кроме этого некоторые пожилые люди покупают безлактозные продукты, даже не имея аллергии, т.к. они перевариваются легче (с их слов). |
Цитата:
Я к вам не придиралась. Не стоит любое сообщение принимать за придирку. Не поняли друг-друга, бывает. |
Цитата:
Зачем создавать тему-клон, когда уже есть вот эта ? http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=49099 |
видео с youtube от vikkifromfinland..
вроде как говорит о реалиях но в теме о мифах перекликается по некоторым пунктам: :spy: |
Цитата:
Мореман то дурень. Если конечно жена не инвалид. Тут и с детьми то алименты 150-200 евро определяют... Хотя при стечении определенных обстоятельств: -развод из-за оказанной измены маремана, -опять -таки доказанный мореманский запрет жене во время брака на обучение и трудоустройство, вследствие чего "всю мою молодость загубил" -брачный контрактб - многомиллионное наследство маремана решение могёт быть и необычным, но обычно разведенке в Финляндии приходится таки работать. |
Цитата:
От ролика впечатление резко негативное. Красивая вроде женщина. Жалко,что не образована, не воспитана и не разумна. Есть поговорка: точно не помню, но смысл " разбирающий харчи остается голодным" или вот аналог: "выбирающая придирчиво женихов, часто остается старой девой" |
Цитата:
Она-то как раз образована, но образование не является признаком сообразительности, с которой у неё проблемы ) Мне особенно нравится когда безработные эмигранты недовольны тем что "чёрные приезжают и не работают" :D До конца ролик не осилил |
Цитата:
Но ведь врожденной предрасположенности к аллергии (читай - не переносимости лактозы) у Финнов нет. Простая математика: 17% всего населения, не переносят лактозу абсолютно, еще 20-25% (примерно) переносят в ограниченных количествах. В медицине это называется - эпидемия. Или какой-то из мифов, есть реальность? |
Цитата:
Если еще обратить внимание на характерное А-канье, свойственное жителям российской столицы, то все ее "претензии" сводятся к: я вся тАкая с дипломом, А никто меня не ценит... З.Ы. до конца ролик, тоже не осилил... |
А я осилил. Потому что салат резал - как раз уложился )
"В Финляндии ужасное транспортное сообщение." Тыц! Отвратный ролик, но если рассматривать его как голимую подборку сплетен (не слухов) о Финляндии - в самый раз. Раньше в ВВС такие вещатели работали, при СССР. За деньги. |
Цитата:
Ден, ты ошибаешься, у неё не московский говор. Аканье - не всегда показатель. :) В остальном - согласна с предыдущими ораторами. :D * вот думаю - стоит ли оживлять тему слухами постельного свойства или не стоит?* |
Цитата:
Вот на братскую народность больше похоже. Даже русские, с детства проживающие в некоторых регионах, приобретают еле уловимые оттенки, мизерный акцент. Потом даже проживая в столицах его вытравишь только спец.занятиями. Помнишь фильм " Карнавал?" - (кукушка кукушонку купила капюшон...). Ну а распальцовка и ухоженность - вообще не показатель. Да и Бог с ней, девушкой этой. :D |
Она страну,а мы её.
Вот так всегда. Девушка просто озвучила в трубе то,что после 3-5 лет,почти все начинают говорить. Это такой этап, в адаптизации эмигранта, все проходят. Ну решила вслух озвучить,пропиарится,может артисткой хочет быть,раз переводчицей не получается стать. Людей нет на земле идеальных,а если и есть ,то это уже святые. |
Цитата:
В глубинке с транспортом, действительно, может быть не всё гладко. Это могу допустить. По работе была как-то девица коллега. Так она жаловалась, что у нее из ее "Долгопропащинска" два автобуса утром и два автобуса вечером. И всё. Дальше, как хочешь, так и планируй свой график. Но домой тебе в середине дня не попасть. Относительно же ролика в целом, то девушка начала со вполне себе обоснованных и допустимых претензий переселенца. А в конце скатилась в какую-то чернуху про развлечения в виде "шопинг или там музеев", безработных черных насилующих всех и т.п. Это к истории о том, что пору дурных фраз, могут разрушить даже самые правдивые и стройные речи. |
Цитата:
Выделенный слух очень и очень частый. И я как сам не пытался понять, так сколько раз не спрашивал у обычных туристов, никто так и не может сформулировать суть претензии. Вроде бары есть, клубы есть, музыка есть, выставки тоже худо-бедно. А всё равно говорят, мол скучно. И кажется, начал потихоньку понимать, что имеется ввиду под этим упреком - когда не чувствуется ритм и пульс большого города. И это не вопрос какого-то обязательно набора необходимых а), б), в) и т.д. Пульс либо есть, либо нет. Это как с покойником (уж простите за сравнение) Руки есть. Ноги есть. Сердце есть. А пульса нет. |
Цитата:
Девушка из Волгограда. А что не так в ее роликах? Она пишет о том, что видит сама, что слышит от мужа и свекрови о Финляндии. Иногда бывает интересно. |
Цитата:
Думаю, что скучно ей там, в глуши. Кто-то начинает вышивать крестиком, кто-то вести канал. |
Цитата:
У человека либо есть авто, либо нет. Про безмашинных, исходя из образности Бельского про "покойников" - это как руки есть, ноги есть и сердце есть, а скорости всё равно нет. Хоть по мегаполису, хоть по деревне - плетутся безмашинные, выдумывая байки про пульс, и завидуют пульсу мчащихся в своих авто. :hej: |
Стереотипные байки "про глушь" и про перелести мегаполисного "пульса" любят рассказывать безмашинные - те, которые на себе не ощутили все мегаполисные "прелести" пробок и парковок.
|
Сказки про скукоту рассказывают молодёж,да те,у кого ум ,,бешенной обезьяны,,,т.е. очень неспокойный.
Другие ценят тишину и покой,наслаждaются ими. :gi: |
Один заходит в дом и все выключает - свет, радио, ТВ.
Другой во всех комнатах свет, музыку по радио, новости по ТВ, еще канал в интернете просматривает. Первому и в Лаппи шумно - то самолет пролетит, то трактор проедет. Второму в двух шагах от проспекта уже тоскливо, общества хочется. Думаю, много зависит от работы (или цели поездки, если турист) - если ехать развлекаться на всю катушку, то лучше выбирать мегаполис, если надо равновесия и покоя, то лучше блише к природе. Кто не занят серьезной работой или не имеет семьи, тоже ищет адреналина и веселой компании. |
Цитата:
Вы его не поняли или поняли слишком дословно и автомобиль тут совсем не при чем..В каждом городе должна быть своя душа .. дух.. |
Цитата:
Просто аллергию на лактозу начали "замечать" вовремя относительно недавно и, да, у некоторых она появляется с возрастом. У моего близкого человека полная непереносимость. Мучался болями в животе всё детство, а врачи говорили "У всех детей живот болит" и только 20 лет назад ему поставили диагноз. |
Цитата:
Ни разу не слышала от туристов, передвигающихся на машинах по Финляндии, что им де скучно. А Бельский стал соединять "скучно" с размерами города. Для такой стереотипной риторики - не только Бельского - характерно игнорирование городской инфраструктуры. "Большой город" тупо измеряют только по населению. При этом не понимают, что все "большие" финские города, начиная с Хельсинки, со смешной плотностью населения, толпы нет нигде. Стереотипы про дух - это уже из другой серии. Но тоже очень смешные - особенно на тему "здесь русский дух, здесь Русью пахнет": http://pikabu.ru/story/zdes_russkiy_dukh_866318 |
[QUOTE=Jade
Ни разу не слышала от туристов, передвигающихся на машинах по Финляндии, что им де скучно. А Бельский стал соединять "скучно" с размерами города. Стереотипы про дух - это уже из другой серии. [/QUOTE] Jade, а я вот слышала от людей, в том числе и перемещающихся на машинах, что Финляндия для них скучна. В этой теме мы же обсуждаем " слухи, сплетни", а не то как дело обстоит на самом деле для каждого отдельного пользователя. Слух про скучность есть - это факт, а уж почему людям скучно - это отдельная песня. Заунывная такая. :) |
Цитата:
Цитата:
Но значит есть те самые - другие с их мнением. И их мнение ровно такое же полновесное, как и Ваше. Поэтому что отмахиваться и говорить, мол такого не существует и это всё басни. Да, так о Финляндии говорят. Нередко. Многие. |
Цитата:
Как раз переносящие лактозу взрослые - мутанты :) В Японии 4% перносят лактозу. Это типично для северян - выжили только имеющие такую мутацию, остальные померли с голоду и потомства не оставили :) |
Цитата:
"За придирки даются обдирки." "Губа толще - брюхо тоньше" ну и классическое "капаться как свинья в апельсинах" |
Цитата:
Вова мутант :gy: и выжил,спокойно литры пью молока с детства. Цитата:
Мнений то много,но самой скуки не существует,это отношения к ситуации. Поэтому к теме не относится,опять чувство -эмоции. |
Цитата:
Интересно, что я ни слова не сказал о количестве населения. Даже наоборот указал, что ритм и пульс города не зависит от какого-либо обязательного набора показателей. В том числе, это относится и к количеству населению. Поэтому, относительно определения "тупо" я бы поспорил. К кому тут его можно применить в этом разговоре. К тому кто спокойно беседует или кто опять пытается спровоцировать. Jade, удивительно с какой Вы легкостью делите людей. По любому признаку: с машинами и без машин, славян и угров, интеллигенцию и пролетариат, русских и русскоязычных. И не важно по какому признаку делить. Главное найти "яблоко раздора" и сделать их него ананас. И это может быть всё, что угодно. Начиная от темы туалетов в Таллине, заканчивая рецептами рыбы в Ленинграде. Удивительно, как прожив большой срок жизни в Финляндии Вы ни на толику не пропитались главным европейским, да и финским в том числе, качеством - уважением к чужому, даже отличному от Вашего мнению. Вы его не принимаете. Даже не хотите. Вы выдумываете водораздел. И разделяете людей. При этом всегда умудряетесь оставаться по хорошую сторону этого водораздела. Среди умных, проницательных, образованных, интеллигентных людей голубой крови. Как это у Вас всё умещается в Вашей маленькой головке для меня загадка. Но наблюдать за этим бывает занятно. |
Цитата:
Если Вам в Финляндии комфортно, в пику тем, кому скучно, Вы тоже не имеете права здесь высказываться по этой логике. Комфорт или дискомфорт - всё оценочные суждения. Эмоции. И они не относятся к теме. По мне же, всё относится к теме. Мы здесь не на симпозиуме, а в дружеской и милой обстановке пришли почесать языками. |
Цитата:
Сперва вроде всё хорошо - Вы заявили, что давайте де посмеёмся над неумными стереотипами. Но далее Вы тут пустились оправдывать антифинские стереотипы - вот ведь "в глубинке с транспортом неважно", "начал понимать, что не чувствуется пульс большого города". А это Ваше сравнение с "покойниками" - ещё тот позитивчик. Вместо юмора всё постепенно опускается опять в негатив. По поводу Ваших наставлений. Бельский, Вы лучше самого себя поучите уважению к мнению других. Любите Вы бестактно переходить на личности и давать оценки фамильярно-"товарищеским" поучительным тоном. Вам в самый раз давать наставления не о европейском, а о пионЭрском качестве. И раз Вы пустились опять пионЭрить, то отвечу на Ваш наезд. Вы тут годами клонировали и поучали с презрением к финскому, при этом меняя роли - то Вы в дворянах, то в итальянских католиках, то в пионерах, то с ура Италии, то с ура СССРу, но постоянно с негативом и/или презрением к финскому - то к финскому языку, то к финским городам, то к финской провинции и т.д. Вы несколько раз покидали форум, с презрением к форуму хлопнув дверью... Прежде чем искать соринки в глазах других, постарайтесь выудить бревно из Вашего собственного глаза. Хорошего продолжения вечера )) |
Цитата:
Поэтому смело можете ее обходить стороной. Пока Вы традиционно делите мир по туалетам, языкам и рецептам рыбы мы здесь попытаемся продолжить беседу. Позитивно. Легко. С улыбкой. Без ссылок и диаграмм со Всемирного конгресса знатоков общественных туалетов и Федерации любителей мексиканкой кухни. |
Цитата:
Я и не спорю, - сам об этом же говорю. Имеет место быть. Только ни разу еще не встречал негативного отзыва и упрека в скучности от кого-либо из известных, чье мнение было бы мне небезразлично. У Вас есть примеры такого мнения? |
Цитата:
Под известными Вы кого имеете ввиду? |
Вот парень рассказывает о финских девчонках. Согласны?
Рассказывает, кстати, толково, легко и позитивно. За что его можно только похвалить. Мнение субъективное, как и у каждого из нас. Но форму парень выбрал хорошую. |
Тему действительно можно сделать забавной при условии, что мы не будем ссориться из-за ерунды и относиться серьёзно к слухам-сплетням. Возможно, Вова-феникс прав насчёт скуки - это все же эмоция.
Вообще, не так уж много на самом деле слухов и сплетен. Я вот кроме уже перечисленных и не могу ничего вспомнить. Маленький такой набор получается, даже обидно. :gy: |
Цитата:
Стереотипы и их количество плотно завязаны с известностью страны в целом, как мне кажется. Ведь у финнов есть свои стереотипы об Италии. Но у итальянцев нет своих стереотипов о Финляндии. Финляндия - тихая, спокойная. Как и сами финны. Поэтому и набор национальных баек не такой объемный и он будет иметь, так или иначе, ограниченный источник. Т.е. русские о Финляндии, эстонцы о Финляндии, шведы о Финляндии и т.д. Пошукать по соседям, что говорится. |
Цитата:
Например, Музыкант: зал был пустой... Балерина: нет ни одной хорошей сцены... Писатель: здесь никто не читает книг... Режиссер: прокат жуткий, кино никто не смотрит... Ученый: база отвратительная, финансов нет, оборудование устаревшее, работают дегенераты... Политик: нация марионеток - что им скажут, так и голосуют... Путешественник: природа убитая, дорог нет, не отели, a притоны ... ? |
Цитата:
Из семи строчек не нашел ни одной о том, о чем речь шла выше. Поэтому даже не знаю как ответить и как связать одно с другим. |
ОК.
Светская львица: Нeгде потусоваться... Шут гороховый: Скушно... :gy: |
Цитата:
Ну Вы передергиваете. Я могу продолжить: Светская львица: Нeгде потусоваться... Шут гороховый: Скушно... Старый пердун: Тихо. Спокойно. И мухи не кусают. |
У нас диалог в стиле Хармса получился. :D
Ну дайте хоть каку-ю-то ссылку, чтоб интерсный, умный, самодостаточный человек сказал бы что-нибудь худое о Суоми. |
Цитата:
Зачем рисовать кумиров и мерять обыденную жизнь мнением выдающихся одиночек? К чему? Большинство из нас окружают обычные люди... Их мнение, мнение Ваших друзей, соседей, просто попутчиков для Вас пустой звук? Тогда зачем быть среди них? Среди нас? |
Цитата:
Пушкин. |
Цитата:
А зачем худое то? Может быть, в этом и причина что мы как слепой с глухим? Я не ищу худое. Просто не вижу смысла на черное говорить белое и отрицать существование реальной базы под теми слухами, которые могут появляться о стране. В этом и проблема многих собеседников и на этом форуме, и вообще. Когда человек слишком болезненно относится к любой критике страны. Будь то Финляндия, Россия или Украина. И старается расшибить голову и доказать чего-то кому-то. Чтобы объяснить с картинками. Это как если человек пишет про традиционные проблемы России, мол дураки и дороги, а кто-то бросается спорить предоставляя статистику по ВУЗам, количеству граждан с дипломами о высшем образовании и статистику по километражу построенных дорог от Калининграда до Владивостока. И ровно тоже самое, когда говоришь, мол Йоэнсуу - классическая финская провинция с соответствующим ритмом и укладом жизни, а в ответ тебе говорят о презрительном отношении к Финляндии и начинают спамить какими-то ссылками на выставки, музеи и прочее-прочее. Резюмируя, "скучно" не синоним "плохо". Как впрочем и наоборот. И даже если Вы сейчас мне приведете дюжину ссылок, в которых лауреаты Нобелевской премии будут говорить иначе, это всё равно не отметит и не заменит моих собственных впечатлений и ощущений. Вот как-то так. |
Цитата:
Спроси Вас, что такое "классическая фин. провинция" - начнётся слив эмоций и только, потому что Вы не понимаете, как устроены фин. провинции и вносите в слово "провинция" сов-рос. смысл. Город Йоэнсуу - это maakuntakeskus. |
Что бы было понятно,приезжал тут ко мне один из директоров большой финской компании,раньше встречались в Питере,он просто о3,14хрененел,как говорит Ты можешь жить в этой глуши,а Я. Ему в ответ просто могу.
Всю ночь просидели,под рюмочку ХО. На выходе он мне сказал,наверное надо возвращаться к корням. 30 августа 2015 года,Саво.Финляндия.:) |
Jade, Вы так часто говорите о финском языке, что невольно начинаешь думать, что эта тайна открылась только Вам. И ни я, ни один другой переселенец так и не смог его освоить. А иногда даже кажется, что Вы знаете его лучше самих финнов.
Вы на какой-то своей волне, поэтому продолжайте беседовать промеж себя. А мы, с Вашего позволения, продолжим. Уже ко всем: кстати, еще один стереотип - финский язык очень-очень сложный. |
Нет, не слепого с глухим, потому что, уверен, каждый отлично понимает о чем речь; как древние говорили "de gustibus non est disputandum".
Язык легкий, приятный, красивый, особенный. И здесь то же самое, что и со скукой - субьективной истины Вы не найдете. |
То что финский язык сложный-это не стереотип,он действительно сложный.А так бэттери ее и погнали.
|
Цитата:
Не поверите, но и не искал даже. Здесь для "поговорить", а не для каких-либо жестких формулировок и вердиктов. Думал, что и Вы тоже ради этого. |
Цитата:
Вернулся? |
Бельский,
но с русским языком у Вас полный порядок. Зачем же передёргиваете? Вам говорят, что Вы финской системы не понимаете, а Вы переводите на язык. Фин. язык упомянула как способ изучения/приобщения к фин. системе. Но можете по-английски и по-русски узнавать. Но Вы ведь и по-русски не желаете вникать и других не слышите. Невольно начинаешь думать, что ущербность рос. провинции Вас мучает, тайны рос. переферии ранили Вас и Вы переносите своё сов-рос. представление на Финляндию. Вот так и рождаются предубеждения. ;) |
Цитата:
Нет простых языков.Сложность определяется отдалённостью от привычной языковой группы.Скажем для европейца самые сложные это восточные,там бывает другой принцип произношение,от тональности звука может меняться значение слова. |
Цитата:
Он задумался об этом вопросе,забыл у меня куртку и полотенце и так ненавящиво попросил продолжить беседу:). Ну повод так сказать уже есть.:) |
Про стериотипы и скучность.
На днях гуляли в центре Хельсинки с уже подросшей дочерью. Засели на террасе. Обсуждали, как же изменился Хельсинки за последние ... лет. Город стал классным, по городу гуляют разные и разноОбразные люди, город все больше становится кайфовым. В городе проводятся разные фестивали, тусовки, веселухи... В Хельсинки появилось огромное количество терасс, такие есть в Москве и в Питере, но таких нет в Париже. В Хельсинки все трындят по-английски, это и весело. Практически в любом навороченом магазине в центре Хельсинки можно найти продавщицу, говорящую на русском. И это радует... Уличные мызыканты играют, народ по вечерам забегает на after work skumppa))) В Хельсинки есть и пульс, и ритм, и драйв, а уж здешнему джазу могут позавидовать многие... |
Стериотипы-финны жадные-просто Вы не умеете их готовить.:)
Настоящие Финны не жадные-просто считают деньги. Мне мой сосед просто принес мне пирожок c Лососоем.. А еще он нормальный чувак.Зовут его по-финсски Тайсто.Тайсто-лучший друг Олега и не епет. Финны,не чем в повседневной жизни,не отличаются от русских,так же писсают и какают,после того как,что то съели или выпили.:)ИМХО.:) |
Цитата:
С этим не могу не согласиться. Хельсинки заметно изменился за последнее десятилетие в лучшую сторону. И продолжает меняться. |
Часовой пояс GMT +3, время: 23:52. |