Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Автострахование. (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=126)
-   -   Повредили авто ночью. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=83155)

vaisan 11-03-2021 21:48

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Точно не тем, кто не против омавастуу, в нынешнем виде и суммах. :) но есть вечно недовольные.....

Я не доволен тем, что не вижу куда и на что уходят страховые деньги (кстати, и дорожные налоги - та же история).
Ни разу не видел: собрали столько то; потратили на возмещение столько то; на налоги в казну столько то; на нас любимых столько то. Почему то мне кажется (не крещусь, ибо закоренелый атеист), что "возмещение" будет меньше, чем "на нас любимых"

Dimas23 11-03-2021 21:56

Цитата:
Сообщение от vaisan
Я не доволен тем, что не вижу куда и на что уходят страховые деньги (кстати, и дорожные налоги - та же история).
Ни разу не видел: собрали столько то; потратили на возмещение столько то; на налоги в казну столько то; на нас любимых столько то. Почему то мне кажется (не крещусь, ибо закоренелый атеист), что "возмещение" будет меньше, чем "на нас любимых"

Про налоги как раз всё прозрачно: 8 миллиардов собрали - 1,5 потратили на дороги.
Страховая компания - это коммерческая организация и как любая коммерческая организация перед покупателем не отчитывается о своих расходах, если liikennevakuutus покупать обязательно и в нём нет никаких omavastuu, то каско - никто не заставляет, можно взять риски на себя.

Olka 12-03-2021 11:05

Цитата:
Сообщение от vaisan

Страховые компании, как и банки, никогда не остаются в проигрыше :)

kasatka 12-03-2021 11:59

Цитата:
Сообщение от vaisan

Целью страховой компании как участника рынка является в т.ч. получение прибыли.

milochka 12-03-2021 20:05

Цитата:
Сообщение от Optimisti

Но, видимо, при повреждении по собственной вине каско действительно компенсирует сумму ремонта (за вычетом омавастуус), но бонусы снимут?

И от чего, всё же, зависит размер омавастуус: модели машины, её возраста, стоимости ремонта, стоимости страховки?
Какой приблизительно порядок уровня омавастуус (от и до)?

Был страховой случай, сама вьехала в столб, несильно ..поменяли по страховке бампер, парктроники и еще какую то железку под бампером..Я заплатила только свою ответственность, 200 евро..остальное оплатила страховая. Сумма счета была около 1500 евро. Бонусы с меня не сняли, была в IF, там с первого раза ничего не снимают.

Зависит, наверное, от стоимости машины, стоит ли платить Каско или нет..

Omavastuu зависит от вашего договора, хотите ли вы платить меньше в год, тогда omavastuu при наступлении страхового случая будет выше, или хотите минимальную omavastuu, тогда страховая сумма годовая увеличивается..По моему она в диапазоне от 200 до 600 евро.

kasatka 12-03-2021 20:17

Цитата:
Сообщение от milochka
Был страховой случай, сама вьехала в столб, несильно ..поменяли по страховке бампер, парктроники и еще какую то железку под бампером..Я заплатила только свою ответственность, 200 евро..остальное оплатила страховая. Сумма счета была около 1500 евро. Бонусы с меня не сняли, была в IF, там с первого раза ничего не снимают.

Зависит, наверное, от стоимости машины, стоит ли платить Каско или нет..

Omavastuu зависит от вашего договора, хотите ли вы платить меньше в год, тогда omavastuu при наступлении страхового случая будет выше, или хотите минимальную omavastuu, тогда страховая сумма годовая увеличивается..По моему она в диапазоне от 200 до 600 евро.

Стоимость ремонтных работ нередко завышается особенно у клиентов с keskeytysturva.
Как вариант - выполнить ремонт самому при наличии умелых рук с получением от страховой kertakorvaus :)

milochka 12-03-2021 23:14

Цитата:
Сообщение от kasatka
Стоимость ремонтных работ нередко завышается особенно у клиентов с keskeytysturva.
Как вариант - выполнить ремонт самому при наличии умелых рук с получением от страховой kertakorvaus :)

Это зависит от стоимости машины и ее новизны..Если машине лет 10, то конечно ее можно ремонтировать у кого подешевле или самому.. а если машина новая, то у официалов только, особенно если планируете ее продать через пару лет по нормальной цене.

kasatka 12-03-2021 23:38

Цитата:
Сообщение от milochka
Это зависит от стоимости машины и ее новизны..Если машине лет 10, то конечно ее можно ремонтировать у кого подешевле или самому.. а если машина новая, то у официалов только, особенно если планируете ее продать через пару лет по нормальной цене.

Речь не идёт о выборе где подешевле или самому
Речь о стоимости работ при наличии либо отсутствии страховки и возможности получения компенсации при подтверждении страхового случая и способности выполнения работ иными силами.

KALAMIES 12-03-2021 23:50

Цитата:
Сообщение от milochka
Был страховой случай, сама вьехала в столб, несильно ..поменяли по страховке бампер, парктроники и еще какую то железку ......

Это именно тот случай, когда Каско помогает "милочкам" недорого научиться водить машину. :)

milochka 14-03-2021 22:28

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Это именно тот случай, когда Каско помогает "милочкам" недорого научиться водить машину. :)

Не все рождаются с рулем в руках...И кто знает, что случится завтра..поэтому страховка должна быть..особенно если стоимость ремонтов значительно больше стоимости самой страховки..

milochka 14-03-2021 22:34

Цитата:
Сообщение от kasatka
Речь не идёт о выборе где подешевле или самому
Речь о стоимости работ при наличии либо отсутствии страховки и возможности получения компенсации при подтверждении страхового случая и способности выполнения работ иными силами.

А как это выполнение работ иными силами? У меня первая машина в моей жизни..Пока все делаю у официалов..ценник там в принципе огромный..Какие другие варианты могут быть?

Страховая сразу предложила везти машину к моим официалам. Тут тоже могли быть варианты? Просветите, плиз..Можно в личку..

kasatka 14-03-2021 23:15

Цитата:
Сообщение от milochka
А как это выполнение работ иными силами? У меня первая машина в моей жизни..Пока все делаю у официалов..ценник там в принципе огромный..Какие другие варианты могут быть?

Страховая сразу предложила везти машину к моим официалам. Тут тоже могли быть варианты? Просветите, плиз..Можно в личку..

При наступлении страхового случая всегда есть смысл сначала запросить подтверждения наличия повреждения у официалов с указанием стоимости предстоящих работ. Как правило, калькуляция будет завышена. Решение официалов отправляете в страховую.

После получения согласия страховой на компенсацию и при возможности проведения самостоятельного ремонта=ремонта автомобиля своими силами (если действительно есть смысл?) подаёте повторное заявление в страховую с просьбой разрешения на выполнение работ самостоятельно. В этом случае страховая выплачивает компенсацию kertakorvaus непосредственно заявителю (Вам) за минусом НДС и доли собственной ответственности.

milochka 15-03-2021 10:44

Цитата:
Сообщение от kasatka
При наступлении страхового случая всегда есть смысл сначала запросить подтверждения наличия повреждения у официалов с указанием стоимости предстоящих работ. Как правило, калькуляция будет завышена. Решение официалов отправляете в страховую.

После получения согласия страховой на компенсацию и при возможности проведения самостоятельного ремонта=ремонта автомобиля своими силами (если действительно есть смысл?) подаёте повторное заявление в страховую с просьбой разрешения на выполнение работ самостоятельно. В этом случае страховая выплачивает компенсацию kertakorvaus непосредственно заявителю (Вам) за минусом НДС и доли собственной ответственности.

Спасибо большое за разьяснение..Надеюсь, никогда не пригодится, но знать нужно все возможные варианты..

Интересна выделенная фраза. "Как правило, калькуляция будет завышена", а если кто то обратится к официалам без оплаты страховой с тем же ремонтом..Ценник тоже будет завышен? Т.е. они, получается зарабатывают на страховых случаях?

kasatka 15-03-2021 10:57

Цитата:
Сообщение от milochka
Спасибо большое за разьяснение..Надеюсь, никогда не пригодится, но знать нужно все возможные варианты..

Интересна выделенная фраза. "Как правило, калькуляция будет завышена", а если кто то обратится к официалам без оплаты страховой с тем же ремонтом..Ценник тоже будет завышен? Т.е. они, получается зарабатывают на страховых случаях?

Конечно зарабатывают, продают услуги. Всегда уточняют есть страховка или нет.

Вот почитайте:
https://www.ess.fi/paikalliset/337573

stokman2004 15-06-2021 03:22

Мне разбили фонарь,есть царапины на кузове ,поперечные и одна продольная ,сантиметров 10 глубокая с маленькими вмятинами,также оторвали доску ограничивающие парковку и соседний двор.Тапиола утверждает,что это не вандализм,и не направлена на мою машину специально,типо пострадала нечайно , не попадает под вандализм.Возмещать не хотят.Просто с соседнего двора протоптали дорогу на прямую через кусты,мимо моей машины,и она им там мешает на парковке.На моей парковке вырывают брус,вредят мою машину,и это не считается вандализмом?

HZ 15-06-2021 07:42

Цитата:
Сообщение от stokman2004
Мне разбили фонарь,есть царапины на кузове ,поперечные и одна продольная ,сантиметров 10 глубокая с маленькими вмятинами,также оторвали доску ограничивающие парковку и соседний двор.Тапиола утверждает,что это не вандализм,и не направлена на мою машину специально,типо пострадала нечайно , не попадает под вандализм.Возмещать не хотят.Просто с соседнего двора протоптали дорогу на прямую через кусты,мимо моей машины,и она им там мешает на парковке.На моей парковке вырывают брус,вредят мою машину,и это не считается вандализмом?

Может не надо тогда привязываться к этой тропинке с брусом. Просто ночью повредили машину на парковке, от нечего делать. Ну а потом ещё и брус сломали. Вы же не знаете как там было на самом деле, я так понимаю лишь предполагаете...

DmitriyK 15-06-2021 10:43

Цитата:
Сообщение от HZ
Может не надо тогда привязываться к этой тропинке с брусом. Просто ночью повредили машину на парковке, от нечего делать. Ну а потом ещё и брус сломали. Вы же не знаете как там было на самом деле, я так понимаю лишь предполагаете...

Согласен. Все доводы лучше оставить при себе и оперировать только фактами.

VarlogMD 15-06-2021 12:22

Цитата:
Сообщение от stokman2004

По личному опыту скажу, что если тот, кто повредил авто не оставил вам своих личных данных - дело тухляк. Не поможет даже заявление в полицию, даже если вы им назовете имя, фамилию и адрес того, кто вам машину повредил. Имею решение на руках недельной давности о том, что следствие приостановлено, по недостатку улик. Машина была во дворе ЧАСТНОГО дома.
Короче, в Финляндии, если не поймали на месте преступления и никого не убили - можно делать все, что захочется и никому ничего за это не будет. Те кто в курсе этого - прекрасно этим пользуются.
Страховая имеет все инструменты для отказа в выплате, в том числе и лютых юристов. По-этому, паркуйте на паркинге, если есть неподалеку, и сильно беспокоитесь о машине.

brodaga @ po zizni @ 15-06-2021 18:45

Согласен . Финская полиция преследует тех , кто покушается на государственную собственность . А частная собственность - проблема частного лица .

Добрый кактус 15-06-2021 19:04

Полиция никого не ищет но даёт бумажку для страховой, поэтому и надо обратиться в полицию чтобы зафиксировали илмоитус.
Из своего опыта.

Николь 17-06-2021 20:50

Актуальная для меня тема, к сожалению! Притерли мне бампер. Не проблема, но хотелось бы устранить. На парковке. Заметили на следующий день только. Собственная ответственность 200 евро - проверила.
Но совершенно не знаю, что делать дальше. Сообщить в страховую? А ремонтировать где и как? Какая последовательность действий? 200 евро жалко, но отремонтировать хочется.

brodaga @ po zizni @ 17-06-2021 21:25

Цитата:
Сообщение от Николь
Актуальная для меня тема, к сожалению! Притерли мне бампер. Не проблема, но хотелось бы устранить. На парковке. Заметили на следующий день только. Собственная ответственность 200 евро - проверила.
Но совершенно не знаю, что делать дальше. Сообщить в страховую? А ремонтировать где и как? Какая последовательность действий? 200 евро жалко, но отремонтировать хочется.

Я бы для начала позвонил в страховую и поинтересовался бы у них , что они могут предложить , и алгоритмом ваших действий .

HZ 17-06-2021 23:01

Цитата:
Сообщение от Николь

Заезжаете в любой автосервис, говорите, что на парковке поцарапали машину, хотите отремонтировать. Они сами свяжутся с вашей страховой. Далее согласуют с вами время, если нужна машина, на период ремонта, то тоже этот вопрос оговорите, получите машину платно или бесплатно, зависит от вашей страховки. Вот типа и всё. Заплатите свои 200 евро, и заберёте машину по готовности ))

Николь 18-06-2021 01:15

Цитата:
Сообщение от HZ
Заезжаете в любой автосервис, говорите, что на парковке поцарапали машину, хотите отремонтировать. Они сами свяжутся с вашей страховой. Далее согласуют с вами время, если нужна машина, на период ремонта, то тоже этот вопрос оговорите, получите машину платно или бесплатно, зависит от вашей страховки. Вот типа и всё. Заплатите свои 200 евро, и заберёте машину по готовности ))

Спасибо!

stokman2004 22-10-2021 01:59

Цитата:
Сообщение от Николь
Спасибо!

Чем закончилось?

Часовой пояс GMT +3, время: 18:27.