Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Грибы и лес (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=114)
-   -   грибы, ягоды ранний сезон 2018 (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=83999)

pikkupupu 18-07-2018 18:00

Цитата:
Сообщение от СМЕХ
Машина, не проблема, а где собираются медвежью малину? На рынке видела, все руки не доходят купить и попробовать, интересно, какая она на вкус?

Обычная малина на вкус. Может слаще чем садовая немного.
Растет часто на местах недавних вырубок леса или на открытых солнечных полянах.
В Uusimaa еще на прошлых выходных она как-то разом вся поспела. Просто огромное количество. Я очень старалась собрать побольше но осилила только литра 1,5. Жарко было ужасно и растет она на самом солнцепеке.

Если вы из куопио, сходите на горку где обсерватория, там ее много растет.

СМЕХ 20-07-2018 23:59

Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Обычная малина на вкус. Может слаще чем садовая немного.
Растет часто на местах недавних вырубок леса или на открытых солнечных полянах.
В Uusimaa еще на прошлых выходных она как-то разом вся поспела. Просто огромное количество. Я очень старалась собрать побольше но осилила только литра 1,5. Жарко было ужасно и растет она на самом солнцепеке.

Если вы из куопио, сходите на горку где обсерватория, там ее много растет.

Была сегодня на этой горе. Малины много, но медвежьей не нашла, облазила всю открытую площадку и по тропинкам прошлась( можно поподробнее где она там растет? В куопио вылезли лисички, жду дождей чтоб подрасли)

Dinozavr 21-07-2018 00:16

Цитата:
Сообщение от СМЕХ
Машина, не проблема, а где собираются медвежью малину? На рынке видела, все руки не доходят купить и попробовать, интересно, какая она на вкус?
Наверное вы друг друга не поняли.
Вернее крошка кролик не совсем поняла о какой малине речь.:)
Ведь имелась в виду медвежья малина, то есть karhunvatukka, она же ежевика?
А не просто лесная малина, о которой, как я понял, и было рассказано.
Пардон, если моё измышление оказалось неверным. :)

СМЕХ 21-07-2018 14:48

Цитата:
Сообщение от Dinozavr
Наверное вы друг друга не поняли.
Вернее крошка кролик не совсем поняла о какой малине речь.:)
Ведь имелась в виду медвежья малина, то есть karhunvatukka, она же ежевика?
А не просто лесная малина, о которой, как я понял, и было рассказано.
Пардон, если моё измышление оказалось неверным. :)

Ну да, про ежевику речь была, в Финляндии вроде ее мало(

Dinozavr 21-07-2018 16:20

Цитата:
Сообщение от СМЕХ
Ну да, про ежевику речь была, в Финляндии вроде ее мало(

Скорее всего так и есть. Я вообще ни разу не видел, чтобы здесь, в лесу, росла ежевика.

Видел её только в Ленинградской области, да и то, лет 40 тому назад. :)

ulitk 21-07-2018 16:24

Цитата:
Сообщение от Dinozavr
Скорее всего так и есть. Я вообще ни разу не видел, чтобы здесь, в лесу, росла ежевика.

Видел её только в Ленинградской области, да и то, лет 40 тому назад. :)

Вот я тоже лет 30 тому назад в Лен. обл. видела и собирала немножко.

На песчаном карьере.

А ещё от наших соседей, с их разрешения, собираю нечто похожее на смесь ежевики и шелковицы. Очень вкусно и необычно.

Сказали, что кустики продаются во всех магазинах.

ptzmies 24-07-2018 23:01

Файлов в теме: 1
Неделю назад начала темнеть вишня, через две. Сейчас уже почти вся сладкая и вкусная:

ulitk 24-07-2018 23:08

Малины очень много в лесу.

Yasmin 26-07-2018 20:24

Файлов в теме: 2
в Леви грибы видела)
черника, lakkaa

nicolas 27-07-2018 15:03

Добрый день, а как сейчас обстоит дело с дождями-грибами-черникой в районе Куопио-Нурмес? Расскажите, пожалуйста, а то через пару недель отправляюсь туда в отпуск и хорошо бы знать, что ожидает и к чему готовиться.

prizivnik 28-07-2018 09:24

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Неделю назад начала темнеть вишня, через две. Сейчас уже почти вся сладкая и вкусная:

а мы свою уже собрали ,на прошлой недели еще.но у нас кислая.сорт такой.

Димыч 30-07-2018 17:23

У нас пока не вижу грибников на дорогах. Дождей много, но жарко все-таки

Pauli 30-07-2018 18:58

Цитата:
Сообщение от nicolas
Добрый день, а как сейчас обстоит дело с дождями-грибами-черникой в районе Куопио-Нурмес? Расскажите, пожалуйста, а то через пару недель отправляюсь туда в отпуск и хорошо бы знать, что ожидает и к чему готовиться.

Я значительно ближе к южному побережью Финляндии живу,до моря примерно 30 км,черника местами есть,местами даже очень приличная.Пару раз сходил,по 3 литра приносил.Малина тоже попадалась,но в такую жару лень было собирать,а чернику брал в местах где тень.
А если про грибы,так "голый Вася",можно сказать.В субботу прошлую нашел 3 лисички,даже поганок почти нет.

СМЕХ 04-08-2018 01:04

Второй день дожди. В одном лесу только, в котором 2 года назад вынесла 10 вёдер лисичек, они появились, растут естественно плохо, состояние ужасное(сухие и цвет бледно оранжевый, ближе к белому) наверняка сейчас грибы оклеиваются и появятся и в остальных лесах, а то даже поганок и мухоморов нет(

Микка К. 05-08-2018 16:08

СМЕХ 06-08-2018 15:55

Кошмар лето) кое как собрала 5 литров черники и 2 ведра лисичек( ну и морошки литр, караул! Дожди зачастили, но успеют ли грибы расти?

Я-Елена 08-08-2018 17:23

Цитата:
Сообщение от СМЕХ
Кошмар лето) кое как собрала 5 литров черники и 2 ведра лисичек( ну и морошки литр, караул! Дожди зачастили, но успеют ли грибы расти?

Здравствуйте, Единомышленники - любители "тихой охоты"!
Пока с трепетом читаю форум в ожидании (в 20 числах августа) поездки в ваши великолепные леса! Приехав несколько лет назад в эти края, я навсегда влюбилась в леса Финляндии! Они сродни сказочному лесу!
И конечно, очень не хотелось бы, чтобы в этом засушливом году, грибы и ягоды "прошли мимо"!
Каждый день слежу за прогнозом погоды и очень желаю грибных дождей!
Еду в район Коуволы...

СМЕХ, - Вы активная охотница, скажите...как там "сводки с полей"...точнее с лесов?
Есть хоть что-то? Хоть маленькая надежда на улучшение?
А ягоды есть? Говорят, что черника уже на кустах вся высохла!

Olka 12-08-2018 18:03

Цитата:
Сообщение от СМЕХ

Зато какие вкусные собрала!

ulitk 12-08-2018 18:57

Цитата:
Сообщение от Olka
Зато какие вкусные собрала!

А ещё их дофига и незнай куда девать.

Как совет наити любую близкую соковыжимающую станцию.

Olka 12-08-2018 19:09

Цитата:
Сообщение от ulitk
А ещё их дофига и незнай куда девать.

Как совет наити любую близкую соковыжимающую станцию.

У вас грибов дофига или ягод?

prizivnik 14-08-2018 10:42

вчера скатались в лес,на проверку.в сторону Порво.даже поганок нет.сухо очень.ни брусники,ни черники тоже нет.первый раз видела засохшие с ягодами черничные кусты.ужас просто.

brodaga @ po zizni @ 14-08-2018 11:17

http://vyborg.tv/novosti-sosedej/35...ayu-gribov.html
Печаль , однако ...

Olka 14-08-2018 13:41

Судя по продажам на нашем рынке черника-таки есть. Сегодня продавалась по 5-6 евро за литр и судя по табличкам местная, из региона Куопио.

rzoelena@mail.ru 14-08-2018 14:19

Неужели брусники нет? Две недели назад ягоды уже наливались.

prizivnik 14-08-2018 17:01

Цитата:
Сообщение от rzoelena@mail.ru

в одном месте неспелую увидела.совсем ее чуть чуть..а черника стоит как буд то ягоды сушили в сушилке.может где то и шли дожди. по порвовской старой трассе-такая вот нерадостная картинка.

Микка К. 14-08-2018 17:07

Очень надеюсь,что удастся в этом году найти грибов хотя бы на пару сковородок.
В морозилке есть прошлогодние,но тоже всего 3 порции осталось...

ptzmies 14-08-2018 19:07

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @

Интересно, какое дело Юле вот до этих грибов:
"некоторые виды грибов - маслята и подосиновики в этом году вовсе не появятся из-за летней сухости.
Более поздние виды - грузди, горькуши, волнушки и рыжики..."

vaisan 14-08-2018 19:49

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Интересно, какое дело Юле вот до этих грибов:
"некоторые виды грибов - маслята и подосиновики в этом году вовсе не появятся из-за летней сухости.
Более поздние виды - грузди, горькуши, волнушки и рыжики..."

Так YLE дает информацию для вас, а не собирает ее для себя.
В данном случае сборщики из-за бугра могут не покупать билеты, что существенно сэкономит их бюджет.

Рикошет 15-08-2018 09:56

Мы собрали на прошлой неделе по полведра лисичек в Аэгвийду.
Для поднятия настроения, 15 минут релаксации, стащил у товарища-рыболова
https://youtu.be/sD0wasv--U8

Olka 15-08-2018 10:58

Цитата:
Сообщение от rzoelena@mail.ru

Вчере была на пробежке в лесу, есть брусника. Красненькая уже, но пока неспелая.

Atlantida 15-08-2018 21:58

Да, на низинках у болот и озер есть брусника и немножко черники.

rzoelena 19-08-2018 11:56

Ну как? Грибочки полезли? Бруснику уже собирали? Отпишитесь, пожалуйста!!!

СМЕХ 19-08-2018 22:13

Цитата:
Сообщение от Я-Елена
Здравствуйте, Единомышленники - любители "тихой охоты"!
Пока с трепетом читаю форум в ожидании (в 20 числах августа) поездки в ваши великолепные леса! Приехав несколько лет назад в эти края, я навсегда влюбилась в леса Финляндии! Они сродни сказочному лесу!
И конечно, очень не хотелось бы, чтобы в этом засушливом году, грибы и ягоды "прошли мимо"!
Каждый день слежу за прогнозом погоды и очень желаю грибных дождей!
Еду в район Коуволы...

СМЕХ, - Вы активная охотница, скажите...как там "сводки с полей"...точнее с лесов?
Есть хоть что-то? Хоть маленькая надежда на улучшение?
А ягоды есть? Говорят, что черника уже на кустах вся высохла!

Черника у нас не высохла, лисички оклемавшись и набирают усиленно рост, но к сожалению не во всех лесах пошли. Грубо говоря где то 5 вёдер собрала таки

Я-Елена 21-08-2018 00:26

Цитата:
Сообщение от СМЕХ
Черника у нас не высохла, лисички оклемавшись и набирают усиленно рост, но к сожалению не во всех лесах пошли. Грубо говоря где то 5 вёдер собрала таки

Смех, спасибо за отклик!
2 дня назад приехала в Финляндию. Я сейчас в районе Коуволы.
Здесь, к сожалению, ситуация гораздо хуже! Черники очень мало! А где осталась , то уже на кустиках высохла. Редко где висит полноценная. Хотя, правды ради, скажу, что и в прошлом году, после холодной весны, её тоже было не много. Брусники гораздо меньше, чем в прошлом году, а где есть, то только начала наливаться. Лисичек за эти два дня не нашла ни одной!! Только, как говорят в России, 5-7 штук "благородных"! Это белых и подберёзовиков!
В общем вот такие "лесные новости"! Но надежду я не теряю! Все-таки второй день есть дожди! Может ещё прособираем грибочков! А пока гуляю и наслаждаюсь прекрасной природой и величественным лесом!

Желаю всем любителям "тихой охоты" все-таки пережить эти всем знакомые эмоции от найденных грибов и в этом "сложном" сезоне!

alex1910 21-08-2018 12:12

Цитата:
Сообщение от Я-Елена
Смех, спасибо за отклик!
2 дня назад приехала в Финляндию. Я сейчас в районе Коуволы.
Здесь, к сожалению, ситуация гораздо хуже! Черники очень мало! А где осталась , то уже на кустиках высохла. Редко где висит полноценная. Хотя, правды ради, скажу, что и в прошлом году, после холодной весны, её тоже было не много. Брусники гораздо меньше, чем в прошлом году, а где есть, то только начала наливаться. Лисичек за эти два дня не нашла ни одной!! Только, как говорят в России, 5-7 штук "благородных"! Это белых и подберёзовиков!
В общем вот такие "лесные новости"! Но надежду я не теряю! Все-таки второй день есть дожди! Может ещё прособираем грибочков! А пока гуляю и наслаждаюсь прекрасной природой и величественным лесом!

Желаю всем любителям "тихой охоты" все-таки пережить эти всем знакомые эмоции от найденных грибов и в этом "сложном" сезоне!

Елена, вы выкладывайте информацию из леса, вон в Ленинградской области локально боровики полезли, может и в Финляндии счастье привалит.

brodaga @ po zizni @ 21-08-2018 14:57

По обочинам дорог грибочки полезли . Подберёзовики видел ... Hämeenlinna и окрестности .

Jade 21-08-2018 16:16

Файлов в теме: 2
Цитата:
Сообщение от alex1910
вы выкладывайте информацию из леса, вон в Ленинградской области локально боровики полезли, может и в Финляндии счастье привалит.
Уже в начале августа в финно-карелии собирали лисички в регионе Йоэнсу, когда купались в лесных прудах (ламбах).
Я грибами особо не увлекаюсь -
может, нашли, а грибной урожай ещё и не начинался.
Но на той неделе насобирали белых и лисичек.

Рикошет 21-08-2018 17:56

Цитата:
Сообщение от Jade
Уже в начале августа в финно-карелии собирали лисички в регионе Йоэнсу, когда купались в лесных прудах (ламбах).
Я грибами особо не увлекаюсь -
может, нашли, а грибной урожай ещё и не начинался.
Но на той неделе насобирали белых и лисичек.

Какие шляпки белых у Вас интересные, у нас десять дней назад в улове другие присутствовали

ulitk 21-08-2018 18:22

Цитата:
Сообщение от Рикошет
Какие шляпки белых у Вас интересные, у нас десять дней назад в улове другие присутствовали

Ни стыда ни совести у вас обоих.)))
Завидую. По-чёрному.)))

В столицах нету ничего.((
У нас во дворе даже лиана засохла.
В прошлом году в это время там же два боровика росли и мухоморы.

Рикошет 21-08-2018 18:40

Цитата:
Сообщение от ulitk
Ни стыда ни совести у вас обоих.)))
Завидую. По-чёрному.)))

В столицах нету ничего.((
У нас во дворе даже лиана засохла.
В прошлом году в это время там же два боровика росли и мухоморы.

Ну, мой улов не из финских лесов, пока.
А завтра сгоняю, посмотрю, что здесь появилось.
В субботу, когда шли в сауну, то видели молодые сыроежки, не собирали, т.к. шли в сауну :D
Район Киско.

ulitk 21-08-2018 19:06

Цитата:
Сообщение от Рикошет
В субботу, когда шли в сауну, то видели молодые сыроежки, не собирали, т.к. шли в сауну :Д
Район Киско.

Помню, в такую же жару без дождя, грибы пошли валом примерно с 9 сентября.
Сын в школе бегал на ориентировании по окрестным лесам и дал наводку.))

Мы потом поехали, а там просто чудо и красота из белых во мху.

Ждём и надеемся.)

alex1910 21-08-2018 20:25

Цитата:
Сообщение от Рикошет
В субботу, когда шли в сауну, то видели молодые сыроежки, не собирали, т.к. шли в сауну :D
Район Киско.

Сгоняйте и нам напишите, просыпается лес или нет.

Рикошет 21-08-2018 20:31

Цитата:
Сообщение от alex1910
Сгоняйте и нам напишите, просыпается лес или нет.

Завтра.

rzoelena 22-08-2018 20:42

Цитата:
Сообщение от Рикошет
Завтра.

ЖдЁм!!!!!

Микка К. 23-08-2018 09:55

Как прошла разведка?

Рикошет 23-08-2018 10:37

В моих местах не густо пока, кое как на сковородочку вышло. Думаю, что через недельку нормалек будет.
Через часик выдвигаюсь в район Киско, снова на вииконлоппу. Посмотрим, что там изменилось за неделю.

rzoelena 24-08-2018 07:34

Доброго дня, всем! Любители тихой охоты, а какова вероятность наткнуться на мишку, собирая грибы? Лично я встречалась только с лосями, пронесшимися мимо меня, и оленями, ну и зайцами. А медведя кто-нибудь видел?

hassu 24-08-2018 08:55

9 августа утром в 6 утра у дома на краю леса в 50 метрах от меня вышел из леса волк, сразу своим глазам на поверила, В зубах у него была белка. Постоял немного, не обращая внимания на меня не спеша пошел через поле к асфальтированной дороге. На другой стороне дороги паслись овцы, которые сразу все насторожились. Волк двинулся в сторону овец по дороге, пробежал несколько шагов и повернул назад, когда услышал голос соседа. Совсем неторопливо побежал своей дорогой. Испытала невероятный шок. Погуглила в интернете, оказывается в нашем районе волков иногда встречают.

Katja_ 24-08-2018 09:35

Доброе утро!недавно переехали в Лахти, может кто знает куда можно съездить за грибами, ягодами?спасибо)

Pauli 24-08-2018 10:13

Цитата:
Сообщение от rzoelena
Доброго дня, всем! Любители тихой охоты, а какова вероятность наткнуться на мишку, собирая грибы? Лично я встречалась только с лосями, пронесшимися мимо меня, и оленями, ну и зайцами. А медведя кто-нибудь видел?

говорят,что можно и медведя встретить.Знакомая знакомой вроде как встречала какого-то зверя,утверждала что медведь был,а там размер "леса" километр на полтора,такой квадратик,кругом полно дорог :gy:Я в том "лесу",кстати,еще и наполовину вырубленном собирал иногда овечьих трутовиков.
Что касается нашего времени,так думаю завтра или послезавтра дойти до леса,вчера сходил на разведку,правда,не в тот медвежий угол,набрал черных лисичек (mustatorvisieni),сразу же и зажарил со сметаной.Вкусные однако...
_f8SnoQIco

ptzmies 24-08-2018 18:27

Цитата:
Сообщение от rzoelena

Пронесшийся мимо лось - верная примета, что позади бесшумно мчится косолапый. У меня такое трижды было, и мишки все время рассматривали меня как покусителя на их законную добычу и собирались заменить мною лосей. Приходилось спасаться на деревьях, хотя дважды был с ружжом, заряженным бекасином. Непередаваемые ощущения. :)

Pauli 24-08-2018 21:45

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Пронесшийся мимо лось - верная примета, что позади бесшумно мчится косолапый. У меня такое трижды было, и мишки все время рассматривали меня как покусителя на их законную добычу и собирались заменить мною лосей. Приходилось спасаться на деревьях, хотя дважды был с ружжом, заряженным бекасином. Непередаваемые ощущения. :)

Ты расстреливал этих медведей сидя на суку? Скольких положил?
Полагаю что пронесшийся мимо лось это другая примета-рядом какой-то очкарик его спугнул. :gy:

ulitk 25-08-2018 14:58

Какие вести с полей?
В райoне Инкоо нашли четыре лисички. Ещё старый подберёзовик у дороги. И всё.((
Ходили по знакомым болотцам, у залива, в ложбинках.. Полный облом.))

Pauli 25-08-2018 17:43

Цитата:
Сообщение от ulitk
Какие вести с полей?
В районе Инкоо нашли четыре лисички. Ещё старый подберёзовик у дороги. И всё.((
Ходили по знакомым болотцам, у залива, в ложбинках.. Полный облом.))

вести обнадеживающие с наших полей.Зашли на недолго,набрали на 2 раза хорошо поесть,белые,подберезовики и лисички.Будем с грибами... :gy:

Petter 25-08-2018 18:31

Цитата:
Сообщение от Katja_
Доброе утро!недавно переехали в Лахти, может кто знает куда можно съездить за грибами, ягодами?спасибо)

В сторону Тампере после новой абс начинаются сосновые боры. Примерно на 15 км если считать от центра будет заправка ST1справа. А слева - карьеры и вокруг них грибные места

Katja_ 26-08-2018 10:26

Спасибо))

Рикошет 27-08-2018 09:42

Файлов в теме: 4
Цитата:
Сообщение от rzoelena
ЖдЁм!!!!!

Грибы есть, и ждать вас не будут :D

STEFF 27-08-2018 10:57

Ездил на выходных на проверку. Есть грибы (лисички, подберёзовики, подосиновики) но мало... еле на подливу насобирали. Ждём, когда пойдут в большом колличестве))

Микка К. 27-08-2018 18:43

У нас во дворе на свет божий вылез маленький подберёзовик.Хороший знак!
В субботу пойду в лес,собирать урожай :)

JuriValkiainen 27-08-2018 22:38

Ездили сегодня по Тамперевской дороге от Лахти, в Холлолу заезжали, один червивый подберёзовик)

Часовой пояс GMT +3, время: 08:00.