Цитата:
Обычная малина на вкус. Может слаще чем садовая немного. Растет часто на местах недавних вырубок леса или на открытых солнечных полянах. В Uusimaa еще на прошлых выходных она как-то разом вся поспела. Просто огромное количество. Я очень старалась собрать побольше но осилила только литра 1,5. Жарко было ужасно и растет она на самом солнцепеке. Если вы из куопио, сходите на горку где обсерватория, там ее много растет. |
Цитата:
Была сегодня на этой горе. Малины много, но медвежьей не нашла, облазила всю открытую площадку и по тропинкам прошлась( можно поподробнее где она там растет? В куопио вылезли лисички, жду дождей чтоб подрасли) |
Цитата:
Вернее крошка кролик не совсем поняла о какой малине речь.:) Ведь имелась в виду медвежья малина, то есть karhunvatukka, она же ежевика? А не просто лесная малина, о которой, как я понял, и было рассказано. Пардон, если моё измышление оказалось неверным. :) |
Цитата:
Ну да, про ежевику речь была, в Финляндии вроде ее мало( |
Цитата:
Скорее всего так и есть. Я вообще ни разу не видел, чтобы здесь, в лесу, росла ежевика. Видел её только в Ленинградской области, да и то, лет 40 тому назад. :) |
Цитата:
Вот я тоже лет 30 тому назад в Лен. обл. видела и собирала немножко. На песчаном карьере. А ещё от наших соседей, с их разрешения, собираю нечто похожее на смесь ежевики и шелковицы. Очень вкусно и необычно. Сказали, что кустики продаются во всех магазинах. |
Файлов в теме: 1
Неделю назад начала темнеть вишня, через две. Сейчас уже почти вся сладкая и вкусная:
|
Малины очень много в лесу.
|
Файлов в теме: 2
в Леви грибы видела)
черника, lakkaa |
Добрый день, а как сейчас обстоит дело с дождями-грибами-черникой в районе Куопио-Нурмес? Расскажите, пожалуйста, а то через пару недель отправляюсь туда в отпуск и хорошо бы знать, что ожидает и к чему готовиться.
|
Цитата:
а мы свою уже собрали ,на прошлой недели еще.но у нас кислая.сорт такой. |
У нас пока не вижу грибников на дорогах. Дождей много, но жарко все-таки
|
Цитата:
Я значительно ближе к южному побережью Финляндии живу,до моря примерно 30 км,черника местами есть,местами даже очень приличная.Пару раз сходил,по 3 литра приносил.Малина тоже попадалась,но в такую жару лень было собирать,а чернику брал в местах где тень. А если про грибы,так "голый Вася",можно сказать.В субботу прошлую нашел 3 лисички,даже поганок почти нет. |
Второй день дожди. В одном лесу только, в котором 2 года назад вынесла 10 вёдер лисичек, они появились, растут естественно плохо, состояние ужасное(сухие и цвет бледно оранжевый, ближе к белому) наверняка сейчас грибы оклеиваются и появятся и в остальных лесах, а то даже поганок и мухоморов нет(
|
|
Кошмар лето) кое как собрала 5 литров черники и 2 ведра лисичек( ну и морошки литр, караул! Дожди зачастили, но успеют ли грибы расти?
|
Цитата:
Здравствуйте, Единомышленники - любители "тихой охоты"! Пока с трепетом читаю форум в ожидании (в 20 числах августа) поездки в ваши великолепные леса! Приехав несколько лет назад в эти края, я навсегда влюбилась в леса Финляндии! Они сродни сказочному лесу! И конечно, очень не хотелось бы, чтобы в этом засушливом году, грибы и ягоды "прошли мимо"! Каждый день слежу за прогнозом погоды и очень желаю грибных дождей! Еду в район Коуволы... СМЕХ, - Вы активная охотница, скажите...как там "сводки с полей"...точнее с лесов? Есть хоть что-то? Хоть маленькая надежда на улучшение? А ягоды есть? Говорят, что черника уже на кустах вся высохла! |
Цитата:
Зато какие вкусные собрала! |
Цитата:
А ещё их дофига и незнай куда девать. Как совет наити любую близкую соковыжимающую станцию. |
Цитата:
У вас грибов дофига или ягод? |
вчера скатались в лес,на проверку.в сторону Порво.даже поганок нет.сухо очень.ни брусники,ни черники тоже нет.первый раз видела засохшие с ягодами черничные кусты.ужас просто.
|
http://vyborg.tv/novosti-sosedej/35...ayu-gribov.html
Печаль , однако ... |
Судя по продажам на нашем рынке черника-таки есть. Сегодня продавалась по 5-6 евро за литр и судя по табличкам местная, из региона Куопио.
|
Неужели брусники нет? Две недели назад ягоды уже наливались.
|
Цитата:
в одном месте неспелую увидела.совсем ее чуть чуть..а черника стоит как буд то ягоды сушили в сушилке.может где то и шли дожди. по порвовской старой трассе-такая вот нерадостная картинка. |
Очень надеюсь,что удастся в этом году найти грибов хотя бы на пару сковородок.
В морозилке есть прошлогодние,но тоже всего 3 порции осталось... |
Цитата:
Интересно, какое дело Юле вот до этих грибов: "некоторые виды грибов - маслята и подосиновики в этом году вовсе не появятся из-за летней сухости. Более поздние виды - грузди, горькуши, волнушки и рыжики..." |
Цитата:
Так YLE дает информацию для вас, а не собирает ее для себя. В данном случае сборщики из-за бугра могут не покупать билеты, что существенно сэкономит их бюджет. |
Мы собрали на прошлой неделе по полведра лисичек в Аэгвийду.
Для поднятия настроения, 15 минут релаксации, стащил у товарища-рыболова https://youtu.be/sD0wasv--U8 |
Цитата:
Вчере была на пробежке в лесу, есть брусника. Красненькая уже, но пока неспелая. |
Да, на низинках у болот и озер есть брусника и немножко черники.
|
Ну как? Грибочки полезли? Бруснику уже собирали? Отпишитесь, пожалуйста!!!
|
Цитата:
Черника у нас не высохла, лисички оклемавшись и набирают усиленно рост, но к сожалению не во всех лесах пошли. Грубо говоря где то 5 вёдер собрала таки |
Цитата:
Смех, спасибо за отклик! 2 дня назад приехала в Финляндию. Я сейчас в районе Коуволы. Здесь, к сожалению, ситуация гораздо хуже! Черники очень мало! А где осталась , то уже на кустиках высохла. Редко где висит полноценная. Хотя, правды ради, скажу, что и в прошлом году, после холодной весны, её тоже было не много. Брусники гораздо меньше, чем в прошлом году, а где есть, то только начала наливаться. Лисичек за эти два дня не нашла ни одной!! Только, как говорят в России, 5-7 штук "благородных"! Это белых и подберёзовиков! В общем вот такие "лесные новости"! Но надежду я не теряю! Все-таки второй день есть дожди! Может ещё прособираем грибочков! А пока гуляю и наслаждаюсь прекрасной природой и величественным лесом! Желаю всем любителям "тихой охоты" все-таки пережить эти всем знакомые эмоции от найденных грибов и в этом "сложном" сезоне! |
Цитата:
Елена, вы выкладывайте информацию из леса, вон в Ленинградской области локально боровики полезли, может и в Финляндии счастье привалит. |
По обочинам дорог грибочки полезли . Подберёзовики видел ... Hämeenlinna и окрестности .
|
Файлов в теме: 2
Цитата:
Я грибами особо не увлекаюсь - может, нашли, а грибной урожай ещё и не начинался. Но на той неделе насобирали белых и лисичек. |
Цитата:
Какие шляпки белых у Вас интересные, у нас десять дней назад в улове другие присутствовали |
Цитата:
Ни стыда ни совести у вас обоих.))) Завидую. По-чёрному.))) В столицах нету ничего.(( У нас во дворе даже лиана засохла. В прошлом году в это время там же два боровика росли и мухоморы. |
Цитата:
Ну, мой улов не из финских лесов, пока. А завтра сгоняю, посмотрю, что здесь появилось. В субботу, когда шли в сауну, то видели молодые сыроежки, не собирали, т.к. шли в сауну :D Район Киско. |
Цитата:
Помню, в такую же жару без дождя, грибы пошли валом примерно с 9 сентября. Сын в школе бегал на ориентировании по окрестным лесам и дал наводку.)) Мы потом поехали, а там просто чудо и красота из белых во мху. Ждём и надеемся.) |
Цитата:
Сгоняйте и нам напишите, просыпается лес или нет. |
Цитата:
Завтра. |
Цитата:
ЖдЁм!!!!! |
Как прошла разведка?
|
В моих местах не густо пока, кое как на сковородочку вышло. Думаю, что через недельку нормалек будет.
Через часик выдвигаюсь в район Киско, снова на вииконлоппу. Посмотрим, что там изменилось за неделю. |
Доброго дня, всем! Любители тихой охоты, а какова вероятность наткнуться на мишку, собирая грибы? Лично я встречалась только с лосями, пронесшимися мимо меня, и оленями, ну и зайцами. А медведя кто-нибудь видел?
|
9 августа утром в 6 утра у дома на краю леса в 50 метрах от меня вышел из леса волк, сразу своим глазам на поверила, В зубах у него была белка. Постоял немного, не обращая внимания на меня не спеша пошел через поле к асфальтированной дороге. На другой стороне дороги паслись овцы, которые сразу все насторожились. Волк двинулся в сторону овец по дороге, пробежал несколько шагов и повернул назад, когда услышал голос соседа. Совсем неторопливо побежал своей дорогой. Испытала невероятный шок. Погуглила в интернете, оказывается в нашем районе волков иногда встречают.
|
Доброе утро!недавно переехали в Лахти, может кто знает куда можно съездить за грибами, ягодами?спасибо)
|
Цитата:
говорят,что можно и медведя встретить.Знакомая знакомой вроде как встречала какого-то зверя,утверждала что медведь был,а там размер "леса" километр на полтора,такой квадратик,кругом полно дорог :gy:Я в том "лесу",кстати,еще и наполовину вырубленном собирал иногда овечьих трутовиков. Что касается нашего времени,так думаю завтра или послезавтра дойти до леса,вчера сходил на разведку,правда,не в тот медвежий угол,набрал черных лисичек (mustatorvisieni),сразу же и зажарил со сметаной.Вкусные однако... _f8SnoQIco |
Цитата:
Пронесшийся мимо лось - верная примета, что позади бесшумно мчится косолапый. У меня такое трижды было, и мишки все время рассматривали меня как покусителя на их законную добычу и собирались заменить мною лосей. Приходилось спасаться на деревьях, хотя дважды был с ружжом, заряженным бекасином. Непередаваемые ощущения. :) |
Цитата:
Ты расстреливал этих медведей сидя на суку? Скольких положил? Полагаю что пронесшийся мимо лось это другая примета-рядом какой-то очкарик его спугнул. :gy: |
Какие вести с полей?
В райoне Инкоо нашли четыре лисички. Ещё старый подберёзовик у дороги. И всё.(( Ходили по знакомым болотцам, у залива, в ложбинках.. Полный облом.)) |
Цитата:
вести обнадеживающие с наших полей.Зашли на недолго,набрали на 2 раза хорошо поесть,белые,подберезовики и лисички.Будем с грибами... :gy: |
Цитата:
В сторону Тампере после новой абс начинаются сосновые боры. Примерно на 15 км если считать от центра будет заправка ST1справа. А слева - карьеры и вокруг них грибные места |
Спасибо))
|
Файлов в теме: 4
Цитата:
Грибы есть, и ждать вас не будут :D |
Ездил на выходных на проверку. Есть грибы (лисички, подберёзовики, подосиновики) но мало... еле на подливу насобирали. Ждём, когда пойдут в большом колличестве))
|
У нас во дворе на свет божий вылез маленький подберёзовик.Хороший знак!
В субботу пойду в лес,собирать урожай :) |
Ездили сегодня по Тамперевской дороге от Лахти, в Холлолу заезжали, один червивый подберёзовик)
|
Часовой пояс GMT +3, время: 08:00. |