Цитата:
И часто вы ходите по финским ресторанам с доходом в 500 евро? :) |
Цитата:
Это ж для самоуспокоения. Денег на рестораны нет, но хорошо хоть, что они плохие😂 |
Файлов в теме: 3
Цитата:
а рядом с pääkaupunkiseutu, например, в Лохья за 212е-240е: https://www.vuokraovi.com/ |
Цитата:
В перерывах между самостоятельным сниманием швов по ватсапу, потому что медицина тут тоже никуда не годится. |
Цитата:
Ну а что? Немного неудобств и 20е сэкономлено. Хватило как раз на ресторан, а тот как назло оказался сплошным разочарованием... |
Цитата:
Лень её всю лопатить, а тут это тоже в тему. Вот о таком "дешевом" жилье я говорила. Miniyksiö Martinlaaksossa - 15,5 neliön tilaihme И оно же глазами жителей разных категорий: SATO StudioKoti asukkaiden silmin Квартплата там 500евро. Вот такие дома и надо строить государству, и они должны быть в собственности государства, а не инвесторов. Чтобы государство в свой же карман получало все возможные туки, если вдруг кто-то окажется в тяжёлом положении. А пока большую часть шведы по-моему в свой карман кладут, т.к. Sato Oyj eli SATO on Suomessa ja Venäjällä toimiva asuntosijoitusyhtiö, jonka enimmäisosuuden omistaa ruotsalainen kiinteistökonserni Fastighets AB Balder. Молодцы шведы! В ногу со временем идут! |
Цитата:
В Финляндии разное жильё - есть дешёвое и есть дорогое. :) Я многократно (в разных темах) писала о том, что многие заблуждаются, думая что расстояние до Хельсинки определяет стоимость жилья типа чем дальше от столицы, тем дешевле. :lady: |
Ненадо мне предлагать дешевле квартиру, квартиру я менять не буду. Оказывать себе какие-то медицинские услуги тоже. Я раздумываю как мне не ломиться опять зарабатывать больше а сосредоточиться на том что есть и попробовать наслаждаться етим. Ранее у меня была возможность подрабатывать на своем рабочем месте а теперь ее наверное не будет а я привыкла к бо´льшим деньгам и ето конечно приколбашивает меня. Вот сижу дома, варю суп, постирала, убираю и думаю что надо учиться жить на меньшие деньги. Из за етого мне прийдёться как-то радикально расправиться с долгами, меньше тратить и не делать дорогих покупок. Раньше если мне нужна была машина, подвязала поясок на годик, пошла и купила. Покупки до тысячи - поломался компютер, заехала, выбрала, купила. А теперь: "забудь любимая свои распальцовки" называется. Может организуем клуб для тех чей доход уменьшилсйз? Что все организовывают клубы только для более богатых?
|
Цитата:
Просто живите по принципу "По Сеньке и шапка", это совсем не сложно. Расходы сочетайте с доходами, вот и вся премудрость. |
Цитата:
http://www.russian.fi/forum/showpos...5&postcount=292 |
Цитата:
Не понимаю, чем форумское обсуждение может Вам помочь? Нужно смотреть доходы вместе с расходами - сколько "карманных" денег в семье на нос остаётся после уменьшения доходов. У одних доход уменьшился при том, что и расходы уменьшились, нет долгов, полно сбережений и хоз-во полностью отлажено. У всех всё по-разному, тут никакой "клуб" не поможет. :lady: |
Цитата:
Elska, там речь шла про СССР, о том, что в Финляндии не может быть до такой степени дешёвого жилья, как в СССР. Зачем ты путаешь СССР с Финляндией? ;) :D В СССР квартплата за гос. кв-ру была 15 руб при обычной з/п 150 руб - это всего 10%. В Финляндии таких цен нет, но это не значит, что всё жильё одинаково дорогое. В Финляндии есть дешёвое жильё по фин. меркам, а не по сов. меркам. :hej: |
Цитата:
Кхмм. 150 р если я не ошибаюсь была вполне средняя зп. Если взять среднюю за в Финляндии чуть выше 3000, то квартплата тоже будет в районе 10%. Аренда же это другое дело, она ориентирована на получение прибыли, а значит квартплате не может быть равна априори. |
Цитата:
|
Цитата:
Речь шла о том, о чём и шла. Вот твой ответ по-существу.. Цитата:
Не надо каждый раз СССР приплетать, что ты и сделала далее в своём сообщении. Причём кто-то из наших депутатов именно мою мысль и высказал, но как всегда, никто не услышал. Может следующий созыв умнее будет. |
Цитата:
Ну давайте уж не будем совсем наивными притворяться. Все же понимают что квартиры на деревьях не растут, и 'приобрести ' ее все равно придется либо за свою зп либо тоже за свою зп которую тебе не доплатят. |
Цитата:
|
Цитата:
а пригласить не могут в ресторан друзья например? |
Цитата:
Не могут. Они такие же. |
Цитата:
прям! у меня подруга может позволить себе приглашать меня в ресторан, просто мне не очень удобно пользоваться ее добротой! |
Цитата:
Ну это не так просто,но возможно,если включить сису. Ведь не так просто перестать уплетать сладкое, выпечку,когда привыкла,нравится. Надо себя ломать,свои привычки,предпочтения,а это на раз два не получится. Да афтор и так знает,раз решила поговорить на эту тему. Намного легче идти от малых средств к большим,хотя если всю жинзнь жили с подтянутым поясом,то и с болшими деньгами продолжать так же жить. Ну поплачет в подушку,подругам,а потом привыкнет,смирится. Главное в депрессию не свалиться с такими мыслями. |
Цитата:
А я бы не пошла если немогу или нехочу платить такие деньги. У меня в последнее время такого небыло но лет 20 назад бывало, когда я думала что 50еу за ресторан слишком дорого, лучше туфли куплю. Ходила в основном на дешовые, недорогие или шаровые мероприятия. Но молодость-молодость, ето так мило... |
Цитата:
так и я не хожу без причины, если какой нить праздник, тогда да, но приходится тратиться на хороший подарок.... |
Цитата:
Не знаю, может это конфликт поколений но я за счет друзей в ресторан пошла бы разве что под прицелом. Попахивает какой-то благотворительностью голодающим детям Африки. Уж лучше дома тогда гриль тусовку во дворе организовать и пригласить всех туда. |
Цитата:
а если праздник, вы тоже отказываетесь, мы вот в субботу ходили, родственники пригласили "шапку" обмывали! |
Цитата:
Это конечно нормально, но вы же явно не с пустыми руками пошли на праздник. |
Цитата:
А если "пиджак" пригласит, чтобы в любви признаться? И почему к тебе на гриль тусовку должны придти, если они такие же, как и ты? |
Цитата:
Если отмечают какой-то праздник в ресторане, обычно покупается подарок примерно эквивалентный расходам принимающей стороны либо же делается что-то хэндмэйд и с душой. И да подарки могут обойтись недешево, но во- первых даже вполне обеспеченные семьи здесь редко делают большой номер из рядовых праздников типа дней рождений. Они обычно отмечаются именно дома с барбекю на заднем дворе. Такие чтобы прям прием в ресторане был это разве что свадьбы или крупные юбилеи, то есть очень нечасто и совсем не неожиданно. Такие ситуации предполагают что угощает принимающая сторона. Но чтоб друзья решили собраться вечером после работы в ресторане, а я б туда пошла за их счет, нет уж увольте. |
Цитата:
Вы б почитали беседу сначала, а потом свои примеры родом из 90х приводили. Или не приводили..ибо они тут не к месту. |
Цитата:
разговор о еде ресторнанской а не о подарках! |
Интересно... Я в своё время много раз за счёт друзей в ресторан ходила, когда у меня денег не было, и они за мой счёт когда у них денег не было, и как-то никого это особо не волновало. Понимаю что с недостаточно близко знакомыми людьми как-то неудобно, но друзья по-моему на то и друзья чтобы по таким поводам не париться.
И дорогих подарков друг от друга тоже особо не ожидаем, тем более когда денег нет. |
Цитата:
Так тут всё взаимосвязано, как пиккупупу и написала. |
Цитата:
вопрос был, откуда чел знает какая еда в ресторане, если его доход 500 ев? ответ - могут пригласить друзья... |
Цитата:
Тогда друзья наверное регулярно приглашают, раз "чел" смело характеризует финские рестораны в целом :) |
Цитата:
Да я то тему читал, только она не про меня, по сему и тупых советов не даю, а спросил? Я с 27-марта ни одного цента не получил, и живу, и плачу за все, пока могу. И надеюсь на лучшее. Про приглашение в ресторан на праздник... Так Вы после приглашения включаете калькулятор, считаете на сколько можете скушать, а потом на эту сумму подарок приобретаете? В наше время было по другому, можно было и не с чем придти, или безделушку какую подарить, и все были рады. Работать до гроба - это в прошлом. Когда поймёшь, что хочется внуков-правнуков поставить на ноги, а нет здоровья...Тогда и подумаешь, а на хрена мне это надо было? Про мужей тоже улыбнуло, найдет муж через некоторое время другую, которая краше, или просто умней, ну или с деньгами, и все - адью. А жить можно на любую сумму, только смотря как? Удачи Тебе Vega! |
Цитата:
все может быть! |
Цитата:
Может мужчина- друг? Только не жадный и состоятельный. Он и в ресторан сводит, и развлечёт .... :coquet: Только не кидайтесь в меня рваными тапками !!!! Есть такие здесь мужчины!!!! Они есть!!!! |
Цитата:
знаю что есть, мой муж например, в ресторане прямо джентльмен, джентльмен, а в жизни жмот :)))) |
Цитата:
Да есть конечно. 😂 главное только чтобы они тоже знали что это просто дружба.. |
Вы не написали, что 1500 обязательных платежей платятся из этих двух тысяч.
"Женщине должно быть достаточно 2000 в месяц?" Женщине! Стало быть - на булавки. А впечатление от темы такое, что недоедаете. "У кого-то супчик жидковат, а у кого-то - жемчуг мелковат. Да Вы и сами всё знаете: Цитата:
|
Цитата:
Ой да. В ваше время караси сами на сковородку запрыгивали. Знаем, слышали. Тоже от своего старшего поколения слушаю это регулярно. А еще слушаю тонну дерьма в адрес тех, кто приперся в гости и даже шоколадки детям не принес. И все это как-то гармонично уживается у них в голове и не мешает друг другу. |
Цитата:
Так какой он ( мужчина) в жизни мне и не важно!)))) важно, что он джентельмен со мной в ресторане !)))) |
Цитата:
Ну одно дело когда их временно нет, до зп неделя.. могу такое понять. Но другое когда их нет и знаешь сам отлично что и не будет во сколько нибудь обозримом будущем. В общем видимо другой взгляд на мир как я и сказала. Каждому свое. Те кому близок мой взгляд на вещи меня поняли. Я как друг даже будучи из круга платежеспособных, зная что кто-то на мели, организовала бы более бюджетный вид отдыха. Чай с тортиком на кухне или сосиски поджарить в парке. Чтоб никому не было стыдно за свое финансовое положение. |
Цитата:
Ну! А что может быть кроме дружбы то?)))))) |
Цитата:
Что это было? Вы полагаете что женщины живут на улице, питаются воздухом, а в отпуск летают на собственных крылышках? |
Цитата:
Нет. Но полагаю, что это в данном случае не катастрофа. А не за горами пенсия. Там как? Привыкать надо потихоньку. Я так понял, что жилье и питание не входят в эти 2000. На булавки. |
Цитата:
Да, другой взгляд на мир. Я потому и пытаюсь понять что ваш взгляд мне неблизок. |
Цитата:
Просто тема не раскрыта полностью... Если женщина живет с мужчиной, который работает, то он несёт часть расходов и у женщины остаются деньги на булавки. Если женщина живёт одна- то она одна несёт все расходы одна. |
Цитата:
...а если женщина живет с мужчиной который не работает, то ей приходится его содержать и давать ему на булавки. А если ещё и несовершеннолетние дети есть... |
Цитата:
Я так поняла что в эти 2000 входят налоги, питание и как минимум половина жилья. |
Цитата:
Не отрицаю. Автор ветки такие исходные данные не озвучила нам. Она озвучила, что не будет возможности помогать взрослым ( ей 50 лет) детям и родственникам. |
Цитата:
Ну если в общих чертах, мне самой важно ощущение собственной состоятельности, то есть способности себя обеспечить. Поэтому я наверное и сужу мир по себе, да и подбираю людей для общения похожих. Мне было бы неприятно в ситуации где я подчеркнуто неспособна за себя заплатить и друзья совершают акт благотворительности в мой адрес оплачивая мой счет. Поэтому сама бы никогда не стала бы организовывать что-то что явно не по карману всем участникам. Пусть это лучше будет застолье с самодельной выпечкой, зато никто не будет бедным родственником. |
Цитата:
Как это "приходится"? Зачем жить с таким мужчиной? |
Цитата:
По-моему неочевидно что дети взрослые когда человеку всего 50. Но в общем наверно автор начала ветку не для того чтобы мы рассчитали её бюджет за неё, а чтобы народ поделился опытом дауншифтинга и связанных с ним решений. |
Цитата:
Это ощущение мне в общем понятно, просто для меня близкие люди составляют исключение. |
Цитата:
Дело вкуса, как и многое другое. У людей есть мужчины которые только что к ним переехали из-за границы, или с детьми дома сидят, или учатся, или инвалиды. |
Цитата:
К 50-годам всё, что нужно, должно быть уже куплено и долги за это выплачены. Квартира, нестарая машина, может дача. Тогда обязательные выплаты будут не выше 500-600 евро. И на 1400-1500 можно жить уже вполне нормально. |
Цитата:
Не долги не выплаченны, платятся и при етом доходе будут платиться до пенсии и обростать еще новыми. 2000 действительно хватает на необходимое. Никаких подсказок я не ищу, економить сама умею, но не хочу - надоело. Ета милая 1000 которая у меня была давала свободу делать покупки, отдыхать хорошо, собирать, вкладывать их во что-то, а теперь их небудет если я опять не впрягусь и от етого одновременно и грустно (ограниченность в возможностях) и радостно (свобода делать чего хочешь). На данный момент я незнаю чего я хочу материальной свободы или моральной свободы вот в чем мой вопрос. Мои родные, близкие в данный момент не всчет, они примут любое мое решение. |
Цитата:
На оставленное рабочем месте может появится другой, т.е. занять его. В целом ряде профессий, перерыв в 1 год фактически равен дисквалификации. Если это свой бизнес, то - потеряны клиенты. |
Цитата:
Ну так нельзя. С каждым годом работать будет хотеться все меньше и меньше, а заниматься "ничего не деланием" все больше и больше. И к этому нужно быть готовым. И уменьшать обязательные месячные выплаты, они как ярмо на шее. |
Часовой пояс GMT +3, время: 00:31. |