Цитата:
Твои "мы" ничего не знают, флудят и своё повальное невежество прикрывают туповатым троллингом про "диких аборигенов". :) Меня вот удивили паломники, которые ради знаменитой Коневской иконы приехали сюда за тысячи км. Хоть почитайте на досуге про икону https://drevo-info.ru/articles/3365.html |
Цитата:
Открой отдельную тему и расскажи всем о Озёрной Суоми. Я это много раз предлагала, но ты не хочешь открыть отдельную тему. Почитаю. |
Цитата:
Сперва почитайте, а лучше побывайте - потом обсуждаем и делимся впечатлениями, как Познер в своём фильме. Мне не ясно, зачем вы троллите, хотя ничего не знаете и нигде не бываете. :) |
Цитата:
А сейчас оригинал иконы находится в Ново-Валаамском монастыре? |
Цитата:
Да, в монастыре оригинал. :) |
Цитата:
Потому что туристические путеводители интересуют исключительно вас. У других круг интересов может быть гораздо шире - их может интересовать чем и как живут люди, страна, какие национальные черты, старинные или современные, откуда у них ноги растут, как устроено общество, инфраструктура, что людей радует или волнует в своей стране итд. Ну и соответственно, если сами поо это знают, то интересно, как это всё показано другим человеком... Вам же люди не интересны, кроме себя в Йоенсуу. А выслушивать/читать бесконечные тексты в любых темах а ля брошюра в региональном тур.агентстве большинству надоедает очень быстро. Так что удивляться не приходится. :) |
Цитата:
А ещё там монахи вино в бутылки разливают. А пустую тару им почему то из Франции поставляют. :) Как бы тоже в тему про монастырь, житиё монахов. Какой то не маленького чина поп сам на погрузчике наяривает. :) |
Такие передачи надо ставить в праймтайм на первом, а не после 23:00 мск, а если еще другой часовой пояс.., и на выходных, а не в рабочие дни. Один фиг у народа в провинции нет возможности смотреть онлайн. Так что, на ТВ прекрасно знали в какое время ставить, чтобы не травмировать электорат. Тут родственники посмотрели кое какие серии, сравнили со своим болотом, то опечалились серьезно, они думали, что народ загнивает там на западе, а оказался непросветный разрыв.
|
Цитата:
Какие же отсталых родственники. Уже всем известно что никто на западе не загнивает. :gy: |
Цитата:
Ну не надо сравнивать с Питером или Москвой, они тут на выходных могут приехать и походить по тропам Познера. Если двинуться на восток эдак на 2.000 км и дальше, где начинается настоящая Россия, где ближайшая цивилизация - градообразующий городок с дымящим заводом, и с зарплатой 16.000 тыщ, то извини, это уже не жизнь, это конец и они это понимают, но ничего не могут поделать. |
Цитата:
Кстати да, так и есть. Я уже много лет провожу экскурсии, в основном для русскоязычных, но иногда и на английском языке. Так вот, никогда люди не спрашивают о том, что можно найти в путеводителях, их совсем другое интересует (как и меня за границей). Русскоязычные туристы часто интересуются ценами на жильё, социальной помощью, размерами зарплат и пенсий. Спрашивают о каменной крошке, которой покрывают дороги, о финских дачах, школьном образовании, налогах и не скучно ли здесь :) Ах да, забыла самый популярный вопрос: а где все люди?! :D |
Цитата:
для вас Эспоо - альфа и омега ваших интересов. :) Какими людьми каких регионов, кроме "столичного", вы лично интересуетесь? Никакими! Мало того, что вы ничего не знаете и не интересуетесь, так вы ещё и сразу рот затыкаете и наезжаете, когда начинают рассказывать про интересное других фин. регионов. Вы типичный представитель компашки, измеряющей "цивилизацию" расстоянием до Хельсинки - нигде не бываете и заранее всё "знаете" о фин. "глуши", "глубинке" и о "диких аборигенах". Вы опускаете других, а не рассказываете о себе хорошо. Вот и теперь вы троллите, а не высказываетесь по фильму Познера. :) |
Цитата:
Адекватные туристы, раз они уже приехали (!) и находятся на месте в регионе, прошли стадию, когда интересуются путеводителями. Поэтому миллионы туристов заранее изучают tripadvisor и пишут туда, помогая брату-туристу! Нужно быть полным неадекватом, чтоб сперва приехать туристом в Куопио, а потом спрашивать путеводитель типа "а где я, куда попал и куда идти?" :D Когда турист собирается в путь, то изучает tripadvisor с путеводителями, что смотреть. А на месте туристы хотят получить от гида интересные истории, а не то, что все могут нагуглить и сами, поэтому задают вопросы. В отличие от нормальных туристов, недоразвитые тролли нигде НЕ бывают, НЕ приезжают и НЕ изучают, но всё заранее "знают", что там и там "нет ничего хорошего и быть не может". :) |
Цитата:
Мне как раз фильмы Познера показались интересными, по упомянутым мною выше причинам, связанным с людьми и их взглядами. Поэтому я читаю эту тему, и потому что и отзывы людей мне тоже интересны. Более того, мне интересны некоторые пользователи, посты которых стараюсь читать, и про некоторых из которых я знаю, что они живут в других городах, а про некоторых - и вовсе не знаю, где, потому что (опять же в отличие...) не делаю из этого пунктика... Но сама я не вижу смысла спорить о различиях в субъективном восприятиии. Ваши взгляды, кстати, тоже мне интересны. Были. Первые раз 10-15, несколько лет назад. Потом стало слишком бросаться в глаза, что не «взгляды», а «взгляд», одна и та же пластинка, растёт лишь агрессия при её проигрываниии. Утомляет. Иногда хочется в этом признаться вслух. Хочется вам при этом падать на спинку жертвой - ах, меня троллят! - на здоровье. :) |
Цитата:
И что от этого изменилось? Вам что-то не понравилось? В фильмах неверная информация? Он курил траву в фильме и других призывал? Поразительно как некоторых переклинивает на чем-то. Научитесь отделять мух от котлет, здесь не личность познера обсуждается, а его конкретная работа. По-моему вполне объективно рассказал. Все факты довольно поверхностные и известные почти любому знакомому с Финляндией, но таких прямо скажем в России не много. Даже в Питере думаю что для большинства это новая информация если не на 100% то хотя бы на 70. Удивило еще что на первый канал пропустили часть про северную войну с не очень лицеприятными фактами. Довольно странный шаг в свете остального контента по теме войны на гос.каналах. |
Цитата:
Мне кажется, это как раз очень интересно, в том числе и вам самой - узнавать, какие представления у людей извне о вашей среде. С вашим опытом, вероятно, вы встречали всяческие увлекательные мифы. :) |
Цитата:
Там было сказано,что находится на окраине Хельсинки) Но для многих "знатоков" и Вантаа и Эспоо это тоже Хельсинки)) Можно просмотреть снова и загуглить,с кем он общался,и потом определить,что за школа |
Цитата:
На Фейсбуке кто-то сказал, что школа в Вуосаари. Точней не знаю. А почему сарказм про окраины Хельсинки и знатоки? Это административно разные города, а на практике - действительно окраины или пригороды. :) |
От фильма хорошее впечатление. Из нового, узнала цены на технику для вырубки леса.
Не понимаю причём тут фильм и всё это. Все хорошие ассоциации связанные с фильмом портятся. Что это и почему это в данной теме? Цитата:
|
В общем, судя по тому, что директор - Леена Сиппонен, это Aurinkolahden peruskoulu.
|
Цитата:
Похоже на Aurinkolahden peruskoulu. |
Такое чувство,что Познеру дали ЦУ,похвалить Финляндию и Данию,пожурить Швецию,нейтрально отнестись к Норвегии.
И окупить поездку рекламой volvo. :gy: |
Цитата:
Сарказм в том,что для многих несведущих Хельсинки-Вантаа-Эспоо,им всё равно,это одна административная единица) Ну на этом не стоит зацикливаться,не принципиально в данном случае |
Цитата:
и у меня тоже именно такое же впечатление... политика.. хотя новую шведскую машину рекламировал. очень хороший автомобиль.. |
Цитата:
Это очень интересно и увлекательно :) Каких только мифов о Финляндии я не слышала, пришлось научиться делать "морду лопатой", чтобы ненароком не выпучить глаза или не рассмеяться. Приходилось слышать, что у финнов до сих пор существует сухой закон, причём меня пытались в этом убедить :lol: Также встречались люди (взрослые причём!) которые никогда не слышали о Зимней войне или до сих пор убеждены в том, что нахождение Финляндии в составе Российской империи, в своё время - это лучшее, что случилось с финнами :D В общем, я книгу баек могу написать на эту тему. * А можно на ты? Всё-таки сроднились уже на форуме ))) |
А что за цензура? Я понял, что такие разговоры не приветствуются.
|
Цитата:
Политика и срач на ее почве тут давно запрещены. |
Цитата:
Вот я об этом и говорил. Ну я понял, что найдётся срач. Неадекватные историки. которые не знают, что и как происходило. Так никто и не скажет. Последние документы показали - Сталин решил отодвинуть границу. Да с Гитлером был пакт. Очень близко к Ленинграду. Ну это без официантов. |
Цитата:
Какие аргументы приводили? |
Цитата:
Как раз таки нет. любые политические удалятся в зависимости от взглядов.. |
Цитата:
Зачем этот пост смахнули? (цензура какая-то однобокая, скоро тут, как всегда, сплошь флуд останется ни о чём). |
Цитата:
Монополию на продажу алкоголя :) |
Цитата:
Видимо аллегория про жёлуди не всем понравилась)) |
Цитата:
Ну большинство путешественников в аэропорту города Х не знают, что аэропорт на самом деле в городе Y. И ничего. :) Так что да, не принципиально. :) |
Цитата:
Внезапно потёрли "мифы" о конопле в Финляндии. С политикой-то всё ясно. Вот теперь пребываю в недоумении, о каких "мифах" можно писать, а о каких нет? :rolleyes: Пишешь, тратишь время, а потом - бац, направляющее мнение "сверху" отсекает "неправильное" )) |
Цитата:
Интересно конечно. А как же монополия ржд например, это тоже запрет на жд транспорт? |
Цитата:
Я в тему решила не углубляться ))) |
Цитата:
Как будто тут не инфо-раздел, а раздел "пофлудим" :) |
Цитата:
И кто же ее интересно зафлудил?😂 |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
и что не так? выяснили где это снимали, это как раз гораздо ближе к фильму чем красоты города, который нельзя называть. |
Цитата:
Может быть считают что это как-то ограничивает потребление. Я лично не знаю как это может ограничить. Да и пиво (а финны его любят) продают не только в Алко. Плюс бары. |
Школа конечно современная. Я думаю что большинство школ в Финляндии не такие. Обычно они в старых зданиях, если это не новый район.
О школе кто-то спросил. Ник не помню. |
Каким боком блабла о школе к фильму?
Тут можно флудить не пойми о чём, как в разделе "пофлудим"? :) |
Цитата:
Ауринко, Ауринколахти - дорогой и престижный район города. Там по определению не может быть неказистых школ и садиков. Население не поймет. |
Цитата:
Новая школа в новом районе. В более дорогих и престижных районах нет таких школ только потому что районы старые и здания в этих районах тоже. |
11 серия о школьном образовании в Финляндии. Школа там, Heureka там же.
|
Цитата:
из моего прошлого - лучшие школы как раз в обшарпанных зданиях. кино просмотрела по диагонали, вроде, интересный фильм, но времени на него нет, увы.... а так - я очень рада, что качество получилось у фильма такое несколько рекламное в хорошем смысле. не все же гадости друг про друга показывать. |
Цитата:
Здание школы не понравилось? Мне понравилось. Светло, много места. Стеклянные стены в классе могут сначала отвлекать (видишь что в коридере происходит). Дети роботов в школе делают и роботы там ползают. Старые школы строились совсем для другой школьной программы. В этой школе был ребёнок на инвалидной коляске. Думаю что ему намного легче передвигаться в такой школе. |
Цитата:
да я смотрела по диагонали. я вообще новые хорошие здания люблю. но в моем прошлом лучшие учебные заведения располагались в довольно обшарпанных зданиях. ну бывает так что все удобства и технологии есть, а качество образования хромает, и наоборот - потолок протекает, а преподаватели учат хорошо. но это, как я оговорила, мое прошлое, которому лет уже скоро 20. и это было типа лирическое отступление. про роботов... да училась я в одной школе, где тоже много чего делали нового и продвинутого, даже связанного с технологиями, но на поверку оказалось рекламой. но это просто мой опыт, а вовсе не о показанной в фильме школе, а то боюсь, тапками закидают. мысль моя такая, что я рада, что Финляндия такая привлекательная в фильме вышла. надоела взаимная истерика. и вообще я давно не видела фильмов, где другая страна представляется как нечто новое, незнакомое и загадочное. потому что все загадочное от слова "гад" последнее время в каких-то политически-социальных сферах, это так муторно. |
Цитата:
Не знаю как там учат. Я о том, что там есть где роботам ползать. В старых школах просто может не быть места. Узкие коридоры. Классы. Столовая есть конечно, но не там же их запускать. |
Цитата:
я только за, чтобы роботам было, где ползать. |
Познер полфильма (про образование) общается с писателем Ханну Мякеля в его стареньком домике в деревенской местности.
Оказывается, Ханну вполне неплохо говорит по-русски. Говорят о книжках, размышляют, почему высокий уровень фин. образования стал снижаться. Ханну смотрит на фин. реалии критически — де перестали читать, не читают "семь братков" Киви. Познер о том, что ценности "компьютерных" поколений меняются. Видимо, поэтому показали, что детям очень интересны такие места, как музей Эврика в Хельсинки. Треть фильма в музее Эврика. Четверть фильма внутри библиотечного автобуса, немного в павильоне крытого катка. Меньше четверти фильма внутри типовой перус-школы, об этом постоянно твердят, что показывают обычную школу, какие есть в каждом фин.городе - даже в Лапландии. Да, это правда - если б не сказали, невозможно догадаться, в каком городе школа. Подчёркивали бесплатность, равенство и отсутствие элитарного. Цель - показать базовое фин. образование, обычную школу для всей страны, высокий уровень учителей. Познер делает вывод, что если страной управляют учителя и врачи, то это стране на пользу. |
Цитата:
|
В школьном фильме смутил подзаголовок «Элита нации». Вообще слово и понятие «элита» - какие-то не-финские. Но ладно, допустим это не с самой финской подачи так назвали, а именно с русской стороны и для русского зрителя. Но даже в этом случае - если я не ошибаюсь, при как минимум степени магистра и даже работе на полную ставку (а её ещё поди добудь) этой элите, емнип, не платят даже медиану...
А насчёт бани - мол, ДАЖЕ рожают в бане - почему «даже», и почему это преподносится чуть ли не как какой-то экзотический папуасский ритуал. Ведь если смотреть просто прагматически, где ж ещё тогда было и рожать как не в бане? Всё ж лучше, чем сейчас на автобусной остановке. :) https://www.hs.fi/kaupunki/art-2000...8a6eef0477d2250 |
Для финнов это было обычным. Но для иностранца это может показаться странным. Точно так же как и сама сауна. А уже из сауны в снег или озеро, тоже не все поймут.
Она не первая. В предыдущем году тоже на остановке родила. И тоже зимой. Но в такую холодную погоду это слишком имхо. |
~aurinko~ ну как здесь уже упоминалось, в какие-то времена для многих европейских цивилизованных (казалось бы) стран регулярно мыться вообще было странным. Чего уж говорить о родах в помещении, которое банально снабжено большим количеством чистой тёплой воды и вообще стоит особняком от единственной, общей на всю семью комнаты в избе. :)
|
Цитата:
Я считаю это разумным и даже возникает вопрос, а где же ещё рожать? Но я долго живу в Финляндии. Не знаю насколько женщине удобно рожать в сауне. |
Цитата:
Ну если представить классическую избу трехсотлетней давности, то преимущества сауны становятся очевидны. Из-за регулярных высоких температур там относительно стерильно по сравнению с комнатой где спит/ест/работает десяток человек. Плюс есть теплая вода. Да и вообще хотя бы отдельное помещение. Раньше отдельных комнат-то особо не строили. |
Цитата:
Он не делает таких выводов,слишком старый и мудрый. Оказывают большое влияние на развитие обшества -да,конечо.(ясно почему) Поэтому и важно для детей какие первые учителя,они закладывают семя(конечно не только они,но они стоят рядом и близко) Большая ошибка(заблуждение) считать,что человек управляет всем на Земле. :) |
Часовой пояс GMT +3, время: 00:47. |