Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, трудоустройство и налоги (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=61)
-   -   Работа преподавателем математики или научным сотрудником (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=85018)

Lentochka 31-05-2019 22:38

Цитата:
Сообщение от alexer
Ох, надо полагать, что для поступления и для трудоустройства на хорошей работе предъявляются совершенно разные языковые требования. Ваш сарказм на тему "не справившихся" выдает в Вас человека, который сам никаких иностранных языков не изучал, по крайней мере глубоко, чтобы на этом языке работать на серьезных позициях (т.е. фактически знать иностранный не хуже родного). Я встречал людей, живших по 20 лет в Штатах и говоривших с весьма ощутимым акцентом по-английски. Это индивидуально и много от чего зависит. Языки — это сложно, их всю жизнь учат, даже свой. Тем более, иностранный. Но Вы вправе иметь свое мнение. Удачи сыну!

Ой, как я люблю это препарирование через экран.:) Вы уже и про меня все знаете.:) Речь шла не о глубоком изучении на уровне носителя, а об этом Вашем высказывании - "Я через это в своё время прошёл и 99% учившихся рядом со мной язык не выучили от слова «совсем»." Если Вы и те, кто с Вами учился, не смогли за несколько лет выучить финский от слова "совсем", то это либо лень, либо альтернативная одаренность, pardonne moi за откровенность. :)

alexer 31-05-2019 23:37

Цитата:
Сообщение от Olka
Я общаюсь довольно с широким кругом исследователей, приезжающих к нам в универ из других стран по обмену или по контракту. Некоторые из них продлевали контракт уже несколько раз, то бишь живут в Финляндии уже года 3-4. Так вот, никто из них не выучил финского, если не считать отдельных слов и фраз. При этом некоторые ходили на курсы языка, но толку практически ноль.
На работе они общаются на английском, в свободное время тоже, пользуясь тем, что финны обычно говорят по английски свободно или хорошо. В общем нет у них стимула, даже если начинают встречаться или жить вместе с местными.
Сообщения о том, что девушки, вышедшие замуж за финнов выучивают язык за пол-года или год вызывают улыбку ))) Осмелюсь сказать, что это очень маловероятно, если говорить о свободном владении языком. Основы можно выучить, да и общаться простенько, но не больше, за такой срок и если говорить о таком непростом языке.

Я не говорю, что они выучили его на свободном уровне. Просто начали относительно бегло разговаривать, да и то не все, а лишь некоторые. Я имел ввиду, что прецеденты с заговорившими на нормальном уровне (т.е. начавшими реально пользоваться языком в повседневной жизни) после обучения в магистратурах/аспирантурах были в основном среди них.

alexer 31-05-2019 23:39

Цитата:
Сообщение от JemmaB
Акцент не говорит о несвободном, менее глубоком знании языка, а скорее о других препятствиях, даже типа того, что человек окунулся в среду во взрослом, более негибком возрасте.

Генри Киссиджер, например, никогда не утратил сильного акцента, несмотря на его отличное американское образование и начало иммиграции в англоязычные страны в 15 лет.

Я согласен, что акцент - не показатель глубины владения. Это очень индивидуальная особенность. Я обратил внимание, что акцент быстрее и легче исчезает у людей с развитым музыкальным слухом. Хотя, возможно, что это и не так и просто совпало в моем случае.
Я упомянул про акцент потому, что в некоторых (особенно более моногенных) социумах это тоже может послужить неким препядствием при трудоустройстве. Хотя, конечно, в случае проучившихся год-два на английском, там не в акценте совсем дело :)

alexer 31-05-2019 23:49

Цитата:
Сообщение от Lentochka
Ой, как я люблю это препарирование через экран.:) Вы уже и про меня все знаете.:) Речь шла не о глубоком изучении на уровне носителя, а об этом Вашем высказывании - "Я через это в своё время прошёл и 99% учившихся рядом со мной язык не выучили от слова «совсем»." Если Вы и те, кто с Вами учился, не смогли за несколько лет выучить финский от слова "совсем", то это либо лень, либо альтернативная одаренность, pardonne moi за откровенность. :)

Мне не нужно Вас знать, чтобы видеть, что Вы без всякого повода с моей стороны начали троллингом, а закончили хамством. Пусть будет на Вашей совести.
Очевидно, речь шла о владении, достаточном для трудоустройства на квалифицированную работу. Те, кто учили, как минимум до уровней B1/B2 выучили и даже впоследствии гражданство некоторые получили. Только вот для хорошей работы этого мало. Поэтому и уехали. И таких из приезжающих учиться на английском - подавляющее большинство. Говорить, как Вы изволите, что все они просто "лентяи или альтернативно одаренные" просто некрасиво: языком молоть - не мешки ворочать.

-Dr- 01-06-2019 00:23

Цитата:
Сообщение от Lentochka
Извините, но аргумент про "никакую" среду слабенький. Если уж находясь в другой стране люди учат язык, то в Финляндии это сделать явно проще, было бы желание. Но, видимо, люди или вообще не думают о том, что будет за порогом ВУЗа или надеются на то, что будут супер-пупер эксклюзивными специалистами, которых расхватают и без знания гос. языка.

Если человек работает на английском, финский ему нужен на уровне достаточном для совершения покупок в магазине. За порогом вуза, по идее, научная карьера, к финскому языку имеющая очень опосредованное отношение. С изрядной доли специализации в очень узкой области. Даже если вы выучите финский, но если по вашей теме нет работ в industry и позиций в универе тоже, то вариантов, как правило, два: длительная безработица или вынужденный переезд

Lentochka 01-06-2019 00:28

Цитата:
Сообщение от alexer
Мне не нужно Вас знать, чтобы видеть, что Вы без всякого повода с моей стороны начали троллингом, а закончили хамством. Пусть будет на Вашей совести.
Очевидно, речь шла о владении, достаточном для трудоустройства на квалифицированную работу. Те, кто учили, как минимум до уровней B1/B2 выучили и даже впоследствии гражданство некоторые получили. Только вот для хорошей работы этого мало. Поэтому и уехали. И таких из приезжающих учиться на английском - подавляющее большинство. Говорить, как Вы изволите, что все они просто "лентяи или альтернативно одаренные" просто некрасиво: языком молоть - не мешки ворочать.

Держите себя в руках.:) Не Вам упрекать кого-то в хамстве с такими вот выпадами - "языком молоть - не мешки ворочать". И не я виновата в том, что в Ваших постах полностью отсутствует логика, следите за написанным, может быть тогда увидите нестыковку между Вашим "не выучили язык от слова совсем" и Вашим же "выучили на В2". Вы виляете именно потому, что мои слова о лени и альтернативной одаренности точно оценивают ситуацию. Вам стало неприятно и Вы начали мне хамить и обвинять в троллинге, весьма банальная и предсказуемая реакция.:)

Lentochka 01-06-2019 00:34

Цитата:
Сообщение от -Dr-
Если человек работает на английском, финский ему нужен на уровне достаточном для совершения покупок в магазине. За порогом вуза, по идее, научная карьера, к финскому языку имеющая очень опосредованное отношение. С изрядной доли специализации в очень узкой области. Даже если вы выучите финский, но если по вашей теме нет работ в industry и позиций в универе тоже, то вариантов, как правило, два: длительная безработица или вынужденный переезд

Безусловно, знание финского языка не панацея, тут никто и спорить не станет.

alexer 01-06-2019 01:30

Цитата:
Сообщение от Lentochka
Держите себя в руках.:) Не Вам упрекать кого-то в хамстве с такими вот выпадами - "языком молоть - не мешки ворочать". И не я виновата в том, что в Ваших постах полностью отсутствует логика, следите за написанным, может быть тогда увидите нестыковку между Вашим "не выучили язык от слова совсем" и Вашим же "выучили на В2". Вы виляете именно потому, что мои слова о лени и альтернативной одаренности точно оценивают ситуацию. Вам стало неприятно и Вы начали мне хамить и обвинять в троллинге, весьма банальная и предсказуемая реакция.:)

Да уж я-то точно держал себя в руках и Вам не хамил :) Не понимаю, отчего мне должно было «стать неприятно»? У меня все в порядке, я не жалуюсь ни на свою жизнь, ни на своё устройство. Я лишь прокомментировал, что большинство студентов и аспирантов не успевают выучить язык на достаточном для трудоустройства уровне. Уровня B2 чтобы работать на нормальной должности - мало. Вы в ответ рассказали, что все «альтернативно одаренные». Надеюсь, Ваше ЧСВ от этого выиграло :)

Lentochka 01-06-2019 02:11

Цитата:
Сообщение от alexer
Да уж я-то точно держал себя в руках и Вам не хамил :) Не понимаю, отчего мне должно было «стать неприятно»? У меня все в порядке, я не жалуюсь ни на свою жизнь, ни на своё устройство. Я лишь прокомментировал, что большинство студентов и аспирантов не успевают выучить язык на достаточном для трудоустройства уровне. Уровня B2 чтобы работать на нормальной должности - мало. Вы в ответ рассказали, что все «альтернативно одаренные». Надеюсь, Ваше ЧСВ от этого выиграло :)

Это Вам Ваше проигравшее ЧСВ нашептало? :)

alexer 01-06-2019 02:59

Цитата:
Сообщение от Lentochka

Выздоравливайте.

Lentochka 01-06-2019 03:22

Цитата:
Сообщение от alexer
Выздоравливайте.

Да Вы вроде бы меня не кусали.:)

-Dr- 01-06-2019 23:21

Цитата:
Сообщение от Lentochka

А я считаю, что alexer прав. Это довольно поверхностное суждение, что в универе язык не учат только лентяи.
К тому же, для исследователей знание финского не является необходимым условием для профессионального развития
Если исследователь теряет работу, то знание финского не поможет с новой работой - слишком узкая специализация.

Часовой пояс GMT +3, время: 07:16.