Цитата:
Ну какая разница? Я озвучил данную проблему, что папе вашему будет трудно, одному, без помощников. На мой взгляд, если вы сами пока не хотите ехать, или не решаетесь, то вам лучше пока отправить папу одного, а вам с ребенком пока остаться. Вот как папа на новом месте обживется, и вы твердо решите переезжать, то вот и переедете. |
Цитата:
Разница есть, так как папа заканчивает работу рано, но когда ее начинает- пока неизвестно. |
Цитата:
Нет разницы, насколько помню, садик - 8 часов в день максимум (возможно 8.5, но точно не больше) То есть садик может открываться и в 7-00, и ребёнка туда можно отдать в это время, но забрать тогда надо в 15-00 максимум. Свободно менять время, когда отдаёте ребёнка, и когда забираете - нельзя. |
Цитата:
трындец ордунг у них |
Цитата:
Про «нельзя свободно менять время» - это верно только в смысле количества часов в день, чтоб было в неделю не больше, чем обозначено в контракте. Менять же контрактное количество можно раз в 3 месяца. В общем,вы тут наговорили каких-то режимных небылиц. :) |
Цитата:
Английский, русский, скоро, по-моему, китайский понимать начну. А финского ... увы. Даже посещают переодически мысли сменить место работы на более финское, но в IT с этим проблемы - рабочий язык английский :( |
Цитата:
Не знаю ни одного такого садика, во всяком случае в нашем городе. Мало кто заканчивает работу до 15.00, разве что строители. В нашем саду можно было забирать до 17.00, в других в 16 или 17. |
Цитата:
Интересно, конечно, вы рассуждаете :) А маме одной трудно не будет? Такая же работа у нее. Только в России еще и перерабатывают постоянно, а в Финляндии график обычно более гибкий. |
Цитата:
Вообще время работы садик не сильно важно первые пару лет после переезда.. Так как из больничных вылезать не будете. Еще и в середине дня придется заезжать если проблемы. |
Цитата:
Проще гораздо. Можно и няню нанять, и язык понятный и ребенку адаптироваться не нужно к новой среде. няня в России гораздо дешевле, папа денег заработает малеха :) |
Цитата:
неожиданное какое-то предложение. Как раз в первые годы и идет самая движуха - курсы финского,куча новой инофрмации и людей вокруг,куда еще второго ребенка? Дети это чудо, но первые годы очень важны, чтобы выучиться, начать работать и вообще влиться в новую страну |
Были на курсах несколько девушек, которые ушли в декрет сразу после переезда. к сожалению уровень финского почти на нуле, ни практики, ничего. После декрета и долгого сидения дома с ребенком очень тяжело будет адаптироваться, т.к. время упущено
|
Цитата:
а я считаю можно начинать учить хотя бы основы самостоятельно, или на курсах. В Питере их много. Я учила на курсах в России год или больше как хобби и все равно попала на первый модуль тут, но мои знания очень пригодились в дальнейшем |
Цитата:
А разве безработным мамам не отказывают в садике? |
Цитата:
не все имеют "право на адаптацию", это включает активную работу со службой занятости и курсы финского, переобучение на новую специальность..... Например, если бы вы сами приехали по рабочей визе, то логично , что вы должны работать, т.е. курсы уже сами за свой счет в свободное время, без адаптации. На более продвинутый курс финского не плохо, но обычно на 1-2 модуле как раз закладываются самые базовые знания, я считаю это важно. Я общалась с людьми, которые хорошо владели разговорным финским (выучили самостоятельно, просто общением), но не знали базу и поэтому делали миллион ошибок в письме. Я понимаю, все мы делаем ошибки, но курсы финского максимально продуманы и на них при хорошем учителе можно выучить финский, да это займет какое-то время, но это стоит того. У меня были отличные курсы. Знаю,есть те, которым не очень повезло с учителем, курсы были медленными и неинтересными, но тут уж как повезет |
Цитата:
Да хватит стращать. Ходят дети в садик, родители на работу без всяких этих ваших ужасов. Болеют нечасто и недолго и не всегда на рабочей неделе. Пару раз в год Мама папа берут по дополнительному дню работы из дома, и никаких «невылезаний из больничных». Если у вас или у кого-то ещё так получилось, это не значит, что всех надо этим пугать. Ей-богу, полная ветка пап из породы «яжмать». :D |
Цитата:
|
Цитата:
Ну у вас то опыт огромный, полгода ребёнок в саду? И тем более в частном. |
Цитата:
А я вообще не понял, о чем он написал: "Вообще время работы садик не сильно важно". Во время работы садик не больно-то и нужен? Время работы садика не важно? Не сильно важно? |
Цитата:
1. Ребёнок в саду почти 2 года. 2. Первый год в муниципальном. 3. И в муниципальном и в частном есть и другие дети иродители, более того, дети есть так же у соседей, знакомых и коллег. А я умею разговаривать. 4. А может, я ещё и медсестра? По крайней мере вы так утверждали, вероятно от большой осведомленности о моей жизни. 4. На будущее - ваши никак не могущие попасть в точку претензии к моим личным обстоятельствам в чем бы то ни было держите при себе. |
Цитата:
|
Цитата:
Йорш! Ещё один форумский криптограф-любитель [wallbang] |
Цитата:
А причём тут я, собственно? :spy: |
Цитата:
То, что вы написали - этакий сферический конь в вакууме, попытка обобщить на единичных примерах. Да, родители ходят на работу, но работ с 8 до 16 сейчас становится все меньше и часто стоит выбор, кто заберет ребенка до закрытия садика в 17, не говоря о командировках. Насчет "болеют нечасто и недолго" тоже далеко не все согласятся. Бывают, что болеют и часто и подолгу (особенно до трех лет). Хорошо, если бабушки-дедушки могут подъехать помочь, т.к "брать по дополнительному дню" не спасает ситуации. |
Цитата:
Просто кнопка цитировать с временем работы д.сада , ничего личного :hej: |
Цитата:
Спасибо , я вот прямо проникся , даже сам понял что я написал :agree: |
Цитата:
Если не секрет , в каком возрасте ребенок переехал в Финляндию и пошел в садик? |
Цитата:
Да, конечно, это сферическое усреднённое обобщение. Которое как таковое всё же более состоятельно и, вероятно, статистически преобладающее, чем категорическое «вам садик не понадобится, потому что будут всё время болеть». Mikky и ptzmies, это вы саркастируете? :) Ребёнок здесь родился... Вы думаете, это принципиальная разница? В садик пошла в год и пять. |
Цитата:
Отказывают или дают только сокращённый день. Но мамам, учащимся на курсах, не отказывают. |
Цитата:
А у вас сколько детей в саду? |
Моему ребенку 5 лет. Думаю, что ему будет неплохо годик походить в финский детсад и выучить язык. Болеть нон-стоп он уже перестал (тьфу-тьфу). И надо все же адаптироваться в другой среде и культуре перед поступлением в школу. Хочется, конечно, чтобы в сад ходил и с арабскими и с китайскими сверстниками дабы немного стал понимать и их языки и культуру. Мультинациональный сад- это круто, несмотря на все сложности. В России он такого опыта не получит.
|
Цитата:
Никакой не сферический конь, а примеры из жизни, причём жизни соответствующие. Как-то люди справляются и раньше справлялись: договаривались, просили родственников или друзей. Не заметила, чтобы работ с 8 до 16 стало меньше, большинство так и работают, остальные по сменам. А если ребёнок болеет, то родители просто берут больничный по-очереди, тоже решаемо. |
Цитата:
Т.е . Вы считаете что изменение страны проживания и всего сопутствуещего , не влияет на иммунитет ребенка? Возможно у кого то и так , а у кого то и не так. Это как пойдет . Цитата:
|
Цитата:
Какая очередь из родителей, если разговор был про одно папу проживающего с ребенком. И какие родственники и друзья - если человек только въехал в Финляндию. |
Цитата:
Думаешь, когда женщины пишут, они обращают внимание на логические цепочки? Не больше, чем когда говорят. :skalka: |
Цитата:
Спасибо! Звучит обнадеживающе. |
Цитата:
Кстати да, отказывают. |
Цитата:
Прошу вас не затрагивать гендерные вопросы) А по существу идея была: отправить папу на работу в Хельсинки и ребенка 5 лет с ним. Папа, думаю, сам бы справился. Если ребенок заболеет, то мама из РФ быстро подскочит. Маме надо учить язык, довести проекты на российской работе и вообще посмотреть что получается с переездом. Может папе вообще в Финляндии работать не понравится, и он захочет вернуться. Плюс для ребенка- изучение нового языка, общение в другой среде и социуме. Если что- я не "мать-кукушка". |
Цитата:
И папа согласен? |
Цитата:
Вообще-то никакой одинокий папа ещё не переезжает сюда с ребёнком, так что не накручивайте. А если и переедет, то придумает выход, не маленький. |
Цитата:
У женщин эти логические цепочки хотя бы есть, а некоторые мужчины только название слышали :sla: |
Не думаю, что папа справится один с 5-летним ребенком, новая работа, будет не все успевать, плюс жить будет не рядом, дорога тоже отнимает какое-то время .Ему будет очень сложно без родственников и друзей рядом, даже если мама будет постоянно приезжать
|
Цитата:
Представил себя в этой ситуации. Да я и со своей старой работой не справился бы! 100% |
Безработная - не значит дома сидит. Если она на курсах учиться будет, то отказать ей (семье) в месте в садик не могут. И, потом, если родитель "дома сидит", то право на место в саду никто не отбирал, его лишь ограничили, урезав часы. И то - вот пришел к власти Ринне и сейчас эти ограничения нафиг похерит. И будет всем щастье - и работающим, и безработным, и Внику тоже.
|
Цитата:
Папа хочет переезжать втроем. А вообще наш папа - звезда, поэтому он справится и в одиночку однозначно. |
Цитата:
А как , интересно, решается вопрос, если ребенок , предположим, месяца два в финском саду, а потом на месяц в РФ уедет? Есть какие-то ограничения в этом плане?Или в садике место могут забрать? |
Цитата:
Ну а как мамы-одиночки справляются? Да ещё и с несколькими детьми. Было бы желание... |
Цитата:
Подскажите-научите. Я тоже звезда та еще, но я не справился бы. :xpain: Цитата:
Ума не приложу. |
Цитата:
Втроём однозначно лучше. |
Цитата:
Нужно будет заранее предупредить и возможно вам придётся оплатить частично этот месяц, даже если будете в отьезде. Место в садике из-за месяца не отберут. |
Цитата:
Тоже хотела написать...так тут яжотцы взбесятся) Kак женщины справляются, и работая, и дети, и часто не один, и дом, и муж еще, который ничго не может кроме ездить на работу, а потом он устал)) |
Цитата:
Я имела в виду в новой стране, с новой работой, плюс ребенко привык к маме, а тут только папа. Понятно, что матери-одиночки это героини,но у них ситуация другая, могут быть бабушки, подруги ,или она сама изначально все оптимизировала и у нее и быт, и ребенок, и работа делаются параллельно. Боюсь папе будет тяжело |
Цитата:
Да прям-таки, конечно справился бы, ребёнок в 5 лет уже многое умеет. |
Цитата:
Думаешь, к папе он не привык? Папы не могут только грудью кормить, во всём остальном могут справиться не хуже мам. Чего вы их недооцениваете? Папа что, не способен к оптимизации? ))) |
Цитата:
Пока вы заявление на отказ от места не напишите и будете платить за садик, то место будет за вами. В некоторых городах/коммунах есть возможность некоторые недели (выпадающие на школьные каникулы) и даже несколько месяцев (летом) не ходить в сад и не платить за эти периоды, и место при этом не теряете. У нас так уже 2-й или 3-й год, поэтому я по возможности беру отпуска в каникулы и летом в июле, чтобы не платить лишнего. Ну и поездки можно запланировать именно на эти периоды. |
Цитата:
Вы будете смеяться, но мы как раз ролями поменялись. И я боюсь, что оставаясь в РФ с ребенком, могу и не справиться. |
Цитата:
Абсолютно точно. Это про нашего. |
Цитата:
Красота! Спасибо за ответ! |
Цитата:
Дык никто не ставит под сомнение возможности отца справится с ребенком. Вопрос нужен ли будет такой работник конторе и будет ли она потом продлевать с ним договор. Судя по зарплате (если хотят на садике и на квартире экономить) работник не очень ценный, и придется еще доказывать , что конторе он нужен. Вот с этим и могут возникнуть проблемы когда придется продлевать разрешение на проживание. |
Цитата:
Экономить никогда не помешает) На садике - не экономия, а возможность пожить и с мамой и с папой, но учитывая, что оба родителя не безработные и проживают в разных странах- проблем с пропуском сада иметь не хочется. По жилью- полная дезориентация, начала переписку с компаниями, которые занимаются арендой и продажей квартир, чтобы выяснить сколько это будет стоить. |
Часовой пояс GMT +3, время: 10:19. |