Цитата:
Не разметка определяет каки права у велосипедиста, а физическое нахождение самого велосипедиста- находится он на велосипедной дорожке тротуара или передвигается по проезжей части. Про разметку с пробелом посередине вообще не понял. |
Цитата:
Вот такие правила у велосипедистов, они двигаются по своим, а мы автомобилисты по своим😁 В итоге каждый прав😭 |
Цитата:
Да. На моем видео ситуация 25/7 например хорошо говорит об этом - там велосипедист - полноправный участник движения. Зы. А вот на ситуации 24/7 я оказываюсь каждое утро почти как жертва: велосипедисты несутся там и вылетают из парка на проезжую часть не уступая никому. Они видимо считают, что переезжают по пешеходному переходу и все обязаны им уступить, включая пешеходов. Я там почти каждое утро чуть не остаюсь сбитым. Бесят. |
Цитата:
ГЫ. Мне пришлось даже резко тормозить когда велосипед ехал по велодорожке ко мне с левой стороны и перед ним даже знак уступи дорогу стоял, но она не заметила ничего даже грузовик. :gy: |
Цитата:
Нам нужно кроме правил и осторожность соблюдать, они о своём здоровье не беспокоятся. Чувство самосохранения потеряно, живут как в компьютерной игре, типа вторую жизнь дадут если что. |
Цитата:
Я всегда сигналю, когда выскакивают они. Может дойдет до них и правила почитают, почему это им сигналят. |
Цитата:
У меня сигнал мощный, можно напугать ещё хуже будет, врежется в дерево. :gy: |
А вот скажите. У нас на улице есть велосипедная дорожка, точнее тротуар, разделенный посередине. На одной половине пешеход нарисован, на второй велосипедист. Вторая половинка, это велодорожка? Предположу, что велодорожка.
Это я все к чему? А вот. Время от времени по улице носятся с большой скоростью велосипедисты по проезжей части. Молодые мужики на крутых великах. Имеют ли они право ездить по проезжей части, если для них есть целая велодорожка? А то я возмущаюсь, показываю им, обгоняя, пальцем из окна машины на тротуар с велодорожкой и пр. |
Цитата:
Правильно возмущаешься. http://www.polkupyoraily.net/wiki/L... .C3.A4n_paikka |
Цитата:
По правилам ты полностью прав. Но велосипедистам на спортивных великах бывает очень сложно и чтобы не создавать помех на тротуаре другим они передвигаются иногда по проезжей части. Чтобы это понять нужно покататься самому на таких велосипедах. На спортивных великах тренируются. Вдобавок бывают тротуары в более худшем дорожном состоянии, чем проезжая часть. У них нету амортизаторов, велосипеды очень жесткие и по тротуарам на неровностях ездить очень неприятно и есть более высокий риск проколоть колесо. Колеса там слики, без всякого протектора и любой камень может создать прокол. |
Цитата:
Ага, я то им на велодорожку указательным пальцем показываю, а они мне знаешь какой палец показывают? :) Цитата:
Не, ну как на спортивных... Просто на крутых великах с тонкими колесами, ну и мужики молодые, физические сильные, которые могут на таких великах ехать быстро. Но это никакие не спортсмены, просто утром на работу едут, явно не тренируются. P.S. У нас велодорожка чистая, без ям и неровностей. P.S. Ну мало ли, что им видите ли сложно... Пусть медленнее едут... Велосипедист на проезжей части это большая опасность по любому. Дорога узкая, обогнать его сложно, не задавив его вообще нафиг.. |
Я как-то съезжала с кругового движения и там прям сразу был пешеходный переход зебра без светофора с островком посередине дороги. Перед самым выездом с круга я увидела девочку подростка на велосипеде на зебре с моей левой стороны, уже почти на островке. Я замедлилась и она как раз спокойно проехала передо мной. Еду дальше, и как раз когда я проезжаю по зебре мне с той же стороны в мою дверь влетает тётя на велосипеде... Честно скажу - я не увидела её приближения, а она наверное подумала, что раз я пропустила девочку, а она едет на пару секунд позже, то я пропускаю и её. К счастью, она даже не совсем упала и просто ушиблась. Ей, конечно, «обидней», но как-то мне всё же кажется, что при велосипедной скорости им как-то осторожней надо на переходах. Но мне всё равно стыдно.
Приятно узнать, что «в предыдущей стране» так всё поменялось. В 2006-2009 годах, когда я там бывала пешеходом, мне очень запомнилась манера автомобилистов приближаться со всей дури к зебре со светофором на свой красный свет и тормозить довольно резко в последний момент чуть ли не передними колёсами уже на зебре. Не знаю, как была достигнута быстрая и радикальная перемена, но это конечно замечательно. |
Цитата:
Я не про спортсменов. А про любителей которые на спортивных велосипедах для себя тренируются, в твоем случае и тренируются и на работу едут. Ну причины я написал, почему они так поступают. |
Цитата:
Причины понятны, и даже понимаемы в какой-то степени с точки зрения автомобилиста. Но они реально мешают и опасны. И правила ДТП, к счастью, им не разрешают так ездить, хоть им и очень хочется. Поневоле пожелаешь, скорее бы зима. |
Цитата:
Я полностью согласен с возмущением и мне тоже такая ситуация с точки зрения водителя не нравится. Отношусь к такой проблеме как к данности, мы никак на это не можем повлиять. |
Цитата:
Мир меняется , и нам предстоит с этим смириться. ( Как бы хотелось видеть неспешащих ... всяких разных.. увы . Технические и материальные ресурсы не успевают за нашей изменчивой жизнью) |
Цитата:
В Финляндии велосипедисты обязаны слезть с велосипеда и переходить нерегулируемый пешеходный переход пешком, если нет специального разрешающего знака. Поэтому в Вашем случае однозначна неправы обе велосипедистки. |
Цитата:
Все пешеходные дорожки при круговом движении являются и велосипедными. При въезде на круг еще предупреждают о велосипедистах. |
Цитата:
Все поменялось не потому что водители вдруг стали уважать пешеходов,а исключительно потому что их нещадно штрафуют,порой даже устраивая засады. И это очень правильно. Хотя и пешеходы иногда злоупотребляют, идут по дороге как по променаду. Таким очень хочется придать ускорения:) |
Цитата:
Еду как-то по Бåбруйску. Надо заворачивать, а тут посередь дороги мне начинает мешать немолодая тетенька на велосипеде. Она подъехала к нерегулируемому перекрестку и... остановилась прям посередине, соображая что ей дальше делать. По губам было видно, что она аж вслух задумалась что ж ей делать дальше. На тетеньке ни шлема, ни других опознавательных знаков, кроме сумочки, в офис что ли спешила с утра в выходной. И вот встала она, вертит головой, а с разных сторон встали три машины, ожидая чем ее мыслительная деятельность закончится. Я первая не выдержала и завернула, аккуратненько так, чтоб ее не задеть, если она вдруг ломанется мне в бок, наконец приняв решение. Потом я спецом посмотрела - у этой кошелки со всех сторон по тротуарам были велосипедные полосы. К чему она вообще полезла на дорогу, непонятно - было лето и тротуары широкие и ровные и даже без народу. (Если б еще зима была, то более-менее можно было понять и принять - туда как насыпять щебенки, так велосипедистам может быть трудно на таком месиве ездить). |
Цитата:
Ведь не сказано что там не было специального знака. :) |
Цитата:
В каком смысле «при» и кто предупреждает? |
Цитата:
Наверное имеется в виду дополнительный знак, предупреждающий о велосипедной дорожке. Но этот знак многих вводит в заблуждение, так как сам по себе знак не говорит о преимуществе водителя или велосипедиста. Например в этом случае водитель обязан уступить всем участникам движения: а в этом случае водитель уступает только пешеходам: |
А меня, честно говоря, прямо бесит ситуация с пешеходными переходами в Финляндии. И со стороны водителя, и со стороны пешехода. Да, в той "другой стране" всё предельно ясно: если человек собирается идти по пешеходному переходу, то машина останавливается. Точка. А тут.. Едешь на машине, на пешеходном переходе человек, ты логичным образом тормозишь. И тут начинаются переговоры и махания руками с улыбками. Причем иногда пешеход машет тебе типо езжай, а потом резко передумывает и пилит на пешеход, а ты уже на газ нажал - сметение, паника и вот вы снова машете руками. Или в роли пешехода: подходишь к пешеходному переходу, на горизонте машина и каждый раз дилемма - идти или пропускать машину. И опять этот ненужный контакт с маханиями руками. Как же надоело! По-моему, намного проще было бы просто придерживаться правил, а не каждый раз решать маленькую задачки "кто первый?".
С велосипедистами тоже бесит. Во время моей автошколы было так, что велосипедист должен сойти с велосипеда, если хочет пересечь дорогу по пешеходному переходу. А тут я недавно прочитала, что если зебра с "дыркой" посередине, то велосипедист может гордо ехать на своем велике по пошеходному и трава не расти. Теперь еду и приглядываюсь, какого же вида пешеходный переход спереди: со сплошной зеброй или прерывистой. Арррррр! |
Цитата:
Ну наверное треугольник стоит при въезде на кольцо. Обычно то, при въезде на кольцо и так по правилам обязан пропустить едущего по кольцу и треугольник не ставят. А если перед въездом велосипедная дорожка, то перед ней, дополнительно, ставят треугольник. У меня вот, честно говоря, пробел в сознании с этим треугольниками из-за велосипедистов. Я же и так знаю, что при въезде на кольцо я обязан пропустить машины, и на автомате это делаю. И поэтому перед въездом как то не смотрю, есть треугольник или нет. А вот, оказывается, еще и это надо смотреть... |
Цитата:
Неправильно прочитали. Прерывистая зебра лишь означает, что велосипедист не обязан спешиваться и может ехать верхом, но это совсем не значит, что Вы обязаны его пропускать. |
|
Цитата:
Неа, что касается велосипедистов, не halussa. К пешеходам отношусь с уважением, велосипедистов очень не люблю. |
Цитата:
Сделаю сегодня фото нашего кругового перекрестка с зебрами вокруг и кину сюда. Шел мимо и специально внимательно посмотрел - никаких предупреждающих о велосипедистах знаков там нет. Движение в часы пик там очень интенсивное. Я всегда встаю там с велосипеда, но каждый день вижу, как люди проезжают там на велосипедах по зебре перед носом у машин. Честно говоря, я, как пешеход, предпочел бы, чтобы там был светофор. Переходить дорогу было бы не так быстро, но намного безопаснее. Впрочем и на регулируемом большом перекрестке пару раз наблюдал, как машина с ревом проносилась на красный свет, а один раз видел, как велосипедист на красный свет проехал большой перекресток по диагонали. Я вообще офигел, когда такое увидел (я стоял на тротуаре), как и водитель ближайшей затормозившей машины. Мы даже с ним (с водителем) переглянулись и у нас обоих были одинаково ошарашенные выражения лиц. Это было вот здесь (он переехал перекресток от угла супермаркета к противоположному углу со скоплением деревьев): |
Цитата:
Не обязаны. Просто слезая с велосипеда они становятся пешеходами и их машины обязаны пропустить, а если пересекают дорогу на велике, то сами должны пропустить все машины. |
Цитата:
Ну это из другой оперы, про нарушения, а мы сейчас про правильное пользование дорогами. :) Давай приблизительный адрес круга, на гугле посмотрим что там за круг. |
Цитата:
На гугле старые карты. Там все недавно переделали, так как прокладывают трамвайную линию. Вечером сделаю фото с балкона - там все будет хорошо видно. |
Цитата:
Изучила сегодня правила внимательнее, все правильно вы написали, велосипедист пропускает. |
Цитата:
Никого не люблю, но машину жалко) лучше пропустить |
Цитата:
Привыкайте, что в цивилизованных странах ментальность отличается от ментальности жителей той страны, из которой Вы иммигрировали. Здесь люди уважительно относятся ко всем, не только к пешеходам, но и к велосипедистам. Я понимаю, что для Вас это непросто, но старайтесь меняться к лучшему. |
Цитата:
Я пешеход и водитель, может от того никогда не прыгаю под машины зная, что она за 1м не остановится, но и как водитель посматриваю на пешеходов всегда с опаской "а может он дурак") ну а велосипедисты так тем более, дай дорогу дураку. А дети нервируют даже когда едут по дорожкам параллельно проезжей части, вот их никогда не знаешь, что они решат... Был давно случай, пьяный вместе с великом свалился с велодорожки прям на проезжую часть, хорошо не прямо перед машиной. Пару дней назад ехала, впереди светофор, мне зеленый...справа на светофор по тротуару несется ребенок на самокате, года 4, реально несется...вот откуда знать остановится или нет, я торможу, ребенок останавливается вцепившись в столб светофора, сзади идет папа, по их мнению это было очень весело :spy: |
Файлов в теме: 1
Цитата:
Ага, я так и подумала. Только нет, такого знаем там нет. А так это обычные пригородные тротуары через газон от проезжей части с зебрами у сАмого кольца. Зелёная стрелочка - я, синяя - велосипедистки |
Цитата:
Тогда решающим фактором будет опять же в каком месте стоит знак кольца и треугольник "уступи дорогу" - до или после велосипедной дорожки. |
Цитата:
На фото видны знаки, треугольник и ещё какие-то, сейчас не помню. Сегодня поеду, посмотрю. |
Цитата:
Если даже и знака о велосипедистах нету- это не говорит о том что нету велосипедной дорожке. В том случае, где был сбит велосипедист, это был съезд с кольца, где автомобиль производит поворот направо. При повороте автомобиль должен пропустить ВСЕХ. |
Цитата:
Координаты гугл дайте, или название улицы ближайшей. :) Пока неизвестно есть ли там велодорожка, но при повороте машина обязана пропускать. А у Вас был съезд с круга, что значит поворот на право. |
Цитата:
Так то да, это при вьезде на круг, а вот при выезде с круга авто пропускает всегда. Kääntyessään ajoneuvon kuljettajan tulee väistää risteävää tietä ylittävää pyöräilijää. On huomattava, että tämä sääntö velvoittaa myös silloin, kun autoilija kääntyy vihreillä valoilla risteyksessä. Ainoastaan vihreä nuolivalo osoittaa, että risteävällä tiellä on jalankulkijoille ja pyöräilijöille punainen valo autoilijan kääntyessä. ”Myös liikenneympyrästä poistuminen katsotaan risteyksessä kääntymiseksi, vaikka joissakin liikenneympyröissä ajolinjan muutos voi olla melko vähäinen. Eli ympyrästä poistuttaessa väistetään aina pyöräilijöitä, tulivat nämä kummasta suunnasta tahansa” |
Цитата:
Там видна разметка для великов на переходе. |
Цитата:
Ну да, при съезде с круга никаких знаков и не ставят. Надо смотреть знаки которые стоят на встречке на въезд. Если знак треугольник перед пешеходным переходом, 99% что там и велодорожка, так как на обычном переходе по умолчанию пешеходов пропускают и тогда знак ставят непосредственно перед главной дорогой. |
Цитата:
Я ни разу не видел, чтобы отсутствовала разметка для велосипедов при круговых движениях. |
Цитата:
Ну да на двух чётко видно, где стрелки тоже но хуже. :D |
Файлов в теме: 2
Цитата:
Не знаю, не обращала внимания. Хотя вот, старая разметка, но на нее я никогда не обращала внимание, но при выезде с круга/повороте всегда автоматом смотрю велосипеды. |
Цитата:
Есть такие, круговое движение имеется а велодорожки нет. У нас в городе такой круг есть, но на гугле карте там старый перекресток, поэтому не покажу. :D |
Цитата:
Это она в меня въехала, а не я в неё, то есть технически никто не был сбит.. Но да, я уже поняла, что виновата. Южный конец Mankkaanväylä |
Цитата:
Разметка пешеходная, а знак велодорожки имеется. Так что смотреть не то что в оба глаза, но и знаки с обратной стороны нужно уметь угадывать. :D Ну хотя при повороте просто всех пропускать, хоть там на верблюде едет. :D |
Цитата:
Проще взять за правило - пропускать всех, не выискивая знаки, какая там зебра, есть ли у него там вообще велодорожка)) |
Цитата:
Съезжая с главной дороги ты всегда уступаешь, с кольца так же, как и на обычной дороге при повороте. Без разницы: поворот это на парковку, второстепенную улицу или съезд с кольца. Yasmin привела цитату выше. |
Цитата:
Да я уж так и поняла. Но я действительно её просто не увидела. Может, когда я пропускала девочку, она ещё не была в моём роле зрения, но успела быстро подъехать в следующие несколько секунд?.. А может на тот момент это моё поле зрения почему-то было просто слишком узким. |
Цитата:
Так по человечески вас никто и не обвиняет. :D Это правила такие. А на грузовике вообще обзор на правую сторону совсем маленький, на задней стене окон нет, правила всё равно каким то образом соблюдать нужно. Был тут случай когда водителя грузовика признали виновным когда велосипед въехал ему в прицеп. Почти 10 метров машина уже проехала пешеходный переход при повороте, но сзади еще 14 метров прицеп. Пока машина ехала не было никого, а потом гонщик появился. Водилу обвинили в невнимательности и что не уступил дорогу. |
Цитата:
Только что в нашу деревню в магазин ездил. У нас там большая круговая развязка есть, все же 13-я дорога. На двух примыкающих дорогах переход и велодорожка есть, а на двух нет. Что интересно, треугольники стоят на всех 4-х примыканиях. Зачем они стоят там, где переходов нет, ведь в Фи, согласно ПДД, по умолчанию находящийся на круге имеет преимущество, а въезжающий обязан пропустить? Для иностранцев что-ли "на всякий случай", у которых в их стране правила въезда на круг могут отличаться? Ведь в случае с круговым движением помеха справа у находящегося на круге. |
Цитата:
Если перед кругом нету знака уступи дорогу, то круг не считается главным, помеха справа действует. Такие круги видел, но они осень редки. |
Цитата:
По умолчанию он как раз не является "главным", а всегда есть знак у вьезжающих об "уступи дорогу". |
Цитата:
круговое движение = одностороннее, даёт преимущество проезда находящемуся на круге. https://www.liikenneturva.fi/fi/lii.../liikenneympyra |
Цитата:
Ну вот, я как раз про этот случай. Зачем тогда треугольник на въезде? А вот, там же сразу написано, что: Liikenneympyrä on varustettu lähestyvistä suunnista väistämisvelvollisuudesta kertovalla liikennemerkíllä (kärkikolmio)... Дальше можно не читать. По любому всегда треугольники ставят на всех примыкающих дорогах, независимо от того, есть там пешеходный переход или нет. |
Цитата:
На поворотах нужно быть просто особенно внимательным: при сбрасывании скорости машина движется практически вровень с возможным велосипедистом и он часто остается в мертвой зоне зеркал, да еще и за какой-нибудь из стоек. |
Часовой пояс GMT +3, время: 08:31. |