Цитата:
Давайте судить логически, какой мне смысл врать, если супруг работает (в финской компании), работа нравится, его работой довольны. Но такой ответ был. Финн финну рознь И,кстати, о суде нам сосед финн говорил, что можешь подать за такое в суд ибо это национализм, но тогда главная цель была найти работу. Супруг не конфликтный человек, не привык по судам бегать, жаловаться. |
Цитата:
Обычно если не интересен - просто не отвечают. Совсем. Никак. А тут какой то особый вид финнов - отвечающих на неподходящие кандидатуры. Даже до собеседования |
Цитата:
Финны не идиоты чтоб сами себе на проблемы собственноручно набалтывать. А тут челы вон взяли и наболтали. Со всей доказухой под протокол. Еще и на официальолм бланке с официальной почты. Вот что действительно удивительно. |
Цитата:
Может у человека что-то в тот день случилось, вот он и отрывался на безработных)))))) Да, отвечали по-разному, Вы не подходите, Нам не надо, Мы уже нашли или вовсе молчали, но этот ответ запомнился из всех ответов)) |
Цитата:
а что можно было доказать, не думаю, что ответ по электронке мог как-то навредить той фирме. Это ж не по почте пришло, а обычная электронка |
Цитата:
За такой ответ можно взять за задницу даже если он устный. Устный конечно труднее доказать, но если он письменный то email ничем не хуже бумаги. |
Цитата:
Можете дать ссылку на какой-нибудь пример? |
Цитата:
Patria, Insta, кто-то еще? Скорее всего это была контора, завязанная на военных или безопасность (тех же военных). Впрочем, "джун" мог об этом совершенно не догадываться. Такое бывает, да, причём бывает именно так, что не берут и урожденных граждан ЕС. Кто с этим не сталкивался и не верит в подобное - так и не поверит. Это как коррупция, которой в Финляндии нет. :lol: Только "знакомства". |
Цитата:
Это вы про знание финского ц2? Так в линкеде смотрите. Нет нет встречаются. И не так уж и мало. |
Цитата:
Я как то искал квартиру и нарвался на объяву где было сказано что сдают только финским гражданам и в скобках типа рядом очень важные объекты сивил дефенса и только лишь сугубо поэтому сорян понаехавшие. |
Цитата:
Так я потому и спросила, что не встречались. |
Цитата:
Я такого ни разу в LinkedIn не встречал. Единственное, что уяснил для себя - если вакансия написана на финском, то это подразумевает свободное владение финским, даже если в вакансии об этом прямо не сказано. Хуже, когда вакансия написана на английском, а где-то внизу пометка, что нужен свободный финский :) |
Цитата:
я видел и требование б2 и требование с2. но б2 я считаю вполне разумно. и очень надеюсь докачать его себе за пару лет если вдруг тут задержусь. с2 - это явный намёк на только свои. |
Цитата:
Точно! На днях газеты писали про более опытного кандидата, которого не взяли, потому что женщина - сейчас по суду выплачивают многие тысячи Евро (г.Турку). . |
Цитата:
C2 это намек что помимо кода, придется писать еще и документацию и возможно общаться с заказчиком. В общем лучше обходить такое стороной |
Цитата:
Как пример, у Fujitsu Finland в большинстве вакансий было "The candidate must have Finnish nationality" |
Цитата:
Это означает гражданство. |
Цитата:
при желании можно устроить кучу проблем. это тебе не россия. у финнов не знаю но у немцев емейл это прям документ-документ. и многие могут тебе сказать что угодно на словах но никогда не напишут этого даже в емейле потому что это прям самооговор чистой воды и за слова написанные могут и спросить в отличие от сказанных. впрочем, ваш случай это ваш случай я просто сказал что он выглядит очень удивительным. ) |
Цитата:
я с трудом воспринимаю документацию на национальных языках, отличных от английского. по крайней мере в айти. это прям очень место не очень если хотят писать доки на финском. а так да. лучше стороной. |
Цитата:
Не правда ваша. По опыту трудоустройства жены, отвечают всегда. Либо просто "нет, к сожалению, мы нашли кандидата лучше", иногда даже называют конкретную причину, типа: "недостаточно знание финского","вы не знакомы с такой-то программой" и т.д. Правда, часто, для получения ответа приходилось "бомбить" контору или рекагентство по телефону или по почте. |
Цитата:
Я бы такого намека не поняла и подала все равно. :) Я даже не уверена много ли местных знает что такое C2. |
Цитата:
Вы в какой-то другой Финляндии живете :-) |
Цитата:
Я, когда первый раз работу искал в Финляндии, подсчитал ради интереса - игнор был в 40% примерно. Правда искал я тогда, еще находясь в РФ, но уже с ВНЖ "А". А, были еще уникумы которые отвечали через 4-5 месяцев. :) Причем приглашением на собеседование в таком тоне, будто я им вчера только CV заслал. |
Цитата:
Я это понимаю так: - если пишут свободное владение, то значит хотели бы местных - если пишут вот эти странные буквы уровня, то вакансия для понаехов |
Цитата:
Если требовать ответа, то ответят обязательно. Другое дело, зачем оно надо. |
Цитата:
Где их взять в таком количестве? Уровень рождаемости в Финляндии падает. Вот специалистов и не хватает. |
Цитата:
Специалистов везде не хватает. Это как бы довольно известный факт. |
Цитата:
на примерах некоторых банков видно, как меняются эти запросы. Раньше обьявление на финском и финский нужен. Сейчас - обьявление на английском и уже нет таких требований. |
Цитата:
Звпросы то меняются, а вот HR остается тот же monster.fi We are especially looking for students in the fields of automation, electrical, electromechanical, industrial, mechanical and process engineering, as well as IT/software. Your background: - Currently a 3rd year bachelor's or 1st year master's student - Fluency in English, for most of the roles skills in Finnish are an advantage - Strong communication skills and the ability to work with others in a multicultural and changing environment не подкопаешься :-) |
Цитата:
Ответ по электронке подходит для доказательства в суде. |
Цитата:
А что здесь копать? Приглашают студентов, и финнов, и с иностранным бэкграундом. |
Цитата:
Эх, это ж был подарок от мироздания на окончание Универа. |
Цитата:
Да как сказать... активно набирают только Нордеа и ОП. В ОП почти везде финский требуется, я лично говорил с Hr, хотя они и признают, что ситуация меняется. Актия, Саасто банк и прочие публикуют вакансии только на финском. По сути только в Нордеа без финского можно. Или есть ещё варианты? |
Цитата:
У меня пару знакомых в оп без финского работают. |
потому что финнов на все вакансии не хватит а работать надо. и это прекрасно.
|
Цитата:
а был ли? хотя мне раз тут бешенный финн сказал что я должен говорить по фински если тут живу. но русей меня не назвал потому что по акценту и по роже не ясно кто я. |
Цитата:
с2 - это свободное-совсем-свободное владение. |
Цитата:
Ни один носитель об этом не знает. |
Цитата:
И если им чего не нравится пусть валят к себе на колыму!... |
Цитата:
почему? у всех +- стандартная градация. если этот твой носитель хоть раз задумывался сдаче того же аелца или туфеля американского он прекрасно знает что означает с2 или там б1. носитель на с2 сдаст. да ему и знать этого не надо потому что он носитель и с ним и так всё ясно. |
Цитата:
В таких случаях я обычно говорю, что если я начну говорить по фински, то проблемы будут у него, а не уменя :) Потому как ему придется говорить медленно , 100 раз повторить и 10 мин подождать пока я отвечу. Ну и тогда я уже точно смогу конкретно пожаловаться, что меня не хотят понимать на государственном языке. :lol: |
Цитата:
"Suomessa puhu suomea!" - еще не раз услышишь. Так ты выглядишь как плохоговорящий узбек? |
Цитата:
TOEFL можно сдать никогда не слыша про CEFR вообще или C2 в частности. |
Цитата:
Объявлений с буквами никогда не видела, но на объявления со свободным владением меня брали. |
Цитата:
да лана! скоро тут нужно будет понимать либо английский, либо арабскую вязь:) |
Цитата:
Ну вот я про то и говорю - буквы с цифрами в вакансиях для понаехов, чтобы отсечь тех кто совсем не говорит. Буквы эти и цифры меняются регулярно, детально их знают только те, кто на курсы ходит вот прям щас. |
Цитата:
Я тоже не видела. Думаю, это стартовые вакансии, для первой работы, для тех кто только переехал и учится. Или хочет переехать. |
Цитата:
В какой-то мере это просто защита работодателя от тех, кто совсем не годен. |
Цитата:
Ну почему. Те кто когда-то ездил по обмену в другую страну как правило знает эту систему. Или просто учил иностранные языки в универе, там тоже классификация А-С. Так что таких немало. Среди людей 50+ наверное заметно меньше, но всё таки.. |
Цитата:
Разговор про работников IT, а не про студентов-гуманитариев или тех, у кого хобби такое. Ещё хорошо знают систему букв учителя на курсах для новоприбывших, но мы ж вроде не о них говорим. |
Цитата:
это очень интересная теория!Но севершенно не новая, как коммунизм.... |
Цитата:
Зато им не приходится писать Swedish/Finnish/Nordic nationality и всякую другую хрень. Всегда есть хороший повод отказать. |
Цитата:
в IT вообще не нужен повод чтобы отказать, примешивать сюда национализм может только инбецил :) |
Цитата:
Спрашиваешь название второго параметра в функции создания хибернайт интерцептора в библиотеке версии 4.5 и если соискатель не знает нахер его! |
Напротив, удивляет готовность финнов поступаться своим языком - сидят человек 5, 10 и более, и говорят на чужом языке не ради иностранного заказчика и не ради редкого спеца, каких один на сотню, а ради единственного убогонького мальчишечки, не первый год в стране болтающегося, но языка не освоившего.
Разврат дает ожидаемые плоды: - Инцидент исследовал? - Ой, там длинная портянка - переписка техподдержки с заказчиком, на финском, я не понял. - У всей программы интерфейс на финском, только твой кусочек на английском, так и должно быть? - Ой, я ж языка не знаю, как же я переведу. |
Цитата:
Ой Митя не цмеши меня ... :) |
Цитата:
Не знаю. Возможно. Но, учитывая регулярное появление кейсов на тему «почему меня не взяли, пройдемте в суд», какой-то смысл в этом есть. |
Цитата:
да какай тут суд, в хвинлянди, чай не амрика:) |
Цитата:
У меня противоположный пример перед глазами - глобальная контора, около 100т персонала по миру, рабочий язык английский. Здесь полно топов-экспатов на ротации. И 2 страны - Финляндия и Франция категорически сопротивляются "по языковому принципу". Причем такое впечатление что части из серии - "нам не важен результат, нам важно чтобы вы задолбались". Только кончится плохо это все - переведут производства куда-нть в мексику, там народ сговорчивее, и "всего делов". Кстати, процесс уже пошел. Ясно, что не только из-за языка, но не удивлюсь если это тоже сыграло свою роль. |
Цитата:
вот переписки вообще не парюсь и перевожу в гугле. но в основном такая переписка вся строго на англ. это прям очень ломает что не так во многих россконторах. там постоянно надо шрифты переключать. аж бесит. |
Часовой пояс GMT +3, время: 15:59. |