Цитата:
многие получают. не думаю что сложно. просто про это не принято говорить. здесь. да. а сапоги красные много кто носит. :lol: ну да 3200. это 288000 рублей. сейчас. подожди три месяца и будет 300 тысяч. а там скоро выборы может снова будет 288 чтоб потом стать 350 тысяч. а здесь как было 3200 так и будет 3200. всего год назад 3200 было 217000. вот и думай. а твой муж если хочет в красных сапогах ходить то будет 4000 чистыми на руки после всех важных трат. в год это 48000. после всех важных трат. можно теслу купить раз в год. |
Цитата:
Боюсь никто тут не поймет вашей шутки при сапоги)) в том разговоре человек 20 от силы было, да и то потом потерли всё, кажется) |
Цитата:
Оформляйте развод сразу :D Зачем Вам не зарабатывающий муж. Здесь найдете гораздо интереснее варианты. Тем более, при таком устойчивом доходе. Но развод не сразу - после испытательного срока лучше. (Шучу) А по-хорошему, чем муж здесь заниматься будет? Умрет от скуки, если его тоже не трудоустраивать, ну или см. выше мой прогноз о разводе. |
Цитата:
ну может он финский 2 года будет учить а потом пойдет в этот лухио и через 5 лет сможет устроиться кассиром? зы. а что он вообще умеет делать то? вообще да. не мужское это дело дома сидеть и в окно смотреь жену с работы ждать (из соседней комнаты) . :lol: он может стать проджект-менеджером. |
Цитата:
Я - дама старой закалки. Не зарабатывающий муж, "хранитель очага" == ненужный муж. Не думаю, что мужчины в РФ сильно трансформировались на исполнение женских задач. |
Цитата:
это распространенный миф, что тут на всё надо учиться, не знаю кто это придумывает и зачем. может чтоб оправдать своё безделие. Но я работала кассиром на первых курсах без какого-либо местного образования, только зная сносно финский. И я не знаю никого кто для этого получал бы образование. Так что не ерничайте. |
Цитата:
ну подожди ты. может он что то умеет. мне кажется, при достойной мотивации можно выучить финский и работать ближе к народу. я так поял он и в РФ не особо то чем то финансово эффективным занимается. |
Цитата:
Если честно, то вот в случае, если у вас в России квартира в собственности, то это существенный пункт не в пользу Финляндии. Жизнь здесь, в среднем, вдвое дороже, а доход у вас будет сопоставимый. ИМХО, имеет смысл согласиться только если очень хочется попробовать, как советует (и как сделал сам) lor2. |
Цитата:
да. через год ее переобуют и объяснят что деньги не главное. :lol: |
Цитата:
Но квартиру в питере тоже можно сдать и это компенсирует, хоть не всю, но часть аренды здесь. Вот мы уже и вырываемся в плюс потихоньку.. |
Зарплата хорошая. Но главный вопрос работа интересная или нет? Финны все разные. Северные более замкнутые, те что в Хельсинки болтливые:)
Про развод правда, от меня сбежала жена через полгода, хотя в России орала громче всех, что жизни нет и страна никудышная, а как на курсы финского пошла сразу и пособие стало не нужно и Россия оказалась хорошей страной. Мы тут с сыном вдвоем остались. |
Цитата:
а что там ужасного на курсах то? |
Цитата:
может попала в волну беженцев? когда несколько лет назад их приехало много тысяч сразу |
Цитата:
Откуда вы взяли 7000 евро в месяц? Месячный заработок = годовой доход / 12.5 Бонус то ли будет, то ли нет - это еще вопрос. Акции - это "фантики" скорее всего, т.е. их реальная стоимость нулевая. Получается что гарантированно вы получите 68000/12.5=5440 евро. Даже если предположить, что бонус реально дадут, то в месяц вы получите все равно 5440 евро, а бонус выплатят раз в год. Также один или два раза в год выплатят отпускной бонус (это 0,5 зарплаты суммарно). Так что рассчитывайте на 5440 евро ежемесячно + "плюшки" в виде бонусов 1-2 раза в год. |
Вообще... чтобы в Финляндии женщине-иностранке-программисту предложили зарплату в 7000 евро в месяц в базовом варианте - это как-то очень и очень странно. :)
Хорошо бы знать вводные об авторе. Пусть не возраст, но каков опыт хотя бы. На такую позицию с опытом меньше 15-20 лет женщину вряд ли возьмут. А это уже возраст автора около 40 лет. Надо помнить, что если уволят здесь после 40 лет, то будет очень сложно найти новую работу (иностранке и без знания финского) - конкурировать придется с мужчинами в том числе, и возможно придется согласиться и на уборку помещений, как на временный вариант. А это совсем не 7000 евро в месяц. Ну и, муж... уезжать в возрасте - сложно. Сидеть безработным - ... |
Цитата:
Кстати вот да, "бонусом" могут легко называть обязательные отпускные выплаты. А если даже это не так, то он (бонус) и вправду, то ли будет, то ли нет. |
Цитата:
Как женщина-иностранка-программист ответственно заявляю, что эти страшилки тоже можно делить на 3 |
Цитата:
да, это интересный момент про 7000 говорил мне рекрутер: бонусы платят раз в квартал(10%), а цену акций написал он сам (не проверяла) да- нижняя граница будет 5440- это в том случае если ни бонусов (что в целом может случиться), ни акций |
Цитата:
опыт чуть более 10 лет, мне 31 ну резюме уж с вашего разрешения высылать не буду)) плюс любой европы как раз в том, что здесь женщина это не твой минус, а скорее плюс тк при прочих равных им хочется отчитаться что они уважают diversity именно этим любая европа положительно отличается для женщины-программиста от любой россии |
Цитата:
Не знаю, как в остальной Европе, но вот конкретно в Финляндии зарплаты женщин на тех же позициях все еще ниже зарплат мужчин статистически. |
Цитата:
Тогда стоит прислушаться к мнению и предложениям ехать дальше Финляндии. Особенно, если нет детей и в ближайшее время их нет в плане. Для старта в Финляндии сейчас 31 - это поздно. Или засядете в болоте также, как многие на этом форуме. А болото будет совсем не таким благополучным и комфортным, каким было те же 10-15 лет назад. И это не совет, это мнение. :) |
Цитата:
Рекрутер - это кто ? Он вас продавать будет другим конторам или это HR конторы на которую работать? А неплохо знать тип разрешения на работу. |
Цитата:
Да, это так: https://thl.fi/fi/web/sukupuolten-t...in%208 8%20%25 |
Цитата:
Во всей Европе так. У этого есть много причин, наверное отчасти это складывается естественным путем. Но что я заметила, женщинам (и мне в том числе) зачастую просто не хватает наглости. Мужчины как-то проще в том чтобы назвать завышенные требования и потом сторговаться до приемлемых. Я же всегда называю реалистичную сумму и в итоге получаю на пару сотен меньше. Каких-то широких исследований на этот счёт я не видела, но из разговоров с коллегами напрашивается вывод, что таким страдаю не одна я. |
Цитата:
В каком месте поздно-то? господи, что за бред вы пишете и зачем? Мне почти 30 было когда я первую работу по специальности искала..а тут у человека 10 лет опыта уже |
Цитата:
HR конторы- я напрямую (не через бодишоп). Контракт бессрочный- я это уточняла. Я не в процессе сбора документов , а в процессе 'дайте согласие - мы вам вышлем контракт' Я к сожалению не знаю какой мне выдадут ВНЖ, но если это будет ВНЖ не типа А (только тип А с медициной как для финнов насколько я читала) - то игра вообще свеч не стоит, тк без медицины я побоюсь ехать |
Цитата:
мне про заландо рекрутер насвистел про 95 тысяч в год. я такой им и выкатил что 95 тысяч в год это мне подходит. :lol: а оказалось там 73 в год и то не факт что дадут. (это 6к гросс если что). |
Цитата:
У вас в любом случае будет страховка от работодателя. А это значит что гос.медицина вам и не нужна особо. И с бессрочным контрактом почти наверняка будет А. |
Цитата:
Банальная лень. Она думала, вернее ей так расписали подруги, которые сюда в отпуск ездили, что здесь для неё будут все условия. Оказалось, чтобы получить что=то нужно подтрудится, а она к этому не готова. |
Цитата:
внж А дадут на 2 года. все те же плюшки что у местных и даже мужу на сапоги красные дадут. да. ему тоже будет внж А. |
Цитата:
ну бывает. может уроки дома не хотелось делать. а так туриком да ощущения чуть другие. ))) не лучше не хуже - другие. |
Цитата:
На работе есть страховка, но я посещал несколько раз обычную больницу. За прием 16 евро. Консультация мне помогла. |
Цитата:
А компания "живая"? Здесь вполне в порядке вещей, когда ХРщики заманивают "бонусами" новичков, а в фирме тем временем вовсю идут переговоры о сокращениях. Впрочем, в любом случае лучше ехать, пока вы молодая, главное совсем финский не отрицайте, тогда через 4.5 года будете уже с гражданством. Цена акций в первую очередь означает то, сколько налогов вам придётся за них заплатить. :lol: А продажа возможна, или какое-нибудь условие вида: "продажа через 5 лет"? Налоги будут платиться сразу же. :) |
Цитата:
спасибо за коммент насчет продажи честно говоря на этом этапе я не подозревала что может быть такой прикол наверное это будет прописано в контракте я склоняюсь к мысли что нужно выйти на этап чтения контракта, дав уклончивый ответ(имеется в виду не 'ДАААА!11'). Поскольку пока всё ещё много нюансов |
Цитата:
Длина рабочего дня или рабочая неделя какая в контракте? |
Цитата:
по срокам действия там могут быть варианты. У меня был 1+4, тогда часто так давали, но некоторым каждый раз продлевали на 1 год. Зависит от работника, большинство дают сразу на максимум, но есть и дотошные. |
Цитата:
по статистике женщины на 25% меньше получают. а так да на витрине равенство полов и педиков это есть да. но тут врут либо первые либо вторые. я не женщина - не знаю. 21 - это опыт включая институт чтоль прихватили. а то есть товарищи индийского происхождения который свой опыт отсчитывают от первого хеловорлда которые они написали еще в своей прошлой жизни будучи котами. они верят в инкарнацию поэтому им можно. |
Цитата:
ну тут хз. я так понял раньше давали 1+4. потом стали 2+4. я бы хотел 1 + 4 конечно же. |
Цитата:
Зачем? |
Цитата:
в раше большинство работают программистами с института, я начала с 5го курса- это считается ещё поздно |
Цитата:
а когда в "раше" не считается поздно? там тоже звиздунов каждый второй вери синиор мастер архитектор 25ти лет с опытом 15 лет (взял в зачет хеловорлд на хтмле написанный в 10-тилетнем возрасте), горящими глазами и безмозглой головой. я тебе скажу одно. ты сюда приедешь в своем 31-летнем возрасте на тебя все будут смотреть с сильным подозрением в силу твоего столь юного возраста. так как местные гораздо старше в основном. я кстати считаю это плюс. потому что в РФ через несколько лет ашары от тебя начнут шарахаться как от старухи предпенсионного возраста. именно потому что ты выше сама упомянула. в 25 лет ты должен быть синиор архитектор, а если нет - ты неудачник. ) |
Цитата:
ну внж на 4 года как то руки больше развязывает. как мне кажется. по личным ощущениям. нанимать тебя на меньше чем год то навряд ли будут. поэтому 4хлетку спокойно пробьешь и пойдешь дальше плавать и искать лучшей доли. и зарплаты в 7000+ |
Цитата:
сори я просто не могу удержаться от холивара а куда деваются молодые местные программисты? ну в плане, они вылупляются из программистского яйца уже сразу 40калетними?) просто я общалась с командой и там люди возрастов от 25 примерно до 40-50 если насчет сеньорных лычек- то это везде просто лычки. В россии эту лычку тоже не везде вешают - где-то 'вы должны прям в команде доказать и проявить!11'. прямо в россии каждый второй безмозглый, а у европе каждый первый видимо мозглый) из россии не так сложно устроиться в европу потому что в раше отличники и олимпиадники рвуться быть программерами в силу зарплат, а в европе есть и другие оплачиваемые профессии |
Цитата:
Мне вот тоже ппц как интересно. Тут курсов для эникейщиков - пруд-пруди. Выпускаются пачками... Интересно, куда они деваются, если воют про недостаток кадров и аж с РФ и Индии везут? |
Цитата:
в россии много умных людей. безмозглый. я про 25тилетних синиор архитекторов. чтоб таким стать тебе надо наломать вагон дров иметь кладбище проектов и понаступать на кучу грабель. ну и просто иметь определенный жизненный опыт. откуда этому всему взяться у людей которые пару лет как вуз закончили - для меня загадка. я об этом. насчет лычек не в курсе. я про реальный опыт в т.ч. и жизненный который с годами накапаливается и не может нарисоваться у бывшего студента чисто физически. после таких вот студентов как правило и зовут проблемсолверов. если еще не поздно и не закопали в гробу под землю по недоразумению тех кто им доверил это всё. :lol: |
Цитата:
разумеется, в РФ ты будешь получать в 4-5-6-10 раз больше твоего соседа по специальности работающего сильно проще твоей. но это скорее исключение чем правило. тут все примерно одинаково получают. айтишники кстати получают всё же больше. но не в 5-10 раз как в рф где у тебя 400к зарплата, а у твоего соседа инженера электросетей или еще какого инженера 40к. хотя не сказать что твой труд сильно интеллектуальнее его труда. олимпиадником хорошо быть для решения помоев из кодилити. |
Цитата:
Здесь и вообще в Европе-Америке такие вот в основном открывают StartUp , получают гранты или деньги на подъем , и пытаются что то сделать сами. Если не получается , открывают другую контору. Дофига таких компашек. |
Цитата:
Молодые тоже работают. Не парься про возраст: мне почти, как тебе, 33. И это не мешает иметь оклад в районе тех же 7-10к, никто с подозрением не смотрит. |
Цитата:
Куда-куда?! - Уезжают они. Я же Вам выше уже написала. Уезжают туда, где можно набраться опыта, где можно больше заработать, да просто чтобы мир посмотреть, а не серую завесу перед окном 9 месяцев из 12ти, докторские пишут на университеты, где это выгоднее, чем в Финляндии. Сертификатами обзаводятся. А потом возвращаются в Финляндию к родителям, где им оставляют наследство, чтобы обосноваться дома семьей с детьми и лет в 35-40 уже руководят такими как Вы. Именно поэтому сюда Вы как приедете в роли программиста, так и будете сидеть последующие лет 10-15 без изменения зарплаты и без перспектив в руководстве. Если этот вариант устраивает - Финляндия для Вас. Нет - я бы задумалась. Ну и стоит задуматься о тенденциях... Сейчас бум на программистов, но это все-таки профессия прикладная. Будет ли такой хайп, как сейчас, через года два-три?! И не придётся ли действительно поступиться зарплатой, чтобы вырвать рабочее место у конкурентов?! |
Цитата:
Я хочу скромно отметить, что вот как раз докторскую в Финляндии писать очень выгодно. Я знаю, я писал :shuffle: И имел возможность сравнения опыта с бывшыми одногруппниками, делавшими свои докторские в калтехе. Зарплату можно хорошо поднять, сменив работу. Но вот то, что в руководство сложно пробиться - это правда. Жечь глаза кодом до 68 лет - сомнительное удовольствие. |
Жила в Москве. Жизнь попросила переехать в Питер. Привыкала долго. Темп жизни сииильно удивлял. Потом жизнь решила, что двигаемся в Финляндию. Опять долго привыкала. После 15 лет вернулась в Питер! И прям удовольствие получала. Мне нравилось вот все! И все что угодно можно получить 24 часа на 7( я о приличных желания, если что, например суши или цветные карандаши , потому , что ребёнку завтра в школу утром надА , а купить забыли) и то что шутить можно, просто с незнакомыми людьми( прилично шутить опять таки), и в кино сходить с максимальными удобствами, и рестораны в России не то что на порядок, на сотню порядков лучше! И продукты питания( за исключение рыбы) лучше, вкуснее( особое внимание на овощи! Ну невозможно есть , то что тут называют помидорами. Ни какие! Ни луому, ни пихвитомати. Повседневные услуги в России легче, и лучше. Медицина.... пишут тут социалка озоботиться о вас, ага, озаботиться! Только если на государство в этом вопросе надеятся, то алгоритм такой- например глаз у вас покраснел, казалось бы к окулисту, но нет- сначала общий врач( через неделю/ две, в зависимости от места жительства) , он направит в окулисту, а это специальный врач , подождите ещё две / три недели. Итого, месяц / полтора пусть глаз побудет красным. Но есть естественно частные клиники. Дорого! Да и вообще существенно дороже жизнь в ФИ по сравнению с Питером.
Что ещё, Вы всегда будете иностранцем. Ваши соседи, будут Здороваться с Вами и улыбаться, но если, что то они сочтут нарушением покоя, правилами проживания..... неее, Вам они ничего не скажут, прямым ходом в полицию звонить/ писать. А завтра так же будут продолжать улыбаться. Из хорошего: природа, чистая вкусная вода, безопасность, безопасность, безопасность..... ну и существенно легче путешествовать. Итого, Вы имея доход сильно выше среднего в России думаю и чувствуете себя социально так же. Я бы не уехала. Правда это *БЫ* имеет под собой именно мой опыт. А он у каждого разный. РS. Забыла добавить, я опять в ФИ, но совсем не рада этому. Ко всем кто не согласен - имеете наиполнейшее право! Весь текст это мое сугуболичное мнение. И да, про финансы. Не бедствую. Ни в России , ни здесь. |
Цитата:
Не надо пересчитывать в рубли и сравнивать цены с российскими аналогами :) Как показывает пример многих, и lor2 в частности, в Финляндии далеко не все можно и нужно измерять деньгами. Есть, правда, один очень важный момент - понять это и принять окоончательное решение подходит вам такой расклад жизни как тут, можно только попробовав и то, далеко не сразу. |
Цитата:
Многие действительно уезжают. Но большинство при этом возвращаются, и совсем не из-за наследства. Плюс здесь позже поступают в универы и оканчивают их. Плюс почти отсутствует такое явление как в России, когда должности раздают в виде компенсации за плохую зп. Т.е нет таких феноменов как 20 летний лид девелопер. В сумме это создаёт впечатление что молодых нет. Они есть конечно же, просто они как правило джуны или тестеры. А сеньоры и лиды это уже лет 40-50 как правило. |
Цитата:
Даже если бонусов не будет вообще, минимальная базовая зарплата у вас вполне достаточная для двоих взрослых. Икру прямо на копчёную колбасу намазывать каждый день не будете, но и стоять в очередях за бесплатными благотворительными продуктами тоже не придётся. Первые полгода у вас испытательный срок, а это значит, что вы в любой момент сможете сказать "Всё, сегодня я у вас работаю последний день". Понятно, что сначала нужно будет найти другую работу. Т.е. в целом риск минимальный, как мне кажется. |
Цитата:
Ну пособие не 800, а 450 где-то для бездетных. Краткие периоды учебы-практики + 180 Медицина не совсем бесплатна, за каждое посещения врача 40-50е У вас думаю будет отдельная страховка от работы, там может и бесплатно Цены на питание, на досуг раза в 2 точно выше Сьем жилья, все счета инет+ элект+ вода тоже дороже Бензин за литр 1.4€ Если привыкли ходить по ресторанам часто, в кино, театр, концерт.. Здесь реально ценник раза в 3 выше и больше Поэтому по деньгам может быть не выгодно, смотря чего хотите и к чему привыкли Забейте в гугл https://avoinomavero.vero.fi/_/ Это канкулятор налога, примерный С переводчиком заполните и увидите налог Только там еше + 9-10% это в пенсионный и безработицу Если вам насчитает напр 30%, значит общий 40, если 20- то 30 |
Цитата:
Меня здесь правда последний раз вытряхнули с работы в 37. Аж целых 2 недели сидела без работы. |
Цитата:
Зарплаты действительно хуже, но найти работу не труднее. |
Цитата:
Здесь одна моя приятельница начала в 40. Что тоже для неё было с института. |
Цитата:
Никуда они не деваются, здесь есть программисты самого разного возраста. |
Цитата:
По-моему наоборот, код писать прикольно, а от руководства одна боль в заднице и никакой радости. |
Часовой пояс GMT +3, время: 11:30. |