Цитата:
http://www.magister.msk.ru/library/bible/zb/zb247.htm |
Я уже для себя решила,что не буду учавствовать в этой дискуссии,но "нутро"требует себя оправдать.
Для "MASJA". Я если честно,ничего подобного не писала по поводу "свечки за упокой в лютеранской церкви",это по моему видно не вооруженным глазом,если придти в церковь,а обращалось я с просьбой о поминовении/просто я не владею правильной терминологией/."Лютеранин может ставить свечи где и когда ему будет угодно"-и Вам отдельное спасибо за четко сформулированный ответ.И я полностью подпишусь и соглашусь с этим уточнением"Только прежде надо определить "зачем" и "уместно ли это здесь и сейчас"".По-моему это относится ко всем ,кто приходит в храм независимо от принадлежности к какой-либо конфессии. И ко ВСЕМ кто еще не понял: Вопрос был задан не потому,что человек недоверяет лютеранской церкви и поэтому ходит в трудные минуты ставить свечки в православные храмы и ему надо заручиться компетентным мнением официальной церкви и тем самым себя как то оправдать или защитить от божьего гнева.Вопрос совершенно в другом.Моя добрая просьба ко всем "непонятливым" "Будьте, пожалуйста, терпимее к другим людям,не упрекайте и не осуждайте,если Вы на самом деле во что-то верите и в вашей душе есть что-то святое"Спасибо Вам всем. |
Цитата:
Nu ne znaju. IMHO: etot link ne na OFICIALNYJ dokument RPC, a vsogo lish na chastnyj WEB page cheloveka zhevushego v Toronto. |
Цитата:
Ну это смотря как посмотреть.. в принципе иудаизм, христианство и ислам можно рассмтаривать как вариации и ответвления одной религии, точно так же как католизм, православие и лютеранство - это не самостоятельные религии а ответвления христианства. Ведь иудаизм, христианство и ислам имеют в своей основе одни и те же истории вещого завета... И мусульмане верят в Иисуса и считают его одним из пророков Аллаха. Вообще вся дискуссия забавна... Ещё раз напоминает мне почему я скептически отношусь к религиям и вообще не могу верить.. Вот эта сплошная мелочность, куча правил, куча разных конфессий и КАЖДЫЙ думает что он самый правильный а все остальные еретики))) " Ты к нам не ходи", этих мы не отепваем, тех мы не пускаем.. какая в конце концов разница? Вроде в одного Бога верите, одного Иисуса уважаете.. проповедуете всё терпимость и любовь якобы для всех.. а на деле.... |
Цитата:
Я плакаль )))) " Вера на земле всегда была одна - право-славная, или правильно славящая Бога, или правильная. Все остальные веры не правильные, заблудшие и еретические. " |
Мой муж вообще не состоит ни в одной церкви..однако не атеист :)
Так он в Питере ходил со мной в православный храм и ставил свечки за здравие..И ничего..на лбу ведь не написано-только что креститься не умеет..Я не считаю это чем-то зазорным-если человек желает помолиться-то в любом храме можно..Бог один у всех.. |
Просто не могу, по складу характера,пройти мимо людей благородных/не могу подобрать другого синонима/,поэтому спасибо Gala и Lizzie за ваши мнения без упрека и обвинения.
|
Цитата:
Я ЗЕ ПРАВИЛНО СКАЗАЛ ЧТО ПРАВОСЛАВИЕ-ВЕРА НЕТЕРПИМАЯ |
Цитата:
Свершилось! Я первый раз соглашаюсь с Вашим мнением..причем полностью и безоговорочно! Во как бывает:) |
Цитата:
Просто Вы задали вопрос об официальном отношении Церквей.... поэтому с моей стороны и были такие грозные ответы. По сути же... как и все католики я придерживаюсь взгялдов экуменизма, то есть право на спасение заключено не только в какой то одной Вере... все мы равны перед Богом. Поэтому и сам ен разделяю на тех и не тех..и в храмы хожу, как в православнфые так и в лютеранские это правда. А вот эти все размежевания я называю конфликтом верхов, потому как на нашем, бытовом уровне я сам не имею претензий к православному, а он ко мне...мы все братья во Христе безо всяких "но" |
"СЛАВА БОГУ!",что все у нас так разрешилось!!!!!!!!
|
Цитата:
Эх, Имп, залезли мы в серьезные дебри:) Потому как, официальный документ, за подписью Патриарха по этой пробле найти, тем более в нете не так просто. Максимум можно натолкнуться на мнение второго человека в МП митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Дело в том, что в любой беседе, на любой вопрос, касаемый отношений православных и католиков, иерархи РПЦ непременно выражают свое фи, как всей пастве, так и Папе. Особенно злобные высказывания пришлись на момент визита Папы на Украину. О вот по линии официальных документов, все более менее сдержанно... потому как злобные бумажки будут кидать тень на церковь, проповедующую "Любовь и всепрощение" Если тебе *кст, можно на Ты* лень лазить по Кураеву.ру... я мобилизирую своих:) и через день-другой нароем более менее официальный документ РПЦ. Если конечно надо... |
Цитата:
Я тоже плакаю (с) :) А вот анекдот на эту же тему , только их другого треда... http://www.russian.fi/forum/showpos...45&postcount=37 |
Цитата:
Да в обшем-то не особо надо. Я рассматривал етот вопрос в плоскости теоретической заповеди про "Любовь и всепрощение". В реальности конечно все не так просто. но ИМХО, хочется надеятся, что теоретически никаких противопоказаний против присутсвия западного христианина в православном храме не имется. А сушествуюшее отношение Правосл. Духовенства к католичеству, носят исключительно личностный характер (пусть и систематический). ето как по конституции и Россия и Украина правовые, демократические государства. А несоответсвие реальности прописным правилам, ето есть недостатки а не особености. (т.е. стремятся то к нормам прописаным в конституции, по аналогии надеюсь и Офиц. Церков не стремится к конфронтации) |
Мне казется что вопрос не об отношении зап. христианина и православия,а вопрос о терпимости.Вообше почему здес спорят одни любители?Хотелос бы послушат профессионала-свяшенника православнои церкви.Ест тут такои?
|
Цитата:
Бельский, оставь в покое Православие. Ты католик, какое тебе до Православной Церкви? Уважай веру других, хочется пошутить над верои? Пошути над Католической например, или моё не троньте?? И после этого ты утверждаешь, что ты не агитатор? :spy: Забросал весь форум восхвалениями католиков. Веруй спокойно, ни кто тебе не мешает. |
Цитата:
Совершенно верно. Хожу с обоими дочками лютеранками в православную церковь, ставим свечи за упокой, во здравие, никаких проблем, настоятель сказал Бог один. |
Цитата:
Несколко лет тому назад в Петрозаводске был такои случай-молодая зеншина-православная собралас замуз за лютеранина.Спросила совета у попа.Тот велел ей немедленно растатся.Она естественно не послушалас тк создание семйи ей было вазнее.А вы говорите... |
А что я говорю, что-то крамольное? :) Прекрасно живу с мужем лютеранином, как и многие русские женwины в Финляндии :)
Между прочим хожу иногда с мужем и дочками в кирху и там нормально ко мне относятся. :)Слова финского свяwенника те же, Бог один. А вы говорите... :) |
Цитата:
Вы наверное что то не так поняли.Речь шла наверное о венчании в православной или лютеранской церквях.Если люди хотят венчаться в лютеранской церкви/не могу сказать про православную,просто потому что не знаю/,обязательным главным условием является пройденная конфермация обоих,т.е обязательно надо быть прихожанинами лютеранской церкви.Наверное это есть этот случай. |
Цитата:
Я полностью с Вами согласен.Бог один и тот же,та же Библия и проповеди те же.Я сам лютеранин,но поддерживаюправославную и католическую церкви.Но проблема в том что православная церковь не хочет быть такой же терпимой.О католической не говорю тк не сталкивался с ней.О ней может Бельский раскажет? |
Цитата:
Понял я всё правильно.В том случае поп потребовал немедленно растаться с "иноверцем".Женщина была возмущена. |
Цитата:
Согласен с Тобой! Читая Библию... вряд ли кто-то найдет факты мешающие лютераниту зайти в храм православного...потому как все разделения глупы... Храм принадлежит Богу....и именно к Нему идут люди, а не к Патриарху или Папе:) |
Цитата:
Мне абсолютно нет дела до того что творится в Чистом переулке *надеюсь понимаете о чем идет речь* А "моё дело" возникает в тот момент, когда я прихожу в Дом Господа.... и мне не важно правослвный это храм или нет..и слышу шипение в свою сторону из уст некоторых прихожан, которые видят в моих руках католические четки. Цитата:
Простите, что я агитирую конкретно? И чем вас так раздражают мои посты о католиках? Что-то не пойму я вас... |
Цитата:
Пан Бельский, не гоните. :) Мне можно "ТЫкать" с маленькой буквы, иначе я не комфортно себя чуствую "ТЫкая" тебе. |
Цитата:
Тыкать тоже надо уметь:gy: *как-то странно звучит* |
Цитата:
:)))))))))))))(-9 символов) |
Цитата:
Сегодня в подобной же "беседе" в Инете, услышал потрясающий ответ :" С маленькой буквы, тыкать не умею:)" Мне понравилось! |
Цитата:
Да я пытался ..и в этом треде тоже... Вон:) был уличён в "агитации" даже |
Цитата:
Зря ты так...богохульный анекдот. |
Цитата:
Ну я за него во-1 извиниля зпранее перед православными. а во-2...как это ен печально, он по сути. Ведь православие "монополизировало" Рай... |
Извини,Бельский,но с анекдотом ты действительно перегнул палку и опустил себя на уровень некоторых православных.
|
Цитата:
Это Ваше мнение..Вы имеете на него право. Мне этот анекдот рассказала глубоко религиозная православная... при этом сама она не оскорбилась. На способность к самоиронии тоже надо иметь мужество и силы... Кст. знаю анекдот и про католиковтоже , даже так сказать, "внутреннего потребления". |
У вашей знакомой было такое право на иронию тк она сама православная.Чернокожий может назвать своих неграми,еврей жидами.Но никто другой этого делать не может.И вы католик Бельский не можете шутить о православных.
|
Цитата:
Опять же, вы имеете право на сие мнение... Судя Вашим рассуждениям анекдоты о Чапаеве, может рассказывать только сам Василь Иванович:) Легкая ирония, тем более, высмеивающая реальное, не самое лучшее положение вещей , идет лишь на пользу. Кстати, анекдот затрагивает и меня непосредственно. как католика...ибо православные св.отцы "лишают" меня права на спасение.. |
Тут и вы правы,но и я тоже. :jit:
|
Цитата:
В общем, согласен. Ё! |
Elki-Palki
Жаль только, что вера многих скатывается лишь до банальных свечек за здравие и куличей на Пасху... |
Ребятушки! Лютеране не ставят свечки за упокой! И не молят ся за упокой. Только в поминовение.
Православные (верующие) тоже не ставят свечек за упокой, но молятся за это, т. к. надеются отмолить атеистов из ада без их на то согласия и покаяния. Но это конфессиональная особенность. Свечки ставят, чтобы чувствовать время, сколько молиться. Кто хочет молиться дольше, - ставит свечку потолще (горит дольше). Патриарх Алексий 2 в журнале "Московская патриархия" сам обвинял "заупокойные" свечи в "неправославности". Если очень интересно, то спросите, и я на следующей неделе поищу этот номер и дам ссылку. И, думаю, не стОит дочек-лютеранок приучать в православной церкви к неправославному, т. н. "бытовому", т. е. языческому православию, с христианством слабо перекликающимся. Это колдуны и гадалки уповают на ритуалы и обряды, а христиане - на веру в Спасителя. Кроче - кто хочет знать о христианстве, - пусть прочитает Новый Завет. О лютеранстве - Новый Завет и Книгу Согласия (вероисповедание). О православии, - Ветхий и Новый Заветы, православный Пространный катехизис и "догматику" Макария. Христиане! Поинтересуйтесь своим вероисповеданием! Это полезно и даже интересно. У некоторых даже жизнь может измениться. |
Цитата:
Бельский, а почему тебе жаль? |
Цитата:
А вот если скажем я атеист, ставлю свечи (даже не знаю за что...) в лютеранском или православном "храме", мне это зачтётся...? |
Цитата:
Потому как Вера подменяется некими ритуалами "пришел, поставил свечку, ушел - купил Спасение за 5 рублей" А в основном, смотри выше у Маси. |
Цитата:
Свечка, вообще НИКОМУ НЕ ЗАЧТЕТСЯ... зачтется искреннее покаяние и жизнь по Христу. |
Цитата:
Конечно зачтётся! За каждую свечку - банку варенья и корзину печенья в атеистическом раю. Ты же знаешь, какой он? Если атеист, то должен знать. А если нет, то чё спросил, то? |
Слава богу! Я уже много свечей поставил, ей-ей...! Благодать! :)
То:Belskyi Я живу не по Христу, но по чести и совести... |
Цитата:
А Христос призывал жить "НЕ по чести и НЕ по совести?" Называйте как хотитие...лишь бы это было правдой. |
Цитата:
Если ставишь свечи - значит ты уже не атеист. Обязательно зачтется. Ё! |
Цитата:
Люди по разному ищут свой путь к Спасению. Ё! |
Цитата:
Твои слова да Богу в уши... |
Цитата:
Поздравляю, у вас есть папа! |
Цитата:
ДА! кардинал Ратц. СТОП!!! надо отучаться - Его Святейшиство Бенедикт Шеснадцатый. Спасибо:) |
Ну, что притихли, ромалы? Или в лютеранскую киркку давно не заходили? От чего россиян колбасит у лютеран?
|
Цитата:
Ну язык у тебя"колбасит" |
Цитата:
Ну а по теме, - в церкви-то бываешь? В смысле - мнение своё у тебя есть? |
Цитата:
Всегда ест |
Цитата:
Больше слов накопишь - заходи в гости, мнением делиться. Веришь ли, что Иисус Христос - Бог? |
Цитата:
Верю.Толко обясни мне кто такои Бог.Но не цитатами из библии а сваими славами папроwе . |
Цитата:
Бог - единственное существо, обладающее одновременно временно-безвременным бытием и неограниченными возможностями. Это Личность с абсолютной свободой воли. Пребывет в единой сущности и троичной ипостасности - Бог - Отец, Сын, Святой Дух. Иисус Христос - Бог сын. Он, имеющий Божественную природу, принял на себя и человеческую. Став одновременно и Бог и человек. Так люди получили возможность видеть Того, Кто не умещается в нашем ограниченном сознании. Но и в теле Бог до сих пор не умещается в нашем сознании и поэтому одни в Него верят, а другие нет, т. к. Его не с чем и не с кем сравнить для анализа и последующего узнавания, т. е. идентификации. Для сравнения - человек - существо относительное и живёт во времени, обладает ограниченной свободой воли и др. возможностями. Человек не может мыслить абсолютными категориями, т. к. сам не абсолютен. |
Интересно, а русскоязычные лютеране тут есть? Или сочувствующие? :)
|
Цитата:
Точно могу сказать одно, в праславном храме, протестант и, тем более католик - гости нежеланные. |
Часовой пояс GMT +3, время: 23:02. |