Хотя говорят, что у нас тут лучшая реанимация, тк на трассе аварий много, не знаю, лично (ттт) не проверяла)
|
Цитата:
|
Ой, девочки, кстати, скажите пож-та! Еще такой немного странный вопрос))) в неуволе должны ли на плановых приемах щупать живот? То есть у меня в неуволе спрашивают как дела (когда говорю, что плохо, предлагают обратиться в пяйвястус) проверяют мочу, кровь на гемоглобин, давление и слушают сердцебиение малыша, и досвидос. А подруга вчера сказала, что у нее с самого начала каждый раз животик щупали. А у вас? Нужно ли обы этом в неуволе спрашивать?
|
Цитата:
Хорошо) но верю в лучшее и надеюсь, что все хорошо будет! Но панадол, правда, не помогает( от головы помогает, а в животе только ослабляет рези. Хорошо, что они может и не знали, но перестраховались - лучше так! |
не обязательно брать распечатку диагноза, просто попросите врача в след раз, если он вам поставил какой-то диагноз( как в этот раз когда антибиотики назначил) , то пусть диагноз просто от руки на бумажке напишет. Домой придете хоть узнаете , что к чему.
|
Цитата:
там не только реанимация нормальная, там и госпиталь очень хороший. Ни чем не отличающийся от Хельсинки. И в вечернее время быстро примут если к этому показания есть, если ничего жизни не угрожает, то можно и в очереди посидеть подождать. И вертолет будет дежурить несколько дней, если это нужно. Нормальная там медицина, ничем от столицы не отличается. |
Цитата:
Если не чем не отличается, так что ж всех в Хельсинки отправляют, у кого что-то серьезное? Отделения в больнице тут явно хуже, сравниваю с Хус (миелахденсайраала). Отношение врачей не у всех хорошее, за эти слова тоже ручаюсь, но люди разные во всех регионах бывают. И анализы многие в Хельсинки отправляют, было бы все хорошо, тут бы и делали. Да и то одна больница на всю этелякарьялу. Ну вот хз, кому как, а я совсем от этого не в восторге. Вчера в енсиапу сидела 3 часа, повезло, обычно дольше. Тут же какой-то описанный алкаш болтался ко всем приставал. Да и ладно я, но рядом со мной сидела так же беременная финка с мужем и дочкой (на вскидку около года) и ждала, и это ИМХО не правильно, как бы они там себя не чувствовали! Почему с детьми надо сидеть и нюхать запах мочи три часа???? Тут же часа три сидела женщина с мальчиком в инвалидной коляске. Девушка, которой нужен был лишь больничный "на сегодня", которая пробыла у врача ровно как 1 минуту, а ждала тоже будьте нате. И что, это хорошо? |
Цитата:
По поводу госпиталя, я так понимаю речь о больнице? Ну он реально не такой уж хороший! Вы там лежали? Пс сравниваю НЕ с Россией, а по местным меркам |
Цитата:
У нас реанимация в Хельсинки на такси была. Судя по разговорам в Хельсинки, я поняла, что туда на вертолете обычно с севера Финляндии привозят людей. Ну, или наверно, если совсем кровью истекаешь. |
Цитата:
Антибиотики во время беременности??? В начале 2 триместра??? И нету точного диагноза? :eek: У меня на самом деле разрыв шаблона. А какие хоть - в свечках? А инфекция какая - генерализированная или местная? Знаете сколько у меня "инфекций" находили во время Б (хотя до сдавала все анализы и ничего не было), и условно-патогенные, и патогенные, и ничего - сами врачи сказали, что при Б иммунитет очень падает, вот оно и вылезает, и ничего с этим не надо делать. Ничего и не делала. :) При Б не только лейкоциты повышены, еще и температура зачастую повышена - до 37,5 и это норма. P.s. Я была очень мнительная при беременности и не доверяла слепо ни одному врачу (ни когда говорили, что у меня все хорошо, ни когда пытались что-то втюхать) - но это была объективная позиция и я самостоятельно перелопатила много информации и не только. И считаю мое решение "игнорировать" эти как бы "инфекции" было правильным (хотя очень хотелось от чего-нибудь полечиться): 1. в человеческом организме нет идеальной санации - всегда есть всего и понемножку, 2. пороговые значения анализов на инфекции штука относительная (например, может быть указано, что инфекции нет - но на самом деле в она организме вполне присутствует :) :) просто ниже определенного уровня и данный анализ ее просто "не видит" и т.д.). |
Цитата:
Вот только еще надо доказать самому, что у тебя показания есть. Спокойно могут и не принять. А если и применять, то отправить домой. Опять же к примеру с моей вчерашней ситуацией. Вы тут были когда-нибудь у врача? |
Цитата:
ПОТОМУ ЧТО СОКРАЩЕНИЕ БЮДЖЕТА. И это не больница плохая и поэтому ничего там не делают, а потому что кризис, бюджет сокращают как могут. есть какие-то спец.болезни и спец оборудование, которое не может быть во всех городах. Столько и специалистов нет. Поэтому с сердцем отправляют в Хельсинки или Турку(тампере? опять запуталась в этих 2х городах), так же с позвоночником, раком и еще кое с чем. Но это не значит ,что в Лапп-те плохая медицина. Скажите в Германии, Израиле, Англии и тд - во всех городах больницы прям совершают чудеса в медицине? Нет. Есть определенные центры, которые специализируются на опред болезнях, вот туда то и направляют народ если надо. А в общей массе медицина одинакова. И это хорошо. Приедешь ли ты в Лапп-ту, Хель-ки или Оулу, пойдешь в пяйвястус и везде будет одинаково-нормальный прием. И в хельсинки в энсиапу можно и 3 и 4 часа просидеть, и тоже со всеми . кто туда приехал. Ну нет тут отдельно очереди для беременных, если только это не женская клиника. Ну что поделать? Просто примите это как данность. А где в энсиапу есть отдельные очереди? ведь на то она и первая помощь. В палату то вас с мужиками точно не положат, ну а первая помощь- она для всех. |
Цитата:
Я не знаю какая инфекция :( доктор сказал, что если через пять дней она не пройдет, тогда надо детально смотреть что за инфекция :( антибиотики в таблетках. А если ни чего не делать, то что же делать с этой болью? Опять панадол? Он и так уже в моем повседневном рационе. Или просто терпеть? Результаты анализов не на высшей границе, а сильно выше нормы судя по распечаткам, но не все, что-то в норме. |
Цитата:
Да . я прекрасно знаю этот госпиталь, и сама обращалась, и с ребенком и родителей мужа туда возили неоднократно. поэтому и удивляюсь. И в Хельсинки тоже лежала, поэтому мне есть с чем сравнивать и не с чьих-то слов, а с собственных. И местные Тервеусасема я тоже знаю, была в нескольких. |
Цитата:
Не спорю, что хуже может быть из-за сокращения бюджета и нехватки врачей. Я не говорю о медицине в целом, а о конкретно своих случаях из жизни. Может мне просто не везет. Но не у меня одной такое. Есть и другие ситуации, когда люди приходят им дают лекарство и им помогает! Не говорю же что все плохо! Я благодарна именно финскому подходу, что мою бабулю от астмы вылечили! Для нашей семьи это как чудо! Да и вообще, когда мы с ней ходим по врачам, все складывается обычно более чем удачно! К пожилым людям отношение более чем хорошее! Как и везде есть две стороны. Моя, лично, сторона, к сожалению не светлая, как и моей мамы, ей тоже не везет) видимо у нас это наследственное :) |
Цитата:
Так странно, а будто говорим о совсем разных мирах. Ну, видимо, мне так часто попадаются больше негативные эмоции, чем позитивные. Пусть каждый останется при своем мнении. |
Что-то опять от беременности ушли) так что все-таки на счет неуволы? У меня этот вопрос возник, когда задумалась о том, как без узи перед родами определяют лежит ли ребеночек попой вниз или головой. Оказалось можно пощупать живот и определить))))
Цитата:
|
Цитата:
Если неизвестно какая инфекция, то как такой диагноз поставили? А Вы спросили, почему и каким образом инфекция связана с болезненными ощущениями? Я так поняла, что Вы все-таки попросили показать Вам анализы: и что же было заметно выше нормы? И норма какая - для обычных людей или беременных? На лабораторных бланках часто указываются общие нормативы. Получается, диагноз ставили на основе повышенных лейкоцитов? Прощу прощения, но с моей точки зрения это дичь. Я имею в виду, что с моей точки зрения имеет смысл осознанно подходить к решению проблемы, особенно если она очень беспокоит! А принимать по умолчанию все что Вам говорят (на форуме, врачи и пр.) не всегда приводит к ее успешному решению! Вы же несете ответственность за себя и маленького ребенка и поэтому мне кажется должно быть четкое понимание и уверенность в своих действиях, в частности, почему принимается или не принимается тот или иной препарат. А у Вас похоже такого понимания нет. :) :) :) В общем, я за то, что нужно не стесняясь "протрясти" доктора на приеме, добиться всех необходимых разъяснений и далее определиться с лечением (донести озабоченности по лекарствам, если они есть - потому что нет единственного лечения, вариантов всегда много) и когда все ясно, следовать назначенному лечению. Как-то так! |
Цитата:
Конечно нет понимания! Ведь все доктора говорят разное: один, что все хорошо, другой, что это аппендицит, в России вообще угрозу выкидыша ставят. Я совсем запуталась кому верить. Поэтому, надеюсь, что все обойдется. Болит, значит так надо. Я не знаю какой мне поставили диагноз, я слабо понимаю что мне говорят врачи. Доктор сказал "инфектио" и что-то про "вой олла мунуаисет" все, что я услышала. |
Цитата:
Естественно, все врачи говорят разное, у каждого свой опыт. У меня родственники врачи и они мне в свое время сказали, что постановка диагноза - в чем-то гадание на кофейной гуще: потому что очень много симптомов могут по-разному трактоваться, зачастую для своевременной правильной постановки диагноза пациент не предоставляет важную информацию, потому что считает ее неважной. Цитата:
Если Вы хотите распутаться, нужно научиться не стесняться и задавать детальные вопросы себе и врачам! Как например, про инфекции я уже писала: Цитата:
Также на основе каких симптомов они Вам ставят аппендицит? На основе каких симптомов они ставят угрозу? Ведь есть же диагностика. Общее складывается из частностей: если проблема Вас очень беспокоит и Вы изучили все относящиеся к ней частности, то появляется уверенность в решении. |
Цитата:
Мой мозг в кабинете, видимо, отключается :)))) сейчас читаю и думаю, а ведь действительно, почему не спросила?) спрошу на ближайшем приеме, он уже все равно достаточно скоро. По поводу боли и инфекции, врач сказал, что болит живот, потому что инфекция! И все. Спросил, кирвелеко, когда писаю, я сказала, что редко, но бывает, на что он ответил, мол ну вот. А по поводу аппендицита, другая доктор объяснила, что судя по локализации боли, у меня он хронический, а не острый, ибо нет воспаления, хронический может давать болевые ощущения, но боль должна проходить от таблеток, но его никак не диагностируют. В неуволе врач анализов не брала, только матку щупала и говорила, что в принципе боль при беременности - это нормально, рост матки. Если болит сильно, надо использовать панадол три раза в день, что бы был курс обезболивания, а если панадол не помогает, то нужно бурану использовать так же сяннолисести три раза в день, но. Это все было без анализов! Точнее только моча и кровь из пальца. Я не знаю кому верить. Попробовала это обезболивающее, что с ним, что без него . И ношпу пробовала: что съела, что не съела... Сейчас принимаю панадол только когда голова очень сильно болит, а от остальных болей спасаюсь сном. В общем буду тепреть, ни чего страшного. |
Цитата:
Явно неполное объяснение, согласитесь. Непонятно. Весь живот должен болеть из-за того, что инфекция? И как болеть? При каких конкретно инфекциях так бывает? Цитата:
На основе этой информации можно предположить, что у Вас подозревают воспаление мочевыд. системы, к ним относятся например: уретрит, цистит, пиелонефрит. Но эти заболевания ставятся по четкой диагностике, и ее следует тоже знать, если Вам такие заболевания ставят. |
Цитата:
Спасибо! Обязательно все уточню! Но я так поняла, что сейчас конкретного ни чего не подозревают, тк был только общий анализ, а конкретизировать будут, в случае если ни чего не пройдет после таблеток. Тогда будут смотреть, почему не прошло и что это может быть. |
Не за что! :) Надеюсь, что все-все у Вас будет хорошо!!!
Цитата:
Извиняюсь, еще немного позанудствую ... Имейте в виду, что все что в таблетках, напрямую через кровоток направляется ребенку. Также перед началом приема имеет смысл изучить инструкцию по применению, чтобы было полное представление о препарате (так как врач может быть не в курсе всех Ваших частных обстоятельств). Также бывают ограничения приема при беременности и логично быть в курсе этих ограничений (так как это Ваша жизнь). |
Не надо беременных пугать. Антибиотики во время беременности назначают, это не катастрофа. Но вот выяснить, что за диагноз, точно нужно. Я тоже на инфекцию мочевыводящих путей подумала, это у беременных часто.
Щупать живот будут обязательно. Сначала просто высоту дна матки сантиметром измеряют, а на более поздних сроках и ребёнка прощупывают. Да положение и сама мама часто может определить. По икоте. Где икота лялькина, там и затылок. :) |
Цитата:
Я тоже считаю, что не катастрофа, но достаточно серьезный вопрос, к которому и нужно отнестись серьезно - выяснить точный диагноз и пр. Так как и срок еще небольшой. Вот резюме моего мнения: Цитата:
|
Цитата:
А когда начнут? :rolleyes: И что значит высота дна матки?...) |
Цитата:
|
Девочки, а расскажите пож-та еще, что вы делали со своими малышами до трех лет? В смысле, например, в России есть группы с 6 месяцев (на мой взгляд рановато, но года в 1,5 уже можно) разных малюток, развиваек, солнышек, где детишки чем-то занимаются с мамами, общаются с другими малышами? То есть именно не садики, а как дополнительные занятия. Есть ли в Финляндии такие места? И как на ваш взгляд, стоит ли их посещать или ребенку вполне достаточно родителей? Если так, то не будет ли, когда малыш подрастет, влиять дефицит общения со сверстниками? Или лучше года в 2 сразу в садик сразу отдать?
|
Тут в садик с 9-ти мес берут. :) Есть "открытые детские сады" для мам с детьми, есть ещё какие-то "семейные кафе". Ну и кружки есть, как финские, так и русские.
|
Цитата:
А как их искать? Через интернет? То есть какое слово гуглить? По-русски ясно: развивайки для самых маленьких или что-то такое. А по-фински? |
Цитата:
Это как? Что там делают? Все детсады работают по этому принципу? Платные? |
Цитата:
|
А кружки для малышей - это обычно muskari, то есть музыкальной направленности.
|
Цитата:
А туда берут совсем малышей? А вы куда-нибудь ходили, пока совсем маленькие были? |
Цитата:
Адреса и явки в Лаппеенранте http://www.lappeenranta.fi/Suomeksi...ja-leikkikerhot Там, где указан Kerho - там по предварительной записи осенью. Время с пометкой avoin - открыто для всех. Я не знаю, где проходит возрастная граница между vauvat/leikki-ikäiset. Спросите на месте. Д.сады никак не ограничены районом проживания, можно в разные дни ходить в любой. |
Цитата:
Вам надо конкретно узнавать в своем муниципалитете, что есть именно у вас. То, что есть в Эспоо (?), не обязательно будет в Лаппеенранте. Но может, у вас какие-то свои варианты будут. |
Цитата:
Спасибо!!!!))) А в каком формате обычно в таких мечтах проходят встречи? Есть ли смысл туда ходить с младенцем? И как проходят игры, то есть детки сами играют кто во что хочет или с ними воспитатели играют? И зачем тогда родителям приходить? Что бы в случае чего быть на подхвате? Получается это как обычные садики, только нужно быть там с ребенком? |
Керхо обычно для детей от трёх лет и, по-моему, платно, туда без родителей ходят на три часа обычно (и там не кормят). В авойнпяйвякоти ходят мамы с детьми (там тоже не кормят, но есть кухни, чтобы разогреть с собой принесённое). С младенцем есть смысл ходить, если маме хочется пообщаться с себе подобными и узнать что-то новое (там занятия для мам типа, как научить ребёнка спать всю ночь).
|
Я никогда там не была сама, по телефону переводила про это как раз вчера ))
Усвоила из разговора, что на месте есть воспитатель и нянечка. Кофе, чай и сок на месте - за небольшую плату, еду можно приносить с собой. Детей нельзя оставлять без родителей. Т.е., это НЕ детский сад, куда можно ребенка сбросить. Ребенок ВСЕ ВРЕМЯ на ответственности опекуна, а не учреждения. Что-то они там поют-рисуют-играют. По слухам, там довольно много русскоязычных мам. В общем, я от этого места в 300 км. Вам ближе подойти и разведать все самой ))) |
Девочки, а еще такой вопрос: когда вам вели беременность, у вас был свой врач? Или прикрепление идет только к сайранхойтае? А то так не нравится с одними и теми же вопросами бегать в пяйвястус и постоянно к разным врачам, при чем получается, что мнения разнятся и результат не понятный.
|
Нет, своего врача нет. У нас так и вообще к врачу записывают в ту неуволу, где есть время у врача. Во вторую беременность и на проверку после родов я ходила исключительно в другие неуволы.
|
Цитата:
То есть в неуволах все же есть врачи? А то я так поняла, что в неуволу врачи из пяйвястуса приходят |
Цитата:
|
Ясно) спасибо!
А расскажите еще кто где коляски покупал? В Финляндии то что мне понравилось стоит около 1300€. Мы ищем что бы коляска была высокая. В России пока что только в интернет магазинах смотрела, но это все не то, надо в живую. Может быть есть какая-нибудь известная и хорошая фирма, на которую стоило бы обратить внимания? И стоит ли вообще брать дорогую коляску или можно обойтись чем-то подешевле? Лучше ли брать 3 в 1 (как я сейчас ищу) или автокресло отдельно? |
Цитата:
если хотите хорошее (=безопасное) автокресло, то лучше ознакомиться с краш тестами и купить отдельно. хорошую коляску можно также купить подержаную, тогда будет дешевле )) но это кому как нравится.. коляски разные бывают. кому что нравится. составьте для себя список чего вы хотите от коляски и огласите - мы вам потом насоветуем ))) |
Цитата:
1) легкая (по весу) 2) высокая что бы за лялькой до земли не нагибаться, особенно мужу 3)универсальная (я так понимаю, что в смысле что бы на одни шасси можно было менять люльку-прогулочный блок и автокресло) 4) с большими колесами, но что бы Переднее крутились и были хорошие стопперы, а то на форумах читала, что они ломаются если их часто использовать. 5) компактная в сложенном виде. 6) 4-Х колесная Как-то так :) но по изучениям в интернете не нашла что бы все параметры сразу были ))))) бу не хочу, тк мне с бу не везет, всегда перепокупаю новое в итоге) Автокресло вообще не пойму как покупать. Я хочу что бы его можно было к колесам от коляски прицеплять, поэтому думала, что такое можно только в комплекте с коляской взять. И достаточно скоро придется отдельно покупать кресло, когда Ляля сидеть начнет, ведь из младенческого быстро вырастет? Или бывают какие-нибудь универсальные трансформеры от 0 до 3х? |
Mutsy Transporter + Cybex Aton
|
Цитата:
bumbleride indie 4-колесная )) http://www.lastenturva.fi/tuote/bum...ppa/5845745001/ у меня такая же но 3 колесная.. ваще супер.. и потом когда не нужна будет - ее продать легко. автокресло либо maxi cosi либо cybex к ним можно прикупить базу чтобы легче в машино ставиь было (и безопасноть выше) и они в принципе практически ко всем коляскам подходят на которые можно автокресло ставить (кроме коляскок britax и graco) |
кресла бывают универсальные трансформеры. но в плане безопасности ребенка это не самый лучший вариант.
|
еще brio smile подходит под ваши критерии, но я не фанат брио так что ничего про коляску не скажу, но ее хвалят. единственное, если ее захотите приобрести, то поторопитесь, так как их больше не производят и магазины распродают остатки
|
У младшего было автокресло Бритакс, коляска Тевтония, на шасси которой установлены специальные адаптеры для кресел Бритакс (продаются там же, где и коляски). На Тевтонию и Эммальюнгу точно можно ставить адаптеры для разных (самых распространённых) марок кресел, про другие марки колясок не скажу. У Эммальюнги сейчас есть шасси с большими поворотными передними колёсами, у меня трёхколёсная Тевтония, у неё тоже колесо большое впереди. У Хартан, кстати, есть модель, к которой прилагаются большие неповоротные колёса для зимы.
|
Спасибо за советы! Bumblerid по ссылке понравилась! Остальное еще не посмотрела) А есть может в Хельсинки или эспоо магазины колясок, где можно "пощупать"? А то у нас в "деревне" 2,5 штуки стоят, выбор маленький, я так поняла что многие через интернет покупают, но меня еще возможность оформления инвойса интересует, я так понимаю, что через интернет не сделать этого.
|
На сайте Ластентавике теперь можно посмотреть, в каком магазине понравившаяся коляска есть. В столичном регионе я бывала только в Lastentarvike, Lastenturva, Vauvatalo Johanna и Baby Style.
|
Похоже коляска - это не самое страшное, что надо покупать для маленького!!! Такой выбор всего, аж глаза разбегаются! А конверт тк в коляску отдельно надо докупать? Его сразу лучше брать?
|
Цитата:
Автокресло понравилось! :) а коляску нашла только люльку, надо отдельно брать колеса и прогулочный блок? |
А еще мне вчера сказали, что поворот не колеса нельзя качать (вверх-вниз) это правда? То есть тогда может лучше прямые колеса?
|
Цитата:
почему нельзя??? |
Цитата:
Da. Mozno v Germanii zakazat |
Цитата:
Не знаю, в здоровом малыше сказали, то есть там которые коляски стояли с поворотными колесами, действительно, если за ручку дергаешь вверх-вниз, то они не качались... |
Цитата:
А подскажите пожалуйста сайт(ы), где это можно сделать? |
Качаются они, просто не так сильно. Я не понимаю, зачем ребёнка сильно так раскачивать (иногда со стороны смотрю, как некоторые качают на ходу). На ходу малыши и так хорошо засыпают, а на месте стоя, можно катать назад-вперёд.
Я себе новую вот тут присмотрела: http://www.babyparadies-shop.de/ Про этот ещё отзывы положительные: http://www.mypram.com Я гуглила vaunut saksasta и смотрела, что народ обсуждает. Но нужно учитывать, что и по гарантийным вопросам, если что, нужно будет обращаться к продавцу (так что и выбирать тогда стоит надёжные вещи). |
Цитата:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9...D%D1%82%D0% B0 |
Цитата:
К чему это? Никакой информации на странице Википедии по лпр о выборе колясок нету. Редактирую, поясняю: если проблема в слове деревня, деревня не значит плохо!!! Имелось в виду то, что лпр - маленький город, тут маленький выбор магазинов "живых" и колясок мало! А то опять между строк обнаружатся что я жалуюсь и снова начнется как обычно: "не нравится, переезжай" итп :( |
Ой девушки, у меня голова 3-ий день болит. Даже таблетки парамакс не помогают. В неувола сказали такое бывает. Но как же, никаких вариантов, болит не сильно, но бесит. Пол головы и в виске вена пальцем прочувствывается. 16ая неделя. Воду пю, воздухом дышу, ем хорошо.... Вот невезуха.... сказали может месяц так болеть, мол гормоны. С кем было такое?
Ах да и коляску мы выбрали Britax B Smart на 3 колесах. И автокресло тоже Britax, оно и в коляску ставится. |
Цитата:
да.. гормоны.. ничего не поделаешь.. панадол можно.. еще паракод, с кодеином который, первые 6 месяцев можно. особенно если мигрени мучают в обычной жизни, то во время беременности в первом триместре будут очень активно мучать.. |
Цитата:
Спасибо, ну ничего, панакод не хочу, потерплю. Панадол да, на ночь половинку. Мигреней у меня не бывает. Авось пройдет. |
Цитата:
Да , тоже самое моей подруге врач говорил, у нее и в обычной жизни мигрени были, а во время беременности уж очень ее мучали. Врач ей даже бурану разрешал принимать, тк ей панадол никак не помогал. К сожалению во время берем из-зи гормонов много разных болячек может обостриться, одно спасает- 9 мес пролетят быстро)))))))) |
Цитата:
Головную и сердечную боль терпеть не надо. Так что если чувствуешь , что сильно болеть начинает- прими таблетку. |
Ой, девочки, наша кнопка так подросла)))))))) прям вот раз и из ляли в девченку-шалунишку.
Каждый день смотрит мультик Маша и Медведь, хохочет аж заливается. А самое смешное , она так на эту Машу похожа, будто с нее мультик рисовали. И волосенки так подтарчивают, и глазки такие же и щечки. Я ей сегодня платочек одела, так она перед зеркалом пол-часа крутилась. Придется сшить ей сарафан и платочек сделать как у Маши. |
Девочки, всем добрые вечер!
Хотела бы узнать, пользовались ли lämpöpussi в коляске -"прогулке" и как долго, удобны ли они деткам. Сейчас катаем ребенка в люльке и вот думаю покупать на будущее или не стоит. Заранее спасибо за ответ. |
Цитата:
мы особо не пользовались. У нас был от сына келавский, так он после сына новый был и сейчас не используем. Нам хватало сумки переноски в том году и комбез-тоже келавский был. А в этом году , как пошла, так в коляску не посадить, только и топает ножками. У вас нет на прогулочной коляске чехла для ног? он защищает от ветра. Но если честно мы его тоже практически не использовали. Ребенка просто одеваешь по-погоде и все, не мерзнет особо. Но надо смотреть по своему дитю, одни горячие детки, а другие- мерзляки. |
Цитата:
Есть такое, сначала чаще болела, сейчас реже. Тоже все объяснили гормонами. Поспрашивала у подруг, бывает хуже, у кого-то мигрени не проходят всю беременность и с этим, к сожалению, ни чего не поделаешь. Если будет очень-очень болеть, то в качестве обезболивающего во время беременности можно панадол принимать, но лучше не увлекаться. Они все равно боль до конца не снимают, лишь ослабляют. Последите еще за осанкой и спинкой, может еще проявляться из-за нарушений в шейном отделе позвоночника. Продолжайте гулять и берегите себя! Все будет хорошо ;) |
Цитата:
у меня был и с первым и есть со вторым lämpöpussi. пользуюсь постоянно и очень довольна )) |
У нас был лямпопусси в сидячую коляску, так как малыш как раз к зиме вырос из люльки, но ходить ещё не ходил, да и, в основном, на улице спал. С дочкой примерно так же было, только она в марте из люльки вылезла (но ей я это мешок сначала прямо в люльку запихивала). На следующий год уже не тот, ни другая в коляске уже особо не горели желанием сидеть.
|
Hnu, скажи пожалуйста, тема уже затрагивалась: если только что поставлен налог на зп 0,5 %, то при переходе на келовские деньги они автоматически будут снимать только 0,5 % или для них еще раз надо что-то заполнять?
|
0,5% на зарплату??? Как это? Я не уверена, но, по-моему, нужно будет сделать муутосверокортти, когда станут известны суммы пособий. Тогда налоговая автоматом отправит данные в кела.
|
Цитата:
Там налоговая переплата за начало года была по ошибке большая, поэтому это уже другой вопрос почему 0,5, то есть относительно предполагаемых доходов налог уплачен на год вперед и надо переходить сейчас по сокращению на безработицу. То есть то что сейчас изменения сделаны они котироваться не будут на туки? |
По-моему, по умолчанию Кела поставит 20%. Когда получите расчёт пособия из Кела, тогда сделайте муутосверокртии и всё.
|
Цитата:
Поняла! Спасибо! |
Цитата:
Как же быстро малыши растут, потрясающе просто! :love: :love: :love: Кстати, голландский художник (Франц Хофмеестер) придумал оригинальную фотосессию: еженедельно снимал на камеру свою дочку на протяжении 14 лет - по-моему, классная идея! |
Большое спасибо всем откликнувшимся!
Как всегда всё индивидуально ))) С малышами не угадаешь что им нужно, пока не попробуешь. ))) Будем думать. |
Цитата:
Nefertiti, а у Вас какой, какой фирмы, если не секрет? |
Цитата:
у меня их много ))) на данный момент molo kids и lodger bunker, был ticket, тоже неплохой. еще очень хвалят joutsen который на пуху, но меня жаба задушила такой купить )) |
Цитата:
Там есть несколько фото, ну прям наша))))))))))))) А вообще прикольно. У нас другая традиция. Мы раз в год в сентябре идем к одному памятнику в городе и фотографируемся. первый раз я там была с животиком, потом с лялечкой, сын рос, а в 2014 уже с большим сыном и малышкой)))))) . |
Цитата:
Нифертити , может и хорошо , что пуховый пакет не купили. аллергологи не рекомендуют детям до 10 лет носить пух, чтоб не провоцировать аллергии и астму. Нас об этом врач очень давно предупреждала, чтоб сыну ничего с пухом не покупали. Даже какие-то брошюры давали. |
Цитата:
|
Девушки! А был ли кто из вас в больнице на unikoulu? Дите просыпается в течении месяца ночью каждый час, выпросила у врача направление.
|
У дочки, кстати, был мешок Эмма с пухом сверху и овечьей шкурой снизу - теплее не придумаешь. У сына уже синтетический той же фирмы, что и коляска - он хорошо крепится к коляске и не съезжает.
|
Цитата:
Мой тоже регулярно меня ночами поднимает (сегодня вот была необъяснимо ужасная ночь), но я как-то адаптировалась к такому режиму уже давно. Мама говорит, что я до трёх лет спать ей вообще не давала, а потом само наладилось. А сын у меня моя точная копия, так что не удивляюсь и жду трёхлетия. :) |
Цитата:
думаю, что не совсем. И потом как можно с точностью сказать есть ли аллергия у младенца на что-либо, пока не проявиться. просто я после старшего иногда и на воду дую))))))))). |
Цитата:
Мари, расскажешь потом)))))) с подробностями. Наша тоже спит неспокойно, и главная проблема уложить. И ритуалы - все присутствует, но у нее что то отсутствует, уставшая может до 12 ночи гулять и капризничать, и никак не уложить. Где ее кнопка Он/Офф? |
Цитата:
Какая замечательная традиция! :kruto: :) :) А мы пока крохи (сверстники Вашей дочке), поэтому я только вот заинтересовалась этим вопросом ... :) Надо конечно фотографировать, малыши растут и меняются очень быстро! Жена моего брата регулярные фотосессии с проф фотографом для племянников заказывает, выглядит оч круто, но я наверное что-нить попроще все-таки придумаю :) Больше по душе какие-нибудь ежегодные традиции, вот как у Вас например, и для ребенка наверное они будут интереснее! |
Цитата:
Насчет проффесионального фотографа узнайте на вашем лейкипуисто. наши каждый год перед Рождеством (в конце ноября)приглашают фотографа и все, кто хотят фотографируют своих детей. Мы раньше с сыном ходили , пока в сад не пошли, а теперь и дочери делали. Фото очень хорошие, тк фотограф из фотостудии, у него разные стульчики, скамеечки, и тд. Ну и освещение конечно. А по цене гораздо приятнее, чем в фотостудии делать. Потом из множества фотографий выбираешь понравившиеся, размер, бумагу и кол-во. Не, ну фотосессия конечно вне конкуренции, если хватает средств, но есть и бюджетные варианты. тот который я описала |
Цитата:
Огромное Вам спасибо за наводку!! :hb: :hb: :hb: |
Hnu, angel, обязательно рассакажу. Я хочу дождаться 6 мес и полного прикорма, и тогда в бой)) не дело это, каждые 1,5 часа просыпаться. А мы засыпаем довольно легко, только вот потом(((
Цитата:
|
Цитата:
Mary, мы были в такой "школе" в больнице, когда нам было пару месяцев. Нам помогли решить проблему со сном. Там были также детки и постарше, некоторые оставались на ночь без родителей в больнице. Каждый случай индивидуален, как нам объяснили. Верю, что и Вам объяснят причину не спокойного сна вашего малыша. И помогут наладить сон )) Удачи! |
Цитата:
Задумалась...... может и нам надо? Наша вроде если уснет. то просыпается один раз в 5 часов примерно, чтоб сисю треснуть и дальше спит. Но вот с засыпанием - беда просто. Пока ее присплю, выхожу из спальни как после танкового сражения, и при чем танк- не я. меня бы не столько просыпания беспокоили наверно, потому как привыкла за 9лет 2-3 раза проснуться, проверить как сын дышит. на это я уже спокойно реагирую, а долгие засыпания с криками - выносят мне и мозг и силы. Юлия, а как это было? можно подробности? . с самого начала- пришли куда, что? |
Цитата:
Меня тоже родственники уверяли, что не спать мне еще нормально пару лет точно, потому что сынок на меня похож, а я была егоза еще та в его возрасте :) Но я приноровилась - бутылочку с вечера готовлю как уснем, только ночью пищать начнем (обычно где-то с часу до трех ночи) сую бутылочку - и спокойно спим дальше :) Уже полгода, как высыпаться начала! Хотя укладываемся все равно с боем: спать хочет, но ведь столько интересного вокруг, до последнего не сдается! |
Цитата:
У вас бутылка с молоком стоит несколько часов в комнате до пробуждения ребенка? |
Часовой пояс GMT +3, время: 23:56. |