Цитата:
Прикольно посчитано однако. А погибших и пострадавших почём вы оценили? А то что отходы даже работающих станций не захоронить, точнее получается, но временно, а их всё больше - во сколько оцените? Или их тоже продолжим за денежку свозить в Чернобыль - а чего? Всё-равно уже загадили же. |
Цитата:
Читай внимательно: только прямые материальные потери. Я умышленно не писал про погибших и заболевших, что бы срач не разводить |
Цитата:
Ты в пакет дыши! Ну все осталось начать рекламную компанию, а то люди пока не знают. Начни революцию! Я буду звать тебя коменданте Су. |
Цитата:
Маск мега ракету уже построил, скоро отходы будем на Солнце отправлять, те будут возвращаться солнечной энергией. Цену на запуски ракет с отходами логично включить в стоимость энергии, получаемой на атоме. |
Цитата:
Спасибо, что не ССу. Тогда твой позывной у меня Весёлый_таракан. Лады. Снято. |
Цитата:
В том же Хельсинки у многих даже стоянок у дома нет, паркуется на дороге, где место найдут. :) |
Цитата:
Так это основное !! Мне реально не интересны мифы о всемирном потеплении. А пострадавшие от АЭС - вот они, здесь, точнее мало их уже осталось, у нас учитель был из ликвидаторов... умер он лет 50 ему было... ещё на уроках помню рассказывал кому ступни ампутировали, кому ещё что, другие истории Чтобы эта хрень никогда не повторилась - я лично готов отказаться и от мобилы, и от компа, и от многого другого связанного с электричеством, если будет нужно. |
Цитата:
Да пожалуйста, veseljiTarakan. Ник сменю:) |
Цитата:
Это уже настоящее - их повсюду навалом. На «заправках - не 15 минут, а минут 40, до 80% заряда. |
Цитата:
Ну скажем не навалом пока, не перебарщивай. Пока батарейки заряжаются очень медленно. Надо менять технологию. |
Цитата:
Нет естественно, я просто на дотации посмотрел, и понял, что им деньги явно некуда девать... :gy: |
Цитата:
А если ветер в среду был, а машину зарядить надо в четверг, как быть? Кстате о рыночных отношениях, энергетические компании отказываются подключать ветряки к сети так как это не постоянная и не регулируемая энергия (зависит от ветра) так законами заставляют включать их в энергосеть, это Германия, Дания, Нидерланды. И расчётами там уже установили что альтернативные источники электроэнергии должны быть не более 25%, иначе в пики потребления возможен коллапс. |
Цитата:
Да как не навалом - куда ни сунься, везде есть. И на карте в навигаторе у меня они постоянно пачками маячат. |
Цитата:
Есть такое. У нас под домом паркинг с очередью в 10 лет, у остальных - парковочные талончики с литерой на условное место парковки у дома, кто где приткнется. Вот куда нам розетку воткнут? Гусары, молчать! пс: На Камппи с десяток точек быстрой зарядки, но они всегда заняты автомобилями с логотипами близлежащих фирм. |
Цитата:
Интересно было бы посмотреть, на талоюхтио с парой требований под розетки 6 кВа |
Цитата:
Вот и будешь заправляться электричеством на заправке по 40минут. Хочешь перед работой, хочешь после. :D |
Цитата:
Ну да у нас даже одна рядом есть, одна! Это при такой медленой зарядке очень мало:) |
Цитата:
Это проблема владения автомобилем вообще, а не именно электричкой. Процент такого населения очень невелик. При покупке электричек нынешнего поколения в большинстве прикупают ещё и специальный wallbox для зарядки, его и можно устанавливать вместо «попроси у ЖЕКа особую розетку». |
Цитата:
Блин процент владения электрокарами не велик, именно по этому это пока ещё не проблема:) |
Цитата:
Даже если/когда процент электричек будет велик, у таких центровых людей скорей всего их всё же не будет потому что (по убывающей) 1. Многие из них - заядлые урбанисты и машину в принципе покупать не собираются. 2. Те из них, кто таки хочет машину, но не может - потому что ставить негде, любую. 3. Машину хочет и куба пристроить нашёл, но негде заряжать - это будут только остатки от предыдущих двух категорий. А все они вместе - лишь малый процент от общего населения вообще. |
Цитата:
а что там такого нерешаемого то? какие то принципиальные проблемы в установке розеток требуемой мощности? Если в сети есть мощность, что мешает подключить к ней потребителей то? Это как бы бизнес, электричество не бесплатное, на его продаже зарабатывают электрокомпании, государство собирает налоги. 60 киловатт, заряжая 8 часов, нужно 7.5 киловатт в розетке. Обычная розетка, 16 амперная, даёт 3.5 киловатта. Какие то нерешаемые проблемы поставить специальную розетку, в 2 раза мощнее? По факту за глаза и за уши обычной розетки в 3.5 киловатта, которые за 8 часов выдадут 29 киловатт, что на 170 км пути. Я в день столько проезжаю, конечно, раз в год, бывает, и выеду полностью заряженный, но обычно езжу километров 30-40. Так что батарея на 60 квт, утром со 100% к ночи опустится до 85%, с утра снова 100% и так по кругу. А когда нужно 170 км, что ж, придётся ей опуститься до 50%, пусть посмотрит как там электроны живут. |
Цитата:
Площадь сечения проводки. |
Цитата:
под "поставить розетку" я разумеется имею ввиду оборудовать всю систему правильным образом, включая подвод проводки, нужного сечения. Или что, с кабелями проблема? В чём принципиальная то проблема, объясните. Суперчарджеры на АЗС тоже требуют особенных проводов, и что? Пришёл электрик, прикрутил эти самые провода куда нужно, поставили суперчарджер. Чем мой гараж хуже АЗС? Придёт электрик, воткнёт в щиток автомат на 30 ампер, кинет кабель от щитка к розетке, куда скажу, прикрутит розетку, выставит мне счёт за автомат, кабель, розетку, работу, и свой приезд ко мне, километров 10, думаю в соточку мне встанет. Или не? Никак? |
Цитата:
Ну не все так просто. От трансформатора, который может находиться за полкилометра от потребителя, придется тянуть новый, питающий кабель, в земле, раскопав, естественно, траншею. И сам кабель довольно дорогой и раскопка и закопка траншеи тоже, особенно в городской черте. Конечно, где-то, и зачастую, может и существующего кабеля хватить, но во многих местах сечения не хватит. |
Цитата:
Думаю никак. Те провода, которые "подключит электрик" идут от подстанции которая не факт, то рассчитана на доп нагрузку. А если машин несколько? |
Цитата:
Не буду спорить даже. Думайте так, что использую ресурс питающего дом кабеля по максимум уже, включаю электрочайник, и если стиралка в этом момент отжимает, то всё нафиг вырубается, какой там электромобиль. Идиоты политики, из за них пешком ходить придётся. Звонил в Фортум, говорят фиг вам, а не зарядка, нам и так денег хватает, пешком ходить полезнее. |
Цитата:
Отож. Просто существуют нормы пиковой нагрузки и постоянной. 6 кВа постоянной нагрузки (время не прерывной зарядки порядка 5-6 часов) это реально много. |
Цитата:
У меня дом в среднем по году потребляет 2.7 квт в час, в пики холодов, при включённых приборах, плите, стиралке, и пр, думаю, и до 5 доходит. Дополнительные 6 квт это конечно больше, хороший повод действительно позвонить в Фортум, спросить что думают, сколько могу потреблять, и есть ли возможность установки розетки на 6 квт. Как нибудь позвоню на досуге, или напишу, они хорошо отвечают, уже общался с ними однажды. С другой стороны, близкой к реальности, 6 квт мне не нужно на 8 часов каждый день. Повторяю, я проезжаю в среднем, как и многие, 40-50 км в день, это всего дополнительных 9 квт в день, в среднем. Растянуть их на 8 часов зарядки, значит надо ещё чуть более 1 квт мощности. Из обычной розетки, дающей 3.5 квт, это за глаза. В общем, не надо мне никакую спец розетку. Обычной более чем. Даже на 3 машины, и даже из одной общей розетки. |
Цитата:
Ну хорошо, Чернобыль. А что ты скажешь тогда за автомобильные выхлопы? По статистике ВОЗ смертность от загрязнения воздуха - 6 млн. человек в год. Доля транспорта в загрязнении примерно 30%. Но это в среднем. А городах, где мы живем она составляет 60..80%. Выйди на улицу, посмотри вокруг на красивые мощные машины. А потом представь, какой высоты будет гора трупов хотя бы в 1 млн. человек. |
Цитата:
Да в отдельно стоящем доме это не проблема. Кабеля хватит, если с умом пользоваться. Ну в сильные морозы, если электрообогрев в доме, а не котел с солярой или кауколямпо, то просто придется зарядку не включать. Или включать как-то на полмощности. А в остальное время все нормально. Я же и написал, что где-то может хватить, а где-то может и не хватить. Ну вот к дворовым стоянкам, где много парковочных мест, и каждое место оборудовано точкой - там точно могут быть проблемы. Там автоматы стоят на 10А, то есть на 2,1 кВт мощности. И питающие кабели в земле. Вот их то точно не хватит. Трансформатор на районной подстанции, тоже во многих местах придется менять. Питающий кабель к этой подстанции - тоже. И т.д. Много есть узких мест. |
Цитата:
В цифры вдаваться не буду, т.к. в их изучение по данному вопросу никогда не углублялся, как минимум последствия не такие явные и не такие необратимые, всё это вы я думаю и сами понимаете, как и то что менять шило на мыло смысла никакого нет, останусь при своём мнении - на данный момент при данном раскладе электрички - смертельное зло, т.к. обеспечивать их будут скорее всего именно ядерной энергией. |
Цитата:
Представил, жутковато. Босх отдыхает, у меня богатое воображение. Но оно же тут же подсунуло картинку кладбища на миллион могилок. Потом на шесть. Задумался о грядущем. |
Цитата:
Вот в этом то вся суть. Чего я не вижу, того вроде как и нет. |
Ну вот теперь ещё изобрели грибы электрическими бактериями с помощью 3Д принтера обсаживать. Несколько грибов = одна лампочка. Но это просто на попробовать, а теперь они эти бактерии собрались намутантить, чтоб те больше электричества давали... Грибов в Финляндии мно-о-ого. :D
|
Цитата:
за уши много чего подтянуть можно. А опасность АЭС, не только их аварий умалять глупо. |
Цитата:
А если выйти на улицу и смотрет на новые одноразовые машины, пусть с электромотором, но с новыми пимпочками каждые 5 лет....на производство которых строятся пыхтящие заводы в тот третий мир где люди и помирают от загрязнений воздуха, так как на их экологию чхать хотели и там и тут те кто делает на этом деньги, то эти миллион трупов как-то более приятными представляются?... не вижу, так вроде и нет, зато у нас в европе выхлопы 0.... красота. |
Цитата:
Ты понимаешь что мы уже давно не о частных домах говорим. Нам вообще наплевать можешь ты у себя розетку поставить и что ты там заряжаешь, хоть 250 надувных баб накачивай одновременно. Тебе тут втирают что электромобиль не станет массовым продуктом пока не решат проблему зарядки для большинства населения. Так то я тоже могу легко решить проблему зарядки. Но лично для меня на рынке еще пока нет хорошего предложения. А это ещё одна проблема. Всякие там листочки и гольфы мне как то не хочется. А теслы за такое бабло не хочется:) |
Цитата:
Если норвеги решают эти проблемы, что мешает финнам? Там какие то принципиально нерешаемые моменты есть? Сечение кабеля слишком велико для Финляндии, с таким сечением слишком далеко на Восток не работает? Озвучь, если знаешь. Про выбор авто соглашусь, мои потребности и возможности пока что удовлетворяются только трёшкой Тесла, но во первых - она не продаётся в Европе, во вторых - одна слишком мало для выбора. Подожду появления конкурентов, и дождусь начала продаж в Европе, а там посмотрим. |
Файлов в теме: 5
Во! Как раз вчера около ИКЕА встретил зарядку неотмеченную на той карте, что давал Сухов.
|
Цитата:
Удивительно, но ИКЕЕ не пришлось для их установки перекапывать всю Южную Финляндию, чтобы проложить кабель потолще. Подозреваю, что даже к своему двору прикасались по минимуму. |
Производство аккумуляторов к экологически чистым производствам нельзя отнести. Потом эти аккумуляторы необходимо утилизировать. Еще нужно построить эл.заправочные станции, простроить новые подстанции, линии электропередачи и т.д. Для всего этого нужно добыть массу полезных ископаемых, что крайне полезно для экологии, потратить энергию на производство всего этого оборудования. Но электромобили впервую очередь предназначены для Европы и США, а для остального мира предназначены грязные производства. Так что с точки зрения европейцев электромобили это экологично, модно, стильно. С точки зрения автопроизводителей, это возможность заставить потребителей поменять машины раньше. Уверен, что как только электромобилей будет от 30% начнуться разговоры о налоге на утилизацию и будет от как обычно высокий.
|
Andrey751, ты пишешь банальные глупости на ветке, где собираются образованные люди, половина с инженерным образованием. Не все, конечно, но часть.
Второе пожелание: пиши свои мысли, а не копипасть чужие. |
Посмотрим, как в Норвегии и других странах решают вопросы зарядки у многоквартирных домов, вдоль дорог и на парковках:
https://e360.yale.edu/assets/site/_...tFlickr2500.jpg https://zaptec.com/wp-content/uploa...64-1080x675.jpg https://static01.nyt.com/images/201...disable=upscale https://www.globalconveniencestoref...08/file-26.jpeg https://www.bcsea.org/sites/bcsea.o...g?itok=GA0jFiRc https://www.dagsavisen.no/polopoly_fs/1.805617.1479282315!/image/image.jpg_gen/derivatives/169_1600/image.jpg В Финляндии, конечно, такое невозможно, мы слишком далеко от Гринвича. |
Норги, конечно, красавцы, но радуга из Лифов удручает... Никакого разнообразия форм и размеров :( Но хоть цветастенько ;)
|
Цитата:
У нас в многоквартирном доме есть зарядка, а также на работе. У городских проверяющих парковок имеется электромобиль для работы, например. |
Цитата:
Именно такая зарядка у нас в доме, в гараже. |
Цитата:
Не, я, как инженер, согласен с Андреем в вопросах экологии. Но Сухов уже дал понять, что экология не самый главный вопрос. Так что не обращаем внимание на экологию - уровень загрязнения просто НЕ ИЗМЕНИТСЯ в глобальном смысле. В одном месте чище, в другом грязнее. Так что я согласен с товарищем Суховым - электромобили это просто будущее автомобилестроения и вопрос лишь в том, когда оно наступит (о чём собственно и опрос). Смотрим на них с точки зрения обычного потребителя и личной выгоды не пытаясь решить глобальных проблем (с голодающими Поволжья :) ). |
Цитата:
Тут встаёт вопрос лишь совместимости. Я так понимаю, что есть разные стандарты разъёмов, а не только мощности подаваемой энергии. https://www.s-kanava.fi/web/hok-ela...taa-sahkoautoon |
Цитата:
Тут какое то непонимание. Как покупателю авто, экология мне совершенно не важна, как и многим, будем откровенны. Экология - это бонус при переходе на электро, и одна из движущих сил для правительств, стимулирующих такой переход. Производство и эксплуатация электро намного экологичнее производства и эксплуатации ДВС, и это большой плюс. Для правительств это смысл такого перехода, для граждан же смысл экономический. Тут и польза, и выгода всем. Если это не так, то сравните расходы и ущерб от производства, экспулатации и утилизации миллиона электро авто с миллионом ДВС. И приведите это сравнение. |
Помню кто то из администрации форума покупал гибрид мицубиси. Может расскажет как ситуация с реальной эксплуатацией, сколько сэкономили.
|
Цитата:
Как же не пришлось перекапывать? Вон четко же видно на фото траншею к столбам от здания, заделанную асфальтом. Но Икеа это Икеа, у них денег много, и это их территория, что хотят то и делают, никого спрашивать не надо. Им для привлечения покупателей это делать сам бог велел. А вот когда кабель придется тащить через соседние участки, то будет совсем другое дело. |
Цитата:
Вот я об этом и говорю, что покупателям не важна. Об этом должны думать вышестоящие. Плохо только, что вышестоящие пытаются давлеть над массами аргументами для этих масс неважными. Меня вот уже убедили, что экология - основная причина, по которой я должен пересесть на электричку, что я чуть и не сделал пару лет назад (обсуждал тут вариант финского Субарика ELCAT). Не, сравнивать не буду, извини :) Не думаю, что есть уже инфа об утилизации миллиона Тесл. |
Цитата:
И порш на электротяге. Да его ведь и покупают только из-за брутального "Ррры!" :nee: |
Цитата:
У нас уже два года как СавонВойма усиленно закапывает все кабели в землю (что бы не рвало метеоусловиями). Вроде кладут большее сечение, чем висело в воздухе. |
Цитата:
Пришлось копать, пришлось, написал же - по минимуму. Не ракету же в космос запускать, а всего лишь выкопать яму, чтобы проложить кабель, и заасфальтировать. Но это Икея, согласен. Простым смертным и Фортуму не под силу то, что по силам самой Икее. Фортум даже связываться не будет, нафиг ему головные боли, прокладывать новые сети к парковкам, чтобы зарабатывать в два раза больше. Пусть другие делают, норвеги например, нам и так неплохо. Мне к дому интернет провайдер протянул оптоволокно. Совершенно бесплатно, сам всё выкопал, проложил, подключил, закопал, даже траву посадил. Платить в рассрочку на 60 месяцев за эту работу пришлось, когда я захотел пересесть на этот кабель. Ничего, сдюжил. Мог бы и не пересаживаться, только лишь моё желание было. С местами для зарядок электрокаров, думаю, возможны варианты - либо кто то проложит сеть, и потом по мере поключений заработает на этом, либо дом решить оборудовать, возьмут кредит, и поставят всем домом. Либо тот, кто подводит электричество к дому проспонсирует, отбив затраты количеством продаж впоследствии. |
Цитата:
Так а сколько там в Норвегии электромашин? Не думаю что ими там все парковки у многоэтажных домов забиты:) Ну а у частных домов проблем нет, кстати они и от обычных розеток заряжаются, медленно, но заряжаются же:) Насчет теслы 3, я тоже сначала заинтересовался. Но она будет тут стоить до фига. Особенно если полный привод и большая батарейка. А тут я лучше rs3 или м2 возьму:) |
Цитата:
Только увидел фотки, да смешно:) |
Цитата:
Сейчас элкетрокар не вариант даже для половины автомобилистов, и если народ реально побежит закупать себе электрокары то проблемы появятся у всех, после того как 2 миллиона машин воткнут ночью на зарядку, тут вырубит всё. То что сейчас машин этих 9 000 штук (из которых гибридов 7400, и полностью электро 1600), то это пока ни на что и не влияет, заряжайтесь бесплатно, очередей нет, а вот половина, как кто-то хочет через 5 лет...надо еще всю страну перекопать, переоборудаовать, перестроить. За чьи-то деньги. так что прогнозы на электрокар массовый это лет через 20. |
Цитата:
Заряжать на работе? Если зарядки хватает на 400-600км, должно быть ок. |
Suomen kansalliset tavoitteet
Sähköautojen määrän tavoitteet ➢ vuonna 2020 – 20 000 kpl ➢ vuonna 2030 – 250 000 kpl • Julkisten latauspisteiden investointituki. Sähköautojen julkisten latauspisteiden investointeja tuetaan vuosina 2017-2019 yhteensä 4,8 miljoonalla eurolla. Tavoitteena on sysätä liikkeelle noin 15 M€ investoinnit julkiseen lataukseen ja kolminkertaistaa julkinen latausverkosto kahden vuoden kuluessa. https://teknologiateollisuus.fi/sit...07_jaettava.pdf |
Часовой пояс GMT +3, время: 12:33. |