Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Коронавирус. Обсуждение ситуации. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=85613)

El Sirujano 09-04-2021 09:44

Цитата:
Сообщение от Pauli
"в каждой шутке есть доля шутки". Я еще меньше знаю про "подробности".Но что-то мой внутренний голос подсказывает,что и здесь без братков не обошлось, интегрированных в в Европу,вчера звали Васей,сегодня он Вайсман(Вениамин Борухович Вайсман[1]; 1914, Житомир[2] — 1969) — советский мошенник, обманувший в 1946—1947 годах 27 сталинских наркомов. Был судим 10 раз, 8 раз бежал из мест лишения свободы. :гы:

Неее, я понимаю, что как пел классик: "Проникновенье наше по планете особенно заметно вдалеке" (ВСВ), но не до такой же степени… думается мне, что местные гансы с фридрихами тоже научились "заморачивать бизнес"… люди- они везде одинаковые...

El Sirujano 09-04-2021 12:09

Цитата:
Сообщение от johnn
Партии российской вакцины "Спутник В", поставленные в Словакию, не идентичны препаратам, использованным в клинических испытаниях в России и поставленным для испытаний регулятору ЕС. Об этом заявила глава словацкого Государственного института по контролю за лекарствами Зузана Банёва. По её словам, Словакия не может подтвердить эффективность купленной вакцины, цитирует чиновника газета Новý čас. http://хттпс://щщщ.цас.ск/цланок/11...упозорнение-но/

"говорила мине мать -
не гуляй с ворами.
А не то зальешься ты
горькими слезами"

Почему то Зузана постеснялась сообщить о том, что лаборатория, где тестировалась поставленная из России вакцина, не входит в сеть официальных учреждений Евросоюза по контролю за лекарствами…. просьба протестировать вакцину в сертифицированной в ЕС лаборатории была молчаливо проигнорирована… ну что ж, будут словаки прививаться качественной АстраЗенекой… если её получат, конечно….

60 09-04-2021 18:26

Цитата:
Сообщение от 60
Сосед , 72 года , привился вчера - Модерна . В конце июня вторая . Сегодня видела его - говорит , что сам в порядке , только нога заболела ( подагра ) , так что непонятно , то ли прививка дала реакцию , то ли приступ подагры опять .
Завтра спрошу как дела.
Он спросил , когда всем другим (muu väestö ) будут делать , ответ был , что точно не знают , где-то летом .

Добавляю , прививка Модерна была сделана 7 апреля , сегодня 9 апреля
Сосед рассказал , что ночью и утром была , ломота,, во всём теле , потом он принял парацетамол ( панадол ) и сейчас , в 17 часов чувствует себя хорошо .

-Dr- 09-04-2021 18:30

Цитата:
Сообщение от El Sirujano
Почему то Зузана постеснялась сообщить о том, что лаборатория, где тестировалась поставленная из России вакцина, не входит в сеть официальных учреждений Евросоюза по контролю за лекарствами…. просьба протестировать вакцину в сертифицированной в ЕС лаборатории была молчаливо проигнорирована… ну что ж, будут словаки прививаться качественной АстраЗенекой… если её получат, конечно….

По-моему, не заговор, а косяк и разгильдяйство:

"The comparability and consistency of different batches produced at different locations has not been demonstrated,” the Slovak regulator said. “In several cases, they appear to be vaccines with different properties (lyophilisate versus solution, single-dose ampoules versus multi-dose vials, different storage conditions, composition and method of manufacture).”

«Сравнимость и согласованность различных партий, произведенных в разных местах, не были продемонстрированы», - сказал словацкий регулирующий орган. «В некоторых случаях они представляли собой вакцины с разными свойствами (лиофилизат по сравнению с раствором, ампулы с одной дозой по сравнению с флаконами с несколькими дозами. (разные условия хранения, состав и способ изготовления) ».

El Sirujano 09-04-2021 22:35

Цитата:
Сообщение от -Dr-
По-моему, не заговор, а косяк и разгильдяйство:

"Тхе цомпарабилиты анд цонсистенцы оф дифферент батчес продуцед ат дифферент лоцатионс хас нот беен демонстратед,” тхе Словак регулатор саид. “Ин северал цасес, тхеы аппеар то бе ваццинес щитх дифферент пропертиес (лёпхилисате версус солутион, сингле-досе ампоулес версус мулти-досе виалс, дифферент стораге цондитионс, цомпоситион анд метход оф мануфацтуре).”

«Сравнимость и согласованность различных партий, произведенных в разных местах, не были продемонстрированы», - сказал словацкий регулирующий орган. «В некоторых случаях они представляли собой вакцины с разными свойствами (лиофилизат по сравнению с раствором, ампулы с одной дозой по сравнению с флаконами с несколькими дозами. (разные условия хранения, состав и способ изготовления) ».

Оценка качества, эффективности и безопасности проводится отдельно для конкретной партии вакцины в определенной фармацевтической форме и составе. Данные предоставляются покупателю. До Словакии вакцина была поставлена в более чем 40 стран, ни одна не заявляла подобных претензий, т.е. производство и поставка партий вакцин производилась по установленному шаблону. Дело не "в сравнимости и согласованности", дело в политике и в нежелании пускать на европейский рынок вакцин конкурентов...

Pauli 09-04-2021 22:39

Цитата:
Сообщение от El Sirujano
Неее, я понимаю, что как пел классик: "Проникновенье наше по планете особенно заметно вдалеке" (ВСВ), но не до такой же степени… думается мне, что местные гансы с фридрихами тоже научились "заморачивать бизнес"… люди- они везде одинаковые...

лучше классика трудно спеть.Тем не менее классик пел о какой-то фигне ,когда пел про "проникновенье"..
Масштабы сегодняшнего "проникновенья" классику даже не снились.
Вот один пример.Сижу в ресторане (в Греции), с немцами и какими-то другими германцами,смотрю чемпионат Мира по футболу,Бразилия-Германия.Приносят пиво с орешками,народ наслаждается,Германия давит,верх блаженства.
И тут появляется некий чувак,знакомый тип внешности,о чем-то за минуту договаривается с официантом,тот уходит,чувак сидит.Сидит он 5 минут,не больше,ему приносят большой пакет с едой и питьем.Чувак уходит с заказом.
Всё ясно,это Вася,узнаю братка,хотя и не слышу его голоса.
Бразилия-Германия 1:7.Утром после завтрака прохожу мимо террасы соседней гостиницы,а там вчерашний чувак со своей компанией,то ли не ложилсь спать,то ли только что проснулись,но все пьяны вдрызг,охрипшие,и разговор на русском соответственный.
Вот не могу представить что-то подобное со шведами или какими-нибудь датчанами.Не пойдут в ресторан брать "на вынос",если ресторан нормально работает.Или пойдут? :gy:

Crest 09-04-2021 23:00

Цитата:
Сообщение от Pauli
лучше классика трудно спеть.Тем не менее классик пел о какой-то фигне ,когда пел про "проникновенье"..
Вот один пример.Сижу в ресторане (в Греции), с немцами и какими-то другими германцами,смотрю чемпионат Мира по футболу,Бразилия-Германия.Приносят пиво с орешками,народ наслаждается,Германия давит,верх блаженства.
И тут появляется некий чувак,знакомый тип внешности,о чем-то за минуту договаривается с официантом,тот уходит,чувак сидит.Сидит он 5 минут,не больше,ему приносят большой пакет с едой и питьем.Чувак уходит с заказом.
Бразилия-Германия 1:7.Утром после завтрака прохожу мимо террасы соседней гостиницы,а там вчерашний чувак со своей компанией,то ли не ложилсь спать,то ли только что проснулись,но все пьяны вдрызг,охрипшие,и разговор на русском соответственный.
Вот не могу представить что-то подобное со шведами или какими-нибудь датчанами.Не пойдут в ресторан брать "на вынос",если ресторан нормально работает.Или пойдут? :gy:

То есть Take away для русских придумали. Тог да бы и писали по русски. :gy:

El Sirujano 09-04-2021 23:19

Цитата:
Сообщение от Pauli
Вот не могу представить что-то подобное со шведами или какими-нибудь датчанами.Не пойдут в ресторан брать "на вынос",если ресторан нормально работает.Или пойдут? :гы:

Я весь в недоумении... почему Вы считаете, что это был Вася, а не Василь, например?... а ещё и белорусский братан Васiль тоже ничем от Васи отличаться не будет... самое странное что я однажды слушал- это когда на пляже казахи между собой разговаривали на чистом русском!... а вот матч, о котором пишите, был славный, теперь так не играют!

Pauli 09-04-2021 23:31

Цитата:
Сообщение от El Sirujano
Я весь в недоумении... почему Вы считаете, что это был Вася, а не Василь, например?... а ещё и белорусский братан Василь тоже ничем от Васи отличаться не будет... самое странное что я однажды слушал- это когда на пляже казахи между собой разговаривали на чистом русском!... а вот матч, о котором пишите, был славный, теперь так не играют!

С Василем не был знаком,не знаю что за тип. С Васей знаком давно.
А распознать бывшего земляка очень просто.Я могу не слышать речи,но достаточно одного движения,несколько секунд,и всё ясно: это Вася. :gy:
Я не оригинален.Моя супруга практически так же распознает бывших соотечественников.Вася он и в Африке Вася :gy:
С белорусами приходилось встречаться,чем-то напоминали литовцев,но это понятно,всё же соседи :gy:

Pauli 09-04-2021 23:57

Цитата:
Сообщение от El Sirujano
Я весь в недоумении.самое странное что я однажды слушал- это когда на пляже казахи между собой разговаривали на чистом русском!.

Я,пожалуй,еще более странное слышал,но не на пляже,а в Тампере.Я сопровождал русского врача на экзамен по специльности,врача увели на экзамен и досмотр,а я остался сидеть в "предбаннике",несколько часов.Всякие там были,тот же серб,очень печальный,и другие типы.
А были еще ,трое или даже четверо,и 2 часа рассказывали всякое- разное.На очень приличном русском,но с акцентом.Я почему-то принял их за грузин.Грузины,понятное дело,русским многие владеют.А оказалось,что это были афганцы,выпускники какого-то московского медицинского вуза.

kobidzeoleg 09-04-2021 23:57

Цитата:
Сообщение от Pauli
А распознать бывшего земляка очень просто.Я могу не слышать речи,но достаточно одного движения,несколько секунд,и всё ясно: это Вася. :gy:
Я не оригинален.Моя супруга практически так же распознает бывших соотечественников.Вася он и в Африке Вася :gy:
С белорусами приходилось встречаться,чем-то напоминали литовцев,но это понятно,всё же соседи :gy:

Вы настолько не любите бывших соотечественников, что научились их опозновать по движению? Шедеврально!

Pauli 10-04-2021 00:02

Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
Вы настолько не любите бывших соотечественников, что научились их опозновать по движению? Шедеврально!

с чего ты взял что я их не люблю? Моя супруга-русская,я её люблю.Но я люблю не только супругу,я других тоже люблю,но это другая любовь :gy:

Vnik 10-04-2021 00:14

Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg

Так он финн. Типа, настоящий, не то что мы тут.

El Sirujano 10-04-2021 00:15

Цитата:
Сообщение от Pauli
А распознать бывшего земляка очень просто.Я могу не слышать речи,но достаточно одного движения,несколько секунд,и всё ясно: это Вася. :гы:
Я не оригинален.Моя супруга практически так же распознает бывших соотечественников.Вася он и в Африке Вася :гы:
С белорусами приходилось встречаться,чем-то напоминали литовцев,но это понятно,всё же соседи :гы:

Посмотрите на Трубе видео по поисковым словам: пьяный белорусс/ пьяный украинец... и укажите мне хотя бы 3 отличия от Василия...
Лукашенко- напоминает литовца... ну это очень толсто.... :D

oktava 10-04-2021 09:36

Bloomberg оценил разницу в темпах вакцинации между странами в 25 раз(!!!)

На США, где проживает 4,3% от населения Земли, в общей статистике вакцинаций приходится 24% прививок. При этом в Пакистане, где живут 2,7% населения, прививок сделано лишь 0,1% от общего объема, уточняет Bloomberg.
При текущих темпах США могут привить 75% населения в ближайшие три месяца. При этом почти половина стран мира не достигла показателя в 1% привитого населения.

https://www.rbc.ru/society/10/04/20...m=from_ main_7
Молодцы америкосы -прежде всего, здоровье нации!

oktava 10-04-2021 10:10

Но, с точки зрения борьбы с пандемией важнее доля населения, получившего защиту от вируса.
Т.е. количество прививок от ковида в пересчете на 100 жителей.
Здесь безоговорочным лидером является Израиль, который первым фактически достиг показателя, позволяющего говорить о коллективном иммунитете. Он появляется при вакцинации 60-70 процентов населения. Абсолютные числа тоже впечатляют - в Израиле вколото уже более 5,8 млн доз вакцин.
Китай не входит даже в тридцатку лидеров по числу прививок от ковида в пересчете на 100 жителей, несмотря на большое абсолютное число вакцинированных.
Это объясняется почти полуторамиллиардным населением КНР.

El Sirujano 10-04-2021 15:15

Оказалось, что словаки это так, ни о чём, проба пера и проверка общественного мнения... теперь они с козырей заходят... Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) проверит клинические исследования Спутник V на предмет соответствия этическим нормам. У ЛССЛ появилась новая версия: якобы в испытаниях Спутника принуждали участвовать военных и госслужащих... фсё, прививать будут только АстраЗенекой или как она там сейчас называется...

El Sirujano 10-04-2021 15:38

Цитата:
Сообщение от oktava
...Молодцы америкосы...

Да ладно с ними... Вы давно не рассказывали о вакцинировании в Ленинграде... вакцина там уже как месяц назад закончилась, народ явно бунтует... я слышал, что к уже открытым, но явно не работающим 134 центрам прививок, ведь вакцины то всё-равно нет, местные власти открывают ещё 7, а в планах до начала мая довести их число до 154... вот ведь люди- вакцины нет, а они пункты вакцинирования плOдят!... лучше бы деньги, на это потраченные, пенсионерам раздали!...

Jade 10-04-2021 15:39

Файлов в теме: 4
Вместе с тем эпидемия выявила убогий уровень мед. системы во многих "развитых странах",
где погибло больше 105-120 человек на 100тыс населения.
США в позорном списке с цифрой 171 на 100 тыс, как и Британия, Бельгия, Италия и Испания.
Для сравнения, в Фи вне эпидемии от гриппа+пневмоний+бронхитов умирает ежегодно 35-40 на 100 тыс, теперь ковид добавил 15.

Зашкаливающий уровень (выше 105-120) объясняется, прежде всего, позорным уровнем медицины многих "развитых стран" и хаосом гос.системы, и потом лишь прочими причинами.
Вот такие списки

grazhd 10-04-2021 15:46

Цитата:
Сообщение от El Sirujano
Да ладно с ними... Вы давно не рассказывали о вакцинировании в Ленинграде... вакцина там уже как месяц назад закончилась, народ явно бунтует... я слышал, что к уже открытым, но явно не работающим 134 центрам прививок, ведь вакцины то всё-равно нет, местные власти открывают ещё 7, а в планах до начала мая довести их число до 154... вот ведь люди- вакцины нет, а они пункты вакцинирования плOдят!... лучше бы деньги, на это потраченные, пенсионерам раздали!...

Мастер сарказма. :xrules:

oktava 10-04-2021 16:25

Цитата:
Сообщение от El Sirujano
. Вы давно не рассказывали о вакцинировании в Ленинграде... вакцина там уже как ..

Народ давно уже живет в Санкт Петербурге а, вы.... вы, бедняжка, так и остались в Ленинграде...:(((((
Отчего же так медленно движется вакцинация в России?

Россия занимает место в седьмом десятке по темпам вакцинации на душу населения.
Хотя мы именно мы первыми изобрели вакцину, именно мы первыми
начали массовую вакцинацию. И вот теперь мы отстаем от всех развитых стран. Не только потому, что наша фармацевтическая промышленность оказалась неспособна наладить масштабный выпуск лучшей
в мире вакцины, но и потому, что в России миллионы граждан боятся прививок, верят
в любую чушь про прививки.
А люди слышат из всех телевизоров страшилки, как на поганом этом Западе после
прививок умирают американцы, европейцы и все подряд. Слышат, но невольно переносят
этот негатив вообще на все вакцины!
Уж если от американской помирают — то от нашей точно помрем!

Pauli 10-04-2021 16:29

Цитата:
Сообщение от El Sirujano
Посмотрите на Трубе видео по поисковым словам: пьяный белорусс/ пьяный украинец... и укажите мне хотя бы 3 отличия от Василия...
Лукашенко- напоминает литовца... ну это очень толсто.... :Д

Вот я сейчас брошу все свои дела и пойду любоваться пьяными.
На Дарюса,так сказать,Каспарайтиса,физиогномию внимательно посмотри."Всегда хочется кого-нибудь стукнуть..." (Дарюс Каспарайтис,хоккеист) :gy:
https://www.google.com/search?q=dar...=CpgN0Jifpp44SM

El Sirujano 10-04-2021 16:59

Цитата:
Сообщение от Pauli
Вот я сейчас брошу все свои дела и пойду любоваться пьяными.
На Дарюса,так сказать,Каспарайтиса,физиогномию внимательно посмотри."Всегда хочется кого-нибудь стукнуть..." (Дарюс Каспарайтис,хоккеист) :гы:

Нее, всё правильно... "делу время, потехе час"... Посмотрите, когда все дела переделаете...
А вот за Каспарайтиса большое человеческое спасибо... Василий, один-в-один Василий... Вот брат евонный Валера, найдите отличия: https://encrypted-tbn0.gstatic.com/...H_Bofw&usqp=CAU

El Sirujano 10-04-2021 17:00

Цитата:
Сообщение от oktava
Народ давно уже живет в Санкт Петербурге а, вы.... вы, бедняжка, так и остались в Ленинграде...:(((((..

Я же Вам объяснял почему для меня этот город остаётся Ленинградом... запамятовали, родная?...

Lentochka 10-04-2021 17:01

Цитата:
Сообщение от oktava
Народ давно уже живет в Санкт Петербурге а, вы.... вы, бедняжка, так и остались в Ленинграде...:(((((

начали
массовую вакцинацию. И вот теперь мы отстаем от всех развитых стран. Не только потому, что наша фармацевтическая промышленность оказалась неспособна наладить масштабный выпуск лучшей
в мире вакцины, но и потому, что в России миллионы граждан боятся прививок, верят
прививок умирают американцы, европейцы и все подряд. Слышат, но невольно переносят

В Финляндии изобрели вакцину от ковид, да еще и первыми?:) Опять я все пропустила.:(((

brodaga @ po zizni @ 10-04-2021 18:20

Цитата:
Сообщение от oktava

начали массовую вакцинацию. И вот теперь мы отстаем от всех развитых стран. Не только потому, что наша фармацевтическая промышленность оказалась неспособна наладить масштабный выпуск лучшей

Не мне адресовано , но не могу не откликнуться .
Этот город БЫЛ Санкт-Петербургом , когда там государь-император присутствовал . Когда на престоле оказался недостойный этого титула наследник , городу присвоили имя Петроград . Впоследствии , в результате известных событий , он стал Ленинградом . И переименование града сего в Санкт-Петербург - явная спекуляция . Фи ! Ну , какой Санкт , если там теперь , куда не посмотри , " кукурузина " торчит . Фи !
P.S. Прошу прощения за оф-топ , но тема обезображивания любимого города для меня - больная .

El Sirujano 10-04-2021 18:37

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Этот город БЫЛ Санкт-Петербургом , когда там государь-император присутствовал . Когда на престоле оказался недостойный этого титула наследник , городу присвоили имя Петроград . Впоследствии , в результате известных событий , он стал Ленинградом . И переименование града сего в Санкт-Петербург - явная спекуляция . Фи ! Ну , какой Санкт , если там теперь , куда не посмотри , " кукурузина " торчит . Фи !
P.S. Прошу прощения за оф-топ , но тема обезображивания любимого города для меня - больная .

:agree: :respect: :thumbup:

oktava 10-04-2021 19:29

Цитата:

Какую чушь вы написали .

Для меня он всегда С. Петербург или просто Питер.

«А Петербург неугомонный
Уж барабаном пробужден.
Встает купец, идет разносчик,
На биржу тянется извозчик,
С кувшином охтенка спешит,
Под ней снег утренний хрустит»

"Отсель грозить мы будем шведу,
Здесь будет город заложен
На зло надменному соседу.
Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно.
Сюда по новым им волнам
Все флаги в гости будут к нам"

А. С. Пушкин
Медный Всадник

Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит,
Твоих оград узор чугунный,

Твоих задумчивых ночей
Прозрачный сумрак, блеск безлунный,
Когда я в комнате моей
Пишу, читаю без лампады...

1833 г

Dinozavr 10-04-2021 19:42

Я жил в Ленинграде, из Ленинграда я уехал в Финляндию.
До сих пор он для меня Ленинград. И называю я его Ленинградом.
И это никакого отношения не имеет к вождю революции. О нём в этом случае и не вспоминается. :)

А город в котором я рос, учился, иногда дрался :), служил в Армии, женился и работал, он так остался Ленинградом.

И иногда, когда с друзьями собираемся, в очередной раз, у кого-нибудь дома, то всегда звучит всем знакомая и до слёз любимая, песня про город мой над Невой, в мире ты один такой...

Crest 10-04-2021 19:54

Цитата:
Сообщение от oktava
Какую чушь вы написали .

Для меня он всегда С. Петербург или просто Питер.

«А Петербург неугомонный
Уж барабаном пробужден.
Встает купец, идет разносчик,
На биржу тянется извозчик,
С кувшином охтенка спешит,
Под ней снег утренний хрустит»

"Отсель грозить мы будем шведу,
Здесь будет город заложен
На зло надменному соседу.
Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно.
Сюда по новым им волнам
Все флаги в гости будут к нам"

А. С. Пушкин
Медный Всадник

Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит,
Твоих оград узор чугунный,

Твоих задумчивых ночей
Прозрачный сумрак, блеск безлунный,
Когда я в комнате моей
Пишу, читаю без лампады...

1833 г

Так это раньше он был городом Святого Петра, не Петра 1. Но нынешний город ни коим образом к СВЯТОМУ не относится. :gy:
brodaga @ po zizni @ там пожил и знает о чём говорит. Та что это у вас чушь.

oktava 10-04-2021 19:58

6 сентября 1991 года, Ленинград вернул себе историческое имя Санкт-Петербург.
Переименование стало возможным благодаря референдуму, на котором
большинство горожан высказалось за Петербург.

Санкт Петербург - это историческое название города.
Аминь.

Dinozavr 10-04-2021 20:00

Цитата:
Сообщение от oktava
[/B]

Аминь.

И это доказывает, что Вы никогда не жили в этом городе и не имеете к нему никого отношения.

Crest 10-04-2021 20:06

Цитата:
Сообщение от Dinozavr
И это доказывает, что Вы никогда не жили в этом городе и не имеете к нему никого отношения.

Всё правильно. Потому что хорошее об этом городе можно вспомнить когда был Ленинград.
А сейчас башня газпром и октава. :gy:

oktava 10-04-2021 20:08

Цитата:
Сообщение от Dinozavr

"О, дайте ж, дайте, Бога ради,
Как в кружку брошенная медь,
Родившемуся в Ленинграде
В Санкт-Петербурге умереть...":))))))

anttisepp 10-04-2021 20:28

Если бы он остался столицей, то его бы как Москву раздолбали и похож бы он был сейчас на Лондон. (Был, не понравилось). И "кукурузины" и "башни" и черт в ступе. К счастью, при совке пришлось СПб быть временно провинциальным, что и спасло исторический центр. Частично.

Vavilen 10-04-2021 20:33

Цитата:
Сообщение от Crest
Всё правильно. Потому что хорошее об этом городе можно вспомнить когда был Ленинград.
А сейчас башня газпром и октава. :гы:

Помню пустой Невский ранним летним утром,поливальные машины,народ спит.
Как то всегда было магически смотреть на такое.
И особый какой то дух Ленинграда,после 90 -х и сейчас уже нет этого.
Имя осталось в памяти,если тогда город назывался Питером,то тогда это название создавало такие ассоциации.

Crest 10-04-2021 20:51

Цитата:
Сообщение от Vavilen
Имя осталось в памяти,если тогда город назывался Питером,то тогда это название создавало такие ассоциации.

Я работал на такой поливалке, помню, классно. :)

-Dr- 10-04-2021 21:28

Цитата:
Сообщение от Dinozavr

И иногда, когда с друзьями собираемся, в очередной раз, у кого-нибудь дома, то всегда звучит всем знакомая и до слёз любимая, песня про город мой над Невой, в мире ты один такой...

Это песня Джо Дассин про Париж ( La Complainte de l'heure de pointe ).

Питер или Ленинград - для каждого свое, когда была молодость и задор, а не живот и лысина ))

brodaga @ po zizni @ 10-04-2021 21:48

Цитата:
Сообщение от oktava
6 сентября 1991 года, Ленинград вернул себе историческое имя Санкт-Петербург.
Переименование стало возможным благодаря референдуму, на котором
большинство горожан высказалось за Петербург.

Санкт Петербург - это историческое название города.
Аминь.

Ага . Помнится , на референдуме 76% опрошенных высказались за сохранение Советского Союза . И где тот Союз ? И прекрасные стихи , посвящённые моему любимому городу , ситуации не спасают .

Jade 10-04-2021 22:28

Цитата:
прекрасные стихи , посвящённые моему любимому городу , ситуации не спасают
Лучше б всех обязали привиться через не хочу "по-ленинградски".
Помню, в ленинградском детстве было больше мед.дисциплины и вообще ленинградцы славились точностью, начитанностью и вежливостью до 80х...

ПС Возврат старого названия - это справедливо.
Просто мы родились и выросли в Ленинграде - вот и привыкли.
На самом деле, логичнее было назвать именем вождя Москву.
Ленин никаким боком к Питеру - в 1917 появился, в 1918 уехал в Москву, ещё и отнял статус города.
Вы так сильно Ленина любите?
Ну вот Ленинградской области имя вождя сохранили...

El Sirujano 10-04-2021 22:36

Цитата:
Сообщение от Vavilen

А какие девчонки тогда были! Все молоденькие и красавицы! А пломбир-мороженое? Где его сейчас попробуешь? Даже разведённые мосты не создавали проблем...

Pauli 10-04-2021 22:53

Цитата:
Сообщение от El Sirujano
А какие девчонки тогда были! Все молоденькие и красавицы! А пломбир-мороженое? Где его сейчас попробуешь? Даже разведённые мосты не создавали проблем...

Ленинградские девчонки никогда не котировались.Чахлые и бледные,еще Достоевским описанные.
Котировались киевские девчонки,да и петрозаводские были получше ленинградских,так было! :gy:

brodaga @ po zizni @ 10-04-2021 23:02

Цитата:
Сообщение от Jade
Помню, в ленинградском детстве было больше мед.дисциплины и вообще ленинградцы славились точностью, начитанностью и вежливостью до 80х...

Ленин никаким боком к Питеру - в 1917 появился, в 1918 уехал в Москву, ещё и отнял статус города.

Если совсем не по теме обсуждения , я ЛИЧНО считаю , что В.И.Ульянов был ОЧЕНЬ влиятельным и харизматичным человеком , оказавшимся в нужное время в нужном месте . А вот хороший он был человек или плохой ... Помнится , у Мао Дзе Дуна спросили , какого он мнения о великой французской революции . Тот ответил : " Прошло ещё слишком мало времени , чтоб можно было объективно судить об этом событии "
И ещё - ленинградцы славились вежливостью и культурой ДО войны . ПОСЛЕ в Ленинград приехало много народа с перефирии . Они и " разбавили " ленинградцев . И фраза в очереди : " Я не последняя , а крайняя " , увы , стала нормой .
P.S. Я - сноб ? Да . Я ЛЕНИНГРАДСКИЙ сноб .

gami 1 10-04-2021 23:02

Цитата:
Сообщение от Jade

Не знаю где,Вы прививались в Ленинграде.А я помню,что,да когда училась в институте(конец 70-х.-начало 80.х) прививатся никто не хотел.И когда неожиданно!! с утра был прививочный день,обычно в ноябре, то перед главным входом в институт стояла толпа студентов-никто добровольно не хотел эту прививку.Я за 5 лет 1-раз,на 1 курсе привилась..ха!!одноразовый шприц -т.е. один на всех шприц-автомат.А в дальнейшем-знала,как и многие студенты нашего института,что добрые люди(теже студенты) открывали на другом входе ворота.Ну и 4-5 год обучения можно было и пропустить этот учеб. день.Ну и в дальнейшем на работе удавалось уклонится от массовых прививок.Так,что как то Вы круто!!,что все в Ленинграде хотели привится.

brodaga @ po zizni @ 10-04-2021 23:10

Цитата:
Сообщение от Pauli
Ленинградские девчонки никогда не котировались.Чахлые и бледные,еще Достоевским описанные.
Котировались киевские девчонки,да и петрозаводские были получше ленинградских,так было! :gy:

Ну , " каждому - своё : кому попадья , кому - свиной хрящик " .
P.S. Продолжим про девчонок ?
P.S.S. И не чахлые , а изысканные и утончённые . А Достоевский был извращенцем . Надо же так занудно писАть ...

Vavilen 10-04-2021 23:16

Цитата:
Сообщение от Pauli
Котировались киевские девчонки,да и петрозаводские были получше ленинградских,так было! :гы:

И не говори,а вот беларусские,на сале и кaртошке откормленные,шечки круглые. :hali:

El Sirujano 10-04-2021 23:22

Цитата:
Сообщение от Pauli
Котировались киевские девчонки,да и петрозаводские были получше ленинградских,так было! :гы:

Какгрится "на вкус и цвет товарища нет"... но на ленинградских девчонок Вы наговариваете зря... чахлые да бледные- это были отличницы-краснодипломницы... так они и на Украина и в Петрозаводске такие же... зато все остальные- кровь с молоком, мимо спокойно не пройдёшь!... эх, были времена!...

gami 1 10-04-2021 23:23

Цитата:
Сообщение от Vavilen
И не говори,а вот беларусские,на сале и кaртошке откормленные,шечки круглые. :hali:

Бульбашки! Я когда в ЛО на заводе работала,там был договор с техникумом из Бобруиска и много девчонок приехaли и работали-хорошие и красивые.

oktava 11-04-2021 09:28

Цитата:
Если совсем не по теме обсуждения , я ЛИЧНО считаю , что В.И.Ульянов был ОЧЕНЬ влиятельным и харизматичным человеком , оказавшимся в нужное время в нужном месте . А вот хороший он был человек или плохой ... Помнится , у Мао Дзе Дуна спросили , какого он мнения о великой французской революции . Тот ответил : " Прошло ещё слишком мало времени , чтоб можно было объективно судить об этом событии "
И ещё - ленинградцы славились вежливостью и культурой ДО войны . ПОСЛЕ в Ленинград приехало много народа с перефирии . Они и " разбавили " ленинградцев . И фраза в очереди : " Я не последняя , а крайняя " , увы , стала нормой .
P.S. Я - сноб ? Да . Я ЛЕНИНГРАДСКИЙ сноб .

Никто не отрицает, что ульянов володя -историческая фигура, а то "наследие," которое он оставил уже вошло
в историю со знаком минус.
Не надо путать свои собственные желания, привычки и предпочтения (хотелки)
с историческим названием города и тем более навязывать его, ты-"ленинградский сноб" (другое слово).
Очень надеюсь, что великий город не окажется опять во власти коммуняк, (которые только
разрушили в Питере много ценных и знаковых памятников культуры, включая церкви и понастроили "хрущобы" и пр. туфту),
но и сохранит не только свое гордое имя Санкт Петербург, а и великолепную архитектуру,
музеи, Зимний Дворец и т.д.
То, чем привыкли гордиться его жители.

Pauli 11-04-2021 10:46

Цитата:
Ну , " каждому - своё : кому попадья , кому - свиной хрящик " .
П.С. Продолжим про девчонок ?
П.С.С. И не чахлые , а изысканные и утончённые . А Достоевский был извращенцем . Надо же так занудно писАть ...

"Извращенец" писал умные книжки.
"Утонченных" действительно хватало,эти чахлые,никогда не видевшие солнца,не дышавшие лесным воздухом (я помню этот запах ленинградского метро,стоишь на длинном эскалаторе,а тебе в легкие всякую бяку несет поток воздуха).
Изысканно могли пить бормотуху
Теперь эти тетки ,уже старенькие,в музеях,надзирают,музейные "вертухаи".Одергивают,поправляют,шипят.
P.S. для более молодых форумских сидельцев: бормотуха это спиртосодержащая жидкость,называемая вином.Делалась из фруктов и ягод,называлaсь "плодово-ягодное ".Любимый напиток "ленинградской интеллихенции":gy:

Добрый кактус 11-04-2021 10:56

Цитата:
Сообщение от Pauli

Так потому что на болоте одни кикиморы родятся :lol:
Шутка юмора такая была.🤦🏼

KALAMIES 11-04-2021 11:24

Так какова ситуация с короновирусом, я вас спрашиваю??!!

Elska 11-04-2021 11:38

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Так какова ситуация с короновирусом, я вас спрашиваю??!!
Какова, какова...да вот такова

Jade 11-04-2021 12:27

Цитата:
Сообщение от gami 1
Не знаю где,Вы прививались в Ленинграде.А я помню,что,да когда училась в институте(конец 70-х.-начало 80.х) прививатся никто не хотел.И когда неожиданно!! с утра был прививочный день,обычно в ноябре, то перед главным входом в институт стояла толпа студентов-никто добровольно не хотел эту прививку.Я за 5 лет 1-раз,на 1 курсе привилась..ха!!одноразовый шприц -т.е. один на всех шприц-автомат.А в дальнейшем-знала,как и многие студенты нашего института,что добрые люди(теже студенты) открывали на другом входе ворота.Ну и 4-5 год обучения можно было и пропустить этот учеб. день.Ну и в дальнейшем на работе удавалось уклонится от массовых прививок.Так,что как то Вы круто!!,что все в Ленинграде хотели привится.
В ленинградском детсаду в 60-х нам всем подряд делали бцж и не только (в массовом обязательном порядке) -
у меня из ленинградского детства на руке 2 следа от прививок против туберкулёза и оспы.
А вот в 70х-80х никаких прививок мне в Ленинграде уже не делали - ни в школе, ни в универе, ни потом.
Что за прививка у вас там была?
Мы с моими школьными друзьями учились в ленинградских вузах с конца 70х, но о настойчивых массовых прививках никто не рассказывал.
Помню, в середине 80-х на прививку от дифтерии зазывали на работе, но не обязывали и мало, кто ходил прививаться.
Зато до середины 80х были обязательные медосмотры в детсадах и в школах, анализы сдавали, у взрослых флюорографии требовали на работе.
Помню, гниды у школьника ещё в 70х - ЧП, а в конце 80х паразиты у детей в Ленинграде уже не удивляли.
С 80-х много иногородних насыпалось, либеральная тусовка расширилась, а мед.контроль ослаб.
Не бывает худа без добра, как и добра без худа, во всём свои плюсы и минусы - это же наблюдаем в наши дни в глобальном масштабе.

Ilya68 11-04-2021 13:53

Цитата:
Сообщение от El Sirujano
Я весь в недоумении... почему Вы считаете, что это был Вася, а не Василь, например?... а ещё и белорусский братан Васiль тоже ничем от Васи отличаться не будет... самое странное что я однажды слушал- это когда на пляже казахи между собой разговаривали на чистом русском!... а вот матч, о котором пишите, был славный, теперь так не играют!

Вырастет у немцев новый опорник уровня Хедиры и сыграют!

magdalena 11-04-2021 17:02

А я вот вспоминаю детство в СССР. Нас гоняли на прививки в школе очень часто. Делали не всем. У кого родители были медики, тот был освобождён от прививок. У них были справки, что больны ревматизмом, пороком сердца, полиартритом и т.д. У моей подруги мама была врач. Ни одной прививки ей не сделали. Кто сможет прокомментировать это?

magdalena 11-04-2021 17:05

А есть ли среди вас уже привитые здесь? Ну и как? Побочки были?

dj_Duff 11-04-2021 17:29

А появились ли в Выборге частные клиники, где можно сделать Спутник?
Думаем, может съездить 2 раза на выходных через Торфяновку.
До Питера не хочется только из-за прививки лишние сотни километров накручивать.

Можно необязательно в Выборге, главное - поближе к границе.

(Спрашивал пару месяцев назад - тогда ничего нормального не нашёл. Сейчас тоже не гуглится)

El Sirujano 11-04-2021 18:08

Цитата:
Сообщение от dj_Duff
А появились ли в Выборге частные клиники, где можно сделать Спутник?
Думаем, может съездить 2 раза на выходных через Торфяновку.
До Питера не хочется только из-за прививки лишние сотни километров накручивать.

Можно необязательно в Выборге, главное - поближе к границе.

(Спрашивал пару месяцев назад - тогда ничего нормального не нашёл. Сейчас тоже не гуглится)

Примерно неделю-две назад в новостях сообщалось об открытии пунктов прививок на российской стороне границы, прививают в порядке живой очереди, необходимо представить российский паспорт... пока подобные пункты работают на границе с Финляндией и Эстонией...

grazhd 11-04-2021 18:16

Цитата:
Сообщение от El Sirujano
Примерно неделю-две назад в новостях сообщалось об открытии пунктов прививок на российской стороне границы, прививают в порядке живой очереди, необходимо представить российский паспорт... пока подобные пункты работают на границе с Финляндией и Эстонией...

Про тесты на финской стороне российско-финляндской границы точно знаю, но вот про прививки на российской стороне российско-финляндской границы - такого мы не слыхали пока...

Часовой пояс GMT +3, время: 12:37.