Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Здоровье и социальное обеспечение (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=56)
-   -   Финская медицина - плюсы и минусы. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=68685)

Jade 04-01-2018 23:42

Цитата:
Сообщение от Time
там еще хуже, она мне сказала что отправит к ортопеду, и хирургу, а через две недели пришло письмо от хирурга, и там написано было, что коленки еще не совсем пипец, и сустав менять не будут, я честно сказать не поняла, все время говорили что у меня восполнение, а под конец оказалось что разрыв мениска, спросила что же мне теперь делать, работать то я не смогу, прислали бумажку на легкий труд, какой легкий труд у laitoshuoltaja представить не могу, это значит все, списали в утиль?

То есть Вы, Time, обратились в районную поликлинику/terveyskeskus к врачу, который направил Вас к ортопеду-хирургу.
Но хирург Вас не принял, а поставил Вам диагноз заочно со слов этого районного врача, даже Вас не видя?
И никаких снимков/обследований Вам не делали?
Если я правильно поняла Вашу ситуацию, то, спрашивается, на каком основании Вам поставили диагноз?
Или, может, всё-таки какие-то обследования проводились?

Time 04-01-2018 23:47

Цитата:
Сообщение от Jade
То есть Вы, Time, обратились в районную поликлинику/terveyskeskus к врачу, который направил Вас к ортопеду-хирургу.
Но хирург Вас не принял, а поставил Вам диагноз заочно со слов этого районного врача, даже Вас не видя?
И никаких снимков/обследований Вам не делали?
Если я правильно поняла Вашу ситуацию, то, спрашивается, на каком основании Вам поставили диагноз?

нет, снимок делали обыкновенный, но мне сказали там ничего не видно толком, а в остальном так

Jade 04-01-2018 23:49

Цитата:
Сообщение от Time
нет, снимок делали обыкновенный, но мне сказали там ничего не видно током, а в остальном так

Что такое "обыкновенный снимок"? УЗИ или рентген?

Time 04-01-2018 23:50

Цитата:
Сообщение от Jade
Что такое "обыкновенный"? УЗИ или рентген?

рентген..

Jade 05-01-2018 00:06

Цитата:
Сообщение от Time
рентген..

Рентгеном проверили целостность костей коленного сустава - раз в порядке, сделали вывод, что, наверное, мениск.
На основании рентгена коленного сустав невозможно поставить диагноз о разрыве мениска, нужно делать МРТ.
Колено может болеть по разным причинам. А, может, это киста, а не мениск?
http://www.ayzdorov.ru/lechenie_kista_koleno.php

Time 05-01-2018 00:09

Цитата:
Сообщение от Jade
Рентгеном проверили целостность костей коленного сустава - раз в порядке, сделали вывод, что, наверное, мениск.
На основании рентгена коленного сустав невозможно поставить диагноз о разрыве мениска, нужно делать МРТ.
Колено может болеть по разным причинам. А, может, это киста, а не мениск?
http://www.ayzdorov.ru/lechenie_kista_koleno.php

я написала все что было, выписали бурана 600 и панадола, и сказали, это все чем мы можем помочь:)))

Sanegor 05-01-2018 00:16

Цитата:
Сообщение от Lentochka
Ну никак без россиян финскую медицину не обсудить. :)

И лично Вы прямое этому доказательство. Без Вас про финскую медицину совсем никак.:gy:

Jade 05-01-2018 00:31

Цитата:
Сообщение от Time
я написала все что было, выписали бурана 600 и панадола, и сказали, это все чем мы можем помочь:)))
Ничего не объяснили Вам, кто, где и как Вашим разывом мениска заниматься должен и типа "всё, что нужно сделали".
Да уж, вот именно такие наглые бестолочи среди врачей просто шокирует своим бессовестным поведением.

Time 05-01-2018 00:35

Цитата:
Сообщение от Jade
Ничего не объяснили Вам, кто, где и как Вашим разывом мениска заниматься должен и типа "всё, что нужно сделали".
Да уж, наглые бестолочи среди врачей просто шокирует своим бессовестным поведением.

нет, не объяснили, дали бумагу на легкий труд за 50 ев и все.

Jade 05-01-2018 00:52

Цитата:
Сообщение от Time
нет, не объяснили, дали бумагу на легкий труд за 50 ев и все.

Напоминает советских участковых, которые не лечили, а выдавали освобождение от работы, выписывая больничные.
Фин. медицина всё больше напоминает финансово-бюрократический придаток гос. аппарата по выдаче инвалидных пенсий и бумажек для получения или неполучения денежных бонусов.
Главное - бумажки, а потом уж бюджетное лечение.
При этом врачи постепенно тупеют - приучаясь экономить, забывают, как лечить адекватно.

Lentochka 05-01-2018 01:57

Цитата:
Сообщение от Sanegor
И лично Вы прямое этому доказательство. Без Вас про финскую медицину совсем никак.:gy:

Продолжаете флудить с переходом на личности? :) Ну-ну! Модераторы Вам в помощь.

Sanegor 05-01-2018 02:22

Файлов в теме: 1
Цитата:
Сообщение от Lentochka
Продолжаете флудить с переходом на личности? :) Ну-ну! Модераторы Вам в помощь.

Модераторы? На личности? Ну-ну!

Elektra 05-01-2018 04:25

Цитата:
Сообщение от Sanegor

Вы бы, по делу, что либо написали, лечились ли вы, или ваши дети, или друзья? Про насморк, можете не писать. А то, что люди, здесь на форуме, высказывают недовольство, совершенно справедливо и можно сказать: - очень даже в мягкой форме - если почитать, что сами финны пишут, на финских форумах и в каких крепких выражениях, о своей медицине.

Sanegor 05-01-2018 04:59

Цитата:
Сообщение от Elektra
Вы бы, по делу, что либо написали, лечились ли вы, или ваши дети, или друзья? Про насморк, можете не писать. А то, что люди, здесь на форуме, высказывают недовольство, совершенно справедливо и можно сказать: - очень даже в мягкой форме - если почитать, что сами финны пишут, на финских форумах и в каких крепких выражениях, о своей медицине.

Лечился от рожистого воспаления ноги. Приехал в дежурное отделение больницы, так как поднялась высокая температура. Тут же сделали анализ крови, поставили капельницу и подняли в отделение. Вылечили, большое спасибо врачам и медсестрам за лечение и уход. И еще такой момент. В то время в Финляндии жил совсем немного и обьяснялся на английском. Так вот судя по всему в моем файле была специальная пометка, потому что весь персонал обращался ко мне только по-английски.

prizivnik 05-01-2018 07:31

Цитата:
Сообщение от Time
нет, снимок делали обыкновенный, но мне сказали там ничего не видно толком, а в остальном так

я вас верю.у меня проблема со спиной похожая.в области грудной клетки нашли деген.изменения в позвоночнике.нашли и нашли.болит ужасно шея,плечо и верх.часть спины.ни какого лечения.бурану и Панадол вместе пей 600.пила 4 месяца аж.допилась что уже от боли опухла мышца и твердая стала.пошла опять в поликлинику.на ренген дал направление,теперь шеи.вколол 2 укола в спину,выписал на неделю какие то таблетки и гель.прошло 4 дня.как болело так и болит.сказал что направление на физиотерапию даст.я была там уже года 2 назад с поясницей.кроме счетов реальной помощи не было.за 3 приема показала с интернета 6 упражнений.разоралась под конец,говорю к спецам отправляйте,блокаду делайте,нерв обездвиживайте....сказал подумает....вот думает.и я думаю...сколько времени он будет думать,ведь уже даже спать невозможно.

Time 05-01-2018 11:15

Цитата:
Сообщение от prizivnik
я вас верю.у меня проблема со спиной похожая.в области грудной клетки нашли деген.изменения в позвоночнике.нашли и нашли.болит ужасно шея,плечо и верх.часть спины.ни какого лечения.бурану и Панадол вместе пей 600.пила 4 месяца аж.допилась что уже от боли опухла мышца и твердая стала.пошла опять в поликлинику.на ренген дал направление,теперь шеи.вколол 2 укола в спину,выписал на неделю какие то таблетки и гель.прошло 4 дня.как болело так и болит.сказал что направление на физиотерапию даст.я была там уже года 2 назад с поясницей.кроме счетов реальной помощи не было.за 3 приема показала с интернета 6 упражнений.разоралась под конец,говорю к спецам отправляйте,блокаду делайте,нерв обездвиживайте....сказал подумает....вот думает.и я думаю...сколько времени он будет думать,ведь уже даже спать невозможно.

я нашла у себя мазь ГЕВКАМЕН, воняет правда сил нет, но раз несколько помазала, теперь хоть ходить немного по дому могу и спать без таблеток, а про работу боюсь и думать, если поход в продуктовый магазин для меня уже пыткой становится под конец..

Jade 05-01-2018 15:00

Цитата:
Сообщение от Sanegor
Лечился от рожистого воспаления ноги. Приехал в дежурное отделение больницы, так как поднялась высокая температура. Тут же сделали анализ крови, поставили капельницу и подняли в отделение. Вылечили, большое спасибо врачам и медсестрам за лечение и уход. И еще такой момент. В то время в Финляндии жил совсем немного и обьяснялся на английском. Так вот судя по всему в моем файле была специальная пометка, потому что весь персонал обращался ко мне только по-английски.
Оказание неотложной помощи в центральных больницах работает хорошо в случаях травм, кровотечений, переломов, инфекционных заболеваний (с острыми симптомами). Это плюс.
Но! С хроническими заболеваниями и плановыми операциями центральная больница напрямую не берёт - только через направление врачей.
Так вот большой минус фин. медицины именно в маразматическом произволе фин. системы с выдачей направлений в центральную больницу при плановых операциях.
Направление в центральную больницу на усмотрение врачей, а не как в стоматологии по своему желанию.
Сравниваем со стоматологией - захотела "голливудскую улыбку" - заплатила из своего кармана частнику и получила качество гораздо лучшее, чем в гос. секторе.
Почему частный сектор остальной медицины не работает, как стоматология?
Только частный сектор стоматологии работает нормально - имеет своё оборудование и зубные врачи частного сектора не работают на два фронта, как остальные.
В остальной медицине нет нормального частного сектора, понимаете?
Частный мед.сектор - ортопедия, гинекология, лор, дерматология и т.д. - является спекулянтом, перепродающим ресурсы центральной больницы. За свои деньги не получить более хорошего качества, а только базовое, понимаете?
При разрыве мениска за деньги по полной из своего кармана Time получит направление на операцию в центральной больнице той же базовой гос. медицины, а не улучшенное качество за свои деньги.
Через врача terveyskeskus пациент ничего не получит, а если получит по блату направление, то больничный хирург может затормозить и не пустить. "На усмотрение врачей" за почти-бесплатно оперируют, когда совсем плохо или когда случайно повезло проскочить. А за свои деньги получаешь то же самое базовое качество. Это очень большой минус.

Jade 05-01-2018 15:13

Минусы:
1. НЕоказание помощи terveyskeskus при острых заболеваниях.
Если б пациент с рожей приехал бы не в дежурное отеделение центральной больницы, а в terveyskeskus, то началась бы волокита и не факт, что ему бы оказали нормальную помощь и объяснили бы, куда ехать. Это минус.
НЕоказание помощи terveyskeskus при хронических заболеваниях, когда нужна плановая операция.
Как в приведённом тут случае Time - когда человеку нужна плановая операция с мениском.

2. Принцип "лучшее качество за деньги" только в стоматологии - это "по-американски".
В остальной медицине "базовое качество за деньги" или "базовое качество на усмотрение врача" - это спекуляция "по-советски" (как в колхозе).

Проблема фин. медицины в том, что за свои деньги не купить лучшее обслуживание по своему желанию.
Только стоматология работает адекватно.

R60 05-01-2018 15:48

Как то уже приспособились эти минусы обходить. Доходишь до врача и падаешь без чувств держа в руке записку со списком что и где болит.
Самый большой минус это то что нельзя врача вызвать на дом даже детям, с температурой надо ехать, ждать очередь.

ulitk 05-01-2018 16:34

Цитата:
Сообщение от Jade
Оказание неотложной помощи в центральных больницах работает хорошо в случаях травм, кровотечений, переломов, инфекционных заболеваний (с острыми симптомами). Это плюс.
Но! С хроническими заболеваниями и плановыми операциями центральная больница напрямую не берёт - только через направление врачей.
Так вот большой минус фин. медицины именно в маразматическом произволе фин. системы с выдачей направлений в центральную больницу при плановых операциях.
Направление в центральную больницу на усмотрение врачей, а не как в стоматологии по своему желанию.
Сравниваем со стоматологией - захотела "голливудскую улыбку" - заплатила из своего кармана частнику и получила качество гораздо лучшее, чем в гос. секторе.
Почему частный сектор остальной медицины не работает, как стоматология?
Только частный сектор стоматологии работает нормально - имеет своё оборудование и зубные врачи частного сектора не работают на два фронта, как остальные.
В остальной медицине нет нормального частного сектора, понимаете?
Частный мед.сектор - ортопедия, гинекология, лор, дерматология и т.д. - является спекулянтом, перепродающим ресурсы центральной больницы. За свои деньги не получить более хорошего качества, а только базовое, понимаете?
При разрыве мениска за деньги по полной из своего кармана Time получит направление на операцию в центральной больнице той же базовой гос. медицины, а не улучшенное качество за свои деньги.
Через врача terveyskeskus пациент ничего не получит, а если получит по блату направление, то больничный хирург может затормозить и не пустить. "На усмотрение врачей" за почти-бесплатно оперируют, когда совсем плохо или когда случайно повезло проскочить. А за свои деньги получаешь то же самое базовое качество. Это очень большой минус.

Разве это так?

Например:
https://www.terveystalo.com/fi/Palvelut/Kirurgia/

Да и у нас недавно знакомый делал плановую операцию в Мехиляйнен.
Молодой человек с многолетней страховкой сам выбрал время на каникулах, чтобы поменьше отстать в учёбе.

ulitk 05-01-2018 17:01

Собственно, на местных медиков я сама злая.)))
Позвчера получила письмо из частной клиники.
Оказывается, когда я была на приёме у моего рабочего врача, он отправил гарантию оплаты на приём у какого-то известного специалиста.
Гарантия действовала три месяца. Вот в письме из той клиники мне сообщили, что срок гарантии истёк.
Тока никаких вестей и известий о том, что меня примут быстро в той частной клинике я не получала. Вообще ничего о гарантийном письме никто не сказал.)))
Болячка заглохла, я успокоилась, и подумала, что дальше рабочего врача ничего не пошло.

В понедельник пойду выяснять в свою тюотервеусасему.))

wHiTe_raBBit 05-01-2018 17:16

Цитата:
Сообщение от PT
Не, это пример - типичной цивилизационной отсталости. Частная страховка стоит где-то 350 в год. Имея такую страховку , не проблема , найти очень серьезного врача в Финляндии!( если, конечно, волнует собственное здоровье...)

а можно поподробнее про такую страховку? где делают и что это такое?

filolg 05-01-2018 17:24

Тоже наверно кому как повезет. Мне сделали плановую операцию без приема у частников, через тервеускескус, не срочную, будем считать, при хроническом заболевании. Причем решение требовали от меня: "хотите - сделаем, хотите - нет, операция, конечно, показана, но это ваш риск и пр. " В итоге я "захотела" и заплатила только за двое суток пребывания в больнице (хотя, правды ради, выписали меня через 23 часа )
Но столкнуться с чем-то более серьезным (ТТТ) не хочется, да...

wHiTe_raBBit 05-01-2018 17:33

Про медицину: обращалась крайне редко, с гриппом, обслуживание нейтральное (даже легкие не прослушали!), ну хмм я в принципе и сама чувствовала, что все не так ужасно, думаю, если бы реально что-то серьезное я бы им устроила истерику. Стоматология - нормально, даже хорошо, люблю своих врачей и клинику. От работы приписана также к Terveystalo, но там не понятно до сих пор, что включено. Похоже с хроническими заболеваниями или с профилактикой (типа анализы по собственноу желанию) беда.

Да кстати, летом очень понравилось, что выписали рецепт по телефону абсолютно бесплатно, внимательно расспросив по- англ про симптомы и принимаемые лекарства и т.п. (по-фински про симптомы я не смогу) Очень понравилось. А так с оптиками/окулистами и большинством врачей по-фински, хотя медицинские термины и наречия местных врачей это просто атас.

Короче лучше не болеть и поменьше в интернете про болезни читать..

ulitk 05-01-2018 19:17

Цитата:
Сообщение от filolg
Тоже наверно кому как повезет. Мне сделали плановую операцию без приема у частников, через тервеускескус, не срочную, будем считать, при хроническом заболевании. Причем решение требовали от меня: "хотите - сделаем, хотите - нет, операция, конечно, показана, но это ваш риск и пр. " В итоге я "захотела" и заплатила только за двое суток пребывания в больнице (хотя, правды ради, выписали меня через 23 часа )
Но столкнуться с чем-то более серьезном (ТТТ) не хочется, да...

Не хочется.

Но если припрёт, то сделают. Даже слишком.)
Хотя, кто его знают, что "слишком", а что нет.

Мне потом звонили, обрадовали. И извинялись.
"Ну мы же не знали, как оно там разовьётся..."
В общем, респект местной медицине.
Там работают обычные люди. При всём при том, они просто"пашут".
Все.
И врачи и медсёстры.

А насчёт риска, то почитала вверху отписавшихся, то там риск, да.
Возможно не совсем осознанный.

И как бонус)) отписавшимся.
Бывает, что возрастные болячки мучают долго-долго, а потом, вдруг, раз, и пройдут ни с того, ни с сего.

Всем здоровья.

Даже без желания оптимизма.

Всё про всё вышло 32 евро за приём у врача.

Обследования, включая мрт и туловище, приём, операция, день пребывания.

Я хенкeлёкунта оказалась.

Jade 05-01-2018 23:54

Цитата:
Сообщение от ulitk
Разве это так?
Например:
https://www.terveystalo.com/fi/Palvelut/Kirurgia/
Да и у нас недавно знакомый делал плановую операцию в Мехиляйнен.
Молодой человек с многолетней страховкой сам выбрал время на каникулах, чтобы поменьше отстать в учёбе.
Что в этом "например"-списке такого, что нельзя получить в центральном госпитале?
Я вам о том, что в частной медицине за деньги всё то же самое "базовое качество", которое имеется в центральном госпитале гос. сектора, понимаете?
В центральном госпитале качество лучше (свои специалисты и оборудование большое), чем в частной клинике.
База частного сектора хуже - частные клиники пользуются не своими, а "гастролирующими" врачами, работающими в центральном госпитале. И оборудование гораздо хуже. Помню, знакомого пару лет тому назад из Тервеюстало врач посылал на КТ в центральный госпиталь.

Частная медицина спекулирует "базовым качеством" за деньги, понимаете?

Вашему знакомому сделали в Мехиляйнен обычную "базовую" плановую операцию, которую делают и в центральном госпитале.
Тот же врач отрезает желчный пузырь или апендицит в центральном госпитале и в Мехиляйнен - разница только в стоимости.
Сравнивайте с частной стоматологией.
Там совсем по-другому - продают за деньги высокое качество, а не "базовое", как в гос. поликлинике, понимаете?
Там постоянные свои зубные врачи, а не "гастролёры" из обычной гос. зубной поликлиники. И частные стоматологи делают такие вещи, которые вам никогда не сделает стоматолог в гос. поликлинике.

Elektra 06-01-2018 04:44

Цитата:
Сообщение от Jade
Что в этом "например"-списке такого, что нельзя получить в центральном госпитале?
Я вам о том, что в частной медицине за деньги всё то же самое "базовое качество", которое имеется в центральном госпитале гос. сектора, понимаете?
В центральном госпитале качество лучше (свои специалисты и оборудование большое), чем в частной клинике.
База частного сектора хуже - частные клиники пользуются не своими, а "гастролирующими" врачами, работающими в центральном госпитале. И оборудование гораздо хуже. Помню, знакомого пару лет тому назад из Тервеюстало врач посылал на КТ в центральный госпиталь.

Вашему знакомому сделали в Мехиляйнен обычную "базовую" плановую операцию, которую делают и в центральном госпитале.
Тот же врач отрезает желчный пузырь или апендицит в центральном госпитале и в Мехиляйнен - разница только в стоимости.
Там совсем по-другому - продают за деньги высокое качество, а не "базовое", как в гос. поликлинике, понимаете?
Там постоянные свои зубные врачи, а не "гастролёры" из обычной гос. зубной поликлиники. И частные стоматологи делают такие вещи, которые вам никогда не сделает стоматолог в гос. поликлинике.

Бесполезно, до многих не доходит, о чём Вы пишете.

ulitk 06-01-2018 09:19

Цитата:
Сообщение от Elektra
Бесполезно, до многих не доходит, о чём Вы пишете.

Так на самом деле трудно понять.
Автор пишет, что Time нет возможности сделать операцию на мениске за свои деньги.
Почему нет-то?
https://www.orton.fi/fi/palvelumme/...elut-ortonissa/

ulitk 06-01-2018 09:40

Цитата:
Сообщение от Jade

По-разному бывает.
Я знаю, например, что в гос.клинике ведёт приём известный детский кардиолог. Гос. клиника совсем не основное место его работы и деньги за этот приём для доктора смешные.

PT 06-01-2018 10:56

Цитата:
Сообщение от ulitk
Автор пишет, что Time нет возможности сделать операцию на мениске за свои деньги.
Почему нет-то?

Или здесь: https://www.eiransairaala.fi/en/Ser...nd-Hand-surgery
Отличная частная больница!

Или здесь, как вариант: http://bulevardinklinikka.fi/palvel...miston-terveys/

Что, что, а ортопедия в Финляндии на высоте. Звезды мирового спорта не ездили бы туда на операции...

Elektra 06-01-2018 13:18

Цитата:
Сообщение от ulitk
Почему нет-то?

Поймите, это называется:- выдавливанием базовых услуг в частный сектор, где базовую операцию делают за деньги.

Jade 06-01-2018 13:30

Цитата:
Сообщение от ulitk
Почему нет-то?
Перечитайте внимательнее. Никто вам не пишет, что за большие деньги нет возможности сделать.
Вам пишут, что в гос. центральном госпитале неким пациентам эту операцию делают за очень маленькие деньги почти бесплатно.
А остальным ту же самую операцию делают почему-то только за большие деньги в частной клинике.
Речь не о том, что в Финляндии не умеют делать, а речь о доступности-НЕдоступности операции в центральном госпитале, когда у людей нет денег.
У Time нет денег, чтобы заплатить 2000 евро за операцию в частной клинике.
Что Вам трудно понять? Time под 60 лет - если бы у неё и была страховка, то всё равно из своего кармана она должна сама заплатить за операцию больше 1000е (=франшиза/omavastuu) -
см. условия страховок:
https://www.if.fi/web/fi/henkiloasi...s/esittely.aspx
"Jos valitset 1200 euron omavastuun, voit ottaa vakuutuksen 15–64-vuotiaana, ja vakuutus on voimassa 75-vuotiaaksi saakka."

ulitk 06-01-2018 13:52

Цитата:
Сообщение от Jade
Перечитайте внимательнее. Никто вам не пишет, что за большие деньги нет возможности сделать.
Вам пишут, что в гос. центральном госпитале неким пациентам эту операцию делают за очень маленькие деньги почти бесплатно.
А остальным ту же самую операцию делают почему-то только за большие деньги в частной клинике.
Речь не о том, что в Финляндии не умеют делать, а речь о доступности-НЕдоступности операции в центральном госпитале, когда у людей нет денег.
У Time нет денег, чтобы заплатить 2000 евро за операцию в частной клинике.
Что Вам трудно понять? Time под 60 лет - если бы у неё и была страховка, то всё равно из своего кармана она должна сама заплатить за операцию больше 1000е (=франшиза/omavastuu) -
см. условия страховок:
https://www.if.fi/web/fi/henkiloasi...s/esittely.aspx
"Jos valitset 1200 euron omavastuun, voit ottaa vakuutuksen 15–64-vuotiaana, ja vakuutus on voimassa 75-vuotiaaksi saakka."

Перечитала Ваше из недавнего поста:

"Частный мед.сектор - ортопедия, гинекология, лор, дерматология и т.д. - является спекулянтом, перепродающим ресурсы центральной больницы. За свои деньги не получить более хорошего качества, а только базовое, понимаете?
При разрыве мениска за деньги по полной из своего кармана Time получит направление на операцию в центральной больнице той же базовой гос. медицины, а не улучшенное качество за свои деньги. "

Засим заканчиваю с Вами дискутировать.
Ибо знаю Вас по Форуму давно.))

Time 06-01-2018 14:01

Цитата:
Сообщение от ulitk

"Частный мед.сектор - ортопедия, гинекология, лор, дерматология и т.д. - является спекулянтом, перепродающим ресурсы центральной больницы. За свои деньги не получить более хорошего качества, а только базовое, понимаете?
При разрыве мениска за деньги по полной из своего кармана Time получит направление на операцию в центральной больнице той же базовой гос. медицины, а не улучшенное качество за свои деньги. "

Засим заканчиваю с Вами дискутировать.
Ибо знаю Вас по Форуму давно.))

а по моему все предельно ясно, что за свои деньги, что за городские или деньги фирмы, обслуживание и операция одинаково, нет отдельной палаты, нет отдельной медсестры и нет одеяльного улучшенного питания, да и хирург будет тот же, а не какой то супер профессор!

Jade 06-01-2018 14:21

Цитата:
Сообщение от ulitk

Объясняю вам ещё раз медленно и подробно на примере, как такая спекуляция происходит.
Мой знакомый пошёл к дерматологу в частную клинику к врачу, которая одновременно работает глав.врачом отделения дерматогии центрального госпиталя. Врач на приёме его спрашивает "хотите платить 200 е за соскоб кожи и исследование в этой частной клинике или могу направить в центральный госпиталь, где это будет стоить 40е". Естественно, он попросил у неё направление в центральный госпиталь.
В цитируемом вами недавнем посте именно этот лучший вариант для Time и рассматривался.
На самом деле, когда пациент идёт в частный сектор, то там 3 варианта:
1. если повезёт, то врач направит тебя в центральный госпиталь на операцию за маленькие деньги
2. если не повезёт и врач не направит тебя в центральный госпиталь, то плати за ту же самую операцию большие деньги из своего кармана в частной клинике
3. если за тебя платит полностью или частично работодатель и/или страховка, то повезёт или не повезёт зависит от условий договора работодателя и условий франшизы. Но опять-таки ты получаешь всё то же самое, а не улучшенное.

Elektra 06-01-2018 14:24

Цитата:
Сообщение от Time
а по моему все предельно ясно, что за свои деньги, что за городские или деньги фирмы, обслуживание и операция одинаково, нет отдельной палаты, нет отдельной медсестры и нет одеяльного улучшенного питания, да и хирург будет тот же, а не какой то супер профессор!

В Вашей ситуации, как говорил один знакомый врач моему мужу, за рюмкой коньяка, чтобы получить условно бесплатное обследование и дальнейшее лечение(быстрое)- выходишь на центральную улиц и падаешь в обморок, тогда тебя по скорой доставят в больницу и там уже пойдёт всё путём..

Jade 06-01-2018 16:56

Цитата:
Сообщение от PT
Или здесь: https://www.eiransairaala.fi/en/Ser...nd-Hand-surgery
Отличная частная больница!
Что, что, а ортопедия в Финляндии на высоте. Звезды мирового спорта не ездили бы туда на операции...

Ну и ну, в этой "отличной" клинике всего 2 ортопеда-хирурга, которые, наверное, способны выполнить нужную операцию с мениском: "tähystyskirurgiaan erikoistuneet ortopedimme":
https://www.eiransairaala.fi/fi/Pal...ja-kasikirurgia
Главное - при ближайшем рассмотрении ничего отличного не видно в этих двух врачах,
никакой очереди к ним нет (а к отличным мастерам всегда есть очередь):

1. Välimäki Ville-Valtteri - врач из централного госпиталя Jorvin sairaala по совместительству и в этой частной клинике
https://www.eiransairaala.fi/fi/Asi...-Ville-Valtteri
в презентации врача ничего нет о менисках

2. Kaartinen Esko - пожилой доктор, скоро не пенсию, принимает редко
https://www.eiransairaala.fi/fi/Asi.../Kaartinen-Esko
в презентации врача нет ничего о менисках

Предположим, Time накопит 3000е и в надеже на лучшее с мениском отправится туда.
Не факт, что вообще она найдёт отличного мастера, особенно, теперь, когда в Финляндии лучшие умельцы массово пошли на пенсию и раб. сила в Финляндии теперь сплошь неопытный молодняк.

nimven 06-01-2018 20:09

Просто скажу, что в России от меня врачи отказались, а в Финляндии через неделю попала в центральную областную больницу, где по полной заново обследовали, перевели историю болезни за 4 года и нашли, где ошиблись русские. Очень довольна местной медициной, особенно в сравнении с русской. Тут детали писать не хочу, кому нужно, пишите в личку (ХПН тяжелой стадии).

Lentochka 06-01-2018 20:44

Цитата:
Сообщение от nimven
Просто скажу, что в России от меня врачи отказались, а в Финляндии через неделю попала в центральную областную больницу, где по полной заново обследовали, перевели историю болезни за 4 года и нашли, где ошиблись русские. Очень довольна местной медициной, особенно в сравнении с русской. Тут детали писать не хочу, кому нужно, пишите в личку (ХПН тяжелой стадии).

А в России тоже в центральной больнице отказались лечить и за деньги? С чем сравниваете?

Sanegor 06-01-2018 21:18

Цитата:
Сообщение от Lentochka
А в России тоже в центральной больнице отказались лечить и за деньги? С чем сравниваете?

Автор поста вроде ясно написала, что детали писать не хочет и вопросы просит задавать лично. Напишите ей в личку, имейте уважение к частной жизни!

Elektra 06-01-2018 21:28

Цитата:
Сообщение от Sanegor
Автор поста вроде ясно написала, что детали писать не хочет и вопросы просит задавать лично. Напишите ей в личку, имейте уважение к частной жизни!

А никто и не спрашивает детали диагноза - раз человек написал здесь, что в во всей России ему отказали в лечении , то может написать в какой больнице лечился, или это тоже -"большая тайна"?

Sanegor 06-01-2018 21:31

Цитата:
Сообщение от Elektra
А никто и не спрашивает детали диагноза - раз человек написал здесь, что в во всей России ему отказали в лечении , то может написать в какой больнице лечился, или это тоже -"большая тайна"?

Автор так и написал: Во всей России мне отказали в лечении? Или Вы собрались сейчас патриотический перфоманс устроить?

Elektra 06-01-2018 21:36

Цитата:
Сообщение от Sanegor
Автор так и написал: Во всей России мне отказали в лечении? Или Вы собрались сейчас патриотический перфоманс устроить?

Мил человек, пишите по теме, а не устраивайте от скуки разборки, в достаточно серьёзном вопросе.

Jade 06-01-2018 23:56

В среднем в частных клиниках в Питере приём врача 30е, УЗИ 10-20е, КТ 50е-100е, МРТ 100-200е.
А в Финляндии приём врача 100е, УЗИ 200е, КТ 300-400е, МРТ 300-500е

Если человек не может заработать в Финляндии в 4-5 раз больше, чем в среднем зарабатывают в России, то ему намного дороже обходятся здешние частные клиники:
приём врача в 3-4 раза дороже, УЗИ в 10 раз дороже, КТ в 4-6 раз дороже, МРТ в 3-5 раз дороже.

"Базовое" почти-бесплатное здравоохранение пока ещё в Финляндии на более высоком уровне, чем в России.
Но если его будут выдавливать в частный сектор всё больше и больше, то скоро фин. зравоохранение будет хуже, чем в России.

Elektra 07-01-2018 00:13

Цитата:
Сообщение от Jade
В среднем в частных клиниках в Питере приём врача 30е, УЗИ 10-20е, КТ 50е-100е, МРТ 100-200е.
А в Финляндии приём врача 100е, УЗИ 200е, КТ 300-400е, МРТ 300-500е

Если человек не может заработать в Финляндии в 4-5 раз больше, чем в среднем зарабатывают в России, то ему намного дороже обходятся здешние частные клиники:
приём врача в 3-4 раза дороже, УЗИ в 10 раз дороже, КТ в 4-6 раз дороже, МРТ в 3-5 раз дороже.

"Базовое" почти-бесплатное здравоохранение пока ещё в Финляндии на более высоком уровне, чем в России.
Но если его будут выдавливать в частный сектор всё больше и больше, то скоро фин. зравоохранение будет хуже, чем в России.

Да и со страховками, не всё понятно(я не про несчастный случай), вроде имею страховку на все случаи жизни, но мучают меня сомнения, что если заболею(три раза сплюну), то буду ли иметь право, лечиться в частной больнице или опять- таки, на общих основаниях, но вроде бы " бесплатно".

Hunter5171 07-01-2018 00:16

Цитата:
Сообщение от Elektra
Да и со страховками, не всё понятно(я не про несчастный случай), вроде имею страховку на все случаи жизни, но мучают меня сомнения, что если заболею(три раза сплюну), то буду ли иметь право, лечиться в частной больнице или опять- таки, на общих основаниях, но вроде бы " бесплатно".

У меня страховка If, там написано что можно самому выбирать куда хочешь идти, т.е. можно идти в частную больницу.

Suhov 07-01-2018 00:35

Цитата:
Сообщение от Hunter5171
У меня страховка If, там написано что можно самому выбирать куда хочешь идти, т.е. можно идти в частную больницу.

Тоже имею частную страховку жизни и здоровья. По любым проблемам выясняю, кто лучший специалист в Финляндии, узнаю где работает, беру туда время, иду и лечусь. Страховая платит.

Буквально пару месяцев назад был на приёме у одного из ведущих флебологов, который лично провёл всё тестирование, и у лучшего финского гематолога. Те ещё продолжают мною заниматься, чему я рад. Ни очередей, ни ожиданий, ни следований дурацким советам падать и умирать.

Удивительно, как дёшево люди ценят своё здоровье. Думаю, это отголоски советской/российской "бесплатной" медицины (в кавычках, потому что бахилы!). Ну, "экономьте" дальше )))

По финской медицине никаких нареканий нет. Для себя сделал вывод, что с нетривиальными проблемами лучше обращаться к лучшему специалисту в стране, предварительно поискав его, с обычными же - к терапевту, можно даже в тервеускескус.

Parabellum 07-01-2018 01:17

Цитата:
Сообщение от Suhov
Удивительно, как дёшево люди ценят своё здоровье. Думаю, это отголоски советской/российской "бесплатной" медицины (в кавычках, потому что бахилы!). Ну, "экономьте" дальше )))

Поверьте, причина в другом. В отсутствии денег. Ведь подобную страховку КЕЛА безработным не компенсирует.

Jade 07-01-2018 01:21

Цитата:
Сообщение от Suhov
Тоже имею частную страховку жизни и здоровья. По любым проблемам выясняю, кто лучший специалист в Финляндии, узнаю где работает, беру туда время, иду и лечусь. Страховая платит.

Буквально пару месяцев назад был на приёме у одного из ведущих флебологов, который лично провёл всё тестирование, и у лучшего финского гематолога. Те ещё продолжают мною заниматься, чему я рад. Ни очередей, ни ожиданий, ни следований дурацким советам падать и умирать.

По финской медицине никаких нареканий нет. Для себя сделал вывод, что с нетривиальными проблемами лучше обращаться к лучшему специалисту в стране, предварительно поискав его, с обычными же - к терапевту, можно даже в тервеускескус.
Сухов, страховка покрывает расходы, если вы заболели или травму получили, но страховка не покрывает расходы в том случае, если человек просто решил провериться на всякий случай.
Например, захотел человек следить за своими органами и проверяться ежегодно - например, не появились ли камни в желчном пузыре. Для этого нужно делать УЗИ ежегодно. И как страховка поможет? Каждый год врать, что болит - то щитовидка, то печень для проверочного контроля за своими органами?

Вот в Петербурге всё легко - пришёл в клинику заплатил всего 10 евро - и тут же сделали УЗИ чего хочешь - ежегодно можно проверять.
А как страховка Вам поможет получить то же самое тут?

Jade 07-01-2018 01:27

Цитата:
Сообщение от Elektra
Со страховкой, конечно же, имеете право лечиться в частной клинике. Качество под вопросом, хороших специалистов мало, их искать нужно.
Недавно уходила на пенсию моя стоматолог, так я её трясла, как грушу - "дай мне имя нового мастера", выпытала всё-таки...все мастера под контролем и секретом.

Suhov 07-01-2018 01:32

Цитата:
Сообщение от Parabellum
Поверьте, причина в другом. В отсутствии денег. Ведь подобную страховку КЕЛА безработным не компенсирует.

Я не понимаю этой темы, когда кто то кому то чего то там компенсирует. И никогда не понимал. Если ты чего то хочешь, то заплати за это. Если у тебя не хватает денег - значит ты недостаточно хорошо учился и работаешь, поэтому получай то, что заслужил.

Медицинские услуги в нашем мире продаются точно так же, как хлеб и колбаса. Те, кому дорого своё собственное здоровье, готовы за него платить свои личные деньги. Я к таким отношусь. Остальное спекуляции.

Suhov 07-01-2018 01:34

Цитата:
Сообщение от Jade
Сухов, страховка покрывает расходы, если вы заболели или травму получили, но страховка не покрывает расходы в том случае, если человек просто решил провериться на всякий случай.
Например, захотел человек следить за своими органами и проверяться ежегодно - например, не появились ли камни в желчном пузыре. Для этого нужно делать УЗИ ежегодно. И как страховка поможет? Каждый год врать, что болит - то щитовидка, то печень для проверочного контроля за своими органами?

Вот в Петербурге всё легко - пришёл в клинику заплатил всего 10 евро - и тут же сделали УЗИ чего хочешь - ежегодно можно проверять.
А как страховка Вам поможет получить то же самое тут?

Страховка не покрывает случаи, когда застрахованному что то там пришло на ум, провериться, и пошёл. На этот случай есть наличные деньги, или билет в Петербург плюс наличные деньги.

Parabellum 07-01-2018 01:36

Цитата:
Сообщение от Suhov
Я не понимаю этой темы, когда кто то кому то чего то там компенсирует. И никогда не понимал.

С Вами не согласятся, как минимум, 1/4 всех переселецев. Но это, как я понял, здесь запретная тема.

Jade 07-01-2018 01:40

Цитата:
Сообщение от Suhov
Я не понимаю этой темы, когда кто то кому то чего то там компенсирует. И никогда не понимал. Если ты чего то хочешь, то заплати за это. Если у тебя не хватает денег - значит ты недостаточно хорошо учился и работаешь, поэтому получай то, что заслужил.

Медицинские услуги в нашем мире продаются точно так же, как хлеб и колбаса. Те, кому дорого своё собственное здоровье, готовы за него платить свои личные деньги. Я к таким отношусь. Остальное спекуляции.

Сухов, тогда зачем Вам страховка и компенсации по страховке? Зарабатываете, как следует, и идёте к частному врачу - платите 1000 е из своего крамана за приём врача с КТ или МРТ - все органы проверят.
Если что, платите за операцию 3-5000 е из своего кармана.
Зачем Вы берёте страховку и думаете про компенсации по страховке? :lady: :D

Suhov 07-01-2018 01:41

Цитата:
Сообщение от Parabellum
С Вами не согласятся, как минимум, 1/4 всех переселецев. Но это, как я понял, здесь запретная тема.

да пускай не соглашаются ))) если они от этого станут здоровее, да я только за!

жизнь всё равно расставляет всё по местам - и правило всегда одно и то же: если тебе чего то нужно, то ты можешь это получить, заплатив адекватную цену.

все эти "социалистические" дотации, пособия, "бесплатные медицины", келы, и прочее - идут в пень. всегда и везде будут работать только законы природы - хочешь получить, сначала отдай сам, потом заплати и получай.

Elektra 07-01-2018 01:41

Цитата:
Сообщение от Parabellum

Я думаю, что с ним не согласятся 80% , а то и больше, коренных финнов, но это уже другая тема.

Suhov 07-01-2018 01:44

Цитата:
Сообщение от Jade
Сухов, тогда зачем Вам страховка и компенсации по страховке? Зарабатываете, как следует, и идёте к частному врачу - платите 1000 е из своего крамана за приём врача с КТ или МРТ - все органы проверят.
Если что, платите за операцию 3-5000 е из своего кармана.
Зачем Вы берёте страховку и думаете про компенсации по страховке? :lady: :D

страховка - это рыночный механизм хеджирования рисков, я очень широко им пользуюсь, и доволен результатом. не придирайтесь к словам. моя семья платит за страховки около 3500 евро в год. и не жалеем )

Jade 07-01-2018 01:44

Цитата:
Сообщение от Suhov
Страховка не покрывает случаи, когда застрахованному что то там пришло на ум, провериться, и пошёл. На этот случай есть наличные деньги, или билет в Петербург плюс наличные деньги.

Совершенно верно. Об этом-то мы тут и рассуждаем уже много часов.

Elektra 07-01-2018 01:46

Цитата:
Сообщение от Suhov
да пускай не соглашаются ))) если они от этого станут здоровее, да я только за!

жизнь всё равно расставляет всё по местам - и правило всегда одно и то же: если тебе чего то нужно, то ты можешь это получить, заплатив адекватную цену.

все эти "социалистические" дотации, пособия, "бесплатные медицины", келы, и прочее - идут в пень. всегда и везде будут работать только законы природы - хочешь получить, сначала отдай сам, потом заплати и получай.

Я бы с вами согласилась, если бы налоги аховские убрали и живи на честно заработанные, плати за всё сам.

Jade 07-01-2018 01:49

Цитата:
Сообщение от Suhov
страховка - это рыночный механизм хеджирования рисков, я очень широко им пользуюсь, и доволен результатом. не придирайтесь к словам. моя семья платит за страховки около 3500 евро в год. и не жалеем )

Зачем так много? Какая у Вас страховка и что она Вам даёт?
У нас у каждого tapaturmavakuutus 170е и matkavakuutus 60е, то есть меньше 500 евро на двоих в год.
Не вижу никакого смысла больше. С удовольствием послушаю, если переубедите - зачем Вам столько страховок.

Часовой пояс GMT +3, время: 18:58.