Цитата:
Да тут даже не это главное. Дело в том, что оппонент берет 50 лет истории, между началом реформ Петром Первым, скажем 1713-1717гг, и его внуком Петром Третьим, когда были дарованы "вольности дворянства" и принимает этот короткий промежуток времени за истинную и настоящию систему по которой действовали вооружженныие силы Российской империи. Но это ведь неправильно. Да, петровская система плюс-минус действовала пока на престоле были Петр II, Анна I и блистательная Елисавет. Петр III дарует вольности дворянам среди которых отмена обязательной военной слыжбы и возможная замена по желанию ее гражданской. При Екатерине Великой это приобретает комичные формы, когда в полки записывали с младенчества; стаж шел и 16-летние отроки становились офицерами. Ну, а уже с Павла Первого начинается серьезная реформа армии на ее пути ко всеобщей воинской обязанности. Это я к тому, что как бы там оно ни было, ошибочно полагать, что дворяне поголовно проходили службу рядовыми в обычных армейских полках. Да, они были рядовыми, но в Русской гвардии - привелегерованной и элитной части вооруженных сил. Соглашусь даже, что и там тоже было порой не просто. Но вот пушечным мясом как обычное русское мужичьё, они никогда не были. И это нормально. |
Цитата:
Так вроде понятно было написано о том, что мнение об армии изменилось ровно тогда, когда изменилась сама армия. Из "несокрушимой и легендарной" стала какими-то потешными войсками со строительством генеральских дач, жуткими историями дедовщины и произвола. Понимаешь, ну не может мать спокойно отпускать сына в армию, когда видит голодного солдата, пристающего к прохожим с просьбой "подать" на сигареты. А такое в истории армии тоже было. Что непонятно и то еще нужно пояснить? Когда-то было престижно, когда и ама армия была сильной и авторитетной. Когда она деградировала, то да, от службы всячески начались пытаться откосить. |
Цитата:
Что нормально..? Разделение на элиту и гопоту (быдло), лишь по факту рождения во дворце или в хижине..? с соответствующим превращением в "пушечное мясо" последних, росчерком пера первых.. Нет, я за революцию... |
Цитата:
При монархической системе правления и феодальной форме устройства общества это есть нормально и естественно. Это можно принимать или нет. Это может идти вразрез убеждениям, но факт остается фактом - система работала именно так. Цитата:
Да пожалуйста. Просто тогда еще более странно. Революционеру говорят, что, мол, элита служила в своих элитных полках и даже отдалено не была знакома с тем, что происходит в реальной армии, а революционер начинат отчаянно с эти спорить - нет, они все герои! Это как-то... гол в свои ворота, что ли. Смайл. |
Цитата:
Я бы наверное, поспорил, если бы знал, что правящая элита активно препятствовала ввязыванию России в I мировую войну... этого не случилось, и сейчас мы имеем результат фатального решения, каскадный крах империи. |
Во время революции и после Россия имела глупость расстрелять свою элиту и оголить свою армию,потом долго восстанавливали свой генофонд,но так и не думаю,что восстановили. Кстати под элитой я не подразумевала детей богатых, а высокообразованных специалистов(Ломоносов-деревенский парень по рождению впоследствии принадлежал к элите общества) Во время войн солдаты в бою прикрывали своих командиров собой,ясно понимая,что без командира погибнет множество солдат
|
обосралось больно
Цитата:
судя по аватару,то нацискому офицеру дали обрезком трубы по затылку... если это ты то явно мочишся в постель |
это не песня это слезы..
Цитата:
ни на один из 8 пунктов комментариев нет. теорема доказана. родина хороша из далека,чем дальше тем хорошее. научишся вести дискусию избижишь хамства. твои накаты с двоечником, вор шапок,гопник, малолетка и т.д начались первые... получай помои на голову и не удивляйся. срочно нужно научить любить родину... на деле а не на форуме интеллигент нах... |
Цитата:
Вот я с этим согласен. Мы же хотели в этой теме вспомнить о том как и что было в СССР. С ностальгией вспоминаю ССО и "картошку". Мой ССО к пару лет "картошки" был в одном же месте - колхоз "Партизан". Видимо повезло. А какие были там раки в речке. Нет, вы не видели этих раков. Эти раки были не по 3 и 5, эти раки отдавались только за 10 рублей)) |
|
Цитата:
"... положительные эффекты существования СССР в основном были связаны с тем, ...что он был «пугалом», наличие которого приводило к переменам." С этим можно согласиться. |
Цитата:
Конечно можно согласиться. Ушло это ненавистное некоторым "пугало" с Кривого Рога - и вот результат: -пираты, -беженцы. Ушло это "пугало" из Средней Азии, пришло другое. Но это уже другая сказка, которая не несёт похоронки в СССР(т.е. Россию) Америка после Кореи и Вьетнама стала мудрее. И в Европе есть пушечное мясо. Цитата:
И Айболит на скорой машинке к нам приезжал бесплатно. PS я не желаю сказать за СССР. Я только желаю сказать за те хорошие НЕКОТОРЫЕ привлекательные моменты в СССР коих не найти сейчас ни в России, ни в Европе. PPS.Хочу крем-брюле за 15 копеек. |
ну что ж- под конец можно затянуть и "союз нерушимых ресублик свободных сплотила навеки Великая Русь"
http://www.youtube.com/watch?v=emxM3RUbsAI - чего уж там |
Цитата:
В этом мире нет ничего бесплатного, за все приходится платить. И вроде бы с возрастом это понимание должно доходить до каждого. Вроде бы. * Мороженое не любил и не люблю. |
Леёна читала через стырочку и выделила не самое главное: "важно сохранять интеллектуальную честность и отдать Советскому Союзу должное".
Изначально хорошая идея при плохой реализации. При этом еще и под диктатуру попали на какое-то время. По мне так это не то, чтобы важно, но "должное" хорошо бы признать и отдать. |
Цитата:
Комментов нет, потому что комментироивать нечего. Это как ввязываться в дискуссию с приставшим к тебе с криками "рюсся" пьаницей в центре Хельсинки. Когда тебе надоедают его приставания, то ты просто уходишь. Небольшое неприятное чувство, что будто в екскрименты наступил преследует, но быстро проходит. ПС. В следующий раз ври с большей выдумкой. Может и читать интересно будет. Задорновы у народа в почете. |
Цитата:
Бывает,что у матери есть два сына и их отношение к ней разное.Один будет ухаживать за ней и в старости,а другой бросит не сожалея.СССР был для нас всех матерью ,мы родились и воспитывались им одинаково,тоько воспоминания о родине разные |
Цитата:
Немного не так... Это как детство. Оно у всех у нас было, но воспоминания могут розниться. У кого-то это сказка с надувными шарами, петушками на палочках и велосипедом на день рождения. У других это курево за крыльом школы, первая проба барматухи и развод родителей. И здесь нет причин спорить. Детство - оно тоже разным бывает. СССР был большим и очень разным. И этих самых картинок в калейдоскопе воспоминаний должно быть тоже много и лучше если они будут разными. На мой взгляд, обе стороны не правы, если вспоминают только(!) плохое или только(!) хорошее. |
Цитата:
По сравнению, с тем что уже Петра 1 вспомнили и дворян в армии, это всё фигня и мелочи... Честно говоря, тема пошла в оскорбления и деление на плебеев (гопников) и патриций , обсуждать это не хочется. |
Цитата:
Слава Богу,что у некоторых память на плохое короткая. Это же какие страдания у человека ,который тащит по жизни воз плохих воспоминаний. Считаю так-отпусти плохое и будешь счастливым |
Цитата:
Такими темами как раз и ворошат эти воспоминания... |
Цитата:
Зато в СССР были все равны-ни гопников,ни патрицией,Добро пожаловать в капитализм |
Цитата:
Ето шутка или наивная глупость? |
Цитата:
ворошат разные воспоминания-одни рады вспомнить детство,школу,юность,как становился взрослым,а другие ,может,и попечалились,Только это все в прошлом.Мне не жаль,что СССРа больше нет,но жаль,что не вернуть ту детскую дружбу,,те сидения долгие за столом на кухне,то,что к соседке можно забежать за солью,что друзья были не те,с кем можно пообщаться,но те,которые как родственники,гуляние по ночам толпой, а потом толпой к кому-нибудь в гости и непонятно кто покупал еду,кто бутылку,потому что не собирали деньги по кругу(или с девочек не брали денег),друзья были всегда,двери не закрывались,одиночества не было |
Цитата:
А что ваши соседи были патриции? Вы никогда там не видели богатых,они не рассекали на автомобилях за 100000 евро с фальшивыми мигалками как сейчас на виду. |
Цитата:
И пироженные-трубочки, пожалуйста. Сколько копеек стоили не помню. Но помню, что самые вкусные были в кафе напротив главного здания пермского политеха, в который я так и не поступил. |
Цитата:
Пропаганда равенства присутствовала точно. И парткомверхушка не рекламировала свои "кровные нажитые". :D |
Цитата:
а я поступала на прикладную матеиатику,конкурс был 60 человек на место(не то,что я этого хотела,просто подружка уволокла) Сдавала экзамены и бегала на танцы каждый день,удивляюсь,что экзамены сдала хорошо и прошла |
Цитата:
Дети партийных боссов, директоров магизинов и баз, ты разве не видела как они рассекали? А вот "капитализм" теперь по мусульмански: "Дагестанских школьников оставили без Нового года: им не нужны "шайтан в красной шубе и распутная Снегурочка" |
Цитата:
Я жила в центре Москвы,поэтому у меня было много друзей,у которых родители были зарубежными журналистами,атташе по коммерции в ФРГ ,зам министр сельского хозяйства,мзвестные артисты и музыканты и все равно никто не кичился ни чем,такие же простые вечеринки,распевание песен,никто не обращал внимания на деньги,не хвастался благополучием.Даже дочь замминистра рассказывала,что отец был родом из деревни и привык к простому быту.У них только в холодильнике было много продуктов,а в остальном он придерживался аскетизма.Она у меня жила с парнем некоторое время,отец не признавал ее жениха-венгра,боялся за свою карьеру,но она уехала с ним все-равно за границу |
Цитата:
не знаю ,Муся кто рассекад,Я один раз переходила улицу и шел кортеж, не знала куда бежать,они ехали на бешенной скорости.Слышу в мегафон кричат-Девочка стой на месте.мы тебя объедем.Слава Богу,застыла на месте,объехали |
Цитата:
А что за вуз был такой, с таким скромным конкурсом ? и в каком году ? |
Цитата:
политехнический |
Цитата:
Возможно были исключения. Все же даже судя по советским фильмам, так как лично с министрами знаком не был. У верхушки были и квартиры получше, типа сталинских высоток, и продукты из спецмагазинов и служебныеавто. |
Цитата:
Ответственные за охрану кортежа, потом на долго отправились в сибирь. :) |
Цитата:
были магазины кремлевские. Нам колбасу одна знакомая оттуда приносила,у нее какой то знакомый мог ее туда проводить.Для венгров был тоже свой магазин,я туда ходила с женихом подруг и его друзьями..В неприметном доме и подъезде.На входе просто спрашивали по-венгерски,никаких милиционеров.Там было все заграничное-продукты и др. Но зависти не было. Как буддто все так и должно быть |
Цитата:
Зависти не было, большинство не знало о таких магазинах. Даже для местной тогдашней элиты, поселковых начальников был отдельный завоз продуктов в сельпо. Помню приезжали в поселок под Питером финские мелиораторы. Так их тоже обслуживали в местном магазине из отдельного холодильника. Сам продукты возил. Да и у завмага для своих всегда был изысканный ассортимент. Такие продукты как у них каждый день, у простых смертных только к праздникам появлялась возможность купить. |
Цитата:
Круто. В том СССРе, в котором я был, на Мехмат ни на ВМК МГУ такого конкурса не было. |
Кста из соц. лагеря венгры жили очень даже неплохо.В конце 80-ых довелось там побывать.Сразу поразили венгерские погранцы....улыбчивые,доброжелатель ные...накидали кучу комплементов даме , которая ехала со мной в одном купе.. и это после "каменных"лиц советских пограничников и их сверлящих взглядов и тупых вопросов...:-))).Первая игровая приставка (игрухи на кассете) и первый комп ..оттуда...:-)).А теперь там полная шняга ....:-(((.
|
Цитата:
не все считают,что они поступят в МГУ,зачем толпиться? |
Цитата:
а еше "Березки" были, где толъко за валюту торгавали и по пропускам пускали, там тоже всякого много продавалос, чeго в обычных магазинах небыло. |
Да, Союз насаждал свою идеологию, но и экономически поддерживал страны соц .лагеря.Венгрия-Икарусы, Куба-сахар....который нам и в ухо не упирался ..т.к в Украине этого сахара было валом и качество лучше...:-)).
|
Цитата:
Березки знаю, с другом моряком захаживал туда. :) |
Цитата:
Но СССР не ругаю, просто факты привожу. Даже в чем то интересно было, сравнить праздничные продукты с обычными(колбаса хлебец). Копченая колбаса только по праздникам, мандарины на Новый Год. А сейчас каждый день икра, фу как надоело. Но к прежним советским интересам не хочется возвращаться. :D |
В Эстонии с детсва помню разговоры о " белом пароходе"-символ свободы и независимости в то время.... и что теперь ???Девиз " голодные , но свободные"чисто лозунг...дети тех же эстонцев ...щас где ????...правильно в ФИ ...:-)).Я не против свободы и независимости, но и жрать тоже , что-то нужно.А вся политика " свободного" государства сводится к обсеранию восточного соседа..как сказал президент Ильвес...."русский язык-язык оккупантов"
|
Цитата:
я тоже там была в это же время.Ездила к той подруге,она уже двоих детишек родила. Жила там месяц,даже выучила несколько венгерских слов.Они действительно жили несравнимо.ПОмню должна была подойти к ресторану,где подруга с мужем меня ждали,но заблудилась и стала спрашивать на немецком.Мне показали .Какой то парень что то крикнул по венгерски,я не поняла,но вдруг пожилой мужчина сказал мне-не обращай внимания,это просто хулиган,мы хорошо относимся к русским.(вероятно кто то крикнул гадость,но как хорошо не знать языка в таких случаях)Одна русская держала там магазин одежды.Света,моя подруга уже выучила венгерский и работала в школе. На следующий год я поехала в Финляндию.Там в это время очень любили русских. Нашу группу(почти одни женщины преподаватели) приглашали в гости,угощали коктейлями.,становились фотографироваться с нами. Провожали нашу группу уже подружившиеся с нашими финкие семьи.Мы тогда думали,что финны русских любят |
Цитата:
Так и Суоми было бы в такой же ...опе сеичас , если бы в 1939 удалось СССР её окупировать как и Прибалтику. Странно ,что многие этого не понимают. |
[QUOTE.Мы тогда думали,что финны русских любят[/QUOTE]
Венгров помню постоянно улыбающимися...соседи просто золото ...правда ели мало, ну и сами огромных столов не накрывали ...:-))).Мы же как обычно наготовим..у них глаза на лоб ....:-))). Финны же по началу всем были рады...но первая волна из Эстонии...там отнюдь не работала....тырили всё , что плохо лежит.. да и что хорошо тоже.Финны же такие наивные были ....:-))). |
Цитата:
Так и Суоми было бы в такой же ...опе сеичас ....и даже не в 39 ... а ещё раньше , еслиб Ленин не вывел войска из Финляндии...зато теперь они к его бюсту детишек водят...лично в Турку видел ...правда , что им рассказывают незнаю ...:-))). |
Цитата:
Не отрицаю эту поддержку, но условно-относительное благополучие социалистической Венгрии не только на этом строилось. Там были проведены самые масштабные рыночные реформы в странах СЭВ, разрешены мелкое частное предпринимательство и кооперация, наподобие СФРЮ. Для советского человека Венгрия была почти "западом". |
Цитата:
Абсолютная правда....я помню офигел,когда сосед сказал , что сливу собранную с дачного участка он тащит в маленькую фирмочку , которая перегоняет её в палинку...:-))).А позже и у нас была НЭП-2 и , что получилось мы знаем.....:-))). |
Цитата:
В ГДР почти-что тоже... Югославия, для получения визы приравнивалась к капиталистическим странам. Мать как преподователь с группой учащихся только попала туда, привезла мне сингл Бони Мы и жувачки под сигаретки...:) |
Чехия была сказкой, они на мой взгляд лучше всех б. соцстран перешли на новые/ старые рельсы.
Наверное потому, что у них был руководитель с совестью. |
Цитата:
Кроме совести руководителя (чего не отнимешь), в Чехии была весьма развита промышленность (металлургия, машиностроение, химия). И в какой-том момент появилась возможность мирно отцепить от себя придаток в форме Словакии. На одной совести (и пиве) Чехия не так далеко бы оторвались. |
У меня такие противоречивые чувства в отношении к СССР...
С одной стороны я очень благодарна моим учителям во всех четырех школах, в которых я училась, преподавателям в институте, одноклассникам и однокурсникам. Мне так кажется, что меня все любили и в школах, и в институте. У меня было так много друзей. Я любила ездить в пионерские лагеря. Там было здорово! На юга мы никогда не выезжали, поэтому провести лето в пионерском лагере я считала за счастье по сравнению с летом, проведенном в городе. После седьмого класса я перешла в школу, которая математическая с 9 класса. Школа, учителя, друзья – самые лучшие, самые замечательные... Того уровня знаний, который нам дали, мне хватило, чтобы и в институте по математике практически ничего не делать, и здесь в Финляндии без напряга институт закончить, и дочь подготовить к поступлению в институт, а теперь и дочери нынешнего мужа буду помогать заниматься в лукио. Так что «за детство счастливое наше спасибо, родная страна!» А вот после моего развода с первым мужем, с ребеночком на руках, вернувшись обратно к матери, я поняла, что ждет меня беспросветная житуха: в этой кооперативной двушке, которую мать купила на алименты от отца, мне придется скорее всего очень долго жить в одной комнате с сестрой и ребенком. На зарплату инженера и алименты от инженера мне никогда не иметь своей комнаты. Уверенность в завтрашнем дне? Да, была уверенность, что с голоду мы с дочкой не помрем. А больше ни в чем уверенности не было. Как же мне повезло, что я вышла замуж за финна! Посчитала за дар с неба. А потом моя Родина крепко держала меня в своих объятиях: пять лет не выпускали в Финляндию, хотя после ухода с закрытого предприятия на момент знакомства с финном прошло три года, а насколько я помнила при увольнении, за границу я не смогу выезжать три года. Чем дольше держал меня СССР, тем больше я ненавидела эту Родину, которая и дать мне ничего не может кроме куска хлеба, и отпустить на вольные хлеба не хочет. Как собака на сене. "Подайте документы на выезд через год". Один-то раз собрать все нужные документы, справки и разрешения - ох как не просто, а тут каждый год, и требования каждый год меняются. Финский муж остался с нами в СССР, находил работу в финских фирмах, тайком снимали квартиры (он имел право жить только в определенном доме для финнов). Дочка уже в школу пошла, хорошо, что проблем со школой не было: не требовали ходить в школу по месту прописки. Наконец Родина тиски ослабила: вырвались! Напоследок Родина хотела «легализовать» мой диплом: вместо выданного институтом дать другой (который не является действительным в Финляндии), а оригинал якобы будет храниться в Москве, как и трудовая книжка на последнем месте работы, которую потом мне не вернули. Хорошо, что приятельница в Финляндии до моего отъезда из СССР узнала в Финском министерстве образования про этот легализованный диплом. Удалось вывезти оригинал диплома тайком. Сюда приехала и тосковала по родственникам, по друзьям. Здесь-то с распростертыми объятиями никто не ждал. Но тоже встречались замечательные люди, которые помогли на компьютерные курсы попасть, которые рекомендацию дали на работу в проектную организацию, помогли в институт без вступительных экзаменов поступить. Мир не без добрых людей! Волею судеб пришлось вернуться уже в Россию поработать от финской фирмы в Питере. Но никогда не хотела там остаться, воспринимала, как возможность заработать деньги на квартиру. Людей наших люблю всем сердцем! Но систему... Нет, никогда не полюбить мне и нынешнюю Россию с ее непредсказуемостью, неуверенностью в завтрашнем дне, взяточничеством и продажностью, бесправием и отравленными продуктами. Вспоминается Некрасов с поэмой « Кому на Руси жить хорошо»: Ты и убогая, Ты и обильная, Ты и забитая, Ты и всесильная, Матушка Русь! |
Цитата:
Да и "политех" - это не ВУЗ, а техникум. :) ПС. В мой год было 5 на место. |
Цитата:
тульский политехнический институт |
кроме березки был магазин для моряков загранки- туда уж точно бзе пропуска не попасть было, а Березка- это было проще
|
Цитата:
это Альбатрос,не нужен был пропуск,только бонны(купоны),их деньги |
Цитата:
Вот мельком побежав по новым сообщениям в теме, не могу не среагировать сразу, и почему-то именно на твой комент... Хотели бы - окупировали...! Неужели не ясно..., что нафиг она не нужна была..?! :uzhas: |
Часовой пояс GMT +3, время: 07:24. |