Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Учеба, изучение языка (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=62)
-   -   FAQ для поступления в финские ВУЗы (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=8409)

Olga92 16-04-2009 17:00

У нас в бизнесе тоже есть совершенно странные главы)))) И тоже куча имен, названий компаний и пр. Особенно в клинтеке *WALL*

Black_sunset 16-04-2009 17:20

А в Метрополия кто-то поступает?

Kate_vadelma 17-04-2009 11:36

Кто-нить в Хаагу в Порвоо на туризм поступает?

evkati 17-04-2009 13:23

Я поступаю в Helsinki School of Economics и TAMK.
Если есть опытные в это вопросе люди буду очень рада услышать советы и просто пообщаться=)
И у меня назрел вопрос - на момент выдачи сутд. визы ( если я поступлю) у меня 100% будет выписка со счета с суммой около 300 000,00 (почти 7 000 евро) . Будет ли кто-нибудь отслеживать ход этих денег в течении учебного года? И как они проверят на чье имя открыт счет?

Submariner 17-04-2009 13:32

Цитата:
Сообщение от evkati
у меня назрел вопрос - на момент выдачи сутд. визы ( если я поступлю) у меня 100% будет выписка со счета с суммой около 300 000,00 (почти 7 000 евро) . Будет ли кто-нибудь отслеживать ход этих денег в течении учебного года? И как они проверят на чье имя открыт счет?

Имя владельца счёта имеется на выписке со счёта, его сопоставят с именем подающего визовое заявление.

В течение года Ваши деньги никто контролировать не будет, но пока Вы не получите вид на жительство (а это занимает некторое время) не стоит эти деньги снимать со счёта - вплоть до того дня, когда вид на жительство уже на руках.

Через год, когда Вы будете обращаться за новым видом на жительство, вся история повторится: новая выписка и т.п.

Black_sunset 17-04-2009 14:08

Цитата:
Сообщение от evkati
Я поступаю в Хелсинки Счоол оф Ецономицс и ТАМК.
Если есть опытные в это вопросе люди буду очень рада услышать советы и просто пообщаться=)
И у меня назрел вопрос - на момент выдачи сутд. визы ( если я поступлю) у меня 100% будет выписка со счета с суммой около 300 000,00 (почти 7 000 евро) . Будет ли кто-нибудь отслеживать ход этих денег в течении учебного года? И как они проверят на чье имя открыт счет?

нет, не будет

evkati 17-04-2009 14:34

Submariner
Спасибо за ответ, но хочется уточнить ситуацию. Дело в том, что деньги мне будут поступать достаточными суммами, ежемесячно. Но во время учебы этой суммы на счету не будет - она там появится только для предоставления справки в визовый центр. Вот меня и интересует, владеет ли кто-то достаточными правами, чтобы проверять состояние моего счета без моего ведома.
Выписка со счета предоставляется только в визовый центр или в универ тоже?
И на каккую дату должна предоставляться выписка?

lotta12 17-04-2009 16:22

Выписка нужна только для посольства. Унив-ту не интересно, на что вы будете жить. Вам уже ответили, что деньги со счета лучше снять после получения на руки паспорта с residence permit.

lotta12 17-04-2009 16:25

Цитата:
Сообщение от evkati

Естественно, не за полгода до подачи. За несколько дней до подачи доков и сделайте выписку.

Black_sunset 17-04-2009 16:37

Цитата:
Сообщение от evkati
Субмаринер
Спасибо за ответ, но хочется уточнить ситуацию. Дело в том, что деньги мне будут поступать достаточными суммами, ежемесячно. Но во время учебы этой суммы на счету не будет - она там появится только для предоставления справки в визовый центр. Вот меня и интересует, владеет ли кто-то достаточными правами, чтобы проверять состояние моего счета без моего ведома.
Выписка со счета предоставляется только в визовый центр или в универ тоже?

вы все так делаете тут.. кошмар..... жалко 4то не проверяют... но ты не переживай, можешь сразу после того как тебе дадут визу снять все со с4ета.

lotta12 17-04-2009 17:02

Цитата:
Сообщение от Black_sunset
вы все так делаете тут.. кошмар..... .

Не вижу ничего кошмарного. У студентов из EC ("старой Европы") тоже зачастую не всегда тысячи евро на счету "валяются."

evkati 17-04-2009 17:20

Цитата:
Сообщение от Black_sunset
вы все так делаете тут.. кошмар..... жалко 4то не проверяют... но ты не переживай, можешь сразу после того как тебе дадут визу снять все со с4ета.

ну мне ужасно стыдно=)
я вполне обспечена по жизни, но не готова попросить семью за пару дней выбить из бюджета треть миллиона рублей. Я думаю, что это достаточно умное решение правительства - проверить деньги на счету, они так избегают попрошайничества и проституции, но в данном случае я не чувствую себя нарушителем тк я действительно могу (что докажет выписка) собрать эти деньги в случае крайней необходимости, но не считаю это целесообразным в настоящее время. Более того в эти 500 евро на месяц включена рента, а я буду жить с мол. челом - ну не могу же я в визовом агентстве начать рассказывать такие подробности личной жизни.

Всем огромное спасибо за ответы! Вы меня успокоили=)
А кто уже приносил выписки для получения визы - скажите пжлста - какая у вас была дата на них?

pb_46 17-04-2009 20:34

Цитата:
Сообщение от evkati
А кто уже приносил выписки для получения визы - скажите пжлста - какая у вас была дата на них?

Я - в день похода в консульство, с утра в банк,потом подавать документы.

evkati 18-04-2009 14:05

Учащиеся-поступаюшие в TAMK на Environmental Engineering, как вам Sate of the world? Какие по нему задания?

DreamOff 18-04-2009 20:09

Написано на сайте что занятия начинаются в Политехниках в августе.. А с какого числа примерно, может кто знает по опыту прошлых лет?

ellе 19-04-2009 18:36

Как добраться до Метрополии?

Hi! Те, кто учатся в Метрополии, подскажите плиз как добраться до универа с ЖД станции в Еспоо. Далеко ли находится универ? Надо ли брать какой-то автобус?

Сэнкс заранее!

Black_sunset 19-04-2009 20:30

Цитата:
Сообщение от ellе
Hi! Те, кто учатся в Метрополии, подскажите плиз как добраться до универа с ЖД станции в Еспоо. Далеко ли находится универ? Надо ли брать какой-то автобус?

Сэнкс заранее!

http://aikataulut.ytv.fi/reittiopas...2lll1l1l1l1l1l0

Belaa 19-04-2009 21:03

Цитата:
Сообщение от ellе
Хи! Те, кто учатся в Метрополии, подскажите плиз как добраться до универа с ЖД станции в Еспоо. Далеко ли находится универ? Надо ли брать какой-то автобус?

Сэнкс заранее!

Если имеется ввиду корпус на Vanha maantie, то это недалеко от вокзала в Leppävaara. Можно дойти пешком за пару минут. В Leppävaara можно добраться на електричке(S, U, L, E, Y, A- по моему, все из перечисленных останавливаются в Leppävaara). Загляните в google maps. Из Espoon keskus, если он имелся ввиду, едут електрички S,U,L,E.

Если же имеется ввиду главный корпус, то это в центре Helsinki. От вокзала можно доехать на трамвае но.6.

ellе 19-04-2009 22:58

Цитата:
Сообщение от Belaa
Если имеется ввиду корпус на Vanha maantie, то это недалеко от вокзала в Leppävaara. Можно дойти пешком за пару минут. В Leppävaara можно добраться на електричке(S, U, L, E, Y, A- по моему, все из перечисленных останавливаются в Leppävaara). Загляните в google maps. Из Espoon keskus, если он имелся ввиду, едут електрички S,U,L,E.

Если же имеется ввиду главный корпус, то это в центре Helsinki. От вокзала можно доехать на трамвае но.6.

Спасибо большое! А если я еду на поезде из Турку, то мне нужно будет пересаживаться на электрички или поезд как раз едет на эту станицию Leppävaara? Нужна именно Метрополия на Vanha maantie. Спасибо еще раз!

Belaa 19-04-2009 23:12

Цитата:
Сообщение от ellе
Спасибо большое! А если я еду на поезде из Турку, то мне нужно будет пересаживаться на электрички или поезд как раз едет на эту станицию Леппäваара? Нужна именно Метрополия на Ванха маантие. Спасибо еще раз!

Вернее было бы уточнить при покупке билета, где останавливается поезд. Я полагаю,что поезд не останавливается в Leppävaara (наблюдаю все время, что поезда едут мимо). И далее он останавливается только, вроде, в Pasila и следуюшяя остановка конечная, Helsinki railway station.

ellе 19-04-2009 23:25

Цитата:
Сообщение от Belaa
Вернее было бы уточнить при покупке билета, где останавливается поезд. Я полагаю,что поезд не останавливается в Leppävaara (наблюдаю все время, что поезда едут мимо). И далее он останавливается только, вроде, в Pasila и следуюшяя остановка конечная, Helsinki railway station.

Хорошо, уточним. Наверное все таки придется электричку брать. Огромный сэнкс за инфо! :)

Olga92 20-04-2009 21:22

Хочу пожелать всем удачи. Завтра ребята сдают в Питере экзамен в Миккели, я сдаю 28 его в самом городе))) Удачи всем!

Pasifeya 21-04-2009 14:05

Цитата:
Сообщение от evkati
Будет ли кто-нибудь отслеживать ход этих денег в течении учебного года? И как они проверят на чье имя открыт счет?

На чье имя открыт счет будет указано на выписке, или справке об остатках на счетах.

Ни один Банк в РФ не имеет право раскрыть информацию о движении и остатках по счетам, без решения суда. Только вы сами можете эту информацию раскрывать добровольно, что вы и будете делать, каждый раз подавая документы на визу. Движения по счетам контролировать тоже никто не в парве. Может мне захотелось все хранить наличкой под подушкой, и я сняла сразу как только выписку сделала.

ytila 21-04-2009 16:53

эссе наверно будет по ней

Цитата:
Сообщение от evkati
Учащиеся-поступаюшие в TAMK на Environmental Engineering, как вам Sate of the world? Какие по нему задания?

плюс дискашн.

evkati 21-04-2009 17:39

Цитата:
Сообщение от ytila
плюс дискашн.

ура! ну хоть кто-то тоже знает про TAMK и про E.E.!!!
интервью и письменные вопросы - это я все помню, но мне хотелось немного конкретики, какие задания, в какой форме интервью... неизвестность мучает больше всего!!!

Pasifeya 21-04-2009 18:33

Мне уже сны снятся про экзамены...а после завтра у кого-то в Порвоо в Хаагу экзамены на Туризм. Я ОЧЕНЬ ЖДУ известий оттуда!

Olga92 21-04-2009 21:20

Плюс 1) Мне тоже снятся))) я уже становлюсь психом....

Artur4ik 22-04-2009 10:47

Те кто сдался уже....отпишите хоть какую нибудь информацию по экзаменам!!!!!

Olga92 22-04-2009 12:01

Мне практически ничего не сказали) Сказали только, что в Миккели будет вроде как все по-другому, им сказали так)))) Не знаю, конкуренция, наверное, и тд..

dawenka 22-04-2009 14:07

я была в питере на экзамене в миккели, в принципе ничего сложного, сначала вопросы по подготовительным материалам (текстам), потом математика, и сочинение , потом собеседования..
интервью: сначало групповое, пять человек сидят и просто о чем нибудь болтают, потом индивидуальное, отвечаешь почему финка, свои хобби, почему такая то специальность, все очень спокойно и по доброму, не так как у нас)
вопросы по текстам: даже если читал, сложно вспомнить, но из 15 нужно ответить хотябы на 2, так что.. о чем они к сожалению не помню..
математика: довольно легкая, тем более что для проходного балла из 20 задач нужно решить 2)
сочинение: нужно примерно знать подготовительные материалы, чтобы хоть чтото написать)

слушайте, никто не знает, можно ли если поступил в вуз который выбрал первым отказаться от учебы там и пойти во второй?
или както перевестись потом??

ytila 22-04-2009 14:25

это на какую специальность?
вопросы тестирование?
математика насколько сложная?

Olga92 22-04-2009 14:36

Это Видимо на Бизнес)

Я думаю можно) как я поняла,и как мне рассказывали те, кто поступали, тебе в письме придут твои вузы и баллы с экзаменов. и вроде как возле каждого из твоих вузов будет написано зачислена ты или стоишь в очереди или ещё, что. Ну и ты, как я понимаю можешь выбрать любой вуз куда ты зачислена

Olga92 22-04-2009 14:38

Цитата:
Сообщение от dawenka
я была в питере на экзамене в миккели, в принципе ничего сложного, сначала вопросы по подготовительным материалам (текстам), потом математика, и сочинение , потом собеседования..
интервью: сначало групповое, пять человек сидят и просто о чем нибудь болтают, потом индивидуальное, отвечаешь почему финка, свои хобби, почему такая то специальность, все очень спокойно и по доброму, не так как у нас)
вопросы по текстам: даже если читал, сложно вспомнить, но из 15 нужно ответить хотябы на 2, так что.. о чем они к сожалению не помню..
математика: довольно легкая, тем более что для проходного балла из 20 задач нужно решить 2)
сочинение: нужно примерно знать подготовительные материалы, чтобы хоть чтото написать)

слушайте, никто не знает, можно ли если поступил в вуз который выбрал первым отказаться от учебы там и пойти во второй?

Слушай, ну 2 задачи, как ты говоришь, это для проходного, но проходной это вовсе не значит, что ты по нему поступишь. Например проходной 20 баллов,а люди наберут по 60. Проходной, как я понимаю, дает возможность участвовать в конкурсе, но вовсе не гарантированное поступление.
А вот вопросы по тесту больше общие или там на конкретные даты, названия фирм?

dawenka 22-04-2009 14:50

для ytila:
бизнес
про вопросы ниже)
математика из разряда : А получил 2/3, В - 1/4, а с 45 евро, сколько получил А;
если к моему возрасту прибавить 7, отнять 8 , то получиться столько то, вобщем типа теста на iq)

для Olga92:
просто нашла на admissions.fi, что типа если ты зачислен в первый вуз, то в низшие тебе не попасть..(
ну про проходной и правда.. смысл в том, что если из 20 нужно 2, то если уж наберешь 15 то будет оч хорошо)
вопросы точно не помню, но 1 запомнила, это просто предложения из текста, просто не законченные, типа: что делают банки если тото и тото, и варианты ответов)

ytila 22-04-2009 14:54

а на сочинение тема как подобрана была?

dawenka 22-04-2009 14:56

тема из подготовительных материалов.. вроде они разные.. у меня было про бизнес..

ytila 22-04-2009 15:00

ну в смысле такого плана твое видение проблемы или просто изложение прочтенного материала?

dawenka 22-04-2009 15:03

типа: напишите сочинение на тему того что влияет на бизнес в россии, используйте цитаты из текста такого то, как то так...

Olga92 22-04-2009 15:08

цитаты из текста?))))Хд это интересно))Дословно что ль?))))))))))))))))
Извините, а про Россию ниче в книжках не было) или типа надо адаптировать ту инфу, что там была к России?)

Скорпион 22-04-2009 16:08

для ytila:
бизнес
про вопросы ниже)
математика из разряда : А получил 2/3, В - 1/4, а с 45 евро, сколько получил А;
если к моему возрасту прибавить 7, отнять 8 , то получиться столько то, вобщем типа теста на iq)

4e to ja voobwe ne ponjala smisl etix zada4 (

Pasifeya 22-04-2009 17:13

у меня вопрос по тесту, который по прочитанному материалу. были ли детальные вопросы?
ну например, сколько составляет ВВП финляндии в таком-то году? Каков темп роста объемов производстав в период с 1997 по 2008г.? В каком году был открыт первый финский Университет? Дата финской гражданской войны? и т.п. детали, которые надо зубрить, и невозможно одним пониманием обойтись. Или все же были вопросы на общее понимание текста и предмета?

Pasifeya 22-04-2009 17:18

Цитата:
Сообщение от dawenka

на сколько я поняла - нельзя отказаться, вернее отказавшись можно пролететь с остальными! т.к. first preferens и есть first preferens, и сначала выбирают из них.

Мой совет такой - обязательно дождаться результатов отовсюду. Потом если доупстят в ВУЗ, в который хочется, и он не первого выбора, написать/позвонить им и уточнить эту инфу, уточнить МИЛЛИОН раз, дабы отказавшись от места по первому выбору не пролететь со всеми остальными.

Я если честно не поняла сама, неужели вузы обязаны принимять абитуриента first preferens с низким баллом, чем принять second or third choice с более высоким баллом? т.е. более качественного. Или они считают что порядок вузов в списке влияет на мотивацию учиться?

Olga92 22-04-2009 18:35

Мне все таки кажется, что им выгоднее взять с высокими баллами, чем тех у кого они первые

log_in 22-04-2009 19:30

Цитата:
Сообщение от Pasifeya
на сколько я поняла - нельзя отказаться, вернее отказавшись можно пролететь с остальными! т.к. фирст преференс и есть фирст преференс, и сначала выбирают из них.

Мой совет такой - обязательно дождаться результатов отовсюду. Потом если доупстят в ВУЗ, в который хочется, и он не первого выбора, написать/позвонить им и уточнить эту инфу, уточнить МИЛЛИОН раз, дабы отказавшись от места по первому выбору не пролететь со всеми остальными.

Я если честно не поняла сама, неужели вузы обязаны принимять абитуриента фирст преференс с низким баллом, чем принять сецонд ор тхирд чоице с более высоким баллом? т.е. более качественного. Или они считают что порядок вузов в списке влияет на мотивацию учиться?

Если зачислен в ВУЗ первого выбора, то там и будете учиться. Выбирать нельзя. Так было точно в прошлом году.
Насчет баллов. Для того и делается 1ый, 2ой и т.д. выборы. Даже если ты набрал больше баллов на одном отделении, скажем 2nd preference, но при этом у тебя достаточно баллов на 1st preference, туда и зачислят(1st pref). 1ый выбор означает ваше предпочтение, его и учитывают.

log_in 22-04-2009 19:35

Цитата:
Сообщение от Olga92
Мне все таки кажется, что им выгоднее взять с высокими баллами, чем тех у кого они первые

Если тот, у кого балл выше, указал это направление 1-ым в списке, то, несомненно, его возьмут прежде вас. А если это не был его 1-ый выбор, то ему и не пригодятся баллы. Думаю, перемены настроений и предпочтений абитуриента приемной комиссией учитываются в самую последнюю очередь, если остаются свободные места.

Надеюсь, никому не солгала.

Pasifeya 23-04-2009 11:43

ну кто там был на экзамене?!?! ответьте вот на это плиз:

Цитата:
Сообщение от Pasifeya
у меня вопрос по тесту, который по прочитанному материалу. были ли детальные вопросы?
ну например, сколько составляет ВВП финляндии в таком-то году? Каков темп роста объемов производстав в период с 1997 по 2008г.? В каком году был открыт первый финский Университет? Дата финской гражданской войны? и т.п. детали, которые надо зубрить, и невозможно одним пониманием обойтись. Или все же были вопросы на общее понимание текста и предмета?

Suitengu 23-04-2009 12:39

Мне бы тоже было интересно увидеть ответ на предыдущий вопрос.

dawenka 23-04-2009 16:43

постараюсь по порядку...)
я просто поступала на туризм, а на бизнес просто так пошла, потому что туризма в микели не было, поэтому писала тест не очень то стараясь, почти ничего особо не запомнила..

1)ну вот помню был вопрос из текста when fortune frowned:
c 1ой страницы, последний абзац, там предложение money markets ... ляляля.... lend to each other, так вот вопрос был типа " что делают банки когда эти мани маркетс сизд ап экросс вэ глоуб", и ответы, один из которых "лэнд ту ич авэ"

2)математика:
А получил 2/3, В - 1/4, а с 45 евро, сколько получил А
помоему вполне понятно, чтобы легче понять напишем так: А, В и С получили деньги, А - 1/5, В - 2/5, а С -45 ерво, значит А получил 20%, В - 40% (надеюсь понятно как переводить в них дроби=) ), следовательно С получил 100%-20%-40%=40%
следовательно раз С получил 45 евро и это 40%, а нам нужно найти сколько получил А (а это 20%, о есть ровно половина того, что получил С), то получается 22.5
ну и все в том же духе

3)вопросы детальные, но в принципе просто взятые из текста предложения, см. 1)

вопрос от меня: перевестись из вуза в вуз реально??

pb_46 23-04-2009 17:13

Цитата:
Сообщение от dawenka

Да,после того как будет набрано не менее 45 кредитов. Условия перевода надо смотреть в каждом конкретном ВУЗе - где-то требуется motivation letter, где-то смотрят на оценки.

Suitengu 23-04-2009 17:15

Ясно. Значит, просто тупая зубрёжка нужна.

Интересно, в Хааге будут те же/похожие вопросы, или абсолютно другие?

dawenka 23-04-2009 17:17

тобиш надо отучиться какое то время?....
еклмн..
просто поступала вместе с другом, думала что можно из трех вузов потом выбрать, и поехать вместе (если поступим конечно), а тут в голову пришло, что делать если в разные?)

Black_sunset 23-04-2009 17:32

Цитата:
Сообщение от dawenka

да.... нкоторые вузы хотят 4тобы здали вступительные все равно, 4исто для гало4ки... а некоторые без проблем просто переводят кредиты....

Belaa 23-04-2009 23:50

Цитата:
Сообщение от dawenka

Если программы схожи, то возможно. Если разные, даже если cxожи направления, но разное обучение/курсы, то могут предложить сдать вступительные экзамены и потом зачислить кредиты.

Artur4ik 24-04-2009 10:59

А на групповом собеседовании что обсуждалось????? какая прекрасная погода за окном???? или из преридинг материал что то????

Olga92 24-04-2009 11:15

там какую-нить тему дают. в прошлом году вроде бы было что-то про евросоюз

Pasifeya 24-04-2009 12:33

наверняка будет какая-то очередная любимая европейцами тема про экологию, крос-калчурал коммуникэйшнз и глобализацию. меня от этих тем выворачивает уже.

Pasifeya 24-04-2009 12:35

Цитата:
Сообщение от dawenka
3)вопросы детальные, но в принципе просто взятые из текста предложения, см. 1)

Даша, я так и не поняла глубину детализации. Не могла бы ты учтонить были все же фопросы про конкретные даты и цифры? потому что то что ты привела в пример - на это можно логически ответить, интуитивно. а вот цифру и дату либо выучить, либо угадать можно, третьего не дано.

Olga92 24-04-2009 12:57

мне ребята сказали были. 2-4 вопроса на конкретные цифры

Suitengu 24-04-2009 13:10

На какие конкретно цифры?

Olga92 24-04-2009 13:21

вопросы они не помнят. Просто сказали, что были на цифры. они наугад ставили

Часовой пояс GMT +3, время: 07:24.