Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Здоровье и социальное обеспечение (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=56)
-   -   декрет и все такое (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=70390)

elizabetty 27-03-2015 15:05

Цитата:
Сообщение от gami 1
Коробку(äitiuspakkaus) получите,может муж на своё имя получить,уже сейчас можете взять тодистус в neuvola и отправить в КELA. А вот с денежными выплатами всё печально.Не заплатятäitiusraha i vanhempanraha ,КЕLA начнёт платить-только когда начнутся kotihoitotuki,когда ребёнку исполнится 10 мес.

простите, а что такое тодистус? и если мы уже от моего имени отправили, есть ли смысл еще и от имени мужа отправить? и что делать с тем, что до ПДР осталось меньше двух месяцев?

а почему их не заплатят и что надо было сделать для того, чтобы заплатили? Если бы заплатили, это были бы какие-то серьезные деньги или нет смысла и расстраиваться особо? Чтобы получить koti..., надо ли еще какие-то дополнительные действия предпринимать?

Hnu 27-03-2015 15:12

Я могу ошибаться, но в кела нужно узнать, на какое пособие можно рассчитывать, если материнские денежки уже не светят, потому что я так из прочитанного поняла, что нижней границы возраста ребёнка для выплаты котихойдонтуки вообще-то нет, просто материнское и родительское пособие (первые 10 мес декрета) по размеру больше и поэтому хойтораха не платится. в общем, нужно в кела уточнить, можно ли сразу обратиться за котихойдонтуки.

Meha 27-03-2015 15:26

Цитата:
Сообщение от elizabetty
простите, а что такое тодистус? и если мы уже от моего имени отправили, есть ли смысл еще и от имени мужа отправить? и что делать с тем, что до ПДР осталось меньше двух месяцев?

а почему их не заплатят и что надо было сделать для того, чтобы заплатили? Если бы заплатили, это были бы какие-то серьезные деньги или нет смысла и расстраиваться особо? Чтобы получить koti..., надо ли еще какие-то дополнительные действия предпринимать?

у вас серьезные деньги быть не могут, вы не работали здесь, платили бы декретные от пособия, деньги не очень большие, но всё же. пусть муж позвонит в кела и всё у них спросит, из первых рук :)

elizabetty 27-03-2015 15:49

HNU, спасибо, попробуем узнать.

Цитата:
Сообщение от Meha
у вас серьезные деньги быть не могут, вы не работали здесь, платили бы декретные от пособия, деньги не очень большие, но всё же. пусть муж позвонит в кела и всё у них спросит, из первых рук :)

да, надо, чтобы муж позвонил им. Муж плохо разбирается во всех этих соц историях, но и звонить как-то не всегда готов - находит информацию в интернете от случая к случаю, ею и довольствуется =) видимо, ему тоже сложно во все это полноценно вникнуть

Я, скорее, имела в виду, это будет как в России - 600р при постановке на учет до 20ой недели, или все-таки что-то ну хоть минимально заметное. Я себя успокаиваю тем, что, слава богу, муж сможет нас содержать. Конечно, доп выплаты были бы приятны, но и без них проживем.
А вот коробку - хочу-хочу, не могу прямо =)))))

девочки, я все про пеленки - одноразовые и многоразовые. Есть ли какие-то "пароли и явки", где их покупать? чтобы была большая полноценная упаковка дешевых одноразовых пеленок, а не микро-упаковочки по 6 штучек.

Еще меня волнует вопрос бортиков на кроватку, например. Кто-нибудь знает, где есть хоть какой-то выбор их? я только в икее видела два варианта, но хочется что-то более индивидуальное.

Спасибо! =)

Meha 27-03-2015 15:58

Цитата:
Сообщение от elizabetty

да, надо, чтобы муж позвонил им. Муж плохо разбирается во всех этих соц историях, но и звонить как-то не всегда готов - находит информацию в интернете от случая к случаю, ею и довольствуется =) видимо, ему тоже сложно во все это полноценно вникнуть

Я, скорее, имела в виду, это будет как в России - 600р при постановке на учет до 20ой недели, или все-таки что-то ну хоть минимально заметное. Я себя успокаиваю тем, что, слава богу, муж сможет нас содержать. Конечно, доп выплаты были бы приятны, но и без них проживем.
А вот коробку - хочу-хочу, не могу прямо =)))))

девочки, я все про пеленки - одноразовые и многоразовые. Есть ли какие-то "пароли и явки", где их покупать? чтобы была большая полноценная упаковка дешевых одноразовых пеленок, а не микро-упаковочки по 6 штучек.

Еще меня волнует вопрос бортиков на кроватку, например. Кто-нибудь знает, где есть хоть какой-то выбор их? я только в икее видела два варианта, но хочется что-то более индивидуальное.

Спасибо! =)

коробка вам наверно не полагается, но может и получится.
с пеленками одноразовыми - я если честно не совсем понимаю о чем вы, у нас были памперсы и многоразовые хб, да салфетки попы вытирать. а про дешево - это всё таки не к финляндии, можно из россии привезти, если очень нужно.
бортикик как в икеа есть и в других магазинах, в интернете можно погуглить. вообще здесь очень много вещей именно через интернет и надо покупать, и дешевле может быть и вообще просто в магазинах может не быть, на фоне их повальных закрываний.

Hnu 27-03-2015 16:13

В фейсбуке есть группа, где друг друга находят желающие купить и продать коробку от кела (речь о неиспользованных, как я поняла).

Hnu 27-03-2015 16:17

Материнское пособие было бы около 500 евро минус налоги.

Сейчас посмотрела на сайте кела, там есть отдельная страница про право на пособие для переезжающих в Финляндию из-за границы, пусть муж изучит и в кела всё выяснит. Вдруг и коробка с пособиями всё же достанутся.

Hnu 27-03-2015 16:20

Детские магазины: lastentarvike, lastenturva, vauvatalo johanna, vauvapiste, babystyle и ещё всякие. Чисто интернет-магазин, например, lekmer.

LindaSun 27-03-2015 18:26

Цитата:
Сообщение от elizabetty

Спасибо! =)

По пеленкам то что в призме - в розничной продаже самое дешевое, либо заказывать через интернет или в России покупать. Я в итоге в призме беру. По кроваткам и всяким няшкам - большая часть через интернет, к сожалению. Выбор того, что можно самой пощупать маленький.

angel2010 27-03-2015 23:16

До 10 мес вам никакие выплаты , кроме 100е (лапсилися) , не полагаются. Чтобы вам выплачивали так называемые мамины деньги вам надо было встать на учет за 180 дней до родов.
У меня ребенок родился за день до 180 дней, и по закону я не имела права на айдинраха. В положение они не входят. Закон не изменился. А вот коробку ваш муж может получить на себя.

Насчет пеленок.

хотела спросить зачем они вам , да еще в таких количествах? У нас пару фланелевых и пару марлевых еще от сына остались, практически новые и со вторым ребенком они не нужны.

А насчет одноразовых= тоже штук 5 от силы есть, одна всегда в сумке, когда памперс меняю в городе, то тогда стелю. Но она там уже пол-года . чистая, нормальная.

Прям очень интересно , куда большое кол-во пеленок надо в век памперсов?
:)

Nefertiti 28-03-2015 09:11

Цитата:
Сообщение от angel2010

я марлевые пеленки использую вместо ruokalappu, потом они у меня по всему дому разложены - мало ли чего.. ну там слюни поддтереть или еще чего ))) вместо подгузников пеленки не использую, но у меня их все равно куча )))

LindaSun 28-03-2015 09:39

Одноразовые пеленки очень удобная штука! А вообще на Пеленальный столик их сверху дополнительно класть когда ребеночка переодевать самое то! Что бы потом не стирать основную. Плюс еще на всякий случай продаются которые можно положить под простынку, они побольше, что бы матрас не испачкать. Это как одноразовые влажные салфетки - кто-то ими пользуется постоянно, а кому-то не сложно и водой воспользоваться с полотенцем.

elizabetty 28-03-2015 13:57

Цитата:
Сообщение от Hnu
Детские магазины: lastentarvike, lastenturva, vauvatalo johanna, vauvapiste, babystyle и ещё всякие. Чисто интернет-магазин, например, lekmer.

спасибо огромное, буду изучать. Совсем нет желания быть беспомощным иммигрантом, но пока "влиться" получается плохо. Хотя буду к себе снисходительна - все-таки я тут пока живу всего 3 недели =)

Про КЕЛУ - сейчас посмотрим на сайте. Муж, оказывается, им звонил и пытался все узнать. И, как выясняется, они не сильно-то стремились ответить на его вопросы полно. Сказали, чтобы мы попробовали подать на коробку, да и все. Что он может подать, они даже не заикнулись, а ему и в голову не пришло спросить, так как коробка называется "мамина коробка", он думал, что папы не причем.

Я бы с радостью встала на учет раньше - но у меня не было вида на жительство. Я ждала его с мая и получила только в январе. Несмотря на то, что в сентябре забеременела. Поэтому честно и ответственно вела свою беременность в Москве. Тут пошла в неуволу сразу, как только получила документы и смогла переехать.

Про деньги - я в общем-то не претендую на то, что мне не положено. Я понимаю, что не работала здесь. Обидно не получить то, что мне полагается из-за бюрократических незнаний или от того, что мне вид на жительство так долго не давали. Но, как я уже писала, мы с мужем, к счастью, можем рассчитывать на свои силы, поэтому зависеть от решения соц служб не будем, хотя 500 евро для нас заметные деньги. Это большое облегчение, разумеется =)

Еще из странностей моих взаимоотношений с Неуволой - во время приема первого (И пока единственного) я сказала о том, что колю уколы ежедневно - предоставила все анализы, объясняющие, почему я это должна делать и т.п. Дама покивала головой, написала на карточке в роддом (aidenkortti или как-то так) об этом, внесла в отчет для клиники, все замечательно. Пришла я в аптеку в субботу за этим лекарством, а они мне говорят, что без рецепта не продают - в России оно без рецепта. Я перепугалась сначала ужасно - как же так, мой малыш останется без лекарства минимум до понедельника, пока я не попаду в эту Неуволу снова, если попаду вообще. В итоге мы провели вечер субботы в комнате скорой помощи (перевожу с того, как муж по-английски называет) в больнице, где, к счастью, мне выписали рецепт на мое лекарство. Меня не покидает вопрос - неужели эта дама не знала, что мне нужен рецепт? Вот как можно было не предупредить о таком? я же не от баловства сижу на этом лекарстве... В общем, было как-то обидно и непонятно, если честно.

elizabetty 28-03-2015 14:03

Цитата:
Сообщение от angel2010
До 10 мес вам никакие выплаты , кроме 100е (лапсилися) , не полагаются. Чтобы вам выплачивали так называемые мамины деньги вам надо было встать на учет за 180 дней до родов.
У меня ребенок родился за день до 180 дней, и по закону я не имела права на айдинраха. В положение они не входят. Закон не изменился. А вот коробку ваш муж может получить на себя.

Насчет пеленок.

хотела спросить зачем они вам , да еще в таких количествах? У нас пару фланелевых и пару марлевых еще от сына остались, практически новые и со вторым ребенком они не нужны.

А насчет одноразовых= тоже штук 5 от силы есть, одна всегда в сумке, когда памперс меняю в городе, то тогда стелю. Но она там уже пол-года . чистая, нормальная.

про "такое количество" пеленок я вроде бы не писала =) мне бы хоть сколько-то найти. Я думала как раз 3-4 штучки фланелевых и столько же хб. К марлевым отношусь с подозрением, так как никогда их не видела в действии.

У нас ребенок летний будет (точнее, ранне-майский, но все равно, первые месяцы жизни будут летом), я хочу иметь возможность оставить его полежать голышом, без памперса и без страха угваздать все вокруг. Мне проще подстелить одноразовую пеленку и положить его на ней куда угодно (кровать моя, пол, стол и т.п.), чем менять постельное белье все или мыть пол. Описанную пеленку планирую почти тут же и выкидывать, соответственно, уходить они будут резво.

Так Вашей-то красотке уже почти полтора. Возможно, мне к тому моменту тоже одноразовые пеленки будут редко нужны =)

Hnu 28-03-2015 14:03

Вполне возможно, что языковой барьер помешал вам понять друг друга. Но медсестра не может выписывать рецепты, это делает только врач.

Hnu 28-03-2015 14:06

В икеа, кстати, можно купить пелёнки-клеёнки. То есть она не протекает, но верх у неё приятный тканевый. Правда, их придётся стирать. Мы тоже пользовались одноразовыми - вроде, не особо дорого они стоят.

elizabetty 28-03-2015 14:28

Цитата:
Сообщение от Hnu
Вполне возможно, что языковой барьер помешал вам понять друг друга. Но медсестра не может выписывать рецепты, это делает только врач.

у моего мужа нет барьера, к счастью - он финн. И он был со мной на приеме. Я понимаю, что она не могла сама выписать лекарства - но она могла записать на прием ко врачу не на через три недели, а на более близкий срок. Или могла бы просто предупредить, что нужен рецепт. Чтобы поездка наша в больницу осуществилась не в ночи с субботы на воскресенье, а я бы спокойно сделала это в один из будних дней, имея еще запас лекарства.

я не склонна считать, что мне все должны вокруг - более того, я считаю, что как человек, приехавший в их страну, это моя задача - выучить язык, приспособиться, выучить и понять правила жизни тут. И я стараюсь. Но то, что про важное лекарство не предупредили - меня удивило. К счастью, у меня теперь есть рецепт до конца беременности, так что в этом вопросе я спокойна теперь =) просто все время что-то такое вылезает - что что-то кто-то не досказал (Как с той же келой), а как самим это узнать - не всегда понятно.

elizabetty 28-03-2015 14:30

Цитата:
Сообщение от Hnu
В икеа, кстати, можно купить пелёнки-клеёнки. То есть она не протекает, но верх у неё приятный тканевый. Правда, их придётся стирать. Мы тоже пользовались одноразовыми - вроде, не особо дорого они стоят.

я там нашла только тонкие полоски - 70 на 100. В общем-то да, можно их использовать вместо подложки - про это я не подумала. Я их рассматривала только с точки зрения наматрасника, для которого они маловаты =)

не особо дорого, но в России получается, что каждая штучка в три раза дешевле. Если ими активно пользоваться, то разница будет ощутима. Но везти из россии одноразовые пеленки - это уж как-то слишком, кажется =))))

angel2010 28-03-2015 15:28

Цитата:
Сообщение от elizabetty
про "такое количество" пеленок я вроде бы не писала =) мне бы хоть сколько-то найти. Я думала как раз 3-4 штучки фланелевых и столько же хб. К марлевым отношусь с подозрением, так как никогда их не видела в действии.

У нас ребенок летний будет (точнее, ранне-майский, но все равно, первые месяцы жизни будут летом), я хочу иметь возможность оставить его полежать голышом, без памперса и без страха угваздать все вокруг. Мне проще подстелить одноразовую пеленку и положить его на ней куда угодно (кровать моя, пол, стол и т.п.), чем менять постельное белье все или мыть пол. Описанную пеленку планирую почти тут же и выкидывать, соответственно, уходить они будут резво.

Так Вашей-то красотке уже почти полтора. Возможно, мне к тому моменту тоже одноразовые пеленки будут редко нужны =)

ну теперь боле-менее понятно! просто я поняла что вам их надо как минимум штук по 20 :D :D :D :D :D

Я в первую берем много что привозила из Выборга, тк на тот момент покупать пеленки здесь нам было не по-карману.То же и с постельным бельем, в тч и бортики. в Выборге мы постельное все купили комплектами, и цена была в райлне 40е за комплект из 7ми предметов, а здесь помню только бортики тогда в районе 30е были. Муж был студент, и мы все считали)))))))

Насчет пеленок- я вышла из положения по-другому, мы в Еврокангасе(магазин ткани) пошли купили детский трикотаж на вес. Он шириной от 1.20м до 1.5м. Длинна столько сколько надо. И нарезала "тряпочек", каких мне надо было размеров. И 1.5на 1.5, и поменьше. Очень удобно было после бани заворачивать, трикотаж мягкий и быстро впитывает влагу и для кожи, кусочки поменьше метр на метр я использовала для протираний после подмывания. И что удобно- этот трикотаж не надо подшивать, тк он не махрится. Стирается легко, и гладить не надо.

Еще в этом магазине есть клеенка, с одной стороны она клеенка, с другой стороны махровая ткань. тоже ширина 1.5м , длинну модно взять сколько надо. Мне с этими клееночками было и есть удобно. Поэтому мы пользовались ими и ползуемся. И солнечные ванночки мы принимали на таких пеленках большого размера, одноразовые нам не подходили по размеру, наша мадамка с 2х недель стала переворачиваться, ти крутилась как юла, поэтому у нас вся жизнь ее новорожденная прошла на полу, чтоб не Дай Бог лялька не свалилась куда.

Tulilintu 28-03-2015 15:36

Цитата:
Сообщение от elizabetty
Но то, что про важное лекарство не предупредили - меня удивило.

Скорее всего, медсестре даже на ум не пришло, что у вас нет рецепта. Здесь без рецепта только жаропонижающие-обезболивающие и капли от насморка. В этом смысле в ЕС все гораздо строже, чем в России.

angel2010 28-03-2015 15:51

Насчет Кела и врача и неувола- все рассказываете и спрашиваете САМИ. переспрашиваете, уточняете и т.д. Лучше с Кела общаться не по-телефону, а через эл.почту. у Мужа есть банковские коды и он с их помощью может войти в свой личный кабинет и задать вопросы, и вот там то вам подробно и офиц все ответят. А по телефону - могут так сяк. Или забронировать время в Кела и пойти все узнать.

это я вам из всоего опыта говорю. Мой муж тоже финн, и на момент нашей женидьбы он не знал практически где Кела находится. Так вот потом все узнал, все ходил договаривался, мне даже Ол дали через 3 дня , я в воскресенье приехала, в понедельник уже были в полиции, объяснили , что я беременна и надо срочно на учет вставать, они пошли на встречу и все сделали быстро, в среду я уже имела хенкилотуннус и в четверг была первый раз на приеме в неувола. Так что все возможно, если говорить и объяснять ситуацию. вашему мужу надо было просто позвонить в полицию и все объяснить, попросить ускорить процесс в связи с вашей берем.
Но , что уж теперь, будете ВУмнее :) :) . ВСЕ надо спрашивать.

И еще, пусть ваш муж все время предупреждает о том что вам нужен переводчик , когда надо общаться в неувола и с врачом. Заранее можно позвонить в поликлинику и сообщить, что вам нужен переводчик. Так вы сможете нормально все объяснить и понять что врач скажет. А то мой по первости переводил: врач говорит-говорит, мой повернется и переводит- все ОК. :D :D :D . Я после такого перевода сказала, давай ка милый заказывай мне переводчика, тем более он по первости был бесплатный. Я сама буду с врачом общаться.

Легко вам доходить)))))))))

angel2010 28-03-2015 15:52

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Скорее всего, медсестре даже на ум не пришло, что у вас нет рецепта. Здесь без рецепта только жаропонижающие-обезболивающие и капли от насморка. В этом смысле в ЕС все гораздо строже, чем в России.

Согласна, потому как если б вы сказали , что оно у вас на исходе, то она могла сразу врачу позвонить объяснить ситуацию и врач бы выписала сразу рецепт. Я так делала.

elizabetty 28-03-2015 17:37

Цитата:
Сообщение от angel2010
ну теперь боле-менее понятно! просто я поняла что вам их надо как минимум штук по 20 :D :D :D :D :D

Я в первую берем много что привозила из Выборга, тк на тот момент покупать пеленки здесь нам было не по-карману.

Насчет пеленок- я вышла из положения по-другому, мы в Еврокангасе(магазин ткани) пошли купили детский трикотаж на вес. Он шириной от 1.20м до 1.5м. ....

Еще в этом магазине есть клеенка, с одной стороны она клеенка, с другой стороны махровая ткань. ... поэтому у нас вся жизнь ее новорожденная прошла на полу, чтоб не Дай Бог лялька не свалилась куда.

ооо, спасибо! с магазином ткани - интересная идея! надо съездить посмотреть. Я в общем так и планирую использовать - где-то накрыть, где-то вытереть, где-то подложить. Такой расходный материал на все случаи жизни.

К жизни на полу я хорошо отношусь =) мне кажется, это позволяет родителям дать ребенку возможность исследовать мир без того, чтобы постоянно трястись над ним и контролировать каждое движение.

Про клеенки тоже интересно - я хотела, правда, наматрасник на резинках для удобства.

Про то, что Вы ездили в Выборг - я разделяю точку зрения, что не стоит тратить деньги там, где можно их сэкономить =) даже если уже не студенты. Понятно, что в разумных пределах, но все равно мне это ближе, чем пойти в первый попавшийся магазин и купить втридорога.

elizabetty 28-03-2015 17:56

Цитата:
Сообщение от angel2010
Насчет Кела и врача и неувола- все рассказываете и спрашиваете САМИ. переспрашиваете, уточняете и т.д. Лучше с Кела общаться не по-телефону, а через эл.почту. у Мужа есть банковские коды и он с их помощью может войти в свой личный кабинет и задать вопросы, и вот там то вам подробно и офиц все ответят. А по телефону - могут так сяк. Или забронировать время в Кела и пойти все узнать.

это я вам из всоего опыта говорю. Мой муж тоже финн, и на момент нашей женидьбы он не знал практически где Кела находится. Так вот потом все узнал, все ходил договаривался, мне даже Ол дали через 3 дня , я в воскресенье приехала, в понедельник уже были в полиции, объяснили , что я беременна и надо срочно на учет вставать, они пошли на встречу и все сделали быстро, в среду я уже имела хенкилотуннус и в четверг была первый раз на приеме в неувола. Так что все возможно, если говорить и объяснять ситуацию. вашему мужу надо было просто позвонить в полицию и все объяснить, попросить ускорить процесс в связи с вашей берем.
Но , что уж теперь, будете ВУмнее :) :) . ВСЕ надо спрашивать.

И еще, пусть ваш муж все время предупреждает о том что вам нужен переводчик , когда надо общаться в неувола и с врачом. Заранее можно позвонить в поликлинику и сообщить, что вам нужен переводчик. Так вы сможете нормально все объяснить и понять что врач скажет. А то мой по первости переводил: врач говорит-говорит, мой повернется и переводит- все ОК. :D :D :D . Я после такого перевода сказала, давай ка милый заказывай мне переводчика, тем более он по первости был бесплатный. Я сама буду с врачом общаться.

если приходит в голову вопрос, то, конечно, спрашиваем. Но про некоторые вещи же не знаешь, что надо было узнавать, пока не столкнешься с проблемой.

Про перевод я как раз считала, что муж - отличный переводчик. Как раз наоборот избегала идеи с переводчиком, чтобы меньше было этого "иммигрантского" в нашем похоже ко врачу. Но, может, я сильно неправа в этом подходе...

В келу мы ходили... Нам сказали, что записаться на консультацию можно через полтора месяца, поэтому мы отправили формы по почте просто, не дожидаясь консультации. На все мои доводы, что я рожу уже к моменту консультаци - просто пожали плечами. И номер соц страхования мы ждали положенные две недели после моего похода в магистрат. Никто не торопился ни с одним из моих документов - все строго "по протоколу".

а что такое Ол? я пока до сих путаюсь во всех этих номерах и карточках. Муж мой тоже плохо в этом разбирается - никогда не обращался к социалке до сих пор.

Я так понимаю, Вы уже много лет живете в Финляндии? а как проходил Ваш процесс адаптации? приехали Вы тоже беременной сюда? язык учили уже здесь? а как складывались отношения с "поиском подруг"? у меня пока весь круг общения - друзья мужа и их жены-девушки. Я надеялась на курсы для беременных - но это три занятия в Неуволе на финском, одно из которых я пропущу. Еще надеюсь на какие-то занятия для малыша - но пока тоже только на финском видела объявления. Потом была надежда на языковые курсы. И еще хотела на йогу или лучше даже пилатес для беременных - пока нашла только в одном месте, приехала туда, а занятие отменили. Еще бы с удовольствием на какие-то занятия или курсы походила. Но пока тоже не нашла ничего.

Спасибо =)

elizabetty 28-03-2015 18:11

Цитата:
Сообщение от Tulilintu

видимо да, не подумала... Хотя этот рецепт мне было взять неоткуда, кроме как от врача в Неувола, у которого я еще не была, и она это знала. Российский рецепт не спас бы положение, даже если бы он был. Ну, к счастью, был вариант со скорой помощью, так что все закончилось хорошо.

LindaSun 28-03-2015 18:58

Цитата:
Сообщение от angel2010
Я после такого перевода сказала, давай ка милый заказывай мне переводчика, тем более он по первости был бесплатный. Я сама буду с врачом общаться.

Вставлю свою лепту, переводчик бесплатный до тех пор пока вы в нем нуждаетесь. То есть можно и 20 лет тут прожить, а если язык не выучить (хоть это уже и наглость), а переводчик будет положен.

LindaSun 28-03-2015 19:10

Цитата:
Сообщение от elizabetty
а что такое Ол? я пока до сих путаюсь во всех этих номерах и карточках. Муж мой тоже плохо в этом разбирается - никогда не обращался к социалке до сих пор.

Спасибо =)

Ол - олескелулупа - ваше разрешение на пребывание в Финляндии.
По поводу социалки: у нас в социалке (социалка и кела - это разное, социалка, это считается последнее место, куда вы можете обратиться за деньгами, если вдруг ситуация в семье совсем тяжелая. Кела решает вопросы о пособиях по безработице , беременности, пенсиям и остальным пособиям положенным всем людям вне зависимости от доходов других членов семьи) не только деньги платят тем, кому положено, а как раз помогают решать вопросы как у вас, помогают разобраться что положено, а что нет. Дают советы куда можно податься для самореализации, Могут предоставить переводчика, если человек в этом нуждается. Это при переезде очень помогает, поэтому социальных служб бояться не стоит, они действительно для людей работают. По поводу выплат от кела, тоже можно обратиться в социальную службу с вопросом или задать вопрос через интернет, как писали выше - должны ответить быстрее!

LindaSun 28-03-2015 19:20

Еще на счет пособия, там с трех месяцев платится пособие для родителя, который находится с ребенком, не на ребенка, как это делается до родов и первые три месяца. Поэтому может через три месяца можно будет получать какие-то деньги? Или еще вариант у меня в голове возник: если нельзя на ребенка получать пособия, тк не встали во время в неуволе, может быть можно за просить обычное пособие по безработице!? Ведь оно-то положена с момента переезда! Но для этого надо в те-тоймисто (бюро занятости) сходить. Но, конечно, все узнавать надо! Потому что у меня в голове не складывается что бы Финляндия оставила человека без денег совсем. На мой взгляд, не смотря на то, что муж работает, мама хоть какие-то деньги, но должна получать...

angel2010 28-03-2015 23:40

Цитата:
Сообщение от LindaSun
Еще на счет пособия, там с трех месяцев платится пособие для родителя, который находится с ребенком, не на ребенка, как это делается до родов и первые три месяца. Поэтому может через три месяца можно будет получать какие-то деньги? Или еще вариант у меня в голове возник: если нельзя на ребенка получать пособия, тк не встали во время в неуволе, может быть можно за просить обычное пособие по безработице!? Ведь оно-то положена с момента переезда! Но для этого надо в те-тоймисто (бюро занятости) сходить. Но, конечно, все узнавать надо! Потому что у меня в голове не складывается что бы Финляндия оставила человека без денег совсем. На мой взгляд, не смотря на то, что муж работает, мама хоть какие-то деньги, но должна получать...

БИНГО!

а вот скажите пож-та с кем ребенок новорожденный будет находится, если мама станет считаться безработной?
И в ТВТ , конечно , идиоты работают,что только недавно родившую женщину на учет по безработице поставят.

У нее есть муж, и если они решили родить ребенка, значит мужчина уже заранее просчитал, что и как, и узнав что его жене не положены выплаты, он как нормальный финн не будет выдумывать незаконные схемы, а просто найдет доп приработок,чтоб обеспечивать свою семью всем необходимым. Ну а уж женщина сама прикинет, на чем и где съэкономить в этот период, а на что и побольше потратить.

Элизабетте- не ввязывайтесь ни в какие схемы! Потом не оберетесь денег назад выплачивать. Все что вам положено, ваш муж все может узнать, ну а уж обманывать - себе дороже. Тут финны уже давно все схемы ушлых приезжих знают.

и я вам на остальные вопросы в ПС отвечу завтра. Ок?. Сегодня нет времени.

Akme 29-03-2015 01:18

я немножкл вклинюсь в разговор =) так как не знаю из какого Вы города, пишу про Хельсинки, Эспоо и Вантаа.

Цитата:
Сообщение от elizabetty
Я надеялась на курсы для беременных - но это три занятия в Неуволе на финском, одно из которых я пропущу.

к сожалению, пренатальные курсы на русском языке закончились. такие есть, но надо вовремя о них узнать.

Цитата:
Сообщение от elizabetty
Еще надеюсь на какие-то занятия для малыша - но пока тоже только на финском видела объявления.

для малышей от 3х месяцев есть гимнастика у русскоязычного физиотерапевта, где есть немножко гимнастики и для мамы. начиная с 1,5 лет можно начать ходить на комплексные занятия на русском языке, где будет и гимнастика для ребёнка, и развивающие игры.

Akme 29-03-2015 01:25

Цитата:
Сообщение от Akme
к сожалению, пренатальные курсы на русском языке закончились. такие есть, но надо вовремя о них узнать.

ой, погодите! вру же и не краснею. вот ссылка на пренатальные курсы на русском языке, если Вы в Хельсинки - http://www.hel.fi/www/Helsinki/fi/s...erhevalmennusta

LindaSun 29-03-2015 08:57

Цитата:
Сообщение от angel2010
БИНГО!

а вот скажите пож-та с кем ребенок новорожденный будет находится, если мама станет считаться безработной?
И в ТВТ , конечно , идиоты работают,что только недавно родившую женщину на учет по безработице поставят.

У нее есть муж, и если они решили родить ребенка, значит мужчина уже заранее просчитал, что и как, и узнав что его жене не положены выплаты, он как нормальный финн не будет выдумывать незаконные схемы, а просто найдет доп приработок,чтоб обеспечивать свою семью всем необходимым. Ну а уж женщина сама прикинет, на чем и где съэкономить в этот период, а на что и побольше потратить.

Элизабетте- не ввязывайтесь ни в какие схемы! Потом не оберетесь денег назад выплачивать. Все что вам положено, ваш муж все может узнать, ну а уж обманывать - себе дороже. Тут финны уже давно все схемы ушлых приезжих знают.

При чем тут обман? 😠😕
Никого обманывать я не предлагаю, но узнать ВОЗМОЖЕН ЛИ такой вариант у официальных лиц лишнем не будет. И я не выдумываю ни какие схемы! Что значит муж должен был подумать? А как на счет раздельных бюджетов в финских семьях? Даже если мужчина может обеспечить ребенка, может он не хочет жену обеспечивать, всякое же бывает! Это не про данный случай. Да и вот именно, а кто с ребенком должен сидеть!? Если маме никто платить не будет, то папа имеет законное право выйти в оплачиваемый отпуск - тоже вариант. Тогда и на работу ходить не надо, если доход в совокупности все равно не поменяется! Я бы не писала, если бы не знала человека, который получает пособие по безработице, тк не может/не хочет работать, потому что сидит дома с ребенком (но там уже не младенец). И те тоимисто платит, и все по закону.
Ангел, ну, конечно, без обид, но как обычно написано, будто другого мнения, нежели доисторически живущей тут Вас, прошедшей через огонь и медные трубы быть не может! Если вы там сидели и копейки считали на туалетную бумагу, не пытаясь ни чего получить положенного от государства - это не значит что все так должны делать.
Схема не левая. Если человек дома - значит он безработный! Логично? Если безработный - значит получает пособие по безработице до тех пор пока не появится права декретные получать. Права на декретные нет -'значит должно быть право на деньги по безработице. Не утверждаю, что так и есть, но я бы сходила и узнала! За спрос денег не берут!!!! А уж с момента приезда до ухода в декрет, в данном случае около месяца, когда человек еще только бумажки (кела карточку, магистрат) оформляет пособие точно положено! Так почему бы не получить хотя бы эти деньги?
Elizabetty, еще, стоит обращать внимание, что все решения в Финляндии принимаются ИНДИВИДУАЛЬНО! И, я бы, везде просила учесть факт долгого рассмотрения документов. И то, что забеременели вы задолго после подачи на вид на жительство. То есть вашей целью не было приехать в Финляндию беременной на таких поздних сроках, и, как вам правильно посоветовали, то, что вы не уклонились от постановки на учет, пусть и не в Финляндии. Может не помочь, конечно, все это, а может и помочь, так как в данной ситуации имеют место быть семейные обстоятельства!!!!
Хотя каждому свое, если нервы дороже или не охота с бумажками возиться - можно этого и не делать. Это как вариант того, что можно попробовать получить и к вопросу о том, что можно СПРОСИТЬ! Ведь, действительно, не сразу знаешь, что нужно спрашивать в незнакомой ситуации.
Мы, кстати, мужу на вид на жиьельство подавали в августе, а получили уже в октябре! Вот чем они там аргументируют сроки рассмотрения?... Опять же - все индивидуально.

LindaSun 29-03-2015 09:01

Цитата:
Сообщение от gami 1
Коробку(äitiuspakkaus) получите,может муж на своё имя получить,уже сейчас можете взять тодистус в neuvola и отправить в КELA. А вот с денежными выплатами всё печально.Не заплатятäitiusraha i vanhempanraha ,КЕLA начнёт платить-только когда начнутся kotihoitotuki,когда ребёнку исполнится 10 мес.

Разве vanhempanraha нельзя на папу оформить?

LindaSun 29-03-2015 09:53

Если Kela принимает решение о выплате какого-либо пособия, жизненные обстоятельства каждого заявителя рассматриваются индивидуально. Жизненные обстоятельства у заявителей и потребности в получении пособия зачастую очень сильно различаются.
По этой причине основания для выплаты и размер пособия у разных людей различны. (С) с сайта кела
Так что, Elizabetty, просите что бы ваш случай обязательно рассматривали с учетом ваших обстоятельств! А не так, как тут некоторые советуют - не положено и баста!

Akme 29-03-2015 12:01

Не получится пособие по безработице получать, пока человек в декрете. Недавно знакомые через это прошли, и не получили от те-тоймисто ни копейки. Даже с учётом всех их жизненных обстоятельств

LindaSun 29-03-2015 12:28

Цитата:
Сообщение от Akme
Не получится пособие по безработице получать, пока человек в декрете. Недавно знакомые через это прошли, и не получили от те-тоймисто ни копейки. Даже с учётом всех их жизненных обстоятельств

Печаль( но вообще это не справедливо. Ну тогда хотя бы за просить надо за время с момента переезда до момента 30 дней до пдр - хоть какие-то деньги!

Tulilintu 29-03-2015 12:35

Цитата:
Сообщение от LindaSun
Так что, Elizabetty, просите что бы ваш случай обязательно рассматривали с учетом ваших обстоятельств! А не так, как тут некоторые советуют - не положено и баста!

И вам не надо быть такой категоричной.

Считается, что пока человек находится в отпуске по уходу за ребенком, он находится вне рынка труда. Т.е., его не послать на курсы, практику и т.д., что уж там могут придумать. Стоящий на учете в бюро занятости должен быть в любой момент готов принять (или как-то отбиться :) ) предложения ТЕ.
Либо одно (отпуск по материнству), либо другое. Оба вместе - никак.
Фактически постановка после родов на учет в бюро по трудоустройству означает, что ребенка надо поставить в очередь на место в детский садик - и для неговорящих по-фински потихоньку готовиться к выходу на курсы языка.

LindaSun 29-03-2015 12:37

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
И вам не надо быть такой категоричной.

Считается, что пока человек находится в отпуске по уходу за ребенком, он находится вне рынка труда. Т.е., его не послать на курсы, практику и т.д., что уж там могут придумать. Стоящий на учете в бюро занятости должен быть в любой момент готов принять (или как-то отбиться :) ) предложения ТЕ.
Либо одно (отпуск по материнству), либо другое. Оба вместе - никак.
Фактически постановка после родов на учет в бюро по трудоустройству означает, что ребенка надо поставить в очередь на место в детский садик - и для неговорящих по-фински потихоньку готовиться к выходу на курсы языка.

Про личные обстоятельства я думаю, что стоит писать разъяснения не декретные. Могут пойти навстречу.

LindaSun 29-03-2015 12:40

И еще все же надо уточнить, на какие надбавки может в таком случае папа рассчитывать. Ведь у него никаких проблем со сроками прибывания в фи нету, может что положено

Akme 29-03-2015 13:04

Спросить-то можно. Но вряд ли какие-то надбавки папе положены. Особенно, если доход папы около 3000 до налогов.

angel2010 29-03-2015 13:25

Девочки, кто помнит 70 или 80% процентов от зп получает мама первые 10 мес пока сидит с ребенком, до котихойдонтуки?
Просто посчитаем:
Папа ушел с работы , сел дома с ребенком. От его зп остается 80%, и еще от этих 80% минус 20%забирает Кела, тк это стандартный налог Келы. Что остается? Слезы, НО зато мама встает на безработицу и начинает получать 500е! Что выигрывает семья? Только то что папа будет торчать дома, а вот маму на курсы с августа легко могут погнать, и виркайле в ТВТ будет фиолетово, что женщина только родила и ребенку элементарно сися нужна, чтоб нормально кормиться. Она войдет в положение, и в первых рядах и пошлет ее.

А папа сидит дома, в это время на его место берут временного работника, а в период кризиса,когда и так многих сокращают, кто будет первым кандидатом на вылет? Нормальный мужик все это прекрасно понимает, и уж просчитал как и что лучше. Итем более он уже знает , что жене пока ничего не полагается.

Да и не надо за всех финнов говорить и за все финские или финско-иностранные семьи, что у всех разные кошельки. Есть такие, но это не только в финских семьях, и у русскоязычных такое есть. Каждая семья выбирает то что ей подходит, так и ведут хозяйство.

LindaSun 29-03-2015 13:57

😒 ой, кела будет 20% вычитать... можно подумать, что так человек налоги не платит. С 2000-2500 брутто уже около 20% идет. Если папа зарабатывает не больше 3-4 тыс е, то то на то и выходит что одной, что вдвоем сидеть. Другой вопрос надо ли это? Разные женщины бывают, и другим, порой, без мужчины н е справиться, в депрессию послеродовую сваливаются.
Не знаю что там за звери в те-т-то в Хельсинки работают, а у нас - захочешь, не попадешь на курсы, не говоря о том, если не захочешь. Те, кто не хотят работать и не работают не смотря на то, что там им тети в тетоимисто говорят.
Уж тоже через личный опыт - плохо себя чувствую, справок от финских врачей нет, объясняю ситуацию, с учебы ухожу - никаких вопросов лишних, никаких каренсий.
Но не в коем случае не призываю к таким действиям, если они по правде не нужны. Не надо входить в ряды пожизненных безработных-алкоголиков. Которые, кстати, тоже всю жизнь как-то не работают и ни чего, никто их ни на какие курсы не гонит.
В общем как обычно демагогия уже пошла, а не по делу.

LindaSun 29-03-2015 14:21

Надо спросить еще в кела, как Хну писала, про котихоидогтуки
Kotihoidon tukea voi hakea perhe, jonka alle 3-vuotias lapsi ei ole kunnan järjestämässä päivähoidossa. Lasta voi hoitaa jompikumpi vanhemmista tai muu hoitaja (esim. sukulainen) tai yksityinen päivähoidon tuottaja (esim. yksityinen päiväkoti).

Про нижнюю границу возраста ни чего не сказано.
Судя по запретам, никаких барьеров тоже нет.
Milloin kotihoidon tukea ei voi saada
kun nuorin lapsi täyttää 3 vuotta (tällöin loppuu myös lakisääteinen oikeus hoitovapaaseen, mutta jos työnantajasi myöntää hoitovapaan, voit jäädä kotiin hoitamaan myös yli 3-vuotiasta lasta, mutta hoitoon ei voi saada Kelan tukea)
jos perhe saa muita Kelan etuuksia, jotka vaikuttavat tukeen (Katso lisää kohdasta Määrä.)
jos lapselle on varattu kesän ajaksi päiväkotipaikka
vanhempi, joka ei asu lasten kanssa samassa taloudessa
sijaisvanhempi.

LindaSun 29-03-2015 14:27

И что такое Joustava раха? Может быть их можно запросить?

elizabetty 29-03-2015 14:35

Цитата:
Сообщение от LindaSun

я позвонила консультанту по адаптации, по-моему, так называется - от города (мы живем в Вантаа). Они проводят Initial assessment. Я как раз собиралась в этот день ехать в службу занятости, проверяла адрес на сайте и наткнулась на информацию, что если статуса безработного еще нет, то надо звонить вот этому консультанту от города. Оказалась очень милая женщина, сказала пока не ехать в службу занятости, так как initial assessment я могу получить только один раз - либо от города, либо от службы занятости. И что в моем положении гораздо полезнее от города получить - так как меня тогда сориентируют не только по работе, но и по всему, что имеет отношение к моему положению и к ребенку. И сейчас она сама наводит справки в службе занятости, чтобы во время нашей встречи мне все рассказать. Встреча пока не состоялась, смогу рассказать результат после, но мне кажется, что это очень славная тема - она сама собирает всю информацию, исходя из ситуации, а потом мне ее расскажет.

Я очень хочу на курсы по финскому. Я в Москве два года ходила-учила. Но мне, конечно, очень далеко до нормального уровня. Я понимаю в общих чертах, о чем речь идет. Если прямо очень надо, я краснею-бледнею-зеленею, но потом начинаю объясняться на финском. Мне хочется быть полноценным человеком тут, поэтому я очень хочу на курсы. Но ходить по 7,5 часов, когда дома младенец, у меня не получится, конечно. Родные обещают отпускать пару раз в неделю (муж и его родители), но вряд ли получится больше. На мужа-то я могу положиться в этом вопросе и чаще, но тоже как-то не хочется, чтобы все вечера мы проводили врозь.

elizabetty 29-03-2015 14:37

Цитата:
Сообщение от angel2010
БИНГО!

я не увидела как раз в этом сообщении предложения об обмане или какой-то тайной схеме - только идеи, куда мне стоит обратиться, чтобы узнать информацию. Для меня ценны любые идеи, так как пока я еще плохо ориентируюсь.

Так много сообщений, я пока не умею отвечать сразу на несколько, поэтому будет череда моих ответов, заранее извиняюсь!

elizabetty 29-03-2015 14:39

еще из того, что вчера муж вычитал на сайте кела - коробка дается только мамам. И для коробки не важно, сколько до этого мама жила в Финляндии - только то, чтобы подали на нее не меньше, чем за 2 месяца до ПДР. Правило 180 дней действует только для выплат. Кстати, можно ли эти выплаты на папу оформить - это мы как-то не посмотрели. Но, я так понимаю, это как раз "мамские" выплаты, так что на них только маме и подавать.

elizabetty 29-03-2015 14:46

Цитата:
Сообщение от Akme
я немножкл вклинюсь в разговор =) так как не знаю из какого Вы города, пишу про Хельсинки, Эспоо и Вантаа.

для малышей от 3х месяцев есть гимнастика у русскоязычного физиотерапевта, где есть немножко гимнастики и для мамы. начиная с 1,5 лет можно начать ходить на комплексные занятия на русском языке, где будет и гимнастика для ребёнка, и развивающие игры.

спасибо огромное за ссылку! Там запись на курс до 29 февраля и курс уже начался, но я все равно попробую завтра позвонить им, вдруг у них есть еще места, и меня возьмут. Мы живем в Вантаа, но надеюсь, что это не будет помехой. То, что у них вторая часть курса вообще летом - имеется в виду, что детки уже родились к этому моменту? или ходить на курсы тут начинают с очень ранних сроков?

Еще мне рассказала вчера подруга, что тут есть открытые детские сады или как-то так, куда в первой половине дня могут приходить мамы с детьми, начиная с очень юного возраста - уже в пару недель можно туда прийти. И что там проводится множество занятий для малышей, а мамам общение. Она туда ходила и была очень довольна. Я уже слышала про такое в Хельсинки и в Эспоо. Осталось найти у нас тут.

LindaSun 29-03-2015 15:36

Цитата:
Сообщение от elizabetty
Еще мне рассказала вчера подруга, что тут есть открытые детские сады или как-то так, куда в первой половине дня могут приходить мамы с детьми, начиная с очень юного возраста - уже в пару недель можно туда прийти. И что там проводится множество занятий для малышей, а мамам общение. Она туда ходила и была очень довольна. Я уже слышала про такое в Хельсинки и в Эспоо. Осталось найти у нас тут.

http://www.vantaa.fi/opetus_ja_kasv...imet_paivakodit это ссылка на открытые детские сады в ванта. Как я понимаю там разное время для младенцев и детишек постарше. Можно приходить согласно расписанию со своим малышом 2-3 раза в неделю по пару часов. Я там сама еще никогда не была, но тоже после рождения хочу попробовать походить. Мнения разные бытуют: одним очень нравится, а подруга мне рассказывала, что с маленькими никто не занимается и в итоге каждая мамочка была занята только своей лялькой. Видимо от садика зависит. Судя по описанию, это место, где малыш может играть с другими малышами, воспитатели тоже играют, поют с детишками, придумывают что-то. Так же мамочки общаются друг с другом, но ответственность основная все равно остается на родителях, пришедших с ребенком, оставлять там ребеночка нельзя. То есть воспитатели лишь помогают родителям проводить более весело время с малышом. Можно там за недорого попить чай, кофе сок или же взять с собой что-то покушать/попить. Запись туда не требуется, то есть пришел - и хорошо. Но это, повторюсь, как я поняла из описания и отзывов :)

Akme 29-03-2015 15:50

Цитата:
Сообщение от elizabetty
спасибо огромное за ссылку! Там запись на курс до 29 февраля и курс уже начался, но я все равно попробую завтра позвонить им, вдруг у них есть еще места, и меня возьмут.

возьмут. мы ходили на этот курс в прошлом году. его тогда организовали первый раз. были люди из столичного региона. кто-то приходил на 2-3 занятия. необязательно ходить на все.

Цитата:
Сообщение от elizabetty
Мы живем в Вантаа, но надеюсь, что это не будет помехой.

знаете, мы переезжаем в пределах Хельсинки, но будем жить очень близко к Вантаа. да и бываю в Вантаа два раза на гимнастике с малышкой. может нам обменяться контактами с Вами через личные сообщения?

Цитата:
Сообщение от elizabetty
То, что у них вторая часть курса вообще летом - имеется в виду, что детки уже родились к этому моменту? или ходить на курсы тут начинают с очень ранних сроков?

всё правильно - первая часть до родов, вторая часть - после родов

Цитата:
Сообщение от elizabetty

а это точно сады или leikkipuisto? в лейккипуисто проходят встречи мамочек с малышами, в принципе, обычные посиделки за кофе и обмен опытом. опять же в этом центре, где пренатальный курс на русском языке, проводятся встречи русскоязычных мамочек с малышами

elizabetty 29-03-2015 16:03

LindaSun, да, я так и поняла формат - что родитель остается с ребенком, а задача воспитателей предложить занятие, которое родитель вместе с ребенком посещает. Мне очень нравится такой формат! Если занятие хорошо организовано, конечно.

Спасибо Вам огромное за ссылку! Первый же проверенный адрес оказался в 6 минутах пешком до нашего дома: Pikku-Hevon avoin päiväkoti
Hiirakkokuja 4, 01200 Vantaa
Я так обрадовалась!!! =)

а Вы тоже ждете малыша? И тоже в Вантее?

elizabetty 29-03-2015 16:04

ой, забыла еще, хотела ссылку здесь разместить: http://en.duoduo.fi/self-study-family-training.html курс для мультикультурных семей. Мы с мужем зарегистрировались - будем изучать материалы, а потом сходим на лекцию. Описание очень заинтересовало - про то, как сочетать разные культуры и как решать вопрос с языками.

Akme 29-03-2015 16:07

Цитата:
Сообщение от elizabetty
ой, забыла еще, хотела ссылку здесь разместить: http://en.duoduo.fi/self-study-family-training.html курс для мультикультурных семей. Мы с мужем зарегистрировались - будем изучать материалы, а потом сходим на лекцию. Описание очень заинтересовало - про то, как сочетать разные культуры и как решать вопрос с языками.

хороший курс. я материалы читала и смотрела какие-то видео. очень информативно и по делу

elizabetty 29-03-2015 16:26

Цитата:
Сообщение от Akme
возьмут. мы ходили на этот курс в прошлом году. его тогда организовали первый раз. были люди из столичного региона. кто-то приходил на 2-3 занятия. необязательно ходить на все.

знаете, мы переезжаем в пределах Хельсинки, но будем жить очень близко к Вантаа. да и бываю в Вантаа два раза на гимнастике с малышкой. может нам обменяться контактами с Вами через личные сообщения?

всё правильно - первая часть до родов, вторая часть - после родов

а это точно сады или leikkipuisto? в лейккипуисто проходят встречи мамочек с малышами, в принципе, обычные посиделки за кофе и обмен опытом. опять же в этом центре, где пренатальный курс на русском языке, проводятся встречи русскоязычных мамочек с малышами

здорово! Завтра позвоню им, может быть, уже во вторник попаду на занятие =) правда, без мужа, так как он будет работать до вечера эту неделю, но жена без мужа на таких курсах не так дико смотрится, как муж без жены (это нам тоже предстоит, но на курсах в неуволе =))) )

я напишу Вам личное сообщение сейчас =)

Leikkipuisto, это, видимо, еще какое-то интересное учреждение! Спросила у мужа - да, подруга наша говорила именно про них. А в чем же тогда их отличие от Avoimet päiväkodit?

angel2010 29-03-2015 18:15

Лейккипуисто= это так называемая игровая площадка, где есть песочница, качели, лазилки разные и стоит домик. В котором есть туалет, игровая комната, как правило микро, есть работники . Вы можете спокойно поменять памперс-там все для этого оборудованно, просто поиграть с ребенком в помещении, если на улице дождь и тд, покормить его. В обязанности работников не входит смотреть за вашим ребенком, но как правило там работают доброжелательные люди и присмотреть пару минут за лялькой , пока мама в туалете они не откажуться. Еще в некоторых лейккипуисто работники устраивают мускари для малышей и для более старших детей. Там просто песенки поют вместе с детками. Но мамы всегда вместе с детьми.

Думаю, что пока с совсем маленьким , там может и не особо важно быть. Мы в лесу гуляли пока малышка спала.
а вот уже с 6 мес где-то , стали ходить песни петь, танцевать. Но мы зимние, и так один раз заболели, что я решила не хватать лишней инфекции в помещении, а до весны гуляли в лесу.
Так же на лейккипуисто легко можно познакомиться с другими мамами и малышами, с которыми потом ваша ляля мсожет дружить. Ну а вам будет возможность практиковать финский. Хотя думаю вы и русскоязычных мам там много встретите.

angel2010 29-03-2015 19:25

А вот вспомнила! В Вантаа есть Антикафе, там снимает помещение очень хороший педагог по развитию речи у малышей и так же учит старших деток русскому языку -Людмила. Когда подрастете - рекомендую. Сами вот ждем, когда дорастем. Она с 2х лет деток пока берет. Хотя с сыном мы к ней стали еще до года ходить. Она так интересно ведет занятия!

Hnu 29-03-2015 20:19

Лейккипуисто - это игровая площпдка, совсем не обязательно там есть здания и персонал.

Akme 29-03-2015 22:07

Цитата:
Сообщение от angel2010
А вот вспомнила! В Вантаа есть Антикафе, там снимает помещение очень хороший педагог по развитию речи у малышей и так же учит старших деток русскому языку -Людмила. Когда подрастете - рекомендую. Сами вот ждем, когда дорастем. Она с 2х лет деток пока берет. Хотя с сыном мы к ней стали еще до года ходить. Она так интересно ведет занятия!

ну уж раз пошла такая пьянка)) не стоит списывать со счетов Татьяну из Хэппи Лэнд. она проводит подобные занятия в маленьких группах с детьми от 1,5 лет по своей авторской методике, разработанной в течение 10 (?) лет. мест для развития детишек, на самом деле, много, как и хороших педагогов.

angel2010 30-03-2015 00:00

Цитата:
Сообщение от Akme
ну уж раз пошла такая пьянка)) не стоит списывать со счетов Татьяну из Хэппи Лэнд. она проводит подобные занятия в маленьких группах с детьми от 1,5 лет по своей авторской методике, разработанной в течение 10 (?) лет. мест для развития детишек, на самом деле, много, как и хороших педагогов.

Я ее не знаю. Эспоо далеко от нас.
А вот Людмилину методику одобрила даже наша логопед из клиники на Хертониеми. Поэтому мы так же паралельно продолжали заниматься у Людмилы и у финского логопеда. Да и сейчас продолжаем с ней занятия русским языком. Из всех учителей, сыну больше всего нравиться у нее. И я вижу прогресс.
А вспомнила про нее, тк про Вантаа стали говорить)))))))))

Но думаю если ты побольше сможешь рассказать про других учителей, то кому-то это может понадобиться. Малыши растут, и мамы начинают думать куда идти на занятия. Так что чем больше мнений, тем лучше.

angel2010 30-03-2015 00:04

Цитата:
Сообщение от Hnu
Лейккипуисто - это игровая площпдка, совсем не обязательно там есть здания и персонал.

Хну у нас в округе 5 лейккипуисто и все с домиками, а еще летом там всех деток кормят обедом каждый день во время каникул. Эта традиция существует уже много лет в Хельсинки. Еда таже , что и в детском саду или в школе. мне конечно не все нравиться, но наши дети едят, тк привыкли к ней в саду.

angel2010 30-03-2015 00:08

Девочки, а вот кто может посоветовать кружок или учителя рисования для 9ти -летнего? Наш ходил раньше год занимался, но ему не нравилось, что рисовали только "девочкины" рисунки. Хотя конечно узнал разные техники, пробует их дома, что то вместе рисуем, но к сожалению моих знаний недостаточно. А вот теперь спустя год, опять захотел идти рисовать. может порекомендуете что?

Akme 30-03-2015 00:47

Цитата:
Сообщение от angel2010
Я ее не знаю. Эспоо далеко от нас.
А вот Людмилину методику одобрила даже наша логопед из клиники на Хертониеми. Поэтому мы так же паралельно продолжали заниматься у Людмилы и у финского логопеда. Да и сейчас продолжаем с ней занятия русским языком. Из всех учителей, сыну больше всего нравиться у нее. И я вижу прогресс.
А вспомнила про нее, тк про Вантаа стали говорить)))))))))

Но думаю если ты побольше сможешь рассказать про других учителей, то кому-то это может понадобиться. Малыши растут, и мамы начинают думать куда идти на занятия. Так что чем больше мнений, тем лучше.

кстати, скоро Татьяна либо преподаватель, работающий по её методике, будет проводить комплексные занятия в семейном центре в Мююрмяки. посоветовать могу пока что только Татьяну и преподавателя гимнастики для малышей. до других мы ещё не доросли) лично, конечно, знаю несколько преподавателей из того же Хэппи Лэнда или клуба Браво, но у них конкретно на занятиях не была.

LindaSun 30-03-2015 08:41

Цитата:
Сообщение от elizabetty

а Вы тоже ждете малыша? И тоже в Вантее?

Мы доченьку ждем в Лаппеенранте.
Так здорово, в округе Хельсинки так много для детишек чего, не то что в нашей деревне, хоть переезжай! Но оно и понятно - спрос рождает предложение, хотя тут малышей тоже много!

Tver 30-03-2015 13:44

Может быть найдутся эксперты. Живу в Фи более 7ми лет. Келакортти никогда не была нужна, поэтому жила без нее.

Сейчас беременна подала на келу, сказали Кела будет готова только за 2 Mесяца до рождения ребенка. Как думаете, есть ли шансы как-то получить äitiysraha?

elizabetty 30-03-2015 13:57

Цитата:
Сообщение от LindaSun
Мы доченьку ждем в Лаппеенранте.
Так здорово, в округе Хельсинки так много для детишек чего, не то что в нашей деревне, хоть переезжай! Но оно и понятно - спрос рождает предложение, хотя тут малышей тоже много!

зато у Вас там очень большая русская община. Может быть, подумать создать самим что-нибудь? У меня так подруга в Москве собрала группу йоги для мам с малышами - одна из ее знакомых готова была вести занятия, оставался только вопрос помещения, так как желающие нашлись быстро. Если у Вас есть круг общения уже там, то можно подумать, кто что может делать. Кто-то детские развивашки проводить, кто-то еще какие интересные занятия как для мам, так и для малышей.

Конечно, если Вы в изоляции пока, то с этим будет куда сложнее... Тогда сочувствую от души =(

Лилия 30-03-2015 14:27

Мамы привет! Вопрос образовался,ребёнку 9.5 мес, выплаты получила все,в сад естесно пока не отдаю,
зашла на сайт келы хотела заявление заполнить на котихойдонтуки,но не нашла его там,
вопрос: они сами пришлют заявление,чтоб мне его заполнить?или надо к ним идти?
как правильно поступить ?

Лилия 30-03-2015 14:34

Из новостей: парню 9.5, кашу есть отказывается,фруктовые пюре ему подавай,
смесь поменяли,стала кожа намного лучше.На руках не сидит(не любит это дело),
от силы минут 10 и рвётся по своим делам.Активно ползает,стоит у опоры,иногда падает :(
На улице спит 2-3 часа,ночью просыпается 2-3 раза покушать.
4 зуба. :)
Осенью планирую в садик отдать.
Ангел,Ласка как у вас дела?чего нового?

elizabetty 30-03-2015 15:37

про антикафе, которое тут упоминалось как-то. Вот ссылка:

http://www.antikafe.fi/

там очень большое количество различных мероприятий. Я вовсю воодушевилась уже! Есть даже спорт для мам малышей (для беременных и совсем маленьких нет, эх)

uliya 30-03-2015 15:53

Цитата:
Сообщение от Лилия
Из новостей: парню 9.5, кашу есть отказывается,фруктовые пюре ему подавай,
смесь поменяли,стала кожа намного лучше.На руках не сидит(не любит это дело),
от силы минут 10 и рвётся по своим делам.Активно ползает,стоит у опоры,иногда падает :(
На улице спит 2-3 часа,ночью просыпается 2-3 раза покушать.
4 зуба. :)
Осенью планирую в садик отдать.
Ангел,Ласка как у вас дела?чего нового?

Ласка, какую смесь теперь даете?

Лилия 30-03-2015 16:04

Цитата:
Сообщение от uliya
Ласка, какую смесь теперь даете?

Я думаю, это ко мне вопрос :)
Нутрилон пепти про эксперт.

angel2010 30-03-2015 16:05

Цитата:
Сообщение от Лилия
Мамы привет! Вопрос образовался,ребёнку 9.5 мес, выплаты получила все,в сад естесно пока не отдаю,
зашла на сайт келы хотела заявление заполнить на котихойдонтуки,но не нашла его там,
вопрос: они сами пришлют заявление,чтоб мне его заполнить?или надо к ним идти?
как правильно поступить ?

Привет! мы заполняли на сайте Кела. Но что-то там стало мудрено это найти. Я сама не смогла, муж искал, в итоге написал вопрос в Кела через свой кабинет, в итоге они прислали прям страницу, мы на нее вошли и заполнили.

angel2010 30-03-2015 16:07

Цитата:
Сообщение от Лилия

Тоже рекомендую, смесь хорошая. мы на ней больше полугода сидели, потом на Омнео перешли.
Я уже как то писала, что ее теперь и в Найстенклиникке дают деткам, которых надо докармливать.

Hnu 30-03-2015 20:15

Цитата:
Сообщение от angel2010
Хну у нас в округе 5 лейккипуисто и все с домиками
Это у вас вокруге. А вообще их полно и без домиков.

Лилия, автоматом ничего не пришлют, надо самой документы в кела подавать.

Лилия 30-03-2015 21:42

Цитата:
Сообщение от Hnu
Это у вас вокруге. А вообще их полно и без домиков.

Лилия, автоматом ничего не пришлют, надо самой документы в кела подавать.

Спасибо, тоже так думаю .

LindaSun 30-03-2015 22:51

Цитата:
Сообщение от Tver
Может быть найдутся эксперты. Живу в Фи более 7ми лет. Келакортти никогда не была нужна, поэтому жила без нее.

Сейчас беременна подала на келу, сказали Кела будет готова только за 2 Mесяца до рождения ребенка. Как думаете, есть ли шансы как-то получить äitiysraha?

Обязательно встаньте заранее в Финляндии на учет, как я понимаю это одно из основных условий

LindaSun 30-03-2015 22:55

Цитата:
Сообщение от elizabetty
зато у Вас там очень большая русская община. Может быть, подумать создать самим что-нибудь? У меня так подруга в Москве собрала группу йоги для мам с малышами - одна из ее знакомых готова была вести занятия, оставался только вопрос помещения, так как желающие нашлись быстро. Если у Вас есть круг общения уже там, то можно подумать, кто что может делать. Кто-то детские развивашки проводить, кто-то еще какие интересные занятия как для мам, так и для малышей.

Конечно, если Вы в изоляции пока, то с этим будет куда сложнее... Тогда сочувствую от души =(

Да, тут действительно очень много русскоязычного населения, но городок все равно не большой. Конечно, тут что-то есть для деток как на финском, так и на русском языке, просто выбор немного ограничен, нежели в столице, буду узнавать по ходу дела чем ляльку занять можно будет :)

uliya 30-03-2015 23:03

Цитата:
Сообщение от Лилия

Лилия, да Вам был вопрос, извините, что в имени ошиблась. Спешила))

Лилия 30-03-2015 23:12

Цитата:
Сообщение от uliya
Лилия, да Вам был вопрос, извините, что в имени ошиблась. Спешила))

Не страшно 😊

Akme 30-03-2015 23:30

Цитата:
Сообщение от Tver

когда я забеременела, у меня тоже не было кела кортти. пришла к ним, на моём заявлении постаивли отметку "киире" и через неделю карта была у меня. по-моему, главное, чтобы были хенкилётуннус и постановка в неуволе на учёт вовремя

LindaSun 01-04-2015 11:49

Как обычно не осталась я довольна местной неуволой
Вчера ходили на плановый прием к врачу.
Врач: вопросы есть?
Я: да, почему не предупредили что имея дело с химией в декрет можно выходить с первых дней беременности (это я вычитала на сайте кела, а затем в брошюрке, которую дали в неуволе на предыдущем приеме)
Врач: потому что нас не касается ваша работа/учеба и что у вас там вообще происходит за пределами неуволы, вы должны сами все узнавать
Я: как я могла узнать, если я даже не знала что спрашивать, а вам я задавала конкретный вопрос о моем взаимодействии с химикатами
Врач: такие вещи надо спрашивать там, где вы взаимодействуете, а не в неуволе
Я: а раньше вы мне не не могли сказать хотя бы это? Вы же говорили, раз вытяжка есть, значит все хорошо?
Врач: вам должны были сказать что при беременности нельзя пользоваться лабораторией
Я: (уже начинаю злиться) кто должен сказать, если никто не знал что я беременна?????
Врач: это не наши проблемы, мы не отвечаем на такие вопросы
Я: а на что вы тогда отвечаете, если все мои проблемы с которыми я обращаюсь для вас не проблемы? Зачем я вообще сюда хожу!?
Врач: я верю, что воздействие химикатами было не сильным, вы же прекратили свою деятельность?
Я: потому что как-то сама догадалась, что надо прекратить и теперь сижу без денег, а могла бы в декрет выйти.
Врач: вам так же нельзя красить ногти, волосы, как часто вы пользуетесь косметикой?
Я: ой, да ладно? А где ж вы со своими ценными советами были раньше-то? Когда я только забеременела и еще не знала что можно, а что нельзя?
Врач: нельзя пользоваться косметикой!
*Я уже начинаю потихоньку сползать со стула. К слову, косметикой я не пользуюсь. Потом примерно в таком же ключе поговорили о здоровье. О свечках, которые мне прописали в России и при осмотре влагалище оказалось "чистым" в отличии от прошлого раза, но применять которые она не рекомендовала, тк их нет в Финляндии (хотя странно, мне кажется должны быть), когда я сказала, что не буду отказываться от лекарств, она начала втирать, что мне надо знать производителя, что бы в случае чего подать в суд, узнать есть ли лицензия на производство моих лекарств и т п. То же самое с носовым кровотечением, говорю, мол лучше стало, тк мне на форуме бепантен посоветовали (пс, спасибо ангел), а вы не посоветовали - что ж опять за неувола? А дальше меня вообще убило, это в разговоре о бепантене
Врач: а вы устаете сильно?
Я: да
Врач: а знаете почему?
Я: нет
И все. Она перевела тему на какую-то вообще другую. Тошнит ли меня, когда прошли головные боли.
Сейчас уже с мамой смеемся: "а вы знаете почему?", "нет", "ну и мы не знаем")))))
Но тогда не до шуток было.
А еще
Врач: вы чувствуете шевеления?
Я: очень слабо и редко, видимо из-за плаценты по передней стенке
Врач: скоро будете чувствовать лучше
Я: а иногда бывает так, что ребенок(живот) двигается, это видно глазами или если руку положить, а я этого не чувствую, такое может быть? Нормально ли это?
Врач: м ...
Что за"м..."!????? Что это за ответ???? :)
Мочу на белок мне сказали не надо проверять (но я настояла, что значит не надо!?)
Ну и все. Единственное полезное что я узнала, что зев матки закрыт плотно, хорошо и доченька никуда пока что не собирается, ну и слава богу.

Akme 01-04-2015 15:22

дело даже не в неуволе, а в определённых медсёстрах/врачах. я недовольно нашей медсестрой с самого начала, но мы на неё попадем очень редко. на втором приёме она не могла найти сердцебиение плода, искала где-то в области пупка, хотя я её говорила, что чувствуется, что нужно искать много ниже. муж в этот момент чуть не упал со стула от нервов. наша медсестра позвала другую медсестру, помоложе. та только руки помыла, и через секунду мы слушали сердечко. может, медсестру поменять? или это врач?

Akme 01-04-2015 17:10

Цитата:
Сообщение от angel2010
Девочки, а вот кто может посоветовать кружок или учителя рисования для 9ти -летнего? Наш ходил раньше год занимался, но ему не нравилось, что рисовали только "девочкины" рисунки. Хотя конечно узнал разные техники, пробует их дома, что то вместе рисуем, но к сожалению моих знаний недостаточно. А вот теперь спустя год, опять захотел идти рисовать. может порекомендуете что?

Ангел, я Вам написала в личку

LindaSun 01-04-2015 18:42

Цитата:
Сообщение от Akme
дело даже не в неуволе, а в определённых медсёстрах/врачах. я недовольно нашей медсестрой с самого начала, но мы на неё попадем очень редко. на втором приёме она не могла найти сердцебиение плода, искала где-то в области пупка, хотя я её говорила, что чувствуется, что нужно искать много ниже. муж в этот момент чуть не упал со стула от нервов. наша медсестра позвала другую медсестру, помоложе. та только руки помыла, и через секунду мы слушали сердечко. может, медсестру поменять? или это врач?

Это была именно врач, второй раз. Медсестра у нас бестолковая, но улыбается, со всеми моими "болит тут, почему так?.." Отправляет в пяйвюстус. Мы к ней уже привыкли :) В ее обязанности, как я поняла, входит изменять давление, вес, гемоглобин, белок, сердечко ляльки, высоту матки и давать направления на плановые анализы. С остальным не к ней, поэтому менять ее смысла нет. Врача менять, тоже не знаю... Все равно, если что-то беспокоит, отправляют через пяйвюстус в роддом: там и узи, и консультации, и все что хочешь. А у врача в неуволе всего пару плановых вот таких приемов.
Да и вообще это я не к тому что бы что-то делать, а так, просто делюсь впечатлениями :)
Я почему-то, к сожалению, не часто встречаю в финской государственной медицине врачей, которыми остаюсь довольна, но такие однозначно есть! Вот бы в роддоме повезло... Но там у нас, говорят, хорошие и медсестры, и доктора.

Tver 06-04-2015 16:06

LindaSun, с работой - это конечно они вообще непростительно поступили. А сейчас вы уже в декрете?

Я вот тоже ооочень недовольна неуволой. Даже плачу иногда. Все знакомые в Росии знают вес малыша, его расположение, все ли пальчики в порятде.... уже все-все им проверили. А мне на втором и последнем УЗИ даже руку разглядеть не могли. Медсестра сказала: "ну, не вижу. что ж поделать. иди давай, у меня другая пациентка...."

LindaSun 06-04-2015 18:29

Цитата:
Сообщение от Tver
LindaSun, с работой - это конечно они вообще непростительно поступили. А сейчас вы уже в декрете?

Я вот тоже ооочень недовольна неуволой. Даже плачу иногда. Все знакомые в Росии знают вес малыша, его расположение, все ли пальчики в порятде.... уже все-все им проверили. А мне на втором и последнем УЗИ даже руку разглядеть не могли. Медсестра сказала: "ну, не вижу. что ж поделать. иди давай, у меня другая пациентка...."

У меня на тот момент была практика и учеба, но суть не меняется от этого - химия она и есть химия, тем более в первом триместре. я это все бросила на основании плохого самочувствия и больничных, которые переодически не хотели продлевать. Я говорила, что не могу ездить каждый день в таком состоянии в соседний город за рулем - это 100 км туда-обратно, на что некоторые врачи отвечали: "решай свои проблемы как-нибудь, легкое недомогание не является поводом для больничного" (с), хотя состояние было правда отвратное, готова была им прям на стол вырвать (извините за подробности) шла на следующий день к следующему врачу в пяйвюстус и получала свою несчастную бумажку. Все естественно сопровождалось часовыми очередями пяйвюстуса. А неувола - как обычно не при чем. Что-то беспокоит - гоу в пяйвюстус. Потом мы с мужем решили прервать всю эту нервотрепку и теперь я дома, сначала хотела ругаться и узнавать на счет того, были ли мне положены декретные с самого начала, но решили не заморачиваться - на жизнь и так хватает, а ходить ругаться - опять только время и нервы тратить, сейчас это не к чему.
У нас на втором узи смотрела доктор внимательно мозг и позвоночник, а ручки были в кулочках :) очень переживаю что тут нет третьего узи. У знакомой врач в неуволе не могла правильное предлежание определить и поэтому ей назначили узи, а если бы она ошиблась и решила бы не назначать узи? В общем буду у частника делать третье узи обязательно! Нет полного доверия неуволе.
У меня декрет с 5 мая начнется, но это с учетом того, что я взяла максимально ранний выход. А у Вас?

LindaSun 06-04-2015 19:11

Девочки, скажите пожалуйста, как на финском будет бортики для кроватки? Мягкие, которые внутри вешают? Не могу найти в интернет магазинах. Pinnansängynsuoja? Если да, то не кажется ли мне, что маленький выбор?

LindaSun 06-04-2015 19:32

И еще, для чего нужны эти штуки
http://lekmer.fi/lapset-ja-vauvat/r...rintasuojasetti
То есть я понимаю, что это для груди защита, а когда ее использовать? Когда молоко будет? Если такие купить, то одноразовые прокладки в лифчик все равно надо будет приобретать?

Akme 07-04-2015 00:28

Цитата:
Сообщение от LindaSun
И еще, для чего нужны эти штуки
http://lekmer.fi/lapset-ja-vauvat/r...rintasuojasetti
То есть я понимаю, что это для груди защита, а когда ее использовать? Когда молоко будет? Если такие купить, то одноразовые прокладки в лифчик все равно надо будет приобретать?

это накладки для сбора молока. у меня были от другой фирмы. использовала при сцеживании: одна грудь сцеживалась, из другой текло в накладку. затем из накладки переливалось в бутылку/пакет. смысла в таких накладках нет, если молоко не течёт. и потом - не уверена, что такие накладки можно носить повседневно - чисто эстетически будет смотреться странно. кто знает, пусть меня поправит. не факт, что молоко вообще течь будет. лактация же устаканивается через 3 месяца после рождения ребёнка. у меня не текло, у знакомой текло и течёт - у неё куча прокладок уходит.

Akme 07-04-2015 00:30

Цитата:
Сообщение от LindaSun
Девочки, скажите пожалуйста, как на финском будет бортики для кроватки? Мягкие, которые внутри вешают? Не могу найти в интернет магазинах. Pinnansängynsuoja? Если да, то не кажется ли мне, что маленький выбор?

http://www.ikea.com/fi/fi/catalog/products/30242413/
http://www.ikea.com/fi/fi/catalog/products/30113939/

это Вы не про них?

Hnu 07-04-2015 09:03

Бортики, вроде, reunapehmuste

Hnu 07-04-2015 09:09

Положение ребёнка довольно хорошо определяется на подних сроках и без узи. Вам будет самой ясно, где ребёнок толкается, где ощущается икота, а хойтая прощупает живот - голова у ребёнка самая твёрдая и круглая - её и нашупают. Если надо, узи сделают непосредственно перед родами. У моей подруги ребёнок и к 39 неделям продолжал в животе переворачиваться - так что ж ей каждый день нужно было на узи ходить? :) движения и перевороты на поздних сроках вряд ли пройдут для вас незамеченными. :)

LindaSun 07-04-2015 11:07

Цитата:
Сообщение от Hnu
Положение ребёнка довольно хорошо определяется на подних сроках и без узи. Вам будет самой ясно, где ребёнок толкается, где ощущается икота, а хойтая прощупает живот - голова у ребёнка самая твёрдая и круглая - её и нашупают. Если надо, узи сделают непосредственно перед родами. У моей подруги ребёнок и к 39 неделям продолжал в животе переворачиваться - так что ж ей каждый день нужно было на узи ходить? :) движения и перевороты на поздних сроках вряд ли пройдут для вас незамеченными. :)

Поживем-увидим) все равно вынашивание и роды естественный процесс, так что все будет хорошо) Пиночки я все еще сильно не чувствую. Живот шевелится, а ощущений мало, интересно наблюдать :)
но узи все же лучше сделать. Там ведь не только положение плода смотрят? Если бы была уверенность в неуволе, то не делала бы, а так... Ну никак не получается доверится им! Хотя врачи именно в äitys приятные и создают впечатление квалифицированных специалистов, но к ним, естественно, не попасть просто так.
Цитата:
Сообщение от Akme

Да, про них))) хочется красоты-красивой, а они какие-то все однотипные...

Hnu 07-04-2015 11:26

В неуволе каждый раз слушают сердцебиение - оно уже само по себе говорит о самочувствии плода. Если нужно, отправят в больницу на ктг и узи. Под конец беременности шевеления не только чувствуются, но и их видно снаружи. :)

elizabetty 07-04-2015 12:19

laitapehmuste - я ориентируюсь на это слово при поиске бортиков (еще называют бампер) в кроватку. И тоже в унынии от выбора.

LindaSun 07-04-2015 12:41

Цитата:
Сообщение от angel2010

Насчет пеленок- я вышла из положения по-другому, мы в Еврокангасе(магазин ткани) пошли купили детский трикотаж на вес. Он шириной от 1.20м до 1.5м. Длинна столько сколько надо. И нарезала "тряпочек", каких мне надо было размеров. И 1.5на 1.5, и поменьше. Очень удобно было после бани заворачивать, трикотаж мягкий и быстро впитывает влагу и для кожи, кусочки поменьше метр на метр я использовала для протираний после подмывания. И что удобно- этот трикотаж не надо подшивать, тк он не махрится. Стирается легко, и гладить не надо.

Еще в этом магазине есть клеенка, с одной стороны она клеенка, с другой стороны махровая ткань. тоже ширина 1.5м , длинну модно взять сколько надо. Мне с этими клееночками было и есть удобно. Поэтому мы пользовались ими и ползуемся. И солнечные ванночки мы принимали на таких пеленках большого размера, одноразовые нам не подходили по размеру, наша мадамка с 2х недель стала переворачиваться, ти крутилась как юла, поэтому у нас вся жизнь ее новорожденная прошла на полу, чтоб не Дай Бог лялька не свалилась куда.

А как на финском будет детский трикотаж? Lasten neulekangas? И с клеенками как объяснится что именно мне надо для ляльки? Хочу заехать как-нибудь в наши тканевые, узнать чего там да как! И можно ли где-то еще приобрести детские клеенки-пеленки?

elizabetty 07-04-2015 13:33

Цитата:
Сообщение от LindaSun
А как на финском будет детский трикотаж? Lasten neulekangas? И с клеенками как объяснится что именно мне надо для ляльки? Хочу заехать как-нибудь в наши тканевые, узнать чего там да как! И можно ли где-то еще приобрести детские клеенки-пеленки?

trikko - мы там были, поэтому говорю с уверенностью, как он называется в магазине =)

Hnu 07-04-2015 14:57

Если бортики так важны, то можно же их сшить на заказ, а то и вообще знакомых найти со швейной машинкой. :) По-моему, не особо нужная в доме вещь.

Akme 07-04-2015 15:33

Нашей шилопопой ляле бортики сейчас нужны. До 3-4 месяцев было не критично. А сейчас она постоянно ползает на спине к решётке кровати и так засыпает. После такого сна с полчаса на голове аж красные вмятины, не страшные, но лучше бы без них. Сейчас обложили кровать игрушками, чтобы хоть как-то предохранить голову, но борты скоро купим. Считаю, чем они невзрачнее, тем лучше. Иначе она начнёт их отрывать и щупать, сложнее засыпать. Так что красивые борты хорошо, но, по крайней мере, в нашем случае непрактично

angel2010 07-04-2015 16:48

Цитата:
Сообщение от Akme
Нашей шилопопой ляле бортики сейчас нужны. До 3-4 месяцев было не критично. А сейчас она постоянно ползает на спине к решётке кровати и так засыпает. После такого сна с полчаса на голове аж красные вмятины, не страшные, но лучше бы без них. Сейчас обложили кровать игрушками, чтобы хоть как-то предохранить голову, но борты скоро купим. Считаю, чем они невзрачнее, тем лучше. Иначе она начнёт их отрывать и щупать, сложнее засыпать. Так что красивые борты хорошо, но, по крайней мере, в нашем случае непрактично

а наша младшая ноги под бортики просовывала, и так спала, половина в кровати, а ноги на улице))))))))))
убрала эти бортики в полгода за ненадобностью. я покупала очень нежный комплект в кровать, светло-желтого цвета. я тоже считаю , что ребенок в кровати должен отдыхать, а все яркие цвета будут отвлекать от этого. ну а игрушки- другое дело,все яркое, со звуками и много-фунциклирующее, но это все после сна.

nezaika 07-04-2015 17:18

Цитата:
Сообщение от Akme

У меня мелкий с рождения спит на животе. В процессе сна каким-то образом продвигается вперед. Пару раз ловила его ночью упертым головой в решетку. Это я к тому, что тоже посматривала варианты с бортиками, но ничего приличного не нашла. Потом свернула большие полотенца в рулики, положила вдоль стенок кроватки и успокоилась.

Часовой пояс GMT +3, время: 23:38.