|
Цитата:
Да и у меня сейчас манагер, грамотный товарищ, опытный, у нас примерно одинаковая квалификация с ним и оба специалисты в однинаковых областях. Но сплошь и рядом то "да тут дел на полчаса", а тема растягивается в реали на пару месяцев, то "блин, да это не реально, это полгода займёт", а первый рабочий вариант взлетает уже через пару недель. "умеют и знают",ога ... :lol: |
Цитата:
Хм.. так какие проблемы, го в менеджеры? импрувить таргеты капиталистов! :D Что сдерживает? :D |
Цитата:
Я был и менеджером и программером и использовал как waterfall так и agile и менеджер в серьезных софтовых проектах не может ничего оценить. Вернее может типа ну на это уйдет 6 месяцев плюс минус 2 года. На это и придумали Agile и MVP (minimum viable product) и спринты все эти с оценкой максимум на следующий спринт и то зачастую не точной. Оценку можно попробовать сделать если agile команда более менее устоялась и последние пару лет все оценивала в стори пойнтах и мы примерно поняли сколько сторипойнов в неделю примерно эта конкретная команда может делать. И тогда можно примерно прикинуть и то будет очень не точно. А менеджеры пусть собираются кучками и верят что в более менее сложных софтовых проектах можно что то точно предсказать. Но конечно с другой стороны менеджеру надо сказать цену проекта своему клиенту. Вот это и сложная часть менеджерства. Оценить невозможно но оценить надо. А потом еще и не выйти за рамки бюджета. |
Цитата:
Хочешь сказать,что они лишь пастухи и не понимают красоту кода? Следят ,что бы не резались часто в игрушки. :gy: |
Цитата:
Хороший менеджер будет делать все чтобы комманда без препятствий создавала продукт. Будет все внешние раздражители принимать на себя. А в игрушки пусть рубятся , если это не мешает работе. |
Цитата:
Я так бы и делал,если бы был твоим манагером. |
Цитата:
Я слышал, что одного чувака все достало, и он решил в библиотекари уйти. Тем более ему квартира от родителей досталась в Хельсинки. :) |
Цитата:
так это и есть профессионализм предсказывать чуть точнее чем это займет полгода плюс минус два года. :lol: мне понравилось я запомню. кстати много раз приходилось вот так вот затягивать под озвученные ранее сроки. самое бесячее для меня когда эти "менеджеры" не могут построить работу и не понимают или скорее не хотят понимать потому что это поймет даже баран как идет процесс из чего он состоит и почему нельзя одно исключить а другое забыть. типа им дают месяц на разработку какой нить фигни и в итоге аналитики или заказчики всякие "анализируют" ее 27 дней, потом спускают разжеванное тз а ты такой опа а у меня всего три дня. а они такие - ой а мы все успели давайте ка не бездельничайте а поднапрягитесь. а ты такой вы че 3 дня мазафака, а еще всякие фронты а еще тестеры и тп. )) а они ну как же вот сроки у нас был месяц мы все сделали до конца месяца даже раньше теперь вы :lol: и тут у менеджера открываются глаза что ОКАЗЫВАЕТСЯ не все можно расспараллелить а в основном вообще распараллелить мало что можно. и вообще там оказывается разные этапы есть а не один. как нарисовать сову. слева два круга а справа сова. но это в основном присуще россконторам. финские редко куда то торопятся если это не касается каких нибудь багов на проде. |
вот забава
апплаился на эту ваку: https://www.linkedin.com/jobs/view/... eKcTQTA%3D%3D меня там слили за то что я слишком высокомерный и всякое такое. апплаился я на нее в ДЕКАБРЕ того года. ничего не хочу сказать но сама ситуация меня конечно возмущает с каждым месяцем все больше. я потратил 10 часов своего времени размазанного на несколько дней, а эти граждане до сих пор бедняжки закрыть эту вакансию не могут. ну нету подходящего человека нету и не нашли. |
Цитата:
А вариант еще одной дополнительной вакансии разве исключается? ) |
А кто-нить переезжал из Финляндии в Швецию или Англию на работу? Предлагают релокацию... Если сравнивать, где комфортнее?
|
Цитата:
ИМХО, они и не собираются никого на нее нанимать(из нормальных). Тупо фармят резюме, в надежде на то, что им попадется старательный+скильный дурачок, готовый работать за копейки. Других причин, почему вакансию не могут закрыть 10-мес я не вижу. И все эти отмазы про высокомерие, не более, чем отмазы, в их ситуации. Так что не принимай на свой счет. |
Цитата:
У нас есть вакансии, которые висят по 10 месяцев уже. Там довольно специфический набор навыков нужен и, к сожалению, не проходят соискатели. Так что такое тоже бывает, что вакансия может висеть подолгу. |
Цитата:
Я переезжал в Англию на работу. Ноги моей больше не будет в этой Англии по работе, если только не в командировку. Супротив финского комфорта (Англия : Финляндия) - 0 : 6. Деньги те же, что и в Фи, а учитывая, что это Англия - то на треть меньше. Ида, ты в рекрутёры подалась, что ли? |
А Швеция? Там наследство без налога вроде..
|
Цитата:
А что наследуем? )) Хрущёбу двушку недалеко от Звёздной, гараж - требуется ремонт крыши, счёт в Сбере с похоронными, сколько там, 50 000 руб дайбох? Ненене, Боже упаси от Швеций, Англий, и Германий вместе взятых. |
Цитата:
"Значит, хорошие сапоги, надо брать" :D |
Цитата:
Бери, не жалко. Хоть даром. |
Цитата:
И денег много предлагают, и все равно не найти? По моему так не очень то и надо, значит. Почему больше еще денег не хотят предложить? А как же сейчас фирма выкручивается без такого узкого специалиста? |
Цитата:
Зарплаты хорошие предлагают. Еще больше предложить уже будет сложно, т.к. если пытаться отбивать людей из тех мест, где они точно есть, то это в основном большие американские конторы и денег уже работающие там люди этого профиля и с нужным опытом все равно имеют больше. К тому же, для них часто важно имя компании, в которой они работают и нередко они уже обременены семьями и не готовы к дальним переездам, еще и в хреновый климат. Хреново выкручивается, если честно. Путем распределения дополнительной нагрузки среди тех, кто уже есть... Но где ж их дополнительных взять-то, когда нету их(( |
Цитата:
Как размер оплаты связан со скоростью поиска нужного узкого спеца? Да почти никак. Нет спеца - никакая оплата не ускорит его рождение, обучение и трудоустройство. Тут один товарищ недоумевал, мол, "тупые" фирмы нанимают аутсорсеров по 80 евро в час, тогда как плюнь попадёшь в тех, кто готов работать за 20-30, постоянно. Дело ведь не в размере оплаты. Дело в КПД этой оплаты. Можно принять кого угодно с улицы, с красивым резюме, пестрящим модными словами, и не очень дорого - но это по итогу выйдет дороже, чем нанять спеца с нужными навыками в пять раз дороже, но с возможностью уволить его хоть завтра, если он не подошёл или не нужен больше. Вот сценарий: Нужен чел с навыками А, Б, С, срочно, ибо клиент срывается, а клиент огого, и такого потерять ну очень неумно. Вариант 1. Взять непонятно кого, с хорошим резюме, тесты вроде решал, но так, на троечку с минусом, ну фиг знает, и работать готов за 3000. Вариант 2. Взять аутсорсера, именно который нужен, доказал навыки, уволить можно без проблем, но будет стоить в 5 раз дороже, 15000. Идём по варианту 1. Взяли, мучаемся, чел сел на зарплату и нихера не делает, мало того что не умел, так на зарплате и ещё -20% выдаёт от того, что в испытательный срок показывал. 3000 в месяц, и не уволить. Ладно, через 5 лет всё равно сокращения, фиг с ним, 180 000 улетели. А то, что клиента потеряли, и эти убытки вообще не измерить - ну да, бывает. Идём по варианту 2. Чел молодцом, всё отработал, проект вовремя сдали, клиент наш, вообще лафа. Клиент приносит бабла столько, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Через полгода сказали аутсорсеру досвидос, ибо свои научились такому же. Обошёлся аутсорсер, получается, в 90 000. Дорого, да, но в 2 раза дешевле "дешёвого" не пойми кого. А уж сколько довольный клиент бабла принёс - рациональному подсчёту вообще не поддаётся. Вот и вся математика. |
Цитата:
Я тебя умаляю. Это вакансия крудошлепа. Самая обычная и самая банальная. Я там был на собесе и про проект поспрашивал основательно. Хотя может обманули и там надо программировать когтроллеры для адронного коллайдера и роботов Бостон динамикс. Но 143% - тупо таскать джейсоны из базы в апи и обратно. |
Цитата:
Год висит в общем то. Значит второго ищут год. У меня две мысли на этот счёт - они никого не ищут. Или у них адовая текучка. |
С другой стороны я щас пишу на кложуре лучше бы писал на скалке)
|
Цитата:
Хочешь я тебе открою тайну, один тaкой малюсенький секрет? ))) Открытая вакансия не является фактом нехватки специалиста в данный момент ) |
Цитата:
Зачем тогда выносить мозг по 10 собесов и якобы кандидату и своим коллегам. Я этого видимо не пойму. У меня опыт нескольких десятков собесов.В качестве собеседующего. Это выносит мосг собеседующего ни разу не меньше. Если не больше. |
Цитата:
Ну как это нет спецов? Аутсоурсер то что, не спец, что-ли? Просто он себе цену знает. Но купить можно все. И вот тут размер оплаты очень даже связан со скоростью нахождения такого спеца. Дайте 30000 в месяц, он бросит аутсорсинг и придет к вам. Нет? А что так? Он же за эти 30000 будет вам по 100000 приносить. Ах вы его постоянно такой работой обеспечить не сможете? Ну потому он и аутсоурсер, а не у вас на зарплате. Все, что вы описали, мне это очень хорошо знакомо, я сам такой аутсорсер, и хрен меня на зарплату заманишь. У нас хоть и не ИТ, но все точно также. Поправлю только, что меня заказчики годами с хвоста скинуть не могут, ну не учатся у них свои такому. Или не хотят за 3000 в месяц учиться. |
Цитата:
Англия лучше, они правда сейчас после Брексита немного закрылись с рабочей силой. Но я бы выбрал Англию, а комфорта больше в Швеции. |
Цитата:
Очень часто нет проектов. Менеджеры изображают ИБД чтобы получить свои бонусы, на эффективность им плевать. По этому не нужны специалисты, нужны середнячки. Им платят по среднему и все в шоколаде. |
Цитата:
Это тоже очень знакомо. Зато, когда вдруг жирный проект вдруг пришел, то середнячки его не вытягивают, и менеджеры бегут к аутсорсеру. Сроки же, как правило, жесткие. Аутсорсер будет пахать от рассвета до заката, а середнячки с 8 до 15.50 с кахвитауко и перерывом на обед. |
Цитата:
Почти всё можно купить, соглашусь, но мы живём в рыночных условиях, и зачем кому-то платить 30000 в месяц, причём постоянно, если можно 15000 и с возможностью уволить хоть сегодня. Всё сбалансировано. Но если Вы считаете иначе, ок, платите 30, мне только на пользу, рынок чуть поднимет зарплаты, и мне перепадёт. |
Цитата:
у меня товарищ в англию уехал. тогда когда я в ф уехал. чуть раньше. я так понимаю у него по деньгам больше меня ну евро на 300 может максимум 500. а платит он за жилье чуть ли не вдвое выше моего. ну и чо. да и в целом ценники там чуть другие. и его жене фигу и ему фигу а не социальные плюхи. ну и нафиг оно надо? из плюсов - там все говорят не на финском. |
Цитата:
вот бы посмотреть на эти жирные проекты которые бы я например, не вытянул. |
Цитата:
Тут ведь вопрос не столько что вытянет, а нужно ли напрягатся лишний раз . Аутсорсер же будет пахать от рассвета до заката за большие деньги, а своему даже если пахать будет - не фига не заплатят. Вот такой вот конфликт интересов :lol: |
Цитата:
У меня рядом трамвайную линию строят, жирный проект и срочный, кучу аутсорсеров нагнали мостовую укладывать :lol: Это я к тому что иногда надо много рук одноврменнно, а потом они не нужны вообще. Кстати работают эти укладчики и по выходным и допоздна. |
Цитата:
У каждого своя мотивация. Сколько я не работал с англичанами, всегда остаюсь положительного мнения о них. Сначала мне тоже не нравилось с ними работать, а потом Белфаст стал моим любимым городом в Англии. Далеко не все меряется только зарплатой. В UK значительно больше возможностей. |
Цитата:
Это распространённое заблуждение, в смысле что это плюс. Беглая "английская" речь лондонца нашему уху так же непонятна, как и финская. Если считаете иначе - посмотрите какой-нибудь английский фильм в оригинале, и хотя бы попытайтесь понять о чём он, "на английском", не говоря уже о полном и ясном понимании каких-то жизненно важных вещей. А вот финглиш, на котором тут все общаются - понятен и нам, и им, и это жирный жирный плюс. |
Цитата:
Надо иногда выходить из зоны комфорта. Не так уж страшен английский. Всегда можно переспросить. |
Цитата:
Тем более лондонский английский очень поеятный, не то что где-то на севере шотландии:) |
Цитата:
Не соглашусь. Речь понятна прекрасно уже через пару месяцев жизни там. А если английский был достаточно сильным "на входе", то достаточно понятна уже с первого дня. По уровню вложений - это вообще не сравнимо с тем, чтобы освоить финский (да и вообще любой новый иностранный язык) с нуля до уровня advanced. |
Цитата:
Да уж финский это вообще пипец, особенно если едешь сюда на it позицию никогда его не выучишь:) |
Цитата:
Не соглашусь. Знаю людей с хорошим финским, много лет тут живущих, и для них беглая финская речь (с акцентами, речевыми дефектами, слэнгом и пр), например в кино, или в телешоу, всё ещё является "челленджем". Также в России постоянно сталкиваюсь с мигрантами из Средней Азии, для которых русский не родной, и они работают в России, например таксистами, годами - они довольно плохо понимают мою беглую речь, поэтому стараюсь говорить проще и медленнее. Точно такая же ситуация с любыми неносителями в любой стране. Беглая речь носителя - это беглая речь носителя, до его уровня доли процента неносителей дотягивают. Поэтому два не-англичанина поймут друг друга намного быстрее, чем англичанин и не-англичанин (если англичанин, конечно, не перейдёт на уровень общения детского сада). Но не очень заинтересован в этом споре. У меня личный опыт, не знаю насчёт Вашего (с утверждением про два месяца - это опыт, или предположение?) |
Цитата:
Мой опыт был - с первого дня. Как в Англии, так и в США. Проблемы были в Ирландии и в NZ (и то привык в течении недели). По опыту знакомых и родственников, живущих в англоязычных странах, в течении пары месяцев практически все более-менее привыкали. А в Финляндии все равно очень многое доступно только на финском и никакой финглиш не поможет. Так что язык здесь - это однозначный и серьезный минус. Тут и спорить не о чем. |
Цитата:
зная свободно английский научиться понимать совсем английский всяко проще чем понимать совсем финский не зная финского вообще никак. то как они говорят это вопрос привычки и не более. при условии что ты уже говоришь на этом языке. выучить финский без достаточной мотивации во-первых сложно во вторых, не быстро. большинство тут присутствующих английский используют как второй язык уже десятилетия. и вот этот багаж он никуда не денется и накопить аналогичный на финском это так же вопрос десятилетий. которые надо прожить. |
Цитата:
Неужели спор про "выучить финский" или "выучить английский"? Я-то думал тут речь про комфортное общение, когда люди понимают друг друга полностью. Обхожусь без финского без проблем, легко понимаю финнов и они меня, ибо общаемся мы на неродном нам английском. Ок, видимо я не правильно понял тему этого обсуждения, сорян. |
Цитата:
я здесь меньше двух лет и меня прям уже ломает от того что я НЕ могу говорить на финском. тебе точно ок? |
Цитата:
Меня не ломает. Круг моего общения преимущественно русскоязычный, на работе англоязычный, ибо иностранцев на работе половина от общего числа. Новости, спорт, шоу, информация, всё что из интернета - русский. Телевидение дома русское тоже. Сервисы - магазины, банки, медицина, аптеки, налоговые, страховые, школа, ремонты и пр - английский, слава финскому образованию, почти все говорят свободно. Для чего мне финский? "Кто хочет стать миллионером" смотреть? Мне не надо. Объявления в электричке понимать? Так я понимаю на базовом уровне, ибо учил его перед экзаменом на гражданство, да и почти везде уже английский добавляют к финскому и шведскому. Понимать о чём школьники в автобусе трендят? Даром не надо. Я и так знаю о чём, ибо все об одном и том же, и тут, и там. Рекламные газеты с ценами читать? Мне не надо, я цену и так вижу, финские цифры выучил давно, они, кстати, по форме на русские похожи. С соседями трепаться? Мы и по английски друг-друга прекрасно понимаем, уважаем, дружим и помогаем друг другу. Выучить, чтобы меня финны уважали? Можно было бы - цель благородная, но есть одно но. Если их, чьё уважение зависит от моего знания финского, поставить перед выбором: я учу финский который мне не нужен ни в жизни, ни на работе, трачу время и поэтому плачу в два раза меньше налогов, чем сейчас, ибо эти знания мой доход не увеличивают, или я продолжаю говорить по-английски, но время трачу на то, что увеличивает мой доход, становлюсь более ценным профессионалом, продвигаюсь по работе, зарабатываю больше и поэтому плачу ещё больше налогов - то что они выберут? Так для чего он мне? А тебе? |
Цитата:
А что мешает? Я понимаю что бывают люди которым и не надо, но если реально хочется выучить, то почему бы и нет? |
Цитата:
Цитата:
Насколько припоминается, именно lor2 писал ранее об отсутствии необходимости изучать финский язык по работе. Значит для себя или не надо или грех жаловаться ) |
Цитата:
Имею мнение, что учить язык не применяя его по необходимости - пустая трата времени, а просто желание выучить язык - очень слабая мотивация, которая исчезает при первых же трудностях. Эти два фактора вместе дают нам множество тех, кто живёт в Фи без языка, ибо могут обходиться без него, и их периодические потуги к его изучению очень быстро угасают. Правильная мотивация - это необходимость, лучше жизненно важная, например не найти работу без языка, или семья. Правильное изучение - это постоянное использование языка, например на работе или в семье, ибо необходимо. Вот эти два фактора дают нам другое множество иностранцев в Фи, владеющих финским языком, на разных уровнях. |
Цитата:
Поддержу. Для IT cферы изучение финского языка не приносит больших преимуществ в Финляндии, как это ни странно звучит. Даже для получения гражданства нужно сдать язык на очень среднем уровне, не достаточном для ведения бизнеса на этом языке. На английском с базовым финским можно больше заработать. |
Цитата:
Насчет правильности не берусь судить, но я его постоянно использую и без всякой жизненной необходимости. Друзья и знакомые, вечеринки где говорят по-фински, места в интернете где говорят по-фински, местная пресса, собрания владельцев квартир, выяснения отношений с водопроводчиками и т.д. Да, знаю что многие обходятся без всего этого. Не берусь судить о том сколько финского кому нужно, просто странно когда люди хотят но не учат. Если начать языком пользоваться то дело в общем нехитрое. |
Цитата:
Особо сильные акценты, дефекты и слэнг являются проблемой и для носителей языка. |
Цитата:
Финский язык на среднем уровне может быть вполне достаточным для ведения бизнеса на этом языке. |
Цитата:
Да вполне, но не IT. Очень не просто объяснять то, что нельзя потрогать. Что-то абстрактное, но необходимое. |
Цитата:
Тут проходил курсы в FITech. Всял модули на финском... и все проклял. Впредь буду выбирать модули только на английском, если есть такая возможность. Одно Olio, tietokanta, tietokokoelma... чего стоит. Еще какие-то перлы были, но уже забыл, как страшный сон. ИМХО, финский для песен хорош, но не для технических вещей. Отсутствие предлогов, как вида сильно усложняет восприятие абстрактных вещей. |
Цитата:
Я тут с 93его и мне совершенно окейно:) |
Цитата:
Да ладно, подростком переехать ) Высокие! Высокие отношения с финским языком! ))) |
Цитата:
Для работы не надо совершенно. В отделе полтора финна. А в целом с людьми говорить - надо. Не по работе. |
Цитата:
Ну, мотивацию ещё найти надо, если на работе все говорят на английском, а дома на русском. Финнам тоже нафиг не упало быть "тренажёрами" для изучения финского, в большинстве своем. Пару избитых фраз скажут и перейдут на английский "для общего удобства". Вот когда его уже хорошо знаешь, тогда да, все говорят с тобой только на финском и обратной дороги нет. |
Часовой пояс GMT +3, время: 18:17. |
|