Цитата:
По какому признаку? |
Цитата:
Практика, которую проходят студенты уч. заведений, будь то студенты ВУЗов, проф. курсов или технукумов получают за время прохождения практики: а) учебные кредиты/недели/часы в диплом/аттестат, т.к. это часть учебной программы б) стипендию в) зарплату, если договорятся о сим отдельно с работодателем, ага ;) г) трудовой стаж, опыт и рекомендации Мы говорим о так называемой раб.практике от ТВТ... |
Цитата:
чем тут помочь если человек болел. вылечить то я его не могу:( я тоже звонила, не по всем, но просто не хотела верить и для етого звонила. Паутинка Ashley Starlit Veonika Ёжик в тумане likka спасибо вам всем огромное за поддержку. слез уже просто не осталось, а чувство какое то пустоты. |
Цитата:
тут кто-то интересовался как открыть свое дело в Финляндии???Аууу...практиканты+госу дарственное пособие на обучение у вас почти в кармане...)))) |
Цитата:
Вот суть прекрассная изюминка!!!...чем не доволен???...стань им работодателем и всё поймёшь. |
Цитата:
если практика от профессиональных курсов или от учебы, то почему за нее должны платить, если человек еще учится и не является специалистом? если практика от твт, то да - здесь, конечно непсраведливо, но она и не является совсем бесплатной - что-то же вроде платят, да и попадают на такую практику либо без соответствующего образования, либо с иностранным диплом - поэтому работадатель вполне имеет право проверить работника несправедливым считаю лишь то, когда кто-то получил местный диплом и вынужден идти на практику по специальности бесплатно |
Цитата:
Наверное не расовой принадлежности или цвета кожи...Это дискриминация трудоспособного человека как человека и как работника. Уже не раз писалось, труд в любом его виде должен вознаграждаться согласно нормам и законам, проще КЗОТу. В случае практикантов - это полное нарушение КЗОТа. |
Цитата:
А совесть куда девать? Я не смог бы использовать работника бесплатно..... |
Цитата:
руководитель и совесть вещи не совместимые...))) |
Цитата:
Мика, начинал разговор со своей практики ;) а я помню, что он учится на курсах - не имеет диплома еще, кроме всего прочего получает профсоюзные, если бы их не было, то получал бы пособие от твт, которое много больше стипендии, ага ;) и эта практика - часть его обучения так же получает стаж, опыт и тыды ;) |
Цитата:
Ешё как смог бы))))))))))) Почитай Капитал К. Маркса. Это наука, брат! (с) |
Цитата:
Неудивительно, многие наши соотечественнички на халяву хлебалы и раскрыли. Видел как-то совсем недавно в "Спектре" объяву как одна русская организация в Хельсинки приглашала на практику веб-дизайнера(!!!). Так и хотелось позвонить и сказать, "а зарплату нормальную платить не хотите, дорогие?!" СТЫДНО... |
Цитата:
тоесть для вас с Микулей крутитель гаек и руководитель проекта- это одно и то же, разницы нет? Вы - явно не руководитель проекта :) |
Цитата:
Они там через этот "Спектр" и продавцов в киоск на "практику" зазывали. |
Цитата:
Ну Микка есть Микка, начинаем с частного и плавно переходим на глобальное...он же написал что "о явлении в целом" и молодец, такую тему поднял, смотри как ветка обрастает оффтопом ;) :gy: Кстати, можно было бы в отдельное обсуждение о практике эту ветку выделить.... |
Цитата:
так это..быстро перенимают у цивилизованной страны её законы...))) |
Цитата:
Да уже тыыыщща этих отдельных обсуждений,если по правде сказать. |
Цитата:
думаю и здесь хватит места переругаться :D |
Цитата:
скорее у нецивилизованной её части населения ;) |
Цитата:
|
Цитата:
конечно платят....пособие по безработице+денюжку на проезд и питание+социальный пакет Иногда зарплата, которую получал бы практикант, работай он за денюжку, ещё и ниже чем то, что он получает "бесплатно" работая на "практике".... Тут речь о эксплуатации практико-работодателем....то есть имеет смысл прохождение практики, пусть и год, но с последующим устройством на постоянную работу......а то мило лыбятся тебе в лицо и говорят: "Терветулоа на практику, а вот с рабочим местом не получится...нет у нас рабочего место для вас"....а на халяву поработать это да...место найдётся...мы подвинемся и покурим в сторонке... А если и найдут место, то ещё и испытательный срок 4 месяца....всё по закону |
Цитата:
Лена,ещё раз-разговор не обо мне-я могу на "собственном жиру" лет 10 не работать. Суть моих постов в том,что работа должна оплачиваться! Так называемый практикант делает работу/производит продукт/приносит прибыль,пусть не на уровне работника со стажем и опытом,но РАБОТАЕТ! Так вот почему и кто решил,что срок этой бесплатной работы должен быть 6 месяцев??? Почему не 6 лет или 6 дней??? ПС.И,вообще,если вступаешь в дискусию,то читай с начала обсуждения тему,что бы твоим оппонентам не пришлось повторяться! |
Цитата:
в России такое невозможно. есть МРОТ, его надо платить, как хошь... можно его уполовинить - если на полставки работать... но совсем бесплатно нельзя... по башке можно получить крепко... |
Цитата:
не-не...какие проекты....руководитель проекта ооочень сильно отличается от крутителя гаек....))) я только закручивать умею...а обратно никак..))) не огорчайтесь за меня...я тут еще поучусь...) |
Цитата:
а кто-то с тобой спорил разве по этому поводу? Конечно, должна, ясен пень! Спорили про разность практиканта и рабочего, вот и все. |
Цитата:
Ну и что?! Одной темой больше - не беда в данном случае ;) Модераторам потом проще будет все ветки в одно целое склеить. Зато какое активное обсуждение идёт! Прямо всплеск :) |
Цитата:
разные есть выходы..)))но наше предприятие не использует грязные методы! и мы этому рады...встретим достойно старость))) пенсию,я имею ввиду))))) |
Цитата:
Это говорит о том,что большинство со словом "практика" в Фи знакома не по наслышке.:) |
Цитата:
я не огорчаюсь, просто удивляюсь, как можно такое говорить. Если работа включает в себя огромную ответственность, будь то жизненная или денежная.. то как-то здравый смысл не позволит взять человека на должность после 10 дней. Лично мне. Если только он не зарекомендовал себя раньше, но это обычно уже не практикант :) |
Цитата:
Спорить у них ума не хватит. Они меня сразу на родину гонят,вали,мол,в Россию...умник http://www.russian.fi/forum/showpos...&postcount=2467 |
Цитата:
выходы есть наверно, но все они предполагают юридическую безграмотность работника... достаточно ему настрочить телегу в налоговую или трудинспекцию, что он получает меньше МРОТа - мало не покажецца....)))))) как минимум - зарплатная комиссия))))))) |
Цитата:
Я бы сказал с местным феноменом под названием "практика". |
Цитата:
я и читаю с самого начала - началось с того, что всем подняли зарплату, а тебе нет - а дальше понеслось - уже никто не поймет, где начало, а где продолжение про 6 месяцев - если я правильно помню, то практика может быть не более 6 месяцев - а потом работодатель либо предлагает какой-нибудь контракт, либо не предлагает, то есть в какой-то мере это защищает тебя от того, чтобы тебя не использовали бесплатно столько - сколько хочется хотя, конечно, никто не мешает работодателю следом за тобой брать другого практиканта - что в какой-то мере неправильно |
Цитата:
так тут идет речь не о практикантах после учебного заведения и не впервые получивших специальность....а вы думаете,самае сложная специальность руководитель? |
кстати,мне приснилось или практика идёт в счёт трудового стажа??
|
Цитата:
Не путай божий дар с яичнецей. Где ты видела что бы на должность руководителя проекта взяли человека без опыта и стажа?? На такие должности уж точно не берут бесплатно на полгода! :lol: |
Цитата:
Вопрос на засыпку, какой продолжительности максимум может быть испытательный срок при приёме на работу?! ;) |
Цитата:
Вот и вторая сторона негатива "практики"-"благодаря" этой системе работодателю не надо заботиться о создании рабочих мест:ТВТ ещё пришлёт"рабов",которых можно выпинать как "отработанный материал" и взять других,бесплатных... О каком высоком профессиональном качестве работы можно говорить? |
Цитата:
А в Финляндии разве есть такое понятие??? Тут вроде как,исполнилось 68 лет и на пенсию,получай сколько успел заработать.А стаж никого не интересует. |
Цитата:
не всегда опираются на безграмотность..иногда грамотно уходят,но с согласия работника..и подкрепляют все документами,которые невозможно опровергнуть.... |
Цитата:
а повышение зарплаты за выслугу? |
Цитата:
Не знаю у кого как,но у меня на работе практика никому и ни во что не упиралась.Не считают. |
Цитата:
Ущипните себя-это был сон... :lol: |
Цитата:
Ъ! Какую телегу?Телега упрётся в закон,о бесплатности практики...хе-хе... |
Цитата:
Но...после 25 лет(или после 23?) Как у моего мужа и получилось:все ,что до того наработано-коту под хвост... |
Цитата:
О! Это уже другой вопрос :) Это есть! Первое повышение за выслугу после 8 лет работы на одном месте. Только вот и работа на одном месте будет считаться со дня подписания трудового договора,а значит и практика туда не входит....я так думаю :) |
Цитата:
Ты не прав, стаж интересует того работодателя, соискателем работы у которого ты являешься. То есть стаж и опыт работы - это решающие критерии при смене рабочего места. |
Цитата:
ты хочешь, чтобы я сказала как есть или как мне кажется? если как есть, то вроде бы 4 месяца если, как мне кажестя, то все зависит от работы - возьмем ту же должность руководителя проекта - испытательный срок - ведение проекта от начала до конца - если справился, то вперед работать если закручиватель гаек, то какое-нибудь определенное количество гаек - закрутил положенное количество гаек качественно -прошел испытательный срок - вперед работать |
Цитата:
Наш TES гласит - 4 мес.Все не менее и не более этого срока испытываются. |
Цитата:
Правильно, кто-то же должен экономить на налогах на кадры в гос.казну, а кто-то, в свою очередь, должен поддерживать бюрократического, вредного и очень даже бесполезного гиганта местного пошива в виде ТВТ. |
Цитата:
Мика,тут базар уже за Рашу идет.Там с практикой иначе:) |
Цитата:
щипнула....больно... пойду и правда посплю.....может чё умное приснится...о пользе и выгоде практики для самого практиканта...... |
Цитата:
Это само собой разумеется :) ПС.Ладно,всем спасибо.Пойду спать,так как завтра же мне на работу(или на практику?),а значит уже в 7 утра я должен приступить к "закручиванию/раскручиванию гаек",а мне ещё и ехать 20 км до работы(или практики?),так что будильник прозвенит как положено в 5:30 :gy: |
Цитата:
Мика, это я про Россию писал...)))))))))))) там бесплатной работы не бывает ...в смысле по закону))) |
Цитата:
есть...студенческая...бесплатная... ))))) |
ооо, ребята, Спартак то как обделался.... - не вышел из группы. Мыыышь!!! АУ!!! Ты за Спартак болеешь???)))))
|
Цитата:
студенты стипендию получают за обучение. практика - часть обучения... |
Цитата:
согласна...но предприятие не платит...здесь так же, по моему.... |
Цитата:
Вот и мне кажется что 4 месяца, причём тебе всё время платят зарплату(!!!)...и как-то не увязывается эта цифра с бесплатными 6 месяцами приктик, не так ли?! Цитата:
Лена, не путай всё в кучу ;) Если ты имеешь в виду под руководителем проекта достаточно распространённую в нынешнем мире должность project manager то никто тебе не станет устанавливать испытательный срок длинною в проект. Просто потому что ты можешь этот проект похоронить в такую задницу и так быстро, а у работодателя нет возможности рисковать. Работодатель не дурак и хочет чтобы ты был окупаем, чтобы его вложения в тебя(в виде зарплаты, премиальных, расходов на командировки и т.д. и т.п.) приносили прибыль. Поэтому никто не будет тебя брать с испытательным сроком на ведение проекта от начала до конца. Да, и руководить ведь не командовать ;) Командовать и дурак может, а вот руководить дано не каждому... Про рабочий класс ты всё правильно написала. Соласен :) |
все... я тоже геймовер...
|
Цитата:
Солнце! Прими горячий душ. Выпей горячего или какао или капучино или молока. Одень что-либо мягкое и теплое из одежды. Это все поможет тебе успокоиться. А после просто помолись за этого человека как умеешь. Душа не умирает. Давай уже приходи в себя. . |
Цитата:
мы тут как инопланетяне...у них тоже не бесплатная практика...))) а ты МРОТ,МРОТ))))) |
Цитата:
Скажите спасибо,что еще остались люди и еще помнят,что такое МРОТ. :gy: |
Цитата:
люди ну чесслово, ну у вас и ход мыслей. это ву такой вывод из моих слов сделали, или просто сами все-таки придумали? Нет, я так не думаю. Я думаю, что руководитель- это более сложная работа, чем крутить гайки. Не физически, а умственно |
Цитата:
не будь так уверен :) Я- не менеджер, но моя практика началась с того, что мне свалили данные одного исследования, и сказали "сделай презентацию с них" - никто даже не проверял особо, что я там делаю. Сделала, потом взяли в охапку, поехали к клиенту, я сделала презентацию. Осталась собой не очень довольна, но не успела глазом моргнуть, как обнаружила, что я полностью координирую другой проект: исследования, рекрутинг помощников в нем, командировка, в общем весь сбор данных и их анализ до победного конца. Были проколы, но мне сказали, что я велком после практики на работу, проект вытянула нормально :) Хотя с их стороны это было очень рискованно. (и я не хвастаюсь. Мне было очень трудно, и учиться еще ого-го, сколько) |
Цитата:
Как бы тебе это подоходчивее объяснить...чтобы ты поняла...Ты правильно заметила, ты - не менеджер, и тот проект который ты вела в виде "сделать презентацию с клиента" и даже в виде сбора данных и анализа, по сути своей является вспомогательным. Ты ничего не производишь конкретно, ты не покупаешь или продаешь, результат твоих действий/работы важен, но важность эта скорее носит второстепенный характер. Я говорил о проектах, в которых менеджер принимает стратегические решения, от которых в свою очередь так или иначе будет зависеть рентабельность предприятия/завода/фирмы и даже дела в целом. Вообщем, если сути до конца не понимаешь...лучше учиться. |
Цитата:
Да я уж пойму, не волнуйся :) Учиться- надо, но в данном случае- тебе, если ты не понимаешь, что рентабельность предприятия напрямую зависит от качества той работы, которую клиент заказал и за которую заплатил деньги, и потенциально заплатит еще :) Ты скажи, я могу, если надо, цепочку разьяснить подробнее и... еще. У нас большие клиенты. |
Цитата:
ты кажется забываешь одну малозначительную весЧь, прежде чем менеджер бог принимает стратегическое решение, он, если это именно управленец, а не клоун, должен просчитать свой проект вплоть до его выгоды или возможных убытков, и именно это "просчитывание" проводится на основе кем то сделанных "вспомогательных проектов")))) и рентабельность предприятия будет зависит от того, насколько добросовестно эти впомогательные проекты выполнены, именно поэтому все! известные и крыпные фирмы заказывают такие исследования и плятят огромное бабло за них |
Цитата:
именно. Обычно если в результатах не то, что что-то напутано, а запятая отсутствует - компания больше не будет иметь с тобой дела. это- существенная потеря для компании, у которой делают заказ. |
А мне сегодня прислали чудеснейшую открытку, и сама потом такую же сделала - http://www.dancingsantacard.com/intro.php?user=936277 :) настроение поднимает :)
|
Цитата:
Прошло это собрание... Никаких подарков, никаких открыток по почте, приехал самый главный и долго рассказывал, что сократят 5 человек, будет реорганизация, началников понизят, уберут секретаря, кассу, даже уборку предложили делат самим. Сегодня все поняли, что кризис - это сер´ёзно, каждый думает, что уволят его.:( |
Цитата:
Мы тоже в отпуск....а потом может вообше закрываемся. Уже истерики начинаются: у кого слезы, у кого смех :-)) Да, не шуточки. Я вот думаю, а если столько народу останется без работы, не сократят ли профсоюзные/пособия?! |
Цитата:
Профсоюз в этом году прислал тоненкий картонный тюöайкакалентери, в прошлом году он был бархатный.:) Да ну нафиг... С голоду не помрём, будем картошку на пихах выращиват.:) Все мысли об этом оставим на после Нового года!!! |
Ужас какой... А можно уже сделать, какой-либо вывод, какие фирмы-предпредприятия тонут ? а производители?
|
Цитата:
Это длинная цепочка, много сфер затронуто. Говорят - это только начало. Но верим в лучшее :-)) |
Цитата:
У нас машинная и всё, что с ними связано фирма:), но, по-моему, это идёт по цепочке. |
Цитата:
Вот! Верим в лучшее!:) |
Цитата:
Встаю в 6.06 и к семи на работу, в 6 не могу вставать, армия вспоминается... |
млин мона подумать одному мике в 7 утра на пахоту..развели тут .. )))
практика им не оплачивается..и что интересно об этом так громко кричат только иностранцы эмигранты...как будто финны не люди, и не бывают на точно такой же практике.. по сабжу... сегодня сказали что лисятунтея не будет :( буду как полагается работать по 30 часов в неделю..и хорошо, буду дома почаще..и плохо )) зарплата станет меньше..а ещё мне не дадут выхи 4 и 5 февраля чтобы я поехала в вааасу... :) но так как у меня хорошие отношения со всеми, то я всё равно поеду в ваааасу- так хитро мне составили график работы )) |
Утро на работе началось с распевания рождественских гимнов под рисовую кашку с кисельком. И подарки всем всё-таки вручали. Странно, но продовольственные: вино и сыр. Да ладно. И всё бы ничего: свечи, песни... Но ни на минуту не покидала мысль о кризисе. Вы уж простите. А дома открыла форум - и тут кризис чуть ли бы не из каждой темы так и прёт... Любезный кризис, отправляйся-ка ты знаешь куда... к американской бабушке! А нам и без тебя хорошо.
|
Цитата:
Работа не в церкви, случайно? :))))))))))))))))))) |
Цитата:
|
Цитата:
У-у-у... как всё у вас там запущщено. Толи дело мы, безбожники - вместо кашки после работы с коллегами вкушали кинкку с разными разносолами, а вместо киселька - пивко, водочку да винцо красненькое. "Гимнов рождественских" я не дождался, свалил раньше. :))))) |
Цитата:
неужели "накушался"? раньше других....)))) |
Цитата:
Да нет - просто перечислил, что подавали вместо киселя. Да и вроде в клаву попадаю, откуда тогда такие выводы про "накушался"? ;) |
Цитата:
У нас сегодня был глёг, подарили по бутылке вина,рассказав про выращивание винограда для него историю, и собснна мы разошлись. Я договорилась что за воскресенье получу день нерабочий,и я довольна. Еду встречать подругу. |
Выслушали за торжественным обедом доклад босса о итогах года. Всё ОК и даже более. Похвалили и меня. Не скрою - было приятно. :)
|
На работе подарили бутылку вина ,,,
от партнёров ,,, |
Цитата:
пошутила я..) рано у вас там в Финляндии праздничают..а мы перед самым праздником на работе поздравляемся...) так что, пока только читаю и радуюсь за других... |
Цитата:
:lol: А это у вас в фирме случайно не пикку йоулу был?:) |
Цитата:
Значит всё в поряде?А я то думал что вы план не выполняете,приехать ,работы подкинуть:gy: ты свисти если что...:gy: |
Цитата:
Мы работы не боимся. Так что.. :whistling !!! :gy: * Угу, пиккуйоулу и был. * ;) |
Чего-то всем продукты дарят.А мне на работе вчера подарили чашечку мууми.
|
Цитата:
Мой последний рождественский, а скорее новогодний, подарок на работе в России, помнится тоже был продуктовый, но это был мешок мяса-колбасы килограмм на 10, и чего там только ни было, и не так всё это и надо было - столько за праздники просто не съесть! А чашечку купила сама - спасибо, девушки, разъяснили всё про сезонные и коллекционные экземпляры. Ну, и после живописного описания Веоники просто захотелось всё самой рассмотреть: и пиво, и кебаб... ;) Начальница подарила мне очень красивую книгу. |
Цитата:
"Работу мы любим и можем смотреть на неё часами!"(с):gy: |
Сегодня была в гостях. Получила мешок м маленькую тележку подарков:). Но самым большим подарком было общение с приятными людьми:)
|
Цитата:
|
А у нас не будет в этом году подарков - фирма все подарочные денежки перечислила на благотворительность в Индию.
|
Цитата:
Тоже ничего,самое главное - смысл!:gy: |
Цитата:
А вам ещё и ПОДАРКИ? Нас только в "ресторан" и всё |
Часовой пояс GMT +3, время: 21:59. |