Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Здоровье и социальное обеспечение (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=56)
-   -   декрет и все такое (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=70390)

uliya 29-04-2015 15:40

да, занимаюсь такой фигнёй)) от обычной продукции типа салфеток надо вводить последние 5 цифр штрих-кода, максимум на 500 баллов. от подгузников код, который внутри пачки. бывает путаю 0 с буквой О или D, В с цифрой 8. из-за этого могло ошибку выдать.

Так я не могу понять какой цифре какая буква соответствует.
Например, буквам GCR акие цифры соответствуют?

Akme 29-04-2015 16:34

Цитата:
Сообщение от uliya
Так я не могу понять какой цифре какая буква соответствует.
Например, буквам GCR акие цифры соответствуют?

это в смысле код из пачки подгузников? что там написано, то и вписывайте, то есть если там буква, то букву, если цифра - цифру. инструкции здесь - http://www.libero.fi/Liberokerho/Pi...-saat-pisteita/

Akme 29-04-2015 16:35

Цитата:
Сообщение от nezaika
Нет, конечно. Только когда простудится.

просто меня смутило что где-то здесь или где-то на другом сайте промелькнуло, что кто-то использует каждый день обычную грушу, а при простуде бэйби вак. в общем, спасибо, развеяли мои сомнения)

elfa-dl 29-04-2015 16:51

Всем здравствуйте!
Я с мужем переезжаю в мае в Финляндию из России. Работа постоянная есть.
Видимо, на радостях от такого события я забеременела.
Чтобы поставиться на учет нужна карта кела. я имею ввиду сделать это по умеренным ценам.
Где-то вычитала, что карту кела выдают только спустя три месяца жизни в Финляндии. А это для меня уже поздно, срок большой. Может мед страховку кела и так выдает?кто знает?
А еще, из чего будет рассчитываться пособие по беременности и родам, если у меня доход в финляндии только за 2015 год?

Bublik 29-04-2015 21:39

Цитата:
Сообщение от Лилия
У меня было около 7 УЗИ, из-за сахара в крови высокого,
инсулин колола.Зато каждый месяц, а то и 2 раза в месяц знали сколько ребенок весит
на том или ином сроке😊

Какой вес был при рождении ребенка, как быстро ваш сахар пришел в норму, были ли последствия от вашего сахара у ребенка.? Какую смесь рекомендовали?

Лилия 29-04-2015 21:57

Цитата:
Сообщение от Bublik
Какой вес был при рождении ребенка, как быстро ваш сахар пришел в норму, были ли последствия от вашего сахара у ребенка.? Какую смесь рекомендовали?

Вес был 3900, сахар пришел в норму сразу после родов(инсулин колола до схваток ), никаких последствий у обоих(ну разве что ребенок был под капельницей сразу после родов пару дней, из-за сахара , вот не помню точно ЧТО ему капали ), смесь никто никакую не рекомендовал , у меня было молоко, сначала мое ел, потом нан, сейчас нутрилон пепти.

Bublik 30-04-2015 08:48

Цитата:
Сообщение от Лилия
Вес был 3900, сахар пришел в норму сразу после родов(инсулин колола до схваток ), никаких последствий у обоих(ну разве что ребенок был под капельницей сразу после родов пару дней, из-за сахара , вот не помню точно ЧТО ему капали ), смесь никто никакую не рекомендовал , у меня было молоко, сначала мое ел, потом нан, сейчас нутрилон пепти.

Спасибо за ответ))
А меня проверяли, проверяли, потом в Хки и на инсулин спихнуть решили, диетой сахар не устаканивается.. Ну а из Хки, получила письмо - напишите на эл.почту свои арвот, написала, сказали ответят через неделю. 3 недели эта "переписка", а срок уже вот-вот.
Тут спихнули, там не нужна, а из-за всех этих проволочек ребеночек страдает. Ну и система.. А пузо то растет..

sovok 30-04-2015 09:44

Цитата:
Сообщение от elfa-dl
Всем здравствуйте!
Чтобы поставиться на учет нужна карта кела. я имею ввиду сделать это по умеренным ценам.
Где-то вычитала, что карту кела выдают только спустя три месяца жизни в Финляндии. А это для меня уже поздно, срок большой. Может мед страховку кела и так выдает?кто знает?
А еще, из чего будет рассчитываться пособие по беременности и родам, если у меня доход в финляндии только за 2015 год?

скорее всего не из чего не будет исчисляться, 180 дней до родов вы же не прожили тут

anro 30-04-2015 10:09

Цитата:
Сообщение от elfa-dl
Всем здравствуйте!

Если статус ол В, то вообще не положено ничего. И если виза рабочая, то вы должны работать, а не на пособии сидеть

angel2010 30-04-2015 10:30

Цитата:
Сообщение от sovok
скорее всего не из чего не будет исчисляться, 180 дней до родов вы же не прожили тут

уточню: не просто прожить 180 дней, а именно успеть встать на учет в неувола ЗА 180 дней до родов. и это при статусе А, при статусе В - не знаю , положено что или нет.

angel2010 30-04-2015 10:39

Цитата:
Сообщение от Bublik
Спасибо за ответ))
А меня проверяли, проверяли, потом в Хки и на инсулин спихнуть решили, диетой сахар не устаканивается.. Ну а из Хки, получила письмо - напишите на эл.почту свои арвот, написала, сказали ответят через неделю. 3 недели эта "переписка", а срок уже вот-вот.
Тут спихнули, там не нужна, а из-за всех этих проволочек ребеночек страдает. Ну и система.. А пузо то растет..

Бублик, позвони в клинику , в которую тебя направили и все спроси. А еще лучше , чтоб ты время смогла себе заказать на прием к врачу.

Но вообще при том что моя подружка сидела на инсулине, ей врач просто звонил, она раз в месяц ходила все анализы сдавала, лекарство принимала и общалась по тел с врачом. Ему все анализы шли.
а у меня была просто диета, но меня прям очень пасли всю берем, даже в госпитале врач каждый день приходил и все-все выспрашивал и все мои замеры сахарные каждый день смотрели. А по щитовидке, тоже только по телефону с врачом раз в месяц общалась, сначала анализы, и через пару дней врач звонил дозу гормона корректировал , если надо было.

легко доходить!

angel2010 30-04-2015 10:43

Цитата:
Сообщение от Лилия

у нашей вес был 4100, лекарство никакое не капали, но каждый час мерили кровь на сахар. так же как и мне. Так мы выяснили, что молока не хватает, и она не наедается, стали давать смесь на докорм, и уровень сахара пришел в норму.
Кормили Нутрилон Пепти, мы его потом и сами давали. Хорошая смесь

Лилия 30-04-2015 11:22

Цитата:
Сообщение от Bublik
Спасибо за ответ))

Меня к диетологу водили, диета не помогла.
Вот на инсулине хорошо снижался , и еще на физических нагрузках тоже.
Нее, у меня такого не было, чтоб спихивали или не отвечали.
Наоборот , скажу что система отличная, я впервые узнала о диабете беременных именно здесь,
в РФ не слышала об этом даже и в РФ не брали у меня кровь на сахар, а ребенок был большой, почти 4 кг.
Потом после родов здесь примерно через месяц снова ездила сдавать кровь на сахар
с употреблением этой мерзкой сладкой жижи, все в порядке было.
На УЗИ каждый раз врачи говорили, что ребенок растет быстро из -за сахара,
мне приходилось есть гречку и овощи в последний месяц, так как на них сахар не шел в гору.
Очень тяжело мне было на этих продуктах.
Зато потом, как родила... был праздник живота 😊
Вы не переживайте, все хорошо будет с малышом.
А какие у Вас показатели до и после еды?

Лилия 30-04-2015 11:25

Цитата:
Сообщение от angel2010
у нашей вес был 4100, лекарство никакое не капали, но каждый час мерили кровь на сахар. так же как и мне. Так мы выяснили, что молока не хватает, и она не наедается, стали давать смесь на докорм, и уровень сахара пришел в норму.
Кормили Нутрилон Пепти, мы его потом и сами давали. Хорошая смесь

Пепти хорошая смесь, у нас кожа в порядок пришла на ней.

Bublik 30-04-2015 15:13

Цитата:
Сообщение от Лилия
Меня к диетологу водили, диета не помогла.
Вот на инсулине хорошо снижался , и еще на физических нагрузках тоже.
Нее, у меня такого не было, чтоб спихивали или не отвечали.
Наоборот , скажу что система отличная, я впервые узнала о диабете беременных именно здесь,
в РФ не слышала об этом даже и в РФ не брали у меня кровь на сахар, а ребенок был большой, почти 4 кг.
Потом после родов здесь примерно через месяц снова ездила сдавать кровь на сахар
с употреблением этой мерзкой сладкой жижи, все в порядке было.
На УЗИ каждый раз врачи говорили, что ребенок растет быстро из -за сахара,
мне приходилось есть гречку и овощи в последний месяц, так как на них сахар не шел в гору.
Очень тяжело мне было на этих продуктах.
Зато потом, как родила... был праздник живота 😊
Вы не переживайте, все хорошо будет с малышом.
А какие у Вас показатели до и после еды?

щитовидку никто не проверял, на мочу с горем пополам отсылают, каждый раз говорю , что она ацетоном воняет.
гемоглобин низковат 115, это при том, что раньше меньше 135 не был.
Сахар с утра бывает в норме, бывает 5,7. После еды поднимается до 9, раз был 10,7. Иногда в течение дня забудет опуститься и перед очередной едой 6,5 показывает.
Самое ужасное - я чувствую его, силы пропадают сразу и полностью,живот колом - какая тут физ.нагрузка?
Но и не ложусь днем, все-равно , как-то двигаюсь

angel2010 30-04-2015 15:35

Цитата:
Сообщение от Bublik
щитовидку никто не проверял, на мочу с горем пополам отсылают, каждый раз говорю , что она ацетоном воняет.
гемоглобин низковат 115, это при том, что раньше меньше 135 не был.
Сахар с утра бывает в норме, бывает 5,7. После еды поднимается до 9, раз был 10,7. Иногда в течение дня забудет опуститься и перед очередной едой 6,5 показывает.
Самое ужасное - я чувствую его, силы пропадают сразу и полностью,живот колом - какая тут физ.нагрузка?
Но и не ложусь днем, все-равно , как-то двигаюсь

Бублик а зачем тебе проверять щитовидку? У тебя были с ней проблемы? У меня проверяли на кол-во гормона, тк у меня ее нет. Поэтому приходится пить лекарство , а во время берем надо в среднем в 2 раза больше, для ребенка и посему они держали это дело на контроле. Во время первых анализов, они берут расширен анализ крови, и потом еще, и если бы были измененния, то тебе бы назначили доп анализы. И еще, гормон щитовидки проверяют раз в пол-года или раз в 3 меспри берем , если надо. Он медленно меняется, поэтому смысла нет чаще. У меня была друг история, вся беременность без щитовидки, гормон только из таблеток.

зря не отдыхаешь днем, если есть возможность. Если живот колом, то думаю не столько от сахара, сколько от тонуса матки. а в этом случае лучше полежать. Бублик, а ты на строгой диете? у меня строгая диета очень хорошо уповень сахара держала в норме, а чуть разрешала себе расслабиться, то сахар сразу поднимался.

Физ нагрузку не надо, но если есть возможность прогуляться медленно по парку- очень хорошо. Мне даже и этого нельзя было. Кровать-туалет-кровать.

Bublik 30-04-2015 15:46

Цитата:
Сообщение от angel2010
Бублик а зачем тебе проверять щитовидку? У тебя были с ней проблемы? У меня проверяли на кол-во гормона, тк у меня ее нет. Поэтому приходится пить лекарство , а во время берем надо в среднем в 2 раза больше, для ребенка и посему они держали это дело на контроле. Во время первых анализов, они берут расширен анализ крови, и потом еще, и если бы были измененния, то тебе бы назначили доп анализы. И еще, гормон щитовидки проверяют раз в пол-года или раз в 3 меспри берем , если надо. Он медленно меняется, поэтому смысла нет чаще. У меня была друг история, вся беременность без щитовидки, гормон только из таблеток.

зря не отдыхаешь днем, если есть возможность. Если живот колом, то думаю не столько от сахара, сколько от тонуса матки. а в этом случае лучше полежать. Бублик, а ты на строгой диете? у меня строгая диета очень хорошо уповень сахара держала в норме, а чуть разрешала себе расслабиться, то сахар сразу поднимался.

Физ нагрузку не надо, но если есть возможность прогуляться медленно по парку- очень хорошо. Мне даже и этого нельзя было. Кровать-туалет-кровать.

ааа, поняла со щитовидкой..
диета, думаю - строгая, не расслабляюсь.
хлеб- только тяусюва, рис,макароны темные (редко), протеинирахка расватон, сокеритон, чай, кофе с заменителем.
салаты, овощи, реже - фрукты, курица, рыба, колбаски по-лучше которые. Вот и весь рацион. Сорвалась раз на кусочек шоколадки, и раз на конфетку, что вообще не отразилось на сахаре.

Лилия 30-04-2015 16:22

Мне роды вызывали из за того,что сахар высокий,врачи боялись за ребёнка,
и поэтому вызывали,2 дня мне давали маленькие таблетки и постоянно сердцебиение слушали плода.

angel2010 30-04-2015 16:23

Цитата:
Сообщение от Bublik
ааа, поняла со щитовидкой..
диета, думаю - строгая, не расслабляюсь.
хлеб- только тяусюва, рис,макароны темные (редко), протеинирахка расватон, сокеритон, чай, кофе с заменителем.
салаты, овощи, реже - фрукты, курица, рыба, колбаски по-лучше которые. Вот и весь рацион. Сорвалась раз на кусочек шоколадки, и раз на конфетку, что вообще не отразилось на сахаре.

я выезжала хорошо на кашах, особенно на 4 злаках. делала на воде, и добавляла чернику, зеленое яблоко , что-то не сладкое. Было вкусно. Салатов ела много. Постоянно были порезаны соломкой морковь, огурец. Я ела-перекусывала каждые 3 часа. Тогда сахар был в норме, если промежуток увеличивался на час еще, то сахар подскакивал сильно. Еда была вся вареная-паренная. Даже в госпитале выбирала, что могу есть, что нет. Рис и макароны не ела даже темные. Творог, пиима, и от сыра не могла отказаться. Но сыр мне сахар не поднимал, хотя я его ломтями ела всю берем, да и сейчас тоже.

Поищи на русских сайтах, что можно , а что нет. Я помню тогда на каком-то сайте такой подробный список продуктов находила, он у меня на холодильнике висел, что можно и что низя.

А вообще, в госпитале со мной девочки финки были в палате все с сах. диабетом, и ни одна не парилась насчет диеты, ели все, а потом чик лекарство и ок. И все удивлялись, что я так обсуждаю каждый раз с медсестрой еду-что буду есть, что нет, тк. мне ходить нельзя было, то мне еду приносили. Они говорили, не парься, ну выпишут лекарство и все. И ещь все подряд. А мне что-то совсем не хотелось на лекарство садиться.

Лилия 30-04-2015 16:23

а я вот питалась гречей и овощами,иначе сахар сразу в гору.
Какие уж там шоколад/конфеты :)

Bublik 30-04-2015 16:40

Цитата:
Сообщение от Лилия
а я вот питалась гречей и овощами,иначе сахар сразу в гору.
Какие уж там шоколад/конфеты :)

это было раз - долька шоколада, я и до беременности вообще не едок садкого была

Bublik 30-04-2015 16:43

Цитата:
Сообщение от angel2010
я выезжала хорошо на кашах, особенно на 4 злаках. делала на воде, и добавляла чернику, зеленое яблоко , что-то не сладкое. Было вкусно. Салатов ела много. Постоянно были порезаны соломкой морковь, огурец. Я ела-перекусывала каждые 3 часа. Тогда сахар был в норме, если промежуток увеличивался на час еще, то сахар подскакивал сильно. Еда была вся вареная-паренная. Даже в госпитале выбирала, что могу есть, что нет. Рис и макароны не ела даже темные. Творог, пиима, и от сыра не могла отказаться. Но сыр мне сахар не поднимал, хотя я его ломтями ела всю берем, да и сейчас тоже.

Поищи на русских сайтах, что можно , а что нет. Я помню тогда на каком-то сайте такой подробный список продуктов находила, он у меня на холодильнике висел, что можно и что низя.

А вообще, в госпитале со мной девочки финки были в палате все с сах. диабетом, и ни одна не парилась насчет диеты, ели все, а потом чик лекарство и ок. И все удивлялись, что я так обсуждаю каждый раз с медсестрой еду-что буду есть, что нет, тк. мне ходить нельзя было, то мне еду приносили. Они говорили, не парься, ну выпишут лекарство и все. И ещь все подряд. А мне что-то совсем не хотелось на лекарство садиться.

а у меня от каши поднимается сахар

elfa-dl 30-04-2015 18:08

Цитата:
Сообщение от sovok

У меня рабочая виза со статусом А. И за 180 дней до родов я успею на учет встать.
( говоря о том, что срок большой, я имела ввиду, что если ждать кела 3 меся, то вот тогда будет уже поздно!)
Мне интересно, даст ли мне Кела медицинскую страховку, чтобы я могла поставиться на учет за гуманные деньги?)))

Tulilintu 30-04-2015 18:17

Цитата:
Сообщение от elfa-dl
даст ли мне Кела медицинскую страховку, чтобы я могла поставиться на учет за гуманные деньги?

Кела отдельно никаких медстраховок не дает. Организация вносит вас в систему социального страхования, это действительно может занять некоторое время. Последнее время госучреждения явно стремятся ускорить свои процессы обработки.

В некоторых местах на учет в женскую констультацию можно встать в процессе ожидания решения Кела, но это может различаться, в зависимости от муниципалитета. Вам надо конкретно в своей консультации по месту жит-ва спрашивать и объяснять ситуацию.

cloudlen 02-05-2015 22:10

Цитата:
Сообщение от nezaika
Я к чему привела пример - ночь, неожиданно мелкий просыпается с забитым носом и начинает кашлять из-за скопившейся слизи в носу.

Может Вы и правы, на экстренный случай иметь аспиратор дома. Тогда, наверное, и физраствор тоже надо заранее домой купить. По милилитру каждый час заливать, носик промывать.

Цитата:
Сообщение от Akme
наверное, не секрет - Lumililja :)

напишу, что у нас. подгузники само собой.
...
в нашем арсенале присуствуют обязательно
...
да, занимаюсь такой фигнёй))

Это второе имя, да? Вы его "в быту" используете? Или только при заполнении документов?

Надо же, про подгузники сколько людей, столько мнений. Многие либеро ругают, по сравнению с памперсами. А вот японские подгузники почти все хвалят, но в Финляндии их нет.

Спасибо за список :)

Я как-то коды Lambi заносила, и подарки выписывала. Давно правда :)

cloudlen 02-05-2015 22:18

Цитата:
Сообщение от Akme
без видеоняни обходимся) есть слинг, но им пользовалсь пару раз - не моё, замучалась наматывать. сейчас купили мандуку по скидке в ластентурва, очень удобно. молокоотсос по первости был ручной авент, мне не подошёл, хотя проверяла как я его накладываю на грудь с консультантом по лактации здесь, всё было нормально. но не подошёл мне. купили электрическую меделу - мне самое то, быстро и удобно.

Я уже и видеоняню купила (простенькую, но мне удобно то, что блок ребенка может работать и на батарейках) :)
А слинг я даже пытаться не буду, мне лично рюкзак проще.
А Авент ручной тоже, надеюсь подойдет :) Мне понравилась силиконовая насадка, кажется, с ней должно быть приятней :)

Цитата:
Сообщение от Akme
тогда купите NаCl в аптеке, но их тоже лучше капать в чистый нос, а то когда сопли пузырями, все эти капли с ними и вытекают из носа. купите щадяшую Эмму - самый дешёвый вариант, плюс с ней глубоко в нос точно не залезешь и не очень сильно высасывает сопли

О! физраствор :) (*я как раз пыталась формулу вспомнить*)

lasca 03-05-2015 09:51

Девчули привет!
Мою малышку (1 и 5 мес)сегодня ночью рвало.
Я ей кашу варю с молоком. Через ситечко процеживаю, в бутылочку и спать.
Она с самого детства так привыкла. Всегда все было хорошо.
Сегодня ночью в ее кровати вырвало,забрала к себе,в моей вырвало. Утром рвало....(((
Я уж кашу забрала. Заварила чай без сахара.
Хочу добавить что мы в сад пошли и у нас теперь сопли не проходят.
Может ли рвота быть спровоцирована забитым носом и носоглоткой?
Na Cl нам как дробина слону. Может посоветуете действенные капли в нос соответственно ее возраста.
В сумме за всю ночь и утро ее вырвало 6 раз.

angel2010 03-05-2015 10:14

Цитата:
Сообщение от lasca
Девчули привет!
Мою малышку (1 и 5 мес)сегодня ночью рвало.
Я ей кашу варю с молоком. Через ситечко процеживаю, в бутылочку и спать.
Она с самого детства так привыкла. Всегда все было хорошо.
Сегодня ночью в ее кровати вырвало,забрала к себе,в моей вырвало. Утром рвало....(((
Я уж кашу забрала. Заварила чай без сахара.
Хочу добавить что мы в сад пошли и у нас теперь сопли не проходят.
Может ли рвота быть спровоцирована забитым носом и носоглоткой?
Na Cl нам как дробина слону. Может посоветуете действенные капли в нос соответственно ее возраста.
В сумме за всю ночь и утро ее вырвало 6 раз.

Ласка привет!

Это ротовирус у нее. Сейчас в садах и в школе ходит- весна ж. У нас сына рвало 2 недели назад так, что я пока его до туалета довела , его 5 раз вырвало по дороге. Полоскало 12 часов его.

Значит так :

НЕЛЬЗЯ!!!!!!!

молоко- категорически нельзя неделю,
фрукты и овощи свежие
мясо и рыба жирная
хлеб

а! запарилась писать, вот тебе скопировала :

При ротавирусе из рациона исключают коровье молоко – оно является прекрасной питательной средой для инфекции. Следует отказаться от сахара и любых сладостей, кондитерских изделий, черного хлеба, сырых овощей и фруктов. Также под запретом:
• Свежий хлеб, сдоба
• Наваристые бульоны, борщи, щи
• Жирные сорта мяса, колбасные изделия
• Жирная, соленая, копченая рыба, а также рыбные консервы
• Макароны
• Ячневая и перловая крупа, пшено
• Редис, белокочанная капуста, редька, лук, чеснок, огурцы
• Шоколад, какао

Рекомендованные продукты (после восстановления аппетита):
• Домашние сухари из белого батона (корочки перед высушиванием следует обрезать)
• Рисовая и манная каша на воде (без масла)
• Обезжиренные бульоны
• Паровой омлет (1 яйцо в день)
• Протертый свежий творог
• Супы с разваренной крупой или с хорошо проваренными овощами (можно готовить на слабом бульоне)
• Паровые фрикадельки и котлеты (рыбные или мясные)
• Морковное пюре
• Печеные яблоки
• Пластовой мармелад
• Кисломолочные продукты (ацидофилин, активия, лактобациллин, бифидок)

angel2010 03-05-2015 10:24

Жидкий рацион

Как известно, при ротавирусе нельзя допускать обезвоживания. В жидкий рацион входит не только вода, но также чаи и отвары сушеных ягод (черники малины). Питье нужно давать как можно чаще, но понемногу. Врачи в этот период рекомендуют делать раствор с регидроном. Поскольку вкус у лечебного напитка весьма специфичен, дети могут отказываться его пить. В этом случае можно приготовить домашний вариант водно-волевого раствора. Потребуются следующие ингредиенты:
• Вода — 1 л
• Изюм – 100 г
• Соль – 1 ч.л.
• Сода – 0.5 ч.л.
• Сахар – немного (до 4-х ч.л.)

Залитый водой изюм варят 1 час. Остывший раствор процеживают (перед этим рекомендуется размять ягоды, чтобы глюкоза по максимуму перешла в отвар). Смешав с солью, содой и сахаром, напиток кипятят на слабом огне еще 2 минуты.

еще если есть уголь , тоже дай. Я доче давала 2 таблетки, когда сын болел. Вообще 1 табл на 10кг, ну мы примерно 13-14кг, я дала 2.

Пить все время давай пр чайной ложке каждые 5 мин. Вода, зелен чай, и вот эту водичку = она во составу как регидрон. Если есть регидрон = то его разведи. Аналог Регидрона есть и здесь в аптеках, можно спросить прям в аптеке.

Кушать лучше не давай сегодня, пить-пить и пить! маленькими глоточками или по чайной ложке. Большая порция может опять вызвать рвоту.

Диету выдержи минимум неделю. Тогда надолго забудете про ротовирус. У нас сын тоже в саду первый раз подцепил, мы сидели на диете и потом много лет ничего не было, вот 2й раз через 6 лет опять поймал.

И еще:

перемой с дезинфекцией весь дом. Все ручки мой -протирай, все полоценца меняй. доче отдельные полотенца стопкой. вытерла- в стирку. Стирать на 90градусах
Комнаты проветривай

angel2010 03-05-2015 10:27

не болейте!!!!!!! если что- звони!

lasca 03-05-2015 10:40

Ангелок!!!,я в тебе не сомневалась,ты всегда откликаешься!!))
Спасибо за советы!
Все выполню как написала,если что позвоню.
Выше читала форум, очень и очень рада что вы побороли астму!!!!
Молодцы! Предполагаю, это мамочка своей постоянностью в лечении и твердым намерением, выпроводила болезнь!!)

angel2010 03-05-2015 10:50

Цитата:
Сообщение от lasca
Ангелок!!!,я в тебе не сомневалась,ты всегда откликаешься!!))
Спасибо за советы!
Все выполню как написала,если что позвоню.
Выше читала форум, очень и очень рада что вы побороли астму!!!!
Молодцы! Предполагаю, это мамочка своей постоянностью в лечении и твердым намерением, выпроводила болезнь!!)

Спасибо дорогая!
Да я молодец!))))))))

Но если быть честной, то в этой победе мы все втроем приняли участие. Муж очень много уделял времени занятиям на природе и зимой и летом. Каждый день его таскал на лыжи, коньки, сноуборд , велос. Еще плаванье и тэквондо. Ну и сын был твердо намерен стать таким же выносливым и прытким как его друзья.

А вы лечитесь. Главное не давай пить много за раз. Только глоточек. Еще пусть муж за пиимой сгоняет. Ее тоже неплохо давать по ложечке, и желудок не будет пустой. А насчет еды не переживай, она сейчас не голодная, и сил у организма нет пока еду переваривать. гЛАВНОЕ ПИТЬ И ПИТЬ. чТОБ НЕ БЫЛО ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ОРГАНИЗМА.

Nefertiti 03-05-2015 18:06

Цитата:
Сообщение от cloudlen
Надо же, про подгузники сколько людей, столько мнений. Многие либеро ругают, по сравнению с памперсами. А вот японские подгузники почти все хвалят, но в Финляндии их нет.
:)

в россии памперсы и либеро российского поизводства - знакомая сказала что даже собаке такие не купит. здесь подгузников российского производства нет, так что покупайте чтов ам самим нравится..

Hnu 03-05-2015 20:00

Моим детям российские Памперсы нормально были, не плнимаю, чего их так ругают. Отдушка только сильная, а так я не заметила особой разницы между Памперсами и японскими Меррисами. Либеро мне и тут и там меньше Памперсов нравятся, хотя их трусики по размеру сейчас подходят лучше.

Hnu 03-05-2015 20:04

Ласка, лучше с врачом посоветоваться, но в любом случае при рвоте и поносе нужно давать Флоридрал или Осмосал (это вместо того отвара, рецепт которого выше Ангел писала). При рвоте по чуть-чуть, но часто-часто, если рвоты нет, то можно бОльшими объёмами. В инструкции всё написано.

P.S. РотАвирус пишется через А и слова "рот" в его названии нет, это латынь. :)

Лилия 03-05-2015 22:09

Я либеро люблю, после них попа сухая,
а от Памперс когда снимешь его, попа влажная.
У старшего от русских памперсов всегда прыщики были .

lasca 03-05-2015 23:02

Цитата:
Сообщение от Hnu
Ласка, лучше с врачом посоветоваться, но в любом случае при рвоте и поносе нужно давать Флоридрал или Осмосал (это вместо того отвара, рецепт которого выше Ангел писала). При рвоте по чуть-чуть, но часто-часто, если рвоты нет, то можно бОльшими объёмами. В инструкции всё написано.

И днем вырвало,ближе к вечеру...прям столбом....
Все-таки похоже это ротавирус(((
Я на завтра и вт садик отменила. Повезем ее к врачу.
Спасибо Хну,купим обязательно или этот препарат или тот)):);

angel2010 04-05-2015 08:59

Цитата:
Сообщение от Hnu

P.S. РотАвирус пишется через А и слова "рот" в его названии нет, это латынь. :)

Хну тот раствор , что я посоветовала по составу такой же что и регидрон. Только регидрон- без добавления изюма. Этим раствором пользовались часто в срАзии. а там разных кишечных заболеваний было валом. А он призван просто восполнить все те необходимые элементы, которые вымываются из организма во время рвоты или поноса. Его врачи советовали всегда, потому как под рукой не всегда и не везде можно было достать регидрон сразу, а сода-соль-вода была всегда дома. При солнечном ударе тоже рекомендуют этот раствор пить. Не все домашнее плохо. У нас не одно поколение выросло на этой водице, поверь- никто не помер))))))))))

А за названия этих же лекарств по-фински, спасибо! Я давно не пользовалась, вот и забыла название.

angel2010 04-05-2015 09:00

Цитата:
Сообщение от lasca
И днем вырвало,ближе к вечеру...прям столбом....
Все-таки похоже это ротавирус(((
Я на завтра и вт садик отменила. Повезем ее к врачу.
Спасибо Хну,купим обязательно или этот препарат или тот)):);

Ласка, как ночь прошла? Как ляля?

Hnu 04-05-2015 09:03

Я не говорю, что раствор вреден, но аптечный препарат вымерен точнее. Там важна пропорция веществ. Но с врачом всё равно нужно пообщаться хотя бы по телефону. Не всякая рвота - кишечная инфекция! Маленький ребёнок не может сказать, где ещё его что-то беспокоит.

angel2010 04-05-2015 09:26

Цитата:
Сообщение от Hnu
Я не говорю, что раствор вреден, но аптечный препарат вымерен точнее. Там важна пропорция веществ. Но с врачом всё равно нужно пообщаться хотя бы по телефону. Не всякая рвота - кишечная инфекция! Маленький ребёнок не может сказать, где ещё его что-то беспокоит.

да кто-то разве против врача?

LindaSun 04-05-2015 22:44

Девочки, кажется уже что-то подобное обсуждали, но поделитесь мнениями, что с собой в роддом надо приготовить?

Akme 05-05-2015 22:14

Цитата:
Сообщение от LindaSun
Девочки, кажется уже что-то подобное обсуждали, но поделитесь мнениями, что с собой в роддом надо приготовить?

На сайте HUS есть список. В роддоме все будет вплоть до геля для душа. Даже накладки на грудь у них есть. Щётку зубную и пасту конечно надо взять. Одежду для ребёнка на выписку. Бюстгалтер для кормящих мам. Я брала с собой платье на выписку, в джинсы бы точно не влезла. Если какие-то препараты пьёте, то их обязательно с собой. У меня была сумка одежды для ребёнка 3х размеров, никогда не знаешь, какой пригодится) В неуволе говорили, что ребёнок около 3 кг, оказалось, что меньше. Кстати, лучше всего спросить о том, что брать с собой, на экскурсии, да они и сами Вам должны сказать. Предполагаю, что наличие нужных вещей в роддоме отличается в зависимости от кунты, но не берусь утверждать

LindaSun 06-05-2015 15:04

Цитата:
Сообщение от Akme
На сайте HUS есть список. В роддоме все будет вплоть до геля для душа. Даже накладки на грудь у них есть. Щётку зубную и пасту конечно надо взять. Одежду для ребёнка на выписку. Бюстгалтер для кормящих мам. Я брала с собой платье на выписку, в джинсы бы точно не влезла. Если какие-то препараты пьёте, то их обязательно с собой. У меня была сумка одежды для ребёнка 3х размеров, никогда не знаешь, какой пригодится) В неуволе говорили, что ребёнок около 3 кг, оказалось, что меньше. Кстати, лучше всего спросить о том, что брать с собой, на экскурсии, да они и сами Вам должны сказать. Предполагаю, что наличие нужных вещей в роддоме отличается в зависимости от кунты, но не берусь утверждать

Спасибо! Akme, а можно ссылку на список, я что-то не нашла :(

Tulilintu 06-05-2015 15:08

Цитата:
Сообщение от LindaSun
Спасибо! Akme, а можно ссылку на список, я что-то не нашла :(

http://www.hus.fi/sairaanhoito/sair...ut/default.aspx

LindaSun 06-05-2015 15:10

Цитата:
Сообщение от Tulilintu

Спасибо!)))

lasca 10-05-2015 14:44

Файлов в теме: 1
Девочки!!,дорогие!!,ВСЕХ с праздником!!
Hyvää äitienpäivää !
Добра любви тепла и света!!!

MARY 12-05-2015 15:13

Девушки, а кто-нибудь работал не на основной работе во время hoitovapaa? Мне предложили вариант freelancer verokortti. Типа там налог меньше, чем второй в нормальной verokortti. Кто-нибудь сталкивался?

И еще, хотела спросить про цены на нянь (неофициальных). Нашла тут на сайте объявления и просят 12 евро в час. То есть в месяц получается почти 2000 без налогов в месяц? Это как-то ухххх

anro 12-05-2015 15:32

Цитата:
Сообщение от MARY
Девушки, а кто-нибудь работал не на основной работе во время hoitovapaa? Мне предложили вариант freelancer verokortti. Типа там налог меньше, чем второй в нормальной verokortti. Кто-нибудь сталкивался?

И еще, хотела спросить про цены на нянь (неофициальных). Нашла тут на сайте объявления и просят 12 евро в час. То есть в месяц получается почти 2000 без налогов в месяц? Это как-то ухххх

А сколько вы, простите, готовы платить человеку который будет сидеть с вашим ребенком? Никогда бы не наняла няню с улицы неофициально для своего ребенка.

MARY 12-05-2015 15:50

Цитата:
Сообщение от anro
А сколько вы, простите, готовы платить человеку который будет сидеть с вашим ребенком? Никогда бы не наняла няню с улицы неофициально для своего ребенка.

Официально няня 25-30 евро в час-почти 4000 евро в месяц ((( Я рада, что у вас есть возможность нанять няню за такие деньги. :))))

angel2010 12-05-2015 16:16

Цитата:
Сообщение от MARY

Мари, понятно что не дешево, но ведь это работа. няня не будет лежать на печи , она весь день будет с вашим ребенком. Думаю , что и вы сами , если по-честному за 5 е работать нигде не согласитесь, вы же цените свой труд, ну вобщем то и другие свой труд ценят.

Вообще считаю , что прежде чем нанимать няню, надо все посчитать, стоит ли ? если действительно вам предлагают хорошие деньги, что в остатке (после зп няне) у вас еще остается приличная сумма- тогда стоит работать. А если работать, чтоб только только няню зп обеспечивать, то стоит ли при таких условиях ребенка лишать мамы?

А разве можно получать хойтораха и работать? Кажется тогда урезается пособие, ну если все делать по правилам.

angel2010 12-05-2015 16:18

Цитата:
Сообщение от MARY
Официально няня 25-30 евро в час-почти 4000 евро в месяц ((( Я рада, что у вас есть возможность нанять няню за такие деньги. :))))

у всех. у кого нет таких денег, отдали детей в сад. Максимум 240е в месяц( если не поднялась цена). Выбор есть всегда.

anro 12-05-2015 17:25

Цитата:
Сообщение от MARY

А мне няня не нужна, старший ребенок в саду, с младшим я дома. И нет абсолютно никакого желания оставлять с теткой с улицы неофициально ребенка. В первую очередь это опасно. С официальных хоть спрос будет если что.
И если будет такая ситуация что мне нужна будет няня, я ни при каких условиях не обращусь к тете которая будет готова делать не самую легкую работу за 5-8е в час. За эти деньги она максимум что будет делать это сидеть на диване

MARY 12-05-2015 18:07

Ангел, анро! Спасибо за ответы. Да, конечно, понимаю, что труд этот нелегок. Но все-таки все эти люди получают пособие, а эти деньги сверх и без налогов..

О садике пока речи нет, так как няня нужна на неск часов в неделю.
Интересно, насколько уменьшается выплата на хойтовапаа, я же не зарплату буду получать, а небольшой нерегулярный доход...

angel2010 12-05-2015 19:06

А если кого-то из знакомых найти, а работа из
? Ну чтоб присматривать за лялей и за няней.

angel2010 12-05-2015 19:09

Кажется вчера в брошюре из кела на русском языке что-то читала, но что - не помню. В любом случае ты можешь написать вопрос в кела через интернет и все точно узнать.

Ole_lukoe 12-05-2015 19:38

Девочки, как долго платят 70% от зарплаты будучи в декрете? Поделитесь знаниями ))
Тема огромная :-), самой не найти. На странице Кела тоже не разобралась. Путаюсь в понятиях äitiyspalkka....åitiyspäivaraha ... ? Кому не лень разжевать заинтересованной в материнстве?!

Hnu 12-05-2015 19:53

Цитата:
Сообщение от Ole_lukoe
Девочки, как долго платят 70% от зарплаты будучи в декрете? Поделитесь знаниями ))
Тема огромная :-), самой не найти. На странице Кела тоже не разобралась. Путаюсь в понятиях äitiyspalkka....åitiyspäivaraha ... ? Кому не лень разжевать заинтересованной в материнстве?!

Там не чётко 70%. Но первые 10 мес декрета.

Ole_lukoe 12-05-2015 20:15

Цитата:
Сообщение от Hnu
Там не чётко 70%. Но первые 10 мес декрета.

Спасибо. Хорошо, а что потом? Обратно на работу? Рановато, нет? :-)

Belkin777 12-05-2015 21:54

Цитата:
Сообщение от Ole_lukoe
Спасибо. Хорошо, а что потом? Обратно на работу? Рановато, нет? :-)

потом наверно переименовывается плата,называется по другому и сумма меньше,наверно. По этому говорят,что по финансам не выгодно сидеть с ребёнком больше,чем 1.5-2 года

angel2010 12-05-2015 22:16

Цитата:
Сообщение от Belkin777
потом наверно переименовывается плата,называется по другому и сумма меньше,наверно. По этому говорят,что по финансам не выгодно сидеть с ребёнком больше,чем 1.5-2 года

потом начинаются котихойдонтуки. они в размере 600е .

ну вобщем-то каждая семья решает сама будет ли мама сидеть дальше с ребенком или выйдет на работу. Просто надо учитывать нынешние реалии, в саду кроме вашего 10ти месячного малыша будет еще пол-группы таких же. И если раньше на группу приходилось 1-2 маленьких карапуза, то сейчас в среднеп пол-гуппы таких же. И воспитателю надо успеть все не только с вашим но и еще с парочкой таких же. Например когда мой сын пошел в сад, у них в группе был всего 1 малыш 10мес, и с ним постоянно была воспитатель, можно сказать она его на руках так и носила весь день. А сейчас, когда их уже 2-3 на одного воспитателя, особо не натаскаешься и тд.

Поэтому мы в нашей семье, решили, что лучше уж подожмемся и я посижу с ребенком до 2х лет, а уж потом в сад ее. всех денег не заработать, а время пока ляле важно находиться с мамой , а не счужой тетей- пролетит быстро

Belkin777 12-05-2015 22:33

Цитата:
Сообщение от angel2010
потом начинаются котихойдонтуки. они в размере 600е .

ну вобщем-то каждая семья решает сама будет ли мама сидеть дальше с ребенком или выйдет на работу. Просто надо учитывать нынешние реалии, в саду кроме вашего 10ти месячного малыша будет еще пол-группы таких же. И если раньше на группу приходилось 1-2 маленьких карапуза, то сейчас в среднеп пол-гуппы таких же. И воспитателю надо успеть все не только с вашим но и еще с парочкой таких же. Например когда мой сын пошел в сад, у них в группе был всего 1 малыш 10мес, и с ним постоянно была воспитатель, можно сказать она его на руках так и носила весь день. А сейчас, когда их уже 2-3 на одного воспитателя, особо не натаскаешься и тд.

Поэтому мы в нашей семье, решили, что лучше уж подожмемся и я посижу с ребенком до 2х лет, а уж потом в сад ее. всех денег не заработать, а время пока ляле важно находиться с мамой , а не счужой тетей- пролетит быстро

мы тоже решили, что буду до 2х лет сидеть.
Хотя,тут вроде бы по закону имеешь права 3 года, или я путаю? но там уже не платят вроде бы после 2х лет
Да и в 3 года поздновато ребёнку в сад идти, 2 годика самое то))))

Hnu 12-05-2015 22:54

Можно сидеть до трех и до трёх же и платят котихойдонтуки, только оно вовсе не 600 евро, а меньше 400 и ещё минус налог. Но в зависимости от доходом семьи и места продивания сверху можно получать хойтолися и кунталися.

Согласна, что в 10 мес в сад совсем рано, поэтому к декрету лучше финансово готовиться заранее.

angel2010 12-05-2015 23:45

сумма выплат отличается немного в разных городах и кунтах. все можно узнать у себя в кела, и потом она к 3м годам уменьшается.

angel2010 12-05-2015 23:48

Цитата:
Сообщение от Belkin777
мы тоже решили, что буду до 2х лет сидеть.
Хотя,тут вроде бы по закону имеешь права 3 года, или я путаю? но там уже не платят вроде бы после 2х лет
Да и в 3 года поздновато ребёнку в сад идти, 2 годика самое то))))

зависит от реьенка, кому=то и в 3 еще рано, а есть детки кто и в 1.5 готовы

Tulilintu 13-05-2015 00:02

Цитата:
Сообщение от angel2010
сумма выплат отличается немного в разных городах и кунтах. все можно узнать у себя в кела, и потом она к 3м годам уменьшается.

А может и много отличаться. К примеру, в припадке экономии Хювинкяя перестал платить т.н. надбавку (hyvinkää-lisä ) по достижении ребенком двух лет. Раньше платили до трех...
так что действительно в конкретном муниципалитете надо выснять, что платят именно в нем, помимо общего пособия.

ka-ten-ka 13-05-2015 00:32

Добрый вечер. А не подскажете, если я отдаю ребенка на неполный день в сад (3 раза в неделю по 4-5 часов), пособие kotihoidontuki перестают полностью выплачивать или все-таки частично платят? Получается, что часть времени ребенок будет дома со мной, т.к. не хочу сразу на полный день и 5 дней в неделю отдавать.

LindaSun 13-05-2015 01:56

Цитата:
Сообщение от MARY
Ангел, анро! Спасибо за ответы. Да, конечно, понимаю, что труд этот нелегок. Но все-таки все эти люди получают пособие, а эти деньги сверх и без налогов..

Зачем считать чужие деньги, какая разница что там другие получают и какие налоги с этого платят? Тем более что официальный доход выше указан - то есть вдвое/трое больше.

LindaSun 13-05-2015 02:00

Цитата:
Сообщение от ka-ten-ka
Добрый вечер. А не подскажете, если я отдаю ребенка на неполный день в сад (3 раза в неделю по 4-5 часов), пособие kotihoidontuki перестают полностью выплачивать или все-таки частично платят? Получается, что часть времени ребенок будет дома со мной, т.к. не хочу сразу на полный день и 5 дней в неделю отдавать.

Будет зависеть от того, чем вы занимаетесь в остальное время. (Пока малыш в саду)
То есть если вы хотите его в садик направить что бы отдохнуть самой и при этом рассчитывать на пособие, то, на сколько я понимаю, место в садике могут вообще не предоставить. Если будете в это время работать/учиться, то пособие будет. И его уменьшение будет зависеть скорее всего от вашего дохода по стандартной схеме: 300€ не влияют на пособие, а каждое последующее евро уменьшает пособие на 0,50€. Но, опять же, лучше все уточнять, так как все случаи индивидуальны и могут считаться по разному

Hnu 13-05-2015 08:20

Цитата:
Сообщение от angel2010
Сумма котихойдонтуки общая на всю страну и на весь срок. Остальные надбавки зависят от места проживания и доходов, многим они вообще не положены.

ka-ten-ka 13-05-2015 12:04

Цитата:
Сообщение от LindaSun
Будет зависеть от того, чем вы занимаетесь в остальное время. (Пока малыш в саду)
То есть если вы хотите его в садик направить что бы отдохнуть самой и при этом рассчитывать на пособие, то, на сколько я понимаю, место в садике могут вообще не предоставить. Если будете в это время работать/учиться, то пособие будет. И его уменьшение будет зависеть скорее всего от вашего дохода по стандартной схеме: 300€ не влияют на пособие, а каждое последующее евро уменьшает пособие на 0,50€. Но, опять же, лучше все уточнять, так как все случаи индивидуальны и могут считаться по разному

Я планирую не отдохнуть от ребенка, а дать ей возможность плавно влиться в садиковую жизнь, т.е. месяц-полтора водить на полдня 3 раза в неделю, потом каждый день. Интересует именно переходный период, сразу ли перестают выплачивать котихойдонтуки или же их частично платят, если ребенок не каждый день в саду.
Когда увижу, что дочка начала привыкать, пойду регистрироваться в те-тоймисто, чтоб попасть на учебу, тогда уже вместо детского пособия будет пособие по безработице и место в садике на полный день.
Я просто не знаю всех этих тонкостей, т.к. не была пока клиентом биржи труда, переехала год назад с маленьким ребенком, поэтому находилась все это время дома.

Tulilintu 13-05-2015 12:25

Цитата:
Сообщение от ka-ten-ka
Я планирую не отдохнуть от ребенка, а дать ей возможность плавно влиться в садиковую жизнь, т.е. месяц-полтора водить на полдня 3 раза в неделю, потом каждый день. Интересует именно переходный период, сразу ли перестают выплачивать котихойдонтуки или же их частично платят, если ребенок не каждый день в саду.
Когда увижу, что дочка начала привыкать, пойду регистрироваться в те-тоймисто, чтоб попасть на учебу, тогда уже вместо детского пособия будет пособие по безработице и место в садике на полный день.

Насколько я понимаю, место на полный день в детском саду вам могут не предоставить, пока у вас реально не начнутся курсы. В Лахти (?) модули языковых курсов от ТЕ-тоймосто начинаются, как правило, в августе и январе. Политика разных муниципалитетов несколько различается, но такой подход сейчас можно часто встретить.

Брошюра Кела на рус., стр. 7:
http://www.kela.fi/documents/10180/...fc-33b3182b9073

Пособие по уходу за ребёнком на дому нельзя получить, если ребёнок ходит в муниципальный детский сад.
(звучит достаточно категорически).

ka-ten-ka 13-05-2015 13:11

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Насколько я понимаю, место на полный день в детском саду вам могут не предоставить, пока у вас реально не начнутся курсы. В Лахти (?) модули языковых курсов от ТЕ-тоймосто начинаются, как правило, в августе и январе. Политика разных муниципалитетов несколько различается, но такой подход сейчас можно часто встретить.

Брошюра Кела на рус., стр. 7:
http://www.kela.fi/documents/10180/...fc-33b3182b9073

Пособие по уходу за ребёнком на дому нельзя получить, если ребёнок ходит в муниципальный детский сад.
(звучит достаточно категорически).

Мы не в Лахти, но курсы тоже в августе и январе начинаются. Январь для меня - вариант в "худшем случае", если ребенок будет тяжело адаптироваться к саду. А так надеюсь попасть на курсы осенью, не с самого начала, если места будут. Знаю, что иногда берут в середине обучения. На кескитасо вроде не такой большой поток идет, как на начальные курсы. Похоже, Вы правы, что котихойдонтуки прекратятся сразу после зачисления в сад. Будем экономить)

Ole_lukoe 13-05-2015 14:45

Цитата:
Сообщение от Hnu
Можно сидеть до трех и до трёх же и платят котихойдонтуки, только оно вовсе не 600 евро, а меньше 400 и ещё минус налог. Но в зависимости от доходом семьи и места продивания сверху можно получать хойтолися и кунталися.

Согласна, что в 10 мес в сад совсем рано, поэтому к декрету лучше финансово готовиться заранее.

Ясно, спасибо всем кто ответил. :-)
Ндааа, вот почитаешь всё это и соседнюю тему про плату за садик, так и призадумаешься.

angel2010 13-05-2015 16:26

Цитата:
Сообщение от Ole_lukoe
Ясно, спасибо всем кто ответил. :-)
Ндааа, вот почитаешь всё это и соседнюю тему про плату за садик, так и призадумаешься.

Дети это....такое дело - недешовое)))))))) но очень счастьеприносительное

Период пока маленький, пролетает быстро и не заметите. Вот родив двоих с разницей в 8 лет, скажу, что в этом деле не надо задумываться и откладывать на потом. Лучше пока молодые. А то пока подготовите мат базу итд, а там уже возраст и всяк болячки повылазят и вообще пока моложе (как правило) беременность проходит легче. Конечно если вы еще не беременны, то можно постараться создать буфер в виде накоплений на период сидения дома, но поверте малышу в сто раз важнее мама и папа, чем во что он будет одет. На самое необходимое у вас денег хватит.

Важно , чтоб было здоровье , а все остальное заработаете со временем))))))))

Belkin777 13-05-2015 18:45

Цитата:
Сообщение от angel2010
Важно , чтоб было здоровье , а все остальное заработаете со временем))))))))

Согласна полностью!!!!!

LindaSun 20-05-2015 00:04

Девочки, что-то я ближе к родам видимо начинаю переживать.
Конечно, я надеюсь на то, что все пройдет хорошо, но совсем не нравится "ведение" беременности. Из-за этого и доверия к врачам в роддоме нет.
Я уже привыкла, что на все мои вопросы в неуволе ответов нету. Неужели это нормально, что все встречи ограничивается взвешиванием и измерением высоты матки? (Раньше хоть мочу проверяли, да и то, видимо потому что я на боли жаловалась, а сейчас и этого нет) На данный момент у меня такие проблемы: снова каждый день идет кровь из носа, бепантен не помогает, при чем если раньше она останавливалась быстро, то теперь минут по 10-15 занимает ее остановка. Немеют (особенно по ночам) руки и ноги, когда нахожусь в одном положении какое-то время. Ноги так же частенько сводит до слез. Какие-то проблемы с животом (чаще по ночам) - не понимаю, то ли матка, то ли желудок, то ли кишки болят... Принимаю разом ношпу, мезим и панадол, глажу себя по животу, обычно в течении минут 30 проходит. В очередной раз обострился геморрой и мази не помогают, грущу по этому поводу (эта проблема была еще до беременности, в Питере предлагали операцию, жалею что не решила проблему раньше, буду теперь после родов делать), растут кондиломы и полип (тоже проблема до б. Была, сейчас только усугубилось все), онкоцитологию брать отказываются, говорят нельзя во время беременности, и спина еще сильно болит, стараюсь делать упражнения, растяжки. А еще зубы болят, но тк для определения диагноза надо делать снимок - ждем опять родов.
А доктора (пяйвюстус + неувола 2 посещения именно к врачу) уверяют что все хорошо. Ни чего лечить не надо. И потом все само пройдет. И вообще я здорова.
Нет, конечно, я не умираю, но неужели так и должно быть? Неужели это у всех так и никто ни чего не делает? Это правда, что нужно просто спокойно ждать и терпеть? Или надо что-то делать? Обращаться к частникам? Продолжать искать информацию в интернете/у знакомых и заниматься самолечением? (Как я это делаю почти всю беременность) Я уже совсем запуталась( все говорят разное((( И как идти на роды в таком подавленном состоянии? Начинаю загоняться, что после/ во время родов будут осложнения, на которые никто не обратит внимания и скажут, что это нормально. Как когда-то мне пришлось просто достать местных медиков, что бы выписали лечебную групповую физ-ру для спины (которая помогла!) (ведь могут же когда хотят), а то несколько раз, при чем разные люди (медперсонал) говорили, что боли - это нормально, плавай и приходи, когда начнешь писаться или ноги отниматься будут (предполагаю, что в таком случае дали бы утку и каталку и снова домой отправили). Получается это регламент у них такой? Отвязаться от назойливого пациента или как? Себя не жалко, а как ляльку сберечь? (Страховку мед, кстати, мы оформили) Кажется, что скатываюсь в очередной раз из-за этой ерунды в какую-то депрессию (

И еще такой вопрос, вдруг кто знает! Вертится у меня мысль собрать во время родов стволовые клетки из пуповинной крови и заморозить. В неуволе медсестра округлила глаза и сказала, что никогда не слышала о банках стволовых клеток (впрочем я и не удивлена такому ответу, как обычно все) Я погуглила этот вопрос в России. На каком-то из сайтов прочла, что транспортировка из/в Финляндии в спб стоит то ли 60, то ли 80 тыс руб - дорого (при доставке по Питеру около 6тыс руб), естественно без стоимости договора на сбор и хранение. А гуглить что бы по Финляндии не хватает знания финского. Может быть есть в Хельсинки или в других крупных городах подобные учреждения, занимающиеся сбором и сохранением пробирок с этими клетками? Или может кто-то сам сталкивался с таким вопросом?

Meha 20-05-2015 00:16

Цитата:
Сообщение от LindaSun
Девочки, что-то я ближе к родам видимо начинаю переживать.
Конечно, я надеюсь на то, что все пройдет хорошо, но совсем не нравится "ведение" беременности. Из-за этого и доверия к врачам в роддоме нет.
Я уже привыкла, что на все мои вопросы в неуволе ответов нету. Неужели это нормально, что все встречи ограничивается взвешиванием и измерением высоты матки? (Раньше хоть мочу проверяли, да и то, видимо потому что я на боли жаловалась, а сейчас и этого нет) На данный момент у меня такие проблемы: снова каждый день идет кровь из носа, бепантен не помогает, при чем если раньше она останавливалась быстро, то теперь минут по 10-15 занимает ее остановка. Немеют (особенно по ночам) руки и ноги, когда нахожусь в одном положении какое-то время. Ноги так же частенько сводит до слез. Какие-то проблемы с животом (чаще по ночам) - не понимаю, то ли матка, то ли желудок, то ли кишки болят... Принимаю разом ношпу, мезим и панадол, глажу себя по животу, обычно в течении минут 30 проходит. В очередной раз обострился геморрой и мази не помогают, грущу по этому поводу (эта проблема была еще до беременности, в Питере предлагали операцию, жалею что не решила проблему раньше, буду теперь после родов делать), растут кондиломы и полип (тоже проблема до б. Была, сейчас только усугубилось все), онкоцитологию брать отказываются, говорят нельзя во время беременности, и спина еще сильно болит, стараюсь делать упражнения, растяжки. А еще зубы болят, но тк для определения диагноза надо делать снимок - ждем опять родов.
А доктора (пяйвюстус + неувола 2 посещения именно к врачу) уверяют что все хорошо. Ни чего лечить не надо. И потом все само пройдет. И вообще я здорова.
Нет, конечно, я не умираю, но неужели так и должно быть? Неужели это у всех так и никто ни чего не делает? Это правда, что нужно просто спокойно ждать и терпеть? Или надо что-то делать? Обращаться к частникам? Продолжать искать информацию в интернете/у знакомых и заниматься самолечением? (Как я это делаю почти всю беременность) Я уже совсем запуталась( все говорят разное((( И как идти на роды в таком подавленном состоянии? Начинаю загоняться, что после/ во время родов будут осложнения, на которые никто не обратит внимания и скажут, что это нормально. Как когда-то мне пришлось просто достать местных медиков, что бы выписали лечебную групповую физ-ру для спины (которая помогла!) (ведь могут же когда хотят), а то несколько раз, при чем разные люди (медперсонал) говорили, что боли - это нормально, плавай и приходи, когда начнешь писаться или ноги отниматься будут (предполагаю, что в таком случае дали бы утку и каталку и снова домой отправили). Получается это регламент у них такой? Отвязаться от назойливого пациента или как? Себя не жалко, а как ляльку сберечь? (Страховку мед, кстати, мы оформили) Кажется, что скатываюсь в очередной раз из-за этой ерунды в какую-то депрессию (

И еще такой вопрос, вдруг кто знает! Вертится у меня мысль собрать во время родов стволовые клетки из пуповинной крови и заморозить. В неуволе медсестра округлила глаза и сказала, что никогда не слышала о банках стволовых клеток (впрочем я и не удивлена такому ответу, как обычно все) Я погуглила этот вопрос в России. На каком-то из сайтов прочла, что транспортировка из/в Финляндии в спб стоит то ли 60, то ли 80 тыс руб - дорого (при доставке по Питеру около 6тыс руб), естественно без стоимости договора на сбор и хранение. А гуглить что бы по Финляндии не хватает знания финского. Может быть есть в Хельсинки или в других крупных городах подобные учреждения, занимающиеся сбором и сохранением пробирок с этими клетками? Или может кто-то сам сталкивался с таким вопросом?

У меня хуже было 😃 собственно везде написано "беременность шла хорошо!" )))))

А вообще я бы на вашем месте ношпу бы не принимала, тем более беременной. От сводящих ног магний+В6 говорят помогает, я принимала, не заметила особых изменений. Вам надо расслабиться , принять мысль что ну вот так здесь ведут беременность! И ждать родов, после них многое пройдет ) когда нибудь...

LindaSun 20-05-2015 00:21

Цитата:
Сообщение от LindaSun

Нашла ответ на свой же вопрос. Но тема 12 года. Вдруг что поменялось
http://www.suomi.ru/forum/archive/i...hp/t-70072.html

Marider 20-05-2015 00:24

LindaSun

Ну б-ть - это действительно большая нагрузка на организм и логично что с приближением к родам дите все больше и организму все тяжелее справляться ... У меня тоже было ощущение, что я разваливаюсь, и не просто отеки, а руки с утра еще болели не по-детски и не гнулись совсем, ну и что? :) Ноги сводит из-за недостатка магния, мне по этому поводу назначали магний В6. В общем, мне кажется, что сие состояние нормально, только я бы наверное на таблетки так не налегала :( Постарайтесь на позитив настраиваться, ведь скоро начнется самое интересное! :) И отсыпайтесь, пока есть возможность :)

p.s. тему стволовых клеток я в свое время тоже обдумывала, но решила проигнорировать.

LindaSun 20-05-2015 00:28

Цитата:
Сообщение от Meha
У меня хуже было 😃 собственно везде написано "беременность шла хорошо!" )))))

А вообще я бы на вашем месте ношпу бы не принимала, тем более беременной. От сводящих ног магний+В6 говорят помогает, я принимала, не заметила особых изменений. Вам надо расслабиться , принять мысль что ну вот так здесь ведут беременность! И ждать родов, после них многое пройдет ) когда нибудь...

Спасибо за поддержку! вот и мне говорят, что все хорошо, боюсь представить, что же такое "плохо"!
Никак не получается принять это. Ну не укладывается в голове, что правильно это, да и хочется что-то делать, а не сидеть сложа руки. Про магний слышала - бабуля моя сейчас его курс как раз от ножных судорог пьет. Я мультивитамины для беременных пью. Попробую, вдруг поможет! А ношпу, я думала, наоборот во время беременности можно...

LindaSun 20-05-2015 00:35

Цитата:
Сообщение от Marider
Ну б-ть - это действительно большая нагрузка на организм и логично что с приближением к родам дите все больше и организму все тяжелее справляться ... У меня тоже было ощущение, что я разваливаюсь, и не просто отеки, а руки с утра еще болели не по-детски и не гнулись совсем, ну и что? :) Ноги сводит из-за недостатка магния, мне по этому поводу назначали магний В6. В общем, мне кажется, что сие состояние нормально, только я бы наверное на таблетки так не налегала :( Постарайтесь на позитив настраиваться, ведь скоро начнется самое интересное! :)

Таблетки стараюсь принимать только когда ну оооочень больно! А то вторую ночь уже из-за этих болей снится, что рожаю))))
Хочу что бы было как раньше - ни чего не болело! Напоминаю сама себе маленькую девочку, хочу капризничать и плакать, гормоны наверно.)
Цитата:
Сообщение от Marider
И отсыпайтесь, пока есть возможность :)

Стараюсь, так бессоницы же :D наоборот не пойми откуда силы берутся на домашние хлопоты! Хочется все время прибираться дома, перебирать вещи, стирать, гладить, полы мыть... Хотя в незамужней жизни такие желания вообще никогда не проявлялись!
Цитата:
Сообщение от Marider

p.s. тему стволовых клеток я в свое время тоже обдумывала, но решила проигнорировать.

Почему в итоге отказались?

LindaSun 20-05-2015 00:40

А еще, расскажите, были ли/есть ли у кого какие вкусовые пристрастия (сладкое, соленое...) я раньше думала, что это все глупости, что беременным чего-то может сильно хотеться, пока не пропустила это через себя)) оказалась пожирателем яблок! В день около кг уходит (может чуть меньше) покупаем раз в 2-3 дня по два кг :) не могу прям жить без яблок, даже по ночам хрумкаю, раньше старалась сдерживаться, а сейчас уже забила) как это после родов проходит? Неужели бесследно? Или меняются вкусовые предпочтения?

Marider 20-05-2015 00:54

Цитата:
Сообщение от LindaSun
Почему в итоге отказались?

Роды начались раньше срока и пошли по плану Б.

Цитата:
Сообщение от LindaSun
А то вторую ночь уже из-за этих болей снится, что рожаю))))

... Хочется все время прибираться дома, перебирать вещи, стирать, гладить, полы мыть... Хотя в незамужней жизни такие желания вообще никогда не проявлялись!

Опа, инстинкт гнездования включился, и тематические сны :)
http://www.mirwomne.ru/beremennost/...es/gnezdovanie/

Цитата:
Сообщение от LindaSun

Стараюсь, так бессоницы же :D наоборот не пойми откуда силы берутся на домашние хлопоты!

Отсыпайтесь, потом возможности не будет.
24/7 с ребенком (особенно первые полгода), будете вспоминать о б-ти как о курорте. :)

LindaSun 20-05-2015 01:04

Цитата:
Сообщение от Marider
Роды начались раньше срока и пошли по плану Б.

То есть вы уже договор заключили и не получилось взять потому что не во время? Или не успели договор заключить? Как я прочла, там они(представители банка, которые занимаются забором крови) приезжают в любое время дня и ночи в заранее оговоренный роддом с которым они же сами и договариваются, то есть пациенту остается только заплатить и расслабиться (судя по описанию)

Цитата:
Сообщение от Marider
Опа, инстинкт гнездования включился, и тематические сны :)
http://www.mirwomne.ru/beremennost/...es/gnezdovanie/

Отсыпайтесь, потом возможности не будет.
24/7 с ребенком (особенно первые полгода), будете вспоминать о б-ти как о курорте. :)

:D спасибо за поднятое настроение! С мужем после двух полосок спорили, появятся ли у меня материнские инстинкты, он утверждал, что да, а я говорила нет) муж оказался прав! Пойду, действительно, спать, а то ведь завтра рано вставать, да и дел как обычно куча запланирована! Спасибо за поддержку)

Marider 20-05-2015 01:35

Цитата:
Сообщение от LindaSun
То есть вы уже договор заключили и не получилось взять потому что не во время? Или не успели договор заключить? Как я прочла, там они(представители банка, которые занимаются забором крови) приезжают в любое время дня и ночи в заранее оговоренный роддом с которым они же сами и договариваются, то есть пациенту остается только заплатить и расслабиться (судя по описанию)

Мне за неделю до родов пришлось лечь в больницу, в принципе время заморочиться было, но почему-то у меня сложилось впечатление, что это скорее баловство, а интуиции своей я доверяю + мысли в основном уже были о другом. :)

Цитата:
Сообщение от LindaSun
:D спасибо за поднятое настроение! С мужем после двух полосок спорили, появятся ли у меня материнские инстинкты, он утверждал, что да, а я говорила нет) муж оказался прав! Пойду, действительно, спать, а то ведь завтра рано вставать, да и дел как обычно куча запланирована! Спасибо за поддержку)

Не за что, легких Вам родов!!! :)

Riven 20-05-2015 10:00

Ну так, чем ближе к сроку тем тяжелее, кмк. Меня изжога мучила, после родов прошла напасть. Один раз нога во сне затекла и онемела, не могла понять почему я не могу встать. От этого магний помогает, девочки писали уже. Ну а то, что живот брлит, тоже матка растет органы смещаются вверх, еще и ребенка может ногами упереться.
Так что хорошего Вам настроения и настроя, больше гуляйте, все будет хорошо

Hnu 20-05-2015 11:12

Руки у меня тоже немели. От судорог попробуйте просто кальций. Я не помню, почему я его стала есть во вторую беременность, но судорог тогда не было, а в первую были. Пуповинную кровь вы можете добровольно и бесплатно пожертвовать, а вот сохранить её для себя в Финляндии невозможно даже платно. Ибо это тупое выкачивание денег. А вот мочу в неуволе должны проверять. Там в туалете нет ли баночек и полосочек? У нас тут теперь тест нужно делать самостоятельно до начала приёма.

Riven 20-05-2015 11:20

Цитата:
Сообщение от LindaSun
А еще, расскажите, были ли/есть ли у кого какие вкусовые пристрастия (сладкое, соленое...) я раньше думала, что это все глупости, что беременным чего-то может сильно хотеться, пока не пропустила это через себя)) оказалась пожирателем яблок! В день около кг уходит (может чуть меньше) покупаем раз в 2-3 дня по два кг :) не могу прям жить без яблок, даже по ночам хрумкаю, раньше старалась сдерживаться, а сейчас уже забила) как это после родов проходит? Неужели бесследно? Или меняются вкусовые предпочтения?

Меня на шоколад пробило, хотя до Б, равнодушно относилась.
А на работе деффки заподозрили меня в бэрэменном состоянии, когда пришла с мороженным и малосольными огурцами, прям няма-няма :)

Hnu 20-05-2015 12:25

У меня не было пристрастий. На ранних сроках вся еда казалась в беременность довольно безвкусной, я даже расстраивалась, что нечем себя побаловать. :) А вот неприятные запахи казались просто убийственными.

LindaSun 21-05-2015 14:03

Добавила к мультивитаминам магний, посмотрим как пойдет!
Еще такой вопрос: это правда, что на спине нельзя спать? Почему?
И как обычно вторая беременность проходит? Легче, когда уже знаешь к чему готовиться? И сколько обычно занимает восстановление после родов? (Физическое)

Riven 21-05-2015 14:24

Если беременность протекает нормально без осложнений, то женщина может спать в любой удобной позе. Но в некоторых случаях врачи действительно не рекомендуют спать на спине, особенно во второй половине беременности. Это связанно с тем, что в таком положении вся масса беременной матки давит на позвоночник, кишки и нижнюю полую вену, которая отвечает за отток крови из нижней части тела к сердцу. Это может вызвать боли в спине, геморрой, затруднять дыхание, кровообращение и гипотензию

Riven 21-05-2015 14:27

Восстанавление у всех по разному, зависит от возраста, состояния здоровья, самих родов

Hnu 21-05-2015 16:39

Лежание на спине не только на женщину влият, но и на ребёнка, поэтому лучше на боку. Что подразумевается под восстановлением? А вообще по-разному. Вот, например, роды с эпизиотомией и без - это большая разница в последующих ощущениях. :) Ну и послеродовые выделения у все по-разному заканчиваются. После второй беременности у меня первые недели очень быстро уставала и начинала болеть спина, после первой такого не было. Вообще, врачи говорят, что мягкие ткани восстанавливаются в течение года, хотя матка сокращается за считанные недели. Течение второй беременности не особо зависит от течения первой. Но она точно проходит быстрее, так как при наличии уже одного малыша и глазом моргнуть не успеваешь. :)

uliya 21-05-2015 23:38

Цитата:
Сообщение от Hnu
У меня не было пристрастий. На ранних сроках вся еда казалась в беременность довольно безвкусной, я даже расстраивалась, что нечем себя побаловать. :) А вот неприятные запахи казались просто убийственными.

Вспомнила про запахи)
Обе беременности в первом семестре не могла еду сама готовить, от запахов воротило ... ужас, даже респиратор одевала, чтобы семье кушать приготовить. Еду своего приготовления есть не могла. Либо муж готовил, либо в кафешках питалась. По окончании первого семестра вновь стала есть всё, но тогда новая напасть - изжога пришла ((((

cloudlen 22-05-2015 12:34

Девушки, расскажите, как у вас было (особенно смешанные семьи интересуют). Где и как вы давали ребенку имя? Как долго новорожденный жил без имени? Около месяца до крешения? Или имя давали в магистрате? Когда?
*Мне идея ждать с оглашением имени не очень нравится, хочу сразу :) *

Hnu 22-05-2015 14:17

Мы детей не крестили, поэтому их имена стали известны общественности сразу после рождения. Анкета для внесении имени приходит из магистрата где-то недельки через две. Заполнили и сразу отправили. Вот со вторыми именами определились в обоих случаях именно в момент заполнения анкет.

Riven 22-05-2015 19:06

У нас так же. Я удивилась, когда имя до крестин не сообщают. И у нас все время переспрашивали, вы что уже покрестили

Meha 23-05-2015 02:31

Цитата:
Сообщение от cloudlen
Девушки, расскажите, как у вас было (особенно смешанные семьи интересуют). Где и как вы давали ребенку имя? Как долго новорожденный жил без имени? Около месяца до крешения? Или имя давали в магистрате? Когда?
*Мне идея ждать с оглашением имени не очень нравится, хочу сразу :) *

Крестят то тут в 2 мес почти, долго без имени )))) имя конечно и в магистрат дают, и при крещении прям уже совсем официально. Для одних принципиально 2 мес ждать и скрывать, а другие сразу обьявляют об имени , всё от личных тараканов зависит.

angel2010 23-05-2015 12:45

Если вы собираетесь крестить, то в магистрат самим не надо бумаги отправлять. Все сделает церьковь.
Крестить можно и в месяц и даже в 4месяца, и ребенок так долго может быть без имени. Мы узнавали, тк из-за болезни ребенка пришлось перенести крестины и мы переживали, чтоб нам гос-во само имя не назначили, если мы за 2 мес не успелем покрестить.

С бумагой которая из магистрата идете на беседу к паппи(священнику) - время надо заказать заранее по телефону, и там же по тел говорите желаемое число крестин, дадут скорее всего тот день который вы хотите, но не всегда, бывает что уже весь этот день занят, тогда предложат другие числа.

Итак на беседе со всященником вы обговорите все детали. Какие псалмы будете читать, кто крестные, что они будут читать. Какие песни , музыку петь будете. Хотите ли вы проповедь на 30мин или достаточно разговоров на 5 мин от священника. Там же вместе заполняете бумагу из магистрата, где пишите имя-имена ребенка. Имен может быть максимум 3, Но если 2 имени написать через дефис, то оно будет считаться как одно, так что в итоге вы можете 6 имен вписать, если хватит фантазии :D . Эту бумагу священник отправит в магистрат.

еще спросят полные имена крестных и их хенкилотуннусы. Поэтому можно уже заранее все подготовить, или если крестные не хотят давать вам эту инфу, то просто берете э-майл священника и отдаете крестным, а они уже напрямую сообщают священнику свои туннусы.

Одежду для крещения можно купить самим или взять в церкви. Об этом тоже поговорите на беседе. Еще нужен платочек и свеча(так же в церкви все это есть) . Платочком потом вытирают головку ребенка, когда при крещении на нее польют святой водой.

После крестин можно устроить праздник для всех или дома или там же в церкви. Там есть спец зал для праздников. Как правило при зале есть небольшая кухня , где можно разогреть еду, сделать чай/кофе и взять посуду. Но все это надо спросить уже на месте и вам все расскажут и покажут. ( в нашей церкви есть аж 3 зала на разное кол-во гостей, украшения для стола , цветы , свечи мы покупали сами. Ну вобщем зал вы можете украсить сами как вам подскажет фантазия.)

После крестин всем крестным и вам тоже выдадут свидетельства о крещении.

Ну вот примерое описание обряда в лютеранской церкви. Как в нашей - я не знаю, у нас дети оба лютеране.

Часовой пояс GMT +3, время: 23:55.