сообщать до крещения имена- это решение родителей. Многие говорят, пока не покрестим не скажем. а кто-то еще и не придумал. У нас у сына было второе имя, а вот с первым мы определились только когда уже бумаги в церкви заполняли. Доченьке уже сразу знали первое имя,а со вторым долго тоже не могли определиться( папа настаивал на одном, а я категорически это имя не хотела, но потом решила уступить, все равно мы этим именем ее не называем, только в бумагах оно.)
|
А если у родителей только русские паспорта, то в магистрате нельзя регестрироваться пока русские (в консульстве) документы не получим?
Не понимаю, зачем два, три, шесть... Имен? Мы собираемся давать одно имя, но разные знакомые говорят, что надо два, на мой вопрос "почему?" отвечают, что так в Финляндии принятно, а толком никто объяснить не может, получается у людей стадное чувство включается: "дадим больше имен, потому что тут все так делают"? Или это связано с крестинами? Там какое-то ограничение поименам? Мы крестите не будем, хотя дедушка настаивает :) а я считаю, что человек должен сам решать надо ему это или нет, когда уже будет понимать что такое религия и какие они бывают, пускай идет в церковь и крестится сам. А то так родители покрестят, а ребенок подрастет и атеистом станет или в ислам уйдет. Я считаю, что вера должна быть одна, а не так, что сегодня я христианен, а завтра буддист. |
Ну так если вы оба русские и с российским гражданством, то у ребёнка будет имя и отчество (хотя на самом деле отчество не обязательно), а у наших-то отчеств нет, поэтому по два-три имени. Это вообще древняя традиция, раньше же вообще во многих странах по десятку имён давали. Это всё, чтобы злых духов запутать. :) поэтому же и имена не рассказывают до крещения.
|
Цитата:
Линда, вас же не заставляют давать ребенку много имен и крестить. Каждый родитель решает сам , что и как будет. для финнов может странно то что у вас и вашего ребенка будет одно имя и отчество, но здесь никто вам ничего не скажет. У многих из нас дети финны, имеют финские фамилии и имена, есть определенные традиции и крестили мы из в лютеранских храмах, и было б странно вписывать им в свидетельство отчество Пеккавич как принято в Рф, они родились и живут в Фи, и они финны. Родители решают за ребенка пока он маленький, а подрастет сам решит как будет ему удобно- это касаемо всего. |
Вторые-третьи имена часто дают в честь бабушек-дедушек.
Просто для примера: Эстель https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A... BA%D0%B0%D1%8F Надо признать, что вообще в католических и лютеранских странах очень подвержены такому "стадному чувству", не подозревая, что это может возмущать кого-то :). У ребенка аристократического происхождения может быть множество имен. В Финляндии больше трех имен в наши дни давать нельзя. |
Цитата:
Я не говорю о том что меня кто-то что-то заставляет, естественно я сделаю так как считаю нужным. И про отчество речи не было - тут все ясно. И, конечно, никогда не знаешь как лучше будет в будущем, тем более для другого человека, пусть даже своего ребенка, но хочется сделать как лучше. Я не думаю, что для финнов будет странно, что у ребенка одно имя, так как это тоже достаточно распространено среди местного же населения. Хотела услышать мнения именно почему? То есть объяснение. Как для России отчество - показывает имя человека-отца. При чем, на сколько я понимаю, нельзя быть без отчества ( по крайней мере раньше при отсутствии отца вписывалось имя деда или еще кого-нибудь). Тут же без второго имени быть можно. Тогда для чего оно? Что значит для финнов два имени? В этом вопрос. Получается, как я и писала выше, потому что "мы местные, живем тут, будем делать как все". Хну дала другой взгляд на этот вопрос. Тулилинту, спасибо за объяснение! Это, видимо, как раньше в честь дедушек мальчиков называли: так и шел весь род - Петры Ивановичи да Иваны Петровичи ))) Еще версии есть? :) |
Цитата:
Мы рассчитываем и на Русское и на финское гражданство, в финский паспорт, естественно, отчество не вписывается :) а как можно не вписать отчество в Русское св-во о рождении? |
А по поводу того, что "наши дети финны и баста" с одной стороны я согласна. Тем более когда к этому есть предрасположенность со стороны корней. Человек он тот, где родился и живет, но с другой стороны, никогда не понимала родителей, которые запрещают говорить ребенку на языке предков, или, например, когда учителя не учат своего ребенка тому, что сами умеют.
|
По закону отчество не обязательно, но я точно не помню формулировки, там есть что-то про культурные традиции. У наших изначально финских детей, нет отчеств в русских документах, хотя по желанию можно было вписать при оформлении гражданства.
|
Цитата:
Линда, я с вами согласна. Мы тоже не нашли причин для нескольких имен ребенку. Поэтому дали только одно :) |
Цитата:
не попались на глаза сообщения о том , что : родителей, которые запрещают говорить ребенку на языке предков, или, например, когда учителя не учат своего ребенка тому, что сами умеют но с другой стороны, какое нам дело до другой семьи? почему их надо обсуждать или осуждать? каждый живет так как ему нравится и устраивает. И не всегда то что плохо для нас, так же плохо и не приемлемо для других. кому-то нравяться 3 имени, кому-то одно, кто-то любит на мальчиках красные майки, кто-то только синее и так во всем-языке, обучении, воспитании и тд. Зачем осуждать? Не понимаю/не подходит- не делаю, нас никого не принуждают к этому. на сем дисскусию прекращаю, пустое это = осуждать других, в том что по каким-то причинам не подходит нам. |
Девочки! информация к сведению!
В хельсинки сейчас ходит-бродит такой плАхой вирус! Дает температуру под 40 , и ничего более. Ни соплей, ни кашля, ни каких проявлений простуды или сыпи потом. Просто очень высокая температура. Мы с понедельника веселимся с дочей, температуру получалось сбивать только сильной артилерией пронаксеном с панадолом, и то ненадолго. Ниже 38, 3 не падала. но это все ж лучше было , чем 39.5 и выше. 5 дней мы так температурили, вчера уже можно сказать выздоровели, температура выше 37.4 не поднималась. Врачи после всех анализов , сказали. что это вирус такой сейчас появился. очень много больных с такими симптомами обращаются. И главное что ребенок совершенно не выглядел больным или капризным когда собъешь температуру, играла-скакала, как подниметься опять- все капризы , плач. Вобщем я такое первый раз видела, как то привыкла- если болеет, значит -болеет. А тут... то все ок, то вдруг все плохо. берегите себя и своих деток! |
Девушки, спасибо :)
Мы хотим 2 имени, т.к. отчества не будет. Пусть будет выбор :) Можно бы и 3 дать, но - писать лень :) Я правильно поняла, что в магистрат даже ездить не надо, а просто бумага отправляется по почте? Ангел, а почему вы не захотели сначала отправить бумагу в магистрат (раз в течение 2х месяцев надо), а потом покрестить, тогда когда вам удобно? Нам, например, удобнее покреситить через год, сейчас некогда и лень. Кстати, не обязательно делать церемонию в церкви, можно священника пригласить в другое место, как относящиеся к церкви, так и нет. Например, церковная база отдыха на озере, или еще что-нибудь :) |
Почитала информацию на сайте консульства РФ. Ого! Оформление гражданства ребенку (в упрощенном порядке) - 6 месяцев! А по деньгам сколько примерно? С учетом всех заверений?
Я правильно понимаю, что удобнее делать самостоятельно переводы и заверять их в консульстве? |
Цитата:
Да нет , прям вот в течении 2х месяцев не надо, в среднем от 1 до 4мес, так мужу сказали, когда он звонил. а не отправляли бумагу, пототму как нам торопиться было некуда, документы ни росс ни какие другие , кроме финских мы не делали( нам не надо) и посему мы сделали так как принято здесь, имена дали офицально в день крещения, хотя первое имя у нас уже было с рождения и мы им называли а вот насчет второго была дисскуссия очень серьезная(но пришлось уступить- папа так дочу ждал, так носился со мной всю берем, что надо было быть совсем эгоисткой, чтоб отказать ему в имени))))))). и это... нам было удобно покрестить сразу , даже раньше собирались это сделать. но из-за болезни пришлось отложить на 3 недели. насчет выездных церемоний- да точно , и это есть. В госпитале с нами лежала еще одна мама с ребенком, у них тоже крещение было назначено как и у нас в один день, но у них это должно было происходить дома у родителей мужа. где-то на севере. Она сказала, что у них в семье такая традиция. Но меня устроила церемония в храме, тем более там были только мы и наши друзья, и компания собралась ок 30 человек, я бы их дома не разместила. а насчет покрестить сразу или потом- тут опять как родители решат. Хотя у финнов принято крестить в первые месяцы после рождения. Меня это устраивает, я живу здесь и посему с уважением отношусь к финским традициям, возможно если б мы жили в Рф или еще где, может сделали бы по-другому. Я не заморачиваюсь по этому поводу. |
Да нет, гражданство делают быстрее 6-ти мес, это, наверное, максимальный допустимый срок.
|
Это может паспорт? Нам сказали, что свидетельство о рождении (это же по сути и есть подтверждение гражданства) сначала два дня делают, а потом загран паспорт около 3 мес. А потом (в нашем случае) еще визу месяцев 6, наверно, ждать, так и сиди почти год безвыездно из финляндии(((((
|
Ой, а подскажите еще, можно ли ребенку при рождении поменять фамилию сразу в финских документах (да и в русских)? То есть фамилия изначально финская, но из-за постоянных транскрипций и переводов начиная с советских времен изменилась до неузнаваемости. Можно ли вернуть ее к первоначальному виду? Или для этого обязательно сначала мне вернуть ее надо? И как?
|
Цитата:
До другой семьи дело то, что все познается в сравнении, ибо и не возникало вопросов, если бы делали все всё одинаково. Отсюда и размышления, выводы - подходит оно для "нас" или нет. На то он и форум, не для того чтобы обидеть и осудить, а чтобы делиться мнениями, мыслями. Не нравится - не надо читать, отвечать, а решать все самим и делать как хочется, не принимая опыт других людей во внимание, ведь никто же не заставляет. ;) |
Цитата:
2 дня - это когда оба родителя с гражданством РФ. Это намного проще и быстрее, конечно :) Кстати, чтобы взрослому паспорт сделать надо заранее в консульство записываться. Я несколько лет назад пыталась. Весной первый возможный день для записи был в августе. Так что мне оказалось проще сделать в России. Но ребенку буду делать тут. Надеюсь при оформлении гражданства паспорт делают сразу, т.е. в эти пол года все входит. Если быстрее - то хорошо :) |
Цитата:
Про 2 месяца - это в официальных источниках, в течение этого времени надо дать имя. Если дольше, то это, наверное, как-то особо обговаривается. Если вам удобно было сразу, то хорошо :) Мы, наверное, хотим крещение как праздник. А сразу после рождения будет особенно некогда его организацией заниматься (именно нам). И еще можно совестить крещение и новоселье. Так что мы пока не 100% определились, но через год кажется удобным :) Только церемония, наверное, по-другому называться будет. Т.е. просто крещение, а не наречение именем. Муж еще разузнает поподробнее. |
Цитата:
Ох уж эта бюрократия( а позвонить не пробовали? Что там говорят? Хотя по телефону могут сказать одно, а в итоге совсем другое окажется! |
Цитата:
Один раз я их убедила пойти мне навстречу. Мне нужно было разрешение на вступление в брак. А запись к консулу тоже была на черте когда. Причем подписать эту бумажку буквально минуту занимает. Так что я их уговорила, и пришла просто так, без записи на время. |
Цитата:
|
Цитата:
Спасибо!!! Уточню, ответ по гражданству готов через месяц? Т.е. можно записаться на подачу докыментов + одновременно записаться на дату через месяц на паспорт? А паспорт какой? Биометрический или старого образца? Может мне уже стоит записаться, хоть ребенок еще не родился? |
Паспорт малышам делают только на 5 лет. Только вот нам говорили, что его намного дольше делают! Если там быстро, то это очень здорово!
|
Цитата:
Паспорт старого образца. |
Еще раз залезла на сайт, начала "Заявление о приеме несовершеннолетнего ребенка в гражданство России" заполнять. Нельзя заранее, дата рождения требуется ;)
Родитель только однин из РФ, это у LindaSun оба, ей быстрее будет. Неудобно, конечно, что все это так долго. Получается, пока паспорт не сделают, с ребенком в Россию не съездить. Я в общем-то и не собиралась, но вдруг зачем-нибудь срочно понадобится. Только одной, получается. |
Цитата:
А по финским документам вам не выехать? У нас свои заморочки)) да, оба из РФ, но у нас еще нету финских паспортов, поэтому ребенка нельзя в магистрате регистрировать , пока не получим в консульстве документы, иначе там какие-то объяснительные надо писать и процесс усложняется. Да и в Россию тоже не выехать будет долго, потому что еще визу надо сделать в полиции. |
Цитата:
Чтобы по финским ехать надо визу РФ делать... О, у вас получается все по-другому. В смысле имя в консульстве давать, и вообще последовательность другая. Надеюсь, хоть в Лаппеенранте очереди поменьше. |
Цитата:
Нам в Хельсинки надо будет ехать))) лапа малышами, к сожалению, не занимается, так что в порядке общей очереди! |
Девушки, какими подушками для кормления вы пользовались? И где покупали?
Эмма и подобные совсем не понравились, ребенок будет проваливаться. Doomoo прикольные, но дорогие, т.е. хотелось бы быть уверенной, что действительно буду использовать. Какая удобнее? большая или средняя (buddy ili Softy) ? Подушек с фиксацией, типа My Brest Friend или Boppy я в Финляндии (даже на финских сайтах не видела). Их очень хвалят, но все равно хотелось бы лично посмотреть.. |
Я не пользовалась, мне всегда удобнее всего было кормить лёжа.
|
у меня доомо которая меньше размером.. очень супер... не только для кормленя )) их много подержанных продают, можно дешевле найти.
|
Цитата:
Подушку б/у от не знакомых я не хочу точно. А для чего еще она использовалась? Кажется, та, что длиннее, м.б. многофункциональной. На нее опираться ребенку можно, беременной спать. |
Кстати, девушки, можете воспользоваться скидкой в ластентурве "27Asiakasilta05" и в интернете, и в магазине. Действует до 7 июня. -10% на все (с нормальной цены).
|
Я сейчас сплю на большой-большой у-образной подушке, она очень удобная для беременных! С момента покупки ни разу не пожалела, но для кормления на мой взгляд она будет не удобная, потому что слишком громоздкая, поэтому сама буду пользоваться самой обыкновенной подушкой для кормления из России - подруга отдаст, она довольна, говорит вещь незаменимая. И форму после одного ребенка держит и удобная, да и если вопрос финансов - там дешевле можно найти. А вообще это все на столько индивидуально, что пока сам не попробуешь - не узнаешь что на самом деле удобно для себя.
|
Цитата:
подушки можно стирать в машинке ;) так что дане не от знакомых - ничего страшного не вижу.. но каждому свое.. на подушке можно спать (очень удобно) когда пресс качаешь, ее под спину можно подкладывать.. итп )) |
Цитата:
|
Если бы у меня не было возможности купить новую, я бы м.б. и соглсилась на б/у, я не сильно брезгливая. В отелях же сплю преспокойненько и на постельном после чужих людей, и на подушках. Просто если она мне для кормления окажется неудобной, то хотелось бы, чтобы еще как-то использовалась.
Что мне подойдет для кормления я не знаю, я даже эти подушки толком в магазине не могу примерить - живот мешает :) |
Подскажтие, что из местного ассортимента можно назвать кисломолочной смесью или что можно использовать от запоров у младенцев?
|
Цитата:
бублик , а сколько вам уже? мы с рождения мучались запорами, и воду от чернослива давали пить со 2й недели уже, и MALLASUUTE в аптеке покупали, массажи делали, но помогло нам сначала антибиотики , а потом БИФИДУМБАКТЕРИН. Смесь у нас была хорошая Нутрилон Пепти, но все равно были запоры. Давали майтобактерии, но не помогло, только бифидумбактерин помог, на второй день как начали давать, ребенок сам без нашей помощи покакал и с тех пор стул регулярный 2 раза в день. |
Цитата:
А нам в России еще гинеколог говорила, что лучше малым от запоров микро клизмы ставить, что бы лекарства не через кишечник, а на прямую воздействовали. И во время беременности тоже. Я тогда на всякий случай микролакас в России купила, их и маленьким, на сколько я помню, можно. Но это в России. Может тут есть аналогичные средства, надо в аптеке узнавать. А вообще, если нет уверенности, то все же лучше к врачу. Ну или хотя бы в неуволу звякнуть, всяко они там лучше разбираются... |
Цитата:
10 дней, а рела типат разве не те же бактерии? Нам они пока не помогли |
Подскажите пожалуйста, знающие мамочки, что это такое? https://www.lastentarvike.fi/verkko...oija,-Lila.html
Нет, с переводом я справилась и то, что это мини стерилизатор для сосок - поняла. Но не нашла отзывов и как им пользоваться. Где-то написано, что для него какие-то таблетки надо покупать? Может у кого-то был такой? Нужная ли штука? Особенно для прогулок, как я понимаю, актуально? |
Цитата:
Ой, на неуволу вообще никакой надежды, тем более, зная свою медсестру или кто она там..., их научили поддакивать и улыбаться. |
Цитата:
:( да, там на кого нарвешься... Моя по беременности тоже не але, надеюсь на то, что по детской части попадется более толковая. |
Цитата:
rela и gefilus и подобные им - это ЛАКТО бактерии, бифидо - это другие полезные бактерии )) например Idoform - это бифидо, есть в каплях |
Цитата:
это майтобактерии, а то бифидобактерии. У нас как оказалось именно их не хватало. К клизмам лучше ребенка не приучать, так же как и взрослого, потом кишечник будет сложно научить заново самостоятельно очищаться. лучше массаж животика, выкладывание на живот частое, и потом немного "пощекотать" анус эл градусником(которым в попке температуру измеряют). Ляля и пропукается и прокакается. Только кончик градусника смазать кремом обязательно, и не пихать далеко , а буквально на 5-7 мм и легонечко покрутить его там. Мы иассажи делали 3-4 раза в день, и вечером часов в 7, я помогала ей прокакаться. Это нас так с сыном в роддоме еще научили, так и газики выпускают и ребеноку помогает покакать. |
Цитата:
Спасибо за инфу. Это недавно появились? Я сколько раз спрашивала, только майтобактерии предлагали. |
Цитата:
Не хотелось бы пугать, но у нас, например, детей ведёт та же, что и беременность... А про стерилизатор доя сосок рано думать, так как не факт, что ребёнок вообще будет её сосать. :) п.с. У меня всегда с собой была коробочка с запасными сосками. ;) |
Цитата:
😱😱😱 у меня даже нет слов!!!! А поменять ее можно? Я была уверенна, что мы С ней в скором времени распрощаемся и никогда больше не встретимся!!!!!!!! Надо будет уточнить.( |
Цитата:
Нужно разбираться с причинами нарушения пищеварения и их убирать, а не клизмы сразу ставить! Вообще-то клизмы грудничкам ставят уже только когда полный трындец, и только под наблюдением врача: 1. если это делать регулярно, то можно конкретно попортить пищеварительный процесс, который только налаживается - только с микролаксом будет ходить, 2. слизистая у малышей очень нежная. Здесь такие тоже есть, если они понадобятся - Вам врач скажет, как они называются. Если это обычные колики, то зачастую вполне достаточно массажа (плавные кругообразные поглаживания животика по часовой стрелке), тепло (обернуть животик теплой пеленкой, а также просто держать малыша животиком к себе) и обязательно каждый раз перед едой выкладывать на животик! Если уже понятно, что это не реакция на смесь, или что-то лишнее что скушала мамочка (если на ГВ), и назначили пробиотики, то конечно лучше выбирать с бифидобактериями имхо, например, вышеупомянутый Idoform tipat. Я не знаю никого, кому бы препараты только с лактобактериями помогли, видимо потому что бифидобактерий в желудочно-кишечном тракте 99%, т.е. всех остальных (включая лактобактерии) 1%. |
Цитата:
У нас та же осталась - их там не очень много, чтоб менять. Тут хоть знаешь, чего ждать... |
Цитата:
видимо, все дело в моей сиське, после нее орет и живот урчит, а вот после смеси - хоть не орет. Моего молока очень мало, всегда так было. Старшую дочку, как оказалось, вообще голодом морила, пока муж по столу кулаком не стукнул и сказал переходить на смесь. Сейчас тоже, желая ребенку блага, мучаю ее. |
Цитата:
Я помню, как мы ребенка взвешивали до и после кормления, когда меня тоже подозревали, что он не наедается. :) А потом подозревали, что я все не то ем, и пришлось сесть на жесткую диету. Вы не переживайте, может быть со смесью будет действительно спокойнее, если она еще и малышке подошла! :) |
Цитата:
вообще такой проблемы не возникало, так как соска надёжно прикреплена к одежде ребёнка. если выплюнет, то на землю не упадёт. частую стерилизацию сосок, бутылочек считаю занятием ненужным. ну уж если очень хочется, то можно мыть средством для мытья herkkäihoisille, само собой промыть нужно хорошо. у нас есть самостерилизующаяся бутылочка от айну, в неё же можно положить соску и простерилизовать. но мы не увлекались такими делами - раз в две недели-месяц. сейчас вообще этим не занимаемся. ребёнку всё же нужен иммунитет)) |
Цитата:
не знаю о том я или нет. но у нас в самом начале были запоры месяца два. кормили наном, было жутко. перешли на туттели, тоже не пошло. купили на пробу луому смесь от Арла, и всё как в сказке заработало, запоры прошли, всё наладилось. только вот не знаю, простое ли это совпадение или действительно нам так смесь подошла. mallasuute тоже пользовались, но в сочетании с наном и туттели никакого эффекта не было. |
Цитата:
вот у нас после НАНа тоже запоры начались. В роддоме кормили Пепти и все было ок. Сын ел Нан и я решила , что и дочери будет он нормально, а ей не пошел и еще запоры нам дал. Потом на форумах прочитала, что именно на Нан, было много откликов в смысле запора. Что они там стали класть в него последние годы? Пришлось перейти опять на Нутрилон Пепти и бифидумбактерин. До полугода мы откормились пепти, а потом перешли на Омнео. |
Девоньки, а я вот хотела спросить, зачем вы к соске малышей приучаете? Потом отучать надо. Недавно были у стоматолога, у сына прикус неправильный, так я такую лекцию выслушала о вреде сосок для правильного формирования зубов, пока смогла сказать , что соску мы не дня не сосали и пальцы тоже, и зубы первые были ровные и красивые, а вот поменялись и стали отчего-то не так расти. Вобщем стоматологи против сосок.
|
Цитата:
Бублик. ну так ты давай ей смесь и сисю. Тут 2 варианта, либо рассосет (как у меня доча), либо просто будет и сися и смесь. Честно разницы не вижу в том , что на ГВ имуннитет крепче. Сын был практически на ИВ, моего молока было мало и боооооооолел много. Дочь на ГВ , причем все еще и боооооооолеет тоже много. Я была искуственницей с рождения, мама даже и не помнит чтоб у меня за первые 15 лет жизни когда-нибудь был грипп или еще что. пару раз насмарк. Так что не волнуйся и делай как лучше ляле. Смотри по ней, тем более ты 2й раз мама- опытная так сказать))) |
А для профилактики стоит с самого начала давать какие-нибудь бифидо (или лакто) бактерии? Или лучше дождаться возможных запоров/газиков, а потом уже с ними тогда бороться? Слышала, что многие перед кормлением просто так дают какого-нибудь эспумизана детского. На сколько это правильно?
И на какой день после рождения обычно малыш какает меконием и через сколько уже нормально? |
Цитата:
у нас соску захотела только после того, как отказалась от груди. про зубы знаем - муж до своих двух лет не мог расстаться с соской. в итоге ему зубы исправляли долгое время за счёт государства. дочку уже пробуем отучить, пока зубы не полезли. и даже удачно, ребёнок какой-то не очень сильно соскозависимый, но возьмёт соску, если дадут. |
Цитата:
мы даем со второй недели рела типат с витаном Д. никаких других бактерий не давали. считаю, что не стоит суетиться и пихать в ребёнка всякие травы и лекарства, а лучше решать проблемы по мере поступления. имхо запоры у малышей неизбежны, даже если на идеальном гв - ну нужно время желудку, кишечнику для адаптации и развития. а всякими эспумизанами и чаями можно только этот процесс затянуть либо сбить с правильного пути |
Цитата:
5 лет так точно существуют )) |
Цитата:
поменять можно... соседка так поменяла - сказала что к той больше не пойжет, хочет другую, ну и ходит теперь к другой )) |
Стоматологи говорят одно, психологи другое. Сейчас соски всякие есть, в том числе тонкие совсем у основания. ИМХО, лучше кривые зубы, чем нервный ребёнок. И то не факт, что соска их испортит. Если у ребёнка генетика такая, то отсутствие соски зубы не выпрямит всё равно.
|
[QUOTE=angel2010]Бублик. ну так ты давай ей смесь и сисю. Тут 2 варианта, либо рассосет (как у меня доча), либо просто будет и сися и смесь. Честно разницы не вижу в том , что на ГВ имуннитет крепче. Сын был практически на ИВ, моего молока было мало и боооооооолел много. Дочь на ГВ , причем все еще и боооооооолеет тоже много. Я была искуственницей с рождения, мама даже и не помнит чтоб у меня за первые 15 лет жизни когда-нибудь был грипп или еще что. пару раз насмарк. Так что не волнуйся и делай как лучше ляле. Смотри по ней, тем более ты 2й раз мама- опытная так сказать)))[/QUOTE
Я так и делаю, но муж ругается. и смесь выбирала долго и тщательно - она и с бифидо и лактобактериями. ., думаю, пока это лучшшая смесь. Релу тоже даю, вчера и сегодня какали без помощи. Чем меньше ГМ, тем лучше самочувствие ляли. |
Цитата:
А какую вы в итоге кушаете? |
Файлов в теме: 2
Цитата:
Пыталась, как то обсудить эту тему, но была закидана камнями))) Ну верю, я что она экологически чистая от лучших эстонских коров.))) Пока не испортили.... ,и за качеством там следят. |
Цитата:
Ясно. Ну пока что ни чего сказать не могу) в идеале, мечтаю, что нам смесь вообще не пригодится :cool: |
кто в курсе, платят ли в декретном отпуске ломапалкка, а то мне ломараха заплатили, а ломапалкка нет. зимой наоборот - ломапалкка заплатили , а ломараха нет, но потом и их доплатили. Ох и дурят нас!
|
Цитата:
Ломапалкка - это что? Это типа обычная зарплата, что ли? Мне платили только ломараха, то есть ползарплаты. А потом, когда я взяла после декрета уже сам отпуск, то платили только зарплату, без уже выплаченных ломараха. |
Цитата:
а если не получится отпуск взять или как-то надо после декретного äloma взять отпуск? перед хойтовапа? да, ломапалкка - это именно палкка в период отпуска, на работе отсутствуешь, но получаешь полную зп |
У меня вот вопрос. Если я заработала годовой бонус, который компания выплачивает всем сотрудникам в августе. Но с июля я уже буду в декрете, то есть Кела будет платить. Как вы думаете, придет ли мне этот бонус и не пойдет ли он в вычет денег Келы?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А денежки за него когда? Ломапалкка? |
Цитата:
|
Цитата:
Спасибо за ответ. Очень надеюсь, что не повлияет, а то жалко честно заработанный за год бонус ) |
Цитата:
Я мама уже третий раз , но чего-то , когда берешь на руки эти 3,5 кг , ум куда-то девается. )) |
Линда, как тут уже и сказали -не факт, что дите булет соску сосать. А если и будет-то ненастерелизуетесь, так как падать/выплевываться она будет регулярно.
Я мыла дома под водой каждый раз где-то до месяца или двух, теперь не всегда мою :) И еще раз в 3 недели примерно кипячу все бутылки и соски. Вот и вся стерилизация. Цитата:
|
Девочки, всем доброго утра!
Встал у нас вопрос приобретения стульчика для кормления. Какой стул Вы бы порекомендовали купить, какой фирмы? |
Файлов в теме: 1
У нас такой, нравится, удобный.Икеа.
|
Цитата:
Лилия, спасибо за быстрый ответ! Интересная конструкция. А за общий стол такой стульчик можно поставить? |
Файлов в теме: 1
Цитата:
Сфотала для Вас 😊 |
На телефоне всё в порядке,а на компе почему-то боком фотка .
|
Цитата:
Ничего страшного, я поняла как выглядит, спасибо! |
у нас nuna zaas стул.. мне нравится намного больше чем стокке ))
|
У нас Peg-Perego Prima Pappa Diner. Уже второго малыша вскармливаем в нём. Нравится. Только мягкую часть пришлось на новую поменять. Благо их можно заказывать отдельно.
|
у сына был стул Чикко
http://chipollino.com.ua/Chicco-Happy-Snack.html , могу спеть песню про него, какой он суперский, ребенок отсидел в нем почти 4 года, много лепили, рисовали и вообще занимались за этим стулом-столом. Дочь еле высидела в нем до 10 мес, и пришлось нам его продавать. тк она отказывалась за ним сидеть, ей надо было на нормальном стуле сидеть за столом. Я и столик сняла, придвинула стул к столу, а ребенок все равно отказывался сидеть . Пришлось продать и купить Стокке трип-трап http://www.baby.ru/blogs/post/87761324-33049570/ сидит с удовольствием с первой минуты, и никого на свой стул не пускает)))))) А Чикко стульчик купили наши друзья и вот уже почти год не нарадуются , стул до сих пор в идеальном состоянии. Мне очень нравилась эта корзинка под стульчиком, вся еда, которая падала, собиралась там, после кормления стол снимешь помоешь , а стульчик и корзинку протрешь и все. Везде чисто. Пол не надо было пылесосить. А вот с Трик-трак, после каждого приема пищи, под столом убираю. Наша девушка с года сама ест, кормить себя не дает. |
Цитата:
знаем...... проходили. а еще если и разница между детьми большая, так вообще чувство что впервый раз мама. Все уже забывается за 8 лет, и начинай сначала)))))))) |
Цитата:
о таких детских причудах я ещё не слышала) мы-таки купили стокке степс, теперь используем вовсю и ситтери, и сам стул. при сборке казалось, что он будет н устойчивым, но когда собрали уже полностью, поняли, что всё в порядке. имеется свой стол, который легко снимается и моется. подножка стула регулируется по мере роста ребёнка. хорошие материалы. к нам на кухню по цвету вписался идеально. НО минус стокке - цена. не каждый себе может позволить выложить около 600-700 е за стул и аксессуары к нему, поэтому я покупала по частям каждый месяц ещё до того, как стул стал нужен. |
Спасибо всем за советы!
Будем думать и решать по деньгам, что же выбрать. |
Цитата:
Напишите потом что надумали. Девочки, а в каком возрасте вы стульчики приобретали? Стоит ли покупать сразу с рождения или можно подождать? |
Цитата:
c 5 месяцев можно начинать сажать по чуть чуть )) |
Цитата:
Как только сел,так и купили стул. |
посоветуйте хооорооошего педиатра)))
|
Цитата:
с какой целью стульчики с рождения? вы имеете ввиду что-то типа стокке с ситтери, крепящимся на стул? считаю, что нужен для некоторых детишек. объясняю - вы хотите есть, а ребёнок не спит. оставляете его в кроватке, идёте есть, а он вовсю заливается. приходится идти в спальню или детскую с тарелкой и есть там. вот для таких детишек либо стулья с рождения либо ситтери очень нужны. либо ситуация приготовления еды - нашей девчонке стало неинтересно в какой-то момент валяться на её цветастом коврике, стали сажать в ситтери. я бы посоветовала подождать и посмотреть как ваш ребетёнок себя будет вести, может спать будет всё время и спокойно реагировать на отсутствие мамы в комнате в течение 10 минут. наша лялька до жути мамозависимая. никто не скажет, как у вас будет. я уже писала выше, что покупали наш стул по частям, начиная с момента, когда дочке было месяцев 5. к 8 месяцам я купила стул и все аксессуары к нему. итак общеизвестный факт, но всё же. наш физиотерапевт нам говорила, что на стул ребёнка уже можно сажать с 6-7 месяцев, но я начала где-то в 8, когда уже был намёк на сидение. у кого-то детки садятся раньше, у кого-то позже. так что опять индивидуально всё это. |
Цитата:
Да, с высаживанием понятно, что +- пол-года. Я, действительно, имела в виду стульчики, в которые можно с рождения выкладывать. Таких достаточно много. Вот и спросила, кому пригодился с самого начала или все же можно пока что этот вопрос оставить. Спасибо за развернутый ответ! |
Часовой пояс GMT +3, время: 23:41. |