Австралия начала борьбу с "думающими самостоятельно", запретив посещение детсада непривитым детям. Они посчитали, что непривитые дети подвергают опасности всех остальных.
По мере разрастания популярности отказа от прививок, видимо, подобные решения тоже будут встречаться все чаще. |
Цитата:
До этого их уже лишили детских пособий. |
Цитата:
Какое излучение при предполетном досмотре? Рамка- это обычный металлоискатель, а не рентген Напридумывают себе... |
Цитата:
Ну может они из-за бекскаттеров боятся, там реальный рентген. Так их убрали из большинства мест уже несколько лет назад. А где не убрали - так там столько не налетаешь, чтоб хоть чуточку навредить. |
Цитата:
смотря где вы летаете. Сканеры есть трех типов и в разных аэропортах кроме обычных "рамок" металодетекторов установелны разные типы этих сканеров. в том числе x ray. |
Цитата:
Простите, сейчас не к Вам лично вопрос но тут люди понимают разницу между обязательными процедурами и рекомендованными? Снимок легких перед родами на официальных сайтах медучереждений носит рекомендательных характер, а на деле в неуволе выносят мозг не имеющим симтоматики и отказавшимся от этой "рекомендации"... Тут блин посидиш так еще староверство припишут :D |
Цитата:
Ну вряд ты вы успеете за время беременности пол-миллиона раз налетать в такие страны, где эти сканнеры ещё стоят. А меньше полумиллиона - радиации не наберётся даже на подумать о том, чтоб подумать о вреде... Короче, с чистой совестью можете завязывать с этой паникой. Староверство не староверство, но к категории "Земля налетит на небесную ось" вы стремитесь верным шагом. :) |
Цитата:
Нет, просто я улавливаю причинно следственную связь... :lol: |
Цитата:
Вы слишком паритесь, это заметно :) Беременность не болезнь. И не нужно всего бояться-опасаться. Да и дети наши намного более живучи и сильны, чем мы о них думаем. |
Цитата:
А я пока что уловила только, что вы в своих протестах плаваете между "это вредно" и "это обидно". А поскольку факты и логика со стороны не дают вам причалить ни там ни сям, то вы нашли удовольствие в самом процессе плавания. :) |
Цитата:
при чем тут болезнь? при чем тут парюсь? Надо просто понимать ответственность выбора. Все влияет на все. Это еще китайцы в древности знали. Каждый шаг так или иначе будет иметь влияние. Можно не париться, делать все что скажут или то что хочется, иметь последствия, потом разводить руками и клянуть судьбу.... личный выбор каждого. |
Цитата:
Ну вы куда-то в пустословие ударились. Ну конечно, каждый делает выбор ежедневно и ежесекундно. Причем сделанный выбор- лучший из всех имеющихся вариантов на данном этапе для данного человека. И что? |
Цитата:
а то что кто хочет тот делает рекомендованый снимок, а кто не хочет не делает. Мой вопрос был к тем кто не стал делать. А остальные могут спать спокойно :smoke: |
Цитата:
++++ Цитата:
В рыбьем жире не содержится витамин А. Там содержится жиры необходимые каждому взрослому (Vahva kalaöljyvalmiste sydämesi tueksi. Tämä Lysi Omega-3 vahva kalaöljykapseli sisältää runsaasti terveydelle edullisia omega-3-rasvahappoja, joista EPA ja DHA edistävät tutkitusti sydämen normaalia toimintaa. ) и немного Д и Е витаминов, но эти не во всех. Lysi Omega-3 TUPLA sisältää kätevästi samassa kapselissa omega-3 –rasvahappoja sekä D- ja E -vitamiinia. Valmiste ei sisällä A-vitamiinia, joten se sopii myös raskauden aikana käytettäväksi. Sisältää etyyliesteröityä kalaöljytiivistettä. |
Не то, чтобы прикопаться хочу, но частенько, когда читаешь вот такое заявление...
Цитата:
Потому как есть и "Möller Kalanmaksaöljy on luonnollinen osa terveellistä ruokavaliota. Se sisältää ainutlaatuisen yhdistelmän omega-3-rasvahappoja (DHA+EPA), A-, D- ja E-vitamiineja." |
Всем привет!
Да бы не создавать новую тему, решила написать сюда :) Есть беременяшки? :) давайте знакомится? Подскажите, где и как и что лучше покупать для новорождённого? Цена / качество |
nathalie993 Приветик!
Да есть :hej: 18 недель Насчёт магазинов ещё не задумывалась, думаю это не проблема найти онлайн или в тех же гипермаркетах в детском отделе. Я Зашла сюда по ссылке в поисках няни, изучая отзывы. Хотела бы сразу по рождению иметь человека в помощь. Хотя мнения разделяются, По книге которую мне советует психолог - «Мама рядом» Марина Мелия, мама должна всегда находится рядом особенно в первый год... |
Цитата:
У меня новорождённый ребёнок, не беременяшка. Из моего опыта: очень много всего полезного в äitiyspakkaus, качество хорошее. А так я много что купила на кирпушниках, точнее через группу в Facebook или на tori.fi, т.е прям пакетами часто продают почти новую одежду. Много не покупайте, дети быстро растут. У меня был список крупных вещей, которые надо ребёнку и я их потихоньку во время беременности покупала, коляску, кроватку, pehmuste для кроватки, пеленальный комодик, шезлонг и т.п. Покупала на pinkorblue, ещё есть пара выгодных магазинов. Могу дать список, что у меня был, если у вас первый ребёнок пригодится |
Цитата:
Поздравления с вашей волшебной порой! :) Для новорожденного Первенца няню лучше искать по рекомендациям, чем случайных людей по объявлениям. И меньше слушайте всяких мнений из всяких книг. :) П.С. «По рождении». :) |
Всегда рядом - плавали, знаем: в туалет с одной рукой и душ вдвоем. Позднее, пережив этап "всегда рядом" , я дочек на присмотр отдавала папе-мужу, и было хорошо, лучше, чем постоянно с младенцем на себе.
|
Цитата:
СПАСИБО ☺ Да я понимаю что по рекомендациям, только мы недавно в ФИ. Если только по рекомендациям от незнакомых )) Изначально хотели au pair филиппинку) сейчас с этим проблематично. Цель не сбагрить ребёнка няне и свалить на мальдивы силы восстанавливать, а иметь возможность 6 часов подряд поспать. Слышала про набор при рождении) что там вообще? И этого на какой срок хватает, типа подгузники и тд? |
Цитата:
Вы имеете в виду материнскую коробку? Äitiyspakkaus? Вот ссылка, там все и одежда,и по уходу. Стоимость содержимого оценивается в 400-500 евро, считаю супер коробка, очень полезная https://www.kela.fi/aitiyspakkaus-2020 Плюс ещё есть две коробки от Либеро, на них надо зарегиться и получить. Могу подробнее написать, как и что. Насчет поспать. Всё дети разные. Мой например спит подряд 5-6 часов ночью. Да, в первые недели подряд было пара часов, но потом стало норм. |
Цитата:
Напишите, напишите про Либеро! Впервые слышу, бэйбибокс уже давно пришёл :) |
Цитата:
Выходит, что от незнакомых. Сбагрить и свалить вряд ли подучилось бы, даже если бы вы и хотели. Институт полномасштабных нянь здесь не очень распространён. Среди прочего, и при причине стоимости тоже... Просто если будете искать просто по объявлению, будьте готовы к тому, что большинство откликов будет от людей, никогда раньше не работавших нянями. Так что это будет зависеть от смелости вашего неопытного материнского сердца и крепости ваших невыспавшихся нервов, насколько спокойно вы сможете доверять ребёнка неопытному случайному человеку. Хех, а кто бы не хотел опейр филиппинку! Мы тоже хотели, но да, проблематично. Поэтому у нас пока что европейки. Прекрасно вас понимаю про «не сбагрить, а поспать» - у меня трое. :D Кстати, спать 6 часов подряд вы днём будете? Или вы хотите ночную няню. В таком случае ценник будет вообще веселый. В коробке в основном одежда - по парочке вещей разных размеров на примерно до года. Подгузников там нет, а если не считать один многоразовый. Да и то не факт, что он ещё есть там вообще (каждый год список немного редактируют). |
В данной ситуации с пандемией я бы смотрела ау-пейр из Прибалтики, если надо, то с английским. Если опыта не было до этого c аупейрами, то тоже приноровиться надо, начиная с этапа отбора - что важно, что не критично (языки, образование, опыт или из большой семьи , что ест, курит ли), это ж отдельный взрослый и живой человек, со своим расписанием и пищевыми привычками, который на время поселится с вами под одной крышей. Филиппинке надо на зиму полное обмундирование докупать. Тем, кто со снегом знаком, им проще относиться к короткому солнечному дню, и у них уже есть теплые штаны на мороз.
|
Одежда для филиппинки - это вообще не проблема. А из Прибалтики сюда могут и не поехать. По крайней мере из Эстонии точно не поедут, за 300€ им это всё совершенно неинтересно.
|
Пока тут идёт активность, хочу спросить, есть ли в Финляндии одноразовые пеленки и как они называются по-фински и продаются ли в Призме/Сити. Спасибо :)
|
С 8 утра передать малыша няне и доспать.. но думаю там видно будет.
Расскажите пожалуйста, про ваш опыт с европейками, из какой страны лучше смотреть? Может просто финку (местную) взять, говорящую на английском? И что думаете насчёт агенства , разве это не вариант? |
Доула на роды от 800 евро (четыре года назад). Это если мужа не взять, а одной в родовой палате скучно.
Местные няни от MLL - 9,5 евро в час, от двух часов в месяц к ним надо добавить социальные выплаты. Агентство Стелла-Пилке - 32,5 евро в час (после налоговых перерасчетов 19,50 в час). Ау-пейр шесть лет назад мы платили 300 евро, но, с учетом транспорта, еды и курсов, в месяц выходило 700 евро. Про национальные особенности не скажу, это субъективно. Люди разные. Мне в выборе пригодилось то, что я пару лет работала в рекрутменте, и собеседовала людей на рабочие вакансии. Если опыта отбора нет, может быть туговато, даже если агентство подберет кандидатов. |
Цитата:
К сожалению не имею опыт рекрутинга.. А на каком сайте вы нашли ау-пейр ? Собеседования были удаленные, по скайп? На что нужно обратить внимание прежде всего? Наличие своих детей, мед / спец образование, какой опыт и тд? Лучше до 30 лет или кому за 40?! Насколько волокитно оформлять человека тут по визе ау-пейр? Как заранее начинать готовить документы? местные няни из агенства - космос 🚀 |
Короткий комментарий к системе ау пэр. Максимальный возраст 31 год, если ау пэр не из ЕС. Старше возможно только, если ау пэр имеет гражданство ЕС и работает в стране ЕС.
Эта система - для молодых людей, которым таким образом дается возможность также познакомиться с культурой и языком другой страны. Изучение языка надо понимать буквально. Я как-то переводила причины отказа в продлении вида на жительство девушке, которая не посещала курсы языка в Финляндии. Это было не так давно, курсов не было из-за короны. Все все понимали, тем не менее, в продлении отказали. Но вряд ли у этих молодых девушек и теоретически парней студнеческого возраста есть медицинское образование и свои дети. |
Сайт за давностью лет не помню, но была платная регистрация 40 евро на 6 недель, за время которых можно было установить контакт с интересующими кандидатами - мы общались по видеоскайпу, сейчас это бы бы вассап. Программа ау-пейр для молодых людей от 18 до 26 лет (31 год?). Критерии могут быть разные - кому-то профильное (воспитатель, педагог, медсестра, санитар) надо, кому-то достаточно, что человек из большой семьи - 19 братьев-сестер и кузенов.
В Финляндию гражданину ЕС виза не нужна. Если брать из других стран, то вроде за полгода. У меня муж смеялся - с бессонницей так и не удастся уснуть - в глазах будет счетчик крутиться за финскую няню. Ненуачё, 2400 чистыми - это вполне средняя зарплата в Финляндии. |
Цитата:
Ну я бы не сказала, что в Европе это как-то очень сильно зависит от страны, скорей, кого найдёшь. Хотя испанки, похоже, часто упоминаются не очень позитивно. Но это, возможно, потому что их просто очень много.. У нас была француженка, теперь испанка. В промежутке был парень из Венесуэлы, и это была катастрофа... Француженка была - просто дивная песня, по всем статьям. Испанка не идеал, но большая молодец. Агенств тут особо нет, если не считать MLL. Я всегда ищу на сайте AuPairWorld. СтОит 38€ «абонемент» на месяц, этого времени просто за глаза и за уши, чтоб найти хорошего человека. Ценник финских нянь - да, это бессонница со слезами. 😆 Кстати, «после налоговых выплат» - вам всё равно надо будет платить полную сумму, допустим, те же 32$/час а потом, в конце гола оформлять перерасчёт налогов. И вот посте это перерасчета итоговый баланс получится «как если бы платили 19€/час». |
Девушки, я спрошу из личного интереса. Я столкнулась с ау пэр в неприятной ситуации, когда ей выдавали отказ в продлении внж из-за непосещения курсов, которых просто не было из-за короны. Гражданство было "не ЕС".
А ваши девушки-ау пэр действительно ходили/ходят на языковые курсы? Я не сталкивалась с этой системой до этого, и меня удивило, что в решении Мигри были указаны какие-то минимальные требования к количеству часов. Особенно сейчас это сложно выполнить, неизвестно еще, когда работа курсов будет восстановлена. |
Наш венесуэльский парень ходил, раз или два в неделю, не помню. Девушки европейки не ходили, им это не надо...
Немного непонятно про продление ВНЖ. Финляндия выдаёт опейрский ВНЖ только новичкам, только на один год и только один раз. То есть продевать там некуда. Правда, бывают ситуации, когда семья по истечении этого ВНЖ переоформляет девушку на обычный рабочий ВНЖ как няню, со всем набором условий - зарплата не меньше 1300€ + все финансовые обязательства работодателя. Про роль курсов в этом случае не знаю, но звучит странновато. Курсы для получения самогО изначального опейрского ВНЖ могут быть и онлайн, главное, чтобы в конце выдавался какой-то электронный сертификат. Найти несложно. Большинство успешно проходит, хотя я слышала об одном или двух случаев, что девушка не смогла сдать на этот онлайн-сертификат. |
У меня были только гражданки ЕС, какие-то курсы мы им оплачивали по их выбору.
|
Интересно, спасибо. Я плохо знакома с этой системой. Обычно причины отказа какие-то другие, а тут такая глупая ситуация. Возможно, действительно пытались переофомить девушку как няню на зп, я просто не помню. Но все уперлось в курсы - это оказалось несоблюдением условия первичного внж.
|
Да, они осень любят отказывать по всякой ерунде. Чем больше знакомлюсь с этой системой в Финляндии, тем больше чувствую, что они просто делают всё, кроме прямого запрета, чтобы этого здесь на было... И вообще, похоже, в целом государство делает всё, чтобы сделать жизнь семей с маленькими детьми тяжелой. А потом такие на голубим глазу «ой а почему-то это у нас рождаемость ниже плинтуса». Прям вот бесит уже.
|
Девочки, спасибо огромное!!! 🌹 примерная картина ясна🤗
Думаю государство на беженцев возлагает надежды.. такими темпами через какое то время ситуация может быть как в Стокгольме.. половина населения - плодовитые подросшие отпрыски беженцев поднимают рождаемость страны) и не только рождаемость.. Ещё вопрос:для опейр составляется график работы типа 40 ч/нед, остальное время они проводят как хотят. Так как молодые, то могут попасться и тусовщицы, тобишь ночные клубы по выходным, и получается к этому надо быть готовыми? Или заранее обговорить чтобы никаких... хотя потом как уследишь. Ведь ты не в праве лезть в личную жизнь и диктовать что делать в выходной... у нас дом на 3 этажа, и вполне можно выделить один этаж под человека, с отдельным входом.. но вентиляция такая, что слышимость хорошая.. как быть с дисциплиной в нерабочие часы?! |
albina1 не 40, а максимум 25. :)
А вообще, пришлите мне пожалуйста в ЛС ваш номер телефона. Я с вами свяжусь по Ватсапу и смогу довольно подробно ответить на многие интересующие вас вопросы про опейр. А то печатать всё это я не осилю. :) |
Добрый вечер. Топик совсем стих? у меня вопросы есть.
|
это легко
|
Цитата:
Ура!!!!!! Есть жизнь на Марсе!!!!!! Посоветуйте пожалуйста средство от изжоги для беременных и хорошие препараты, поднимающие железо (можно растительные). Если что, у меня есть Феррум лек из России, железо мне он хорошо поднимает, желудок от него не болит, только вот про беременность в аннотации к этому препарату все как-то мутно. Вообщем, буду очень признательна за советы. |
Цитата:
Надежнее будет попросить совета у фармацевта в аптеке. |
Цитата:
Первым делом) Точнее вторым- первым у акушерки- она отправила к фармацевту в аптеку. В аптеке посоветовали Ренни( А насчет железа- тоже у акушерки в Неуволе. Посоветовала два лекарства, ни разу не растительные. Почитала составы, описания, отзывы. Вывод- ни разу не лучше моего Феррум лека. |
А кто подскажет- что из себя представляет посещение стоматолога для беременных. На бумаге из Неуволы все красиво написано, а вот женщина по указанному телефону говорит что-то совсем не то.
|
Цитата:
Стоматологический осмотр. Если надо подлечить зубы - вас запишут на следующий приём, если всё в порядке, то нет. |
Цитата:
Спасибо, про это и написано. А что такое physiotherapy? Это про аквааэробику для беременюшек? |
Цитата:
Это физиотерапия :) |
Цитата:
А что это? Как это? Про что это вообще? И для чего? |
Цитата:
Это лечение и реабилитация не лекарственными методами, а, например, с помощью массажа, растяжек, тренажёров и различной аппаратуры. Беременным это иногда нужно, чтобы избежать приёма лекарств. Не все лекарства можно принимать во время беременности, а физиотерапия может помочь. Почитайте подробнее в интернете. |
Препараты железа здесь продаются в виде таблеток и в жидком виде:
https://www.yliopistonapteekki.fi/v...a-ravinto/rauta В жидком виде усваивается лучше (Floradix). Пересмотрите свой рацион. Покупайте себе говяжью печень (есть слегка обжаренной), делайте смузи из стеблевого сельдерея, яблок и сырой свеклы. От изжоги делайте черничный кисель. Цитата:
|
Цитата:
Теперь поняла, спасибо. |
Цитата:
Спасибо!!!!!!!!!! |
А как записаться к стоматологу самому через нужный сайт? Там никогда нет свободных слотов. Может быть есть какой-то секрет? Пытаться записаться в какое-то определенное время?
|
Я своим детям время вызваниваю. Старшей в связи с приемом астматических лекарств всегда давали время, быстро и в ближайшие дни. В Эспоо какое-то время была свистопляска из-за недостатка городских стоматологических центров, так я время онлайн бронировала, без оглядки на месторасположение - на машине всяко можно доехать в течение получаса.
MrsMarple, во ВК есть группа Мамочек Suomi. Дать в личку точную ссылку на группу? |
Цитата:
По первому пунктику. Мне тоже все равно куда ехать) А по второму- спасибо, я нашла эту группу и, похоже, она отличается от одноименной группы в ФБ) |
В городскую стоматологию только звонить.
https://www.hel.fi/fi/sosiaali-ja-t...ito/hammashoito К частникам можно записываться через сайты их клиник. Цитата:
|
Цитата:
Это я все знаю. Но в Неуволе дали какой-то другой номер телефона для беременных, а мужчина по этому номеру дал ссылку на сайт и типа открыл запись, только слотов как бы совсем нет. Но сегодня уже другая жещина по этому же номеру в итоге дала ваучер. Вот теперь думаю к кому пойти. |
Цитата:
мне тоже понравился FLORADIX, продается во всех аптеках, жидкий . А от изжоги мен помогало полстакана молока, ну или Ренни на крайний случай, еще Боржоми, но я его редко покупала, молоко спасало |
Часовой пояс GMT +3, время: 16:03. |