|
Цитата:
kIItoksia paljOn kIItoksia |
Цитата:
О! Спасибо огромное, nap-nap!!! |
Цитата:
Только вот ешё маленькое уточнение: в твоём сообшении было написано имя "Микка" и я его так и оставила. Но на самом деле такого финского имени вроде нет. Есть или "Мика" (с одной "к"), или "Микко" ("о" в конце). |
Цитата:
А ещё Миика... |
Цитата:
Маленькие исправления...надеюсь не обидитесь. Не ангелы -для вашего варианта не хватает глагола быть(олла) Туонела у финнов обычно синоним ада или страны мёртвых,никогда не слышал ето слово в значении подземелья.Соответственно -Берёзы Ада. |
Цитата:
поправлю- что ад- все-таки фины называют maanala tuonela больше как "страна мертвых" |
Цитата:
после принятия христианства они стали синонимами:)Есть ещё helvetti:) |
Цитата:
ну helvetti это само собой разумеется |
Цитата:
Есть такое имя,просто очень редко встречается :) http://fi.wiktionary.org/wiki/Mikka http://fi.wiktionary.org/w/index.ph...nimet&from=Jopi |
Так и хочется вставить какую-нибудь цитату от Артемия Татьяновича.
|
Цитата:
Над "ангелами" я думала-думала и написАла то, что написАла, так как вспомнилось, что иногда в названиях и в заголовках (и ешё в ряде случаев) глагол может отсутствовать. У финна спросила - он сказал, что ему надо увидеть текст песни, чтобы понять, ЧТО именно означает "ei enkeleitä". А про "tuonela" - упс! ;) Признаюсь честно, я этого слова раньше не знала. Електронный словарь перевёл "подземный мир", ну я сгоряча и ляпнула "подземельe". А как насчёт "Kuutamohullu" - это "Лунатик"? |
Цитата:
И спасибо за ссылки :agree: |
Цитата:
А есть ещё и Миика. |
ребята, напишите по-фински , пожалуйста:
Я жалуюсь- Я выбираю- |
Цитата:
Valitan valitsen |
Цитата:
Пользуюсь иногда вот этим: http://www.verbix.com/languages/finnish.shtml Пишешь сюда глагол, и получаешь результат |
Цитата:
а во втором случае, точно нельзя сказать valitan? как тогда сказать: это выбрано, это обжалованно |
Цитата:
Точно нельзя. Глагол 5-го типа, так что никуда не деться. valitettu valittu |
Цитата:
какого типа глагол valittaa? какие еще хитрые парочки глаголов знаете ? |
paeta
попробуй проспрягать |
Цитата:
välittää välitä |
Цитата:
minä pakenen sinä pakenet hän pakenee he pakenevat |
Цитата:
minä välitän? minä välitsen? кстати, что ето по-русски ,я переживаю , я интересуюсь? |
Цитата:
välittää беспокоиться minä välitän sinusta я беспокоюсь о тебе. valittaa жаловаться minä valitan sinusta. я пожалуюсь на тебя. valita выбрать minä valitsen sinut я выбрала тебя |
spasibo:)
Цитата:
А глагол välitä есть? а как сказать: я ворую я складирую, и ети же глаголы в прошедшем... |
Цитата:
Нет, есть välittää Minä varastan Minä varastoin Minä varastin Minä varastoin |
Цитата:
ага , спасибо.... Я вот помню, что были еще, такие же парочки хитрых глаголов, похожих друг на друга...сейчас просто не вспоминается....пока... Может, кто-то помнит? |
Цитата:
Есть. :))))) Например до сих пор боюсь неправильно произнести. tavata minä tapaan sinut я встречаю тебя tappaa minä tapan sinut я убью тебя Употребляю такое выражение minä haluan tavata sinut huomenna. я хочу встретить тебя завтра Еще есть такие как ampua стрелять minä ammun sinua я застрелю тебя ammua мычать minä ammun sinulle я мычу тебе (по моему так) Анекдот про корову Eläimet alkoivat kinastella kenestä olisi eniten apua, jos tulisi sota-aika. - Minä vainuan herkästi vakoilijat, koira kerskui. - Minä jaksan kuljettaa raskaitakin kuormia, hirnui hevonen. Lehmä kuunteli ja totesi rauhallisesti: - Minä ammun. |
а, вот: totella, toteuttaa, toteutua, tottua,tunnistaa, tunnustaa, tuntea, tuntua,
|
Цитата:
Minä tottelen, toteutan, toteudun, totun, tunnistan, tunnustan, tunnen, tunnun Minä tottelin, toteutin, toteuduin, totuin, tunnistin, tunnustin, tunsin, tunnuin |
spasibo...
Цитата:
hän ei .... nut???? мамочки,какие-то закономерности тут есть, или все на память запомнить надо? |
[QUOTE=~Aurora~]Есть. :)))))
Например до сих пор боюсь неправильно произнести. tavata minä tapaan sinut я встречаю тебя tappaa minä tapan sinut я убью тебя [QUOTE] да точно... об ети два глагола я уже спотыкалась:) |
у глагола välittää есть еще много разных значений - передава́ть, посре́дничать, дорожи́ть, обраща́ть внима́ние, трансли́ровать...
спасибо за полезную ссылку)) http://www.verbix.com/languages/finnish.shtml |
Цитата:
minä varasTIN eikä varastoin нсли про воровать jos varastoin то только складировала а не воровала |
Цитата:
Люся попросила в настоящем и в прошедшем. Я написала сначала оба глагола в преесенс,потом оба в имперфекти. Перфекти и пл.перф. не написала. |
А вот как расшифровывается финская десятибальная система оценок?
10 erinomainen - ? 9 kiitettävä - отлично 8 hyvä - хорошо 7 tyydyttävä - удовлетворительно 6 kohtalainen - посредственно 5 välttävä - ? 4 hylätty - ? Какие будут мнения? |
Цитата:
я бы сказала - "блестяще" Цитата:
ну, видимо, одно из них однозначно можно обозвать "неудовлетворительно"... |
Цитата:
10-блестяще 5-неудовлетворительно 4-плохо Вы ж давно переводите,ужель так сложно?? |
Цитата:
Дело не в сложности, а в разности принятых практик и мнений. Когда я что-то спрашиваю, это, обычно, не значит, что я этого вопроса не знаю. У меня всегда есть свой вариант, но мне интересны мнения других. К примеру, есть такая десятибальная система: 10 блестяще 9 отлично 8 почти отлично 7 очень хорошо 6 хорошо 5 весьма удовлетворительно 4 удовлетворительно 3 плохо 2 очень плохо 1 неудовлетворительно |
Цитата:
Разложили 5-бальную на половинки:) Причастие välttävä встречается не только в оценках:)Оно означает,как я понимаю, "пытался,но неполучилось",Hylätty -ето когда даже не пытался.... |
Поскольку все уже украдено до нас, можно просто посмотреть в интернете.
А вместо единицы можно выставить просто ряд астерисков. :) |
Цитата:
в финляндии меньше 4 не ставят оценки ) а так тот перевод что олликаинен написал по моему не плохо звучит, хотя оценка блестяще по мне так вообще не звучит ))) так как больше смахивает на loistavaa а не на erinomainen... |
Цитата:
Обычно нет -всё что ниже -hylätty Но,я слышал ,что в некоторых учебных заведениях välttävä - проходной балл...Насчёт правда ли -не знаю... |
Цитата:
ну в то время окгда я училась 5 - это типа засчитали, а 4 - это типа двойки советской и единицы вместе взятых ) |
помогите! Как по фински - обшество по зашите прав детеи?
|
Цитата:
Lasten suojeluliitto |
Цитата:
оно официально Mannerheimin lasten suojeluliito :) |
Цитата:
Огромное спасибо! |
Цитата:
Пишется вместе-Lastensuojeluliitto |
Цитата:
да, да правильно! |
Как отличить четвертый тип глагола...от пятого? ну....что б случайно не сказать minä halatsen:) tilatsen:)
|
Цитата:
а это спряжение каких глаголов? |
Цитата:
halata , tilata |
Цитата:
Как правило (но исключения есть) в глаголах 5-го типа паред окончанием -ta стоит гласная -i (valita , harkita , merkita ) , а в глаголах 4-го типа другие гласные ( а , u , o ) , но не -i . |
Цитата:
агаааааааааааааа...ок...буду знать |
Цитата:
А в глаголах 6-го типа , т.е. те в основе кот. добавляется -ne опять таки как правило , но есть исключения - эта гласная -e pidetä - pitene-e ( 3 лицо , ед.числа) И легко запомнить. Шестой тип - гласная е |
Цитата:
ага.... paeta- pakenen... Только ,почему-то, в моей книгe о шестом типе глаголов вообще ничего не написано...я уже решила, что типов всего пять |
Цитата:
Меня саму удивляет , почему в учебнике нельзя сразу расписать от и до. Видимо подача материала идет по мере сложности. Когда я учила финский в Петрозаводске , то около полу года жила со знанием того , что типов 5-ть , а в один прекрасный весенний день нам рассказали , что существует еще и 6-й тип глаголов :))))). Сам по сути 6-й тип специфический, дома в учебнибнике гляну поточнее , что бы не придумывать и напишу. |
spasibo!!
Цитата:
ну хорошо,что не десять:) |
А откуда эта классификация?
Edit: Спасибо, уже нашел. :) |
Часовой пояс GMT +3, время: 22:05. |
|