Цитата:
тут рядом со мной есть маленький кабачок-- моя родня часто туда заходит и я изредка-- так там финны такие порядочные всегда хотят угостить-- а были тут в питере--тоже хпшли в такой кабачок маленький то нас не только не угостили а своровали кое что пока сидели там-- хлебосольство мне кажется в россии только в сказках |
Цитата:
ерунда не ерунда а оно так-- а намекать не надо--потому что у них ОНА всегда-- ЗАУДАЛАСЬ |
Цитата:
меня вот часто и в Питере хотят угоститъ, ну и что? А за 20 лет проживания и кучи поездок после, украли кошелек один раз в 96 году ))), зато тут машину уже 3 раза угоняли, вернее 2 раза пыталис, один угнали )))) |
Журнал «Звезда», 2012, № 1.
Дмитрий Травин. СССР: от мифов к фактам: http://magazines.russ.ru/zvezda/2012/1/tr13.html |
Эту статью надо бы внимательно прочитать тем, кто СССР восхваляет.
Я помню у нас в школе девочку остригли, а другую в стенгазете пропечатали за "вшивый домик". как тогда называли высокие прически с начесом. Зато мы почти все поголовно умели шить. В 80-х появился журнал Бурда, брали выкройки оттуда. Я же из журнала Таллинского Дома мод. Я только скучаю по посиделкам на кухне. |
Цитата:
КОНЕЧНО куда нам до питера угостить хотят в питере--это когда жил там или когда знают что живешь в суоми. так получается по твоему суоми страна воров а россия нет-- если суоми была бы страна воров то здесь знали бы что это за слова вор в законе. я тут поспрашивала никто не знает что это значит. как слово халява трудно обьяснить или вообще не обьяснить. машины угоняют подростки в пятницу или субботу и те машины старые или простыею хороших нет.боятся что дорого платить придется и угоняют до первого столба а в россии дорогие и по заказу угоняют. если у вас мерс то поставте на ночь в питере то утром ее не будет. а если она с финскими номерами то через 2 часа ее не будет |
Цитата:
Может ты просто правильно перевести выделенное не умеешь? ))))) По моему ничего не получается, только голые факты в Питере один раз кошелек, в Ф. три раза машину и как-то меня не очень волнует подростки это делают или по заказу, факт от этого никуда не девается. В Питере я машину на стоянку ставлю и проблем нет, тут же таких стоянок нет, зато деньги в съемном жилье за парковку дерут исправно. Еще расскажи как финны халяву не любят и слова не знают, прям как в анегдоте жопа есть, а слова нет )))) |
Цитата:
Любят халяву,и слово есть.Называется это волшебное слово "minä tarjoan".:gy:Сегодня не удержался и тоже воспользовался финской халявой ,покушал на морозе горячего супа. Очень хороший "халявный" суп.Кандидат в президенты угощал,то бишь tarjosi :gy: |
Цитата:
То есть, порядочность человека, по вашим понятиям, прямо пропорциональна по количеству предложенного вам алкоголя на халяву в местном баре. А что бы вы сказали о порядочности, если в этом же "местечковом" вам баре угощение предложил уругваец или молодой человек с берегов Лимпопо. Цитата:
А кто вам сказал, что в кабачках Петербурга должны угощать на халяву гостей из Финляндии. Вас не угостили в Петербургском кабаке за бесплатно, и вы так громко утверждаете, что в России нет хлебосольства. Ну не дура ли вы у , Цитата:
|
Цитата:
Прочитал статью по диагонали, но этого достаточно для меня. На днях посмотрел документальный фильм про торговлю в Москве, и вот что меня удивило, сидит перед экраном некий артист и утверждает, что он в 1975 году не мог купить твердокопчёной колбасы в Елисеевском . Я ему верю, что не мог купить твердокопчёной в те года. Но на кой ляд, он утверждает, что на прилавке колбасного отдела елисеевского он мог лицезреть только батоны хлебца. Цитата:
Аналогично |
Цитата:
Артисты и певцы советского периода были все несчастны. аГа. Бедные, гонимые, не понятые, не выездные, колбасы не наевшиеся досыта. Чем менее талантливые, тем более несчастные. |
Цитата:
это точно, как документалныи филм, так вселенские страдания какие-то. Удивително. |
Не к кому то лично а вообще. Вспомнили бы побольше весёлого. Люди разные на форуме, у кого то настроение от ругани поднимается у когото от весёлого. Жили мы в разных местах, кто в республиках, кто нет. В разное время. Кто то в армии там был. Поделились бы весёлыми моментами, интересно так как в разных местах наверняка по разному было. Да и тем кто в другое время жил интересно узнать а как было раньше:)))
|
Файлов в теме: 1
Цитата:
Толстый, красочный, с выкройками, Журнал Таллинского Дома мод - СИЛЕУТ (Siluett), по своей популярности можно было сравнить только что с журналом Бурда! ;) Он начал издавться ещё с 1958 года (!) на эстонском и на русском языках, и достиг тиража почти полмиллиона (!) Отдельно выходили журналы Силует для детей. Кстате, журнал пользовался огромным спросом и популярностью, не смотря на довольно значительную цену 1руб.50 коп. ;) |
Цитата:
После "Бурды" никакого "Силуэта "не захочется. Это ,как опытная любительница шитья, скажу... |
Цитата:
Ничего подобного. У выкроек Бурды выкройки с маленькими бедрами и широкими плечами, а в Силуэте все было око, ничего не надо было исправлять. А уж костюмчики были очень элегантными. |
Цитата:
Тогда,в 80-90 именно такая мода и была. Для моей тогдашней стройности-самое то. В Бурде мне нравилась точность выкроек-тютелька в тютельку и подробные инструкции.Да и модели классные. |
Цитата:
Почему-то такого журнала не видела. Раньше очень нравился естонский журнал рукоделия Käsitöö, особенно его часть по вязанию. Очень били оригинальние модели и узори вязания. |
Цитата:
Я полагаю,что дело не в моде тогдашней.Всё очень просто:немецкий журнал,немецкие женские фигуры:а они,как известно,такие и есть,широкоплечие ,коневые фигуры,ни отнять,ни прибавить. :gy: |
Цитата:
Эх,мыжУки,нифига вы в моде не понимаете... :D Если сейчас посмотришь тот же Бурда ,увидишь,что там,по моде, выкройки с узкими плечами.Это журнал,который идёт немного впереди .те.,законодатель мод. |
Цитата:
Германия сегодна не та уже,что 30 лет назад.Там хохлушек,турчанок и прочих чуть не половина.Теперь там другая мода,другие женские попы и плечи :gy: |
Цитата:
"Мели Емеля..." |
Цитата:
Ой, я вас умоляю... "Бурда как законодатель"... Это журнал для домашнего рукоделия... То есть как из ситчика сделать "кардена"... :) *выкройки были хорошие. :) |
Цитата:
Силуэт от моды не отставал. Тоже делали плечи с наплечниками. Но в выкройках бурды талия почти отсутствовала и попы узкие, плечи широкие, не зависимо от моды. Немцы никогда не были законодателями моды. Просто в Союзе преклонялись перед всем импортным и было за что, к тому же других импортных журналов моды в союзе не было. |
Цитата:
Да хоть того больше умоляйте... :) Имелось в виду ,что в журналах были модели,которые посмотрев ,думалось-да кто же такое захочет шить и носить. А потом ,глядь-народ то это уже за модную вещь считает через пару лет... |
Цитата:
О чём и речь! Тут же берутся сравнивать отечественные журналы с той же Бурдой... |
Цитата:
Ну.. не знаю... Мы как-то сразу шили и сразу носили... "пару лет" не ждали... Да и вообще увлечение Бурдой как раз ну не пару - ну года три активно шло... Потом как-то поутихло... :) |
Цитата:
В Бурде выкройки были. Причем точные. В этом вся их прелесть была. Могли шить те, кто до этого только фартук на уроках труда осилил. В этом вся концепция Бурды была, есть и будет. А по отечественным журналам - без прилагавшихся выкроек - могли шить только профессионалы. ну или мастерицы. Они и шили. На заказ. :) *в моём СССРе так было. Как у вас - не знаю... |
Любю свою, РОДИНА, но политика дермо.No, SUOMI paras!!!
|
Цитата:
ну какой бурда законодатель мод... законодатели мод держат свои творения по хорошим замком, а тут выкройки доступные каждому самоделкину. скажем так, когда модель становится доступна для массовой репродукции -- это вчерашний день. |
Цитата:
А у вас в Карелии что, в 60-70-е годы журнал Бурда в киосках лежал..? :lol: И потом, ты хоть видела Силует когда-нибудь..? А то типа "Пастернака не читал, но мнение имею.." :lol: |
Яб за CCCP много тсего расказал! Тока пол литра нету?Батю с праздником поздравил,бывшыи следовател прокуратуры.
|
Цитата:
Да много было хорошего. Не скажу, что уж очень весело, но торжественно и внушительно умели коммунисты делать свои праздники - 7 ноября и 1 мая. Праздник чувствовался даже теми, кто не ходил на демонстрации. Красивая торжественная музыка, нарядный народ, шарики - флажочки и т. д. довольно таки праздничную обстановку создавали. Знали коммунисты, что делали. Хотели единения народа и т.д. Теперь в России нет таких праздников, хотя у нас в городе 1 мая проходит с размахом и празднично, даже с советскими традициями - заставить рабочий люд влиться в ряды своего предприятия или школы под страхом наказаний. Но это не то. Все понимают, что каждое мало - мальское предприятие там присутствует, что бы использовать возможность сделать себе рекламу. Телевидение показывает крупным планом только тех, кто проплатил этот показ. На последних демонстрациях на трибуне попы появились. Да я не против религии, но чё уж смешивать всё в кучу. Где уж тут единение народа.... |
Я не знаю как в твоём СССР,а в моём на демонстрации в школе даже в приказном порядке заставляли приходить.Да и потом, на работе заставляли нести плакаты.За это давали день в отгул!
|
А на 9 мая народ уезжал на огороды.И им пофиг были все парады,надо было огород копать,редиску сажать.Ведь один день год кормит.А потом шашлычки!!!И я не думаю,что что то изменилось!
|
Цитата:
так разве плохо? я бы тоже прошлас за отгул, а то сидиш тут безвылазно и если отгул, то сразу видно в распечатке зарплаты )) В наше время детеи никто не заставлял на демонстрции ходитъ, но мы сами бегали, интересно было на какои-нибудъ телеге прокатитъся и кучу шариков с газом получитъ. |
Я почему то думаю,что время то у нас было одно,вот только место проживание в СССР разное.От этого и воспоминания разные.Я не из Питера и не из Москвы.У нас народ всё больше о хлебе насущном думал,в отличии от столичных.Детей тоже брали с собой на огороды.А куда же их оставлять одних в городе.Да и помощь не лишняя.
|
Цитата:
все же естъ разница между 60, 80 и 90 годами как не крути. |
Я брала выкройки из эстонского "Силуэта". Очень нравились и подходили по фигуре. Не только мне. В студенческие годы обшивала всю девчачью часть общаги. Причём, совершенно бесплатно. Единственным бонусом было то, что девчонки скидывались, чтобы взять мне швейную машинку в прокате. Сшить юбку по этой выкройке могла часа за 2-3. Летнее платье с воланами или юбкой "годе" за ночь или полдня. Милые воспоминания...из моего СССРа (с).
|
Цитата:
Ну ты загнула! А ,кстати куда ты семидесятые дела? я как раз в школу бегала в те годы! |
Цитата:
просто подумала, что 60 и 70 не силно отличалис, в 70 я еше не бегала, ходитъ училас, но к концу научлас и бегатъ конечно, толко еше не в школу, от того и воспоминания разные ))) а чего загнула то? |
Ну разница между 60 и 80.Кстати ,в 90 уже не было СССР.
|
Цитата:
так я и говорю, что разница огромая вот и воспоминания разные. В 92 сесер закончился? |
Цитата:
Несчастное создание. Ничего - то светлого не было в прошлой жизни. |
Цитата:
Для меня Бурдовская выкройка - в плечах убавить, в груди прибавить, в талии убавить, в бедрах прибавить. Нет, мне они не подходили. У Силуэта были более женственные выкройки. Качество печати тоже было хорошим. |
СЕбя пожалей!Создание!Было у меня и хорошее .Вот ехидства вашего мне и задаром не надо.Пейте сами!
Цитата:
|
Что мне нравилось в СССР - это фильмы-сказки. Помните "Руслан и Людмила", "Сказка о царе Салтане"? Красота была неописуемая.
|
Я эти сказки до сих пор люблю.Теперь младшая дочка смотрит.Может я не права,но лучше эти сказки,чем мульты про покемонов.
Цитата:
|
А у кого как свадьбы проходили?Ведь это тоже интересно.
Наши родственники сняли "напополам"кафе,неподалёку от дома.Гостей было много,и родня и друзья.Перед этим ,конечно загс и 7 мостов через речку . Помнит ли кто,ведь тогда давали то ли 2,то ли 3 дня после свадьбы отдохнуть.И эти дни оплачивались. |
Цитата:
А ещё был немецкий журнал Pramo. Практише Моде. Это просто великолепный журнал с выкройками. Я научилась шить по нему и обшивала всех знакомых. Очень легко и весело было подбирать фасоны. Когда его перестали выпускать в ГДР, я попробовала Бурду.Но тогда мне не понравилось. Это были уже 90 годы. И Силует помню. Вообще необходимость в шитье отпала ...много одежды в продаже по ценам, ниже цен на материалы. Я вот сейчас только переделкой одежды для себя занимаюсь. И кукол начала шить. Ох и забавное занятие! Особенно одежда для них... Играюсь! Но к прошлой жизни в СССР отношусь с большой любовью...хотя много было разных моментов. И горьких и радостных. И было такое, чего сейчас нет и в помине... Иногда вот думаю, как я вообще живая осталась... Но и сейчас опасностей полно |
Цитата:
Хы... Вот это выстрел мимо. Ехидство - это не про меня. Что-то вспомнилось из прошлой жизни о субботниках и прочих трудовых буднях, не связанных с основной профессией. Сколько тонн овощей по осени собрано, летом помогали корма заготавливать совхозам, даже однажды овёс сеяла по весне. Вот я злилась на все эти субботники и выезды на сельхозработы! А ещё наша организация занималась самостроем и приходилось ещё и там отрабатывать - дранковали, вычищали и выносили мусор из строящихся зданий. Но зато как эти дни весело проходили, как - то мы ухитрялись таки из этих трудовых будней сделать праздник. В обед накрывали общий стол, женщины хвастались умением печь и стряпать и приносили свои пироги, утром испечённые , притом их так укутывали, что они сохраняли свою горячесть до обеда. Вкусный чай, разговоры - шутки- прибаутки. Если на работу вывозили на машинах, то в дороге песни обязательно, притом много у нас было от души и красиво поющих. Жалко тогда не было таких фотоаппаратов и камер. Недавно нашла фотографию тех времён на которой человек 30 и они все улыбаются, все беззаботные, доброжелательные. Приятно посмотреть. Вспомнила ещё, как на овощехранилище ходили лук и картошку перебирать. Однажды оказались мы на переборке лука в соседстве с законной бригадой склада, сосстоящих из одних женщин, а с нами тогда откомандировали только одного мужчину, очень интелигентного, скромного, довольно молодого. И чего - то тех баб понесло на красноречие, видать понравился им наш парень, начали громко, что бы привлечь внимание рассказывать анекдоты и хохотать. Сначал вроде ничего, а потом вошли бабоньки в раж и такие откровенные анекдоты пошли, парень наш так засмущался, что мы его отправили куда-то на время, пока тётки не унялись. |
Цитата:
да,у нас тоже так было.и попробуй не приди.в институте тоже со списками ходили.отмечали кто пришел,а кто нет.потом на профкоме песочили.отгулы за демонстрации нам не давали,а вот за то что ходили в днд энто точно было.мы помню придем,повязки красные возьмем.участок дадут,а мы в киношку заваливались.потом отгулы накопим,но немного, дня 3, и перед праздниками пораньше можно было домой уехать.это когда еще учились.кончилась учеба и кончился ссср. |
Цитата:
Меня вопервых не надо угощать--я сама очень прилично зарабытываю-- вы все поставили с ног на голову--- разговор шел о угощениях вообще--- если бы финнов сравнивали бы с кавкавказцами то тут я пас-- вот где умеют угощать то да--- а унижать финнов перед другими как тут пытаются делать многие-- вроде вас--не к лицу--финская культура полузакрытая но очень честная-- и этот народ добился всего только путем честного своего труда--чем не может похвастатся многий другой народ этой плпнеты-- я живу и процветаю за счет этого народа-- а не за счет от которого мы многие убежали-- я имею ввиду которые сейчас в суоми--это не касается тех кто не живет здесь в суоми |
Цитата:
Журнал «Звезда», 2012, № 2. Дмитрий Травин. СССР: от мифов к фактам. 2. «Народ и партия едины, но ходят в разные магазины...»: http://magazines.russ.ru/zvezda/2012/2/t11.html |
Цитата:
А вот — похожие воспоминания Г. Вишневской: “Когда наш советский авиалайнер спускался на чужую землю, из него вываливалась ватага, всем своим видом напоминающая цыганский табор: мешки, сумки, набитые до отказа кастрюлями, электроплитками, продуктами, сухарями, консервами и прочим, вплоть до картошки. Задача у труппы была четкой и ясной — не больше одного доллара в день на еду, — и выполнялась она свято. Поэтому когда Большой театр приехал в 1969 году на гастроли в Париж, из отеля недалеко от Оперы, куда всех поселили, пахло щами и луком на весь бульвар Осман. Через несколько дней оттуда сбежали постояльцы”. Веселые были времена. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Это уже не СССР ! А что, кто to серьзно туда хочет.... кто то хочет в СССР ? |
Цитата:
Те люди, котрые не смогли адаптироваться в новом времени хотят туда. У меня есть несколько знакомых, которые мечтают о тех временах и считают, что развал союза и новое бытие это трагедия. Оно и понятно. Их самих страна выучила, дала высшее бесплатное образование, на работу определила, через двадцать лет безупречной работы по квартире выдала. А их детям кроме бесплатного образования ничего никто не дал. Работу не предоставил, квартиры бесплатной не видать и т.д. |
Цитата:
зато сейчас много бесплатной работы, рабам |
Часовой пояс GMT +3, время: 07:05. |