По-душка, Ollikainen, gorodok, спасибо!
|
что это за mitta такая hartiasauma-hartiasauma? :)
|
Цитата:
От шва до шва, на плечах. Что покупаешь? :) |
шов от которого рукав идет? или те швы, которые прямо на плечах лежат? тогда как можно между ними расстояние измерить?
еще пока ничего не покупаю, просто смотрю |
Цитата:
Которые на плечах, я так думаю. Если бы были те, от которых рукав идёт, то было бы kainalosauma-kainalosauma. Наверное, растояние дано для того, чтобы узнать, подойдёт ли в плечах. |
Перевести на финский продукты
Маленький вопрос.
Как перевести на финский и как эти продукты называються в финских магазинах: мускатный орех, корица, имбирь. Продаеться ли кокосовое молоко, как называеться и в каком виде? Или только нужно кокос покупать? Спасибо. |
muskotti
kaneli inkivääri |
кокосовое молоко продается во всех продуктовых магазинах. в жестяных консервных банках.
думаю, называется - kookosmaito |
Цитата:
Ого!!! :eek: |
А что, нет такого слова - lumilautaja?
Гугл только 1 инстанс нашел. |
Цитата:
Нет, такого нет. Правильно будет "lumilautailija". Пользуйся Гуглом более умело! |
Помогите, пожалуйста, разобраться- перевести правильно:
1.... jos pitopalveluyritys hankki tilaisuuteen alkoholijuomat järjestäjän pyynnostä ja perii alkoholijuomien toimittamisesta tai niiden tarjoilusta palkkion. 2. Pitopalveluyritys saa tarjoilla tilaisuuden järjestäjän hankkimia alkogolituotteita. Заранее спасибо! |
CMR help
"sinun pitää suunnitella CMR ja selvittää ja argumentoida miksi kyseinen CMR järjestelmä toimii malliyrityksen tarpeeseen ja miten kouluttaa yrityksen henkilökuntaa käyttämään CMR:aa"
Друзья, что может значить эта фраза? Что такое CMR? |
Цитата:
1.организатор *пиршества, мероприятия) по просьбе заказчика покупает алкоголь и взимает потом с заказчика за покупку, доставку и его подачу 2. организатор может также подавать и алкоголь, приобретенный заказчиком |
Цитата:
http://www.glossary.fi/index.php?a=term&d=17&t=514 rahtikirja сопроволительное письмо к грузу думаю что работает в логистике тебе более подробно объясгит, но написано так, что тебе надо сделать эту сопроводиловку, выяснить и аргументировать аорчнему именно такая система сопроводиловки подходит для примерного предприятия и как обучить персонал работатьс этой сопроводимловкой вообщем примерно так. пусть логисты поправят |
Цитата:
для алкохолипасси изучаете? |
Цитата:
Спасибо, Кису, в прошлую среду уже было тестирование...Сдала.. :sun: |
Цитата:
Да, он самый. |
Цитата:
да там сдавать то нечего. Я вообще поражаюсь аннискелу и гигиенипасси тестам, для кого они придуманы? :))) |
Цитата:
да не говорите уж,раз на раз не приходиться,иногда вопросы бывают до такой степени запутанны,что процент прошедших не так уж высок,а иногда такие простые. |
Помогите пожалуйста найти "приличный" перевод слову Harkko :)
Имеется в виду строительный материал для домов, в словаре есть значения "болванка", "чушка", но как-то не звучит в контексте: В качестве строительных материалов использованы камень, кирпич, дерево, бетон и ... чушка? ))) |
Harkko - блок.
Например: Betoniharkko-бетонный блок. Ещё бывают шлакобетонные блоки, металлические, может ещё какие-нибудь бывают. |
Цитата:
Спасибо большое! Бетонный блок звучит как то что надо :) |
есть ли врач, который может помочь с переводом keskiasteinen kehitysvamma
я перевожу медицинскую документацию, но сама не врач, к тому же речь идет о диагностике в детской психиатрии не хочется ошибиться, помогите. |
Цитата:
Задержка развития средней степени |
Помогите, пожалуйста, перевести
Lausunto
Työttömyysetuuden maksamiselle ei ole työvoimapoliittistä estettä 1.02.2010 Perustelut Ilmoittautui työnhakijaksi01.02.2010. Esittänyt työtodistuksen Sveitsistä, jonka mukaan työ päättynyt 31.01.10 Tähän lausuntoon ei saa erikseen muutosta valittamalla. Muutosta voi hakea vasta kansaneläkelaitoksen tai työttömyyskassan kirjalliseen päätökseen. |
Значит ли это, что профсоюзная касса не будет платить?
|
Наоборот. Нет препятствий т.е. выплачивать можно с 1.2.2010.
Основания - предоставлена справка из Швейцарии, в соотв. с которой работа закончена 31.1.10 и т.п. Желаю скорейшего устройства на работу!!)) |
Подскажите, имеется ли у слова "osaaja" какие-нибудь иной перевод, кроме найденных мною "эксперт, профессионал".
|
Цитата:
"специалист" ещё :) |
Цитата:
русское слово умелец |
Помогите, пожалуйста, перевести
Ilman kunnollista tarkastusta tarkkaa kustannusarviota on hankala antaa, mutta arvioin nyt suunnilleen Harrin tarkastuksen pohjalta. Paikkauksia sen mukaan olisi kuusi ja todennäköisesti ainakin osaan on tehtävä niin kutsuttu amputaatio ja ilmeisesti ainakin yksi hammas oli poistettava. Näillä töillä kustannusarvio hammaslääkärin osuudesta on noin 1200 euroa, josta tietenkin tulee vähennettäväksi kela-korvaus. Paikkausten ja amputaatioiden osalta kokonaishinta voi vaihdella joitakin satoja euroja. Arvioisin, että hoitoon kuluu noin kaksi tuntia aikaa, jolloin anestesian osuus on noin 780 euroa, josta myös osa kela-korvataan.
Что означает выделенный текст - примерную полную стоимость или цену удаления 1 зуба? (явно должно быть первое :confused: , но как-то хочется убедиться...) |
Цитата:
вообшем говорится,что точную стоимость он не может назвать,но примеру Харри может лишь предположить сколько будет стоить. 6 пломбирования и часть из них делат апмутирование и один зуб к удалению. и вся ета работа оценивается в 1200,из которых вычитается кела-корваус.Стоимость может менятся в связи что делают,пломбировании или ампутацию.предполагаю ето работа заимет примерно 2 часа, анастезия будет стоить где то 780 евро, из цены которого кела часть оплачивает. |
Спасибо огромное!!!
|
один знакомый финн попросил словарь автоматический фин-рус- фин в инете. знаю только онегу, а есть еше какой-нибудь?
|
Цитата:
у гугла тоже есть словарь.. насколько корявый - не знаю )) http://translate.google.fi/?hl=fi&tab=wT# |
Цитата:
spasibochki)) |
Недавно столкнулась с партитивом слова пальон - paljoa. Насколько это грамотно? Или это из серии звОнят, красивЕе и катАлог?
|
Цитата:
а что за серия такая звонят, красивее и каталог? nominatiivi "paljo", adverbi "paljon, paljoa". |
Цитата:
это варианты ударения, которые куда более часто употребляются, чем правильные. разговорная речь не только в финляндии сильно отличается от литературной :) спасибо за ответ. учу язык только недавно, с вариантом paljoa сталкиваюсь впервые, его даже в словарях нет, везде только paljon. буду знать :) |
Цитата:
Теперь хочу написать письмо с извинениями, но не знаю как правильно написать по фински: 1) что это не опасное письмо, а к счастью всего лишь реклама( 2) что это не моя вина, т.к. кто-то хакнул мой ящик 3) что я не владею английским и никогда не подписываю тему письма по-английски, чтобы впредь даже и не открывали "от меня" письма с названием темы на английском языке. вот набросок.... Hei! Pyydän anteeksi, että Teille on tuullut minun sähköpostista tämmöinen mainos. Tämä ei ollut minun vika, van joku (кто-то хакнул мой ящик) Onneksi se oli pelkästä mainos ja olen vaihtanut jo sähköpostiin salasanan, mutta haluaisin varoa teidän, jos tilanne tapahtuu uudestaan. Minä en puhuu, eikä(sekä?) kirjoitan englanniksi, eikä (никогда не подписываю тему письма по-английски, чтобы впредь даже и не открывали "от меня" письма с названием темы на английском языке) помогите, пожалуйста написать и дополнить грамотно, т.к. отсылается так же и "Важным" лицам.....если он меня еще в "черные" списки не внесли.... |
ПОМОГИТЕ С ПЕРЕВОДОМ!
Подскажите пожалуйста, как правильно должна быть написана фраза по-фински : Прошу рекламу в почтовый ящик не кидать. Или может быть по другому надо что-то писать? Спасибо заранее.
|
Цитата:
Ei ilmaisjakelua. Kiitos. |
Большое спасибо!
Цитата:
Спасибо Вам, за столь быстрый ответ! |
РЕКЛАМА?
Цитата:
Странно, а почему в словаре фраза дословно переводится - Не бесплатно... |
Цитата:
Ei mainoksia. |
Цитата:
Потому что там машинный перевод... :) |
Как избавиться от рекламы?
Цитата:
А эта фраза переводится в словаре - Нет объявлений.... если я так напишу на почтовом ящике - меня поймут? |
Цитата:
и не только поймут, но и не будут засорять почтовый ящик всякой ерундой! :) |
Цитата:
- Такси? - Такси.. - А почему у вас шашечек на двери нет? - Я не понял: вам шашечки или ехать? :) |
Цитата:
Если Вы больше верите своему словарю, то зачем спрашивать у форумчан?! "Ei mainoksia" - это именно то, что пишут на своих почтовых ящиках финны. Если их понимают, то поймут и Вас. |
Нет рекламе!
Цитата:
Большое спасибо ВСЕМ за помощь!!! Пошла писать.... |
Цитата:
Вы даже не поинтересовались где живет человек. Заявили, как шашкой рубанули. Значит так тому и быть. Может в их краях по другому это выглядит? В Турку да девяти дверях из десяти написано Ei ilmaisjakeluita. Только на двери французско-русской семьи написано Ei mainoksia. Вы повнимательней в следующий раз с рекомендациями. |
Цитата:
Да не за что, удачи Вам! :) |
РЕКЛАМА?
Цитата:
Спасибо за уточнение....так мне переписывать? Соседи наши конечно знают, что мы русские...но почта наверное - нет! |
Цитата:
Нет конечно. Вас поймут. Это была инфа для becky sharpe. |
Цитата:
можете еще добавить KIITOS! :) http://www.nimrod.fi/nimblog/wp-con.../Image/eiei.jpg |
Цитата:
Ei mainoksia, kiitos - означает, что вы не хотите получать рекламу. Но вам могут при этом кидать в ящик местные бесплатные газеты, т.к. они не причисляются к рекламе (некоторыми фирмами-разносчиками) Ei ilmaisjakelua, kiitos - это запрет на любой вид бесплатной корреспонденции |
РЕКЛАМА!
Цитата:
Мне как раз нужно, чтобы ничего не кидали....так как мы редко бываем... приезжаем, а почтовый ящик ...не то чтобы переполнен... а уже лопается от макулатуры... а к тому же выносить ее устали... Спасибо! |
Цитата:
Он не только быстрый, но и точный. Не сомневайтесь :) |
Часовой пояс GMT +3, время: 05:27. |