Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Учеба, изучение языка (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=62)
-   -   FAQ для поступления в финские ВУЗы (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=8409)

Pasifeya 01-06-2009 15:37

по опыту, кто знает, сколько срок рассмотрения студенческой визы?

Olga92 01-06-2009 15:38

Друг позвонил в посольство, сказали три месяца....это же жесть!! Он говорит им: у нас 24 августа учеба уже, а они говорят: не от нас зависит, а от того, как в Хельсинки все сделают.
Ну раньше же народ успевал как-то

Pasifeya 01-06-2009 15:50

Я слышала что месяц. Я по крайней мере рассчитываю так. Иначе буду настаивать что пока они там что-то делают пускай дадут обычную туристическую визу!

Я верно понимаю что надо только ОЛЕ1 форму нам?

http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=1991

Olga92 01-06-2009 15:50

Народ, с меня МОАС требует разрешение от родителей на съем квартиры и оплату. Кто-нить знает как его делать, что писать?

Olga92 01-06-2009 15:51

Цитата:
Сообщение от Pasifeya
Я слышала что месяц. Я по крайней мере рассчитываю так. Иначе буду настаивать что пока они там что-то делают пускай дадут обычную туристическую визу!

Я верно понимаю что надо только ОЛЕ1 форму нам?

Даже не знаю. Я еще это не узнавала

Pasifeya 01-06-2009 15:59

Цитата:
Сообщение от Olga92
Даже не знаю. Я еще это не узнавала

Разобралась. Оле 1 + Оле 4.
Но внутри этих форм много вопросов. Ковыряюсь пока.

Что касается разрешения родителей, то думаю нотариус знает как его делать. Это видимо из-за несовершеннолетия.

Olga92 01-06-2009 16:00

да, но мне сказала студентка, что в прошлом году посылал это разрешение написанное от руки с подписью родителей. без всяких нотариусов. ток вот как его писать

Sofil 01-06-2009 16:26

Цитата:
Сообщение от Olga92
да, но мне сказала студентка, что в прошлом году посылал это разрешение написанное от руки с подписью родителей. без всяких нотариусов. ток вот как его писать

Вам нет 18?
Ну лан, дело такое =)
Просто пишите от руки на англ языке, что мол мы ФИО родителей, даты рождения, адрес проживания, не возражаем против того что наша дочь ФИО+ДР будет снимать и оплачивать квартиру в Вашей организации. (наверное тоже следует указать название).
Дата, место, подпись.

А вот нужно ли эту штуку нотариально заверять - лучше уточните уже у них.

Sofil 01-06-2009 16:29

Цитата:
Сообщение от Pasifeya
по опыту, кто знает, сколько срок рассмотрения студенческой визы?

Поздравляю!!!
месяц-полтора, средний оптимистический показатель. Все действительно зависит от того, как быстро миграционная служба все проверит и примет решение. Понятное дело, что сроки начала учебы беруться во внимание.
Есть еще вариант, что если решение есть а доки не дошли, а сроки поджимают, Вы можете запросить проездной документ, а в ХКЛ забрать свой з/п с разешением. Но с этим столько возни, что проще опоздать на занятия ==))

Pasifeya 01-06-2009 17:57

Там есть такая услуга, за 70 евро - ускоренное рассмотрение. Я вот думаю относится ли она к такого рода визам, или только к типу "С".

По Оле 1 вопросы:

Раздел II - Which one of the Finnish Diplomatic Missions is the applicant`s local misson abroad?
Это вообще мне вопрос? Не понимаю его? И просто пустая строка внизу, которую надо заполнить.

Раздел III - The person submitting the application is applying for a permit for...for herself.
Вопрос вроде не ко мне, я не могу понять куда он вообще?

Раздел V - Only to be filled in connection with the 1st application for a residence permit.
И далее написано что мне предоставляют возможность высказать аргументы против, если вдруг мне откажут. Я все верно понимаю про этот раздел?

Раздел Х - почему-то написано в комментах что студентам его не заполнять, указаны разделы 1-9 и 13. неужели про родителей не надо? Даже в туристической визе надо.

По Оле 4 вопросов нет. Там все просто.

Спасибо всем кто откликнется!

Pasifeya 01-06-2009 18:01

Цитата:
Сообщение от Olga92

Напиши действительно от родителей без нотариуса, отсканируй и отправь. Если ок, то отправишь им оригинал, если он им вообще нужен, в чем я сомневаюсь.
Если нет, сбегаешь к нотариусу.

Submariner 01-06-2009 18:06

Цитата:
Сообщение от Pasifeya
Раздел II - Which one of the Finnish Diplomatic Missions is the applicant`s local misson abroad?
Это вообще мне вопрос? Не понимаю его? И просто пустая строка внизу, которую надо заполнить.

Здесь нужно написать название ближайшего к месту Вашего проживания консульского учреждения Финляндии, т.е. "Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге" или "Посольство Финляндии в Москве"

Цитата:
Раздел III - The person submitting the application is applying for a permit for...for herself.
Вопрос вроде не ко мне, я не могу понять куда он вообще?

Бывают случаи, когда это заявление заполняет не тот, кому запрашивается вид на жительство, а другое лицо. Поэтому Вам нужно поставить крестик в графе "for herself".[/QUOTE]

Цитата:
Раздел V - Only to be filled in connection with the 1st application for a residence permit.
И далее написано что мне предоставляют возможность высказать аргументы против, если вдруг мне откажут. Я все верно понимаю про этот раздел?

Перед глазами анкеты нет, так что точно сказать не могу. Но раз сказано, что для первого пермита нужно заполнить - значит нужно.

Цитата:
Раздел Х - почему-то написано в комментах что студентам его не заполнять, указаны разделы 1-9 и 13. неужели про родителей не надо? Даже в туристической визе надо.

Хозяин-барин. Если сказано, что не надо - значит не надо :)

Olga92 01-06-2009 20:27

Цитата:
Сообщение от Sofil
Вам нет 18?
Ну лан, дело такое =)
Просто пишите от руки на англ языке, что мол мы ФИО родителей, даты рождения, адрес проживания, не возражаем против того что наша дочь ФИО+ДР будет снимать и оплачивать квартиру в Вашей организации. (наверное тоже следует указать название).
Дата, место, подпись.

А вот нужно ли эту штуку нотариально заверять - лучше уточните уже у них.

Да, мне нет 18. 17 только в августе будет. Ок. Попробую. Может прокатит

Sofil 01-06-2009 21:13

Цитата:
Сообщение от Olga92

Должно пройти, если есть знакомые, которые без нот.заверения присылали. Тем более, в посольство, к примеру, доверенность на подачу доков тоже от руки писать нужно, без всякого заверения =)))

а 17 - это же класс! 1я вышка, сразу в Фи =)) без потери времени на нашенские уни ;)

DreamOff 01-06-2009 21:41

Цитата:
Сообщение от Pasifeya
И я позвонила сегодня в Хаагу и узнала что поступила на Хоспиталити! Лучше новости и не слыхала! Безумно рада!
В Хааге на сайте ничего не публикуют :(

Здорово!! поздравляю всех кто уже знает результаты!!!
А ты в Хаагу по какому номеру звонила- в Адмишнс?
намой запрос по е-мейлу ответили что мол уже по почте на прошлой неделе выслали ждите.. :(
и нормально по телефону сразу ответили или им надо наплести чего-нибудь с три короба? :)) Думаю завтра тоже звонить..

mr.saint 01-06-2009 22:45

Цитата:
Сообщение от Olga92

дааа в 17 молодчина просто

Olga92 01-06-2009 23:03

Спасибо) Да я не одна такая)

Belaa 01-06-2009 23:43

Цитата:
Сообщение от Pasifeya

По Оле 4 вопросов нет. Там все просто.

Спасибо всем кто откликнется!

Хоть и написано в инструкции, что про родителей не надо, они нередко просят заполнить етот раздел.

Alija 02-06-2009 00:40

а зачем оле 1 тем кто не живет в финке без этого разрешения?
вообще уже запуталась что нужно и как нужно. я прочитала что визу делают 3-5 недель . откуда такая разнослойная информация-то)

Pasifeya 02-06-2009 09:26

Цитата:
Сообщение от Alija
а зачем оле 1 тем кто не живет в финке без этого разрешения?
вообще уже запуталась что нужно и как нужно. я прочитала что визу делают 3-5 недель . откуда такая разнослойная информация-то)

Оле1 нужен всем, вне зависимости от того по какой причине просишь разрешение на пребывание. А дальше уже идут приложения. Оле4 нужен студентам.
Читай тут:

И еще в Оле1 написано какие приложения к нему нужны и как заполнять.

Pasifeya 02-06-2009 09:29

Цитата:
Сообщение от DreamOff
Здорово!! поздравляю всех кто уже знает результаты!!!
А ты в Хаагу по какому номеру звонила- в Адмишнс?
намой запрос по е-мейлу ответили что мол уже по почте на прошлой неделе выслали ждите.. :(
и нормально по телефону сразу ответили или им надо наплести чего-нибудь с три короба? :)) Думаю завтра тоже звонить..

Спасибо за поздравления. вообще пока что все кто на этом форуме сидел, кажется поступили. Наверное от того, что кроме знаний очень важное значение имеет там мотивация. А уж если на форуме сидишь и постоянно переживаешь - то уж точно мотивации хоть отбавляй!

Я звонила в мой кампус в Хааге, но они все-равно переключат на адмишнз, так что звони сразу туда! Все просто там, никого уговаривать не надо. Это же фины! Они очень доброжелательные. Все скажут по телефону. Только ФИО надо назвать :)
Звони! Удачи!

Pasifeya 02-06-2009 09:41

Цитата:
Сообщение от Submariner
Перед глазами анкеты нет, так что точно сказать не могу. Но раз сказано, что для первого пермита нужно заполнить - значит нужно.

Спасибо огромное за ответы! Теперь уже все прояснилось :)

Suitengu 02-06-2009 10:44

путешествую с девушкои по европе, позвонил в хаагу узнатй - приняли на иб. Доволен. Вернусй и тоже заимусй хоасом. :)

Olga92 02-06-2009 17:39

Поздравляю)

Princessa 03-06-2009 00:19

Цитата:
Сообщение от Olga92
Народ, с меня МОАС требует разрешение от родителей на съем квартиры и оплату. Кто-нить знает как его делать, что писать?

Мы писали от руки доверенность и посылали по факсу. Но у нас ХОАС был.

Alija 03-06-2009 00:54

Ребята, те которые учитесь, расскажите плз если не напрягает, поэтапно как подавать на студ.визу. я запуталась, все говорят разное. то там форму прямо в консульстве выдают, то с интернета скачивать. что скачивать оле 1+4 либо просто там брать в окошке а через год просить продление на пребывание. в голове полный бардак). буду признательна очень ,и думаю, все поступающие).

mr.saint 03-06-2009 10:12

да мне тоже кстати интересно

Pasifeya 03-06-2009 18:17

Я пока поняла следующее - список документов:
1) форма ОЛЕ1
2) форма ОЛЕ2
3) вроде одна фотка (лучше сделать про запас)
4) приглашение из института уже официальное, после подтверждения стади плэйс
5) выписка из банка
6) загран паспорт

Про заполнение вопросы я уже писала и чуть выше в этом посте мне ответили. Все вроде ясно.

Собираю пакет документов. Звоню в посольство в те часы когда надо звонить и записываюсь на собеседование. Там сдаю документы и гуляю (паспорт остается на руках). Потом названиваю им постоянно и жду когда скажут что виза готова. Виза готова - иду в посольство и там за 30 минут мне ее шлепают в паспорт.

Поправьте меня если я не права.

Olga92 03-06-2009 19:12

Разве ОЛЕ 2, а не ОЛЕ 4?

moomi 03-06-2009 20:54

Цитата:
Сообщение от Pasifeya
Я пока поняла следующее - список документов:
1) форма ОЛЕ1
2) форма ОЛЕ2
3) вроде одна фотка (лучше сделать про запас)
5) выписка из банка
6) загран паспорт
Поправьте меня если я не права.

OLE 4, 2 фото (одна к анкете приклеивается, вторая для сканирования на визу), страховка, могут спросить, что вы делали по окончании средней школы (желательно захватить аттестат и диплом об окончании института, академ.справка, оригинал и копию)

Pasifeya 04-06-2009 10:27

Цитата:
Сообщение от moomi
OLE 4, 2 фото (одна к анкете приклеивается, вторая для сканирования на визу), страховка, могут спросить, что вы делали по окончании средней школы (желательно захватить аттестат и диплом об окончании института, академ.справка, оригинал и копию)

Спасибо! Тогда обновляю список :)
1) форма ОЛЕ1
2) форма ОЛЕ4
3) фото 2 шт (лучше сделать про запас по-больше)
5) выписка из банка
6) загран паспорт
7) страховка (!?!)
8) трудовая, диплом, аттестат (дабы отвечать на все вопросы с документальным подтверждением)
9) 100 евро - визовый сбор

Вопрос - где бы оформить страховку студенческую? И еще вопрос - мне дадут визу на весь срок обучения, или все же на 1 год? И тогда страховку тоже на год оформлять только? Там условие специфическое:
Цитата:
Студенты, приезжающие на учебу на срок не более двух лет, должны предъявить при подаче заявления страховой полис, покрывающий расходы на лечение на сумму 100 000 €. Студенты, приезжающие в Финляндию на учебу на срок больше двух лет, должны предъявить при подаче заявления страховой полис с лимитом страховой суммы не менее 30 000 €.

Какой же полис нужен, если учеба больше 2х лет? Но визу дадут на 1 год, к примеру.

Pasifeya 04-06-2009 10:28

Цитата:
Сообщение от Olga92
Разве ОЛЕ 2, а не ОЛЕ 4?

Оля, это оЧепятка :)

daryal 04-06-2009 10:37

Цитата:
Сообщение от Pasifeya

Какой же полис нужен, если учеба больше 2х лет? Но визу дадут на 1 год, к примеру.

делайте страховку на год, в следующем году когда будете подавать на новое разрешение на пребывание и сделаете новую страховку :)

насчет фоток, их лучше сделать в России, там дешевле, тоннами не надо конечно печатать :) но штуки 3 пусть будут. 1(или 2) уже не помню потребуются для студ-го, ну и вдруг еще для чего-нить.

Pasifeya 04-06-2009 10:48

Цитата:
Сообщение от daryal
насчет фоток, их лучше сделать в России, там дешевле, тоннами не надо конечно печатать :) но штуки 3 пусть будут. 1(или 2) уже не помню потребуются для студ-го, ну и вдруг еще для чего-нить.

Да уж. У нас 200 рэ 4 штуки (4,5 евро), а в хки 20-25 евро (800-1100 руб) те же 4 штуки.

moomi 04-06-2009 11:36

Цитата:
Сообщение от Pasifeya

Вопрос - где бы оформить страховку студенческую? И еще вопрос - мне дадут визу на весь срок обучения, или все же на 1 год? И тогда страховку тоже на год оформлять только? Там условие специфическое:

Визу дают сроком на 1 год. У финляндского посольства можно сразу оформить, страховка на срок 365 дней с покрытием суммы 30000 евру. Будут утверждать, что вам на 100000 надо, не верьте, стойте на своём (были случаи).

Alija 04-06-2009 12:19

Цитата:
Сообщение от moomi

а мне вот 19 числа надо ехать к себе в Лпр и сдавать заявление на общагу+ вести к ним диплом или аттестат. как я могу его потом предъявить в консульстве -то?))

moomi 04-06-2009 12:38

Цитата:
Сообщение от Alija
а мне вот 19 числа надо ехать к себе в Лпр и сдавать заявление на общагу+ вести к ним диплом или аттестат. как я могу его потом предъявить в консульстве -то?))

В посольство можно сдать и нотариально заверенные копии и объяснить, если спросят, где оригиналы.

Sofil 04-06-2009 13:06

К слову, не знаю как в Ру, а в моешенском, Украинском, меня попроси сделать Оле 1+4 в 2 экземплярах. Правда на вопрос "Зачем?" последовала тактичная отмазка. Мне-то собсна не жалко, ток вот на консультации в мигри мне про 2 экземпляра ниче не говорили.
Зато упомянули, что нужна будет выписка с работы или трудовая и 1й диплом. Им нужны только оргиналы (копии только в случае потери оных). Потом их вместе с пермитом в посольсте отдатут.

ZLyusya 04-06-2009 14:42

Цитата:
Сообщение от Pasifeya

У меня как раз по поводу приглашения вопрос. Мне с доками пришло letter of acceptance, но стади плейс мне еще нужно подтвердить. Т.е. этот аксептанс леттер не подходит для посольства , а ВУЗ мне новый вышлет, когда я место подтвержу?

lotta12 04-06-2009 15:35

Узнайте в своем ВУЗе. Мне сразу все присылали в одном пакете. И после отсылки мною подтверждения они уже ничего больше не присылали.

Pasifeya 04-06-2009 15:46

Цитата:
Сообщение от ZLyusya
У меня как раз по поводу приглашения вопрос. Мне с доками пришло letter of acceptance, но стади плейс мне еще нужно подтвердить. Т.е. этот аксептанс леттер не подходит для посольства , а ВУЗ мне новый вышлет, когда я место подтвержу?

Да, лучше позвоните, узнайте у своих. Я жду letter of acceptance, потом убуду им отправлять. А они мне уже бумажку для посольства. Так сказали по телефону.
А у тебя какой ВУЗ и как быстро прислали письмо?

Olga92 04-06-2009 16:23

Цитата:
Сообщение от daryal
делайте страховку на год, в следующем году когда будете подавать на новое разрешение на пребывание и сделаете новую страховку :)

Для студенческого? а какого формата? И вправду лучше в России сделать

Olga92 04-06-2009 16:26

Цитата:
Сообщение от ZLyusya

Это, видимо, в разных вузах по-разному. В миккели мне сказали, что щас пришлют то, что можно нести уже в посольство и общагу. Но я им должна че-то заполнить и отправить до 4 августа. Но ждать второго письма не надо

Pasifeya 04-06-2009 17:58

Цитата:
Сообщение от Olga92
Это, видимо, в разных вузах по-разному. В миккели мне сказали, что щас пришлют то, что можно нести уже в посольство и общагу. Но я им должна че-то заполнить и отправить до 4 августа. Но ждать второго письма не надо

Может и у меня также...может тетка в адмишнз чего-то не поняла. Вечно испытываю эти трудности перевода. Не все фины хорошо говорят по английски к сожалению :( И когда я слышу такого человека, я делаю скидку на то, что он мог ошибиться и меня не понять.

Pasifeya 04-06-2009 18:00

Предвкушая вопли о том как говорят по-английски русские, сразу скажу - да,да,да! у нас все еще хуже :) у нас вообще мало кто говорит по английски.

Olga92 04-06-2009 18:43

Ну мало скорее поколение наших родителей) Наше уже много) У меня в классе 28 человек. из них только человек 5 от силы говорят плохо. Остальные свободно) Правда я в лицее учусь)

ZLyusya 04-06-2009 20:14

Цитата:
Сообщение от Pasifeya
Да, лучше позвоните, узнайте у своих. Я жду letter of acceptance, потом убуду им отправлять. А они мне уже бумажку для посольства. Так сказали по телефону.
А у тебя какой ВУЗ и как быстро прислали письмо?

Всем спасибо! Значит я правильно думала, у меня уже полный пакет документов на руках! Я поступила в магистратуру в Tampere University of technology. Они мне документы уже давно выслали, еще в середине мая где-то, если не раньше :) я жду когда общага комнату даст, они время пока тянут, говорят ждите. Я в Оле хотяла адрес указать, поэтому документы в посольство пока не отдавала.

lotta12 04-06-2009 21:41

Цитата:
Сообщение от ZLyusya
Я в Оле хотяла адрес указать, поэтому документы в посольство пока не отдавала.

В строке "адрес" просто укажите адрес универа и все.

Princessa 04-06-2009 22:43

http://portal.savonia.fi/amk/english
sluchajno natknulas. zdes' dop.nabor objavili na angl.programmy. mozet prigotitsa.

Simply 05-06-2009 00:59

Привет!
Кто-нибудь из поступивших в Иматру? (Саймаа АМК)
Или может кто там уже учится?
АУ!

Sofil 05-06-2009 02:55

Цитата:
Сообщение от Pasifeya
Может и у меня также...может тетка в адмишнз чего-то не поняла. Вечно испытываю эти трудности перевода. Не все фины хорошо говорят по английски к сожалению :( И когда я слышу такого человека, я делаю скидку на то, что он мог ошибиться и меня не понять.

Да нет, из ХХ придется ждать 2го письма. Я свою бандюроль ужо получила. Там 1 форма по ассепт зе стади плейс + личный файл (родился-женился-учился и тп) и прилепить на него фото + им нужны еще копии аттестата о_О Это меня вообще вымкнуло. А потом еще и оригиналы им вези на ориентейшн дейз. ППЦ, 2 набора копий, спрашивается, у них там в стране открылся прием макулатуры, чтоль? Так не просто копии, а такие же точно как те, что в адмишнс посылали уже. Короч, у финнов свои заморочки есть.
И ток потом, когда получат от меня ответную бандюроль, пришлют письмо по конфирмейшн оф стади плейс, с которым топать в посольство.
А так в бандюроли ждите кучу всякого разного, типо что мона делать с их компами чего нет, расписание на ориентейш дейз и программу основного курса на 1й семестр. А, еще привет от ХЕЛЬГИ =)))
Хотя, может будут вариации, в зависимости от спец-ти.

Sofil 05-06-2009 03:09

Цитата:
Сообщение от Olga92
Ну мало скорее поколение наших родителей) Наше уже много) У меня в классе 28 человек. из них только человек 5 от силы говорят плохо. Остальные свободно) Правда я в лицее учусь)

малек офф.
"Свободно" - это довольно субьективное понятие. Для кого-то понимание и общение на аппе-интермидиате уже попадает под категорию "свободно", а для кого-то это только е-нейтив.
Плюс, такой ньюанс как американка, австрал, канад. или бритиш. Относительно себя, положа руку на сердце, я очень туго понимаю все, кроме бритиша. Я именно его учила в школе (в т.ч. роял), поэтому 1й курс универа для меня был катастрофой - там занимались по американским. И фраза "Самван броукт винд" очень долго была загадкой, потому что я ее знала как "Ит стартд ту смелл фанни". Не говоря уже о самих речевых конструкциях. Вот привыкла я к замысловатым, размеренно их произносить, не глотать слоги, произносить типичное британское носовое "Н". А в амер. звуки глотаются, фраза "ай воз гоу ту шоп естедей" в разговорном - абсолютно нормальная.
Так что... с одной стороны, я однозначно могу сказать, что мой британский английский как минимум адвансд, если не е-нейтив. А вот америк и ко - вряд ли, особенно разговорный. Что в конечном итоге, не дает мне право говорить о совершенном знании английского в целом, только британского.
Сорьте за многабукафф. Эт так, больная тема для полемики. :coquet:

Olga92 05-06-2009 09:51

Понятно) Ну я имела в виду, что в принципе большинство у нас в классе знают на уровень международных экзаменов и могли бы их сдать. Я не могу сказать,что я оч круто знаю, но понимать я понимаю, что говорят, ответить могу. Экзамены, как видно, тоже смогла сдать)=) А дальше все придет с практикой в среде. Ну а носителей всегда трудновато понять. Я понимаю с легкостью людей, для которых английский- иностранный тоже. Но не совсем понимаю, например, англичан и американцев. К произношению надо привыкать)

Pasifeya 05-06-2009 16:05

Цитата:
Сообщение от Sofil
Я свою бандюроль ужо получила.

А когда у тебя были вступительные, что у тебя уже на руках документы?

Цитата:
Сообщение от Sofil
им нужны еще копии аттестата... Так не просто копии, а такие же точно как те, что в адмишнс посылали уже.

т.е. опять ноториально заверенный перевод????? опять повышать доходы нотариусов :(

Напишу тогда что мне пришлют. Всем совет - если есть возможность - пишите им финский адрес, туда документы за 1 день доходят. Меня утомляет эта переписка Почтой России.

Sofil 05-06-2009 16:53

Цитата:
Сообщение от Pasifeya
А когда у тебя были вступительные, что у тебя уже на руках документы?

т.е. опять ноториально заверенный перевод????? опять повышать доходы нотариусов :(

Напишу тогда что мне пришлют.

Та, собсна, все как и у всех в Хааге =) они всем письма 29 мая отправили. Тут все дело в оперативности почты. Я так поняла, хоть Россия и ближе, чем люба ненька Украина, но корреспонденция, почему-то, к вам идет дольше. Я вчера получила свою бандюроль и вчера отправила им ответную.
аха, опять тот же перевод. Меня вымкнуло. Я еще уточнила, что мол так я же вам оригиналы отправляла перевода и заверения. "Йоо, так и должно быть. Оно нам все надо в 2х экземплярах.И не збудьте, пожалуйста, сами оригиналы аттестата и вкладыша на ориентейшн дейз".
Вот уж точно задумыаюсь о том, что у них там макулатуру за страшные деньги принимают :D

Pasifeya 05-06-2009 18:01

Цитата:
Сообщение от Sofil
аха, опять тот же перевод. Меня вымкнуло. Я еще уточнила, что мол так я же вам оригиналы отправляла перевода и заверения. :D

Короче готовить еще раз нотариальный перевод? или можно копию со старого нотаривального перевода. инетресно даже. ладно, от греха по-дальше сделаю им нотариальный перевод! Еще раз - только аттестат? Другие доки не надо переводить? хотя других-то и нет.

А на ориентейшн дэз опять третий нотариальный перевод? Или, слава Богу, нет? Только корочку?

euphorius 05-06-2009 18:07

поступление.

Подскажите,пожалуйста,возможна ли по финскому законодательству заявка на поступление в несколько факультетов разных университетов?
чтобы уж наверняка.
и еще здесь где то была ссылка на все университеты хельсинки.дайте у кого есть)

Marmir 05-06-2009 18:09

по-моему, тока так и делается...

Sofil 05-06-2009 19:14

Цитата:
Сообщение от Pasifeya
Короче готовить еще раз нотариальный перевод? или можно копию со старого нотаривального перевода. инетресно даже. ладно, от греха по-дальше сделаю им нотариальный перевод! Еще раз - только аттестат? Другие доки не надо переводить? хотя других-то и нет.

А на ориентейшн дэз опять третий нотариальный перевод? Или, слава Богу, нет? Только корочку?

судя по тому, что мне овтетили - да. Снова копии заверенные и перевод.
На ориентейшн нужны будут сами корочки, не копии. Без перевода, тк он у них дай боде в 2 экземплярах уже есть, хи-хи. Хотя кто их знает, этих финнов. Я как чувствовала, сразу 3 экземпляра заказала, тк если чего и так им, и эдак, усьо как захотят.

Sofil 05-06-2009 19:15

Цитата:
Сообщение от euphorius
Подскажите,пожалуйста,возможна ли по финскому законодательству заявка на поступление в несколько факультетов разных университетов?
чтобы уж наверняка.
и еще здесь где то была ссылка на все университеты хельсинки.дайте у кого есть)

будь я админом или модером, залепила бы долгосрочный бан!

Часовой пояс GMT +3, время: 06:03.