Цитата:
Бублик, вы заболели? :( |
Цитата:
Нет, ттт, так - на всякий случай. Сделала мелкой страховку, и вдруг кто знает очень хорошего педиатра)) |
Цитата:
|
Ой, тогда нам тоже надо такое, вдруг кто в etelä Karjala знает тоже хорошего детского доктора - поделитесь))))
|
Цитата:
Ну в Порвоо - наверняка нет, а вот в столичном регионе??)) |
Цитата:
Ребенок примерно пару месяцев лежал на диване/полу (коврик) и автомобильном кресле. Потом купили вот такой стул http://en.pegperego.com/baby/tatamia - тусовался в нем. Все в нем хорошо было-не хватало только крепления для игрушек над малышом. Пришлось с этим импровизировать. |
Цитата:
|
Девочки, подниму еще раз вопрос о детском докторе. Родились мы в итоге с какой-то инфекцией (вывод был сделан по показателям лейкоцитов и тромбоцитов в крови) подцепленной в родах и низким содержанием кислорода в крови (85% вместо минимальных 95, выправился показатель в первые сутки) а вот от инфекции кололи антибиотики и на 5 день отпустили домой. Сейчас позвонили и назначили анализ eku из пятки, который отправят в Стокгольм и будет делаться около 2 недель. Кто-нибудь знает что это такое? Звонила хойтая, поэтому только назначили время. Никаких ответов на вопросы. С доктором в первые дни когда общалась, в голове бардак, толком вопросов не задала, врач лишь говорил, что посмотрим по анализам. Что посмотрим? Куда посмотрим? а потом нас спонтанно выписали из-за рухки в сюнрютутсосасто и с доктором общаться не разрешили. Сказали только что бы ехали домой и ждали в коридоре мужа если он вечером приедет, тк не куда класть рожениц. Я смотрю на нашу красавицу - вполне здоровый ребенок! Кушает, спит, какает, не капризничает... Рефлекс ходьбы отсутствует - это беспокоит. В общем что делать я не знаю. Совсем загналась из-за того, переживаю очень. Не понимаю как пообщаться с доктором, ведь время к нему не забронировать! узнать прогнозы, что нужно делать, может нам массаж какой нужен... Поэтому хочу к частнику попробовать обратиться! Хоть в Россию едь, чего бы очень не хотелось делать с недельным ребеночком :(
|
Анализ, наверное, на фенилкетонурию, его у финнов и полуфиннов не берут, а вы же оба русские, да? Я краем уха слышала, что его как раз в Швеции делают. В России это обязательный анализ для новорождённых, так что ничего страшного. Заболевание редкое.
Инфекция, наверное, стрептококк какой-нибудь, у меня соседка по палате по телефону всех родственников оповещала, что у них так вышло. Уверена, что всё у вас будет хорошо, иначе вас бы никто из больницы не отпустил. |
Ай, и самое главное - поздравляю с рождением дочки!!!
|
Не переживайте, результаты анализов поступят в поликлинику и вам расскажут. Хойтая, думая сама не знает, что к чему плюс результатов нет. Скоро вас направят к доктору у него все и спросите. А если сейчас вы дома и не госпитализировванны,, думаю можно не беспокоиться.
С рождением дочери! |
Цитата:
Спасибо! Эт, действительно, непередаваемые чувства! Да, мы пока что оба русские :) а еще нам на дочурку в хенкилетуннусе вместо черточки букву а поставили. Видимо теперь так! Инфекция не стрептококк (на него как раз проверяли). В четверг в неуволу пойдем, попробую там что-нибудь разузнать) спасибо за поддержку, а то как интернета начинаешься - волосы дыбом встают! :eek: |
Цитата:
:) спасибо |
Цитата:
Запишите вопросы к медсестре на лист, и дописывайте по мере поступления. А когда медсестра к Вам прийдет или вы на приём поедете, захватите с собой. У меня постоянно с головы всё вылетало то раздеть малявку, то взвесить, а если расплачется, так вообще какие вопросы. |
Цитата:
Точно! Так и сделаю :) |
А чем лучше шелушащуюся кожу смазывать? На скорую руку купили сегодня натусан масло.
|
Цитата:
Анализ не по гражданству делают, а по национальности. Это наследственная болезнь, у финнов такой в генах не встречается, делаю анализ поэтому только иностранцам. Буква А в туннусе у всех, рождённых в 21-ом веке, это в двадцатом веке была чёрточка. |
Цитата:
Мы тоже таким масом мазали, а сейчас при купании в ванну добавляем масло для купания, Muumi kylpyöljy. Вам еще рано наверное, нашей королевишне уже 2 года |
В брльнице говорили, что можно ничем не мазать - это просто слезает слой кожи, который был на ребёнке, пока он находился в воде, и ребёнку это ничем не мешает. Но мы тоже особо жуткие участки мазали кремом. :)
|
Цитата:
у нас шелушения особо не было, но в неуволе всегда советовали цинковую мазь либо лосьон ceridal. но последний вам ещё рано, наверное |
Цитата:
обычным auringonkukkaöljy можно.. детское масло тоже хорошо.. но на ранних порах нафиг надо. если через три месяца еще будет то тогдаможете мазать, а сейчас чем меньше всякого на ребенку мазать - тем лучше )) с дочкой вас )) |
Спасибо всем за ответы! Я сегодня мазала только в местах где совсем сухая кожа и совсем-совсем слезает - на запястьях со внутренней стороны и на животике ближе к ребрам. Мы когда домой приехали с мужем, поняли что не смотря на долгие приготовления совсем оказались не готовы и совсем не понимали что же делать с этим комочком счастья! :) сейчас уже подосвоились))) наверно, у многих с первым малышом такое чувство возникает? Поэтому и каждый чих вызывает чуть ли не панику, она же такая кроха)))
|
Цитата:
Я думала, что цинковая мазь наоборот подсушивает, что ее в случае потнички под подгузник можно накладывать? |
Цитата:
Конечно с малышом лучше пребдеть, так сказать, чем не добдеть. Главное не впадать в панику, так как сразу много советников с огромным опытом и просто теряешься. И так голова кругом, смена режима и все такое и еще родные часто "накручивают". |
а кожу на тельце можно смазывать обычным детским кремом.. например у weleda есть хорошие, или в аптеке обычные aqualan тоже можно, но я лично специальные детские предпочитаю ))
|
Цитата:
Да, цинковый крем сушит. |
Цитата:
а, извиняюсь. в вашем случае любое hoitovoide поможет, но всё посоветую weledа |
Всем привет! У меня очень странная жизненная ситуация. Живу в Ванта совсем недолго (муж уже 2 года работает в Финляндии), но так как сложно найти работу, продолжаю работать на старой работе в Эстонии, где собственно и прописана, и где получаю зарплату, и где и плачу налоги. Я на 8-ой неделе беременности и вроде как надо уже решать, где вставать на учет и рожать в будущем. Как же мне быть? Куда идти в первую очередь? В Келу или Магистрат? Куда вставать на учет? Подскажите пожалуйста кто, что знает.
|
Для того, чтобы встать на учет, вам сначала надо оформить разрешение на проживание как члену семьи гражданина ЕС. Т.е., надо начать с полиции, прихватив с собой зарплатные листки мужа. Зарплата чистыми после уплаты налогов должна быть не меньше 1700 евро. Если полиция выдаст вам карту члена семьи гражданина ЕС, после этого можно идти оформлять Кела и пр.
www.infopankki.fi - ответ на многие вопросы. |
Спасибо Tulilintu за советы! Обязательно посмотрю на Инфопанкки. =)
|
Девочки! Хочу спросить про спираль Мерена. Кто ставил? Каки-таки ощущения?
Сдала все анализы и врач порекомендовала остановиться на спирали. Никогда не ставила раньше, поэтому и спрашиваю. |
Скажите, кто-нибудь использовал куплатон для нормализации работы животика? Можно ли это сделать без назначения врача и в каких количествах принимать его, а то в инструкции написано, что врач решает для маленьких детишек (1мес доченьке)
|
Использовали. Только он ничего не нормализует, он "дробит" пузырьки воздуха. Старшей помогал, младшему нет.
|
Цитата:
Мы пили при коликах, очень хорошо помог . Я в инете нашла инфу о дозах. |
Цитата:
То есть он типа эспумизана? Позвонила хойтае, она сказала давать по 4 капельки перед каждым кормлением. Я не знаю что у нее там :( то ли газики, то ли колики... Но ей какать тяжело (иногда трубочкой помогаю, пару микролаксов за 2 недели поставила) , стул абсолютно нормальный. И когда спит, она во сне плачет и ножки к животику поджимает, через 5-10 секунд успокаивается и спит дальше. Массаж делаю, на животик выкладываю, беби калм даю. Это возникло когда мы попробовали с нана на туттели перейти, связала с этим, вернула нан, стало лучше, но все равно страдает малышка ((( да и почти не даю уже смесь, сама сливы ем много и сливовый нектар иногда пью. Не знаю что еще делать, а про куплатон в интернете вычитала |
Цитата:
Как же я надеюсь, что и нам поможет! А вы долго его использовали? |
Цитата:
Даю сыну куплатон по 4 капли перед каждым кормлением) нам почти 2 мес Но с туалетом у нас проблем не было и нет) Все хорошо-помогает |
Да, это тот же эспумизан, только гораздо дешевле и надо его меньше.
Если стул у ребёнка нормальный, то нафиг ему микролакс??? Если смесь убрали, то попробуйте не сливами питаться, а просто ограничить свою диету. Сыну помогла безмолочная диета мамы - все колики как рукой сняло. |
Цитата:
Гормональная? Ставить противно, но жизнь облегчает отлично. Уже вторая у меня. Я очень довольна. |
Цитата:
Ну не сказала бы, что дешевле... Хотя мы эспумизан в России брали. Нормальный, в смысле не комочками и не жидкий. Каки обыкновенные, ну в смысле как когда нету не каких проблем, то есть это не запор, но ей самой было не прокакаться, поэтому микролакс. первый раз 2 суток я ждала, а второй раз сутки где-то, зато потом сразу у меня был счастливый ребенок :) и сейчас бывает, что она тужится, плачет, а ни чего не происходит, тогда (если массаж не помогает), ставлю трубочку газоотводную, она пропукивается (иногда заодно и пркакивается) и снова счастлива. На самом деле очень переживаю, вдруг что не так делаю((( Кушаю я в основном куру вареную и гречку. Иногда тушеные овощи, вчера кролик был, тоже тушеный с овощами. Сливы, черную смородину, иногда яица вареные, кашу геркулесовую, рис... Иногда кисломолочку всякую. Молоко только в чае зеленом. Может следует и его тогда убрать ? |
Цитата:
А когда вы давать начали? |
Цитата:
Дня 4 где-то. |
Говорят, что на животик надо почаще выкладывать, особенно перед едой. А после еды подольше вертикально носить. Но вообще нет универсального средства: кому-то одно помогает, кому-то другое, а кому-то вообще ничего не помогает.
|
Всем привет!
Кто ходил с младенцем плавать, расскажите, пожалуйста про технические моменты. А именно, как прийти, куда положить ребенка, пока сама в душе, где переодеть, покормить и т.п. Куда авто кресло поставить, что еще предусмотреть. И еще интересно, обязателен ли папа и что он делает. Я думаю записаться в группу через неделю, и времени сходить бытовуха уточнить, нет. |
Цитата:
Отвечу как папа))) Бегал вдоль бортика с фотоаппаратом и видеокамерой ))))) Пока мама с ребёнком занималась в воде. Потом и сам залез в бассейн. Помогал маме вертихвостку удерживать)))) |
Цитата:
И так каждое занятие? ;) |
Цитата:
Не))) Первое. Потом по мере возможности ходил, вдвоём легче управляться с ребёнком. Я первым убегал мыться и переодеваться, потом ждал пока жена "упакует" дитятко и вынесет мне. А потом она уже сама шла и спокойно приводила себя в порядок. А мы ждали её в холле за чашечкой кофе))) |
Девочки, посоветуйте как быть. Вчера была у врача, срок 36+3. По узи выяснилось, что слишком большой ребенок для этого срока. Назначили через неделю контрольное узи и сказали якобы будут вызывать роды. Кто сталкивался с такой ситуацией? Есть ли какие риски вызова родов?
|
Цитата:
Моей родственнице вызывали роды - там, правда, обратная ситуация была - слишком маленький ребёнок был, подозревали, что плацента "недокармливает". Роды вызвали с помощью таблетки - в течении пары часов началась родовая деятельность, проткнули пузырь, а дальше всё прошло, как при обычных родах. |
Цитата:
Риски есть всегда в любых родах! Нас вызывали, но по срокам, в конце 42 недели. Долго шейка открывалась - это тяжело ждать. А так ни чего особенного - роды как роды. Я бы с удовольствием согласилась на 38 неделе рожать)))) так что не переживайте, слушайте врачей и все будет Хорошо)) |
Цитата:
мы до сих пор ходим) в общем и целом, за малышку отвечаю я. папа иногда работает слишком долго, поэтому я и одна хожу. опишу - приходим, переодеваем ребёнка, хватаем автокресло, ребёнка в него (обязательно пристегнуть, даже если малыш не очень много двигается), потом идём в раздевалку, я раздеваюсь и иду в душ (ребёнок сидит в автокресле), потом надеваю купальник, ребёнка в душ, ну а потом уже идём в бассейн. когда оба родителя присутствуют, но один не плавает, спокойно можно обойтись без автокресла - тот, кто будет плавать, помоется сам, пока "неплавающий" будет переодевать ребёнка до и после плавания :) |
Цитата:
Спасибо! Это хорошая идея, чтобы ребенок в автокресле сидел. :) Уточните, пожалуйста, вы с автокреслом прямо к бассейну идете? А после купания, когда ребенок мокрый, как? Где именно его переодеваете? |
Дайте пожалуйста ссылку кто-нибудь на сайт, где можно проверить количество людей зарегистрированных по имени? Хочу посмотреть сколько в Финляндии живет людей с именем как у нашей малышки )
|
Цитата:
http://verkkopalvelu.vrk.fi/Nimipalvelu/default.asp?L=1 |
Цитата:
👍👏спасибо!!! |
Цитата:
у нас на плавании автокресла предоставляются организаторами. но кресел не всегда хватает, поэтому лучше всё же брать своё, хотя бы в первый раз. очень советую подстелить пелёнку на кресло, а на неё уже положить полотенце, в которое будете заворачивать малыша. у нас после душа ребёнок некоторое время закутан в полотенце и без подгузника, поэтому нужна пелёнка. иначе могут случиться всякие неожиданности в виде пописа или покака))) для переодевания есть специальная комната. в общем-то, придёте на плавание - всё увидите) тем более, что я не знаю, в какой бассейн вы пойдёте) |
Девочки, всем доброго утра!
Проблемка возникла, какой крем еще можно использовать для малышки, кроме Bepanthen. Писюшка в некоторых местах оочень красная. На лице какие-то красные пятна. Исключила из питания вроде бы все аллергены, но пятна всё-равно остаются уже неделю ((( |
Цитата:
пятна лице и других частях тела связаны или нет? если в подгузнике всё краснеет по причине его длительного (а может быть и не очень длительного) ношения, то это мажется цинковой мазью. по крайней мере, у нас) проходит через пару дней. но если это аллергия пятнами по телу и лицу, то нужен ли крем? может, просто нужна смена питания. у знакомой тоже ребёнок-аллергик, девушка уже ничего аллергенного не ест и ребёнку не даёт, но результат тот же - подозрение на проблемы с кишечником |
Под памперс используйте Sinkkivoide .
Очень хорошо помогает . |
Цитата:
Akme, спасибо за ответ! Я думаю, что у нас покраснения по разным причинам. На лице в виде ссыпи, а в женском месте- большие участки покраснения. Памперсы меняем часто. А как называется по-фински эта цинковая мазь? |
Цитата:
Аа так это и есть цинковая мазь. Спасибо, девочки! Еще бы от аллергии какую-нибудь мазь |
Цинковая мазь сушит кожу - не факт, что нужна она. И пятна в районе попы тоже могут быть аллергией. Для начала стоит менять памперс чаще (в идеале после каждого пописа, потому что только сухой памперс "дышит") и давать проветриваться. То есть держать кожу по возможности всегда сухой и чистой.
|
Цитата:
Мы памперсы меняем часто. Ходит и без них по дому. Нам уже год и памеперсы, которые мы сейчас покупаем, по моему по качеству жёстче чем раньше. Может по этому писюшка такая красная. |
Цитата:
Так, может, попробовать другую марку? |
Цитата:
Может быть и аллергическая реакция на что-либо или атопический дерматит. У дочери, когда были красные пятна, мы обратились в неувола и на по рецепту выписали увлажняющий крем и гидрокортизон, это уже без рецепта. Сходите на прием, если уж домашние методы не помогают, так все дороги ведут в неувола. Выздоравливайте :rose: |
Цитата:
Так мы используем Памперс и Либеро попеременно |
Цитата:
Riven. а Вам рецепт выписала медсестра или к врачу надо идти? |
Bepanthen- сила!!! Если не помогает, то лучше к врачу.
|
Цитата:
Мы сначала позвонили медсестре, описали ситуацию. Пришли на приём, она посмотрела, сказала что врач выпишет рецепт. Еще 5 минут подождали врача, врач рассказала как мазать крем! и все рецепт отправлен в аптеку. У нас, к слову, тоже покраснения начались после года. И после крема все оочень быстро прошло, практически за пару дней. |
Цитата:
Этими двумя марками выбор памперсов не ограничивается. :) Есть ещё, как минимум, Муумин и какие-то шведские - типа очень натуральные. Они не такие мягкие и не такие вместительные, но, вроде как, с меньшим кол-вом химии. |
Цитата:
Это Naty, отличные подгузники |
Цитата:
Спасибо, подгузники такой фирмы мы еще не использовали. |
многие также хвалят подгузники из лидла, если памперсы и либер не подходят тужурс или как их там ))
|
Цитата:
Мы их тоже пробовали, не подошли (( |
Цитата:
Мы пойдем в воскресенье плавать. :) Я уже сходила на инфо, это было обязательно, все посмотрела. Подгузники для плаванья купила, так что мы готовы :) Пеленку большую постараюсь не забыть, спасибо за совет, а одноразовые у меня всегда с собой. Специальной комнаты нет, но есть пеленальные столики в раздевалках. 10 процентов финских младенцев ходит плавать :) |
Цитата:
Здорово! Пишите потом как прошел первый раз! Сколько вам сейчас? А я уже три зара звонила по телефону, где надо информацию узнавать и там не брали трубку( в бассейне ни чего не знают((( но ни чего, прорвемся, у нас еще месяцок в запасе :) |
Цитата:
хорошо Вам поплавать. у нас был ор первые пару месяцев в душе и в бассейне. порой были в бассейне только 5 минут, а потом пришлось уходить. сейчас опять ходим после летнего двухмесячного перерыва. первые два занятия опять скандалы, на третье - скандал только в душе. но, в основном, детки, конечно, любят плавать) |
Мы сходили :) Моя там, вероятно, была самая мелкая, ей 3,5 месяца. Были в воде все пол часа. Если ребенку нравится и она не возмущается, не вижу смысла после 15 мин уходить. Плавали просто в подгузниках для плавания ( купила в ситимаркете). Первые и последние пять минут групповые игры-танцы или как это еще назвать. На первом занятии не делали ничего, просто к воде привыкали. Дочке больше на животе плавать понравилось (дома нам так никак, ванны нет). На втором занятии проверят рефлекс нырятельный, а на третьем начнем уже учиться нырять.
Автокресло в душе не особенно удобно, т.к. Места, где сухо не так много. Я немножко суетливо одевала/умывала, в результате свой купальник забыла. Надеюсь, его сохранят :) |
Не знала в какой теме спросить, поэтому решила здесь. Что представляет собой страховка, покупаемая на малыша еще до родов? Какие приимущества она дает? На что распространяется и куда по ней обращаться, если, например, ребенок заболел? Вопрос возник, так как задумалась, насколько это актуально в маленьком городке, где нет частных врачей?
|
Цитата:
купив страховку до беременности она покрывает все что у ребенка не дай бог появится. если брать эту страховку после рождения ребенка, то если у ребенка какой то врожденный недостаток выявится то это сразу исключается из страховки. страховка также покрывает расходы из городской больницы (если к частнику не ходите). если ребенок заболел то вы идете к врачу, оплачиваете все сами (страховка также покрывает лекарства по рецепту), потом все чеки собираете и заполняете (у нас тапиола, так что заполняю в интернете анкету, бумажки собираю в папочку и через несколько дней деньги на счету) анкету. вобщес на первый год я всем рекомендую эту страховку брать ) |
Цитата:
А омавасту у вашей страховки сколько? |
Цитата:
Добавлю, что страховку можно оформит не позже, чем за 2 (или 3?) мес до ПДР или не раньше, чем ребёнку исполнится 3 мес (вроде). В первый год она может и не пригодится (но это лотерея, конечно), а вот как в коллектив ребёнок попадёт - вот тут начнёт окупаться наверняка. Впрочем, у нас страховки практически не окупаются, но на то она и страховка - лучше, чтобы не пригодилась, но кто знает. Окупится в раз, если придётся трубочки в уши из-за частый отитов вставлять или аденоиды удалять (в гос клиниках долгое ожидание, а у частника быстро, но дорого. Крупные суммы, кстати, не нужно самим оплачивать, а у страховой можно взять бумагу для клинику с гарантией оплаты. |
Мы не успели оформить, за 3 месяца (или сколько там надо) до ПДР, так что лучше заранее узнать. Для оформления страховки обязательно УЗИ.
|
В турве за два месяца до пдр оформляют. Я оформила сначала, вараусмаксу 87€, теперь нужно подтвердить оформление пока не исполнилось 3 мес малышу. Страховка дорогая, около 800€ в год. Тоже сейчас все решаю брать или нет. Склонна к тому, что бы отказаться, так как в лпр врачей частных мало детских, а которые есть - все равно по записям. Обычную медицину нам социалка сейчас оплачивает, а если и собиремся к частнику ехать, то скорее в Питер, нежели в Хельсинки, там хоть все ястно. Поэтому смысл приобретения теряется. Для нас в маленьком городе это пустая трата денег. Ведь если что-то случится, по сути, кроме как в обычный тервеусасема или энсиапу обращаться больше не куда.
|
800 евро??? Вы ничего не путаете?
|
Цитата:
omavastu 100 euro |
Цитата:
800 евро??? вы всю семью страхуете??? у нас около 400 евро в год.. за 800 точно не надо :D |
Ни чего не путаю. Ну может 779 или789 что-то такое.. При чем при омавасту 50 евро страховка дороже больше, чем на 50евро, нежели при 100€ ов. Ну то есть омавасту 50 евро вообще не выгодно брать. При оформлении после рождения на порядок дешевле. А еще в турве обязательное условие, что бы котивакутус у них было, иначе нельзя детскую купить
|
Цитата:
сходите в тапиола пусть вам там посчитают страховку на дом, ребенка и чего у вас там еще застраховано )) |
Цитата:
|
Цитата:
может из за того что за два месяца до рождения? обычно за три надо брать страховку.. или то что омавасту 50 евро_ это тоже поднимает сумму? но цены реально какие то смешные.. такая страховка не окупится, разве что надо будет поселиться у частника ))) |
Цитата:
Я бы с удовольствием поселилась, но было бы у кого... |
Цитата:
Маленький омавастуу не имеет значения при высокой цене. Если у нас страховка 400 и омавасту 100, то это в год в сумме 500, а не 850. :) Не факт, что и 500 окупится по деньгам, но зато врач примет хоть при первом чихе, а то в тервеускескус попробуй ещё попади, не проболев трёх дней. Да и доп. исследования частники чаще назначают (предворительно удостоверившись, есть ли страховка. :)) |
Цитата:
ну например при страховании машины чем меньше omavastu тем дороже страховка, причем дороже реально намного больше а не на какие то копейки.. |
Цитата:
То же и с детской. То что я писала, разница в ов 50€, а в стоимости страховки 100€( примерно) |
Цитата:
|
Цитата:
ну и я об этом )) 400 евро еще можно окупить, но 800 это как бы подари деньги фирме :D |
мамочки, подскажите, пожалуйста. ходили в год в неуволу, к зубному не отправляли. это нормально? зависит ли от города?
|
Цитата:
Нас с тоже не направляли, просто сказали уже наверно в 1.5 года были у зубного или нет? я сказала еще не были, мед сестра сказала сходите время зарезервируйте, уже пора. Так что сходите сами закажите время или позвоните. У вас много уже зубов? |
Цитата:
зависит от города. у нас первая информативная встрча/проверка в 10 месяцев, потом следующий раз только в 2 года. но вы можете еще в своей неуволе уточнить )) |
Часовой пояс GMT +3, время: 21:39. |