Цитата:
Однозначно. Там тем более дождь не такой как у нас. Вкупе с ветром, который там в порядке вещей, получается страшная смесь. Я впервые видел, чтобы дождик менял направление каждые 30 секунд, Я когда зонтик открыл - у меня его сломало ветром в течении пяти минут. |
Цитата:
поэтому умные англичане ходят с зонтами тростью и английские зонты всегда отличались качеством- а не то Г которое у вас сломалось за 5 мин. Меня лично устраивает +6 +8 в январе и переменная облачность :) |
Цитата:
Саво славиться своим разговорчивым народом- даже анекдоты ( добрые ) про людей из Саво есть. Что касается русских то зависит откуда они приехали, но основная масса конечно не фонтан. |
Цитата:
молодец, определился, поэтому вот еще Что же все-таки хорошего в этой Финляндии? В Америке, в Массачусетском Технологическом Институте, существует независимый экспертный «Легатум Центр», который среди прочих своих занятий озабочен ежегодным вычислением «индекса процветания» для 104 стран, охватывающих 90% населения планеты. Изучение довольно объемного отчета Центра помогло мне упорядочить и расширить свои представления о Финляндии и финнах. Оказалось, что финнам лучше других удалось приблизиться к созданию гармоничного общества, в котором реализованы гражданские права и свободы, граждане доверяют своему компетентному правительству, уважают законы и доброжелательно относятся друг к другу. В бедной природными ресурсами стране созданы эффективная экономика, одна из лучших в мире система образования, доступное и качественное здравоохранение, обеспечена реальная безопасность. На второй — третий год регулярных поездок в страну на автомобиле я заметил, что сразу после пересечения границы как-то меняется состояние души — уходят дорожные тревоги, улучшается отношение к другим участникам движения, перестаешь торопиться и умиротворенно созерцаешь, в общем, довольно однообразный придорожный пейзаж. А если заглянуть в себя глубже, то нахожу окрепшее чувство защищенности и самоуважения, ощущение человеческого равноправия, за которое не нужно бороться. Откуда эти настроения?\ http://www.finnster.ru/learn/index.php?ID=60&theme=life |
Цитата:
Не фонтан? Это как так? |
А как думаете, господа, если в финской школе, в случае моего переезда сюда, общаться с преподавателем по-английски, это очень дико будет?
Меня как-то эта мысль сильно тревожит, ведь финский учить не было в планах вообще в ближайшие пять лет моей работы по контракта, а как-то же надо будет посещать родительские собрания и так далее. Как считаете? Или нужно будет с переводчиком ходить? )) |
Цитата:
НЕ НАДО никаких переводчиков, все говорят по английски в школе |
Цитата:
Мы еще ни разу не ходили на родительские собрания по причине их отсутствия... Зы, когда попадешь под мокрый снег с дождем и ветруганом в январе, английские дождики покажутся летними легкими осадками...:) |
Цитата:
Интересное определение :) и каковы характеристики приехавших, например, из Петрозаводска или из Мурманска? А сами вы относите себя к большинству? |
Цитата:
Собрания проводятся на финском языке, если это обычная финская школа, но с преподавателем можете встречаться и индивидуально (тем более это тоже обычная практика), все учителя тут говорят по-английски. |
[QUOTE=Musja]Мы еще ни разу не ходили на родительские собрания по причине их отсутствия...UOTE]
За всё время учёбы в школе ни одного собрания? Враньё. Видимо ты просто не понял что написаног в приглашении или ребёнок от тебя его скрыл. |
Цитата:
Просто смешно!!! Лечение по телефону и наплевательское отношение к людям, пока уже кроме операции ничего не остается-это и есть доступное и качественное, то тогда, действительно, лучшая страна в мире. |
Цитата:
Я бы не мучался так, Аллегро сейчас регулярно два раза в день. И было бы счастье -лечили бы нежно и сладко. |
Цитата:
Ой забылась, простите глупую! Никакой критики лучшей стране в мире, тут всё просто прекрасно. И медицина и добродушные словоохотливые финны, самое справедливое налогообложение, прекрасный климат, лучшая кухня в мире. Так правильно??? Теперь мне можно здесь остаться или еще гимн надо спеть? |
Цитата:
Ты не обращай на этого перца внимание, у него фетиш, он от ссылок про финляндию оргазмус получает, хотя это может быть она, есть у нас тут еще одна любительница ссылок:) |
Цитата:
Вот не надо самой врать, финский мы не хуже тебя знаем! Может в вашей школе и приглашают, а в наших нет. Ходите первый год, а всё более опытных поучаешь... |
Цитата:
Имхо: чем больше народу, задающего вопрос - а в каком объеме социалка покрывает стоматологию/протезирование/велосипед для детей/...(бесконечный список, но удивительное знание своих прав), тем меньше нормального и близкого к бесплатному обслуживания достается, например, работающим, но получающим не очень большую з/п. Это я совсем не вас имею в виду в данном случае. Просто первая категоря пухнет на глазах, из тех же Африк просто пачками завозят, ингерманладцев только сейчас начали прижимать. Лично я очень довольна медобслуживанием - но у меня рабочий договор с широкими правами посещения врачей, и я через фирму плачу за каждый прием. При этом, конечно, в виде налогов оплачиваю бесконечную "адаптацию" "сложноадапртируемых" из тех же мест военных действий и т.д. От когда-то хорошего публичного медобслуживания в Финляндии постепенно остаются одни рожки да ножки, увы :( - Боливар не вынесет двоих, а система не выносит такой орды халявщиков. |
Цитата:
а что ты ожидал от ордительских собраний? есть Вилма- там вся информация. Я сам правда туда редко заглядываю |
Цитата:
это хто вас лечит по телефону????? :eek: :eek: :eek: У нас так надо позвонить медсестре, рассказать шо и как и получить время к врачу чудеса чудесные :eek: :confused: :D |
Цитата:
TOTTA MAAR!!!! |
Цитата:
Опытный, так что, прям таки ни разу не приглашали ни на собрание ни на персональную беседу за все годы вашего опыта? Да не поверю. А сам то чего сидишь, ждёшь у моря погоды? Пошёл бы и поговорил с учителем. Для начала посмотри в словаре что значит "поучать", а то у тебя словарь как у Эллочки-людоедки: от бяк до секиса, читать противно. |
Цитата:
А Вы значит щитаете что люди из Африк не заслуживают всего списка ? Вот ингерманландцам надобы действительно поумерить свои апетиты. |
Цитата:
Приходишь в поликлинику с болью, описываешь проблему медсестре, чтобы попасть к врачу. Вместо номерка, она при тебе звонит терапевту, рассказывает проблему. Он по телефону назначает лекарства и анализы, без осмотра вообще. У меня медицинское обслуживание от работы, мужу повезло меньше, от работы ничего нет, и это тихий ужас. Я так понимаю, что человек думает о переезде в Финляндию, совет - узнать насчет медицинского обслуживания от работодателя. |
Цитата:
Общешкольное-раз в год. Классных никогда не было. Индивидуальная встреча на 15 минут -раз в год. Всё. |
Почему финны такие психи?
Их так легко вывести из себя(не всех, но большинство)? А Мне раньше казалось что они уравновешенные, а нет, Ошибалась. |
Цитата:
Это очень сложно представить. |
Цитата:
Ага как и лечение исключительно по телефону :) Прям вот так с болью в левом боку и лечили по телефону? Или все же была обычная простуда и температура 37.5? |
Цитата:
Я людям верю. Так что наверняка оторвало ногу, а доктор по телефону посоветовал йодом смазать. Такие они, финны, изверги. |
Цитата:
У Вас дети уже выросли, наверное. У внука 3 раза за последний год были собрания во втором классе. Ну, еще он сдачи дает, с родителями на эту тему беседовали индивидуально и, как можно догадаться, не 15 минут. |
Цитата:
:bebe: 10 знаков |
[QUOTE=IrinaKo]Ага как и лечение исключительно по телефону :) Прям вот так с болью в левом боку и лечили по телефону? Или все же была обычная простуда и температура 37.5?[/QUOTE
Нет, не просто простуда, я тут не два месяца проездом и понимаю, что простуда здесь вообще не заболевание. |
Цитата:
Финны не изверги, они точно также страдают от своей системы здравоохранения, как и иммигранты. Более того, врачи тоже не изверги, и не по своей воле диагностируют по телефону. |
Цитата:
Есть как бэ альтернатива. Даже две. А то и все три. |
Цитата:
Изначально говорилось о "качественном и общедоступном здравоохранении". Частный врач-это не общедоступное здравоохранение, если вы про них. |
Цитата:
Огласите весь список, пжста. |
Цитата:
Видите ли, рожки и ножки сейчас остаются не только от "хорошего публичного медобслуживания", но и от другого "хорошего". Совет, не живите прошлым, но с уверенностью смотрите в будущее. Помните, на место старого "хорошего" приходит лучшее Новое. ;) |
Цитата:
Нехватка тепла? Йода? Не угадал? |
Цитата:
ЗНАКОМАЯ СИТУАЦИЯ, поддерживаю. Продолжительность жизни финского человека прямое этому подтверждение, без ног, но живут до 9 десятка.Хоть и воняют йодом. А где-тоооооо, говорят,хорошоооооо, но до пенсии не доживают Там и качественно и общедоступно) |
На форуме не дадут соврать, слыхал что финский человек и без головы может прожить не один десяток лет.
Воняют, енто да, но ведь живут то! |
WTF,
А чего это ты постоянно обрезанный член рекламируешь? |
Цитата:
Это заметно, отработаешь , придешь на форум к вечеру, а здесь за день ФИННЫ тааааакую вонь распустили, прямо без противоказа поначалу тяжело. Проветривать приходится Сейчас хорошо, душевно! |
Цитата:
щас тебе прямо таки все рассказалии про свои болячки. щоб попасть на прием к медсестре это значит пришла в живую очередь без предварительной записи т.с. акуутти-айка. медсестра послушала, позвонила, посоветовалась с врачем и выдала шо положено. очень сумневаюсь шо елси бы было б чтото серьезное то врач бы не помотрел. но зная шо наш народ любит все анализы плюс обязательная флюорухрафия и куча кало-моче-анализов и обширный анализ крови- то, не удивляюсь шо потом стенания. пишите млин в потиласвакуутус и требуйте возмездия если щетаете шо врачи тут дебилы |
[QUOTE=tinto verano]наш народ любит все анализы плюс обязательная флюорухрафия и куча кало-моче-анализов и обширный анализ крови- /QУОТЕ]
А после их сдачи страшно возмушаются, что ничего не нашли и долго всем рассказивают об етом. Вместо того, чтоби радоваться. Случай из жизни, болезнь грипп. |
У многих ,кроме Финляндии и России, других стран нет. Конечная станция Финляндия, других стран, по определению никому ненужных финских лентяев, нет. Ах да, ещё Эстония, за пивом и деффками...
|
Цитата:
Беда в том, что они возвращают только стоимость лекарств, но никак не возмещают в денежном эквиваленте уйму потраченного на ожидание в живой очереди времени. Про нервы уже и не вспоминаю. Мне дезинфицирующее в нерв брызнули, я ту ночь на всю жизнь запомнил, чуть не выбросился из окна. Утром к 8 пришёл, прождал 2 часа. Сделали рентген, врач тут же унеслась к главному. После того, когда она вернулась и сказала, что ничего страшного, через пару дней пройдет, потерпите, больничный вам не нужен, моё терпение лопнуло. На мой рёв сбежались медсёстры и охранник. Итог: больничный на 2 недели, кучу обезболивающего. После обращения в Potilasvakutuus, с фактами, с рентген-снимками, описанием прошедшего, пришёл ответ "Все мы люди, имеем право на ошибку, но так уж и быть, деньги за лекарство вернём, пришлите чеки". Нахер такую заботу о человеке. Квартирный вопрос -то вообще песня. Только начинаешь говорить об этом с финами, так какое чувство, что говоришь о какой-то засекреченной программе.. |
Цитата:
а что тако с квартирным вопросом? а вами описанный случай это шо? к зубному ходили? а зачем дезинфицирующее средство в нерв брызнули? нечаянно? |
Цитата:
Разумеется, зубная фюрерша непреднамеренно сделала, но даже необразованному в медицине человеку понятно после пары посещении стоматолога, что при внутренней зубной боли без рентгенвского снимка не обойтись. А тут, понадеявшись (похоже, не в первый и последний раз) на свой опыт, снайперша сделал укол. Я аж подскочил с кресла, мало того, что жутко болела, так она ещё и добавила. В ответ было: "чо ты тут ведёшь себя, как в детсадике капризный ребёнок!". На моё замечание о усилившийеся резко боли, было отрезано "Херня, на тебе полтаблетки бураны и дуй отсюда". И этот случай, к сожалению, у меня не единственный. А сколько подобных из серии "одна бабка сказала". Даже ,если отсечь эмоциональные прикрасы, картина, увы, не из лучших. Причём, это говорят сами врачи, не превый год работающие тут. Да, конечно, можно поспорить о то, что в каком-то Pisäjoki-евском районе сидит светила науки, и всех лечит. Вполне вероятно ,так и есть. Даже в моём районном Terveyskeskus я без проблем могу получить время в тот же день к врачу, и слава богу, мне удалось поговрить по душам в своё время, и на мне не практикуют методы народно-безрецептной медицины. Но увы, ввиду того, что я слышу от людей, следящих за весом своих слов, во многих районах Хельсинки, особенно в "бермудском треугольнике" (Itä-Mellu-Vuo) , занимаются не лечением, а фельдшерской практикой. А с квартирным вопросом -так то тема отдельная. Сдатчик квартиру продал, новый покупатель забубенил двойную цену. Всё вовремя сдал в гос.контору плюс письмо об убыстрении вопроса. Как результат "могем в общагу, а вещи на скад". Увы, повезло с работой в другой стране, поэтому покину сей рай далеко не с лучшими воспоминаниями. А для халявщины тут рай, это проверено мою тоже..такого нигде больше не осталось, то правда.. |
Цитата:
кзм с зубным вам не повезло. бывает мне мой зубник удалял нервы за один присест, а из в зубе было то ли 3 то ли 4. не знаю как дезинфиирующее средство может попасть внерв, но болеутолящее туда суют, в нерв. до этого мне делают обезбаливащее куда-то в щеку или около зуба то потом полдня отходит. у меня под временной пломбой нерв воспалился а надо было коронку ставить- к нему ен попал, попал к соседнему врачу. таблетки не помогали, ныло и ныло. пошел к врачу, тот сделал ренгент или чего там, открыл пломбу, посомтрел шо нервы, удалил, поставил потмо коронку. все в ажуре а про квартирный вопрос ниче не понял - вы хотели чтоли купить квартиру в которой жили в аренде? да. я нк халявшик, пашу тут всю жизнь... а рай... он там, где нас нет удачи на новом месте и всяких благ |
Цитата:
Нее, не купить, а найти другую квартиру по цене до 650 евро. Но, похоже, уже и нет необходимости. А с врачами беда..Болячки у всех разные, у кого-то явные, так они и рады, что тут вылечили,а в России/Зимбабве никому до них дела не было или денег вымогали..Да и опять же, характер у всех разный- на одно и то же событие, все реагируют по-разному: одни спокойно, другие терпеливо до точки кипения, а третьи сразу "взрываются". |
Цитата:
И про них тоже. Кому частный врач недоступен? Или мы про пластическую хирургию сейчас беседуем? Стоимость посещения "частника" в районе сотки, после КЕЛА часть возмещает. PS. О "качественном и общедоступном здравоохранении" - это вы, видимо, сами с собой, так что и дальше без меня, пожалуйста. |
Цитата:
К тому же никому не запрещается сделать страховку и ходить себе к частнику хоть каждую неделю. Но некоторые не ищут лёгких путей ))) |
Цитата:
- пользоваться медициной через работодателя - пользоваться частным сектором - не болеть * Муся, вот тут любят ссылаться на собственный опыт и выводы делать исходя из него же. Так что вот я у врача был последний раз четыре года назад, рецепт был нужен. До этого 7 лет назад. Так что по мне медицина в Фи отличная, а те белезные, которые от врачей не вылезают - дебилы просто. ** Злая шутка. Но просто достало уже нытье постоянное и жалобы на то, что при гриппе бурану выписали, а не полное исследование с томографией провели. Все же проблемы на виду, их пытаются решать и в целом не всё так плохо в рамках тех финансов, что имеются. |
Цитата:
Так ты сравни здешнее с тамошним, качество продуктов, лекарств, косметики, стрессы на дорогах, екологию.... Ты тоже болел бы чаще от такой житухи. Оттуда люди приезжают сюда жутко болезными. |
Цитата:
Гимн России?! Можно, критикуйте.И финнов добродушных и словоохотливых тоже. Налоги фиговые.И климат тоже.И кухню. Можете остаться, но выглядите глупо |
Цитата:
Это их проблемы, а не финской медицины. |
|
ну че извращены, видюху зырете, слюной капая, какие там проблемы если жопки такие классные:)
|
люди, прожившие в стране более 7 лет имею другие опорные точки для сравнения. Плюс, возрастная категория. Вон, тут один брызжет по поводу медицины, мол, дуйте к частнику, медицина доступная, сам раз в 5 лет хожу. В частной медицины работают те же врачи, что и в госмедицине, только навар они делят не с гос-вом, а внутри одной фирмы. И ценник, я скажу вам, далеко не всем по карману. КЕЛА возвращает лишь то, сколько бы вы отдали за посещение аналогичного врача в гос.секторе, не более того. Страховка медицинская тоже не 5 и не 10, и не 20е стоит в месяц, и потом, она не всё покрывает, так что не идеализируйте финскую частную медицину. И потом, всё продолжается некое сравнение FI с RUS. Уже неоднократно говорил, это несопоставимое сравнение. Они ведь совершенно в разных карегориях экономики,политики, права, и т.д. Вы сравните FI с другой страной EU, и вот тут картина у FI далеко не лучшая.
|
Цитата:
Уважаемый, вы ща погнали. Извращенцы то как раз женцкими попками и не увлекаются. |
Цитата:
Eщё напиши, что такое можно увидеть чуть-ли не каждый вечер в Хельсинки в районе пляжа Aurinkolahti :) :) |
Часовой пояс GMT +3, время: 23:40. |