Цитата:
эээ... что-то я не поняла. означает ли это, что районным поликлиникам нельзя доверять? |
Цитата:
Это, чтобы в очереди не толкаться 🤕 |
Цитата:
В Järvenpää (uusimaa),тоже самое, но побольше чем 2 часа в день. У частных клиник, всё в порядке в интернет-записи(lääkärikeskus). |
Цитата:
И толку тогда от этих электронных записей, если все равно сидишь в очереди? У нас хоть и запись по старинке, но зато очередей нет. |
Цитата:
Нет, конечно. Просто за деньги можно обследоваться там, где вообще нет очередей и выбрать уровень специалиста, хоть у профессора можно свои болячки лечить.:) |
Цитата:
Да здесь у частных все очень похоже на то, как оно и в России. Только существенно дороже. Но, как и в России с историей с ДМС, хорошие работодатели многое оплачивают. В пролете только стоматология. Здесь цены на нее находятся "за гранью добра и зла". |
Цитата:
вы сильно преувеличиваете. мне тоже так казалось поначалу. так как начиталась похожих отзывов и с любой проблемой летела в СПб. но потом выбрала клинику и стоматолога по рекомендациям коллег и уже лет 8 там обслуживаюсь. качественно, с гарантией, с записью на следующий день в случае потребности. |
Хотелось ответить, но не хочу пугать девочек-рожениц.
Цитата:
У нас в центре - труба полнейшая. Здравоохранение медленно, но верно скатывается не понятно куда. Рискну предположить, что это именно бывшее правительство со своим Sote-uudistus всё развалило. Когда это наладится и наладится ли? Вопрос остаётся открытым... Но действительно печально вспоминать как 25 лет назад всё ещё чётко работало, и во что теперь превратили страну. |
Цитата:
СОТЕ не случился. Насчёт «превратили страну» - это интересно, похоже на «развалили СССР». :) А можно узнать, кто её превратил и как? |
Цитата:
Но слышала версию, что в правительстве большинство шведов. Вот они и "разваливают" страну. Начали с самого необходимого - здравоохранения. |
Цитата:
Щас вам за политику бан на месяц выпишут, или пропишут, лечебный, от нервов. |
Цитата:
За столицу не скажу, но у нас изменений к худшему не заметила. В городе идут сокращения, но даже они не коснулись медицины и социалки. А что именно у вас ухудшилось? |
У меня нет претензий к Финской частной медицине. Но тут в Феврале этого года заболел живот и я уже 6 раз был у врачей и за эти 10 месяцев только сейчас в Декабре мне назначили трубку в живот засунуть. 5 минут процедура. А до этого узи делали да таблетками пичкали без толку. Как то медленно меня лечат. Хотят по максимуму мою страховую обуть?
Говорят в России у частников сразу трубку суют посмотреть что там к чему. В государственной наверное года через 3 бы решили трубку засунуть |
Цитата:
так какой результат? помогла трубка? |
Цитата:
В старой была сюрпрайз-сюрпрайз - плесень. Теперь там построили новую поликлинику, так я переехала. А здесь просто нет постоянных врачей. Прям какой-то конвейер. Вроде и не университетская поликлиника, но такое чувство, что они все у нас стажировку проходят. Хочу вот поинтересоваться в след. раз: а могу ли я ездить в старую? Я уж лучше на дорогу буду время тратить, но хоть к врачу старому попаду. Если он вернулся, конечно, туда. |
Цитата:
Пока не засунули еще. |
Цитата:
Имея неоднократый опыт глотания этой херни(трубки) в России , я был сильно рад когда финский частный доктор сказал , давай ка сначала попробуем обойтись без этой ужастной процедуры. И действительно обошлись. А в России вот точно даже не разбирались, засоввывали это внутрь и все пофиг. Как то мне хватило ... лучше уж без нее обойтись если можно. |
Цитата:
И не надо .... |
Цитата:
А чего страшного то? Знакомые говорят вообще ничего страшного. 5 минут занимает процедура. |
Цитата:
"Трубка" не помогает... "трубка"- диагностика... |
Взгляд скользнул по заголовку, бегло прочиталось:
Финская женщина - плюсы и минусы. К чему бы это? . |
Цитата:
ну может кому то и нравится эта процедура, я не испытываю радости не естественного процесса впихивания чего либо в мою пищеварительную систему. Сделаете может Вам и понравится, есть же глотатели шпаг или еще чего, вот они вообще это наверное спокойно воспринимают. |
Если сравнивать 20 лет назад и наше время ,то как день и ночь.
Вроде перестройку начали в медсекторе,но не заверашили пока,а может и спецом развалили. Народу много,старики живут долго,молодые не рожают,пенсии нечем будет платить. У меня есть пару случаев,ну очень странные для Европы и нашего времени. А может и паранoя начинается,но факты вешь упрямая. Но если есть деньги ,все можно купить в местной медицине. С другой стороны хороший стимул заниматься самому своим здоровьeм. С такой массой информации в наше время можно невыходя из дома стать доктором. |
Цитата:
В 2014 году принят закон, согласно которому больной может выбирать в каком terveyskeskus и в какой больнице он может лечиться... ns hoitopaikan valinta.... |
Цитата:
Стала искать - а вернулся ли он туда? Нашла. Не вернулся. Он в частную клинику ушёл. Буду думать. Похоже, что в государственных скоро только одни практиканты да "иностранцы" останутся. :( |
Цитата:
Даже можно к частникам податься, но там,как я понял, тоже государство денег мало выделяет и такая же скорость всего как и в госсекторе. Хотя на днях надо было зуб мудрости срочно удалить- сидел через час у гос. стоматолога в кресле, хотя и пришлось нагнать жути, что всё очень плохо:) |
Цитата:
А перестройка в медсекторе получилась по схеме "мы наш (хорошо работающий), мы старый мир разрушим до основанья, а затем...." Успели только разрушить... |
Цитата:
Ещё добавлю: terveyskeskus (TK) можно менять раз в год, нельзя пользоваться услугами двух и более ТК, исключение одно- если живёте значительное время, например на даче, находящейся на территории другого муниципалитета. Так что подумайте и взвесьте все "за" и "против" перед сменой ТК... |
Цитата:
К сожалению право свободного выбора места лечения не касается заведений частного сектора. Там по-прежнему только компенсации, которые выплачивает КЕЛА... |
Цитата:
Там же было вроде, что если своя поликлиника не справляется с нагрузкой, то можно выбрать врача из частного сектора, а платить как в гос поликлинике. Остальное КЕЛА возмещает. Или я не так поняла? |
Цитата:
можно выбрать самому госуд.поликлинику.не чаще чем раз в год-поменять можно. |
Цитата:
В теории- да, на практике крайне редко.... обычно в ТК находят "внутренние резервы" ;) |
Цитата:
Мы с тобой стояли у истоков революции(перестройки) и все пережили на опыте. Но реально если,то все время пользовался частниками,а когда подарили ролатор и стал никому не нужен(лишь Богу) увидел госсектор и волосы встали дыбом. Смотрю Мясникова с Малышевой и так захотелось советских врачей,старых,добрых и отзывчивых на боль. |
Цитата:
Значит всё же я не ошиблась, хотя и сомневалась, что они смогут это осуществить. Где же такие резервы городу взять? Но. По теории если, то след. вопрос. А кто, где и как это "право" выбрать врача и ходить в частную клинику регистрирует? Т.е. где всю эту махинацию надо начинать? Ну и в догонку: менять можно не чаще, чем раз в год, но не нужно. Так? Т.е. если раз выбрал и доволен, то можно дальше жить спокойно. |
Цитата:
1. Прежде чем начать теоретизировать про поход к частнику за который заплатит ТК, ответьте мне на вопрос: Вы сами, Ваши родственники, знакомые, друзья, сослуживцы и т.д. получали такую услугу? 2. Да, выбрав новый ТК, но позже по какой то причине Вам разонравившийся, можно поменять только через год... если всем довольны, то продолжаете пользоваться его услугами без продления сроков... |
Цитата:
Отбросим частника. О выборе какого-либо другого ТК кого надо информировать? |
Цитата:
Приходите туда, куда хотите перейти и информируете. Причины не спрашивают |
Цитата:
Заполняете вот это заявление https://www.jikky.fi/files/2038/Vaihto.pdf и относите в свой старый ТК и в тот, услугами которого Вы хотите воспользоваться... через 3 недели после подач заявлений Вы можете начать пользоваться услугами нового ТК... |
[QUOTE=El Sirujano]1. Прежде чем начать теоретизировать про поход к частнику за который заплатит ТК, ответьте мне на вопрос: Вы сами, Ваши родственники, знакомые, друзья, сослуживцы и т.д. получали такую услугу?
2. Да, знакомая перешла в Terveystalo, но её там не начали лечить также как тех кто платит свои кровные. |
Цитата:
Нифига не поняла. А как её начали лечить? |
Цитата:
Подозреваю, что Ваша знакомая лечится у työterveyslääkäri? |
Цитата:
Процедура конечно неприятная. Не уверен что больше 5ти минут продержался бы. Вчера засунули посмотрели и сказали все хорошо у меня. Только с кислотностьюу повышенной будут бороться таблетками :) Что им мешало засунуть трубки год назад когда живот заболел? Правда 5 минутная процедура и 3 анализа вместе 600 Евро О_О Если бы не страховая так и на кладбище ползти можно сразу. |
Цитата:
то есть никакого толку от страданий? я бы наоборот возмущалась, какого фига бессмысленную процедуру заставили делать. |
Цитата:
Отсутствие плохих новостей - это тоже результат. Глядишь, ещё и хеликобактер найдут. :) |
Цитата:
ну не знаю... тогда уж лучше с профилактического вскрытия начинать, чтобы сразу всё осмотреть придирчиво. |
Цитата:
Я бы предпочел чтобы сразу посмотрели чем тянуть столько. |
Цитата:
вот уж точно - на всех не угодить. |
Цитата:
Как это бессмысленную? А вдруг там язва (malexTrolli - ТТТ) была бы? Если кислотность ещё можно без этой трубки определить, то как язву найти? |
Цитата:
Я рад за вас :) Хотя странно что если есть боли то ни фига не нашли. А чего хеликобактер это хотя бы понятно. Курс антибиотиков и вы здоровы. Хуже когда причину выявить не могут ..... А ценник в Финляндии нв все такой. МРТ тоже очень дорого. И очки , и зубы я уж не говорю про гинекологов и урологов ..... Зато уровень жизни высокий :xrules: |
Цитата:
Это просто у вас первый раз так. А если регулярно , то замучеетесь кишку глотать бессмысленно каждый раз :lol: :lol: |
Цитата:
Если есть показания, то в государственной поликлинике в России направление дадут сразу, но очередь на само бесплатное исследование будет от 1 месяца до 5, за деньги хоть сразу иди, стоит примерно 3200р. Если в государственном стационаре, то по назначению вообще делают сразу и бесплатно. Кому нужны хорошие российские спецы по этой процедуре, пишите в личку, сдам явки.:) |
Цитата:
Она безработная. |
Цитата:
Также всё происходит медленно и нехотя как в гос.поликлинниках. Я там же от работы лечусь, всё гораздо быстрее делается. |
Возвращаюсь к сабжу темы. Если все, что будет сказано ниже правда, то это жирный минус медицины Суоми. Впрочем, стопроцентного доверия у меня к этой инфе нету. Сама автор текста после десяти лет проживания вернулась в СПб и, допускаю, что вследствие этого, может быть необъективна в своих статьях. Но если ее рассказ правдив, то это форменная жопа.
Как европейская медицина чуть не убила моего мужа В России все ругают медицину, все у нас плохо, больницы ужасные, врачам взятки... То ли дело в Европе! Но как в Европе на самом деле люди плохо себе представляют. Расскажу вам сегодня, как лечат в Финляндии. Как Началась как-то у мужа сильная боль в боку. К ночи ходить еле мог, поехали в дежурную больницу. До утра сидели в очереди.🤪 Это нормальная практика, очереди похлеще, чем в России, часов 5 - норма вообще. Наконец попали, взяли у него кровь. Сказали: "Вроде бы подозрение на аппендицит.🤔 Но пока поезжайте домой, станет хуже завтра - приходите в поликлинику!" ⠀ Завтра стало хуже, пришли. Опять очередь на несколько часов. Анализ крови. Снова "Вроде аппендицит, будет еще хуже - приходите!"🤷♀️ И вот так продолжалось дней 5!🙈 В итоге стало хреново совсем, отправили-таки в больницу. Привезла в больницу мужа (для скорой это недостаточный повод), врач индус встречает. По-фински еле-еле говорит. Осмотрел, сказал: "Нада операция". Оставила мужа в больнице, уехала. Только к парковке подъезжаю, звонок: "Можно меня забирать из больницы, оперировать не будут, врач сказал, нет мест свободных в палате..." Занавес! 🤦 ⠀ В общем, приехали мы в Питер. Вызвали скорую, приехал молодой совсем врач.👨⚕️ Анализов никаких на месте не брал, там нажал, тут надавил, говорит: "Аппендицит, одевайтесь, едем оперироваться!" Так вот прямо с мигалочками и поехали в ближайшую больницу.🚑 Мужа в ту же ночь сразу в операционную. При чем, не было у него не то что полиса, и прописки, а даже российского паспорта на тот момент, только загран.🙀 И они приняли, взяток не просили.👀 ⠀ Да, койко-место выделили в коридоре, как оно и бывает. Да, больница обшарпанная, не в пример финским. Но сделали операцию, черт возьми! Врач сказал, очень вовремя приехали, аппендицит уже острый был, могли не успеть.😯 Пусть не так все сказочно оборудовано и красиво в российских больницах. Но они лечат! Они не отправляют домой в надежде на то, что аппендицит сам рассосется и все пройдет.🙄 А финны до последнего стараются не вмешиваться, если есть шанс, что пройдет, то будут ждать, пока не помираешь. Говорят, реанимация у них хорошая. Будешь помирать - спасут. Но мы не пробовали.😁 Ссылка |
Цитата:
Моя история такова. Пришел вечером с такими же симптомами в больницу. Естественно очередь, взяли быстрый анализ, после чего пришлось ждать результатов. После этого анализа сообщили о подозрении на аппендицит и назначили более точный анализ, что-то типа узи. После второй проверки, которая подтвердила диагноз меня не отправили домой, а положили в эту же самую больницу для операции. Операцию пришлось ждать сутки, когда место в операционной освободится. Боль в животе была не сильная, поэтому они оперируют согласно тяжести заболевания. Уверен если бы боль усилилась, то оперировали бы раньше. В целом остался доволен, никаких претензий у меня нету. |
За последнюю неделю читал уже 3 статьи про разные страны с идеей "в Европе все плохо с медициной, езжу лечиться в РФ". И везде про аппендицит, типа ещё бы чуть чуть и все. Заготовка статей по сути одна и та же. Судя по всему началась реклама "медицинского туризма".
|
Печальные случаи есть и там, и там.
|
Цитата:
Про тот случай что был описан явное несоответствие. Когда в больнице есть подозрение на аппендицит, то отпустить и отправить домой со словами «когда будет хуже, то приходите еще», это полная чушь, такого не может быть. |
Пока здесь для местных и коренных ОК.
Если знаешь язык и законы -нет никаких проблем. Но местные врачи сестры не стремятся сильно и помогать. Ну например,приходит пациент,жалуется на боль,анализ крови лет 15 не проверяли(здоров,а без врача не попасть) Лечат боль,а в другом месте огромная проблема. Вот и вопрос-врачи местные непрофессионалы или спецом так делают? Или бабушку увезли в больницу,а она уже не вышла от туда(русскоязычная)врачи не могли сказать причину смерти. P.S.Учите языки и законы страны. |
У меня было по-другому. Какое-то время болел живот. Грешил на желудок. Пошел сначала к фельдшеру студенческой поликлиники. На вопрос "может это аппендицит?" она сказала "может быть" и послала в дежурную (päivystys). Оттуда после анализа крови меня уже не выпустили и в тот же вечер прооперировали. Сказали, что повезло. Судя по длине шрама, вполне возможно и так.
Так что, статья - частный случай. Впрочем, как и мой |
Часовой пояс GMT +3, время: 01:06. |