Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Как сейчас в Финляндии с работой в IT? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=86036)

VarlogMD 23-10-2021 16:02

Цитата:
Сообщение от alexer
Я жил с женой 10 лет. То же самое... в 25 лет начинаешь чувствовать себя на все 50. Итог неутешителен оказался.

Соглашусь. Если жена молодая и привыкла "в свет" выходить - ей тут кабзда в течении полугода-года. Знакомая даже с Барселоны ездит в Питер "культурно подпитываться".

alexer 23-10-2021 16:04

Цитата:
Сообщение от VarlogMD
А можно про налоговую подробнее? Они не хотят получать тут налоги? Так ее можно и без них в 6-сек оставить :lol:

То-то дофига кодеров на кипр валит. Не уверен, что они там физически находятся постоянно. Но, якобы, резиденствуют там. Видимо из-за налогов.

Кстати, по-моему, если больше 180 дней в году тут не живешь, то налоги можно не платить. Или я что-то путаю?

Типа, работодатель платит тебе на счет твою зп, без вычета налогов. А ты их платишь уже по месту резиденства и по-желанию/необходимости. Тут у половины "местных" хоккеистов счета на мальтах и тд.

Это с бухгалтерией связанно. Я, если честно, не знаю деталей. Как мне объяснили, для тех у кого контракт составлен местный (т.е. с отчислениями на всякие соц. страхования), начинаются проблемы с налоговой и соц. службами, если человек дэ-фактэ работает не в Финляндии. И поэтому, если уж хочется быть физически за границей, то надо перезаключать контракт. Может быть, бухгалтерия просто не хочет себе мозг выносить специфическим положением людей, нанятых в Финляндии, но не имеющих в ней даже постоянного адреса (что и произойдет при постоянной работе из-за границы)

alexer 23-10-2021 16:05

Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Соглашусь. Если жена молодая и привыкла "в свет" выходить - ей тут кабзда в течении полугода-года. Знакомая даже с Барселоны ездит в Питер "культурно подпитываться".

Так и мне 33 всего. Рано еще мхом заростать. В Финляндии одно для меня круто оказалось - я неплохо прокачался физически и как профессионал. В России так не смог бы, т.к. много отвлекающих факторов. А здесь больше тупо делать нефиг.

VarlogMD 23-10-2021 16:06

Цитата:
Сообщение от alexer
Это с бухгалтерией связанно. Я, если честно, не знаю деталей. Как мне объяснили, для тех у кого контракт составлен местный (т.е. с отчислениями на всякие соц. страхования), начинаются проблемы с налоговой и соц. службами, если человек дэ-фактэ работает не в Финляндии. И поэтому, если уж хочется быть физически за границей, то надо перезаключать контракт. Может быть, бухгалтерия просто не хочет себе мозг выносить специфическим положением людей, нанятых в Финляндии, но не имеющих в ней даже постоянного адреса (что и произойдет при постоянной работе из-за границы)

В той конторе, куда я попасть пытаюсь, половина штата не живет в Фи. Надо будет у них узнать, при возможности, что да как.
Поделюсь опытом, если прокатит. Я в первых рядах на отъезд, как только получится. Хотя бы на год, куда-нибудь погреться. Тупо по здоровью уже не вывожу этот климат, особенно как сейчас.

KALAMIES 23-10-2021 16:06

Цитата:
Сообщение от alexer
Я жил с женой 10 лет. То же самое... в 25 лет начинаешь чувствовать себя на все 50. Итог неутешителен оказался.

Не женись в 15. :lol:
Шутка. Я тебя понял, на самом деле. Сам прошёл через развод, здесь уже.
Зато к сыну ещё две дочери, и все любимые.

alexer 23-10-2021 16:09

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Не женись в 15. :lol:
Шутка. Я тебя понял, на самом деле. Сам прошёл через развод, здесь уже.
Зато к сыну ещё две дочери, и все любимые.

Да я теперь вообще не хочу :lol: Как выяснилось, в России эти вопросы решаются на удивление просто.

alexer 23-10-2021 16:10

Цитата:
Сообщение от VarlogMD
В той конторе, куда я попасть пытаюсь, половина штата не живет в Фи. Надо будет у них узнать, при возможности, что да как.
Поделюсь опытом, если прокатит. Я в первых рядах на отъезд, как только получится. Хотя бы на год, куда-нибудь погреться. Тупо по здоровью уже не вывожу этот климат, особенно как сейчас.

У нас многие живут не в Финляндии, но они наняты через галеры, как консалтеры.

VarlogMD 23-10-2021 16:11

Цитата:
Сообщение от alexer
Да я теперь вообще не хочу :lol: Как выяснилось, в России эти вопросы решаются на удивление просто.

Развод тут - это очень дорого :lol: :lol: :lol:

alexer 23-10-2021 16:12

Цитата:
Сообщение от VarlogMD

У меня не вышло дорого, договорился полюбовно с относительно небольшими (для меня) отступными. Судиться дороже бы вышло. Да и там основной приоритет для человека был свалить, а не денег с меня вытрясти.

KALAMIES 23-10-2021 16:13

Цитата:
Сообщение от alexer
Так и мне 33 всего. Рано еще мхом заростать..

33.... Офигеть. Вся жизнь ещё впереди. Удачи тебе и счастья.

VarlogMD 23-10-2021 16:13

Цитата:
Сообщение от alexer
У меня не вышло дорого, договорился полюбовно.

Повезло. Мне - тоже, в свое время. Но дважды в одну воронку снаряд не падает... :lol:

KALAMIES 23-10-2021 16:14

Цитата:
Сообщение от VarlogMD

Как договоришься, на самом деле.

VarlogMD 23-10-2021 16:14

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
33.... Офигеть. Вся жизнь ещё впереди. Удачи тебе и счастья.

Одногодки, кстати. И позиция потому схожа. Было бы мне 50+ - думал бы по-другому.

lor2 23-10-2021 16:19

Цитата:
Сообщение от alexer
У меня давно гражданство уже. Даже если и семьей, херово здесь, если жена не работает. При любой зарплате от чека до чека жить будешь.

ну так иди в консультанты на десятку-пятнашку в месяц. в любой стране еуросоюза и не только евросоюза. будешь не от чека до чека.

alexer 23-10-2021 16:22

Цитата:
Сообщение от lor2
ну так иди в консультанты на десятку-пятнашку в месяц. в любой стране еуросоюза и не только евросоюза. будешь не от чека до чека.

Десятку-пятнашку никто консалтеру-удаленщику не платит здесь. Даже текущую зарплату, я так думаю, на 2 поделят.

alexer 23-10-2021 16:22

Цитата:
Сообщение от lor2
женился на русской маньке которая олелупу хотела? так это она тогда тебе отступные должна была

Переехал вместе с женой. Не нужна была ей никакая "лупа". Она работала здесь, так же, как и я.

lor2 23-10-2021 16:23

Цитата:
Сообщение от alexer
Десятку-пятнашку никто консалтеру-удаленщику не платит здесь. Даже текущую зарплату, я так думаю, на 2 поделят.

я не знаю сколько у тебя текущая но я так пошерстил рынок десятку гросс вполне несложно найти. но я не могу на своей лупе быть консультантом. поэтому пока подожду

lor2 23-10-2021 16:24

Цитата:
Сообщение от alexer
Переехал вместе с женой. Не нужна была ей никакая "лупа". Она работала здесь, так же, как и я.

да я выше перечитал уже понял потому удалил :) ну ладно значит не воспользовались тобой тогда все честно. а что за 10 лет можно было или кого то заводить или действительно смысла нет вместе так как нет общего дела. но это другой разговор.

KALAMIES 23-10-2021 16:51

Цитата:
Сообщение от lor2
да я выше перечитал уже понял потому удалил :) ну ладно значит не воспользовались тобой тогда все честно. а что за 10 лет можно было или кого то заводить или действительно смысла нет вместе так как нет общего дела. но это другой разговор.

Здесь пару собак обычно заводят. И тратят тыщщу в месяц.

alexer 23-10-2021 16:55

Цитата:
Сообщение от lor2
я не знаю сколько у тебя текущая но я так пошерстил рынок десятку гросс вполне несложно найти. но я не могу на своей лупе быть консультантом. поэтому пока подожду

Если ты хочешь быть именно индивидуальным консалтером в Финляндии, то никакой 10к гросс без нормального финского не светит. Нужно иметь возможность общаться с заказчиками. К тому же из этого гросса сам будешь все отчисления делать. Ты, а не работодатель. Так что выйдешь на то же самое по итогам.

alexer 23-10-2021 16:55

Цитата:
Сообщение от lor2

Далеко не всегда, чтобы получать вместе от жизни удовольствие, нужны дети. Я вообще предпочёл бы уже готовых 🤣

KALAMIES 23-10-2021 17:04

Цитата:
Сообщение от alexer
Далеко не всегда, чтобы получать вместе от жизни удовольствие, нужны дети. Я вообще предпочёл бы уже готовых 🤣

На меня посмотри, было +2. Отлично себя чувствую. Уже и выросли.

alexer 23-10-2021 18:02

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
На меня посмотри, было +2. Отлично себя чувствую. Уже и выросли.

Ну тут каждому своё. Я не факт, что даже на одного решусь когда-нибудь. Смотрю на знакомых с детьми и ни разу на их месте не хочу оказаться. Тем более, в Финляндии. Может, в другой стране и решусь однажды, а может и нет.

KALAMIES 23-10-2021 18:10

Цитата:
Сообщение от alexer
Ну тут каждому своё. Я не факт, что даже на одного решусь когда-нибудь. Смотрю на знакомых с детьми и ни разу на их месте не хочу оказаться. Тем более, в Финляндии. Может, в другой стране и решусь однажды, а может и нет.

Мои тебя соболезнования.

alexer 23-10-2021 18:14

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Мои тебя соболезнования.

Я же говорю: каждому - своё

УчастнеГ 23-10-2021 18:15

хм... на форуме появился 33летний холостой жених...

alexer 23-10-2021 18:17

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ

Цитата:
Сообщение от alexer

P.S. Я уже лет 5 на этом форуме

kasatka 23-10-2021 18:18

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ

И позицию жизненную спрашивать не надо - сам пояснил )

KALAMIES 23-10-2021 18:20

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ

Тебе словами героя классического фильма ответить?
"Нет такого..., который. ...." (с)

УчастнеГ 23-10-2021 18:20

Цитата:
Сообщение от alexer

Ну, я тоже не первый год наблюдаю.
Фотку не видела. А резюме пока, судя по личному описанию, вполне норм. :)
Но если уже не надо... то наверно и не надо. Будем искать дальше. :D

KALAMIES 23-10-2021 18:22

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ

Подсекай! :lol:

УчастнеГ 23-10-2021 18:23

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Подсекай! :lol:

Тише, тише.. спугнешь :)

Lentochka 23-10-2021 18:27

Цитата:
Сообщение от alexer

Тут ключевое было не "на форуме", а "холостой жених". :D

kasatka 23-10-2021 18:29

Цитата:
Сообщение от alexer
Так и мне 33 всего.

Нестыковочка )))

День рождения:
January 10, 1985

УчастнеГ 23-10-2021 18:39

Цитата:
Сообщение от kasatka
Нестыковочка )))

День рождения:
January 10, 1985

хм... это многовато :whistling

KiDr 23-10-2021 18:39

Цитата:
Сообщение от alexer

Да поздно тебе уже, 40кет уже не за горами, я бы в 35-40 детей не решился бы делать. А вдруг еще и девочка, ты ее за муж выдавать уже дедом будешь, если додивёш:)

KALAMIES 23-10-2021 18:45

Цитата:
Сообщение от KiDr
Да поздно тебе уже, 40кет уже не за горами, я бы в 35-40 детей не решился бы делать. А вдруг еще и девочка, ты ее за муж выдавать уже дедом будешь, если додивёш:)

Не доДивёт .... :)
Мои тоже никто пока не собираются, а всем +/- 30.

KiDr 23-10-2021 18:47

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Не доДивёт .... :)
Мои тоже никто пока не собираются, а всем +/- 30.

Держись старик! :)

KALAMIES 23-10-2021 18:56

Цитата:
Сообщение от KiDr
Держись старик! :)

Держусь, сынок.
*как могу, ты ж видел. :)

KiDr 23-10-2021 18:58

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Держусь, сынок.
*как могу, ты ж видел. :)

Да ты ещё огурец! Мне бы так держаться...

Knop-Ka 23-10-2021 19:04

Файлов в теме: 3
Цитата:
Сообщение от alexer

Извините, не могу пронести такой текст мимо темы о работе в IT! Очень, простигосподи, отзывается (ненавижу этот сленг! :lady: )

kasatka 23-10-2021 19:10

Цитата:
Сообщение от Knop-Ka
Извините, не могу пронести такой текст мимо темы о работе в IT! Очень, простигосподи, отзывается (ненавижу этот сленг! :lady: )

Это стоило того, чтобы выкладывать?

Knop-Ka 23-10-2021 19:11

Цитата:
Сообщение от kasatka

Тебя не спросила :hej:

KALAMIES 23-10-2021 19:19

Цитата:
Сообщение от Knop-Ka

Всех в Гондурас. Там любят детей и ненавидят айтишников, как непонятный, богатый но чайлдфри, класс. :lol:

KALAMIES 23-10-2021 19:22

Цитата:
Сообщение от kasatka

Стоило. Хороший репост.

VarlogMD 23-10-2021 19:23

Цитата:
Сообщение от Knop-Ka

... горе от ума :lol:

Knop-Ka 23-10-2021 19:23

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Всех в Гондурас. Там любят детей и ненавидят айтишников, как непонятный, богатый но чайлдфри, класс. :lol:

Какой я тебе айтишник) я просто интроверт!

« - Ты интроверт?
- Да.
- А скажи что-нибудь по-интровертски!
- Не могу, мне пора.»
:lady:

KALAMIES 23-10-2021 19:27

Цитата:
Сообщение от Knop-Ka
Какой я тебе айтишник) я просто интроверт!

« - Ты интроверт?
- Да.
- А скажи что-нибудь по-интровертски!
- Не могу, мне пора.»
:lady:

Мы с тобой всегда очень тепло общались. :hej: :hb:

Knop-Ka 23-10-2021 19:31

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Мы с тобой всегда очень тепло общались. :hej: :hb:

Дык! :agree: Мне ж не надо было тебе кашу варить три(три?) раза в день, убирать твои игрушки и следить чтоб не ел пластилин! :lol:

KiDr 23-10-2021 19:32

Цитата:
Сообщение от KALAMIES

Я вообще всегда поддерживал чайлдфриздеров будь их большенство никто бы сейчас не мучался и айтишников демонов не было бы..

Naali 23-10-2021 19:43

Цитата:
Сообщение от VarlogMD

Дорого? По-моему около 300 евро.

KALAMIES 23-10-2021 19:44

Цитата:
Сообщение от Knop-Ka
Дык! :agree: Мне ж не надо было тебе кашу варить три(три?) раза в день, убирать твои игрушки и следить чтоб не ел пластилин! :lol:

По этому я приглядываю здесь за тобой. Чтобы пластилин не ела. :wisdom:

alexer 23-10-2021 19:49

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ

Жениться нет, не надо) Не ищу такого пока.

Цитата:
Сообщение от Lentochka
Тут ключевое было не "на форуме", а "холостой жених". :D

Холостой я всего 1.5 года. К тому же какой из меня жених? Я не ищу жену :shuffle:

Цитата:
Сообщение от kasatka
Нестыковочка )))

День рождения:
January 10, 1985

На заборе тоже написанно :lol: А там дрова лежат.

Цитата:
Сообщение от KiDr

Боже спаси от сына))) Тем более в этой стране :D А вообще, поживем - увидим.

alexer 23-10-2021 19:50

Цитата:
Сообщение от Naali

Все ж формально пополам делится. Это может очень сильно больше 300 евро выйти.

Naali 23-10-2021 19:56

Цитата:
Сообщение от alexer
Все ж формально пополам делится. Это может очень сильно больше 300 евро выйти.

Для этого есть avioehto, если супруг не работает или очень мало получает. Или если у кого-то намного больше денег до брака. А если оба зарабатывали, то естественно пополам делится.

KiDr 23-10-2021 19:59

Цитата:
Сообщение от alexer
Жениться нет, не надо) Не ищу такого пока.

Холостой я всего 1.5 года. К тому же какой из меня жених? Я не ищу жену :shuffle:

На заборе тоже написанно :lol: А там дрова лежат.

Боже спаси от сына))) Тем более в этой стране :D А вообще, поживем - увидим.

Ты ошибаешься сын намного дешевле:) у меня просто есть оби особи, я знаю.

VarlogMD 23-10-2021 20:03

Цитата:
Сообщение от Naali

и -50% имущества, причем, не только своего личного... :lol: :lol: :lol:

Микка К. 23-10-2021 20:09

Цитата:
Сообщение от KiDr

Я так понимаю,что тут не от пола ребёнка зависит,а от возможностей родителей.

Зато,дочка может выйдет за богатого и вернёт папе все затраты сторицей )

VarlogMD 23-10-2021 20:10

Гузееву в студию... она нам расскажет про работу в ай-ти... XD

alexer 23-10-2021 20:14

Цитата:
Сообщение от KiDr

Не в затратах дело.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:02.