Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Здоровье и социальное обеспечение (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=56)
-   -   декрет и все такое (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=70390)

Akme 10-10-2015 00:20

Цитата:
Сообщение от angel2010
Нас с тоже не направляли, просто сказали уже наверно в 1.5 года были у зубного или нет? я сказала еще не были, мед сестра сказала сходите время зарезервируйте, уже пора. Так что сходите сами закажите время или позвоните. У вас много уже зубов?

два только было на тот момент. может, поэтому и не послали)

Hnu 10-10-2015 10:55

У нас прверки в 1, 3, 5, 7-8 лет, дальше не знаю. Если сами не записались, то из зубной клиники даже письмо приходит.

Hnu 10-10-2015 11:00

Цитата:
Сообщение от Akme
два только было на тот момент. может, поэтому и не послали)

Да это не важно. В первый визит они сами зубы не особо и смотрят. У младшего на ощупь пересчитали, потому что рот он им особо не хотел показывать. Там больше говорят про чистку, еду с одной ложки, соску и т.д.

Akme 10-10-2015 11:45

Цитата:
Сообщение от Hnu
У нас прверки в 1, 3, 5, 7-8 лет, дальше не знаю. Если сами не записались, то из зубной клиники даже письмо приходит.

я потому и заволновалась, что знакомой из Эспоо пришло это письмо, а нам в неуволе ничего не сказали. видимо, всё зависит от кунты

Akme 10-10-2015 11:45

Цитата:
Сообщение от Hnu
Да это не важно. В первый визит они сами зубы не особо и смотрят. У младшего на ощупь пересчитали, потому что рот он им особо не хотел показывать. Там больше говорят про чистку, еду с одной ложки, соску и т.д.

ага, ещё с горшком терроризируют)

Lush 04-11-2015 13:34

Девочки, привет! Я запуталась, подскажите, пожалуйста: практически весь 2015 год работаю в одной и той же организации на временных контрактах. С очень большой вероятностью в 2016 году нового продления контракта не будет. Вопрос: этот доход будет как-то учитываться при расчете детских денег, если ребенок родится в 2016? Спасибо заранее!

nezaika 04-11-2015 13:54

Цитата:
Сообщение от Lush
Девочки, привет! Я запуталась, подскажите, пожалуйста: практически весь 2015 год работаю в одной и той же организации на временных контрактах. С очень большой вероятностью в 2016 году нового продления контракта не будет. Вопрос: этот доход будет как-то учитываться при расчете детских денег, если ребенок родится в 2016? Спасибо заранее!

Родится когда в 2016 году?

Вообще начинают с того, что учитывают доходы предыдущего отчетного года. На справедливые замечания "а уже про прошлый год известны доходы, почему за позапрошлогодний" могут дудеть "так надо". В моем случае было так, что за тот самый период позапрошлогодний доходы были на порядок меньше, чем за прошлый, поэтому я активно упиралась их "порочной практике". Уперлась до того, что тетенька в конторке вдруг проснулась и спросила, а не работала ли я последние 6 месяцев. Работала, говорю, аж уработалась. Решили поменять заявление на расчет за последние 6 месяцев, т.к. доходы по сравнению с позапрошлогодним годом выросли значительно. Все бы ничего, но тетенька в конторке тоже не все детали по расчетам знала, ее задача бумажки принимать. Другая тетенька, которая принимала решение и вообще по роду деятельности сидит в другом городе, позвонила через пару дней и сказала, что в один из тех 6 месяцев была не зарплата, а нипойми че, поэтому давай еще какой-нибудь зарплатный листок. И я для себя сделала открытие, что есть еще некий метод расчета, когда у мамо была т.н. нерегулярная работа, поэтому ей можно смотреть эти 6 зарплатных месяца за последние 9 месяцев.

Наверно запутанно объяснила? В моем случае я выиграла в циферках, ибо слегка почитала основы матанализа зачеркнуто начисления декретных перед походом к тетеньке в конторку. Как оказалось тетенька плавала в некоторых моих в вопросах, но я ее не виню. Главно знать что вам надо, остальное приложится. :)

Lush 04-11-2015 14:02

Цитата:
Сообщение от nezaika
Родится когда в 2016 году?

Вообще начинают с того, что учитывают доходы предыдущего отчетного года. На справедливые замечания "а уже про прошлый год известны доходы, почему за позапрошлогодний" могут дудеть "так надо". В моем случае было так, что за тот самый период позапрошлогодний доходы были на порядок меньше, чем за прошлый, поэтому я активно упиралась их "порочной практике". Уперлась до того, что тетенька в конторке вдруг проснулась и спросила, а не работала ли я последние 6 месяцев. Работала, говорю, аж уработалась. Решили поменять заявление на расчет за последние 6 месяцев, т.к. доходы по сравнению с позапрошлогодним годом выросли значительно. Все бы ничего, но тетенька в конторке тоже не все детали по расчетам знала, ее задача бумажки принимать. Другая тетенька, которая принимала решение и вообще по роду деятельности сидит в другом городе, позвонила через пару дней и сказала, что в один из тех 6 месяцев была не зарплата, а нипойми че, поэтому давай еще какой-нибудь зарплатный листок. И я для себя сделала открытие, что есть еще некий метод расчета, когда у мамо была т.н. нерегулярная работа, поэтому ей можно смотреть эти 6 зарплатных месяца за последние 9 месяцев.

Наверно запутанно объяснила? В моем случае я выиграла в циферках, ибо слегка почитала основы матанализа зачеркнуто начисления декретных перед походом к тетеньке в конторку. Как оказалось тетенька плавала в некоторых моих в вопросах, но я ее не виню. Главно знать что вам надо, остальное приложится. :)

Ага, в целом поняла, спасибо! Пойду еще почитаю правила (а лучше бы основы матанализа) :D :D

nezaika 04-11-2015 14:04

Цитата:
Сообщение от Lush
Ага, в целом поняла, спасибо! Пойду еще почитаю правила (а лучше бы основы матанализа) :Д :Д

Кстати, мне больше помогло чтение инструкций в электронной системе. Там подробнее разжевано, в том числе и про нерегулярную работу.

Lush 04-11-2015 14:07

Цитата:
Сообщение от nezaika
Кстати, мне больше помогло чтение инструкций в электронной системе. Там подробнее разжевано, в том числе и про нерегулярную работу.

Спасибо еще раз! Будем изучать)

dasha_vik 28-11-2015 14:45

Девочки, подскажите пожалуйста : у мужа Residence permit. Мы с ребенком только подались на воссоединение с ним. Я на 7м месяце. При самом быстром раскладе, если я успею получить все документы и KELу, бесплатно ли мне будут роды? И какие светят пособия?

Hnu 28-11-2015 20:27

При наличии кела-кортти роды бесплатно, оплачивается только пребывание в больнице (чуть больше 30 евро в день). Из пособий точно светить лапсилися (около 100 евро в мес на каждого ребёнка), а вот светит ли что-то ещё нужно узнатт в кела. Скорее всего, пока вообще ничего. А сколько лет старшему? Если меньше трёх и он не будет ходить в гос. садик, то можно сразу оформить котихойдонтуки (платят при наличии ребёнка младше трёх, не ходящего в садик, обычно с 9 мес ребёнка, но вот можно ли раньше получать, если других пособий не платят - на сайте как-то непонятно написано).

dasha_vik 30-11-2015 13:19

Спасибо большое за ответ. Буду все узнавать в Кела. Первому 2,5 года.

LindaSun 30-11-2015 15:51

Цитата:
Сообщение от dasha_vik
Спасибо большое за ответ. Буду все узнавать в Кела. Первому 2,5 года.

По поводу "бесплатности" родов, имейте в виду, что и при наличии кела карточки пребывание в больнице (в Лаппеенранте лето было 38€ в день) может выйти в не маленькую сумму, например, нам роды обошлись почти в 500€. Так что не такие уж они и бесплатные.

MARY 02-12-2015 12:45

Девушки, подскажите! в финляндии популярно спать дневной сон в коляске - ребенок до сих пор (1,3) спит основной дневной сон на улице (их у нас еще пока 2). А у вас как? Поделитесь опытом? у нас впереди пока няня, не садик, так что теоретически можем и продолжать..

dasha_vik 03-12-2015 20:47

Цитата:
Сообщение от LindaSun
По поводу "бесплатности" родов, имейте в виду, что и при наличии кела карточки пребывание в больнице (в Лаппеенранте лето было 38€ в день) может выйти в не маленькую сумму, например, нам роды обошлись почти в 500€. Так что не такие уж они и бесплатные.

Ну 500евро, это не 3500:-)) спасибо за ответ

Hnu 03-12-2015 21:14

Цитата:
Сообщение от MARY
Девушки, подскажите! в финляндии популярно спать дневной сон в коляске - ребенок до сих пор (1,3) спит основной дневной сон на улице (их у нас еще пока 2). А у вас как? Поделитесь опытом? у нас впереди пока няня, не садик, так что теоретически можем и продолжать..

Ну так если вам и ребёнку так удобно, то и пусть.

Akme 03-12-2015 21:41

Цитата:
Сообщение от MARY

а причём тут популярно или нет? как хну сказала, если вам так удобно, то пожалуйста)
другое дело, что сон в коляске некачественный - то же самое, что спать в самолёте, машине, поезде, без возможности повернуться на живот или на бок. я после такого "сна" чувствую себя разбитой, не представляю как себя маленькие детки чувствую, особенно если пристёгнуты в коляске во время сна.
у знакомой ребёнок спит один из снов всегда в коляске. я своей дочке вообще больше не позволяю в коляске спать, да и она сама не хочет, только если уже совсем сил нет. так что тут каждый решает сам, как и с горшком))

Hnu 03-12-2015 22:16

По-моему, дети совершенно не страдают от того, что спят пристёгнутыми. Вот если бы всю ночь так, тогда да, неудобно. Хотя и ночью-то не всегда шевелятся. :)

Akme 04-12-2015 00:28

Цитата:
Сообщение от Hnu
По-моему, дети совершенно не страдают от того, что спят пристёгнутыми. Вот если бы всю ночь так, тогда да, неудобно. Хотя и ночью-то не всегда шевелятся. :)

Это уж у кого как. Дочка вертится во сне много, хоть и спит хорошо)

angel2010 04-12-2015 12:49

Цитата:
Сообщение от Akme
Это уж у кого как. Дочка вертится во сне много, хоть и спит хорошо)

Акме, у меня сын до сих пор вертиться в кровати во сне. Но при этом в коляске спал с удовольствием и долго.
Дочь- за 2 года могу по пальцам пересчитать, так мало она спала в коляске. Пока маленькая - на руках в лесу, а сейчас в кровати. Никак не засыпает в коляске.

Деткам совершенно удобно спать в любой позе, они и в кровати то спят очень по-разному. При этом проснулись и побежали. Они же гуттаперчевые еще. Поэтому не стоит сравнивать себя и их. Нам да уже нужен комфорт и тд, а то спина -рука-нога затечет и заболит. А вспомните в еще в юношестве, могли ж спать где угодно и утром ничего не болело. Наша доча последнее время спит поставив ноги на стену. вот я даже не представляю, если б я так ночь проспала, что было бы. А ей хоть бы хны.

Ориентируйтесь по своей ляльке. Если спит в коляске- так и на здоровье. Разве плохо ребенку лишний час -2 воздухом подышать? А вам погулять? Я вот очень страдаю, что лишена в этот раз этих прогулок. Поэтому приходиться ждать вечера, сдавать ребенка мужу и бежать на прогулку.

MARY 10-12-2015 11:17

Спасибо, девушки, за ответы! Пока все-таки продолжим спать, так как уж больно погоды ужасные для прогулок (((
К счастью дите катать не надо, так что просто спит во дворе )))

Hnu 10-12-2015 11:44

А малышам погода нравится. :) Вчера своего из садика забирала - сидел счастливый в луже весь в резиновом костюме с ведром и лопаткой в руках - лужи перемещал с одного места на другое. :) Ну и что, что под дождём. Воспиталь из-под навеса за ними наблюдала. Еле отмазалась от просьб взять его на ручки по дороге домой. :)

MARY 10-12-2015 13:10

Хаха - это точно. только маме прохладно ;)

Цитата:
Сообщение от Hnu
А малышам погода нравится. :) Вчера своего из садика забирала - сидел счастливый в луже весь в резиновом костюме с ведром и лопаткой в руках - лужи перемещал с одного места на другое. :) Ну и что, что под дождём. Воспиталь из-под навеса за ними наблюдала. Еле отмазалась от просьб взять его на ручки по дороге домой. :)

MARY 18-12-2015 10:37

Девушки, можете посоветовать врача с вызовом на дом? Раньше в медфин был, но больше нет у них этой услуги. Pääkaupunkiseutu.

Nefertiti 18-12-2015 12:18

Цитата:
Сообщение от MARY
Девушки, можете посоветовать врача с вызовом на дом? Раньше в медфин был, но больше нет у них этой услуги. Pääkaupunkiseutu.

https://www.esperi.fi/fi/kotilaakari

Катавасия 07-01-2016 16:12

Девочки, кто недавно рожал в Хельсинки, подскажите, что нужно с собой в род дом брать? А то я рожала больше 10 лет назад и не знаю, изменилось с тех пор что то или нет?

Tulilintu 07-01-2016 16:43

В HUS составлена памятка для рожениц:
http://www.hus.fi/sairaanhoito/sair...ut/default.aspx

LindaSun 11-01-2016 22:42

Девочки, поделитесь опытом проживания в доме с лестницей с маленькими детьми. Нам сейчас почти 6 мес. Рассматриваем переезд в дом, где спальни на втором этаже наверху, а внизу гостинная и кухня. На сколько это опасно для малыша и неудобно для родителей?

MamaFly 15-01-2016 20:39

Где можно поискать спортивные занятия для беременных в столичном регионе, в идеале хотелось бы йогу, но подойдет любая инфа. Или может кто-то занимается и сможет дать конкретные явки, пароли.

Akme 15-01-2016 21:06

Цитата:
Сообщение от MamaFly
Где можно поискать спортивные занятия для беременных, в идеале хотелось бы йогу, но подойдет любая инфа. Или может кто-то занимается и сможет дать конкретные явки, пароли.

http://vk.com/mamayogahelsinki - была йога для беременных в Хельсинки. не знаю, существует ли это сейчас. а так в неуволе на доске объявлений обычно что-нибудь да найдётся)

MamaFly 15-01-2016 21:10

Цитата:
Сообщение от Akme
http://vk.com/mamayogahelsinki - была йога для беременных в Хельсинки. не знаю, существует ли это сейчас. а так в неуволе на доске объявлений обычно что-нибудь да найдётся)

Спасибо, посмотрю. В неувола только одно объявление нашла и там все группы заполнены.

Bublik 25-01-2016 00:45

делал кто деткам прививку от свиного гриппа в этом году? и стОит ли ?

angel2010 25-01-2016 08:47

Цитата:
Сообщение от Bublik

Бублик, мы делали сыну эту прививку лет 5-6 назад, когда был первый бум гриппа. Нас тогда врач напугала , что астматикам обязательно. Ну мы сделали.

сын все равно заболел этим гриппом вскорости и так сильно, что я прям ужасно переживала, стоял вопрос что в больницу можем попасть. а Потом новая напасть , выяснилось что прививка эта еще не была изучена и у многих деток вызвала болезнь связанную с бессонницей( не помню как она называлась- нарколепсия?). Год еще я потом следила за ним, все боялась, вдруг проявится что.
Вобщем зареклась я после того случая делать детям всякие непонятные прививки. Только то что положено.

Все эти прививки от гриппа- истерия ежегодная. Я вот один раз поддалась, сто раз пожалела.

Hnu 25-01-2016 09:08

Мы не делаем, но я не уверена, что это правильно. Тут каждому самому решать, ответственность полностью на родителях. Нельзя принимать решение исходя из мнения форумчан.

Bublik 25-01-2016 12:30

Цитата:
Сообщение от angel2010
Бублик, мы делали сыну эту прививку лет 5-6 назад, когда был первый бум гриппа. Нас тогда врач напугала , что астматикам обязательно. Ну мы сделали.

сын все равно заболел этим гриппом вскорости и так сильно, что я прям ужасно переживала, стоял вопрос что в больницу можем попасть. а Потом новая напасть , выяснилось что прививка эта еще не была изучена и у многих деток вызвала болезнь связанную с бессонницей( не помню как она называлась- нарколепсия?). Год еще я потом следила за ним, все боялась, вдруг проявится что.
Вобщем зареклась я после того случая делать детям всякие непонятные прививки. Только то что положено.

Все эти прививки от гриппа- истерия ежегодная. Я вот один раз поддалась, сто раз пожалела.

ужас. Вот зачем людей накручивают? и меня, в том числе)

Hnu 25-01-2016 15:11

Цитата:
Сообщение от Bublik
ужас. Вот зачем людей накручивают? и меня, в том числе)

В неуволе говорят то, что положено говорить. Даже если они сами другого мнения. Я к неуволе отношусь, как к месту, где можно детей измерить и посмотреть графики роста. Ну и привить по графику.

Nefertiti 25-01-2016 22:38

Цитата:
Сообщение от Bublik

мы не делаем.. нафиг надо ))

manirlin 02-02-2016 16:28

Девочки первый раз рожаю в Финляндии,хотелось бы услышать отзывы о роддоме Jorvi спасибо.

Hnu 02-02-2016 17:54

Цитата:
Сообщение от manirlin
Девочки первый раз рожаю в Финляндии,хотелось бы услышать отзывы о роддоме Jorvi спасибо.

Больницы все плюс/минус одинаковые. :)

Mikuru 07-02-2016 01:02

Здравствуйте. Надеюсь, тема еще жива и меня не прогонят отсюда грязной тряпкой))
Позвольте присоединиться к мамскому сообществу :)
Девочки из Хельсинок и Вантаа, подскажите, где искать магазины колясок и прочих детских принадлежностей? Сама вряд ли найду, неместная. Хочу с пользой провести 9 часов разницы между самолетами. В нашей глубинке пощупать вживую коляски - миссия невыполнима, увы...

LindaSun 08-02-2016 16:09

Цитата:
Сообщение от Mikuru
Здравствуйте. Надеюсь, тема еще жива и меня не прогонят отсюда грязной тряпкой))
Девочки из Хельсинок и Вантаа, подскажите, где искать магазины колясок и прочих детских принадлежностей? Сама вряд ли найду, неместная. Хочу с пользой провести 9 часов разницы между самолетами. В нашей глубинке пощупать вживую коляски - миссия невыполнима, увы...

Добро пожаловать! Тут про коляски болтовня, можете тоже почитать http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=51794
Где-то писали уже про магазины... А вы откуда?

Nefertiti 09-02-2016 11:04

Цитата:
Сообщение от Mikuru

в вантаа не далеко от аэропорта есть магазины ластентарвике и ластентурва и еще наверное чего то есть )) там много чего есть для бэбиков )))

Mikuru 09-02-2016 18:28

Цитата:
Сообщение от LindaSun
Добро пожаловать! Тут про коляски болтовня, можете тоже почитать http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=51794
Где-то писали уже про магазины... А вы откуда?

Спасибо! Сама не нашла. Эту темку честно перечитала, но глубоко запуталась в количестве информации
Я из региона Ваасы.

Nefertiti, спасибо. Буду искать. Без яндекс-карт непривычно жить))

Nefertiti 10-02-2016 07:36

Цитата:
Сообщение от Mikuru
Спасибо! Сама не нашла. Эту темку честно перечитала, но глубоко запуталась в количестве информации
Я из региона Ваасы.

Nefertiti, спасибо. Буду искать. Без яндекс-карт непривычно жить))

и еще во фламинго центре есть vauvatalo johanna :)

jarika 23-02-2016 05:12

Всем привет! я сейчас беременна на довольно большом сроке (23 недели и 3 дня), но еще не вставала на учет ни в Кела, ни в неуволе. Подскажите, кто знает: до какого срока я могу зарегистрироваться в Неуволе и в Кела так, чтобы мне потом платили материнские деньги? Спасибо

Марфа Ивановна 23-02-2016 07:47

Цитата:
Сообщение от jarika
Всем привет! я сейчас беременна на довольно большом сроке (23 недели и 3 дня), но еще не вставала на учет ни в Кела, ни в неуволе. Подскажите, кто знает: до какого срока я могу зарегистрироваться в Неуволе и в Кела так, чтобы мне потом платили материнские деньги? Спасибо

Если не ошибаюсь, то конца 20-ой недели.

Riven 23-02-2016 15:05

Цитата:
Сообщение от Марфа Ивановна
Если не ошибаюсь, то конца 20-ой недели.

+ я
Я встала на учет позже, мне не заплатили

Марфа Ивановна 24-02-2016 20:14

Есть такой вопрос. Получила бумажку от города на подготовительные курсы для будующих родителей или как их еще можно обозвать. И стоит время занятий в самое мое рабочее время. Очень уж обязательно их посещать? Ну не охота с работы дергаться. Честно говоря раздражает такой расклад, все в рабочее время! :mad:

Hnu 24-02-2016 20:56

Что-то рано у вас, я уже в декрете ходила. Пару раз. Муж плюнул на эту лабуду ещё раньше. Полезного было мало, больше всякой фигни, типа, выберите картинку, которая лучше всего отображает, каким родителем вы хотели бы стать, а потом расскажите всем. Мой мозг не вынес этого.

Марфа Ивановна 24-02-2016 21:02

Цитата:
Сообщение от Hnu
Что-то рано у вас, я уже в декрете ходила. Пару раз. Муж плюнул на эту лабуду ещё раньше. Полезного было мало, больше всякой фигни, типа, выберите картинку, которая лучше всего отображает, каким родителем вы хотели бы стать, а потом расскажите всем. Мой мозг не вынес этого.

Спасибо зи инфо! Я то думала, что-то стоящее будет. А после рождения малыша ходили на занятия? После родов тоже предлагают развлечения, только уже с ребенком.

Hnu 25-02-2016 09:31

Цитата:
Сообщение от Марфа Ивановна
Спасибо зи инфо! Я то думала, что-то стоящее будет. А после рождения малыша ходили на занятия? После родов тоже предлагают развлечения, только уже с ребенком.

Не-а. У нас неувола в неудобном месте, прав у меня тогда не было, а муж бы ради этого с работы уходить не стал бы. Да и не хотелось вовсе. Возможно, у вас курсы другие, но мои были жуткой фигнёй.

HelVa 28-02-2016 23:31

Почему-то удалили моё первое сообщение...

Наконец я прочитала ВСЮ эту тему. :) Спасибо всем, кто делился информацией. Интересно, что много написано о беременности и новорождённых, но сами роды как-то выпадают. Других тем про роды нашла всего лишь одну-две, информации не много...

В связи с чем вопрос к тем, кто рожал здесь в последние пару лет: что там с эпидуральной анестезией, какой тип её здесь используется? Или можно обсудить с анестезиологом - если получится в том состоянии разговоры разговаривать:) - и выбрать? Живу в Эспоо.

От Неуволы в плане информации толку нет вообще. Более того, после того, как пыталась у своей медсестры выведать этот ответ, услышала от неё, что ей ещё никто не задавал таких вопросов, она понятия не имеет... А позавчера, видно, по её наводке, из Йорви пришло приглашение на "Собеседование о страхе родов". Кто-нибудь знает про такое? Я подумываю отказаться, потому что подозреваю, что информации не получу опять, а будет очередная порция воркований ни о чём про "всё это нормально, всё это естественно", как в Неуволе.

Hnu 29-02-2016 00:14

Предыдущее сообщение удалено вами же. :)

То есть как это "какой тип эпидуральной анестезии? А она разная бывает? По-моему, она либо эпидуральная, либо нет. :)

А про беседу про страх родов - там никто ничего не втирает, а отвечают на вопросы и записывают пожелания. Так что вам как раз туда.

HelVa 29-02-2016 01:22

Спасибо за ответ , Hnu. :)

Факт эпидуральности - это способ, каким "лекарство" вводят в организм. А типы.. Ну, не буду вдаваться в подробности между анальгетиками и анестетиками, но меня интересуют варианты оказываемого действия. Если совсем коротко, то бывает такая эпидуральной, как при кесареве - почти теряешь чувствительность в нижней части. А бывает такая лёгонькая, что просто уходит самая острота боли при схватках.

Так вот первому варианту сопутствует ещё куча разных деталей. И вот этой-то всей кучи я и хочу избежать. Я очень-очень хочу, чтоб в моём случае был второй вариант... Вот и пытаюсь выяснить хоть как-то, как в Финляндии с этим обстоит.

Про беседу - похоже, действительно именно то, что надо спасибо большое! :) А... Вот пожелания она записывает - и что, действительно сохранит их, а когда приеду, дежурный персонал этот список выудит и ознакомится с ним? Или на беседе она их просто для моего успокоения запишет? :)

Ещё про ванну.. Я у них в виртуальном туре видела, что ванна есть. Но мне она показалась обычного размера. Для фазы сильных схваток как-то не подходит. А ознакомительны визиты в больницу теперь отменены... Кто-нибудь видел её вживую? И вообще, если попрошу ванну, не сочтут ли они, что я и рожать в неё собралась? Мне бы просто там посидеть схватки потерпеть, а "выражовывать" всё же на суше.

angel2010 29-02-2016 09:00

Цитата:
Сообщение от HelVa
Спасибо за ответ , Hnu. :)

Факт эпидуральности - это способ, каким "лекарство" вводят в организм. А типы.. Ну, не буду вдаваться в подробности между анальгетиками и анестетиками, но меня интересуют варианты оказываемого действия. Если совсем коротко, то бывает такая эпидуральной, как при кесареве - почти теряешь чувствительность в нижней части. А бывает такая лёгонькая, что просто уходит самая острота боли при схватках.

Так вот первому варианту сопутствует ещё куча разных деталей. И вот этой-то всей кучи я и хочу избежать. Я очень-очень хочу, чтоб в моём случае был второй вариант... Вот и пытаюсь выяснить хоть как-то, как в Финляндии с этим обстоит.

Про беседу - похоже, действительно именно то, что надо спасибо большое! :) А... Вот пожелания она записывает - и что, действительно сохранит их, а когда приеду, дежурный персонал этот список выудит и ознакомится с ним? Или на беседе она их просто для моего успокоения запишет? :)

Ещё про ванну.. Я у них в виртуальном туре видела, что ванна есть. Но мне она показалась обычного размера. Для фазы сильных схваток как-то не подходит. А ознакомительны визиты в больницу теперь отменены... Кто-нибудь видел её вживую? И вообще, если попрошу ванну, не сочтут ли они, что я и рожать в неё собралась? Мне бы просто там посидеть схватки потерпеть, а "выражовывать" всё же на суше.

насколько я знаю, то эпидурал для кесарева вводят только если кесарева вам делать будут. А так зачем?
делают простой укол эпидуралки, боль уходит , ощущения остаются( ну так у меня было в первый раз). Вторые роды были быстрые и болючие, эпидурал только немного облегчил боль. Но я и этому была рада.

На бесседе у вас все запишут и внесут в комп. Да еще обязательно скажите какие у вас аллергии( особенно если на лекарства). Учить это мед персоналу не к чему. Все в компе- прочитают, когда время придет.

Я не знаю в каком госпитале вы будете рожать( хотя они вобщем-то в фи все одинаковые), но в Найстенклиникке раньше была только одна ванна. И если комната с ванной уже была занята- то рожаешь в простой палате. Ванна это хорошо, если роды долгие и нудные, то первое время облегчает немного схватки. Но долго там тоже не просидишь( больше 3х часов невозможно)))))), она помогает переждать время до эпидурала.
Но вы же не можете заранее знать как у вас будут идти роды. Может и до ванны не успеете добежать))))))) .
У меня первые роды были часов 15, а следующие - около 2х. Хорошо эпидуралку успели поставить.

Мой вам совет. Особо голову не загружайте. Все будет хорошо. Акушеры здесь профессионалы, все что нужно сделают. Просто слушайте , что будут говорить и делайте.

ПС У нас не было ни разу бесед про страхи. Хотя в этот раз страхов было хоть отбавляй( по медицинским причинам)

легких родов вам!

Hnu 29-02-2016 09:34

Да, они точно всё запишут. Когда поедете рожать, вам в любом случае нужно сначала позвонить - пока будете ехать, акушерка уже всё о вас прочитает. Проверено. :) Даже если рожать поедете в другую больницу, как я. :) Беседа в Йорви у меня, кстати, была прямо в родильном зале, так что заодно всё и посмотрите. Если, конечно, будут свободные залы.

HelVa 29-02-2016 13:28

Angel2010, Hnu, спасибо большое, картина проясняется. :) Рожать мне в Йорви, сейчас 34 недели.

Как для Кесарева мне эпидурал, конечно, не нужен. Но такой тип его для естественных родов тоже существует. Вот я и спрашивала. Не хочу рожать лёжа, с искусственным окситоцина и командами акушерки вместо собственных ощущений, что там у меня происходит. Кстати, эпидурал тут дают разовыми дозами на пару часов, или постоянно капает, пока не попросишь/решат убрать или под контролем женщины (с кнопочкой в капельнице)?

Про ванну я понимаю, что полдня в ней не просидишь, а тем более, если она узкая, так может и не пригодится вообще. Жаль, что только одна.. Ну, посмотрим, как всё пойдёт.

Бояться-то я как раз не боюсь, но хочу как можно больше знать, чтоб как можно более понимать то, что будет происходить, а значит и быть как можно более морально готовой. Сначала во всём полагалась на Неуволу и брошюрку из Аптеки, потом поняла, что этого совершенно недостаточно. Стала читать медицинскую литературу по теме. Не для того, чтоб Неуволу подлавливать или страхи и болячки в себе выискивать, а просто чтоб знать что там к чему и как, чисто биологически, а значит и понимать, что именно со мной происходит и почему. А значит и не переживать. :)

"Не волнуйтесь, они знают что делают" - в моём случае это, конечно хорошо, но только если вдобавок к знанию, а не вместо него.. Ну и плюс я собираюсь быть активным участником процесса, а не пассивным "пациентом".

Конечно, я не знаю, как там всё пойдёт, но всё равно готовлю План А, План Б, План В и План-По-Обстоятельствам. А предупреждён-значит вооружён. Такой уж характер во всём - исследователь-организатор по жизни. :) А тут тем более такое событие, тем более первая беременность.

А ещё скажите пожалуйста... Мне важно, чтобы часто "докладывали", что там с открытием матки, опусканием младенца итд. Ну чтоб сообразить насколько быстро/медленно всё происходит и на этой основе решать для себя, повозиться с естественным обезболиванием ещё (если всё быстро), или просить эпидурал сейчас, чтоб не оказаться с эпидуралом на стадии потуг и всё такое... Я же не знаю ещё , какого рода и силы там будет боль лично у меня и персонал, хоть и распрекрасный, тем более не будет знать, что и сколько я смогу нормально терпеть. Вот и готовлюсь, чтоб осмысленно решать по обстоятельствам... Так вот они уведомляют регулярно о всех этих прогрессах в статусе? И, пардон, как этот замер см открытия матки вообще осуществляется? Залезают туда руками/инструментами или как-то технологично? :)

Грелку и холод там, если попросишь, дадут, или свою надо нести? И ещё они говорят музыку свою принести - а в каком виде они её там проигрывают - надо CD или другой способ?

В общем, извините, если злоупотребляю вашей отзывчивостью и заваливаю кучей вопросов... Возможно, мне стОит оставить вас в покое и дождаться собеседования "о страхе". :)

Hnu 29-02-2016 14:48

А грелку для чего?

Эпидурал разово, но иглу не удаляют, чтобы была месте, если понадобится снова. Раскрытие проверяют периодически. Ребёнок всё время подключен к КТГ. Даже если акушерка уйдёт, она всегда знает, что КТГ показывает.

А рожать я тоже оба раза в йорви собиралась, только во второй раз там не было мест.

Jelenk@ 29-02-2016 15:03

Цитата:
Сообщение от HelVa
Angel2010, Hnu, спасибо большое, картина проясняется. :) Рожать мне в Йорви, сейчас 34 недели.

Как для Кесарева мне эпидурал, конечно, не нужен. Но такой тип его для естественных родов тоже существует. Вот я и спрашивала. Не хочу рожать лёжа, с искусственным окситоцина и командами акушерки вместо собственных ощущений, что там у меня происходит. Кстати, эпидурал тут дают разовыми дозами на пару часов, или постоянно капает, пока не попросишь/решат убрать или под контролем женщины (с кнопочкой в капельнице)?

Про ванну я понимаю, что полдня в ней не просидишь, а тем более, если она узкая, так может и не пригодится вообще. Жаль, что только одна.. Ну, посмотрим, как всё пойдёт.

Бояться-то я как раз не боюсь, но хочу как можно больше знать, чтоб как можно более понимать то, что будет происходить, а значит и быть как можно более морально готовой. Сначала во всём полагалась на Неуволу и брошюрку из Аптеки, потом поняла, что этого совершенно недостаточно. Стала читать медицинскую литературу по теме. Не для того, чтоб Неуволу подлавливать или страхи и болячки в себе выискивать, а просто чтоб знать что там к чему и как, чисто биологически, а значит и понимать, что именно со мной происходит и почему. А значит и не переживать. :)

"Не волнуйтесь, они знают что делают" - в моём случае это, конечно хорошо, но только если вдобавок к знанию, а не вместо него.. Ну и плюс я собираюсь быть активным участником процесса, а не пассивным "пациентом".

Конечно, я не знаю, как там всё пойдёт, но всё равно готовлю План А, План Б, План В и План-По-Обстоятельствам. А предупреждён-значит вооружён. Такой уж характер во всём - исследователь-организатор по жизни. :) А тут тем более такое событие, тем более первая беременность.

А ещё скажите пожалуйста... Мне важно, чтобы часто "докладывали", что там с открытием матки, опусканием младенца итд. Ну чтоб сообразить насколько быстро/медленно всё происходит и на этой основе решать для себя, повозиться с естественным обезболиванием ещё (если всё быстро), или просить эпидурал сейчас, чтоб не оказаться с эпидуралом на стадии потуг и всё такое... Я же не знаю ещё , какого рода и силы там будет боль лично у меня и персонал, хоть и распрекрасный, тем более не будет знать, что и сколько я смогу нормально терпеть. Вот и готовлюсь, чтоб осмысленно решать по обстоятельствам... Так вот они уведомляют регулярно о всех этих прогрессах в статусе? И, пардон, как этот замер см открытия матки вообще осуществляется? Залезают туда руками/инструментами или как-то технологично? :)

Грелку и холод там, если попросишь, дадут, или свою надо нести? И ещё они говорят музыку свою принести - а в каком виде они её там проигрывают - надо CD или другой способ?

В общем, извините, если злоупотребляю вашей отзывчивостью и заваливаю кучей вопросов... Возможно, мне стОит оставить вас в покое и дождаться собеседования "о страхе". :)

Супер-пост! Вы не Дева по гороскопу? Или на крайняк, не Козерог?

HelVa 29-02-2016 15:04

Грелку - чтоб во время потуг, пардон, к промежности прикладывать, если будет опасность разрывов. Там есть несколько естественных способов повлиять на предотвращение разрывов, и этот в том числе. Тем более что эпизиотомию я не желаю категорически. Ну и плюс ещё на стадии схваток там в зависимости от места и характера боли то тепло помогает то холод.

Да, про "нет мест" я и позабыла. Надеюсь, в моё время бэби-бума не будет. А если и будет - что ж, я знаю, что здесь всё это дело на высоте. Я за их профессионализм не волнуюсь. Мне сейчас главное самой подготовиться и мужа... :) Спасибо, что напомнили. А если в Йорви не возьмут, то какие варианты, Мейлахти? Ещё что-то? Надо будет схему проезда изучить. :)

HelVa 29-02-2016 15:06

Цитата:
Сообщение от Jelenk@
Супер-пост! Вы не Дева по гороскопу? Или на крайняк, не Козерог?

Спасибо. :) Нет, я Телец. Спокойно-сосредоточенный, но упрямый. :D

Jelenk@ 29-02-2016 15:12

Грелки есть, музыку ставит сами будете - в палате есть СД-плейер, а составление планов чревато полным провалом. это я, как планирующий козерог, говорю. Главное: в киносценах нас вводят в заблуждение, когда показывают, как роженица орёт на потугах - в реальности совсем не так, ор мешает и глаза лопаются! Лёгких родов!

angel2010 29-02-2016 15:18

Цитата:
Сообщение от HelVa

ВО у вас в голове! ;) ( без обид) Но вы заморочная.

Поверьте, никакие планы вам там не понадобяться. Все пойдет так как надо вам и вашему ребенку. Если вы рассчитываете , что будете там руководить, расслабтесь.........не будете
:gy:

эпидурал поставят конечно, ежели желаете, но только при раскрытие в 4 см , не раньше. катетер с Эпидуралом будет у вам до конца родов, но процессом подачи лекарства вы руководить тоже не будете( к сожалению или к счастью?). Так же про окситоцин. если будет долго тянуться раскрытие, то и окситоцин дадут. ЕСЛИ ПОНАДОБИТЬСЯ.

Просто так вас никто лекарствами обкладывать не будет и кружить все время вокруг тоже не будут. Поставят датчики на живот, и будут следить по монитору. акушерка будет приходить периодически, смотреть раскрытие, спросит как чувствуете себя и уйдет. А вы можете даже поспать, пока роды не начнуться. Да и даже во время родов акушер будет как правило одна , если все идет нормально.

А да , и грелки тут со льдом не кладут. И если вы порвались и вас зашили, то ничего страшного в этом нет, сидеть можно спокойно. У них есть такие круги надувные. на них очень удобно сидеть. И не больно. Рекомендую.

ПС. Кончайте читать русскоязычные форумы , как рожают в РФ. здесь роды ведут по-другому. Спокойнее, мягче , чтоб мама насладилась в полной мере собой, ребенком и процессом))))))

angel2010 29-02-2016 15:25

Цитата:
Сообщение от Jelenk@
Грелки есть, музыку ставит сами будете - в палате есть СД-плейер, а составление планов чревато полным провалом. это я, как планирующий козерог, говорю. Главное: в киносценах нас вводят в заблуждение, когда показывают, как роженица орёт на потугах - в реальности совсем не так, ор мешает и глаза лопаются! Лёгких родов!

а мне ни раз грелку не дали. И клизЬму не ставили. Блиииииин! обделили по-полной! пойду иск госпиталю вкатаю.)))))

HelVa 29-02-2016 15:32

Цитата:
Сообщение от Jelenk@
Аха, значит, коллекцию музыки надо будет на СД записать, спасибо.

Извините, про план не могу согласиться. Бог с ними, с фильмами. Везде, где я что читаю, медики итак хорош говорят, мол, забудьте про сцены из фильмов, там всё фигня. Зато Родовой План везде - один из центральных моментов. Я в начале беременности тоже не очень представляла, как это можно чего там напланировать, тем более что вообще ничего про беременность не знала, кроме того, что тошнит, отекает и страшно хочется какой-то еды. А вот ничего этого у меня как раз и нет, тьфу-тьфу-тьфу! А по мере продвижения темы чтения к родам, поняла сама, что Родовой План - это ещё та вещь. Естественно, я там не буду писать "сначала сделайте мне так, а через полчаса сяк, а за 20мин до окончания предупредите меня, чтоб я легла красиво для фотографии.." Да, и тем более, что я учитываю всё то, что они нам тут сами же на их курсах в специальном их обучающем фильме показали.

А Родовой План, например, про эпидурал скорей или эпидурал в крайнем случае; про если что - подрезайте сразу или наоборот не режьте до крайней необходимости. Или рожать в воду. Или рожать вертикально. Про тужиться по команде акушерки или по своим ощущениям. Про говорите мне всё, или не мешайте мне разговорами. Про не мешайте мужу помогать мне во всём до последнего или если начнёт раскисать - выставите его нафиг, чтоб не отвлекал. И всё такое прочее... Контролировать процесс никто, конечно, не может, но и пассивным страдальцем-пассажиром в таком ответственном и волнительном событии тоже быть не могу.

Jelenk@ 29-02-2016 15:36

Цитата:
Сообщение от angel2010
а мне ни раз грелку не дали. И клизЬму не ставили. Блиииииин! обделили по-полной! пойду иск госпиталю вкатаю.)))))

я сама просила, всё давали и делали )

Jelenk@ 29-02-2016 15:42

Цитата:
Сообщение от HelVa
Аха, значит, коллекцию музыки надо будет на СД записать, спасибо.

Извините, про план не могу согласиться. Бог с ними, с фильмами. Везде, где я что читаю, медики итак хорош говорят, мол, забудьте про сцены из фильмов, там всё фигня. Зато Родовой План везде - один из центральных моментов. Я в начале беременности тоже не очень представляла, как это можно чего там напланировать, тем более что вообще ничего про беременность не знала, кроме того, что тошнит, отекает и страшно хочется какой-то еды. А вот ничего этого у меня как раз и нет, тьфу-тьфу-тьфу! А по мере продвижения темы чтения к родам, поняла сама, что Родовой План - это ещё та вещь. Естественно, я там не буду писать "сначала сделайте мне так, а через полчаса сяк, а за 20мин до окончания предупредите меня, чтоб я легла красиво для фотографии.." Да, и тем более, что я учитываю всё то, что они нам тут сами же на их курсах в специальном их обучающем фильме показали.

А Родовой План, например, про эпидурал скорей или эпидурал в крайнем случае; про если что - подрезайте сразу или наоборот не режьте до крайней необходимости. Или рожать в воду. Или рожать вертикально. Про тужиться по команде акушерки или по своим ощущениям. Про говорите мне всё, или не мешайте мне разговорами. Про не мешайте мужу помогать мне во всём до последнего или если начнёт раскисать - выставите его нафиг, чтоб не отвлекал. И всё такое прочее... Контролировать процесс никто, конечно, не может, но и пассивным страдальцем-пассажиром в таком ответственном и волнительном событии тоже быть не могу.

Такой план конечно составят и все ваши пожелания по поводу эридурала и т.д. учтут, но в случае необходимости будут действовать по собственным правилам. Конечно, принципиальные решения надо принять заранее и информация никогда не помешает, но всегда может пойти не так, как ожидаешь )Возьмите и музыку и настольные игры и планшет фильмы посмотреть. У меня были длительные роды, так было классно с мужем поиграть в карты и посмеяться, когда эпидуралка схватки отключила ) Пассивным пассажиром на собственных родах точно не будете, но ответственность лучше переложить во многом на профессионалов.

У меня тоже все беременности отличались от "общепринятых" с токсикозом и т.п. Это и привело к мысли о том, что не стоит ожидать ничего "правильного" и запланированного. Нужно расслабиться и наслаждаться процессом.

HelVa 29-02-2016 15:52

Цитата:
Сообщение от angel2010

ПС. Кончайте читать русскоязычные форумы , как рожают в РФ. здесь роды ведут по-другому. Спокойнее, мягче , чтоб мама насладилась в полной мере собой, ребенком и процессом))))))

Я и не начинала. :) Тем более, что я не имее к России отношения, и ещё тем более, что я типаж, противоположный тому, который в принципе пойдёт за информацией на форум. Эта ветка - единственный мой опыт с форумами на эту тему вообще. Всё остальное - медицинские статьи, и в англоязычном инфопространстве. И исходя из той информации, кстати, клизма - это лишнее, а колики - это поведенческое явление без выявленных причин, а про что тут так много написано - это газики... Так что нет, мой случай далёк от образа запуганной русскоязычными интернет-сарафанными радио будущей невротичной мамаши. :)

И план нужен именно не для того, чтоб там руководить, а для того, чтоб персонал заранее знал, в каком общем... Мм.. направлении со мной там работать, в пределах целесообразного и возможного в данный момент. А направлений бывает много всяких, даже в рамках конкретной ситуации на месте. Тем более, что вариантов процесса родов не так уж и много у разных женщин, и подготовив общий набор предпочтений для нескольких вариантов, и передав это персоналу, я ни в коей мере не вступаю в конфликт с реальностью.

Более того, "сначала разузнай как можно о больше фактов (а не впечатлений других людей на форумах), перевари, наметь свою линию - а потом вперёд и ИНФОРМИРОВАННО действуй ПО ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ" - это до сих пор было мои стилем жизни во всём. Чему я и рада. Пожалуйста, не отговаривайте меня продолжать быть самой собой и в этой ситуации. Иначе тут-то волнения и начнутся, а нам это не надо. :)

HelVa 29-02-2016 15:59

Jelenk@, да, именно так... Один мой старый друг когда-то сказал про джаз: "Сначала ты изучаешь ноты, мелодику, терции и всё такое прочее. И только потом, когда ты всё это основательно освоил, ты всё это откладываешь и играешь, как идёт из души".. (Потому что на том момент в душе уже нужная мат.часть отложится) Тут, я думаю, та же история. :)

angel2010 29-02-2016 17:11

Цитата:
Сообщение от HelVa
Более того, "сначала разузнай как можно о больше фактов (а не впечатлений других людей на форумах), перевари, наметь свою линию - а потом вперёд и ИНФОРМИРОВАННО действуй ПО ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ" - это до сих пор было мои стилем жизни во всём. Чему я и рада. Пожалуйста, не отговаривайте меня продолжать быть самой собой и в этой ситуации. Иначе тут-то волнения и начнутся, а нам это не надо. :)

Да я и не пыталась вас отговаривать.

Я исходила из своего опыта. У меня это было 3 раза и все 3 настолько по-разному, что никакой предварительно выстроенный план не помог бы.

Но вы планируйте...... :)

HelVa 29-02-2016 17:46

Только что поговорила со знакомой, которая рожала в Йорви 2 месяца назад. Говорит, при мониторинге плода подсоединяют такие датчики, вроде ремней, с которыми остаётся только лежать. И как же тогда со всеми медицинскими советами что угодно, только не лежать во время схваток, и их собственный местный обучающий фильм, который тоже весь про ходить-двигаться-приседать-висеть-на мяче сидеть - лишь бы не лежать...

Впрочем, там была потенциальная опасность и роды вызывали, до срока. Поэтому, наверное, и продолжительный мониторинг вместо периодического, "естественного" - доплером время от времени послушать, как на приёме в Неуволе. Может, если опасностей нет, так можно и без ремней.. Надо будет записать в вопросы для собеседования. :)

HelVa 29-02-2016 18:17

Цитата:
Сообщение от angel2010
Да я и не пыталась вас отговаривать.

Я исходила из своего опыта. У меня это было 3 раза и все 3 настолько по-разному, что никакой предварительно выстроенный план не помог бы.

Но вы планируйте...... :)
Мы с вами просто разные по характеру, как я заметила по вашим постам. :) Да, кстати, ещё заметила в этой теме, что, заметив опущение живота за пару недель до срока, люди почему-то начинают уговаривать, выманивать, бегать по этажам и вообще всячески стимулировать.. По мне так это странновато и даже как-то антинаучно. Но если это человеку надо, чтоб уютней себя чувствовать в связи с надвигающимся событием, то даже про себя я не решу, что это неправильные пчёлы, которые делают неправильный мёд.

Есть те, которые твёрдо решили рожать в воде в окружении листьев лотосами с тантрическими заклинаниями. Есть те, которые не хотят знать никаких подробностей, а запросят сразу эпидурал, и до самого конца. Есть как вы, а есть как я. И ради Бога. По-моему, - и, кажется, финская система родовспоможения это тоже всячески поддерживает - лучше всего позволить женщине готовиться так и по возможности на родах создать вокруг себя такую атмосферу, которая позволит ей оставаться в своей, присущей ей психо-эмоциональной тарелке, а не мешать ей, навязывая излишнюю технологичность (как в недавнем прошлом) и не нервировать её, навязывая пассивность и неведение.

Кажется, на данном этапе западная - по крайней мере Американская, английская, и из того, что я успела заметить, и финская система тоже как раз пришли к такой золотой середине. И это хорошо. :)

Hnu 29-02-2016 20:02

Датчики на ремнях - это КТГ. Стоять и чуток ходить с ними можно - просто далеко с проводами не уйдёшь. Если в тубзик надо - на время их отключат. Когда воды отойдут, датчики прилепят прямо ребёнку на голову.

Hnu 29-02-2016 20:06

Если в йорви мест не будет, то предложит найстенклиникка или кятилёопистон сайраала. Советую заранее записать номера и уточнить адреса/маршруты.

nnn 29-02-2016 20:13

Цитата:
Сообщение от Jelenk@
я сама просила, всё давали и делали )

Представила как мамочка себе грелку прикладывает, когда потуги.

В это время руки сами знают, что им делать. И им точно не до грелки.)

nnn 29-02-2016 20:20

Лучше попросите мужа озаботиться шампанским безалкогольным и фруктами.
Потом славно будет выпить бокал.
В Йорви шампанское не дают после родов.(

Лёгких Вам родов и славного дитёнка.)

allegro 29-02-2016 20:50

Всем привет!
Прочитала всю тему, запуталась ещё больше. Расскажите, хочу уйти в декрет за 50 дней( надеюсь удастся) дкогда начинаются выплаты? До родов я буду что- то получать или нужно складывать немецкую в носок? Тесть есть ли тут декретный выплаты или только по уходу за ребёнок?
И можно ли взять отпуск на работе до декрета.

Hnu 29-02-2016 21:16

В декрет тут обычно уходят за 5 недель до декрета, это 35 дней получается. Можно раньше, но тогда и пособие раньше уменьшится. Выплаты с начала декрета и начинаются. Первые 10 мес декрта пособие рассчитывается на основе зарплаты, а потом резко падает до "как всем". Отпуск можно взять до декрета, как вам удобно.

HelVa 29-02-2016 21:36

Цитата:
Сообщение от nnn
Представила как мамочка себе грелку прикладывает, когда потуги.

В это время руки сами знают, что им делать. И им точно не до грелки.)

Не, мамочка сама себе ничего не прикладывает, потому что, как вы совершенно справедливо заметили, ей немножко совсем не до того. :) А для этого и всего прочего обслуживания привлекается архиважный ресурс под названием муж. Который сейчас тоже проходит активную подготовку, по учебным материалам самого же HUSа. :D

Шампанское мне в голову не приходило. Но учитывая, что здесь в принципе отсутствует понятие "выписка из роддома", это вполне может быть хорошей идеей. :)

Hnu, да, Йорвиский тел. у нас уже висит на видном месте и вписан в оба телефона. Были там 2 раза на плановых узи и специально исследовали, где вход в родильное отделение. Теперь надо будет то же самое сделать с другими двумя. Если и не пригодится, то все равно, лучше пере, чем недо. Тем более, что у мамы были очень уж стремительные роды, вдруг и у меня так же будет. Посмотрим.

А с этими датчиками, особенно если прям на голову - то от них же провода куда-то идут? Как же тогда приседать, четвереньки и прочие выкрутасы, которые они сами же и активно пропагандируют? Без датчиков разве, пока эпидурал не стоит, никак?

Hnu 29-02-2016 22:01

Провода идут к аппарату. Но они не настолько короткие, чтобы не дать приседать. Не думаю, что вас насильно к аппарату привяжут, но мамам самим же спокойнее, когда видишь, что малыш в порядке. Не? :)

Быстрые роды, говорят, передаются по наследству. Хотя мне, вроде, не в кого было. За третьим не планирую, хотя жутко любопытно: если первая родилась за 6 часов, второй за 3, то третий бы за 1,5 или без предупреждения вылетел бы? :)

Jelenk@ 01-03-2016 09:41

Вот не помню про датчики вообще. Но я ходила-бродила и на мяче скакала. Т.е. не в лёжку. Зная, что роды у меня быстрыми не бывают, во второй и третий раз приезжала в роддом, когда схватки полдня уже были, и всё-равно ещё долго маялась в роддоме в ожидании. Вот тогда всякие игры пригодились )))
Шампанское мне давали в Найстенклиника, а в Йорви только сок. Муж - отличный помощние на родах, вернее, для скрашивания ожидания ))

HelVa 01-03-2016 10:21

Опять же не знаю, как в Финляндии, по-английски написано, что периодическая проверка - раз в 15мин. Если всё идёт нормально, то, по-моему, достаточно. Тем более, что практика эта распространённая. Но если и с датчиками можно двигаться, то ладно.

Да, думаю, учитывая наследственность, вероятность стремительных повышается. Хотя одной из причин указана психологическая - тревожный характер. У меня мама под этот признак точнёхонько попадает, а я нет. Ладно, посмотрим, как там всё пойдёт.

Спасибо всем большое за ответы. Собеседование через 2 недели, там, думаю, и на все вопросы из первых рук ответы получу, и родовой план им передам. А до тех пор буду тихонько продолжать беременную йогу, гулять и гнездиться. :)

Jelenk@ 01-03-2016 10:43

Цитата:
Сообщение от HelVa
Опять же не знаю, как в Финляндии, по-английски написано, что периодическая проверка - раз в 15мин. Если всё идёт нормально, то, по-моему, достаточно. Тем более, что практика эта распространённая. Но если и с датчиками можно двигаться, то ладно.

Да, думаю, учитывая наследственность, вероятность стремительных повышается. Хотя одной из причин указана психологическая - тревожный характер. У меня мама под этот признак точнёхонько попадает, а я нет. Ладно, посмотрим, как там всё пойдёт.

Спасибо всем большое за ответы. Собеседование через 2 недели, там, думаю, и на все вопросы из первых рук ответы получу, и родовой план им передам. А до тех пор буду тихонько продолжать беременную йогу, гулять и гнездиться. :)

Приятного ожидания вам и лёгких родов!

allegro 01-03-2016 14:31

Цитата:
Сообщение от Hnu
В декрет тут обычно уходят за 5 недель до декрета, это 35 дней получается. Можно раньше, но тогда и пособие раньше уменьшится. Выплаты с начала декрета и начинаются. Первые 10 мес декрта пособие рассчитывается на основе зарплаты, а потом резко падает до "как всем". Отпуск можно взять до декрета, как вам удобно.

Спасибо, если можно уйти в отпуск перед ,то необходимость идти за 50 дней отпадает.
ПДР стоит в конце июля, а работа на кухне, мало себе это представляю. Вот и придумываю как смотаться пораньше, при этом выгодно.
Эх и на ёлку б влезть и попу не поцарапать...

HelVa 01-03-2016 16:57

Спасибо Jelenk@ :)

Ещё вопрос. Не совсем по теме, но зато аудитория здесь подходящая для такого клича. :) Нет ли у кого на примете надёжного уборочного человека на дом, в Эспоо, на 4 часа раз в 2 недели? Моя нынешняя помощница теперь может только по вечерам, а мне это стало совсем неудобно.

angel2010 01-03-2016 20:59

Цитата:
Сообщение от HelVa
Мы с вами просто разные по характеру, как я заметила по вашим постам. :) Да, кстати, ещё заметила в этой теме, что, заметив опущение живота за пару недель до срока, люди почему-то начинают уговаривать, выманивать, бегать по этажам и вообще всячески стимулировать.. По мне так это странновато и даже как-то антинаучно. Но если это человеку надо, чтоб уютней себя чувствовать в связи с надвигающимся событием, то даже про себя я не решу, что это неправильные пчёлы, которые делают неправильный мёд.

Есть те, которые твёрдо решили рожать в воде в окружении листьев лотосами с тантрическими заклинаниями. Есть те, которые не хотят знать никаких подробностей, а запросят сразу эпидурал, и до самого конца. Есть как вы, а есть как я. И ради Бога. По-моему, - и, кажется, финская система родовспоможения это тоже всячески поддерживает - лучше всего позволить женщине готовиться так и по возможности на родах создать вокруг себя такую атмосферу, которая позволит ей оставаться в своей, присущей ей психо-эмоциональной тарелке, а не мешать ей, навязывая излишнюю технологичность (как в недавнем прошлом) и не нервировать её, навязывая пассивность и неведение.

Кажется, на данном этапе западная - по крайней мере Американская, английская, и из того, что я успела заметить, и финская система тоже как раз пришли к такой золотой середине. И это хорошо. :)

А мы и не должны быть одинаковыми, чай не сестры)))))))))))

Но в любом случае легких вам родов и здоровенького малыша!

И это....... вы потом впечатления напишите. Интересно ваших пчел послушать :)

angel2010 01-03-2016 21:10

Цитата:
Сообщение от Hnu
Провода идут к аппарату. Но они не настолько короткие, чтобы не дать приседать. Не думаю, что вас насильно к аппарату привяжут, но мамам самим же спокойнее, когда видишь, что малыш в порядке. Не? :)

Быстрые роды, говорят, передаются по наследству. Хотя мне, вроде, не в кого было. За третьим не планирую, хотя жутко любопытно: если первая родилась за 6 часов, второй за 3, то третий бы за 1,5 или без предупреждения вылетел бы? :)

Хну ! спасибо что ответила в теме про термобелье :rose: :rose: :rose:

HelVa 01-03-2016 21:18

angel2010, спасибо большое. :) Впечатления от пчёл напишу непременно. :D

Только вот про "потом" что-то мне страшновато по прочтении всей ветки. То у них глазки, то у них животики, то у них какашки, то они не едят, то они не спят, то им памперсы не те, то смесь не та.. "То у них собаки воют, то у них руины говорят".. Не жизнь, а прям небо с овчинку. Я что-то прям приуныла. :( Надеюсь, что реальность, соответствующие гормоны и материнский инстинкт - который, кстати, пока что не почтил своим появлением - расставят всё на свои места. :)

P.S. У меня завелась парочка б/у детских одёжек - не на новорожденного, а годика так на пол, а то и больше, и не на голое тело, а костюмчики - как их надо постирать и/или продезинфицировать? И надо ли перед первым употреблением как-то по-особенному стирать новенькие одёжки? То же КЕЛАское приданое, например.

Nefertiti 01-03-2016 22:33

одежку на маленького я новую (бу полученную тоже) всегда стриала где то так до 6 месяцев, потом уже лень было.. то есть бу и сейчас стираю, а новое нафиг надо :D

порошек только возмите который для herkäihoiset ))

Hnu 02-03-2016 09:01

Новое тоже стирать - и взрослое тоже. Одежду при производстве обрабатывают дрянью, чтобы не мялась, плюс лишняя краска до первых стирок сходит на кожу - это тоже дрянь.

А стирать детское лучше на 60 градусах, если качество позволяет. С гипоаллергенным моющим средством. Больше ничего особенного делать не нужно. Гладить совсем не обязательно.

Приунывать рано - дети все разные. Может, вам спокойный попадётся. :)

toleri 02-03-2016 13:29

Цитата:
Сообщение от Hnu
Новое тоже стирать - и взрослое тоже. Одежду при производстве обрабатывают дрянью, чтобы не мялась, плюс лишняя краска до первых стирок сходит на кожу - это тоже дрянь.

А стирать детское лучше на 60 градусах, если качество позволяет. С гипоаллергенным моющим средством. Больше ничего особенного делать не нужно. Гладить совсем не обязательно.

Приунывать рано - дети все разные. Может, вам спокойный попадётся. :)

А я помню ещё, кипятили. гладили(( Сейчас внучку жду,

HelVa 02-03-2016 13:39

Ребята, вы уж определитесь пожалуйста, надо кипятить/гладить или нет? Скажите "нет". :)

А ещё, что они носят поначалу? Ну т.е. что и сколько купить на выписку и на самое первое время, по минимуму? И где это купить? Смотрела в нескольких магазинах - там всё больше как в КЕЛАском приданом - не на самых новорождённых. Я понимаю, очередь этих одёжек подойдёт очень скоро. Но тем не менее, а до тех пор, первые недели что ему носить? Мне кто-то говорил, что на первое время первому ребёнку лучше такие комбезики - верх и низ в одном - с длинной застёжкой по всему внутреннему шву, чтоб удобней было снимать/надевать. И где эти самые маленькие комбезики берут? Шапочки тоже ещё ни одной не купила - не знаю размер и не найти малюсеньких.

Понимаю, что по ходу дела потом всё сама соображу. А до тех пор? Не в подолЕ же домой нести. :D

Jelenk@ 02-03-2016 13:54

Цитата:
Сообщение от HelVa
Ребята, вы уж определитесь пожалуйста, надо кипятить/гладить или нет? Скажите "нет". :)

А ещё, что они носят поначалу? Ну т.е. что и сколько купить на выписку и на самое первое время, по минимуму? И где это купить? Смотрела в нескольких магазинах - там всё больше как в КЕЛАском приданом - не на самых новорождённых. Я понимаю, очередь этих одёжек подойдёт очень скоро. Но тем не менее, а до тех пор, первые недели что ему носить? Мне кто-то говорил, что на первое время первому ребёнку лучше такие комбезики - верх и низ в одном - с длинной застёжкой по всему внутреннему шву, чтоб удобней было снимать/надевать. И где эти самые маленькие комбезики берут? Шапочки тоже ещё ни одной не купила - не знаю размер и не найти малюсеньких.

Понимаю, что по ходу дела потом всё сама соображу. А до тех пор? Не в подолЕ же домой нести. :D

не кипятить, конечно, да и не гладить, если нет желания. В роддоме будет одежка на первое время. Купите несколько распашонок и штанишек на лямках размера 50-56. А если вы сама высокая, то сразу на 60. мне были удобнее именно штаны с рапашонками - памперсы удобнее менять, чем ве комбинезончик стаскивать. Хотя и комбезики можно прикупить. Но не слишком много, первая одёжка уже через месяц будет мала. Шапочки на улицу по погоде, выбирайте понравившуюся. Всё это можно приобрести почти в любом магазине одежды. Лично меня устраивает соотношение цена - качество, в ХМ, Каппахл или Линдекс.

Вот в ХМ сейчас скидки
http://www.hm.com/fi/products/kids/newborn

Hnu 02-03-2016 14:43

Самый бюджетный, но качественный вариант - H&M. Чаще всего малышам подходит 56 размер, 50-ый не на всех налезает. Комбезики не самый удобный вариант для смены подгузника. Впрочем, малыши частенько какают так, что менять придётся всё и иногда на себе тоже. :)

Кипятить точно не надо, гладить можно, но не обязательно. Стирать обязательно. :)

Hnu 02-03-2016 14:44

Новорождённому удобнее бодики на завязках, которые не надо надевать/снимать через голову.

HelVa 02-03-2016 16:44

Комбезики - непременно с полным раскрытием вдоль всего роста - мне как раз посоветовали з тех соображений, что по неловкости неопытных рук будет трудно справиться со всеми этими размахивающими ножками-ручками и главное большой круглой тыковкой, и что от этих битв только лишний стресс обоим. Что мне показалось разумным.. Я пока не присматривалась - может, есть такие комбезики, что и открываются полностью и для подгузника удобно?

Бюджетный вариант - это хорошо. Я, конечно, не жадина, но, учитывая сроки применения всех этих микроскопических одёжек, всё же не из тех, кто планирует, "чтоб у моей кровиночки было все и много и небо в алмазах и попа в звёздах". :D

Я слышала, что выписываться можно в роддомовском, но что их вещички изначально не на вынос, просто они могут закрыть на это глаза. Так что не хотелось бы "Шакал я паршивый - у детей деньги украл". :)

Про рост это вы хорошо подметили, самой мне это в голову не пришло. Мы оба высокие.. Так может сразу на 60см брать? Даже если поначалу пара сантиметров лишних будет - не потеряется же он там?

А кстати, что ещё насчёт рукавов? Я слышала, им надо быть закрытыми на концах, а то младенцы себя нечаянно царапают?

Hnu 02-03-2016 17:22

Нельзя из больницы ничего выносить. Да и ничего особенного в больничной одежде нет, чтобы прям хотелось её утащить.

Ручки можно закрывать, а можно и не закрывать. Мои себя особо не царапали. А где царапнули - туда сразу бепантена чуток и всё.

Размер ребёнка угадать сложно. У меня первая была мельче, чем предсказывали (даже по узи непосредственно перед родами ошиблись на полкило), так что она в 56 утопала, а второй оказался на 1,5 кг больше сестры, хотя я по аналогии ждала мелкого и ничто не предвещало - 56 был как раз, да и то недолго. :)

Nefertiti 02-03-2016 22:44

если время позволяет то можно еще на http://fi.nextdirect.com/en/?gclid=...CFWclcgodVyIOyA мне нравилось качество и цена неплохая )))

если name it фирму будешь покупать то у них бодики узкие и как хну уже написала для совсем маленьких лучше брать боди которые как распашенки - одевать в миллион раз проще а комбезики лучше брать которые на кнопках но при этом снизу открываются полностью на две ноги или брать на размер больше но с одной молнией ))))

HelVa 09-03-2016 14:28

Ходили вчера на приём к врачу в Неуволо, второй и последний приём за всю беременность. Я думала, там будет проверка готовности к родам, а получилось.. Ну, в общем так оно и было, только опять же до забавного поверхностно.

Перед приёмом, кстати, мы видели, как врач по коридорам волокла в свой кабинет старинный аппарат УЗИ, и, когда позвала нас заходить, объяснила: "Наш аппарат сломался несколько недель назад, так вот я нашла запасной. Надеюсь, разберусь." Хорошенькое начало. :)

В общем, приём:
1. Спросила, как я себя чувствую, нет ли отеков или необычных выделений.

2. Отправила на кресло и ткнула 2 раза в шейку матки. Сказала, что мягкая и закрытая. Хорошо, что я сама начиталась всего о беременности и отлично поняла про "закрытая", но "мягкая" - мне ни о чём не сказало. Я спросила у неё. Ответ был "ну ты де ещё не начала рожать, вот она и мягкая". Ясности этот ответ не добавил. :)

3. Помяла живот и сказала "здесь голова, а здесь попа".

4. Послушала доплером сердцебиение. Сказала, что 145. Никак не прокомментировала, но я уже и без неё знала, что это хорошо.

5. УЗИ. Начался спектакль. Водит она по мне датчиком, а на экране только волнистая серая крупа, никаких надписей и цифровых показаний по краям картинки. Она то так сощурится, то сяк, что-то бормочет себе под нос про "интересно, как эта штука работает". Потом подвисла в напряженной задумчивости над пультом, кулачок у подбородка, только что в затылке не почесала. Потыкала наудачу в кнопочки. Несколько минут что-то соображала и бормотала. Потом тот датчик повесила на аппарат и взяла оттуда другой - серая крупа на экране приняла круглые очертания. Она обрадовалась, подобралась, вот, говорит, голова. Потом таким же образом показала "вот сердце" и "вот мочевой пузырь". В отличие от предыдущих 3 раз моих беременных УЗИ, эта серая крупа не располагала к лёгкому узнаванию очертаний, ну да что взять со старинного "запасного" аппарата в государственной Неуволе.

6. Замерила высоту матки. Пока я одевалась, вносила данные в свой компьютер. Показала мне кривую роста и сказала, что в норме. На мой вопрос, а не будет ли предполагаемых размеров ребёнка к моменту родов, сказала, что нет, только динамика роста по кривой, и что всё нормально.

Всё. На весь приём ушло 12мин. И это включая её 5-минутную медитацию над тайнами "запасного" аппарата.

Поскольку я уже насмотрелась, как работает Неувола и почти перестала удивляться и разочаровываться, и посколько нет - тьфу-тьфу-тьфу никаких беременных проблем и неудобств - то, уходя, я просто смеялась над всем этим приёмом, но у моей финской дражайшей половины (он, естественно, имеет гораздо меньше опыта взаимодействия с Неуволой) было вытянутое лицо, недоверчивое выражение лица - мол, это вот щаз взаправду произошло? у нас, в гордой и передовой Финляндии, вот так всё это происходит? - и с десяток не слишком лестных комментариев. Хорошо, что у него итак был свободный день и ему не пришлось отпрашиваться с работы, иначе ещё про это прошёлся бы, мол, ради ЭТОГО я отпрашивался?.. В принципе, он и пришёл-то только потому, что я предложила - думала, будет какое-то вроде подведение итогов беременности до сих пор, более серьёзная проверка и информативная беседа о готовности/состоянии перед родами. Ну или хотя бы что-то одно из этого... Знала бы - так даже и не позвала бы его с собой вообще.

Я умом понимаю, что ничего страшного не произошло, что система работает, финская нация регулярно пополняется преимущественно здоровыми младенцами и финских беременных женщин, вероятно, всё устраивает. Но при этом мне всё же неудержимо смешно от всего, до сих пор пройденного с Неуволой. Справедливости ради всё же отмечу, что моя хойтая, хоть и бесполезная в плане информации, никогда не отказывала мне, когда я просила какие-то анализы. Но я и просила-то всего 3 раза, простые вещи.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:10.