Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Mы и Oни (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Расизм в Финляндии (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=18686)

WTF 03-03-2012 12:56

Цитата:
Сообщение от soa
необходимо снести все памятники Маннергейму а финнов обязать каяться минимум три раза в год - на 12 июня, 23 февраля и 9 мая. а то развели у себя в стране, понимаешь...

Информация из газеты Постимеес не нова , но положение с расизмом с тех пор только более ухудшается.
Цитата:
В Финляндии становится популярным расизм

Согласно исследованию, проведенному финской полицией, в стране в прошлом году на почве расовой ненависти произошло более 700 преступлений.
Три четверти жертв, согласно исследованию, составляют мужчины.

В 2005 году этот показатель составил 669 преступлений. Ранее он не превышал отметки в 600 преступлений в год, сообщает YLE24.

Самый распространенный вид расистских преступлений – насилие или попытки насилия в отношении представителей другой расы. Такие преступления составляют половину от общего количества преступлений.
Среди прочего также распространены угрозы, игнорирования и унижения достоинства представителей другой расы.

Больше других в Финляндии подвергаются расистским нападкам турки, сомалийцы и уроженцы Ирана.

http://rux.postimees.ee/310707/glav...ezhom/20211.php

soa 03-03-2012 15:29

расизм в Финляндии забороть довольно просто - достаточно перестать предоставлять возможность беззаботного существования перечисленым выше туркам, сомалийцам и иранцам. попросту вообще не пускать кроме как туристами, беженцев разворачивать.

Belaa 04-03-2012 02:00

Цитата:
Сообщение от soa
расизм в Финляндии забороть довольно просто - достаточно перестать предоставлять возможность беззаботного существования перечисленым выше туркам, сомалийцам и иранцам. попросту вообще не пускать кроме как туристами, беженцев разворачивать.

От вашего поста несет расизмом. Правильней вам подобных не впускать в Финляндию.

вЗабое 04-03-2012 18:00

Цитата:
Сообщение от Belaa
От вашего поста несет расизмом. Правильней вам подобных не впускать в Финляндию.

Ну да, конечно, лучше всяких бандерлогов в страну пускать пяткой в грудь себя биющих, дескать, типа, мы родственники финскому народу, которые родственники после приезда годами существуют нелегальными заработками, либо просто и бесхитростно за счёт заплаченных адекватными людьми налогов, любви они в общество добавляют ,просто в огромных количествах. Я, человек без национальности, много лет говорю в лицо таким уродам своё мнение.

soa 04-03-2012 18:51

Цитата:
Сообщение от Belaa
Сказать-то по теме есть чего, дурачьe?
Я не мечтаю. Я рассуждаю. В теме про расизм высказываются расисты.

какая вы приятная личность! я знал что толерантные люди исключительно вежливы.
вот, прочтите это, например http://lenta.ru/news/2012/03/01/migration/ и порассуждайте еще.

и не надо мне хамить если не хотите узнавать о себе новое в ответ...

Belaa 04-03-2012 19:06

Цитата:
Сообщение от soa
какая вы приятная личность! я знал что толерантные люди исключительно вежливы.
вот, прочтите это, например хттп://лента.ру/нещс/2012/03/01/мигратион/ и порассуждайте еще.

и не надо мне хамить если не хотите узнавать о себе новое в ответ...

Мое обращение относилось к бессодержательному ответу, а не к вам лично.
Приведенная статья не отменяет и не оправдывает ваш националистический настрой. Вы такой же эмигрант и ничем не предпочтительней всех остальных. В противовес, можно еше припомнить истории о нежелающих интегрироваться и вечно ищущих халявы русских , сидяших годами на пособии. Вот уж польза государству!

WTF 07-03-2012 21:30

Цитата:
Сообщение от Belaa

Совершенно с вами согласен.
Такая точка зрения однозначна справедлива.

СтарикХалонен 08-03-2012 13:56

Цитата:
Сообщение от Belaa

Да! А за антисемитизм и гомофобию - стрелять на месте!

DSa 09-03-2012 23:59

какое то время назад открыл для себя интернет версию iltalehti

http://portti.iltalehti.fi/keskuste...ad.php?t=720733

прекрасные комменты про русских
что характерно, большинство коментов анонимы

редакции я так понимаю, пофиг че у них пишут на сайте посетители?

mg-34 12-03-2012 19:21

Цитата:
Сообщение от СтарикХалонен
Да! А за антисемитизм и гомофобию - стрелять на месте!

Это ж ты бы сам себя 2 раза застрелил.

WTF 12-03-2012 19:32

Цитата:
Сообщение от DSa
к..

прекрасные комменты про русских
что характерно, большинство коментов анонимы

Именно поэтому и анонимны. еслиб сделали как на Хелсинкин саномат регистрацию, то прекрасных коментов поубавилось бы с ходу. Ананимы - сцуки трусливые :lol:

WTF 16-03-2012 13:52

Расисты финны предстанут перед судом

Цитата:

Подозреваемые в расизме из Лиекса предстанут перед судом

8 жителям г. Лиекса (Северная Карелия) предъявлены обвинения по статье УК «разжигание межэтнической розни».
Они в Фейсбуке угрожали и оскорбляли иммигрантов.

http://yle.fi/novosti/novosti/article3331602.html

IrinaKo 17-03-2012 10:39

Мне вот то же интересно. Даже в нашей деревне в магазине есть и охраники и инфописте. Вместо того что бы рассказывать товаркам или стучать по клавишам - по горячим следам к охранику , заявление в полицию. справку о травме в тервеюс кескус, решение суда. компенсация. Вроде так вменяемые люди действуют.
Эстонке которую словесно оскорбила финка в социалитоймисто - присудили за моральные страдания в районе 500 е и тете штраф где то в районе 3 тысяч и оплату судебных издержек. У "финки" и ей подобных надолго отбито желание рот открывать. = Ваша знакомая за боль и унижение могла получить коменсацию в разы больше, а дядя перед русскими женищинами уже бы двери открывал :)
Что то мне подсказывает что дело там не в национальности знакомой было.

WTF 23-04-2012 18:05

Десятки людей обратились в сетевую полицию.
Цитата:

Десятки людей обратились в сетевую полицию в связи с интернет-дискуссиями вокруг приговора, вынесенного недавно за изнасилование.

Хельсинкский уездный суд на прошлой неделе признал двух подростков иностранного происхождения виновными в изнасиловании хельсинкской школьницы. В Интернете распространили текст решения суда, содержащий, в частности, имена приговоренных, а также имена некоторых их родственников. Один из приговоренных юношей несовершеннолетний.

Marko Forss следит за расистскими высказываниями и призывами к разжиганию

http://yle.fi/novosti/novosti/article3422547.html

Grib 08-05-2012 15:00

Тема расизм , значит писать сюда!
Живу на ПМЖ в Фи с 1998 года.
Есть пин код, кело.
Налоги, пенсия, медицина - всё тут.
Дом, имущество, бизнес, доходы, жена, регистрация брака - всё тут.
Кредиты, банковские счета - всё тут.
Паспорт русский, так как старый уже бегать по сдаче экзаменов на язык, да и не надо мне финского паспорта.
Живу под Пуумала, там одна контора осталась Suur Savo OP. Ездить В Иматра Миккели надоело, думаю, давай открою счет себе и фирме под боком в банке.
Пошел в сегодня в Пуумаланский банк, говорю откройте счет. Служащая банка Minna Vininen и говорит: мы русским банковские счета не открываем.
Говорю, откройте банковский счет финской фирме.
А она, раз вы русский акционер и директор, банковские счета открыть не можем.
Я ей, а у меня ПМЖ, налоги, пенсия, регистрация, кело, пин код...- всё равно не можем открыть, так как вы иностранец, и тем более русский паспорт
Спрашиваю дайте закон.
Ответ: закона нет, но звонил из Миккелевской конторы большой начальник Jarno Korhonen и приказал счета никому из иностранцев не открывать.
Я ей, вы понимаете что отказываете мне открыть счет на основании расизма.
Ответ: понимаю, а что я сделать могу?!
А финской фирме почему не открываете счет?
Вот были бы там акционеры финны, открыли, а раз с русским паспортом, не откроем.
Кто скажет как этих хмырей умыть?
Или утереться и молить бога, что не депортировали?

vappu 08-05-2012 15:28

Цитата:
Сообщение от Grib

Самое простое - позвонить в контору по защите потребителей и спросить, что делать, когда вам, физическому лицу, банк не хочет открывать счет, ссылаясь на не тот цвет паспорта.
Если фирме не хотят открывать - позвонить в местный союз предпринимателей и спросить у их юриста (хотя в данном случае дейтсвует свобода договоров - хотим работаем с фирмой, хотим - нет, а вот отказ потребителю - это серьезнее).

dry 08-05-2012 15:31

Цитата:
Сообщение от Grib
Есть пин код, кело.
Паспорт русский, так как старый уже бегать по сдаче экзаменов на язык, да и не надо мне финского паспорта.
Живу под Пуумала, там одна контора осталась Суур Саво ОП. Ездить В Иматра Миккели надоело, думаю, давай открою счет себе и фирме под боком в банке.
Пошел в сегодня в Пуумаланский банк, говорю откройте счет. Служащая банка Минна Вининен и говорит: мы русским банковские счета не открываем.
Я ей, а у меня ПМЖ, налоги, пенсия, регистрация, кело, пин код...- всё равно не можем открыть, так как вы иностранец, и тем более русский паспорт
Спрашиваю дайте закон.
Ответ: закона нет, но звонил из Миккелевской конторы большой начальник Ярно Корхонен и приказал счета никому из иностранцев не открывать.
Вот были бы там акционеры финны, открыли, а раз с русским паспортом, не откроем.

кела, а не кело

innovator 08-05-2012 15:34

Цитата:
Сообщение от Grib
Есть пин код, кело.
Живу под Пуумала, там одна контора осталась Suur Savo OP. Ездить В Иматра Миккели надоело, думаю, давай открою счет себе и фирме под боком в банке.
Пошел в сегодня в Пуумаланский банк, говорю откройте счет. Служащая банка Minna Vininen и говорит: мы русским банковские счета не открываем.
Спрашиваю дайте закон.
Ответ: закона нет, но звонил из Миккелевской конторы большой начальник Jarno Korhonen и приказал счета никому из иностранцев не открывать.

Вообще странно--открывал в Нордеа и на себя и на фирму без проблем ,причём на себя даже без ОЛ в паспорте--только по пришедшим бумагам из мигри.Открывал в Лаппенранте и Савонлинне.

Kulkumulku 08-05-2012 15:38

Цитата:
Сообщение от vappu
...отказ потребителю - это серьезнее.

А почему частная компания не может отказать потребителю?
Заметьте, не нарушить договор, а отказаться заключать договор.

Grib 08-05-2012 16:27

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Логично. В самом деле почему бы и не отказать: хочу даю услугу, хочу не даю, моё дело что хочу то и ворочу.
Вопрос в том, что за 15 лет подобный отказ, ты иностранец первый раз слышу, да еще со ссылкой, не телефонный звонок какого то пердилы.
Телефонный звонок не по мне, а так вообще всем иностранцам и всем русским - нах.
Это для финки в номер как я понимаю?
Спрашиывая так как живуц в деревне, а не культорном центре типа ХЛСК

Grib 08-05-2012 16:29

Цитата:
Сообщение от innovator
Вообще странно--открывал в Нордеа и на себя и на фирму без проблем ,причём на себя даже без ОЛ в паспорте--только по пришедшим бумагам из мигри.Открывал в Лаппенранте и Савонлинне.

Эта клуха и сообщила, что мол такое распоряжение дал этот миккеливский Ярно только по Южному Саво.
Дык что смешно, у меня счет есть в ОР, только в Иматра.Так что это местный значит фастик такой.

Grib 08-05-2012 16:31

Цитата:
Сообщение от dry
кела, а не кело

Грация вам..теперь запомню. Не пользую вообще этой медициной, так как не лучше русской она.

Kulkumulku 08-05-2012 16:33

Цитата:
Сообщение от Grib
Логично. В самом деле почему бы и не отказать: хочу даю услугу, хочу не даю, моё дело что хочу то и ворочу.

Я больше не к вашему случаю (сочувствую), а по поводу безаппеляционного "должны".
Но по сути именно так, "что хочу то и ворочу" в рамках законодательства.

innovator 08-05-2012 16:45

Цитата:
Сообщение от Grib
Эта клуха и сообщила, что мол такое распоряжение дал этот миккеливский Ярно только по Южному Саво.
Дык что смешно, у меня счет есть в ОР, только в Иматра.Так что это местный значит фастик такой.

Да это вообще бред.Попросите письменный отказ--такие вещи оставлять нельзя.Как можно жить и работать если не открывают счёт?В принципе они толкают вас на нарушение закона.А если бы не было открыто счёта в другом месте--тогда что делать?Vappu права--я бы и в веротоимисто сходил--потому как без открытого счёта легально некоторые вещи вообще не делаются.

vappu 08-05-2012 16:55

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku

По закону о предприятиях - если ты оказываешь услуги потребителям, ты не имеешь права ограничивать круг этих потребителей, кроме как в рамках закона и ограничения эти должны быть письменно зафиксированы и доступны для ознакомления потребителю. Поэтому, например, если ты пришел вечером в ресторан в спортивных штанах и футболке, а там на двери написано "после 18 часов галстук обязателен" - то это законное ограничение и иди в другое место или за галстуком, а если охранник тебе при входе говорит "мы не пускаем русских, потому что начальник не велел" - то это незаконное.

Grib 08-05-2012 16:56

Цитата:
Сообщение от vappu
Самое простое - позвонить в контору по защите потребителей и спросить, что делать, когда вам, физическому лицу, банк не хочет открывать счет, ссылаясь на не тот цвет паспорта.
Если фирме не хотят открывать - позвонить в местный союз предпринимателей и спросить у их юриста (хотя в данном случае дейтсвует свобода договоров - хотим работаем с фирмой, хотим - нет, а вот отказ потребителю - это серьезнее).

Спасибо.
А как фашизм и расизм прикрутить?
Отказ то не потому что фирма или моя морда не нравится, а именно по паспорту...
Еще так жалобно говорит, у вас же сть ужен счета, зачем вам тут открывать?
Вот типа финн пришел, бы другое дело.
Могу бухгалтеру поручить, она тут же откроет тут же.. но как простить фашистские взгляды?!
На каждом углу вопят мы толерантны, а на самом деле - обычный бытовой фашизм.

Kulkumulku 08-05-2012 16:57

Цитата:
Сообщение от vappu
кроме как в рамках закона

Я про него и спрашивал.

vappu 08-05-2012 17:00

Цитата:
Сообщение от Grib
Спасибо.
.

Как сюда фашизм прикрутить - не знаю, а дискриминация на основании гражданства налицо. Так и говорите: мне, постоянному жителю Финляндии, отказали в открытии счета и обосновали отказ тем, что у меня нет финского гражданства. А что дальше делать, вам скажут в обществе защиты потребителей.

vappu 08-05-2012 17:01

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Я про него и спрашивал.

Ты хочешь ссылку на конкретный закон, где написано, что услуги надо предоставлять всем подряд? Это вот звони в защиту потребителей, они зарплату получают за цитирование законов.

Kulkumulku 08-05-2012 17:09

Цитата:
Сообщение от vappu
Ты хочешь ссылку на конкретный закон, где написано, что услуги надо предоставлять все подряд?

Я ничего не хочу, я лишь сомневаюсь в полной некомпетентности банковских юристов.

vappu 08-05-2012 17:14

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Я ничего не хочу, я лишь сомневаюсь в полной некомпетентности банковских юристов.

Исходя из противного: у значительной части формчан, да и автора, счет в банке имеется/имелся, несмотря на отсутствие гражданства. То есть закон не запрещает иностранцу, легально проживающему в стране, иметь счет в банке. Дискриминация на основе этнического происхождения запрещена Конституцией. Ни один банк, даже в Саво, в здравом уме не напишет в своем уставе, что работает он только с гражданами страны - т.е. явно имеется местная инициатива, за которую надо наказывать.

tinto verano 08-05-2012 18:28

вообще-то фирмам, где акционеры не граждане и даже не граждане евросоюза могут и не открыть, тем более в том месте где его не знают. я бы сделал так- из своей конторы где у фирмы счет попросил бы перевести этот счет в другую контору и тогда все ок. я сам менял нашей фирма банковскую контору из эспоо в хелбсинки, правда гражданствоу меня финское

FIO 08-05-2012 20:13

Цитата:
Сообщение от Grib
....
....
...большой начальник Jarno Korhonen и приказал счета никому из иностранцев не открывать.Я ей, вы понимаете что отказываете мне открыть счет на основании расизма.
....

Цитата:
Сообщение от Grib
Спасибо.
Отказ то не потому что фирма или моя морда не нравится, а именно по паспорту...
Еще так жалобно говорит, у вас же сть ужен счета, зачем вам тут открывать?
Вот типа финн пришел, бы другое дело.
Могу бухгалтеру поручить, она тут же откроет тут же.. но как простить фашистские взгляды?!
На каждом углу вопят мы толерантны, а на самом деле - обычный бытовой фашизм.

Автор этих постов 15 лет прожил в Финляндии и является владельцем фирмы. Трудно поверить, что человек с таким стажем жизни в стране и опытом предпринимательской деятельности до сих пор не знает, как и где решаются подобного рода конфликты. Вместо того чтобы обратиться с заявлением в соответствующую организацию (если, конечно, всё изложенное им имело место), он просит на форуме совета "как этих хмырей умыть" и жалуется на расизм и фашизм финнов.

IrinaKo 08-05-2012 20:28

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku

А вот мне как то кажется что дело вовсе не в паспорте ... про паспорт ему сказали что бы хоть что то сказать. Просто именно его не хотят почему то, причины оглашать вслух не хотят.

FIO 08-05-2012 21:15

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
А вот мне как то кажется что дело вовсе не в паспорте ...

Вспомнился прошлогодний конфликт с российским телекоммуникационным оператором, отказавшим моей жене в приобретении сим-карты для телефона на том основании, что у нее нет внутреннего российского паспорта, а только загранпаспорт с регистрацией в консульском учреждении РФ. После безуспешных попыток доказать, ссылаясь на российское законодательство, незаконность действий оператора я обратился в Прокуратуру Республики Карелия, и лишь после этого оператор признал свою неправоту* и извинился.

* «...Рассмотрев ситуацию, признаем, что Вам необоснованно было отказано в заключении договора связи... В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 713 от 17.05.1995 г. заграничный паспорт удостоверяет личность гражданина РФ, постоянно проживающего за пределами РФ. Соответственно, такие граждане могут заключать договор на предоставление услуг связи по заграничному паспорту. Данная информация доведена до всех сотрудников...»

Grib 09-05-2012 09:22

Цитата:
Сообщение от FIO
Автор этих постов 15 лет прожил в Финляндии и является владельцем фирмы. Трудно поверить, что человек с таким стажем жизни в стране и опытом предпринимательской деятельности до сих пор не знает, как и где решаются подобного рода конфликты. Вместо того чтобы обратиться с заявлением в соответствующую организацию (если, конечно, всё изложенное им имело место), он просит на форуме совета "как этих хмырей умыть" и жалуется на расизм и фашизм финнов.

Спасибо за ответ. Я за 15 лет владения финской фирмой, НИ РАЗУ не сталкивался с подобным идиотизмом. И что же тут такого ужасного, что обратился к тем, кто на форуме сидит и тему эту знает лучше меня? Вместо того, что бы нотации читать тому, кто спрашивает совета, лучше бы промолчал, чем хамство свое показывать.
Три раза перечитал твой пост, кроме желания плюнуть, ничего другого не возникло.В игнор.

Kulkumulku 09-05-2012 09:28

Цитата:
Сообщение от vappu
Исходя из противного: у значительной части формчан, да и автора, счет в банке имеется/имелся, несмотря на отсутствие гражданства. То есть закон не запрещает иностранцу, легально проживающему в стране, иметь счет в банке.

Я и спрашивал про закон, запрещающий банку отказывать в услуге в рамках закона.

Цитата:
Сообщение от vappu
Дискриминация на основе этнического происхождения запрещена Конституцией. Ни один банк, даже в Саво, в здравом уме не напишет в своем уставе, что работает он только с гражданами страны - т.е. явно имеется местная инициатива, за которую надо наказывать.

Я и спрашивал, на основании какого закона можно наказывать банк, действующий в рамках закона.

Kulkumulku 09-05-2012 09:29

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
А вот мне как то кажется что дело вовсе не в паспорте ... про паспорт ему сказали что бы хоть что то сказать. Просто именно его не хотят почему то, причины оглашать вслух не хотят.

Я как бэ о том же.

Grib 09-05-2012 09:37

Цитата:
Сообщение от IrinaKo

Не надо ля ля, если не знаешь. Как раз в паспорте.
Четко было сказано, нам из Миккелевской конторы позвонил Ярмо Корхонен, и сказал, тем кто с русским паспортом, счета не отрывать, пускай идут в другой банк.
Она даже проверять отказалась сохранился ли у меня счет старый.
Счет у меня в этом банке был открыт еще в 2006 году, думаю даже должен был сохраниться так как, сам не закрывал. Кредиты там получал, дом строил, счет фирмы.
Тетка, новая управляющая, стояла вся красная и ссылалась на строгого начальника, который ей приказал. И позвонив другим русским, тут же проживающим,выяснил, что подобное творится в этом банке уже пол года, им точно также не открывали счета на основании владения русского паспорта.
Тетку звать Мина Виненен Пуумала контора ОП банка, можешь позвонить и спросить.
А дядю звать Ярно Корхонен Миккели 010 255 2605.
И если это не расизм чистой воды, то что тогда?
И плевать этим финским банковским служащим на законы, права и организации, следящие за правами меньшинств. Они сами себе закон.
В этой Пуумала, в 1992 году, в очереди в магазине, мэр кунты, услышав русскую речь, обернулся и сказал: это хорошо, что русские стали сюда ездить отдыхать.
Сейчас, на банке пора вешать объявление: собакам и русским вход запрещен.

И еще любопытно, откуда возникла мысль, именно его и не хотят видеть?
А что. В Финляндии бывают случаи, когда начальник чего-то там, плюёт на все законы, и услугу начинает давать потребителям в зависимости от своего желания, и с какой ноги встал?
Типа сегодня русских не любим, и нах посылаем, завтра евреев, после завтра негров? Сталкивались сами? Это для ФИ система, кобенится как хочется?

Grib 09-05-2012 09:45

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Я как бэ о том же.

Даааааааааа, и еще 5 русским тоже как бы..наверное только потому, что знали, что через пол года, я значит приду?
Шерлок Холмсы.
Чего финнов то хочется обелить без оснований? Расисты там в банке чистой воды.
Дебилу ясно: услугу полчают все, вне зависимости от национальности и паспорта. С одной извилиной, это любой знает и понимает.
Но, тут приказ большого начальника.
Я русских дачников сам не люблю, так как явно деньги свои моют при помощи ипотеки. Но, дачным русским счета плиз..а вот, тем кто тут ПМЖ и налоги платит можно и нах послать.
Так что братцы финны, на среднем уровне, вполне готовы выполнить любое указание своего расиста начальника. И лекарство не станут не продавать, и услугу давать, если им прикажут. Понимать будут что нарушают закон, но поступать как расисты, все равно будут.

Kulkumulku 09-05-2012 09:49

Цитата:
Сообщение от Grib
И если это не расизм чистой воды, то что тогда?

Отбросив эмоции таки да, не расизм.
Русских с финским паспортом они наверняка обслуживают.
А вот на закон, обязывающий банки обслуживать всех резидентов, я бы хотел взглянуть. Чисто для расширения кругозора.

IrinaKo 09-05-2012 09:51

:) Вы путаете две вещи - то что вам сказали и то что они имеют в виду на самом деле :). Это они пытаются так вежливыми быть :).
Мне прекрасно открыли счет без финского граждансва , тысячам и даже десяткам тысяч мигрантов из РФ только с ПМЖ прекасно открывают счета при наличии только заграничного паспорта РФ. :). Пособия , зарплаты, детские, социали тукит платят только на банковский счет и никуда бльше :) - так чтА не надо ля-ля :).
При чем тут ваш паспорт - вроде как вы на фирму счет хотели открыть? Фирма отпределяется ее кодом в финском регистре и юридическим адресом.
Они в чем то вас подозревают. По делу или без дела - другой вопрос. Это ,кстати, и финскую фирму коснуться может.

IrinaKo 09-05-2012 09:53

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Отбросив эмоции таки да, не расизм.
Русских с финским паспортом они наверняка обслуживают.А вот на закон, обязывающий банки обслуживать всех резидентов, я бы хотел взглянуть. Чисто для расширения кругозора.

Слушайте ... первое что делает мигрант из любой страны - открывает счет в банке. Куче народа с визой А или визой на год по работе уже открывают счета без проблем.
Дело не в паспорте!

Kulkumulku 09-05-2012 09:54

Цитата:
Сообщение от Grib
Чего финнов то хочется обелить без оснований? Расисты там в банке чистой воды.
Дебилу ясно: услугу полчают все, вне зависимости от национальности и паспорта. С одной извилиной, это любой знает и понимает.
Но, тут приказ большого начальника.

Да хоть сатанисты.
Дебилу ясно: частная компания в рамках закона имеет право устанавливать любые правила игры.
В принципе банк и любому гражданину может отказать, если захочет.

Tulilintu 09-05-2012 09:55

Цитата:
А вот мне как то кажется что дело вовсе не в паспорте ...

И мне кажется, что дело вовсе не в паспорте. Причем я уверена, что у автора имеется некоторое представление о проблеме, ему обидно и досадно - а фашизм тут не причем.

Банки открыто заявляют о том, что у них есть право выбирать/отвергать клиентов по определенным критериям.

Мои предпосылки основываются на личном опыте в нескольких преприятиях разной юридической формы и многих лет работы с разными банками без финского паспорта.

Grib 09-05-2012 09:55

Цитата:
Сообщение от vappu
Исходя из противного: у значительной части формчан, да и автора, счет в банке имеется/имелся, несмотря на отсутствие гражданства. То есть закон не запрещает иностранцу, легально проживающему в стране, иметь счет в банке. Дискриминация на основе этнического происхождения запрещена Конституцией. Ни один банк, даже в Саво, в здравом уме не напишет в своем уставе, что работает он только с гражданами страны - т.е. явно имеется местная инициатива, за которую надо наказывать.

Я так тоже 15 лет думал, пока случайно не нарвался.
Самое смешное, что я клиент этого банка думаю.
Мне этот банк в 2006 кредит дал на 520.000, потом правда перевел кредит в Нордиа, но начинал с Осюс...не помню просто закрывал счета или нет, а ковыряться в бумагах лень.
Позвонил еще другим русским, тут же живущим, и выяснил что их уже пол года гонят из этого банка, по тому же основанию.
До дикого дошло, что жена финка счет открыла, а муж - с русским паспортом - не смог.
Хочу сегодня банк отблагодарить за науку. В морозилке лежит свиная голова, кило на 10 примерно. Думаю надо башку эту свиную упаковать и в банк отнести в благодарность за науку и хорошее обслуживание. Журналистов бы позвать, но местная газетка банка убоится, сама на лада дышит.
Как идея?

Grib 09-05-2012 09:58

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
И мне кажется, что дело вовсе не в паспорте. Причем я уверена, что у автора имеется некоторое представление о проблеме, ему обидно и досадно - а фашизм тут не причем.

Банки открыто заявляют о том, что у них есть право выбирать/отвергать клиентов по определенным критериям.

Мои предпосылки основываются на личном опыте в нескольких преприятиях разной юридической формы и многих лет работы с разными банками без финского паспорта.

Телефон дяди расиста из Миккели ОП 010 255 2605..можешь позвонить и сам выяснить. Мне кажется.... креститься надо, если кажется.
Ярно Корхонен расист 100 пудовый и Мина управляющая Пуумаланской контрой ОП расист. И сотрудники этого банка расисты - это факты, а не кажется.

wwowwa pi 09-05-2012 09:58

Это конечно не разизм,но ,,запах,, его.
А работники в банке подневольные,что начальник скажет то и будет.
В случаe чего на него свалять.
Да и вообще всё уже изменилось и в худшую сторону. :mad:

Grib 09-05-2012 10:03

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Да хоть сатанисты.
Дебилу ясно: частная компания в рамках закона имеет право устанавливать любые правила игры.
В принципе банк и любому гражданину может отказать, если захочет.

Давно в Фи обитаешь? По твоему зашел в ресторан, тебе хлоп по башке, пошел вон, цвет паспорта не устраивает?
По твоему, выходит, вчера банк дал клиенту кредит, крутил его деньги, сегодня кто-то из банковских встал не с той ноги, увидел вокруг одних евреев и русских, снял трубку телефона, и приказал всех русских гнать из приемной вон.
Это для Финляндии обычное значит явление по твоему?
Где ты видел, что бы бизнес вели по правилам того люблю, этого не очень, у него цвет кожи не тот, что мне нравится?
Откуда такой финский опыт?

Olka 09-05-2012 10:05

Цитата:
Сообщение от Grib
Спасибо за ответ. Я за 15 лет владения финской фирмой, НИ РАЗУ не сталкивался с подобным идиотизмом. И что же тут такого ужасного, что обратился к тем, кто на форуме сидит и тему эту знает лучше меня? Вместо того, что бы нотации читать тому, кто спрашивает совета, лучше бы промолчал, чем хамство свое показывать.
Три раза перечитал твой пост, кроме желания плюнуть, ничего другого не возникло.В игнор.

По-моему своё хамство тут демонстрируете именно вы. Присоединяюсь к мнению, что вы чего-то недоговариваете в этой истории.

IrinaKo 09-05-2012 10:06

Цитата:
Сообщение от wwowwa pi
Это конечно не разизм,но ,,запах,, его.
А работники в банке подневольные,что начальник скажет то и будет.
В случаe чего на него свалять.
Да и вообще всё уже изменилось и в худшую сторону. :mad:

Еще раз :)... алло гараж !!!! В Фи проживает 30 тысяч мигрантов из РФ - по крайней мере половине из них открыли счет в банке сразу по приезеде - и ОЛ на год. Без проблемм.

Kulkumulku 09-05-2012 10:17

Цитата:
Сообщение от Grib
Давно в Фи обитаешь?

Поболее тебя.
Цитата:
Сообщение от Grib
По твоему зашел в ресторан, тебе хлоп по башке, пошел вон, цвет паспорта не устраивает?

Про паспорт не знаю, а выгнать из ресторана или не пустить запросто могут, если рожа не понравится.

Цитата:
Сообщение от Grib
По твоему, выходит, вчера банк дал клиенту кредит, крутил его деньги, сегодня кто-то из банковских встал не с той ноги, увидел вокруг одних евреев и русских, снял трубку телефона, и приказал всех русских гнать из приемной вон.
Это для Финляндии обычное значит явление по твоему?

Это не по-моему, это по закону. Захотел банк крутить деньги - крутит. Расхотел - не стал крутить. Явление не обычное, но вполне законное.

Цитата:
Сообщение от Grib
Где ты видел, что бы бизнес вели по правилам того люблю, этого не очень, у него цвет кожи не тот, что мне нравится?
Откуда такой финский опыт?

Да любой бизнес можно вести по правилам "того люблю, этого не очень". Если риски велики, большого гешефта не светит и нет желания заморачиваться, то запросто.
Не захочу кому продать - не продам.

Grib 09-05-2012 10:19

Цитата:
Сообщение от Tulilintu

Каждый раз на форумах удивляюсь одному: спросишь совет,тебя помоями обольют, обвинят сам виноват, да еще раскроют какой то заговор.
Я в ФИ с 1991 года, половина форумчан, еще крутились молекулами, когда я тут жил.
И бизнес веду с того же времени. За все года, это второй случай, когда тебе говорят , у тебя русский паспорт или русская морда, пошел вон.
Первый - это два года назад в Тапиола, Лаппеенранта, там местный начальник, отказался назвать дату встречи и давать услугу по причине незнания финского языка, и запретил приходить с любым переводчиком.
И юристы Тапиола прислали официальный ответ, что да, мы не обслуживаем клиентов, которые не говорят на финском языке. Врут, но ответ прислали - не обслуживаем.
Пережил. Тапиола такая крутая фирма, что дел с ними не сделать никаких, раз там работают люди из деревни.
В этом банке, счета и кредиты брал с 1991 года по 2008.
Там история моя, папки кило на 20 наверное.
Вопрос не в этом сранном счете, начхать мне на счет, есть уже счета в Нордиа, в Сампо, в Нандельс...
И кредиты есть.
Вопрос в финском расизме, поразившем даже деревенскую Пуумалу, на уровне клухи управляющей, которая меня в лицо увидела, первый раз в жизни. Не местная она. И со мной не знакома. И не знает ни меня, ни моего дома. Имени даже не спросила, и на паспорт не посмотрела. Ей было плевать кто я, главное что ей дядя сказал по телефоны: всех кто по русски говорит, и признает себя русским, гнать из банка в шею. Счета не открывать, услугу не оказывать.
Раз русский - значит сволочь и гнусь, пошел вон.

Kulkumulku 09-05-2012 10:22

Цитата:
Сообщение от Grib
Вопрос не в этом сранном счете...

То есть ты хочешь людей перевоспитать?
Ну-ну...

Grib 09-05-2012 10:26

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Поболее тебя.

Про паспорт не знаю, а выгнать из ресторана или не пустить запросто могут, если рожа не понравится.

Это не по-моему, это по закону. Захотел банк крутить деньги - крутит. Расхотел - не стал крутить. Явление не обычное, но вполне законное.

Да любой бизнес можно вести по правилам "того люблю, этого не очень". Если риски велики, большого гешефта не светит и нет желания заморачиваться, то запросто.
Не захочу кому продать - не продам.

Я тоже прихожу к выводу, что финка не лучше России матери. Такое же дерьмо, только сине белого цвета.
Насчет бизнеса не согласен, я у немцев учился: Покупатель это Бог, но у тебя может быть и иной учитель.
Насчет деньги крутит банк, вообще с банком договор есть, там все позиции прописаны, и пункта что хочу, то и ворочу нет.
И где же в Фи такие места есть, где тебя выгоняли из ресторана, отказывались продавать товар?
Очень любопытно знать.

Kulkumulku 09-05-2012 10:26

Цитата:
Сообщение от wwowwa pi
Они есть конечно расисты в Суоми...

О Боже! А кто-то утверждал обратное?
"Покажи мне такую обитель..."

Grib 09-05-2012 10:32

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
То есть ты хочешь людей перевоспитать?
Ну-ну...

Ну почем уже..В Нордиа, в Иматра сидел директором Пекка пацан 35 лет..Он на запрос о кредите сообщил, что не понимает как в России можно делать бизнес, если вся страна мафиози, везде взятки.. и т.д. Вещал 40 минут..включая талвисота..
А сейчас в Лапландии рога оленям обрезает...
К Пасхе получил свиную голову в подарок, посмешищем стал навечно.
Когда засранец далеко и ты его не и видишь, и Бог с ним, а когда он твой сосед, надо перевоспитывать любым способом.

Kulkumulku 09-05-2012 10:33

Цитата:
Сообщение от Grib
Покупатель это Бог

Ну, если с лотка торгуешь, то да.
Цитата:
Сообщение от Grib
Насчет деньги крутит банк, вообще с банком договор есть, там все позиции прописаны, и пункта что хочу, то и ворочу нет.

Так банк все-таки заключил договор или отказался?
Цитата:
Сообщение от Grib
И где же в Фи такие места есть, где тебя выгоняли из ресторана, отказывались продавать товар?
Очень любопытно знать.

Почему именно меня? Я выгонял. Тебе с почтовым адресом?
Ну, практически в каждом втором баре Финляндии по пятницам-субботам кого-то не пропускают. Открой "желтые страницы" и полистай в соответствующем разделе.

Kulkumulku 09-05-2012 10:36

Цитата:
Сообщение от Grib
Когда засранец далеко и ты его не и видишь, и Бог с ним, а когда он твой сосед, надо перевоспитывать любым способом.

Ну, удачи на этом поприще.
Тогда тебе не сюда, а либо по адресам Ваппу, либо в мясную лавку.

vappu 09-05-2012 10:39

Цитата:
Сообщение от Grib
Имени даже не спросила, и на паспорт не посмотрела. Ей было плевать кто я, главное что ей дядя сказал по телефоны: всех кто по русски говорит, и признает себя русским, гнать из банка в шею. Счета не открывать, услугу не оказывать.
.

Так вот в чем дело!!!! Не в паспорте, а в том, что за 20 лет вы не удосужились заговорить по-фински!!! Тогда все естественно. Банк обязан обслуживать на финском или шведском языке. Обслуживание на русском - дело сугубо добровольное. Банк также имеет право не беседовать с человеком о финансах в присутствии посторонних лиц, а любой переводчик - лицо постороннее.

Вопрос закрыт. Grib пришел в финский банк и начал громко возмущаться. что его по-русски не обслуживают. Кто бы сомневался, что его попросили удалиться... Никакого расизма.

"А ларчик просто открывался" (С).

Часовой пояс GMT +3, время: 11:41.