Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Учеба, изучение языка (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=62)
-   -   FAQ для поступления в финские ВУЗы (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=8409)

musta_koira 09-06-2009 12:40

на том же migri.fi вроде как все формы нужные есть я думаю
http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=1991

Badenixe 09-06-2009 14:53

Цитата:
Сообщение от porcelainbus
подскажите пожалуйста какая виза оформляется при поездке для сдачи на экзамены? и нужна ли медстраховка на эти несколько дней

Na vremya ekzamenov otkruvaetsya viza na to koli4estvo dnei, kotoroe vam neobhodimo. Esli sobiraetes ostavatsya v strane bolwe, po-moemy, 3 dnei, to nyzhno predostavit v posolstvo bronirovky otelya. Medstrahovka nyzhna

jawbreaker 09-06-2009 15:53

Кто-нибудь знает чем отличаются international master's degree programmes от просто master's degree programmes? Только языком обучения, и всё?

simara 09-06-2009 22:31

кто там у нас полтора месяца назад страдал по поводу дополнительного приема? уже идет! Смотрите на сайтаъ политехников. вот инфа по Савонии

Apply to degree programmes in English

There is an additional application period 1.6. - 18.6.2009. During this period you will be able to apply to following studies:

Degree programmes starting in autumn 2009:

International Business Studies (BBA) 210 ECTS credits
Bachelor of Business and Administration in International Marketing Management 210 ECTS credits (Varkaus)
Bachelor of Business and Administration in International Trade Expert 210 ECTS credits (Kuopio)
Bachelor of Engineering in Information Technology 240 ECTS credits (Kuopio)
Bachelor of Engineering in Degree Programme in Industrial Management 240 ECTS credits (Varkaus)
Rnj

porcelainbus 09-06-2009 22:47

может кто ответит на мой вопрос: буду сдавать IELTS в сентябре : могу ли я сразу попросить отправить копию теста в МETROPOLIA куда собираюсь поступать весной? не рано ли?

Suitengu 09-06-2009 22:58

Цитата:
может кто ответит на мой вопрос: буду сдавать IELTS в сентябре : могу ли я сразу попросить отправить копию теста в МETROPOLIA куда собираюсь поступать весной? не рано ли?

Можешь попробовать, наверное. Только какой смысл? Тебе всё равно придётся отправлять документы, почему бы при этом просто не приложить копию IELTS?

musta_koira 10-06-2009 00:43

Цитата:
Сообщение от simara
кто там у нас полтора месяца назад страдал по поводу дополнительного приема? уже идет! Смотрите на сайтаъ политехников. вот инфа по Савонии

There is an additional application period 1.6. - 18.6.2009. During this period you will be able to apply to following studies:

Bachelor of Business and Administration in International Marketing Management 210 ECTS credits (Varkaus)
Bachelor of Business and Administration in International Trade Expert 210 ECTS credits (Kuopio)
Bachelor of Engineering in Degree Programme in Industrial Management 240 ECTS credits (Varkaus)
Rnj

наверняка это был я! :D
но я уже вторую неделю как не страдаю потому что уже в курсе событий
однако всё равно спасибо

leena 10-06-2009 11:04

Цитата:
Сообщение от simara

Rnj

Что-то уж больно короткий период подачи заявлений: с 1-ого по 18-ое июня. Российские выпускники школ не все получат аттестаты до 18-ого июня. Они могут подать заявления онлайн, но их заявления к окончанию дополнительного периода подачи заявлений не будут рассматриваться - у них нет аттестатов!

У нас дольше:

"_AMK is offering at the moment four Bachelor of Engineering degree programmes in English for you to apply:

...

Application Period for Autumn 2009

Non-EU/EEA-applicants 1 June - 20 July 2009

EU/EEA-applicants 1 June - 6 August 2009"

Pasifeya 10-06-2009 11:15

Цитата:

Подобные детали рекомендую узнавать в центре сдачи IELTS. Но отправлять сертификаты напрямую в этом году не было смысла, т.к. достаточно было предоставить ксерокопию. В следующем году правила могут конечно и измениться. Думаю что в в центре сдачи IELTS и в универе лучше расскажу - делать это или нет.
Совет - в любом лсучае когда убедет направлять доки, приложить ксерокопию, а то могут и отказать, не обнаружив сертификат в документах.

leena 10-06-2009 11:18

ТЕБЕ, абитуриент-2009!

Абитуриенты, ещё желающие и могущие попробовать поступить в АМКи Финляндии! Эта инфа для вас:

1. Наберите в браузере www.admissions.fi , кликнете - полУчите: https://www.admissions.fi/
2. В открывшемся окне выберите APPLICATION PRACTICALITIES, кликнете - полУчите: https://www.admissions.fi/vierashak...7;57088; 57738
3. В открывшемся новом окне прокрутите вниз до списка синими буковками и кликнете там первую же в списке строку Additional applications>> - полУчите: https://www.admissions.fi/vierashak...8; 57738;68468
4. В открывшемся новом окне будет список АМКов и их международные программы.

Дальше уже только выбирайте сами!

Работаю в одном из АМКов. Кому интересно - милости прошу в ПС.

leena 10-06-2009 11:32

Цитата:
Сообщение от Pasifeya
Подобные детали рекомендую узнавать в центре сдачи IELTS. Но отправлять сертификаты напрямую в этом году не было смысла, т.к. достаточно было предоставить ксерокопию. В следующем году правила могут конечно и измениться. Думаю что в в центре сдачи IELTS и в универе лучше расскажу - делать это или нет.
Совет - в любом лсучае когда убедет направлять доки, приложить ксерокопию, а то могут и отказать, не обнаружив сертификат в документах.

В нашем АМКе условие: результат TOEFL или IELTS должен быть в АМКе к 15 сентября. Результаты теста придут из центра сдачи теста прямо в универ, если, заявляясь на сдачу теста, вы укАжете код вашего универа. Код спросИте в вашем универе. У меня лежит сейчас на столе список кодов универов. Правда, для TOEFL.
http://www.ets.org/Media/Tests/TOEFL/pdf/univ0708.pdf вот здесь на странице 10-ой - универы Финляндии.

musta_koira 10-06-2009 11:56

Цитата:
Сообщение от leena
Абитуриенты, ещё желающие и могущие попробовать поступить в АМКи Финляндии! Эта инфа для вас:

leena, вы - золото!

leena 10-06-2009 11:58

Цитата:
Сообщение от musta_koira
leena, вы - золото!
Идите учиться ко мне в АМК! У нас хорошо! ПишИте в ПС.

Olga92 10-06-2009 12:18

Мне одно интересно) Почему вы так скрываете название своего АМК))

Pasifeya 10-06-2009 12:27

Сколько я сижу в этой ветке Леена всегда пропогандирует свой АМК :)))
Спасибо за инфу! Наверняка кому-то она очень пригодится!

leena 10-06-2009 12:42

Цитата:
Сообщение от Olga92
Мне одно интересно) Почему вы так скрываете название своего АМК))
Сейчас период, когда рекламировать можно. Но я ведь не заплатила за рекламу моего АМКа ;). НаписАла В ОБЩЕМ о возможностях учиться в Финляндии в АМКах.
А одно время рекламировать было нельзя. И вот тогда я - ни словечка.
Я вам в ПС написАла.

irsi 10-06-2009 12:49

Цитата:
Сообщение от Pasifeya
Сколько я сижу в этой ветке Леена всегда пропогандирует свой АМК :)))
Спасибо за инфу! Наверняка кому-то она очень пригодится!

Путем несложных логических рассуждений - это Hämeen ammattikorkeakoulu HAMK :)
Не на правах рекламы .... :D

leena 10-06-2009 12:56

Цитата:
Сообщение от irsi
Путем несложных логических рассуждений - это Hämeen ammattikorkeakoulu HAMK :)
Не на правах рекламы .... :D
Ну, разве что не на правах рекламы... ;) Слава тебе, Господи!

irsi 10-06-2009 13:00

Цитата:
Сообщение от leena
Ну, разве что не на правах рекламы... ;) Слава тебе, Господи!

Ну вот, делов-то, а ты тут в трепет всех абитуриентов вогнала, что ж там за такая секретная Силиконовая Долина в Финляндии ??? :D :D :D

leena 10-06-2009 13:12

Цитата:
Сообщение от irsi
Ну вот, делов-то, а ты тут в трепет всех абитуриентов вогнала, что ж там за такая секретная Силиконовая Долина в Финляндии ??? :D :D :D
Я только порядка для, в трепет никого вгонять намерений не было. Я бы с удовольствием вот тут вот в этой теме чего-нибудь такого более подробного поместила. Но ведь, наверное, бесплатно нельзя, нет?

Pasifeya 10-06-2009 16:06

да ладно, а кто тут видел модераторов?

Моя история с письмом:
Я мое acceptance letter до сих пор не получила (спасибо Почте России). Позвонила сегодня в адмишнз офис Хааги, говорю - так и так - письма нет, но я к вам приеду, хочу все оформить при лично. Они меня переключили на стьюдентс аффеарз офис и там оказалось, что они считают достаточным для посольства ОДНОГО письма (того самого первого и единственного acceptance letter), и никакое второе мне они направлять не будут. Я ввела их в ступор, что мне в адмишнзе сказали совсем другое, что мол сначала acceptance letter, потом мой эгримент и только потом уже бумажка для посольства.
Так ждать мне еще письмо, или фактически мои документы для посольства почти готовы? Я конечно все узнаю в пятницу у них. Но теперь вот не могу вспомнить есть ли у кого-то еще тут такая история со вторым письмом, или нет?

mikl3 10-06-2009 17:02

Я подал в посольство только одно письмо: самый первый acceptance letter.
Вначале я тоже ждал что мне пришлют более официальное подтверждение после того как я сделаю "enrolment", но в институте мне сказали что достаточно первого письма.
И в посольстве тоже письмом удовлетворились

lotta12 10-06-2009 18:01

Не заморачивайтесь. Письма, которые вы уже получили (letter of acceptance), для посольства вполне достаточно.

Pasifeya 10-06-2009 18:14

Цитата:
Сообщение от mikl3
Я подал в посольство только одно письмо: самый первый acceptance letter.
Вначале я тоже ждал что мне пришлют более официальное подтверждение после того как я сделаю "enrolment", но в институте мне сказали что достаточно первого письма.
И в посольстве тоже письмом удовлетворились

о! ты уже в посольсте был! здорово! а расскажи пожалуйста по-подробней, были ли какие-то особенности?

Sofil 10-06-2009 20:16

Цитата:
Сообщение от Pasifeya
да ладно, а кто тут видел модераторов?

Моя история с письмом:
Я мое acceptance letter до сих пор не получила (спасибо Почте России). Позвонила сегодня в адмишнз офис Хааги, говорю - так и так - письма нет, но я к вам приеду, хочу все оформить при лично. Они меня переключили на стьюдентс аффеарз офис и там оказалось, что они считают достаточным для посольства ОДНОГО письма (того самого первого и единственного acceptance letter), и никакое второе мне они направлять не будут. Я ввела их в ступор, что мне в адмишнзе сказали совсем другое, что мол сначала acceptance letter, потом мой эгримент и только потом уже бумажка для посольства.
Так ждать мне еще письмо, или фактически мои документы для посольства почти готовы? Я конечно все узнаю в пятницу у них. Но теперь вот не могу вспомнить есть ли у кого-то еще тут такая история со вторым письмом, или нет?

я туда же. Мне обьяснили, что в посольство нужно идти с acknowledgtment letter, который они мне сделают после получения моей конфирмейшн форм. То же самое написанно в ассепт. летте

Alija 10-06-2009 21:58

дада, мы все должны типа ждать второго письма, подтверждения стади плейс и тд. а я первое не могу получить все еще. написала им в офис, ответили "отправляем завтра- надеемся что скоро придет". неделю идет из Лпр. и правда, спасибо почте России.проще самой ходить каждый день спрашивать пришло ли письмо, нежели ждать его )

mikl3 11-06-2009 11:53

Цитата:
Сообщение от Pasifeya
о! ты уже в посольсте был! здорово! а расскажи пожалуйста по-подробней, были ли какие-то особенности?

Детали такие: лучше заранее, за день или два позвонить в посольство и попросить чтобы тебя пропустли без очереди (звонить с 10 до 12). Потому что там очередь страшная.
Заявления на вид на жительство принимают в специальном 10м кабинете, в самом конце зала, за окошками. Когда я туда пришел там никого не было, пришлось еще пол часа бегать по залу просить чтобы мне кого-то вызвали.
Документы забрали, вопросов практически ни каких не задали. Только попросили заполнить в анкете ОЛЕ1 раздел про родителей. Так, по правилам, его можно не заполнять, но лучше заполнить.

Pasifeya 11-06-2009 13:46

Цитата:
Сообщение от mikl3
Документы забрали, вопросов практически ни каких не задали. Только попросили заполнить в анкете ОЛЕ1 раздел про родителей. Так, по правилам, его можно не заполнять, но лучше заполнить.

А надо в ОЛЕ1 заполнять раздел V. You are given an opportunity to declare your opinion on a possible refusal of entry and prohibition of entry.? Я не поняла просто надо или нет.

Ок. Про родителей заполню.

Без очереди, это надо записаться и потом к охраннику сразу подойти. Так? Толпа не разорвала? %)))))
Знаю я эти очереди...ох...лучше не вспоминать.

Так ты подавал документы с acceptance letter? Никакого другого письма не дожидался?

Sofil 11-06-2009 13:52

Цитата:
Сообщение от Pasifeya
Так ты подавал документы с acceptance letter? Никакого другого письма не дожидался?

так mikl3 вроде как в ВУЗ а не АМК поступил. ТАм может и не быть 2го =)
А нам вот надо ждать. Сегодня уже заштормила мигри и местное посольство. И там и там после описания моего ас.лет. сказали ждите 2е, потом подавайте.

Pasifeya 11-06-2009 14:08

Цитата:
Сообщение от Sofil
так mikl3 вроде как в ВУЗ а не АМК поступил. ТАм может и не быть 2го =)
А нам вот надо ждать. Сегодня уже заштормила мигри и местное посольство. И там и там после описания моего ас.лет. сказали ждите 2е, потом подавайте.

хм...я завтра все узнаю на месте в АМК. приеду - расскажу.
можно сходить с доками в посольство впринципе.

Alija 11-06-2009 17:15

И еще, если можешь узнай плз работают ли АМК 19 июня. )))

leena 11-06-2009 22:32

Цитата:
Сообщение от Alija
И еще, если можешь узнай плз работают ли АМК 19 июня. )))
Сильно удивлюсь, если какой-нибудь АМК будет работать. Все уже будут праздновать. А вот в понедельник 22.06 - работаем.

Belaa 11-06-2009 22:45

Цитата:
Сообщение от Suitengu
migri.fi, раздел для студентов из ЕС:

"What are the requirements for a student's right to reside in Finland?

The requirements for a student's right to reside in Finland are as follows:

* the main reason for the stay in Finland is to study at a Finnish educational institution,
* the student has sufficient means to support his or her stay in Finland during the studies.

The student may provide proof of funding in any way he or she chooses. Students from Nordic countries do not need to provide proof of funding.
"

А после этого на poliisi.fi море всякой информации насчёт документов и тп. Хм.

Это вы к чему написали?

Suitengu 11-06-2009 23:10

Цитата:
Сообщение от Belaa
Это вы к чему написали?

А вы к чему? :)

Информация для студентов из ЕС. Следовательно, как я это всё понимаю, студентам из ЕС (мне, в данном случае) тоже нужно предоставлять справку о наличии денег.

Alija 12-06-2009 01:20

Цитата:
Сообщение от leena
Сильно удивлюсь, если какой-нибудь АМК будет работать. Все уже будут праздновать. А вот в понедельник 22.06 - работаем.

я так и знала! вот черт, хорошо хоть доки можно передавать в офис. )

Sofil 12-06-2009 01:52

Цитата:
Сообщение от Pasifeya
хм...я завтра все узнаю на месте в АМК. приеду - расскажу.

спс! =))) было бы просто чудесно. Не думаю, что в двух кампусах одного АМК разные правила будут =/

по поводу этой графы в оле1, те заблаговременной апелляции - ее заполнять нужно. Единственное, можно на отдельном листе и указать, что пришлете го позже, отдельно от анкеты. Писать туда нужно, Ваши аргументы против отказа, те почему по Вашему мнению Вам же не стоит отказать.
Сама пока не заполнила, тк идей чего туда написать нет. Как-то странно заранее апеллировать только потенциальному отказу. Мои мозги этому противятся.

good4nothingirl 12-06-2009 12:04

с сайта мигри.фи

Students must be able to prove that they have at their disposal at least 500 euros a month or 6000 euros for a year.

- это и так было ясно что нужно подтвердить что есть на что жить, имея выписку со счета из банка, но в письме которое мне пишло из Mikkeli UAS была следующая фраза в перечне документов, которые надо нести в консульство для residence permit - an account of your income in Finland.

Поясните - с этого года надо иметь счет только в финском банке? Кто уже подавал документы в посольство или консульство - не было ли проблем что счет не в финском банке, а например в российском?

и должна быть сумма именно в евро или сумма эквивалентная 6000 евро?

mikl3 12-06-2009 16:17

У меня был счет в сбербанке, ходил в посольство, все нормально приняли.
Думаю, если будет в рублях, проблем возникнуть не должно

Olga92 12-06-2009 18:02

Скажите, а какой давности может быть банковская выписка?

Sofil 12-06-2009 20:14

Цитата:
Сообщение от good4nothingirl
но в письме которое мне пишло из Mikkeli UAS была следующая фраза в перечне документов, которые надо нести в консульство для residence permit - an account of your income in Finland.

это всего лишь тонскость формулирования предложения на англ языке. Данная фраза означает, что подтвердить нужно Ваш источник денег, обеспецчивающий проживание в Фи, в данном конкретном случае - счет.

По поводу 2го письма из ХХ - его НУЖНО ждать и оно существует. Я свое сегодня получила. Пришло акновлидж леттер 1 лист + инструкции по подаче заявления в мигри, так же 1 листок. На листе указанно с чем идти в посольство, на какие сроки выдачи рассчитывать и тп.
Так что, в пн уже буду звонить на запись =)

Sofil 12-06-2009 20:15

Цитата:
Сообщение от Olga92
Скажите, а какой давности может быть банковская выписка?

зависит от банка. По-моему, в среднем, справка действительна в течении месяца. Хотя, кпм, чем свежее, тем лучше =)

mikl3 12-06-2009 23:59

Еще нужно добавить что справку о состоянии счета делают не мгновенно (в Сбербанке - около 3х дней)

Olga92 13-06-2009 11:47

Слушайте, а справка на русском пойдет? Или еще переводить надо?

Sofil 13-06-2009 17:30

Цитата:
Сообщение от mikl3
Еще нужно добавить что справку о состоянии счета делают не мгновенно (в Сбербанке - около 3х дней)

О_О
у нас я пришла, заплатила в кассу за выписку (прим 10-15 евроцентов) и все, мне шлепнули печать и она моя.

Цитата:

Olga92, насколько я знаю, то не нужно. Во всяком случае, никаких отметок по этому поводу я нигде не нашла. Хотя, у меня этот вопрос и не стоит, тк у себя в банке я могу брать на укр, англ, итал или нем. Буду брать на англ =)

Sofil 13-06-2009 17:32

к слову, на визу когда подаете, то перевод же не нужен. Это я о банк. справке. Думаю, здесь так же. Принимать-то будет русскоязычный работник. Вполне вероятно, чт он сделает отметки на нужных строчках =)

Belaa 14-06-2009 10:00

Цитата:
Сообщение от Suitengu
А вы к чему? :)

Информация для студентов из ЕС. Следовательно, как я это всё понимаю, студентам из ЕС (мне, в данном случае) тоже нужно предоставлять справку о наличии денег.

Ах, вы из ЕС. Не слежу за форумом, потому и не знала.

Pasifeya 15-06-2009 17:11

Цитата:
Сообщение от Olga92

Про выписки, скажу свое мнение, как человека из этйо сферы:

1) Есть справка о состоянии счета, а есть выписка.
- Выписка покажет № счета, все транзакции по нему за период и ФИО владельца, на ней будет стоять только квадратный штамп операциониста. Деолается мгновенно и должно быть бесплатно (платно еще нигде не встречала). Печатают на обычной бумажке. Не имеет юридической силы.
- Справка платная, делается 3 дня (обычно) стоит в районе 150руб. (например в втб24). На ней вся та же инфа что и в выписке (кроме транзакций), только оформляется она уже на фирменном бланке с круглой печатью. Имеет юридическую силу.
В юридических вопросах я конечно не мастак, но штамп операционста это ни о чем.
ГЛАВНОЕ - посольству кажется пофиг что у вас будет, выписка или справка. Но я предпочитаю справку, как более четкий источник информации. Т.к. в выписке будут еще транзакции что и куда у меня списалось (если попадут за период) и вообще она довольна специфична, т.к. в форме таблицы, или столбцов.

2) Срок действия любого заверенного документа на практике обычно 30 дней. Тоже считаю, что чем свежеее - тем лучше.

3) Язык справки - не все банки делают справки на иностранном языке. Я вообще не уверена что это законно! Т.к. официальный язык для документации у нас в стране - русский. Нотариальный перевод, я вас уверяю, не нужен!!!

Pasifeya 15-06-2009 17:21

Цитата:
Сообщение от Sofil
спс! =))) было бы просто чудесно. Не думаю, что в двух кампусах одного АМК разные правила будут =/

Значит так! Вот что было в АМК:

1) Напечатали мне весь тот пакет, который мне отправили по почте. И дали в руки.
2) Я подписала бумажульку, которая довольно странно составлена (ну т.е. там как раз есть этот пункт про приложение своего переведенного аттестата, и куда типа надо вписать свою специальность) однако тетя из students affairs office сказала что это для тех кто резервирует место в другом вузе и типа сюда его надо вписать и тогда приложить копию и перевод аттестата. А так он и не нужен вовсе.
3) По-поводу этого письма, которое ты, Софи, получила, они ничего не знают. И даже после уточнения сказали что не знают. Поэтому они отксерили мне мой agreement и поставили на нем печать и дату и сказали с этими и letter of acceptance идти в посольство. Вот такие странные пироги.
4) В письме вложена бумажка про общагу. Опять ввели меня в ступор. Она имеет отношение к ХОАС или это лично Хааговская ощага? Там можно подать апликейшн бумажную форму заполнив. Наверное подам и туда тоже.

Вывод - я думаю не важно с какими бумажками в посольство идти. В любом случае мигри будет делать запрос в АМК или смотреть там в какой-то централизованой базе что студент принят и зачислен. А посольству важно только просто увидеть тому формальные признаки.

Поэтому я тоже в среду планирую сгонять подать документы ;-)

Sofil 15-06-2009 18:59

Цитата:
Сообщение от Pasifeya
Значит так! Вот что было в АМК:

1) Напечатали мне весь тот пакет, который мне отправили по почте. И дали в руки.
2) Я подписала бумажульку, которая довольно странно составлена (ну т.е. там как раз есть этот пункт про приложение своего переведенного аттестата, и куда типа надо вписать свою специальность) однако тетя из students affairs office сказала что это для тех кто резервирует место в другом вузе и типа сюда его надо вписать и тогда приложить копию и перевод аттестата. А так он и не нужен вовсе.
3) По-поводу этого письма, которое ты, Софи, получила, они ничего не знают. И даже после уточнения сказали что не знают. Поэтому они отксерили мне мой agreement и поставили на нем печать и дату и сказали с этими и letter of acceptance идти в посольство. Вот такие странные пироги.
4) В письме вложена бумажка про общагу. Опять ввели меня в ступор. Она имеет отношение к ХОАС или это лично Хааговская ощага? Там можно подать апликейшн бумажную форму заполнив. Наверное подам и туда тоже.

Вывод - я думаю не важно с какими бумажками в посольство идти. В любом случае мигри будет делать запрос в АМК или смотреть там в какой-то централизованой базе что студент принят и зачислен. А посольству важно только просто увидеть тому формальные признаки.

Поэтому я тоже в среду планирую сгонять подать документы ;-)

Хммм... интересно как. Наверное, все же, разные кампусы имеют разнеы правила. Или специальности. ХЗ. Но у меня было первое про асептанс а 2е - акновлидж меня как студента, оно уже для посольства.
И про общагу - тоже прикольно!
В любом случае, поздравляю с продуктивной поездкой =))))

Pasifeya 15-06-2009 23:07

Цитата:
Сообщение от Sofil
Хммм... интересно как. Наверное, все же, разные кампусы имеют разнеы правила. Или специальности. ХЗ. Но у меня было первое про асептанс а 2е - акновлидж меня как студента, оно уже для посольства.
И про общагу - тоже прикольно!
В любом случае, поздравляю с продуктивной поездкой =))))

Да, поездка продуктивная, спасибо!
Я сейчас полистала документы что они мне дали, у меня не написано ни про какое письмо, о котором ты говоришь. Там написано что вот мне надо дословно:

Once you have confirmed taht you will accept your place of study, you will need to apply for student`s residence permit.
The application must be accompained by the following attachements: letter of approval from educational institution, an account of your income in Finland and insurance. bla-bla-bla migri.fi

Вот это самое letter of approval вызывает разночтения. Но я решила идти с тем что есть, на котром баллы написаны.

ВОПРОС - кто-то уже исследовал стоимость страховки по страховым в Москве? Надо делать завтра. Я еще не шевелилась. Выбрала пока десяток самых приличных страховых из списка на сайте посольства.

Sofil 15-06-2009 23:14

Цитата:
Сообщение от Pasifeya
Да, поездка продуктивная, спасибо!
Я сейчас полистала документы что они мне дали, у меня не написано ни про какое письмо, о котором ты говоришь. Там написано что вот мне надо дословно:

Once you have confirmed taht you will accept your place of study, you will need to apply for student`s residence permit.
The application must be accompained by the following attachements: letter of approval from educational institution, an account of your income in Finland and insurance. bla-bla-bla migri.fi

Вот это самое letter of approval вызывает разночтения. Но я решила идти с тем что есть, на котром баллы написаны.

хм... может и не дают, у меня было написано, что отправьте и получите еще одно. И оно пришло. а дали уже бумажку от мигри? Ну там где список с чем идти? Я имею ввиду не с сайта, а печатную от уни? Мне она пришла с акновлидж летте. Там написанно мол поздравляем, Вы круть, теперь соберите эти доки и дуйте в местную дипмиссию.

К слову, зачем им оригиналы всех доков? те справка о работе, учебе (диплом и аттестат) и тд? Именно оригинал, сказали, что даже перевод не нужен о_О Это я уже о подаче доков на пермишн

Pasifeya 16-06-2009 11:37

Тупой вопрос, который уже обсуждался, но не могу найти переписку. Уж больно плодотворно мы тут общаемся ;)

Страховку с покрытием 30 000 евро нужно для студентов АМК? Так ведь?

Sofil 16-06-2009 14:19

Цитата:
Сообщение от Pasifeya
Тупой вопрос, который уже обсуждался, но не могу найти переписку. Уж больно плодотворно мы тут общаемся ;)

Страховку с покрытием 30 000 евро нужно для студентов АМК? Так ведь?

да, как и для всех студентов. Можешь и на больше купить, они против не будут ;)

Pasifeya 16-06-2009 15:45

Цитата:
Сообщение от Sofil
да, как и для всех студентов. Можешь и на больше купить, они против не будут ;)

Для тех кто на короткий срок, покрытие должно быть 100 000 евро.

Кто какую страховку будет брать? скажите, на практике она вообще кому-то пригодилась? кто-то влип из-за того что купил подешевле?
Прозвонила 3 компании, уже разброс цен 144 - 288 евро. Та что за 288 включает даже передвижение родственников в случае если с вами что-то случится :) Любопытно!

leena 16-06-2009 16:17

Цитата:
Сообщение от Pasifeya
Для тех кто на короткий срок, покрытие должно быть 100 000 евро.

Кто какую страховку будет брать? скажите, на практике она вообще кому-то пригодилась? кто-то влип из-за того что купил подешевле?
Прозвонила 3 компании, уже разброс цен 144 - 288 евро. Та что за 288 включает даже передвижение родственников в случае если с вами что-то случится :) Любопытно!
Девочки, случиться-то как раз очень даже может. У одной студентки зуб сломался, ей лечили и наращивали. Другую пришлось везти и ложить в больницу. Выбирайте страховки не по крутости денег, а по перечню страховых случаев, покрываемых страховкой.

Pasifeya 16-06-2009 17:15

Цитата:
Сообщение от leena
У одной студентки зуб сломался, ей лечили и наращивали. Другую пришлось везти и ложить в больницу.

Нет, это понятно. Не маленькие уж. Для меня не очевидно что страховка на 100 евро дороже будет точно лучше. Вот в чем вопрос. Сейчас изучу рынок и выложу свои исследования :-)

leena 16-06-2009 17:24

Цитата:
Сообщение от Pasifeya
Нет, это понятно. Не маленькие уж. Для меня не очевидно что страховка на 100 евро дороже будет точно лучше. Вот в чем вопрос. Сейчас изучу рынок и выложу свои исследования :-)
И я про то же: Выбирайте страховки не по крутости денег, а по перечню страховых случаев, покрываемых страховкой.

Pasifeya 16-06-2009 17:47

Цитата:
Сообщение от leena
И я про то же: Выбирайте страховки не по крутости денег, а по перечню страховых случаев, покрываемых страховкой.

Пока с перечнем трудно разобраться. например нашла приличную страховку за 100 долларов. В чем подвох? Какой там должен быть перечень?

Pasifeya 16-06-2009 17:55

РЕСО просто поразил:

возмещение расходов, связанных с болеутоляющим лечением зуба, вследствие несчастного случая в размере не превышающем 100 USD/EURO;

хахаха это т.е. только если мне выбъют зуб и т.п. вещи. а если просто кариес и он разболится, то лечить буду за свой счет.
правда можно доплатить и взять уже вот это:

возместить расходы, связанные с болеутоляющим лечением зуба в размере не превышающем 200 USD/EURO

leena 16-06-2009 18:01

Цитата:
Сообщение от Pasifeya
Пока с перечнем трудно разобраться. например нашла приличную страховку за 100 долларов. В чем подвох? Какой там должен быть перечень?
Ищите что-нибудь такое, чтобы были и стоматология, и амбулаторное обслуживание, и стационарное обслуживание, и скорая неотложная помощь (потому что придётся оплачивать приезд 112, если вызовете, и они ОКАЖУТ какую-нибудь помощь - например, привезут в больницу).

Часовой пояс GMT +3, время: 02:12.