Цитата:
а это чего? |
Я-sairaanhoitaja. И я за забастовку.
Сразу скажу, что несмотря ни на что люблю свою работу и пожалуй нiгде не смогла бы работать кроме как в "akuuttipaikka" Странно читать, что мы ничего не делаем на работе, а только по телефону разговариваем и читаем журналы. Удивительно, откуда такая картина о нашей работе... Я работаю в три смены, время от времени ещё и делаю так называемые "длинные дни"(7-22) по разным причинам. Случаетсja, что вторая смена плавно "перетекает" в ночь(например заболел сменщик или же просто очень много работы)и т.д. Поверьте, работы очень и очень много. И ответственности в кардиологическом отделении, где я работаю, тоже много и соответственно стресса...Помню, когда в первый раз делала пациенту массаж сердца, а после этого моя напарница вывела меня на балкон и сунула мне сигарету в зубы(я не курю)-такой был стресс. Тогда я сказала, что не хочу больше здесь работать, но прошло время и я всё ещё здесь-это моя работа, но и зарплата у нас должна быть достойной. |
Цитата:
И для достижения этого все средства хороши?Можно и пациэнтов взять в заложники и пожанглировать их жизнями? П.С Вы одна из написавших заявление об увольнении? |
Цитата:
Во сколько человеческих жизней Вы оцениваете повышение Вашей зарплаты? |
Цитата:
маленькая бронированная машинка, с большими пулепробиваемыми стеклами, была сделана специально для папы Римского. |
Цитата:
Сорри за опечатку, ессно пуленепробиваемыми стеклами Папамобиль |
[QUOTE=Karlusan]Сорри за опечатку, ессно пуленепробиваемыми стеклами
Не, этот черезчур на катафалк смахивает... |
Цитата:
Если вы врач, то должны знать, в какой фарс была превращена забастовка медсестер в 1995 году работадателями. Етот урок медсестры видимо выучили и повторять старые ошибки не хотят. Перечитав сообщения в етой теме, обратил внимание на то, что никто не высказывается о работадателях и политиках, спровоцировавших ету забастовку, а их роль здесь очень велика. Смею утверждать, что если бы в предвыборной риторике политики были бы более сдержанными и не обещали невыполнимового, никакой забастовки не было бы и Теhy удовлетворился бы обычным повышением зарплаты на несколько процентов. |
Цитата:
А зачем о политиках и пр. - для етого думать надо, а намного проще хая медицину и медработников лиший раз на них наехать, благо повод "просто железобетонный". ___ "Si juvatur, natura laudatur, si non juvatur, medicus accusator." |
Цитата:
Абсолютно согласна с вами! По теме ещо. Всё что говориться в средствах массовой информации во многом далеко от wизни. Я работаю хоитаей. Моя зарплата 1600, чистими на руки 1200 и ни копеики больще. Wиву одна. Для Хелсинки такие деньги очень мало. У меня в день 12-18 клиентов и я у всех них во рту или заднице (кровь, боль, зараза всякая). Устаём как собаки, выходим с работы ели ноги тащим. Моя зарплата не повищалась уwе больще года за ето время всё кругом только дороwает (квартира на 50 евро, телефон, интернет, електричество). Когда я выбирала ету профессию 1600 казалось деньгами а сегодня ето ничто. Я уще 5 лет на временном договоре, первая доплата - выслугу будет через несколько месяzев и ето 85 евро до следующей в таком ще размере wдать ещо 5 лет. Я не увольняюсь сейчас и буду на работе всю забастовку но проблемма в том что никто не хочет за такие деньги лечить, терпеть, уставать и сострадать. Обидно что отучивщись много лет и пройдя такой тяwолий путь к етому раб. месту я теперь не удовлетворена результатом. Любая девчонка вчера прищедщая на кассу в магазин зарабатывает столько wе - а мне 37 let. На бирwе труда целые листы рабочих мест а на них никто не хочет идти работать потому что почти за такие зе деньги моwно сидеть дома. *Про медсестёр из восточнои Европи. Для того что б тут работать в хорощем месте нуwно знать отлично финский язик (я сдала 5 уровень), и полтора года стационаром подтверздать свои документы. Поверьте мне что ето не так уw легко. У меня на работе например 50 человек и я единственная иностранка. Tak ze bilo i na uchobe. **Винить хоитай в чих-то смертях возмощно только если они были в етот момент на работе. Уволиться законное право любого из нас. Хойтая тоwе человек и имеет право на достоиное существование. ***Все кто тут так резво виступает против нас. Дорогие мои пользуитесь моментом, учитесь и идите в больниzу работать там ведь работа не пильная и ми только кофеи и гоняем. |
Цитата:
Мы У же в в другой теме и воопще и вопщем устали об этом говорить!!! Надоело!!! |
2 вега
думаю везде по-разному знакомqе стоматологи говорят сто финский с момента приезда в фи ,луцсе знат не стали , т.к. с медсёстрами говорят по естонски, т.к. они тозе из естонии ) прицом 1 врац уцила язqк всего пару месяцев до работq в фи... так сто раз на раз не приходится. зависит от профиля, где от пациентов ницего полезного не услqшиш то и язqк не особо нужен, болсе для разговора с коллегами на севере особо к язqку не придираются т.к. работат елементарно некому, и оцереди по несколко лет т.е. фактицески лецат толко детей и с болю. такзе ест знакомqе медсёстрq кореннqе финки работают по 6 цасов в ден, по сменам, РЕДКО когда в ноц или длинную смену всё зависит от отделения и от болницq конесно в интенсиве всегда и везде бqло и будет мясо но вед ест и другие отделения где стрессов менсе.. |
Цитата:
|
Porro
А у нас в Хелсинки в любом хорощем месте очень даще придираются. Я проработала примерно 4 года когда у нас сменилась начальница и мне нущно было делать новый договор. Так она попросила меня принести тодистус о знании финского языка. Я принесла и отдала а потом говорю: "Риита знаещ я конечно тебя поняла но извини позалуйста ето немнощко не корректно когда у человека 5 уровень языка был 7 лет назад, после етого я получила два амматитуткинтоа в финских группах с отценками не нище 4 (из 5 возмозних) и том что я финская гращканка требовать документ о финском языке. Спросила бы меня о шведском хотя бы, я ведь его тоще в щколе сдавала." А вообще честно говоря я очень часто работаю переводчиком, т.е. меня зовут когда рускоязычние, отказаться не удобно, просила доплату - сказали неполощено вот и думаю колбасит конечно две работы одновременно выполнять за одну зарплату. А вообще у меня теперь договор до июня так я посмотрю, если не будет нормального повыщения уйду к частникам. Город платит 10 евро в час частник 14-16 ето больщая разница и там алкащей и бомwей нету. Мощет хоть кредит дадут а то на меня в банке смотрят со слезами на глазах и дают только 85 тысач а на ети деньги мощно купить только сарай а не квартиру. Надоело отдавать пол зарплаты за вуокру. |
Цитата:
vega,спасибо за честные ответы всем "фомам неверующим". Желаю,что бы всё наладилось в вашей сфере и з/п вам повысили. :) |
2 вега
знаеш после сменq правителства тощарисса на гос. слузбе (он сам русский) попросили на работе принести свидетелство о том сто он знает естонский язqк ( он уцился в естонской сколе с 1 до последнего класса - поетому ето свидетелство не нужно и сейтсас заканцивает университет на естонском, сто приравнивается к вqссей категории знания язqка, но я повторюс так как он законцил сколу на естонском он не подпадает под закон сто ему вообсе надо сто-то сдават) а вообсе прицину уволит или не повqшат всегда найти мозно... и делается ето оцен просто... хм если естно думал сто медсёстрq гораздо болсе 10е в цас полуцают, может дело в болнице? попробуй поисси местов другой болнице... |
Цитата:
1.Вы,когда выбирали профессию,думали,что цветочки нюхать будете? 2.Может быть еще не поздно поменять специальность? 3.Хойтаят не увольняются,а шантажируют власть взяв пациентов в заложники,будучи уверенными,что рабочие места останутся за ними.Это разные вещи. |
Цитата:
Как говорят в етом случае: " С етого места подробнее". Откуда инфа? Вы состоите в Теhy или об етом вам сообщили на тайных сходках? |
Цитата:
Не стоит тыкать на выбор профессии, люди выбрали професию и работают там где работают, и имеют право на достойную оплату. Если другие методы никак не проходят, то они решаются на увольнение. Причем не просто так, что "мол завтра не выйдем и баста", а по закону, поставив заранее в известность работодателей. Так что никакого шантажа и заложников, не надо делать пены. А ежели кто то считает, что они итак "ни хрена не делают и вааще просто с жиру бесятся" - так пойдите на их место (в операционую, родильное, реанимацию) и поработайте, вакансий счас будет немеряно. Оголтело критиковать и хаять - все горазды, особого ума тут не надо. |
Цитата:
Да прям ,не пойдут они.... и догатайтесь почему?? :gy: .............А патамучто ктож станет за ТАкую зорплату роботать.АГА...... уякь |
В Kätiläopisto нам вчера сказали, что оставшихся в Jorvi больнице переводят в Naistenkliinniikka, а Jorvi закрывают!!!
В Kätiläopisto увольняются в лабре и операционной увольняются медсёстры и которая акушерка нам об этом говорила, что не очень верит, что с таким стажем многолетним кто-то и правда уйдёт. |
Цитата:
Конечно их места им и остануться, где других то работников взять? Поетому бояться нечего с такими профессиями без работы не останеwся а при перемене места работы моwно и больwе зарплату получить :-))) . |
Цитата:
Вы не понимаете очевидного? |
Цитата:
Не боитесь,что кто нибудь,потеряв близких в результате действий сайранхойтаят,захочет отомстить лично вам?Оружия на руках у населения предостаточно. |
Цитата:
Вы действительно думаете,что 12 000 человек пойдут менять профессию,или переведутся в частный сектор?Давайте будем называть вещи своими именами. |
Цитата:
Скорее всего вы не понимаете, поскольку уволившийся на общих основаниях будет претендовать на открывшуюся вакансию и тогда работадатель будет решать, получит ли данную ставку человек, принявший участие в забастовке, или же другой более "покладистый" с "незапятнанной репутацией". |
Цитата:
А разве увольнение, это забастовка? После 10-15 лет стажа терять все блага? Нам так и сказала акушерка, что не верит!!! |
[QUOTE=vega]
По теме ещо. Всё что говориться в средствах массовой информации во многом далеко от щизни. Я работаю хоитаей. Моя зарплата 1600, чистими на руки 1200 и ни копеики больще. Щиву одна. Для Хелсинки такие деньги очень мало. У меня в день 12-18 клиентов и я у всех них во рту или заднице (кровь, боль, зараза всякая). Устаём как собаки, выходим с работы ели ноги тащим. Моя зарплата не повищалась уще больще года за ето время всё кругом только дорощает (квартира на 50 евро, телефон, интернет, електричество). to vega По-моему, работая НОРМАЛьНО, люди устают ВЕЗДЕ. На то она и работа. Обычный работяга на стройке устает не меньше вашего. Знаете ли у санитарок в больнице работа будет физически то по-тяжелее, потому что именно они обычно пациентов ворочают и испражнения выносят, а не медсестры. А учатся они всего на год меньше чем медсестры. Разницу в зарплате с ними, мне надеюсь вам обяснять не надо. Упомянать про то, где вы у пациентов и каки виделения видите, на форуме, мне кажется, не этично, так как если у кого то сейчас, не дай Бог, ребенок в реанимации лежит, это врядли прибавит человеку оптимизма... и веру в медсестринское человеколюбие. Аспект номер 2. Есть такое понятие "выгорание на работе". По проведенним уже много лет назад опросам ( ссылку не знаю, но результат запомнился) именно медсестры выгорают быстрее всех. Достаточно нескольких лет. То как вы упомянаете пациента клиентом по-моему опыту первый признак выгорания. Отсуда сравнения с кассиршами и т.д. Я согласен, зарплата должна быт достойной труда. Но при етом, человек должен адекватно оценивать для чего он делает работу и на кого его труд влияет. Сейчас реально из-за уволнения медсестер будут проблемы у пациентов. Живой пример: в моей клинике на следуюшей неделе запланировано по 2 операции в день, вместо обычных 8-10, так как закрывается отделение и часть мест реанимации. Вы или же остальные рьяные зашитники уволнений согласны, что бы ваш близкий родственник у которого например вдруг обнаруживается опухоль мозга, ждал операции пару тройку лишних месяцев? Медсестре ведь надо 500 евро прибавит!!! Никаких операций. Как так, кассирша столько же получает! Представили? В етой ситуации вас убеждает подобный аргумент? Вы прикинте на себя вначале, а потом разводите теории. Я не драматизирую, это реальность уже следуюшей недели. |
Цитата:
Бесполезно им что-то объяснять. Люди ослепли и в них не осталось не то что милосердия, но элементарных внутренних барьеров, что некоторые вещи делать НЕЛьЗЯ, просто потому что НЕЛьЗЯ. Террористы, по крайней мере многие из них, еще способны первым делом отпустить детей, женщин и тяжело больных, здесь же именно их избрали мишенью... По поводу общества, в котором право на työtaistelu ставят выше права людей на жизнь, иллюзий уже не осталось... |
Цитата:
Ага, после того, как TEHY проиграл дело против работодателя в суде. Изначально они подали в суд на работодателя за то, что он поместил объявления на замещение освободившихся вакансий. Суд решил по другому, так что теперь ваше заявление вполне справедливо, но решение суда было принято только на прошлой неделе... |
Цитата:
Вот и чудно,и договоридись,что террорист благороднее медсестры.Браво. |
Вы сами все и сказали... добавить нечего...
|
Вообще, когда люди идут на принцип, они обявляют ГОЛОДОВКУ!!! Взяло бы руководство Tehy и дружно начало бы голодать выражая мнение всех осталых членов профсоюза. Так бы не пострадал не один пациент. Но свою собственную шкуру никто нехочет тревожить из этих дам. Типичная ситуация - пронырливые боссы делают имя и карьеру на тысячах лохов, а те как овцы идут за ними потеряв способность адекватного восприятия ситуации.
|
Цитата:
Ответ Колумбу: Если медсёстры пойдут на голодовку им автоматически дадут больничний поетому их не будет на работе и работать будет некому. К сведению всех сердобольних. Я не увольняюсь а буду работать. Приходите всех вас буду лечить и обслуwивать на наивысщем уровне. Никто из вас даwе не подумает о том какая у меня зарплата, что деньги закончились несколько дней назад и когда врачи пойдут в столовую кущать хорощую еду я буду есть свои сухие макарони за 5 минут и запивать кофе (которий принесла сама) а потом беwать готовить кабинет к следующему клиенту. Проблемма не во мне я щиву и справляюсь со своими проблеммами несмотря ни на что. Проблемма в том что у нас например треть работников предпенсионного возраста, они болеют, почти не ходят на работу а когда придут всё равно ничего делать не могут, всё на плечах тех кто помолоwе. Молодёwи нет и она не прийдёт за такую зарплату работать. А что будет через 5 лет? К ващему сведению я тоwе wдала операцию более полу года а когда мне нуwно к врачу я иду к частнику и плачу бещенние деньги потому что в поликлинику не попасть (хотя я там и работаю). Мне очень wаль всех у кого будут проблемми в связи с увольнением медсестёр но я никому ничем не могу помочь. И я и мои близкие тоwе могут заболеть и нуwдаться в срочной помощи но мы не моwем ничего изменить. Будем искать выход из слоwивщейся ситуации. Я лично никого в ней не виню. |
Цитата:
А Вы не интересовались как другие профессии работают, питаются, условия работы(строители даже зимой на свежем воздухе работают!), да и видели мы в поликлиниках, как неторопливо работает персонал!!! |
Цитата:
Ларочка приходите к нам, могу быть ващей личной наставницей!!! Будете неторопливо работать как и все другие :-))) У нас сегодня на päivystyse было вместо полоwенных 20 больних - 40, ущли на два с половиной часа после официального окончания работы, обеда не было выхода тоwе - всех кто прищли нуwно обслуwить, из них трое было с гепатитом С и у всех кровавые процедуры, устала, ели притащилась домой, скоро пойду спать потому что завтра на 7.00 на работу. |
К сведению всех сердобольних. Я не увольняюсь а буду работать. Приходите всех вас буду лечить и обслущивать на наивысщем уровне. Никто из вас даще не подумает о том какая у меня зарплата, что деньги закончились несколько дней назад и когда врачи пойдут в столовую кущать хорощую еду я буду есть свои сухие макарони за 5 минут и запивать кофе (которий принесла сама) а потом бещать готовить кабинет к следующему клиенту.
? К ващему сведению я тоще щдала операцию более полу года а когда мне нущно к врачу я иду к частнику и плачу бещенние деньги потому что в поликлинику не попасть (хотя я там и работаю). Мне очень щаль всех у кого будут проблемми в связи с увольнением медсестёр но я никому ничем не могу помочь. И я и мои близкие тоще могут заболеть и нущдаться в срочной помощи но мы не мощем ничего изменить. Будем искать выход из слощивщейся ситуации. Я лично никого в ней не виню.[/QUOTE] то вега Мадам, вы на счет бич-пакетов что-то немного увлеклись. Каким то чудесным образом абсолютное большинство медсестер, которых я знаю едят в столовой с врачами и кстати, приежают на работу на своих машинах. Пусть не всегда новых, но все же... Когда полгода будут ждать те, кто не должен ждать больше недели, поверьте уже и частники не помогут... Вам винить и не надо, репутация медсестер подпорчена на все сто и так. |
Цитата:
Ну тебе-же не к спеху на самое дорогое обследование, томографию? А вот к обычной медсестре проблема попасть, это государственная пула!!! Надеемся, 112 не будет увольняться? |
Цитата:
Ни в коем случае нет, кто ж дураков с пробитой головой будет спасать???... |
[/QUOTE]
Мадам, вы на счет бич-пакетов что-то немного увлеклись. Каким то чудесным образом абсолютное большинство медсестер, которых я знаю едят в столовой с врачами и кстати, приежают на работу на своих машинах. Пусть не всегда новых, но все же... [/QUOTE] KОЛУМБУ Если вы работаете в больнице то знаете что у медсестры обед 30 мин. Если с предидущими больними опаздываещ а подмены нет то автоматически остаёщся без обеда. Обед в столовой занимает более получаса а стоит 5.20 на них мощно купить еду на работу на всю неделю. Мащiни у меня нет, я покупаю проездной за 80 евро, потому что работаю в центре, парковаться негде да и устаю очень а водить в несосредоточенном состоянии опасно. Если усну в автобусе просто прийдётся возвращаться назад а если за рулём - будет хуще. [/QUOTE] Когда полгода будут ждать те, кто не должен ждать больше недели, поверьте уже и частники не помогут... Вам винить и не надо, репутация медсестер подпорчена на все сто и так [/QUOTE] Да я сама не довольна финской системой здравоохранения, помоему за нащи налоги она могла быть намного лучще но я отвечаю только за себя, я работаю хорощо, чего и всем щелаю. Моя репутация хорощая. Колумб вы наверное не wивёте в Хелсинки? Ето правда? |
Цитата:
А я была с другой стороны - со стороны персонала. И спешка - не всегда гуд - ето раз - бльному надо внимание, от етого качество работы лиш растет. А второе - персонала всегда меньше, чтем надо, вот и очередь. Помню как дежурила перед первомаем - был недостаток песонала 25%. Приняла 22 человек (все тяжелые + одна успешная реанимация), а в 6 утра я просто не смогла подняться с кресла. А со стороны казалось, наверное, что я отдыхаю и ниче не делаю. А перерывы необходимы еше и потому, что без них всех больных попутать можно, когда народ потоком идет. Хоть на 5 мин переключиться надо. |
Колумб вы наверное не щивёте в Хелсинки? Ето правда?[/QUOTE]
Больница Töölö, нейрохирургия. Не самые легкие больные... |
Цитата:
Здесь же тема о забастовке медсестер... |
Тема почищена. kristerson и madcat*, я прошу вас оставаться в рамках правил и вести беседу в более конструктивном ключе, несмотря на щепетильность темы.
|
На мой взгляд ситуация с увольнением такого колличества медперсоонала, вполне резонно получила столь сильный резонанс в обществе. Просто потому что подобные действия как минимум аморальны и противоречат медицинской этике. В данном случае я абсолютно согласен с пользователями kristerson и columb.
|
Цитата:
Прошу меня простить,как инициатора. |
[/QUOTE] Больница Тööлö, нейрохирургия. Не самые легкие больные...[/QUOTE]
Будем знать :-))) |
Цитата:
Аморально и не этично что? Что большое количество медсестер определенных специальностей устав от обещаний, ожиданий и недовольных своим положеним решили уволиться (причем с соблюдением всех правовых норм), при этом рискуя потерять все свои заработанные надбавки и пр.? Думаю,не от хорошей жизни люди решают уволиться, тем паче рискуя потерять совсем свое место, ибо при подаче заявления о приеме на работу они могут и пролететь, работодатель может отказать, отдав предпочтение другому. ИМХО, со стороны всегда легко рассуждать, критиковать и давать советы. Цитата:
А вы лично занимаетесь непосредственными вопросами ухода "не самых легких больных" после операции в восстановительной палате, отделении интенсивной терапии? Сталкивались ли вплотную с работой акушерок? Иль может беспокоитесь о том, что из-за них придется сократить свою операционную деятельность? Кстати, о burnout, "синдром выгорания" в данном случае, и у данной категории работников возникает не на пустом месте. |
А вы лично занимаетесь непосредственными вопросами ухода "не самых легких больных" после операции в восстановительной палате, отделении интенсивной терапии?
Когда я дежурю, то я отвечаю за: 1) ИТАР - 14 больных, 2) 2 нейрохирургических отделения в Töölö -55 больных), 3) всю ТЯЖЕЛУЮ нейротравму в области HUS ( 2 млн человек), 4) все остальные консультации из HUS. Т.е. на одном дежуранте висит ВСЁ. Поверьте наслово, что я очень и очень хорошо знаком с работой в реанимации и с критическими больными, так как большинство к нам поступающих имнно в этом состоянии. Медсестры реанимации НИКОГДА не делают и шагу без звонка врачу и любая пробдема в первую очередь проблема врача. Оперируя ночью ОДНОВРЕМЕННО мы вынуждены параллельно решать все вышеуказанные проблемы сами. Takapäivystäjä конечно можно звонить, но со временем особой надобности в этом нет. Конечно дежурства не каждый день, но факт остается фактом. У нас есть поговорка, если за дежурство телефон зврнил менее 100 раз, то было спокойно. Так что мне не надо говорить, что такое работать по-полной. И звонки родственникам, что кто то умер и все звонки и встречи от родственников кстати тоже на дежуранте у нас. Сталкивались ли вплотную с работой акушерок? Иль может беспокоитесь о том, что из-за них придется сократить свою операционную деятельность? С акушерками ВПЛОТНУЮ не сталкивался, потому как мужчина... |
Цитата:
Я тож не женщина ( :) ), но достаточно часто приходилось и приходится сталкиваться с их работой. Я и не говорю, что вы ничего не делаете, просто переваливать на м/сестер всю вину за то, что они увольняются, и обвинять их в аморальности и неэтичности, зная изнутри всю их работу, если вы с ней непосредственно и плотно сталкиваетесь, мягко говоря не очень корректно (ИМХО). Если те, кто обещали им перед выборами улучшение, на самом деел первым делом определили себе зарплату, забыв про свои слова - может к ним стоит предъявить в первую очередь претензии, и их обвинить во всем происходящем? |
Kalrusan,
Во-первых, правительство медсестрам зарплату сразу же повысило, по их первому требованию( на 11% ?) но им этого недостаточно. Во-вторых, значительное повышение зарплаты , такое, как они требуют, вызовет намного бОльшие проблемы в обществе. это вызовет череду забaстовок среди других профессий и виток инфляции. Когда в 2001 бастовали врачи, то, во-первых, неотложная помощь оказывалась, откладывалось только плановое лечение. Во-вторых, зарлпату подняли на какие-то 5 -6 %, чему все были очень рады и забастовку тут же прекратили. В третьих. Когда работники чем-то недовольны, они " голосуют ногами" и потихоньку увольняются и идут в другие профессии. Когда освобождается место медсестры в отделении, на него претендуют по несколько десятков человек. Много ли в Хельсинки открытых вакансий? Сейчас да, они увольняются массово, потому что уверены, что 12 тысяч новых работников в течение месяца не найти. В течение 1 - 2 лет их можно было бы найти без проблем. В Финляндию работает около 500 врачей только из Эстонии, и это ощутимая помощь. И медсестер бы нашли, из того же Евросоюза, и из восточной Европы, и из старой, западной. А если уж правительство начнет оформлайть рабочие визы для медестер из Росссии, то желающих будет- длинная очередь. "Я тож не женщина ( ), но достаточно часто приходилось и приходится сталкиваться с их работой." Не все медсестры работают с такой нагрузкой, как акушерки. Есть и очень " теплые" и спокойные места . И зарабатывают акушерки, кстати, не минимум, никак не 1200, как тут Вега писала А с работой представителей других профессий Вы сталкивались ? И где хорошие зарплаты и лёгкая работа ? |
[QUOTE=Karlusan]
Я и не говорю, что вы ничего не делаете, просто переваливать на м/сестер всю вину за то, что они увольняются, и обвинять их в аморальности и неэтичности, зная изнутри всю их работу, если вы с ней непосредственно и плотно сталкиваетесь, мягко говоря не очень корректно (ИМХО). Я считаю некорректным ставить под угрозу жизнь новорожденных в детской реанимации, а так же вести больных детей в Швецию на сердечно-сосудистые операции. Так же я считаю некорректным, шантаж в любом его проявлении ( Википeдия - Шанта́ж — попытка вымогательства чужого имущества или разного рода уступок путём угроз негативных последствий), т.е. медсестры УГРОЖАЮТ срывом всего лечебного процесса, потому что им надо не 12%, а 24% надбавкик зарплате в среднем 1600 евро( без надбавок и дежурст). Так же я считаю неэтичным то, что именно врачам, а не медсестрам приходится обьяснять тяжело больным и их родственникам, почему их НЕ БУДУТ ЛЕЧиТь!!! Они всегда за спиной у доктора и отдуватся в КОНКРЕТНОМ случае всегда приходится доктору. Я так же считаю некорректным то, что санитарки, которые физически делают в РАЗЫ более тяжелый труд получают намного меньше и остаются безо вскяких надбавок после забастовки. Медицина была и будет тяжёлым трудом как физически так и морально. Акушерка или анестезистка или медсестра отделения, - если работать по-полной, то ВСЕГДА будет тяжело. Вы думаете медбрат на скорой меньше работает чем акушерка? Сравнения просто абсурдны - везде где есть срочнось, везде нелегко, на то она и работа. Нынешнею ситуацию можно сравнить с летяшим самолэтом, где пилоты во время полэта обявили забастовку и отпустили штурвал. Если они зделали бы ето на земле, ок, их бы никто не упрекнул, но когда ты ОТВЕТСТВЕНЕН за других и своимим действиями можешь нанести непосредственный вред другим, ЗАВИСЯЩИМ от тебя людям, это шантаж и по-моему, вообще, должно наказыватся. |
Цитата:
В моей отрасли за переработки платят. А количество переработок за определенный период ограничивается TESом. Вы работаете лишнее время даром? Или у вас нет ограничений на переработки? Я тоже частенько в пятницу до 18 на работе, потому что дело делать надо. И встаю в 5.30-6 утра. Так все ответственные люди работают. |
Мадам, вы на счет бич-пакетов что-то немного увлеклись. Каким то чудесным образом абсолютное большинство медсестер, которых я знаю едят в столовой с врачами и кстати, приежают на работу на своих машинах. Пусть не всегда новых, но все же... [/QUOTE] KОЛУМБУ Если вы работаете в больнице то знаете что у медсестры обед 30 мин. Если с предидущими больними опаздываещ а подмены нет то автоматически остаёщся без обеда. Обед в столовой занимает более получаса а стоит 5.20 на них мощно купить еду на работу на всю неделю. Мащiни у меня нет, я покупаю проездной за 80 евро, потому что работаю в центре, парковаться негде да и устаю очень а водить в несосредоточенном состоянии опасно. Если усну в автобусе просто прийдётся возвращаться назад а если за рулём - будет хуще. [/QUOTE] Когда полгода будут ждать те, кто не должен ждать больше недели, поверьте уже и частники не помогут... Вам винить и не надо, репутация медсестер подпорчена на все сто и так [/QUOTE] Да я сама не довольна финской системой здравоохранения, помоему за нащи налоги она могла быть намного лучще но я отвечаю только за себя, я работаю хорощо, чего и всем щелаю. Моя репутация хорощая. Колумб вы наверное не wивёте в Хелсинки? Ето правда?[/QUOTE] Прямо чудеса. А как я за 30 минут в столовой справляюсь? У всех обед 30 минут. У всех обед стоит 5-8 евро в ведомственных столовых. |
Мадам, вы на счет бич-пакетов что-то немного увлеклись. Каким то чудесным образом абсолютное большинство медсестер, которых я знаю едят в столовой с врачами и кстати, приежают на работу на своих машинах. Пусть не всегда новых, но все же... [/QUOTE] KОЛУМБУ Если вы работаете в больнице то знаете что у медсестры обед 30 мин. Если с предидущими больними опаздываещ а подмены нет то автоматически остаёщся без обеда. Обед в столовой занимает более получаса а стоит 5.20 на них мощно купить еду на работу на всю неделю. Мащiни у меня нет, я покупаю проездной за 80 евро, потому что работаю в центре, парковаться негде да и устаю очень а водить в несосредоточенном состоянии опасно. Если усну в автобусе просто прийдётся возвращаться назад а если за рулём - будет хуще. [/QUOTE] Когда полгода будут ждать те, кто не должен ждать больше недели, поверьте уже и частники не помогут... Вам винить и не надо, репутация медсестер подпорчена на все сто и так [/QUOTE] Да я сама не довольна финской системой здравоохранения, помоему за нащи налоги она могла быть намного лучще но я отвечаю только за себя, я работаю хорощо, чего и всем щелаю. Моя репутация хорощая. Колумб вы наверное не wивёте в Хелсинки? Ето правда?[/QUOTE] А в России у медсестер вообще нет никакого перерыва и на одну медсестру до 20 больных и зарплата около 250-300 евро в мес. :um: |
Цитата:
Неэтично и аморально как раз увольнение медперсоонала. Более того, увольнение массовое, которое может повлечь за собой хаос и панику. Уже говорили о том, что зарплата будет повышена, но этого оказывается мало! Надо идти на крайние меры, которые находятся за гранью. Вот вы говорите "недовольных своим положением", эти люди своевременно получают зарплату, они точно знают что и сколько могут себе позволить и как будут жить дальше. Они уверенны в завтрешнем дне, тем не менее идут на такой шаг. А вот теперь представьте себе, что они не получили заработанные деньги за этот месяц...Интересно, какова тогда будет реакция?! Цитата:
Это хорошо что "ИМХО". Конечно мне легко рассуждать, критиковать и давать советы, потому что я рос и воспитывался в медицинской семье и знаю эту кухню изнутри. Почти все наши друзья в Мурманске были медиками. Моя мать работала в отделении микрохирургии, в гнойной и чистой перевязочных. В день перевязывала от 20 до 40 больных. Одна. Причём это не здесь, где всё готово и одноразово и надо лишь достать из стерильной упаковки. Кстати, в МОБ(Мурманская Областная Больница) при Ельцине в 93-96 годах зарплаты задерживали по пол года и мы просто жили в долг, но никому даже в голову не приходила мысль уволится, потому что люди знали, что массовое увольнение в знак протеста повлечёт за совой смерти ни в чём не повинных людей. Поэтому-то я и рассуждаю об этике и морали происходящего сейчас. |
Цитата:
Не смешите :))) Как-то подал декларацию, где 1200 было указано, как годовой доход (то есть 100 в месяц). Содрали 200 евро налога и не поморщились. А как же прожиточный минимум, спрашиваю? А никак...... |
Цитата:
Да, ИМХО, одно но - вы росли, воспитывались в советско-российской медицинской семье, Я тож прекрасно знаком с советско-российской системой здравоохренения не понаслышке. Небольшая разница в том, что вы судите со своей колокольни. Финские медсестры росли, воспитыввались и работают несколько в другой системе и в другой стране, и они сравнивают не с Россией, а с другими странами, видя з/платы коллег и других северных странах, Евросоюзе. А вы начинаете судить, образно выражаясь, "с позиций марксизма-ленинизма". Посему получается, что с т.з. граждан екс-СССР ето и аморально и неэтично и т.п., а у них на ето свои взгляды, не зря ж большая часть финов и коллег.их поддерживают. |
Интересно то, что ругая нас в требовании повысить нам зарплату нас уверяют, что она итак уже достаточно высокая, что работа у нас непыльная,а тактика наша аморальна(есть другие варианты?). Однако, неоднократно слышала в ответ о своей работе фырканье от наших-же, между прочим русских, что дура мол ты: за такие деньги сначало учиться немало(нелегко, надо заметить), а потом ещё и пахать в три смены...право, смешно...Самое интересное, что я ещё и оправдывалась...
Наверно, новости смотрят все-и закон, который впопыхах принимает финское правительство известен всем. По-всей видимости дорого оказалось везти пациентов в Германию/Швецию... ну и ещё штраф придумали на всякий случай, чтобы эти противные саираанхоитаи точно вышли бы на работу ...Смешно и глупо, а ещё не верится, что живём типа в "демократическом государстве" P.S: на выборы не ходила и предвыборные обещания не слушала |
Цитата:
Ну вот, видите, как здорово, теперь Вам предоставился замечательный случай отомстить всем "нехорошим людям" по полной. П.С.: Недоношенные дети и новорожденные тоже над Вами издевались и "фыркали"? |
Иринаб
Абсолютно согласна с вами. Приятно слышать коллегу, а то остальние только аморалят нас. :roz: :roz: :roz: :roz: :roz: |
Цитата:
Хм... не знала, что "мораль" и "этика" - собственность исключительно марксизма-ленинизма... :( Да еще, по вашему мнению, эти понятия чужды "большей части" финнов и их медицинских коллег... Слушайте, а про "клятву Гиппократа" - только в Советском Союзе (царство ему небесное) знали? :( |
Цитата:
Из за ваших игр в демократию могут погибнуть люди.Вам от этой перспективы,похоже,очень весело.Не вижу ничего глупого в том,что правительство пытается спасти невинные жизни. |
Цитата:
Так вы объясните, в чем ваша мораль. Может, мы и поддержим... В том, что "учиться долго, деньги маленькие, работа весь день с больными"? - так вас насильно никто не загонял в вашу профессию...Могли пойти в адвокаты... или в космонавты... Чистенько, тепло... кормят... |
Цитата:
|
Цитата:
Не вижу смысла оправдыватся... |
Цитата:
Не стоит давить на мораль финских медсестер, используя ет излюбленное российско-советское средство. Они видят как ета работа оплачивается в соседниз странах (екс-СССР не в счет), и, ессно хотят нормальной оплаты. Глупо сравинвать работу "загруженной по уши" убощицы. продавщицы с работой м/сестер-интенсивисток, анестезисток, операционных отделений. Пора бы уже отойти от шариковского: "все взять и поделить". |
Цитата:
Проблема только в том, что зарплаты почти всех работающих в Финляндии проигрывают другим северным странам. Кто следующий залезет с ножом к горлу: полицейские, пожарные, lähi- perushoitajat? |
Цитата:
Да.... "они видят, как много солнечных дней в соседних странах, и, ессно хотят"... ну мало ли кто чего хочет... :) И еще раз: "мораль" как " излюбленное российско-советское средство". Это вы сильно сказанули! В какой, говорите, больнице практикуете? |
Цитата:
Увы... кого народ выбирает, то и получает. ("Народ имеет то правительство, которое его имеет") Посему и получается, к сожалению, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих" |
Цитата:
К теме и к вам это не имеет никакого отношения. |
Цитата:
И все-таки спрошу еще раз: чем провинились новорожденные, недоношенные дети, онкологические больные? Почему угрожеют именно им, а не правительству или другим "виноватым"? Мое твердое мнение: НЕЛьЗЯ ни при какой ситуации отыгрываться на самых беззащитных и ни в чем не виноватых!!! П.С.: "спасение утопающих-дело рук самих утопающих"- это самое жестокое, что только можно услышать в этой ситуации... Желаю, чтобы Вам в будущем не пришлось спасать самого себя... |
Цитата:
Всю свою сознательную жизнь только этим и занимаюсь, ибо полагаться более не на кого. Никого не интересуют чужие проблемы и своя рубащка ближе к телу. Если хочешь - сам себя сделаешь. P.S. Что меня касательно - никогда и никому в мед.помощи не отказывал и не отказываю, делаю все, что в моих силах в конкретной ситуации. |
Цитата:
да они тебя не услышат..а услышат, так не поймут...человеческие жизни уже давно ничего не стоят. :( |
Цитата:
Ессно, они же финские медсестры, русского не знают и по русскоязычным сайтам не ползают... |
Цитата:
очень умно...а главное в тему... |
Цитата:
Здорово, что Вы сильный, самостоятельный и здоровый человек (опять же до определенного предела). Но, понимаете ли, недоношенный ребенок не может "спасти себя сам", также его родители не могут сделать НИЧЕГО, даже такие сильные и здоровые, как Вы... Его "в топку"? (Вы можете быть уверены, что со всем справитесь сами, если вдруг попадете в аналогичную ситуацию?). А вообще декларируемые Вами "волчьи законы", к сожалению, входят в нашу жизнь...точнее, давно и прочно вошли и не без Вашей в том заслуги... |
Цитата:
А мне вот интересно,что деньги на лечение финнских граждан в Германии/Швеции/др. страны нашлись,а на собственных медсёстер нет... :lamo: Это ж, больного надо туда доставить,там его будут лечить/обслуживать более дорогие врачи и медсёстры,потом его надо обратно доставить на родину.Неужели дешевле получается? :insane: |
Цитата:
Интересно получается:почему сами себя должны спасать?А налоги,которые заплатил народ,чтобы спасатели были? |
Цитата:
умностей тут уже без меня на 10 страниц раскатали, все такие высокоморальные, суперэтичные, чистенькие... Спиночка под лопатками не чешется? Крылышки не прорезываются? |
Цитата:
Не "декларируемые", а цитируемые. Не я их придумал, но, чтобы выжить я вынужден им следовать, и я их не проповедую, и не развиваю. А, конкретно, в чем моя лично заслуга? В том что я не осуждаю медсестер, в отличие от вас? |
Цитата:
Вы у меня спрашиваете, почем, в частности мед/сестры, должны сами себя спасать? Ежели власть имущим до них (равно как и до недоношенных и больных) дела нет, первым делом свои интересы, а прикрытся моралью и недоношенными и тяжелобольными проще всего. М/с, кстати тоже налоги платят. |
Цитата:
Ты прав,ничего умного на этих 10 страницах ты так и не написал.Меня осуждал,а сам девушке грубишь. |
Вот и инженеры начали забастовку
Tänään aamulla kuudelta alkanut suunnittelualan ylempien toimihenkilöiden lakko SKOLin suurimmissa jäsenyrityksissä on käynnistynyt erittäin kattavasti. Työpaikat jäivät tyhjilleen, kun lähes 7 000 hengen ylempien toimihenkilöiden joukko jäi lakkoon vauhdittaakseen työehtosopimusneuvotteluja.
- Ilmassa on todellista lakkointoa. Perjantainen erittäin hyvin onnistunut ulosmarssi oli vahva viesti työnantajalle, että nyt ylemmät toimihenkilöt ovat tosissaan. Lakko tuntuu etenevän perjantaitakin tiukempana. Neuvottelijana olen erittäin iloinen siitä, että kentältä saadaan täysi tuki. Olen varma, että lakko lisää työnantajapuolen neuvotteluhalukkuutta, YTN:n asiamies Matti Koskinen toteaa. Tänään alkanut lakko laajenee tiistaina 27.11. klo 06.00 kaikkiin SKOLin jäsenyrityksiin, jos sopua ei sitä ennen synny. Suunnittelualalla työskentelee noin 9 000 ylempää toimihenkilöä. Suurin osa heistä on Uuden Insinööriliiton ja Tekniikan Akateemisten Liitto TEKin jäseniä. RIAn jäseniä on noin 1 000. Пожалуйста,сразу 7 000 человек не вышли на работу.... ПС.Будем кидать в них камни? ;) |
Цитата:
no comments... P.S. А тыкать не стоит. |
Цитата:
Да, в этом тоже... Вы действительно "выживаете", голодаете, не имеете крыши над головой? Ни от кого никогда не получили помощи, ходить, говорить и полностью себя обеспечивать научились с момента первого крика? |
Цитата:
+1!! Зато все другие профессии могут хоть сколько бастовать, всем пофиг, а медсёстры самые малооплачиваемые, больше всех работают (даже за сверхурочки по закону ничего не получают) и единственные работают в три смены, а все остальные бездельники и нефиг им бастовать!!! Эгоизм название этому!!! |
Цитата:
неа, погоди еще не всех м/сестер (а заодно и несогласных врачей) замочили... |
Цитата:
"ВЫ" является увжительной формой обращения,а уважать тебя ,после твоих высказываний в данной теме,не представляется возможным. |
И ещё...
По большому счёту,если поднимут им з/п,то от этого выиграют абсолютно все!
Во-первых,этого добиваются те,кто сейчас работает и знает эту работу изнутри,а значит эту з/п будут получать и те,кто ещё учится на медперсонал,те кто ещё "под стол пешком ходит". У работадателя появится возможность отбирать действительно лучших,поднимется престиж этой профессии,раз уж все согласны с тем,что без мед.персонала обществу плохо! С добавочных денег тоже подойдут налоги.А чистые добавочные деньги-они же будут тратиться,т.е. на них будут покупать товары и услуги у нас с вами,у тех,кто работает в других отраслях. Чем богаче народ,тем богаче страна! |
Цитата:
Кроме тех,кто погибнет,не получив своевременную помощь. |
Цитата:
"Ето личное горе каждого индейца". Вообще-то это показатель культуры и воспитанности. Так что, Флаг ВАМ в руки, барабан на шею и свисток в зубы... |
Цитата:
Не верю,что дойдёт до смертей.... А если искать виноватых,то среди политиков-Обещалкиных,а не среди мед.персонала. |
Цитата:
И предлагаешь мне родить до 19-го? Срочненько? Приедешь наркоз делать? |
Цитата:
Микка, это бесполезно объяснять, народу проще лишний раз наехать на медиков, тут думать и ума особого не надо. to Lapka А что, нонче все под наркозом рожают? и в Хки после 19.11 ни одного родильного отделения не будет? |
Цитата:
Лапка, но наркоз-то найдеtься кому делать - врачи-то не уходят. Да не боись, звони, если че, я к те приду ;) |
Цитата:
А я вот жду,когда уличные уборщики забастуют ;) Думаю,что пары-тройки дней вполне достаточно(желательно с пятницы по понедельник),что бы Хельсинки зарос и утонул в мусоре и грязи. з/п у уборщиков тоже не ахти,а как к чистоте относятся простые обыватели мы все с вами знаем-им в падлу донести до мусорницы,где захотел,там и бросил-значит это неуважение к чужому труду. Так и в ситуации с медперсоналом,лишь тупо твердят,что человек чего-то там обязан,несмотря на то,что он не доволен з/п,и что-то никто,в знак протеста,не сказал,что он бросит свою работу и пойдёт работать мед.сестрой/мед.братом. |
Цитата:
Так они уже бастовали, неделю вроде, да и водители автобусов и грузовиков(тогда даже всё пиво раскупили финны!) тоже!!! |
Цитата:
Щас, все прямо побежали. Лучше помусолить, и, чисто по-русски, полить их грязью. Фу, блин. достало говорить на ету тему, где, если несогласен, значит аморал, и хуже некуда. Типично совкый подход. Пусть далее перемывают косточки. Объяснять что либо более не имеет смясла, что хотел, то и сказал. Умные поймут, а мнение остальных, с пней у рта кричащих об ужасных м/сестрах и прочем медперсонале мне по барабану. За сим откланиваюсь. |
Цитата:
Врачи, уборщики... в газетах пишут что уже продавцы АЛКО бастовать собираются! :D Вот, тут финны, наверное, сразу среагируют :D А про врачей пишут, что они все куда-то там в Саудовскую Аравию на работу ломятся - мол кол-во заявлений на работу от финских медсестер там резко возрасло :D |
Часовой пояс GMT +3, время: 16:21. |