Цитата:
Мумми-бабушка как образец неброской финской красоты |
Цитата:
|
Тарья Халонен очень сильно похудела. И костюм на ней сидел очень хорошо, как литой. Вообще, она как-то поменялась, и прическа и наряды.
|
Цитата:
не 35 , а 25. Либеральные времена давно закончились. И зачем там смайлик? |
Цитата:
Прогресссс, так скоро можно будет только голым через таможню проходить. А смайлик к тому, что никто такие вопросы задавать не будет. А если даже и зададут, то ответ будет таким, что почувствуешь себя полным идиотом от того, что ничего не поймешь из ответа... |
Цитата:
Весеннее обострение. Я бывае не понимаю их действий. |
Цитата:
ЗЫ. Если бы вы не написали слово "российских", то я даже бы с вами согласился. |
Цитата:
Что вы все хотите от дамы, простоявшей ннн-ое колличество времени в храме и... вероятно, падающей с ног от усталости. И снова в путь. И при всем при этом надо выглядеть. Я понимаю сколько здесь в некоторых накопилось бесконечной желчи, которую они будут еще долго выплескивать - было бы на кого. Особенно неприятно читать такие осуждения от женщины. . |
Цитата:
А в чем проблема с таможней, непойму? Мне всегда хватает. Никто не взвешивает. Пристали разок, но я тогда онкретно коммерческий груз тащил. Пол купе Реймой забил. :) |
Цитата:
Бабай с Ёлкиным не так давно полностью раскрыли эту тему. Вопрос закрыт. И кажись стерт модераторами. :) |
Цитата:
Видел сегодня сюжет в новостях,что-то у президента речь несколько изменилась,не заметил "путинских" интонаций. а вот походка сегодня явно путинская была,точнее отмашка рук,несимметричная: одной пишет,другой зачеркивает |
Цитата:
А вы сколько раз в месяц через таможню ездите? |
Цитата:
Када как. Иногда раз в пол года, иногда неск раз в месяц. |
Цитата:
И всегда с вещами? Значит вам везет :) На самом деле лично у меня тоже проблем небыло, но вот у знакомых были и мне просто не нравится каждый раз нервничать когда еду через таможню. Ездим с ребенком и обычно моного вещей с собой. У знакомой недавно дамскую сумочку взвешивали, и намекали, что лучше быстро в руки заплатить, чтоб быстрее, чтоб документы не составлять. А у другой за кольцо золотое половину его стоимости взяли, она так и не поняла почему. Нашли чек возврата таксфрии, а она уже воторой раз в этом месяце выезжала, ну и предрались. |
Цитата:
Не верю. Особенно смешно про пол стоимости кольца и не поняла за что. Она дура, да? Я тонны шмоток не вожу. НИКОГДА не нервничаю, когда не везу коммерчский груз. А я его и не вожу. |
Цитата:
То что ее развели как чао-чао она поняла уже потом, а там просто перепугалась. Меня тоже недавно пытались развести на алкоголь, отнять типо превышающую норму для въезда в Финляндию, пришлось поругаться. Я не люблю ругаться, от того нервничаю. |
Цитата:
оййй как мне Медведев нравится. КрасаФФФФчик он! Очень растроилась, что не смогла увидет его сегодня. Почему-то у нас на факультете не написали про егo визит к нам. Обычно пишут когда кто-то важный приежает в наш уни :( |
Цитата:
Они на этой фотке как мама с сыном, два таких мумитрольчика :) А жена и военный как-то не вписываются. |
Цитата:
просто фотка неудачная. Медведев очень симпотичный и харизматичный. Мне он очень нравится. А супруга, ему не подходит :D P.S Из всех стран, самая красивая первая леди у Азербайджана! Mehriban Aliyeva |
Цитата:
Ага... Сейчас еще устроите конкурс на новую супругу................. :D Нынешней этот генерал явно к лицу. . |
Цитата:
Я не представляю чего может бояться на таможне человек, ненарушающий законы. |
Цитата:
Доброе утро! |
Президент Финляндии дала торжественный ужин в честь президента РФ
Выступая на торжественном ужине, Тарья Халонен сказала, что отношения между Россией и Финляндией превосходны, а контакты -регулярны. "Сотрудничество охватывает все области общественной жизни", - отметила она, напомнив, что среди иностранных туристов в Финляндии больше всего – россиян. Как рассказала президент Финляндии Тарья Халонен, второй день государственного визита российского президента будет посвящен истории российско-финляндских отношений. Главы двух государств отправятся в город Порвоо, расположенный в 48 километрах от Хельсинки, где посетят Кафедральный собор, в котором в марте 1809 года российский император Александр Первый объявил о создании в составе Российской империи Великого княжества Финляндского. Эта дата считается началом финской государственности, 200-летие которой широко отмечается в этом году в трех странах - Финляндии, России и Швеции, напоминает ИТАР-ТАСС. http://www.vesti.ru/doc.html?id=277369&cid=1 |
"1809 год …. начал период нашей национальной автономии в составе Российской империи, - напомнила накануне на торжественном ужине в честь Дмитрия Медведева и его супруги президент Финляндии Тарья Халонен……Вместе с президентом Медведевым мы посетим Порвоо, где был собран первый финляндский Сейм, и где царь и великий князь Александр пообещал уважать законные права финнов и их религию, и произнес известную речь, в которой сказал, что Финляндия теперь поднята к статусу нации среди наций", - рассказала она.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=277389 Александр I даровав финнам сейм и другие государственные атрибуты, перевел финнов из положения людей второго сорта при шведах, к статусу равноправной нации среди других наций. |
а ещё пусть водку разрешат провозить на пол-литра больше. а то каждый раз не хватает...
|
Цитата:
видимо все принципиальные вопросы уже решены: Цитата:
хотя.......... смотрю опять любимое будушее время.... |
да и сми вяло реагируют, в новостях или ничего или на четвертом месте, после Египта и продажи очередной партии народного металл .
Людей не проведешь, где Миша,а где Мишка, увы |
Цитата:
Да ничего они принципиально не решили. Чтобы отменили визовый режим нужно договариваться с очень большим числом стран (со всеми участниками шенгенского соглашения), и часть из них настроена очень перпендикулярно. Так что эту тему еще долго будут мусолить. Эдакая всегдашняя тема для визитов президентов туда-обратно: упрощение визового режима. Это такой вопрос, который чиновникам гораздо удобнее вечно решать, чем один раз решить. ЗЫ. Как ни пытался этого избежать, но в пробку, организованную на пустом месте в честь проезда высоких гостей по улицам города сегодня-таки попал. |
Цитата:
Добрый день! да, Медведев мне нравится тем, что он не только симпатичный и очень привлекательный с интеллигентным лицом, но и неконсервативный, даже на форумах сидит :) а супруга его мне вообще не нравится, не умеет себя держать. Из всех бывших первых леди России мне нравилась Раиса Горбачева. Хоть и не была эталлоном, но в советское время, она показывала "класс" :) |
Цитата:
Но Вы признаёте, что в этом вина чиновников не российских, а ЕС-овских? Россия-то со своей стороны вполне готова взаимно отменить визы. |
Цитата:
оhhh я пока замуж не хочу, а то бы выдвинула кандидатуру :D |
Цитата:
Не будет ЕС и Шенген свои границы открывать, они же захлебнутся от гастрабайтеров. |
интерсно, что будет в итогом документе о поездке в Суоми?
по всей видимости-ничего |
Цитата:
Российские чиновники - может быть и готовы взаимно отменить визы. Но вот не готовы к выполнению технических требований, выполнения которых желают их партнеры. А пока технические требования не выполняются, они могут быть готовы к чему угодно, могут говорить все, что угодно. Все будет задушевнейшими разговорами в пользу бедных. |
Цитата:
Не захлебнутся: можно не отменять рабочие визы, отменить только гостевые и туристические. |
хоть и не удобно с визами мыкатся, а это лучше чем в один миг открыть границы не представляя последствий. ближайшие последствия - это кранты европейской культуре, а отдаленные через 200 лет - история будет хихикать над тем как мощнеейшее государство попросилось в какай-то евросоюз то ли союзевреев. та же ерунда с ВТО
|
вообще-то, стоял вопрос в упрощении визового режима определенной группе людей,
а не для всех. Об этом же сказал Медведев |
Цитата:
Насколько я знаю, договор о реадмиссии заключён. Т.е. незаконно проникших в Шенген с территории России Россия депортирует за свой счёт. Какие ещё требования не выполнены? PS: Мне кажется, что визы не отменят никогда. Но не из-за якобы невыполнения каких-то требований, а исключительно из-за русофобии многих шенгенских стран (к Финляндии это не относится!) |
Цитата:
Если судить по сегодняшнему Метро:), основной вопрос визита был в обсуждении возможности покупки земли и дачи финнами в России, как это делают россияне в Финляндии.:) Медведев пообещал только длительную аренду... |
Цитата:
явно формат непрезиденский, больше получилось развекаловка, да и сопровождал только Лавров с Матвиенко. Все начальство в Кремле сегодня уже с утра |
Цитата:
Точно так же, как от граждан ЕС требуется виза на въезд в РФ, так и для вас. И при чём здесь русофобия? Россия не отменяет виз для европейцев из-за европафобии? Ваш въезд к нам намного легче, чем наш - к вам. Например, моя мама/россиянка ничего не платит за визу, приезжая ко мне в Финляндию - потому что близким родственникам фин. виза бесплатна. А вот я, когда еду к маме в Россию, плачу за визу больше 100 евро. |
кто из "богоизбранных" с форума или откуда еще побывал на встерче?
|
Цитата:
http://blagovest.fi/?p=997 Вот где она провела время, пока Медведев с элитой в старом университете встречался. Хорошо ей. Есть кто-нибудь из форумчан на фото? |
Цитата:
Даю ссылку :hej: |
Цитата:
Хотелось бы подробностей вот про это: "На встрече присутствовали ...делегаты ...русскоязычного портала "Финляндия по-русски"! Или секрет? ;( |
Цитата:
А вы у администрации портала поинтересуйтесь. Форум должен знать своих героев :) |
Цитата:
Может, готовят творческий отчёт...? Ждём! |
Цитата:
|
Цитата:
А почему Вы решили, что есть какое-то взаимное соглашение о бесплатных визах для ближайших родственников. Финляндия в одностороннем порядке заботится о нас, а экс-родина плюёт. Я гражданка Финляндии и рос. гражданства у меня нет. Разве я имею право на бесплатную визу к маме в Россию, какое она имеет на визу в Финляндию? Нет, не имею. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
наверно сейчас непонятно кто они и где.. вот в чем дело. паспорт Бразилиа http://en.wikipedia.org/wiki/File:B...ortVisaFree.png красным указана бразилиа, синим куда без визы соответственно то есть - вполне можно в итоге по бразильскому паспорту въехать в любую страну в европе но с какими то ограничением по сроку. а так же аргентина http://www.metronews.ru/news3/argen...im_dlya_rossii/ это было месяц назад. в силу должно вступать через месяц от даты. |
Цитата:
Понятно, Вас, как и всех россиян, этот вопрос не касается, поэтому Вы не в курсе, что Финляндия заботится о наших российских родственниках в то время, как Россия плюёт на своих бывших граждан. Если б Вы прочитали не вскользь, то заметили бы, что в Вашей ссылке ничего нет о том, что визы ближайшим родственникам предоставляются бесплатно обеими сторонами. Россия только любит много звиздеть о заботе о своих бывших гражданах - увы. |
Цитата:
а почему с форумов никого не было? мне абыдно аа все-таки были. так с какого форума? их то несколько тут |
Цитата:
а как надо прочитать внимательно, если Цитата:
да, да, это из той ссылки ;) (государствами-членами обозваны в документе евросоюзные страны, sorry :stid: ) |
Цитата:
А я ссылку не видела. Тоесть если нет российского гражданства а только финское, то можно сделать бесплатно визу, если в России есть родственники о который там написано? И ето просто о визе без приглашения? Или сеичас уже приглашения не делают?:)))))) |
Цитата:
увидь: http://www.rusconsul-turku.com/sogl.htm и читай , но ооооооочень внимательно ... |
Цитата:
Нет вопросы не решены и решены для граждан РФ не будут никогда. По следующим причинам - то, что декларируется чиновниками (причем как со стороны ЕС, так и РФ) о возможности безвизового режима чушь собачья, поскольку дьявол как обычно в деталях. РФ и ЕС договариваются упростить получение виз для определенных категорий граждан, например, родственников, студентов и т.д. И этот процесс идет, правда по разному с каждой стороны. Основной вопрос, которого добиваются русские (поскольку понимают, что безвизовый режим для всех граждан РФ - невозможен) - отмена визового режима для счастливых обладателей дипломатических (зеленых) и служебных (синих) паспортов. И этого РФ успешно добивается, Германия и Франция сделали это - обладатели путешествуют без виз. Теперь они склоняют к этому финнов, благо это позволяет законодательство ЕС, в частности Шенгенский договор (который содержит не только (как думают русские) главу о одной визе для многих стран европы, но и много много других вещей, которые очень полезны, скажем для семей, где есть гражданин ЕС и гражданин РФ, советую почитать). И это выгодно также и ЕС, поскольку нет служебных паспортов в той же Финляндии, есть дипломатический (черный) и обычный, который после соответствующей записки МИД ФИ в посольство РФ как бы становится "служебным". Т.е. представители бизнеса, и пр. со стороны иностранцев (по отношению к русским) в любое время могут ездить в РФ, а там уже летят в ЕС обладатели дип и служебных паспортов. Надеюсь, что не надо пояснять, кто является и будет являться обладателем служебных паспортов (кстати, между Китаем и РФ тоже существует такая договоренность - синие служебные русские паспорта - без визы в Китай, остальные - в очередь, сукины дети). И так для закуски - МИД и Госдума разрешили выдавать синие паспорта и даже дипломатические руководителям и служащим гос. корпораций. Так что оставьте помыслы о безвизовых режимах, договоренностях и пр. ерунда. РФ - это не США, где сказали, наши граждане будут ездить без визы, более того, без визы будут ездить даже те, кто имеет белый паспорт США (типа вида на жительство, там только указано - без права посещения Ливии и там еще пары-тройки стран, ну где США очень любят). И погранцы ЕС и пр. пропускают этих с видом + ам. граждан без проблем. А вот для простых граждан РФ - без визы ну, типа Колумбии (очень популярная страна, не правда ли?). Так что разговоры это пустные, мечтательные. |
Цитата:
|
Цитата:
а братья и сестры там есть????? а то я к категории родители-дети-бабушки-дедушки не попадаю И чтобы пригласить к себе гражданина Финляндии напримерв Москву родственнику- стооолько надо!!! У меня у подруги живет сестра в Москве- так вот сестра и рассказыавла- что не может сделать приглашение роднйо состьре- потому чтол требуются бумаги о ее доходах и (сурпрайз) -состояние ее жилья- сможет ли она в своем жилье принять иностранца и много чего другого так что там написано не знаю- но все гораздо труднее |
Цитата:
Может, это? Администратор как раз хотел спросить про безвизовость.. "Россия заинтересована в решении вопроса о безвизовых взаимных поездках россиян и финских граждан, но этот "мяч" находится на стороне Евросоюза. Так Медведев ответил на вопрос одного из студентов Хельсинкского университета, очевидно, намекавшего на льготный въездной режим, существовавший для финских туристов в 1990-е годы при посещении приграничных населенных пунктов РФ, в том числе Санкт-Петербурга." http://www.newsru.com/world/20apr20...vedevpress.html :) |
Цитата:
Все гораздо легче... :) http://www.vip-visa.ru/foreigner.html *не, ну я тоже иногда говорю, что меня дома нет... :) |
Цитата:
Зато Россия заботится о гражданах ЕС безмерно: если Вы поедете на законных основаниях работать, скажем, в Питер, то все Ваши финские родственники смогут приезжать к Вам в гости с бесплатной визой. Причем, смогут даже оформлять многократную визу безвозмездно. |
Цитата:
то как делать иностранцу- я не про это- а про то, что НАДО делать тому КТО приглашает. А пригласить хочет сестра, гражданка России свою сестру, гражданку Финляндии- отсюда и пляшем что российской сестре надо доказать чиновникам что ее жилье находится в надлежащем порядке для приема иностранной сестры- но это тока ЧАСТЬ бумаг. Ну а иностранная сестра просто берет визу в турфирем на год и все. легче, проще и нервов не стоит |
Цитата:
Я к тому, что московская сестра тоже может обратиться в турфирму и за 2000 рублей ей там оформят приглашение для ее финской сестры. без шума и пыли... :) |
Цитата:
Очень правильно подмечено,чем богаче "московская сестра",тем больше у неё возможностей. Ежели "московская сестра" добавит "достаточное количество" нулей к этой изначальной цифре "2000",то и дипломатический паспорт принесут,и не надо никуда ходить и нервы мотать ни себе,ни людям. |
Цитата:
"Я сам некоторое время назад, лет 10-12 назад, пересекал финскую границу, и это было не самое приятное занятие", - признался он. " :lol: Ой ,не могу,насмешил: это он про финских или российских таможенников? :lol: :D Нахал,хоть бы позорился отзывами о финнах... "Дмитрий Медведев согласился с коллегой в необходимости найти способы упростить процедуру пересечения двусторонней границы. "Есть сложные вопросы, если говорить о нашем сотрудничестве, есть и бытовые, которые в ступор ввергают, есть вещи, которыми нужно заниматься регулярно", - отметил он. ...Надо находить способы решения этой задачи, мы этим и занимаемся",- добавил Дмитрий Медведев..." Бла-бла-бла-бла... :rolleyes: И продолжится очередное "зажимление гаек"...И также будет стыдно перед финнами за наших российских таможенников... |
Цитата:
Сорри, но я не поняла, почему "sorry и евросоюзные страны"? Так работает это соглашение для фин. граждан или нет? :( |
Цитата:
действительно, давайте подумаем: Финляндия страна - член или не член? |
вы мне ответьте- сестра-брат под статью эту с безвизовым приездом рулит?????
|
Цитата:
|
Цитата:
Увы-нет... :( |
Цитата:
Консульские сотрудники не информируют фин. маткатоймисто, а те тоже ничего не делают. И кого же надо начинать трясти? Рос. консульство или маткатоймисто? :confused: |
Цитата:
логично начать с консульства, от печки... |
Цитата:
Не забудте, пожалуйста и нас просветить :). Когдато (давно) я спрашивала в рос.консульстве про приглашения и они ответили, что можно сделать только раазовое, мах. на 3 месяца, нельзя многократное на год или два, но может уже что-то изменилось. |
Цитата:
Спасибо. Вы правы. На этой же неделе попытаюсь выяснить. :) Цитата:
|
Цитата:
А кто Вашего мужа приглашал? Если Вы, то наверное из России Вы не выписаны? |
Только ссылками где много букв не закидываите пожалуиста:) Тот кто в России живет должен делать приглашение или нет(чтобы тот кто тут живет с финским паспортом бесплатную визу получил) ? И ето же тогда ему надо там бегать документы оформлять (тому кто в Росси живет). Не легче просто визу сделать (тоесть знаю что легко, но по сравнению с просто сделать визу и заплатить и разбираться с етой бесплатной визой)?
|
Цитата:
Спокойной ночи. |
Цитата:
|
Цитата:
всё просто..работник фирмы идёт в консульство со всеми паспортами и заявами. всё это оставляет там. в другой день прходит и всё это забирает. цена за такую визу- обычная цена турагентства.. кстати вот в турку есть нева тур.. делают визу и вполне не дорого.. |
Цитата:
|
Цитата:
Этих фирм всяких типа "Рога и копыта" развелось немеренно. Во всём, начиная от виз-паспортов до абортов в день обращения. А всего-то взять пример с соседей-финнов, отменить для них взаимно эти тупые приглашения, да и всё...Иногда кажется, что те от кого что-то зависит находятся в святом неведении, или им тоже это выгодно. |
так а вам то какая разница ?:) :) :) :)сделали и ладно..а что там в консультвах и фирмах пишут, не без разницы ли ..
100 евро .большая часть это просто заработок фирмы, что логично.. |
Цитата:
А в законе всё выглядит просто и ...бесплатно: "1. Применительно к следующим категориям граждан Российской Федерации и Европейского союза наличие следующих документов является достаточным для подтверждения цели поездки на территорию другой Стороны: ... j) для близких родственников - супругов, детей (в том числе приемных), родителей (в том числе опекунов и попечителей), бабушек и дедушек, внуков, решивших навестить граждан Российской Федерации или Европейского союза, проживающих на законных основаниях на территории государства-члена или Российской Федерации, – письменные обращения приглашающих граждан;... 3. Для категорий граждан, указанных в пункте 1 настоящей статьи, визы всех видов выдаются в соответствии с упрощенной процедурой без предъявления требований о предоставлении какого-либо иного подтверждения, приглашения или обоснования цели поездки, предусмотренного законодательством Сторон." Похоже,что этого соглашения придерживается только финская сторона. |
Цитата:
Подождите... Ведь оформляя бесплатную визу в Финляндию "наши близкие родственники" предоставляют в консульство приглашение "от нас" (некоторые тут его еще и заверяют где-то) плюс документы, доказывающие это самое близкое родство? ну не просто же - "здрасьте, я мама Васи Иванова, который работает у вас на Нокиа, дайте мне визу на два года"? :) |
Цитата:
Моя мама относила в питерское консулство копию моего паспорта, св-ва о рождении и браке. Пару лет назад приглашение я отправляла факсом. В конце прошлого позвонила, ответили, что приглашение необязателно. |
я тоже сестре приглашение делаю- с копией паспорта- но ведь не за бесплатно- в приглашении указываю что всю мат.ответственность беру на себя- ибо у нее нет и не было денег на поездку сюда. Я ваще всем приглашения делаю с этой припиской, ибо ни у кого нет денег ездить по заграницам и все исправно платят за визу и мой папа в том числе (правда он приезжал давно, может тогда такого закона не было)
|
Цитата:
Там речь шла об обычных платных визах. А эти левые приглашения от фирм иногда обходятся финам анулированием визы на рос. таможне, как например массово было в прошлом году. И никто ущерб не бозмещает. А по другому годовую визу не сделать. |
Цитата:
Вы все время чего-то пытаетесь левым образом сделать! Я вам и говорю - делайте законно. Тогда ничего бояться и ненадо будет. |
Цитата:
То есть вы тоже даете подтверждение вашей материальной состоятельности принять "иностранца", кроме того ваш "приглашеный" в финской миграционной карте, которую он заполняет на границе, тоже указывает ваш адрес как подтверждение того, что вы беретесь обеспечить его и "койко-местом"... То есть предоставляете те же гарантии, что и от вашей сестры требуют в Москве. В общем, граждане, я не защищаю занудство и старорежимность российских контор. Я к тому, что если покопаться в российских законах и столь же занудно требовать у чиновников их исполнения - можно все сделать. ну а повозмущаться - я сама тоже очень как люблю. На какую угодно тему: хоть про погоду, хоть про автопром, хоть про ЖЖ Медведева... :) |
Цитата:
если бы у нее были бы ДЕНЬГИ - эта приписка не нужна- но так как ей на границе показать НЕЧЕГО ( 50 евро/койко-сутки)- то я делаю приписку о мат.ответственности. От моей сестры в Питере ничего не требуют, ибо я от нее никогда не беру приглашения. Я визу покупаю- чтобы не тратить время, средства на гимор А сестра моей ПОДРУГИ ( ну я еще раз позанудствую)- у нее для такого варианта не требуют приглашает с припиской( как у меня что она берет на себя ответственность за содержание сестры в Москве), а подтверждение (не знаю из Жэка или откуда) - что квартира в таком состоянии, что можект принять иностранца. разницу не замечаете? Если нет-ну тогда совсем плохо попробуйте сами напроситься в гости по приглашению к своей сестре, если она у вас есть |
Опять все не читала и опять с вопросом:)))))) У Медведева (президент который) ЖЖ есть?
|
Цитата:
Оч.своевременный вопрос. Он буквально на днях завел: http://www.lenta.ru/news/2009/04/21/blogmedvedev1/ |
Цитата:
Интересно, а как он пережил всё это? |
Рекламная пауза.
Цитата:
Ну да. Кто бы спорил.... :lamo: :coquet: http://img4.imageshack.us/img4/8733...f9712bbd65b.jpg . |
Цитата:
Сестры нет. А дело моё не просто совсем плохо, а безнадежно плохо. Потому что, вы уж извините, но из вашего высказывания, начиная со слов"у нее для такого..." и до " "принять иностранца" , я вообще ничего не поняла. :) |
Цитата:
там уже 940 "друзей"... Афигеть... :) |
''Госпожа Халонен в преддверии визита господина Медведева в интервью газете Helsingin Sanomat весьма дипломатично расставила все точки над i.
"Если со шведами мы вспоминаем 1809 год, то с русскими мы можем попраздновать по поводу того, что Финляндия была возвышена до положения нации",— с некоторой иронией заметила президент Финляндии. Далее она напомнила, что царь Николай II нарушил договоренности в отношении Финляндии, что подтолкнуло финнов в 1917 году выйти из состава России. Из интервью следует, что финны об этом совсем и не жалеют, поскольку в России масса проблем — от коррупции до нарушения прав человека. "К счастью, я не являюсь там президентом",— даже заявила госпожа Халонен. Дальше в ее рассуждениях возник примечательный вопрос. По словам финского президента, зачастую достигнутые с Россией договоренности на высшем уровне не выполняются на стадии реализации, поэтому важно знать, как в России реально распределяются полномочия между президентом и премьер-министром — ведь, по ее информации, полномочия премьера были законодательно расширены. "Очень возможно, что Медведев станет по-своему весьма заметным президентом, хотя в начале срока своих полномочий он оказался как бы в тени своего предшественника",— заявила госпожа Халонен. При этом она уточнила, что в ходе визита ей будет интересно услышать от Дмитрия Медведева, которого она давно знает, как он сам оценивает свое положение. Сама же она предположила, что Россия стремится к системе западного типа, "включающей как президента, так и премьера", и задача президента скорее заключается в том, чтобы задавать направление развития страны на общем уровне'' http://www.kommersant.ru/doc.aspx?D...36&ThemesID=740 -мда странно, что совсем не фигурирует финская правящая элита, как Ванханен, Ниинисте,Катайнен и ко Видимо, они выводы уже сделали однозначные. |
Часовой пояс GMT +3, время: 04:11. |