Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Гражданство тем кто работает в англоязычных фирмах (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=63904)

Marmir 09-03-2011 12:39

я ваще не понимаю, о чем разговор. есть такое правило - сдать язык. в некоторых странах такого правила нет. можно переехать туда и получить гражданство.

если конкретная персона есть полубог и лауреат, то к нему бы уже давно пришли со списком гражданств на выбор.

Naali 09-03-2011 12:40

Цитата:
Сообщение от Submariner
А в безработных алкоголиках - аборигенах видишь?

Аборигены на то и аборигены что это их право.

Насчет достоинств избирателей - достоинства любого конкретного избирателя естественно зависят от точки зрения смотрящего: разные партии рекламируют себя разным людям и.т.д. Но человек который явно не будет голосовать не нужен как избиратель абсолютно никому.

Yanychar 09-03-2011 12:40

Цитата:
Сообщение от Musja
Ню, договорился, гражданство товар...

А как думаешь, почему в других странах ещё к языку требуют сдать историю, конституцию и т.д.? От балды?

Ты разьве не понял, что здесьобсухается возможность получения синего паспорта, а не моральные аспекты получения гражданства?
Везде свои приколы. В России вон регистрация для приезжих требуется. Ну так некоторые этим тоже возмущаются :)

ПС.

Musja 09-03-2011 12:42

Цитата:
Сообщение от Submariner
Ну вот, сразу соскочил с базара...

Ладно, про лизинг-машину, может кому и дают (правда на моих работах их только начальству положены, для разьездов, а не за исключительность), а вот как насчёт такси?

Submariner 09-03-2011 12:43

Цитата:
Сообщение от Naali

Я не спрашивал, есть ли у них такое право. Конечно, оно есть и никто этого не оспаривает. Я спрашивал о другом, и ответа не получил.

Цитата:
достоинства любого конкретного избирателя естественно зависят от точки зрения смотрящего: разные партии рекламируют себя разным людям и.т.д. Но человек который явно не будет голосовать не нужен как избиратель абсолютно никому.

Утверждение справедливое, но ты подменила понятие "гражданин" более узким понятием "избиратель".

Yanychar 09-03-2011 12:43

Цитата:
Сообщение от Marmir
я ваще не понимаю, о чем разговор. есть такое правило - сдать язык. в некоторых странах такого правила нет. можно переехать туда и получить гражданство.

если конкретная персона есть полубог и лауреат, то к нему бы уже давно пришли со списком гражданств на выбор.

Первая част - согласен.
Вторая - согласен. :)

Лишнее тко "можно переехать туда и получить гражданство."

Marmir 09-03-2011 12:44

Цитата:
Сообщение от Yanychar
...

Лишнее тко "можно переехать туда и получить гражданство."

ну можно туда не переезжать, конечно. но тогда даже их гражданство будет получить затруднительно.

Musja 09-03-2011 12:45

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Ты разьве не понял, что здесьобсухается возможность получения синего паспорта, а не моральные аспекты получения гражданства?
Везде свои приколы. В России вон регистрация для приезжих требуется. Ну так некоторые этим тоже возмущаются :)

ПС.

А в Швейцарии пока все твои соседи до одного по деревне не подпишут, фиг получишь!

Submariner 09-03-2011 12:45

Цитата:
Сообщение от Musja
Ладно, про лизинг-машину, может кому и дают (правда на моих работах их только начальству положены, для разьездов, а не за исключительность), а вот как насчёт такси?

Что "как насчёт такси"? Причём тут такси? Что ты за фигню спрашиваешь? Работникам платят зарплату, на которую они могут кататься на такси и делать ещё тысячи разных других дел. Хорошим и нужным работникам полатят много, они могут кататься на такси. Средним работникам платят средне, итп. Что тут обсуждать?

do_scrum 09-03-2011 12:46

Думаю, самое время ХМЛу позвонить своим паханам - Билу "МС" Геитсу, и РаберБутс Иелопу, и предложить разобраться с ситуацией. :D :D :D

Yanychar 09-03-2011 12:47

Цитата:
Сообщение от Naali

..

Если абориген, то ему не нужно получать паспорт. Он у него есть.Давай уберем ис вопроса "А в безработных алкоголиках - аборигенах видишь?" слово абориген?

mg-34 09-03-2011 12:48

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Nothing more than personal opinion that smart people do not say in public.
Not smart but brave people can say the same face-to-face. Chickens are using i-net.

I can imagine how aks-47 meets xml90, actually it did happend already, check here:
http://www.youtube.com/watch?v=qnV0...feature=related
as a result xml's nose is broken :lol:

Riku rik 09-03-2011 12:49

Цитата:
Сообщение от Marmir
а почему тут используют английский язык в сообщениях?

ну т.е, пытаются использовать.

Это типа они не быдлокодеры:)

Marmir 09-03-2011 12:52

Цитата:
Сообщение от Rick Forrester
Это типа они не быдлокодеры:)

скорее всего. быдлокодеры, знакомые мне, знакомы с английской грамматикой гораздо ближе.

Naali 09-03-2011 12:53

Цитата:
Сообщение от Yanychar
1) Началось обсуждение работника, а не его вопроса

На вопрос тем не менее ответили. Обсуждение работника началось заметно позже, и по-моему без особой связи с предметом вопроса.

Цитата:
2) Почему множественное число использовано? Вроде тко ХМЛ позиционировал себя как незаменимого полубога-получеловека( :))? Кто-то еще?

Практически все кто хотят гражданство и не хотят учить язык. Редко в такой степени как он, чаще в форме "почему безработным сомалийцам дают а мне нет?".

Цитата:
3) А "убедить граждан в том, что им тоже нужно дать гражданство" ... Этим дазе ХМЛ не занимается. Так что "не получаться" это и не может. :)

Он говорил что ему надо дать гражданство как выдающемуся.

Kulkumulku 09-03-2011 12:55

Цитата:
Сообщение от Submariner
Хорошим и нужным работникам полатят много, они могут кататься на такси. Средним работникам платят средне, итп. Что тут обсуждать?

Расскажи это учителям, которые твоих детей учат.

Submariner 09-03-2011 12:58

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Расскажи это учителям, которые твоих детей учат.

Мои дети уже выучились, и учившие их учителя получали очень неплохо.

Kulkumulku 09-03-2011 12:59

Цитата:
Сообщение от Submariner
Мои дети уже выучились, и учившие их учителя получали очень неплохо.

Не суть.
Но сущность твою я понял.

Yanychar 09-03-2011 13:00

Цитата:
Сообщение от Marmir
ну можно туда не переезжать, конечно. но тогда даже их гражданство будет получить затруднительно.

Таки странно стремиться получить гражданство страны, если туда не хочется.

Naali 09-03-2011 13:03

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Т.е гражданство дается тко если человек обладает достоинствами как избиратель????

Гражданство дается по общим правилам. Иногда та или иная партия просит некоторого изменения общих правил чтобы облегчить получение гражданства какой-то такой группой, которая по мнению этой партии будет за неё голосовать. Борьбой за облегчение получения гражданства иностранными профессионалами без языка не занимается никто, поскольку все полагают что голосовать они все равно ни за кого не будут.

Особо выдающихся достоинств в качестве избирателя естественно нет ни у кого, просто у человека которому явно нужен паспорт только для облегчения пересечения границ их еще меньше чем в среднем.

Marmir 09-03-2011 13:08

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Таки странно стремиться получить гражданство страны, если туда не хочется.

я так поняла, что идея задачи - получить гражданство. т.е. хочется получить гражданство именно етой страны, но хочется не так сильно, чтобы выполнить требования, имеющиеся именно здесь?
лично я не вижу другого варианта, как в условии изменить страну.

Naali 09-03-2011 13:14

Цитата:
Сообщение от Submariner
Я не спрашивал, есть ли у них такое право. Конечно, оно есть и никто этого не оспаривает. Я спрашивал о другом, и ответа не получил.

Достоинства алкоголика-аборигена как избирателя естественно зависят от того ходит ли он на выборы.

Цитата:
Утверждение справедливое, но ты подменила понятие "гражданин" более узким понятием "избиратель".

По большому счету избиратель - это то, что новый гражданин представляет для страны. Все остальные отношения между тобой и страной уже существуют, и когда ты подаешь на гражданство ты на самом деле с точки зрения страны просишь чтобы тебя пустили голосовать за парламент и президента. (Да, я понимаю что большинство на этом форуме получают гражданство чтобы был паспорт по которому удобно ездить, но с точки зрения страны это побочный эффект.)

mg-34 09-03-2011 13:17

Цитата:
Сообщение от Marmir
я так поняла, что идея задачи - получить гражданство. т.е. хочется получить гражданство именно етой страны, но хочется не так сильно, чтобы выполнить требования, имеющиеся именно здесь?
лично я не вижу другого варианта, как в условии изменить страну.

Есть такая страна Англия, там говорят на английском. Только автор для этого слабоват.

Yanychar 09-03-2011 13:18

Цитата:
Сообщение от Naali
На вопрос тем не менее ответили. Обсуждение работника началось заметно позже, и по-моему без особой связи с предметом вопроса.

Ответили: "нельзя". Зачем переключились, ине позже, а сразу, непонятно. ХМЛ не пряник, но и не хуже быдловатых любителей "лучших в мире..." :)

Цитата:
Сообщение от Naali
Практически все кто хотят гражданство и не хотят учить язык. Редко в такой степени как он, чаще в форме "почему безработным сомалийцам дают а мне нет?".

Я такого не видел. Про "безработных-алкоголиков" упоминали лишь в ответ на злобные комменты, что нехрен гастарбайтерам-ИТшникам давать гражданство. Они и так типа зажрались.
А гражданством безработных сомалийцев возмущаются гемолайские и Ко. :)

Цитата:
Сообщение от Naali
Он говорил что ему надо дать гражданство как выдающемуся.

Он так не говорил. Он говорил проще: "Я выдающийся". И спрашивал как получить без траты лишнего времени. "Надо" у "обязаны" он не произносил.

Marmir 09-03-2011 13:21

Цитата:
Сообщение от mg-34
Есть такая страна Англия, там говорят на английском. Только автор для этого слабоват.

ну ето как будто я пришла в магазин, вижу хорошую штуку стоимостью в 100 евро и пытаюсь купить ее за 10. мотивируя тем, что ваще я очень клевая.

Yanychar 09-03-2011 13:22

ФФФсе... пришли деФФки и мг и зафлудили тему. :)
Да и черт с ней.

Musja 09-03-2011 13:24

Цитата:
Сообщение от Submariner
Что "как насчёт такси"? Причём тут такси? Что ты за фигню спрашиваешь? Работникам платят зарплату, на которую они могут кататься на такси и делать ещё тысячи разных других дел. Хорошим и нужным работникам полатят много, они могут кататься на такси. Средним работникам платят средне, итп. Что тут обсуждать?

Сомневаюсь, что даже с твоей хорошей зарплатой ты можешь себе позволить каждый день на такси ездить...

Naali 09-03-2011 13:25

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Если абориген, то ему не нужно получать паспорт. Он у него есть.Давай уберем ис вопроса "А в безработных алкоголиках - аборигенах видишь?" слово абориген?

Как я уже сказала, особых и исключительных достоинств как в избирателях нет ни в ком, но если безработный алкоголик будет голосовать то у той партии которая думает что он будет голосовать за неё больше причин помочь ему получить гражданство чем допустим помочь вам.

Насколько вероятно что он будет голосовать зависит от многих факторов, и безработный алкоголик - слишком большая группа чтобы можно было сказать за кого именно. Но например в нескольких странах Европы безработные иммигранты из мусульманских стран голосовали в больших количествах за левые партии, и сейчас Vasemmistoliitto переодически борется за то чтобы им было легче получить гражданство.

Naali 09-03-2011 13:35

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Я такого не видел. Про "безработных-алкоголиков" упоминали лишь в ответ на злобные комменты, что нехрен гастарбайтерам-ИТшникам давать гражданство. Они и так типа зажрались.

Я что-то ни здесь, ни в каком другом месте не видела "нехрен гастарбайтерам-ИТшникам давать гражданство", только "нехрен давать гражданство тем которые не могут сдать экзамен".

Цитата:
Он так не говорил. Он говорил проще: "Я выдающийся". И спрашивал как получить без траты лишнего времени. "Надо" у "обязаны" он не произносил.

Это называется "контекст". Если человек в ответ на то что гражданство дают без языка только выдающимся говорит "я выдающийся", он имеет в виду что ему тоже надо.

Kulkumulku 09-03-2011 14:03

Цитата:
Сообщение от Naali
Это называется "контекст".

Не говори таких слов. Не дай Бог запомнит слово и всё, вся память окажется занята.

Musja 09-03-2011 14:07

А вот ещё на подходе один кандидат:

"Ищу отвественную работу. Срочно! "
http://www.doska.fi/post/76027

Marmir 09-03-2011 14:16

Цитата:
Сообщение от Musja

....цирк...

vetla 09-03-2011 14:27

Цитата:
Сообщение от Yanychar

ПС.

Паспорт синего цвета вроде как у граждан Украины (может и ещё каких стран- не знаю), а если разговор о финском паспорте, то он давно уже почти одинакового цвета с российским, чуток потемнее))))

Yanychar 09-03-2011 14:31

Цитата:
Сообщение от Naali
Я что-то ни здесь, ни в каком другом месте не видела "нехрен гастарбайтерам-ИТшникам давать гражданство", только "нехрен давать гражданство тем которые не могут сдать экзамен".

А как же твое "контекст" (см. далее)??? "ИТшики живут..."

Цитата:
Сообщение от Naali
Это называется "контекст". Если человек в ответ на то что гражданство дают без языка только выдающимся говорит "я выдающийся", он имеет в виду что ему тоже надо.

Именно. Из контекста следовало "не должны" и "надо", а "я тоже хочу!".

Yanychar 09-03-2011 14:32

Цитата:
Сообщение от vetla
Паспорт синего цвета вроде как у граждан Украины (может и ещё каких стран- не знаю), а если разговор о финском паспорте, то он давно уже почти одинакового цвета с российским, чуток потемнее))))

Ну конечно про финский! Причем любого цвета. :)

&Irene& 09-03-2011 14:40

Цитата:
Сообщение от Musja

хттп://щщщ.доска.фи/пост/76027

мне вот етот болше понравился :)

http://www.doska.fi/post/76035

federajj 09-03-2011 14:44

Цитата:
Сообщение от Yanychar

Именно. Из контекста следовало "не должны" и "надо", а "я тоже хочу!".

чёт я не пойму , так ты поддерживаешь идею давать гражданство людям , которые не знают государственного языка? :)

Wahmurka 09-03-2011 14:56

Цитата:
Сообщение от Marmir
....цирк...

..уехал в, а клоуны остались.

Одиссей 09-03-2011 14:56

Цитата:
Сообщение от federajj
чёт я не пойму , так ты поддерживаешь идею давать гражданство людям , которые не знают государственного языка? :)

Я другую идею предложу. Альтернативную:
Не знаешь государственного языка - не имеешь гражданства - не платишь налогов.
Ну или, чтобы было об чем поторговаться, платишь налогов меньше.

No taxation without representation!

* только боюсь, если пройдет такое нововведение, уже граждане начнут очень активно язык забывать (если когда-то зналии, конечно).

Wahmurka 09-03-2011 15:00

Цитата:
Сообщение от Одиссей
Ну или, чтобы было об чем торговаться, платишь налогов меньше.

No taxation without representation!

* только боюсь, если пройдет такое нововведение, уже граждане начнут очень активно язык забывать (если когда-то зналии, конечно).

имеет смысл познакомится что обозначает рабство, крепостоное право - оттуда и происходят идеи от неуплате налогов. неискоренимо.

federajj 09-03-2011 15:01

Цитата:
Сообщение от Одиссей

Но тахатион щитхоут репресентатион!

Налоги - это национальная традиция всех наций , думаю , чтоб налогов не платить , надо срочно стать пигмеем , где-нибудь в Амазонской тайге, хотя не уверена чем их там облагают.
Ты , кста , не в курсе?

Одиссей 09-03-2011 15:05

Цитата:
Сообщение от federajj
Налоги - это национальная традиция всех наций , думаю , чтоб налогов не платить , надо срочно стать пигмеем , где-нибудь в Амазонской тайге, хотя не уверена чем их там облагают.
Ты , кста , не в курсе?

Да в курсе, каждый месяц напоминают.

И, что характерно, налоговая все документы почему-то принимает и на английском, не требуя перевода на государственный.

federajj 09-03-2011 15:09

Цитата:
Сообщение от Одиссей
Да в курсе, каждый месяц напоминают.

И, что характерно, налоговая все документы почему-то принимает и на английском, не требуя перевода на государственный.

ну это они на радостях и из чувства глубокой благодарности , что ты там арабские чыфри рисуешь , а не индийские, верняк .

Одиссей 09-03-2011 15:15

Цитата:
Сообщение от federajj
ну это они на радостях и из чувства глубокой благодарности , что ты там арабские чыфри рисуешь , а не индийские, верняк .

А ведь мысль!
Как-нибудь попробую в очередной бумажке к ним все числа римскими цифрами написать.

federajj 09-03-2011 15:20

Цитата:
Сообщение от Одиссей
А ведь мысль!
Как-нибудь попробую в очередной бумажке к ним все числа римскими цифрами написать.

Чревато , могут обидеться и за переводчика из самого Древнего (не моложе) Рима счёт предоставить.

Yanychar 09-03-2011 15:26

Цитата:
Сообщение от federajj

Больше за, чем нет. Мне не гражданство надо, а удобство путешествовать, возможность возвращения в Фин в случае долгого отсутствия и ... да и все.Гос служба мне не грозит. :)

- Если мне предложат взять паспорт без знания языка, то меня угрызения совести по поводу незнания языка, "традиций", конституции и т.д.. А не предложат - не обижусь.
- Если человек хочет получить фин паспорт, не зная язык, то от этого он хуже не становится. Ни как человек, ни как специалист
- Людям, давно работающие здесь, можно и преференции какие-то давать

А я вот непонимаю ты почему против??? Работающие и живущие здесь гастарбайтеры-специалисты, незнающие язык , плохо для Фин??? Заметь, среди нет безработных, знающих что такое КЕЛА и сосиалка. Они прожили здесь какое-то время не получая НИКАКИХ гос выплат (из своих же налогов). Они не попадают в полицию (ну тко в дорожную если :)).
Надеюсь у тебя нет заскоков типа:
- пятая колонна
- неуважения к облаготедельствовавшей стране
- т.д.

ПС. Кстати, наверное возьмусь за язык. Ну тко чтобы получить паспорт. И назло быдловатым узверям в том числе. :)

Yanychar 09-03-2011 15:29

Цитата:
Сообщение от Naali
Как я уже сказала, особых и исключительных достоинств как в избирателях нет ни в ком, но если безработный алкоголик будет голосовать то у той партии которая думает что он будет голосовать за неё больше причин помочь ему получить гражданство чем допустим помочь вам.
...

Вы невнимательно читали. Я давным давно спросил: поможет ли ХМЛю получить паспорт, если он напишет обещание голосовать за партию парламенского большинства в течение 10 лет после получения гражданства. :)

federajj 09-03-2011 15:32

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Больше за, чем нет. Мне не гражданство надо, а удобство путешествовать, возможность возвращения в Фин в случае долгого отсутствия и ... да и все.Гос служба мне не грозит. :)

- Если мне предложат взять паспорт без знания языка, то меня угрызения совести по поводу незнания языка, "традиций", конституции и т.д.. А не предложат - не обижусь.
- Если человек хочет получить фин паспорт, не зная язык, то от этого он хуже не становится. Ни как человек, ни как специалист
- Людям, давно работающие здесь, можно и преференции какие-то давать

А я вот непонимаю ты почему против??? Работающие и живущие здесь гастарбайтеры-специалисты, незнающие язык , плохо для Фин??? Заметь, среди нет безработных, знающих что такое КЕЛА и сосиалка. Они прожили здесь какое-то время не получая НИКАКИХ гос выплат (из своих же налогов). Они не попадают в полицию (ну тко в дорожную если :)).
Надеюсь у тебя нет заскоков типа:
- пятая колонна
- неуважения к облаготедельствовавшей стране
- т.д.

ПС. Кстати, наверное возьмусь за язык. Ну тко чтобы получить паспорт. И назло быдловатым узверям в том числе. :)

меня лично гастрабайтеры-специалисты меньше всего волнуют , мне другое непонятно - вот смотри , допустим хмЫль или ты , да , вы платите налоги , но "хойтая" , которая за вашими же больными детьми смотрит или старикам пролежни обрабатывает и какашки за ними моет , она что? Типа недочеловек?
Она ведь тоже платит налоги , знАчимые для неё и её кошелька , вероятно , не меньше , если не больше , чем для твоего.

Почему тебе нужно дать , а ей - нет?

ЗЫ. у меня заскоков дох.. кхем.. до утра , но 5ая колонна , ттт, не в их числе.

*1* 09-03-2011 15:35

Цитата:
Сообщение от federajj
меня лично гастрабайтеры-специалисты меньше всего волнуют , мне другое непонятно - вот смотри , допустим хмЫль или ты , да , вы платите налоги , но "хойтая" , которая за вашими же больными детьми смотрит или старикам пролежни обрабатывает и какашки за ними моет , она что? Типа недочеловек?
Она ведь тоже платит налоги , знАчимые для неё и её кошелька , вероятно , не меньше , если не больше , чем для твоего.

Ну типо этот мир несправедлив и все такое. Государству гораздо выгоднее иметь XMLя чем хойтую, которую вкрайняк можно нанять из Эстонии за маленькие деньги.

Но чисто с человеческой точки зрения - "от каждого по способностям, камждому по потребностям" !!! :)

federajj 09-03-2011 15:35

ЗЫ22Яныч .
и не говори мне о "незаменимости" только , наверняка найдётся некоторое кол-во специалистов , которые согласятся или даже (о, Боже) сами захотят выучить язык :)

federajj 09-03-2011 15:37

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Ну типо этот мир несправедлив и все такое. Государству гораздо выгоднее иметь ХМЛя чем хойтую, которую вкрайняк можно нанять из Эстонии за маленькие деньги.

Но чисто с человеческой точки зрения - "от каждого по способностям, камждому по потребностям" !!! :)

ну дык и на место хмЫля (смотри ЗЫ2) можно нанять человека , желающего изучать язык или нет?

пЫс. в данный момент времени - хойтая гос-ву нужнее и выгоднее ;) :)

Musja 09-03-2011 15:37

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Ну тко чтобы получить паспорт. И назло быдловатым узверям в том числе. :)

Назло кому?
Тем кто язык давно выучил и не парится о трудности изучения и недостатке времени?

Прям детский сад....

Musja 09-03-2011 15:39

Цитата:
Сообщение от federajj
Она ведь тоже платит налоги , знАчимые для неё и её кошелька , вероятно , не меньше , если не больше , чем для твоего..

+1?

Рожей не вышла?

Yanychar 09-03-2011 15:40

Цитата:
Сообщение от federajj

Я про х-тая и др. ничего не говорил. Хоть в одном посте высказывал желание кому-то не давать паспортину????
Я всего-лишь говорил о людях, незнающих язык. И под "специалистом" имелось в виду не ненавистный ИТшник, а человек, приехавший по рабочей визе, и работающий долгое время.
Ну ты прям как Ирен, которая меня обвинила в том, что я будто бы называл себя гением и супер-пупер спецом и требовал на себя молиться. Ну ей простительно. :)

Suhov 09-03-2011 15:40

Цитата:
Сообщение от Yanychar
... удобство путешествовать, возможность возвращения в Фин в случае долгого отсутствия и ... да и все.Гос служба мне не грозит. :)

с путешествиями соглашусь, гражданство, и тем более язык для путешествий ну никак не нужен. это пережитки холодной войны, думаю что в ближайшие годы они отомрут и все смогут свободно ездить куда захотят.

по поводу свободного возвращения в фи, тут вопрос. какой интерес финляндии давать вам гражданство, если вы будете использовать его для того, чтобы выехать из страны, тем самым вывозя и потенциальную зарплату, и будущие налоги, и тд? где логика? в том, что вы когда то возможно вернётесь? так вы и без паспорта вернётесь, причём на работу, а не на социалку возможно.

Suhov 09-03-2011 15:43

гастарбайтеры - специалисты, нуждающиеся в гражданстве? не нонсенс ли? гастарбайтер, по определению временный работник, который вернётся туда откуда приехал, когда работа закончится. о каком гражданстве гастарбайтеру идёт речь? зачем это финнам и финляндии? чтобы посадить его на социал, когда работа таки закончится? )))

Naali 09-03-2011 15:43

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Вы невнимательно читали. Я давным давно спросил: поможет ли ХМЛю получить паспорт, если он напишет обещание голосовать за партию парламенского большинства в течение 10 лет после получения гражданства. :)

Я это с самого начала приняла за шутку не требующую ответа, но если вы это серьёзно спрашиваете, то ответ "конечно нет". :)

Yanychar 09-03-2011 15:47

Цитата:
Сообщение от Suhov
....
по поводу свободного возвращения в фи, тут вопрос. какой интерес финляндии давать вам гражданство, если вы будете использовать его для того, чтобы выехать из страны, тем самым вывозя и потенциальную зарплату, и будущие налоги, и тд? где логика? в том, что вы когда то возможно вернётесь? так вы и без паспорта вернётесь, причём на работу, а не на социалку возможно.

Я не обсуждал здесь интерес Финл. Я про свой интерес рассказал! Это и не обсуждалось.
Если я уеду годика на > 2х, то вернувшись мне надо будет по новой общаться с бюрократами. Опять все эти визы-шмизы!!! Опять постоянка через х-лет. Не хочу. :(

Yanychar 09-03-2011 15:48

Цитата:
Сообщение от Naali
Я это с самого начала приняла за шутку не требующую ответа, но если вы это серьёзно спрашиваете, то ответ "конечно нет". :)

Ну так это и была шутка. Вот и удивился, что вы ее повторили. :(

federajj 09-03-2011 15:49

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Я про х-тая и др. ничего не говорил. Хоть в одном посте высказывал желание кому-то не давать паспортину????
Я всего-лишь говорил о людях, незнающих язык. И под "специалистом" имелось в виду не ненавистный ИТшник, а человек, приехавший по рабочей визе, и работающий долгое время.
Ну ты прям как Ирен, которая меня обвинила в том, что я будто бы называл себя гением и супер-пупер спецом и требовал на себя молиться. Ну ей простительно. :)

Э , не! я , как раз , не Ирене , от меня хрен отделаешься , если у меня настроение подходящее :D

Ты сам сказал , что скорее "за" гражданство без знания языка , сказал? сказал.
а потом уже повернул , что тебе вроде как и не надо , только б попутешествовать...

А теперь смотрим со стороны гос-ва Фи - есть хмЫль , который конечно замечательный человек и ваще , есть ты - не менее ваще замечательный , ни ты , ни он не выказываете особой привязанности к стране , зачем Фи будет вам "предлагать" (даже чисто теоритически) гр-во? Если на пост "специалиста" есть очередь .
ситуация с хойтаей - зарплата маленькая , очередей не наблюдается и язык учить все готовы , улавливаешь? :)

Suhov 09-03-2011 15:49

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Я не обсуждал здесь интерес Финл. Я про свой интерес рассказал! Это и не обсуждалось.
Если я уеду годика на > 2х, то вернувшись мне надо будет по новой общаться с бюрократами. Опять все эти визы-шмизы!!! Опять постоянка через х-лет. Не хочу. :(

да, ваш интерес понятен. только даёт ведь финляндия, а вы собираетесь получать. обычно сделки совершаются в обоюдных интересах, вот я и поднял вопрос об интересах второй стороны.

Yanychar 09-03-2011 15:51

Цитата:
Сообщение от Suhov
гастарбайтеры - специалисты, нуждающиеся в гражданстве? не нонсенс ли? гастарбайтер, по определению временный работник, который вернётся туда откуда приехал, когда работа закончится. о каком гражданстве гастарбайтеру идёт речь? зачем это финнам и финляндии? чтобы посадить его на социал, когда работа таки закончится? )))

Тебя оказывается больше проблемы Финляндии, чем свои собственные волнуют. Прикольно.
А я как-то все о себебеспокоюсь...

ПС. Поднимите руки кто здесь не знает почему не дают гражданство лицам, незнающим местный язык? Мои опущены.

Yanychar 09-03-2011 15:55

Цитата:
Сообщение от federajj
Э , не! я , как раз , не Ирене , от меня хрен отделаешься , если у меня настроение подходящее :Д

Ты сам сказал , что скорее "за" гражданство без знания языка , сказал? сказал.
а потом уже повернул , что тебе вроде как и не надо , только б попутешествовать...

А теперь смотрим со стороны гос-ва Фи - есть хмЫль , который конечно замечательный человек и ваще , есть ты - не менее ваще замечательный , ни ты , ни он не выказываете особой привязанности к стране , зачем Фи будет вам "предлагать" (даже чисто теоритически) гр-во? Если на пост "специалиста" есть очередь .
ситуация с хойтаей - зарплата маленькая , очередей не наблюдается и язык учить все готовы , улавливаешь? :)

1) Ага. Все верно. Мне не гразданство (сорри, ввел в заблужд., а папорт) нужен для УДОБСТВА...
Но можно и без него. Живу же, путешествую.
2)Я знаю почему! Но я за то, чтобы давали!
3) "зачем Фи будет вам "предлагать" - а это ужене мне, а Финланд обсуждать.

ПС. Я знаю (уже), что волшебников не бывает. Но хотелось бы, чтобы ррраз...и...!!!

Naali 09-03-2011 15:56

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Тебя оказывается больше проблемы Финляндии, чем свои собственные волнуют. Прикольно.

По-моему его проблемы Финляндии волнуют больше чем ваши. Это большая разница. :)

Кстати, прожившие 10 лет и неговорящие: расскажите для интереса на каком уровне в данный момент ваш финский фактически, например когда вам действительно надо что-то понять или как-то на нем объясниться?

Suhov 09-03-2011 15:58

Цитата:
Сообщение от Yanychar

ПС. Поднимите руки кто здесь не знает почему не дают гражданство лицам, незнающим местный язык? Мои опущены.

если в сделке интересы одной из сторон ущемляются, то она сомнительна, и скорее всего не принесёт ожидаемого эффекта, вот поэтому я для себя всегда проясняю все ли довольны и заинтересованы в сделке.
разве не приятно давать взамен то, что нужно другим, и получать то, что нужно тебе?

federajj 09-03-2011 16:03

Цитата:
Сообщение от Yanychar
1) Ага. Все верно. Мне не гразданство (сорри, ввел в заблужд., а папорт) нужен для УДОБСТВА...
2)Я знаю почему! Но я за то, чтобы давали!
3) "зачем Фи будет вам "предлагать" - а это ужене мне, а Финланд обсуждать.

ПС. Я знаю (уже), что волшебников не бывает. Но хотелось бы, чтобы ррраз...и...!!!

ну так ваще всё просто - ты Финланд язык , она тебе пасспорт, всего делов :)

mg-34 09-03-2011 16:22

Цитата:
Сообщение от Одиссей

Но тахатион щитхоут репресентатион!

Можно, только будут чарджить за школу, детсад, больницу по полной.

mg-34 09-03-2011 16:25

Цитата:
Сообщение от Musja
Назло кому?
Тем кто язык давно выучил и не парится о трудности изучения и недостатке времени?

Прям детский сад....

Назло маме уши отморожу

Yanychar 09-03-2011 16:29

Цитата:
Сообщение от Suhov
если в сделке интересы одной из сторон ущемляются, то она сомнительна, и скорее всего не принесёт ожидаемого эффекта, вот поэтому я для себя всегда проясняю все ли довольны и заинтересованы в сделке.
разве не приятно давать взамен то, что нужно другим, и получать то, что нужно тебе?

Кароч, "интересы Финланд... может уехать" не аргумент ни разу. Уехать с налогами/без налогов, с пенсиэй/без пенсии могут как знающие язык, так и незнающие. Если это вазно для гос-ва, тогда оно бы отнимало гражданство у всех уехавших. Без разницы с языком уезжает или без. Так что сделка изначально сомнительна, если строится на критерии знает/не знаэт язык. :)

Naali 09-03-2011 16:31

Цитата:
Сообщение от mg-34
Назло маме уши отморожу

Это уж скорее "назло маме пойду учить уроки". :)

Yanychar 09-03-2011 16:32

Цитата:
Сообщение от Suhov
да, ваш интерес понятен. только даёт ведь финляндия, а вы собираетесь получать. обычно сделки совершаются в обоюдных интересах, вот я и поднял вопрос об интересах второй стороны.

А какой интерес у Фин дать тем, кто знает язык??? В чем их преимущество ДЛЯ ФИНЛ. перед теми, кто не знает?

*1* 09-03-2011 16:33

Цитата:
Сообщение от Yanychar
А какой интерес у Фин дать тем, кто знает язык??? В чем их преимущество ДЛЯ ФИНЛ. перед теми, кто не знает?

Сохранение национальной идентичности. А то так через 10 лет будет сомалийское государство и говорить будут по сомалийски.

Yanychar 09-03-2011 16:35

Цитата:
Сообщение от Naali
По-моему его проблемы Финляндии волнуют больше чем ваши. Это большая разница. :)

....

Ну тада немного неверно сформулированно: так как у меня нет проблем (ну как минимум по обсуждаемому субй), то получается "По-моему его проблемы Финляндии волнуют"!!! :)

Зря, если не чесать, то само пройдет! :):):)

Yanychar 09-03-2011 16:36

Цитата:
Сообщение от federajj
ну так ваще всё просто - ты Финланд язык , она тебе пасспорт, всего делов :)

Ну так и сделаю! Не вижу другого пути. Жалко времени тко!

Одиссей 09-03-2011 16:36

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Сохранение национальной идентичности. А то так через 10 лет будет сомалийское государство и говорить будут по сомалийски.

Знание финского в этом случае не спасет: для получения гражданства требуют выучить финский. Забыть намертво сомалийский не требуют.

mg-34 09-03-2011 16:37

Цитата:
Сообщение от Yanychar

Если не затруднит ответисть, скажи честно:
-если через Н лет в России настанет беспросветная ЖПА, например экономика развалится напрочь и тебе по некоторым причинам станет неудобо иметь российское, ты откажешься?

Yanychar 09-03-2011 16:38

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

:):):) Ну а щаговорят по английски.

Naali 09-03-2011 16:41

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Ну тада немного неверно сформулированно: так как у меня нет проблем (ну как минимум по обсуждаемому субй), то получается "По-моему его проблемы Финляндии волнуют"!!! :)

Проблема совершенно очевидно есть, иначе бы не говорили что хочется гражданства и не дают.

Кстати, а вы не пробовали просто сходить на тест и посмотреть что получится?

Цитата:
Зря, если не чесать, то само пройдет! :):):)

Что пройдет, этот разговор? А по-моему довольно интересно.

Yanychar 09-03-2011 16:42

Цитата:
Сообщение от Musja
Назло кому?

Прям детский сад....

А при чем здесь язык???!!! Т.е. как выучил язык, так сразу стал "хамоватым ..."????

Или с чтением проблемы, или точно детсад!

Suhov 09-03-2011 16:45

Цитата:
Сообщение от Yanychar

я уже писал в этой теме - на язык завязаны многие вещи, юридические, социальные, законотворчество, делопроизводство, и тд. поэтому граждане должны знать гос. язык.

примеры когда язык необходим, найти несложно, если подумать. ну, например, не нужно переводить законы страны на все языки мира, а это существенная экономия. иначе не понимающий по фински гражданин имеет право потребовать обсуждать и писать законы на его родном языке. ну и так далее. следствия из незнания языка не настолько очевидны, но очень фундаментальны.

Yanychar 09-03-2011 16:48

Цитата:
Сообщение от mg-34
Можно, только будут чарджить за школу, детсад, больницу по полной.

Цогласен.Одиссей тоже скорее всего.

Yanychar 09-03-2011 16:51

Цитата:
Сообщение от Naali
Это уж скорее "назло маме пойду учить уроки". :)

Во! А мг пальцем в небо попал.
Тко вот ... про кому "назло"... на маму совсем непохоже. Скорее на шпану из детского дома по соседству с приличным раёном! :)

Yanychar 09-03-2011 16:54

Цитата:
Сообщение от mg-34
Если не затруднит ответисть, скажи честно:
-если через Н лет в России настанет беспросветная ЖПА, например экономика развалится напрочь и тебе по некоторым причинам станет неудобо иметь российское, ты откажешься?

Цкажи честно: Ты перестал пить коньяк по утрам?

Submariner 09-03-2011 16:56

Уважаемые (в большинстве своём) спорщики! Как вы считаете, справедливы ли следующие высказывания, применительно к проживающим на территории Финляндии лицам?

1. Знание финского языка не делает человека лучше.
2. Незнание финского языка не делает человека хуже.

Дисклеймер: я считаю, что давать гражданство тем, кто не знает языка - неправильно.

federajj 09-03-2011 16:56

Цитата:
Сообщение от Yanychar

Не боись , хуже тебе от этого не будет :)

Yanychar 09-03-2011 16:56

Цитата:
Сообщение от Naali
Проблема совершенно очевидно есть, иначе бы не говорили что хочется гражданства и не дают.
....

Это не ко мне. Я:
а) Не говорил, что хочется (мож не хочется, а мож скрываю)
б) Не могли не давать, так как я не просил

ПС. Уже совсем на меня переключились! Сообщаю, на персональные темы не говорю. Или говорю, только когда захочу!

Submariner 09-03-2011 16:57

Цитата:
Сообщение от Yanychar

Учи шведский! Он проще, а для гражданства тоже катит. Заодно позлишь карело-финских поцреётов :)

Одиссей 09-03-2011 17:03

Цитата:
Сообщение от Suhov
я уже писал в этой теме - на язык завязаны многие вещи, юридические, социальные, законотворчество, делопроизводство, и тд. поэтому граждане должны знать гос. язык.

примеры когда язык необходим, найти несложно, если подумать. ну, например, не нужно переводить законы страны на все языки мира, а это существенная экономия. иначе не понимающий по фински гражданин имеет право потребовать обсуждать и писать законы на его родном языке. ну и так далее. следствия из незнания языка не настолько очевидны, но очень фундаментальны.

Очень теоретически - таки да. А вот чисто практически - совсем нет.

Относительно законов: даже сейчас говорящий по-фински человек может по-фински потребовать пообсуждать с ним написанные по-фински финские законы. И имеет все возможности быть не услышаным.

* таки интересно, а многие ли из освоивших финский язык "Suomen Laki" листали ?

Kulkumulku 09-03-2011 17:03

Цитата:
Сообщение от Submariner
Заодно позлишь карело-финских поцреётов :)

Поскольку знаю, что ваша кодла к таковым относит и меня, то могу сказать: не дождетесь! Мне глубоко плевать и на вас, и на ваши потуги.

Submariner 09-03-2011 17:08

Случилось забавное самовозгорание шапки :gy: :lol: :gy:

Suhov 09-03-2011 17:15

Цитата:
Сообщение от Submariner
Уважаемые (в большинстве своём) спорщики! Как вы считаете, справедливы ли следующие высказывания, применительно к проживающим на территории Финляндии лицам?

1. Знание финского языка не делает человека лучше.
2. Незнание финского языка не делает человека хуже.

Дисклеймер: я считаю, что давать гражданство тем, кто не знает языка - неправильно.

Любое знание делает человека лучше.

Более того, изучение языка делает человека намного лучше уже лишь тем, что отнимает у него время, которое он в большинстве своём тратит на глупые споры на форумах, в том числе о том, почему не дают гражданство без языка.

Kulkumulku 09-03-2011 17:17

Цитата:
Сообщение от Submariner
Случилось забавное самовозгорание шапки :gy: :lol: :gy:

Поржи, может похудеешь.

Yanychar 09-03-2011 17:21

Цитата:
Сообщение от Submariner
Случилось забавное самовозгорание шапки :гы: :лол: :гы:

Это их профорг. :)

Musja 09-03-2011 17:21

Цитата:
Сообщение от Yanychar
А при чем здесь язык???!!! Т.е. как выучил язык, так сразу стал "хамоватым ..."????

Или с чтением проблемы, или точно детсад!

Слушай, хватит уже на нас ярлыки навешивать и приписывать свои слова нам-же, утомил!
Развёл тут демагогию!

federajj 09-03-2011 17:21

фИ , как стало некрасиво.

Submariner 09-03-2011 17:21

Цитата:
Сообщение от Suhov
Любое знание делает человека лучше.

Вопрос был не общефилософский, а очень конкретный, причём в контексте дискуссии в этой теме.

Говорить, что знающие финский язык заведомо лучше тех, кто его не знает - это (а) неправильно, (б) дурно попахивает. ИМХО, разумеется.

federajj 09-03-2011 17:22

Цитата:
Сообщение от Submariner
Вопрос был не общефилософский, а очень конкретный, причём в контексте дискуссии в этой теме.

.

Tы там обращался к "спорщикам" , я ни с кем не спорила , мне надо отвечать или у меня проездной?

Submariner 09-03-2011 17:23

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Поржи, может похудеешь.

Тебе же только что было на нас глубоко наплевать, разве нет? Какое тогда тебе дело до того, похудею я или потолстею? Не говоря уже о том, что это запрещённый правилами форума переход на личности.

Submariner 09-03-2011 17:24

Цитата:
Сообщение от federajj
Tы там обращался к "спорщикам" , я ни с кем не спорила , мне надо отвечать или у меня проездной?

Если хочегь - ответь, а нет - так и не надо :) Я же не скандала ради, мне просто интересно кто ещё считает, что он из-за овладения великим финским языком приподнялся на полступеньки над недочеловеками.

federajj 09-03-2011 17:26

Цитата:
Сообщение от Submariner
Если хочегь - ответь, а нет - так и не надо :) Я же не скандала ради, мне просто интересно кто ещё считает, что он из-за овладения великим финским языком приподнялся на полступеньки над недочеловеками.

Сам по себе вопрос поставлен неверно :)

скорее - как будет легче жить в Фи ? Зная язык или не зная? :)
на это , я думаю , отвечать не имеет смысла :)

Часовой пояс GMT +3, время: 14:24.