Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Paзвлeчeния, события и вcтрeчи (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Есть ли Дайверы на форуме (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=65755)

Maitovalas 25-01-2013 18:05

на неделе :)
ближе к вечеру....
для совсем начинающих 80 евро включая всё...

vikta 25-01-2013 20:07

А я сегодня Great White впервые видела!
Так впечатлилась, что не могу молчать.
Она, правда, не такая и большая была, метра 2, но всё равно страаааашно
:kotedance:
А на втором дайве влетела в деку, сама не поняла - как.
Всего 19 минут донного времени на 33,5 метрах, общее время дайва 29 минут.
Maitovalas, как думаешь, это комп мой с ума сошёл, или это из-за того, что оба дайва были за 30-ку?

KALAMIES 25-01-2013 20:15

Цитата:
Сообщение от vikta
:kotedance: ...

А как ты определила, что это именно она, ББ? Животное позировало и дало себя рассмотреть? Мож это акула-нянька была? ))))

Микка К. 25-01-2013 20:19

Цитата:
Сообщение от vikta

Ты лучше скажи-цвет кожи уже поменялся основательно или всё также периодически облезаешь? ))

Maitovalas 25-01-2013 20:34

Цитата:
Сообщение от vikta
:kotedance:
А на втором дайве влетела в деку, сама не поняла - как.
Всего 19 минут донного времени на 33,5 метрах, общее время дайва 29 минут.
Maitovalas, как думаешь, это комп мой с ума сошёл, или это из-за того, что оба дайва были за 30-ку?

большая белая - это круто, поздравляю! кино есть?

в Петербурге теперь можно с акулами в аквариуме нырять, новое развлечение. Ездить далеко не надо :)

по компу - возможно, второй дайв был глубже первого, компьютеам это не нравится...

vikta 25-01-2013 20:55

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
А как ты определила, что это именно она, ББ? Животное позировало и дало себя рассмотреть? Мож это акула-нянька была? ))))

у ББ характерная форма тела, смахивающую на пулю, с бугром на спине, белым пузом с неровной стыковкой между тёмной спиной и ним.
Я тут видела разных акул - пелагические разные, акулы-коровы, "прибрежные" мелкие... ББ не попутаешь :crazy: Тем более, нас было трое, двое из них - местные инструктора, у них сомнений на счёт той красапеты не было ни грамма.

vikta 25-01-2013 20:58

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Ты лучше скажи-цвет кожи уже поменялся основательно или всё также периодически облезаешь? ))

Микуся, я вообще никогда в жизни не облезала.
А здесь мне загорать некогда, тело лишь слегка "прихватилось", а вот лицо и руки - это да.... Потому как они всегда на солнце, а тельце заковано в костюмчик на весь дайверский день.

vikta 25-01-2013 21:03

Цитата:
Сообщение от Maitovalas
большая белая - это круто, поздравляю! кино есть?

в Петербурге теперь можно с акулами в аквариуме нырять, новое развлечение. Ездить далеко не надо :)

по компу - возможно, второй дайв был глубже первого, компьютеам это не нравится...

кина нет, потому как сначала было густое молоко. Когда упали на рэк, стало получше - видимость метров 6-8, но было понятно, что камера не справится. А местной зелени у меня и так уже не один мегабайт отснят.
И тут вдруг ОНА. Какая нафик камера там :gy: мы давай народу, который позади, находку рекламировать знаками рукой на голове, а она тем временем свалила...
Лохи, в общем.

Про комп - второй дайв был всего на 3,5 метра глубже.
Может, консервативность поменять?

Микка К. 25-01-2013 21:16

Цитата:
Сообщение от vikta
Микуся, я вообще никогда в жизни не облезала.
А здесь мне загорать некогда, тело лишь слегка "прихватилось", а вот лицо и руки - это да.... Потому как они всегда на солнце, а тельце заковано в костюмчик на весь дайверский день.

Ни разу?
Срочно под солнце!
Зачем тебе такая старая шкура?

Maitovalas 25-01-2013 21:18

Цитата:
Сообщение от vikta
Про комп - второй дайв был всего на 3,5 метра глубже.
Может, консервативность поменять?

подход надо поменять к погружениям :) консервативность тут не поможет...

vikta 25-01-2013 21:19

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Ни разу?
Срочно под солнце!
Зачем тебе такая старая шкура?

вот веришь - некогда!
За 3 месяца на пляже загорала в общей сложности часа 2, и то вечером, после пяти.
А в свете последний событий - на ближайшие 6 недель не светит мне отдыха вообще.

Микка К. 25-01-2013 21:21

Цитата:
Сообщение от vikta
вот веришь - некогда!
За 3 месяца на пляже загорала в общей сложности часа 2, и то вечером, после пяти.
А в свете последний событий - на ближайшие 6 недель не светит мне отдыха вообще.

Эх,всё с тобой понятно-трудоголик он и в Африке трудоголик :gy:

vikta 25-01-2013 21:25

Цитата:
Сообщение от Maitovalas
подход надо поменять к погружениям :) консервативность тут не поможет...

ну, я конечно не планировала второй дайв глубже первого, но бадди был новенький, увлекся кораблём, приходилось его караулить и периодически по кумполу стучать.
У меня до этого уже был первый глубокий дайв на другом рэке, а у него не было, поэтому он сайгачил, и я, смотря за ним, сама себя недосмотрела. Очень удивилась, когда комп deco показал :crazy:
Но всё равно странно - NDL по таблице превышен ведь не был.

Maitovalas 26-01-2013 18:35

Цитата:
Сообщение от vikta
ну, я конечно не планировала второй дайв глубже первого, но бадди был новенький, увлекся кораблём, приходилось его караулить и периодически по кумполу стучать.
У меня до этого уже был первый глубокий дайв на другом рэке, а у него не было, поэтому он сайгачил, и я, смотря за ним, сама себя недосмотрела. Очень удивилась, когда комп deco показал :crazy:
Но всё равно странно - NDL по таблице превышен ведь не был.

а компьютеру все-равно :( он сам проявляет консервативность, алгоритм, видимо, такой. У меня был как-то один комп, который военные в Канаде используют, он выставляется по личным параметрам, сам дыхание считает, давление туда вводить надо свое и так далее... ныряли на Мальдивах, заглубился на втором дайве, просто чтобы посмотреть что получится... комп орал так, что я хотел его выбросить :( деки насчитал какое-то неимоверное время. Я деку-то выстоял, но он все-равно отключился на сутки, скотина. Хорошо, второй комп был. Назывался он Кохрейн. Собственно, комп там был тот, который висел на плечевом ремне ввернутым в регулятор, а на руке просто типа монитор.... жуткая машина :)
бадди надо бадди-линем за руку привязывать и дергать периодически, чтобы не заплывал далеко... если не помогает - привязывать за шею....

vikta 26-01-2013 20:46

Цитата:
Сообщение от Maitovalas
а компьютеру все-равно :( он сам проявляет консервативность, алгоритм, видимо, такой. У меня был как-то один комп, который военные в Канаде используют... жуткая машина :)
бадди надо бадди-линем за руку привязывать и дергать периодически, чтобы не заплывал далеко... если не помогает - привязывать за шею....

нда уж, машина и правда жуткая))) а давление дайверу кто перед входом в воду меряет? К врачу надо Што ли? (шучу) :crazy:
гы, надо дайвцентру ноу-хау подкинуть, а то блин эти туристы... вчера вот французы в рэк залезли, вся троица. И чего делать? Хоть за ноги их вытаскивай. Висели с инструктором, ждали их у места, где вошли. Матюгались тихо про себя.

Maitovalas 26-01-2013 23:31

Цитата:
Сообщение от vikta
нда уж, машина и правда жуткая))) а давление дайверу кто перед входом в воду меряет? К врачу надо Што ли? (шучу) :crazy:
гы, надо дайвцентру ноу-хау подкинуть, а то блин эти туристы... вчера вот французы в рэк залезли, вся троица. И чего делать? Хоть за ноги их вытаскивай. Висели с инструктором, ждали их у места, где вошли. Матюгались тихо про себя.

врач меряет, да.
а как же туристы залезли, а инструкторы остались? разве так можно? а если бы кто-то не вылез? квалификация-то позволяла? вон, в Еги опять русский турист погиб, инструктор виноват явно, но свалил быстренько и объяснений не даёт... из южной Африки свалить будет сложнее, чем из северной... :)

vikta 26-01-2013 23:40

Цитата:
Сообщение от Maitovalas
врач меряет, да.
а как же туристы залезли, а инструкторы остались? разве так можно? а если бы кто-то не вылез? квалификация-то позволяла? вон, в Еги опять русский турист погиб, инструктор виноват явно, но свалил быстренько и объяснений не даёт... из южной Африки свалить будет сложнее, чем из северной... :)

вся троица французов была с корочками инструкторов. Больше информации у меня не было, но наш местный инструктор, отвечавший за нырялку, был сильно недоволен тем, что они туда полезли.

Да, читала про того 30-летнего дядьку. Вообще жесть... в арку с такой квалификацией и одним баллоном...

Maitovalas 26-01-2013 23:50

Цитата:
Сообщение от vikta
вся троица французов была с корочками инструкторов. Больше информации у меня не было, но наш местный инструктор, отвечавший за нырялку, был сильно недоволен тем, что они туда полезли.

Да, читала про того 30-летнего дядьку. Вообще жесть... в арку с такой квалификацией и одним баллоном...

почему это с одним? со спаркой, по-мужски... :(
инструкторы-это хорошо! больше идиотов утонут, меньше идиотов научат...

brodaga @ po zizni @ 26-01-2013 23:51

А вот я , видимо , что-то не понимаю ... Читаю тут Ваши обсуждения и вообще ... Ныряете в гидрокостюмах . Это понятно - профессионально и всё такое . Но , на мой взгляд , ныряя в костюме , вы сами себя ограничиваете от контакта с водой . То есть , половину удовольствия - долой ! Ведь чувствовать воду кожей это ж такой кайф !
Разубедите меня , если получится , пожалуйста .
Кстати , если не лень , что есть " дека " , " рэк " и зачем там комп ? Это всё , чтоб тему понимать лучше .

vikta 27-01-2013 00:23

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
А вот я , видимо , что-то не понимаю ... Читаю тут Ваши обсуждения и вообще ... Ныряете в гидрокостюмах . Это понятно - профессионально и всё такое . Но , на мой взгляд , ныряя в костюме , вы сами себя ограничиваете от контакта с водой . То есть , половину удовольствия - долой ! Ведь чувствовать воду кожей это ж такой кайф !
Разубедите меня , если получится , пожалуйста .
Кстати , если не лень , что есть " дека " , " рэк " и зачем там комп ? Это всё , чтоб тему понимать лучше .

У нас сейчас на Атлантике вода +8, время дайва не менее 40 минут.
Через час - второй такой же. Представляете, как это всё проделать без гидрокостюма? )))
Переохлаждение гарантировано, а следом все печальные последствия.
Дека, deco-stop =декомпрессионная остановка безопасности. Чтобы не углубляться в дебри физиологии, в двух словах это будет так - за время дайва в организме накапливается азот. Чем глубже и дольше дайвер находится под водой, тем выше его показатель. Рекреационный дайвинг - это бездекомпрессионные погружения, то есть не глубже 40 метров, время под водой рассчитывается таблицами по времени пребывания на определённой глубине (NDL). Если время превышено, у дайвера возникают декомпрессионные обязательства - дополнительные остановки для выведения азота из организма, тк азотные пузырьки выходят только под давлением. Если всплыть раньше времени - ну, дальше уже история про теорию декомпрессионной болезни...
Комп отслеживает глубину погружения, время, проведённое под водой, темп.воды, орёт матом, если дайвер превышает скорость всплытия, ну и показывает время остановки безопасности. Также если используются смеси типа найтрокса - комп устанавливается на эту смесь и автоматически пересчитывает показатели, рекомендованные для выполнения безопасного погружения.
Чтобы избежать ДКБ, нужно учитывать такие факторы как длительность воздействия на организм повышенного парциального давления кислорода, объём углекислого газа, полученного организмом из дыхательной смеси, температуру среды, в которой оказывается дайвер, степень насыщения организма индиффирентными газами... В общем, без компа никак.
Рэк - это затонувший корабль.
фуф. Всё равно коротко не получилось :D

vikta 27-01-2013 00:31

Цитата:
Сообщение от Maitovalas

а, точно. Спарка там была :(
Самое интересное - французы от второго дайва отказались почему-то. Но мы ни разу не расстроились, потому как второй дайв тоже на рэк был.
Нехай у себя там во Хранции по кораблям шарятся.

brodaga @ po zizni @ 27-01-2013 00:46

Vikta , спасибо . Это всё понял . Я в СССР в подплаве отслужил и лёгководолазная подготовка входила в наш обязательный минимум . А с азотно-гелиево-кислородными смесями вы не ныряете ? Чтоб избежать таблицы декомпресии на всплытии ?
Ха ! " Без компа никак " ... Мы учились по буй-репу выходить . По муссингам . Упаси Бог ! Я не призываю к тому же . Не те времена . Просто не надо быть такой категоричной . Я не очень грубо ? Ещё раз прошу извинить .

Musja 27-01-2013 02:04

Цитата:
Сообщение от vikta
фуф. Всё равно коротко не получилось :D

Хе-хе какже раньше без компов ныряли?;)

Maitovalas 27-01-2013 04:38

Цитата:
Vikta , спасибо . Это всё понял . Я в СССР в подплаве отслужил и лёгководолазная подготовка входила в наш обязательный минимум . А с азотно-гелиево-кислородными смесями вы не ныряете ? Чтоб избежать таблицы декомпресии на всплытии ?
Ха ! " Без компа никак " ... Мы учились по буй-репу выходить . По муссингам . Упаси Бог ! Я не призываю к тому же . Не те времена . Просто не надо быть такой категоричной . Я не очень грубо ? Ещё раз прошу извинить .

ныряем-ныряем, как же-с :) по-научному тримикс называется... бывает нормоксический, а бывает и гипоксический.... Но это "только состоятельному человеку под силу" (с) Да и таблицы декомпрессии, надо сказать, избежать не получается в любом случае. Просто она видоизменяется :)
а как раньше без компа ныряли? Глубиномером и часами подводными пользовались. Ко всему прочему, любительское снаряжение тех лет не позволяло находиться на тех глубинах и совершать погружения такой длительности, как это возможно сейчас. Вспомните свою легководолазную подгоотовку. Костюмы УГК, у аквалангистов-любителей - Садко или там Садко-2 (кто знает - в чем отличие?), ни о какой системе поддува нет и речи... Компенсаторы плавучести типа Фензи, нагрудные, предназначенные для работы на поверхности. Спарка (куда ж без нее) - 2х7х150 с редукторами непонятного происхождения (надо сказать, хорошими) и противоточными мембранными легочниками... На глубине 25- метров пловца обжимает так, что особо не поплаваешь (понятие "общий обжим" сейчас дается по-моему только на курсе сухого костюма, раньше сразу рассказывали, потому что даже мокрые костюмы "Чайка" были из неопрена с открытой порой - обжимало будь здоров). Отсутствие компенсатора плавчести заставляет пловца постоянно работать ногами, плавать, растет нагрузка, учащается дыхание, воздух в баллонах заканчивается быстро... Какая там декомпрессия. Но и тогда существовало правило - всплывать не быстрее пузырьков воздуха (что примерно соответствует тогдашнему официальному "18 метров в минуту"). Существовало и правило safety stop - трехминутной остановки безопасности. И таблицы декопогружений существовали, придумали их еще какие-то умники 150 лет назад. И планировалось погружение, как и сейчас, весьма тщательно. правильное погружение, достойное и безопасное :)
вот как...

vikta 27-01-2013 09:17

Цитата:

важный момент в моём сообщении - рекреационный дайвинг.
О том, что раньше ныряли без компов, и с многими другими сложностями - я знаю :)
Но если говорить о современном дайвинге как об активном отдыхе - там трудности преодолевать в наше время ни к чему, это же не военная подготовка - турист хочет поглазеть на подводные чудеса, а мы должны проследить, что это он делает максимально безопасно для своего здоровья.

brodaga @ po zizni @ 27-01-2013 13:01

Цитата:
Сообщение от Maitovalas

Цинично . Но предельно правильно . Респект !
А в воспоминаниях " о днях былых " просматривается ностальгия ... Или я не прав ?
Vikta . Да я всё понимаю . Потому и извинился за излишнюю категоричность . Слушайте . А вот уехали эти французы , не доныряв . И ни какого сожаления при этом от Вас не просматривается . Но ведь это " клиент ушёл " . И увёз с собой деньги , которые изначально хотел оставить у Вас . Как же так ? Или их " противность " перевесила возможную прибыль ?

brodaga @ po zizni @ 27-01-2013 13:11

" Рекреационный дайвинг " - интересно ! До 40 метров ...Откуда-то ну очень из глубины головы всплыло ... Мы на входе могли подниматься до 12 метров . И уже там высиживать всю таблицу декомпрессии . Иначе кессонной болезни не избежать . Или - пробкой - наверх . А там - в барокамеру . Но это уже только при реальной угрозе жизни . И всё равно ни чего не гарантировало .
Но это уже меня на ностальджи пробило ...

Maitovalas 27-01-2013 16:32

Цитата:
" Рекреационный дайвинг " - интересно ! До 40 метров ...Откуда-то ну очень из глубины головы всплыло ... Мы на входе могли подниматься до 12 метров . И уже там высиживать всю таблицу декомпрессии . Иначе кессонной болезни не избежать . Или - пробкой - наверх . А там - в барокамеру . Но это уже только при реальной угрозе жизни . И всё равно ни чего не гарантировало .
Но это уже меня на ностальджи пробило ...

это старый подход. последние исследования показывают, что очень важно именно рассыщение мелких пузырьков, для чего и придуманы глубокие остановки. с 21 метра при достижении бездекомпрессионного предела практикуют.

кстати, у меня на глазах пловец вылетел с 80 метров (раньше много ныряли в пучины на воздухе :))... повезло ему, нырнул опять и выстоял все обязательства х 2. не понимаю почему не закипел. да и никто не понимает...видимо, всплывал все-таки недостаточно быстро...
таблицы для любительского дайвинга значительно более консервативны, чем профессиональные.

vikta 27-01-2013 19:54

Цитата:
...Слушайте . А вот уехали эти французы , не доныряв . И ни какого сожаления при этом от Вас не просматривается . Но ведь это " клиент ушёл " . И увёз с собой деньги , которые изначально хотел оставить у Вас . Как же так ? Или их " противность " перевесила возможную прибыль ?

Тут такая особенность-спрос на нырялки превышает возможности ДЦ, поэтому клиентам, не успевшим записаться на дайвы заранее, отказывают по причине отсутствия мест на лодке. Соответственно, если кто-то записался на 2 дайва, он их проплачивает в любом случае, тк занимает место на боте. Если от 2, 3-го дайва отказывается- деньги не возвращаются, тк ДЦ не может зависеть от настроения, возможностей и страхов клиентов. Есть ведь еще много тех, кто отказывается в самый последний момент- течения, волны, неготовность к местным условиям, и часто такое бывает прямо при входе в воду. Кувырнулись с бота, посмотрели вниз- и обратно на лодку. И что же делать ДайвЦентру с такими? Он ведь не может катать туда, как на атттракцион, да еще и бесплатно)))

brodaga @ po zizni @ 27-01-2013 21:54

Уау ! Так у вас там - " поле непаханное " и очень низкая конкуренция , судя по всему . Maitovalas . Район обитания сменить не задумывались ? Похоже , там с Вашей работой - лучше . И климат более подходящий . И море интереснее ( шутка , естественно . Где жить \ работать , безусловно , только ВАм решать ) .
Vikta . Успехов Вам в работе . Пишите ещё . Очень интересно читать . Вот уж не думал , что ныряльщики с опытом , а таких , как я понял всё же - большинство ( французы с корочками инструкторов , на пример ) , могут отказаться от погружения , уже находясь на боте . Неужели они не просчитывают ситуацию заранее ?
А что , такой дефицит ДЦ это общая тенденция или специфика именно Южной Африки \ страны буров конкретно ?
Похоже , Вам , Vikta , повезло . Судя по подписи над Вашей автаркой , Вы нашли работу , отвечающую Вашим желаниям . Да к тому же и способную Вас вкусно кормить . Дайвинг , я так понимаю , не для бедных ... ? К примеру , о каких ценах можно говорить ? Питер - Ю.Африка - трансфер - гостиница - дайвинг ( + \ - ) - аренда снаряжения - назад на срок 5 - 7 дней ? На меньше , по моему , не стОит и заморачиваться . При условии , естественно , что все необходимые бумаги - в порядке . Про обучение \ тренировки \ экзамены \ бумаги , думаю , надо с Maitovalas пообщаться в последствии . Ну , или , как минимум , по форуму пошарить обстоятельно . Тут было , помниться ...

vikta 27-01-2013 23:47

Цитата:
Уау ! Так у вас там - " поле непаханное " и очень низкая конкуренция , судя по всему . Maitovalas . Район обитания сменить не задумывались ? Похоже , там с Вашей работой - лучше . И климат более подходящий . И море интереснее ( шутка , естественно . Где жить \ работать , безусловно , только ВАм решать ) .
Vikta . Успехов Вам в работе . Пишите ещё . Очень интересно читать . Вот уж не думал , что ныряльщики с опытом , а таких , как я понял всё же - большинство ( французы с корочками инструкторов , на пример ) , могут отказаться от погружения , уже находясь на боте . Неужели они не просчитывают ситуацию заранее ?
А что , такой дефицит ДЦ это общая тенденция или специфика именно Южной Африки \ страны буров конкретно ?
Похоже , Вам , Vikta , повезло . Судя по подписи над Вашей автаркой , Вы нашли работу , отвечающую Вашим желаниям . Да к тому же и способную Вас вкусно кормить . Дайвинг , я так понимаю , не для бедных ... ? К примеру , о каких ценах можно говорить ? Питер - Ю.Африка - трансфер - гостиница - дайвинг ( + \ - ) - аренда снаряжения - назад на срок 5 - 7 дней ? На меньше , по моему , не стОит и заморачиваться . При условии , естественно , что все необходимые бумаги - в порядке . Про обучение \ тренировки \ экзамены \ бумаги , думаю , надо с Maitovalas пообщаться в последствии . Ну , или , как минимум , по форуму пошарить обстоятельно . Тут было , помниться ...
Насколько я знаю, тут есть определённые лимиты по количеству операторов, предоставляющих "водные" услуги. Охрана природы и всё такое. Что есть хорошо, конечно :)
То есть спрос есть, но конторам размножаться не дают, поэтому боты, как правило, забиты.
Про французов сочинять не буду :) честно, я не знаю, почему они не стали нырять второй раз. Но отказы из-за страха чаще на первом дайве. Когда отказываются от второго - либо человек устал (течения, волны, опять же), укачало, либо не увидел того, чего ожидал, ну или всё вместе. Такое тоже бывает - например когда видимость плохая. Внизу может быть сносно, а наверху - молоко, далеко не все получают кайф от такой нырялки.
Я как бы не совсем в ДЦ на работе, учусь на Дайвмастера, поэтому моя задача - ассистировать инструкторам. Местами тяжкий физический труд, но вообще нравится очень.
ДЦ после обучения предлагает трудоустройство, но работать по этому профилю основное время я не планирую - максимум в будущем - помогать группам, которые приедут из России и Финляндии сюда на дайвинг. Брифинги например проводить можно на их родном языке)))
В общем, "будем посмотреть", у меня и без дайвинга тут дел куча.
Цены тут на дайвинг стабильные - грубо говоря, примерно 80 евро стоят 2 нырялки в день с прокатом снаряжения и заправкой двух баллонов. Цена на проживание зависит от сезона - от 25 евро/ночь с человека зимой (май-август) до 80 евро в высокий сезон (новогодние каникулы).
Меньше, чем на 7 дней ехать, конечно, не стОит - дорога не близкая, помимо нырялки тут огого сколько всего можно посмотреть, перелёт не меньше 700 евро, поэтому обычно приезжа/т минимум на неделю, в идеале - на 2-3 недели (это если хочется страну хоть как-то посмотреть).
Итого, перелёт 700, нырялки 4*80=360, проживание 50(беру среднее)*7=350, трансферы около 100. Около полутора штук получается, плюс питание, развлечения, экскурсии. Как-то так.

Maitovalas 28-01-2013 19:11

Цитата:

да, наверное там интереснее. Море теплее, живности больше, на земле веселее. кончатся деньги - можно в шахту завербоваться, наковырять там алмазов, спрятать в известном месте и обогатиться потом... :)
но там по-фински никто не говорит...и по-шведски тоже :( а по-бурски я как-то не очень пока внятно изъясняюсь.... да и дела тут. Вот будем через 2 недели нырять, искать место одной большой драки между русскими и шведами, случившейся в наших местах много лет назад.... Ну, в честь нее в России еще день ВМФ затеяли праздновать... можно её и в Африке поискать, конечно...например, в Египте... ;)
в Южную Африку ехать надо не меньше, чем на 2 недели. И после соответствующей подготовки, думаю после курса ОВД там делать еще особенно нечего...

vikta 28-01-2013 22:42

Цитата:
Сообщение от Maitovalas
...
в Южную Африку ехать надо не меньше, чем на 2 недели. И после соответствующей подготовки, думаю после курса ОВД там делать еще особенно нечего...

для ОВДшников, оказывается, тут места для нырялок тоже есть. Просто меня раньше туда не брали - только со студентами попала, мы там с ОВДшниками навыки отрабатываем.
Можно нырять прямо с берега - шикарные келповые леса, мелко (до 10м), живность всякая, кальмары, скаты, рыбы полно, рельеф интересный.
Новенькие были в восторге.

vikta 01-02-2013 10:58

Сегодня офигенно ржачный день. Вернее, утро.
Вчера нам было сказано, что утром сегодня будет группа DSD из 4х человек, то есть новички.
Приезжаем к 7утра, новичков нет. Ждем до 7.30, появляется автобус с индусами. Их человек 12. Тихо офигеваю, пытаюсь понять, что к чему и почему. Индусы коротышки с умным видом начинают расхаживать по ДЦ и дуть щеки. Инструктор сообщает, что это съемочная группа из Болливуда и мы макать сегодня будем девчонок- звезд индийского кино :D
Девчонки подтягиваются часам к 9. Весь стафф ДЦ уже тихонько закипает.
Все понимают, что сначала бассейн, 355 дублей, потом открытая вода- еще 1355 дублей
Домой в ближайшее время не попадем точно.
Девчонки сидят, смотрят пока учебный видеофильм с инструкциями. Съемочная группа снимает их, нас и продолжает дуть щеки :crazy:
А я сижу, строчу на форум.

Микка К. 01-02-2013 18:52

Цитата:
Сообщение от vikta
... мы макать сегодня будем девчонок- звезд индийского кино :D
...

А где фото звёзд-красавиц? ))

vikta 01-02-2013 19:09

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А где фото звёзд-красавиц? ))

Микуся, все будет со временем!
Обещали даже само кино)))
Мы только час как из воды выползли.
Это было ЧТО-ТО.... :D
Но моя подопечная была молодцом, нам даже удался дайв в море)))

wowa downshifter 01-02-2013 19:23

Всё хотел спросить тебя.
В документальных фильмах об белых акулах ,которые снимают в тех мeстах,где ты работаешь,показывают,что там их много,раз еды(котики),много.
Вот вы ныряете в местах,где их нет или они могут появиться?
Или у них есть определённые места,где они лакомятся котиками и в ваши места не заплывают?
Или всё же есть,,отморозки,,которые могут заплыть и в вашу купальню?

vikta 01-02-2013 19:50

Цитата:
Сообщение от wowa downshifter
Всё хотел спросить тебя.
В документальных фильмах об белых акулах ,которые снимают в тех мeстах,где ты работаешь,показывают,что там их много,раз еды(котики),много.
Вот вы ныряете в местах,где их нет или они могут появиться?
Или у них есть определённые места,где они лакомятся котиками и в ваши места не заплывают?
Или всё же есть,,отморозки,,которые могут заплыть и в вашу купальню?

Хммм. Надеюсь, моя мама это не прочитает)))
Ответ простой- белые живут здесь, в этих водах их дом, и никаких ограничений на их передвижения и места обитания, естественно, нет.
Выводы делаем сами)))
Но за 3 месяца я встретила ББА только раз. Есть люди, которые тут ныряют намного больше меня, годами, белй не видали вообще ни разу. Мой инструктор говорить так: все зависит от твоей собственной Удачи. В его понимании, это 2 Огромные, но Разные удачи: одна- встретить Белую, вторая- встретить Белую в Хорошем настроении )))
С котиками мы ныряем, это обычный заныр раз в неделю. Поеденные тушки на дне видела не раз. Думаю, ответ на вопрос, бывают ли там Белые, ясен )))

wowa downshifter 01-02-2013 19:55

Цитата:
Сообщение от vikta
Хммм. Надеюсь, моя мама это не прочитает)))
Ответ простой- белые живут здесь, в этих водах их дом, и никаких ограничений на их передвижения и места обитания, естественно, нет.
Выводы делаем сами)))
Но за 3 месяца я встретила ББА только раз. Есть люди, которые тут ныряют намного больше меня, годами, белй не видали вообще ни разу. Мой инструктор говорить так: все зависит от твоей собственной Удачи. В его понимании, это 2 Огромные, но Разные удачи: одна- встретить Белую, вторая- встретить Белую в Хорошем настроении )))
С котиками мы ныряем, это обычный заныр раз в неделю. Поеденные тушки на дне видела не раз. Думаю, ответ на вопрос, бывают ли там Белые, ясен )))

Благодарю за ясный ответ.
Т.е. это ,как медведь,в карельских лесах,на сборке черники.
Везде дермо,но его почему то невидно.

vikta 01-02-2013 22:24

Цитата:
Сообщение от wowa downshifter
Благодарю за ясный ответ.
Т.е. это ,как медведь,в карельских лесах,на сборке черники.
Везде дермо,но его почему то невидно.

в точку! :crazy:

Hussard 05-02-2013 22:03

С 23.02-8.03 ныряю в Хургаде присоиденяйтесь

vikta 05-02-2013 22:52

Цитата:
Сообщение от Hussard
С 23.02-8.03 ныряю в Хургаде присоиденяйтесь

С кем нырять будешь?
Осторожнее со всплытием - там боты шныряют как хотят, девчонку порубило недавно винтами :(

И вообще! "береги руку, Сеня!" ))))

Hussard 06-02-2013 08:49

Цитата:
Сообщение от vikta
С кем нырять будешь?
Осторожнее со всплытием - там боты шныряют как хотят, девчонку порубило недавно винтами :(

И вообще! "береги руку, Сеня!" ))))

Вот и беда что нескем, все дайверы не докапайся а как ехать куда так у одного жена рожает у другова ,, жопа" болит .

mg-34 06-02-2013 09:20

Цитата:
Сообщение от Hussard
Вот и беда что нескем, все дайверы не докапайся а как ехать куда так у одного жена рожает у другова ,, жопа" болит .

С последним не ныряй и не выпивай, мало ли че

KALAMIES 06-02-2013 18:25

Цитата:
Сообщение от mg-34
С последним не ныряй и не выпивай, мало ли че

Гусары, achtung! :lol: :lol: :lol:

Hussard 07-02-2013 23:30

до просмотра этого видео верил что настоящие мужчины в хокей играют:) http://www.youtube.com/watch?v=okML...=endscreen&NR=1

vikta 15-02-2013 18:38

У меня сегодня должен был быть зачет по теории.
Утром в ДЦ приехали 2 финских тетеньки из Эспоо с желанием понырять, директор ДЦ решил вместо теории отправить меня дайв-гидом с ними, тк инструктора и другие ДМы были заняты.
Подобрала им снарягу, загрузились в машину, всю дорогу говорим на английском. Они между собой иногда на финском)))
Загружаемся в лодку, подходит время брифинга - это когда надо рассказать, на какой дайвсайт конкретно идем, какие правила входа и выхода из вода, какие местные особенности, ну и все такое по протоколу.
Я думаю, вы уже догадываетесь, какие лица были у тетенек, когда брифинг я начала по-фински. Такого ржача на лодке дааааавно перед дайвом не было :crazy:
Тетеньки посмотрели тюленей, акул, скатов, келповые леса и получили палвелу на родном языке, уехали в восторге. Директор ДЦ был в восторге тоже :D
Во!

Микка К. 15-02-2013 18:48

Цитата:
Сообщение от vikta
У меня сегодня должен был быть зачет по теории...

Умничка,ты,наша! :hali: :kiss:
Так держать! :)

ПС.А я всё жду фоток боливудских прЫнцесс ))

vikta 15-02-2013 18:50

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Умничка,ты,наша! :hali: :kiss:
Так держать! :)

ПС.А я всё жду фоток боливудских прЫнцесс ))

Микуся, я спрошу завтра, получили ли наши в дц ссылку.

Пс. Гы, почти 4 месяца ждала, когда случай представится
:gy:

Микка К. 15-02-2013 18:53

Цитата:
Сообщение от vikta
Микуся, я спрошу завтра, получили ли наши в дц ссылку.

Слуш,так ,ты,обратно на побывку только приедешь? Какие планы на будущее?Электрики вам не нужны? ))
Цитата:
Сообщение от vikta
Гы, почти 4 месяца ждала, когда случай представится

Все снайперы просто умерли сейчас от зависти ))

vikta 15-02-2013 19:22

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Слуш,так ,ты,обратно на побывку только приедешь? Какие планы на будущее?Электрики вам не нужны? ))

Все снайперы просто умерли сейчас от зависти ))

Микуся, всё будет более-менее ясно к концу месяца, КАК дальше.
На фирме перетурбации.
Про электриков я поинтересуюсь. И доки тут конечно тоже есть.
Поговорим, когда вернусь))
Ты в марте в ФИ?

Микка К. 15-02-2013 19:28

Цитата:
Сообщение от vikta
Микуся, всё будет более-менее ясно к концу месяца, КАК дальше.
На фирме перетурбации.
Про электриков я поинтересуюсь. И доки тут конечно тоже есть.
Поговорим, когда вернусь))
Ты в марте в ФИ?

Да,должен быть ))
Обязательно встретимся и поговорим :xdrinkers :gy:

*хоть бы открытку прислала, африканскавскую...коза* ))

vikta 15-02-2013 20:13

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Да,должен быть ))
Обязательно встретимся и поговорим :xdrinkers :gy:

*хоть бы открытку прислала, африканскавскую...коза* ))

так чего посылать - я ж думала, ты сам сюдЫ прикатишь)))
А вообще, если честно, ничьих адресов с собой нет(((
Ступила перед отъездом!
Готова загладить свою вину и выслать всем желающим открытки к 23 февраля и 8 марта.
Дайте адресочки, будьте добреньки?

Микка К. 15-02-2013 20:18

Цитата:
Сообщение от vikta
так я чего посылать - я ж думала, ты сам сюдЫ прикатишь)))

О! Какое совпадение!Я тоже так думал :gy:
Ну,не шмогла ,я,не шмогла (с) ))

vikta 20-02-2013 01:01

Вчерашняя рыПка

Hussard 20-02-2013 23:05

искал в контакте контакты а хургаде нашол:) весельчика http://www.youtube.com/watch?v=VVPG_jALHAQ

Микка К. 20-02-2013 23:25

Цитата:
Сообщение от Hussard
искал в контакте контакты а хургаде нашол:) весельчика http://www.youtube.com/watch?v=VVPG_jALHAQ

Ты уже завтра стартуешь?

Не забудь потом отчётик сбацать с картинками :)

Hussard 21-02-2013 00:04

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Ты уже завтра стартуешь?

Не забудь потом отчётик сбацать с картинками :)

Это как получится АЛЛ эксклюзив такое дело....:) Бог дас может и и время нырнуть найду а фото дело не обезательное и вопще мое будущие весьма и весма размывчего с таким пакетом в отеле;)

vikta 22-02-2013 12:44

вчерашнее

..

Микка К. 22-02-2013 15:39

Цитата:
Сообщение от vikta
вчерашнее...

Судя по первой фотке,эти рыПП там даже несколько? ))

Мать,береги себя...твоюмать! ))

vikta 22-02-2013 17:15

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Судя по первой фотке,эти рыПП там даже несколько? ))

Мать,береги себя...твоюмать! ))

Не, это она такая большая, что кажецца, что как будто две.
Одновременно парочка больших белых кружила, одна откусила маленькому котику голову, потом тушка на поверхности болталась. Невозможно смотреть, как они их лопают((

vikta 22-02-2013 20:00

...
тум-тум-тум-тум
...

..
Духов вызывали такими примочками. Как в кино :gy:
...

...
А ещё были дельфины:
...

KALAMIES 22-02-2013 20:10

Цитата:
Сообщение от vikta
Не, это она такая большая, что кажецца, что как будто две.
Одновременно парочка больших белых кружила, одна откусила маленькому котику голову, потом тушка на поверхности болталась. Невозможно смотреть, как они их лопают((

Тебе защитную клетку хочется заказать. И выслать. :(

vikta 22-02-2013 20:33

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Тебе защитную клетку хочется заказать. И выслать. :(

так, спокойно, товарищи :gy:
Я ж не самоубийца, я к ЭТИМ без клетки не лезу.

Микка К. 22-02-2013 20:35

Цитата:
Сообщение от vikta
так, спокойно, товарищи :gy:
Я ж не самоубийца, я к ЭТИМ без клетки не лезу.

Не оправдывайся.С тебя пузырь юаровского виски за мои седые волосы ))

vikta 22-02-2013 20:40

Цитата:
Сообщение от Микка К.

я как бы не очень уверена, что в ЮАР есть свой вискарь, но я гляну, конечно :crazy:

Микка К. 22-02-2013 20:42

Цитата:
Сообщение от vikta
я как бы не очень уверена, что в ЮАР есть свой вискарь, но я гляну, конечно :crazy:

Бери самый дешёвый-не ошибёшься ))

KALAMIES 22-02-2013 21:08

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Два! :bratok: :D

vikta 22-02-2013 21:27

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Два! :bratok: :D

с такими темпами мне будет проще оплатить вам билетики на самолёт, чем оплатить перевес багажа :gy:
шЮтка!
если обещаете прикатить в Тамперя по весне, всё буИт!

KALAMIES 22-02-2013 22:33

Цитата:
Сообщение от vikta
...если обещаете прикатить в Тамперя по весне, всё буИт!

Обещаю. Честно.
*Скучаю. Обнимаю. :D

Hussard 28-02-2013 12:17

Ныряли вчера с двужущего судна 10 человек один за одним прыгали с пущиными желетами сразу на глубину.Почуствовал себя десантом:) Хочу еще !

Maitovalas 28-02-2013 16:03

вот так и сходят с ума :)

Hussard 28-02-2013 18:25

Цитата:
Сообщение от Maitovalas
вот так и сходят с ума :)

Нет так ныряют иногда :)

vikta 28-02-2013 19:54

А я сегодня завалила стресс-тест в бассейне!!
Сама офигела, как так получилось....
Сижу, не знаю, то ли пойти утопицца, то ли стукуть кого-нить
:D

Микка К. 28-02-2013 20:00

Цитата:
Сообщение от vikta
А я сегодня завалила стресс-тест в бассейне!!
Сама офигела, как так получилось....
Сижу, не знаю, то ли пойти утопицца, то ли стукуть кого-нить
:D

А в чём заключается этот тест и насколько он важен/обязателен для твоей работы?

*Иди ко мне на коленки,я тебя пожалею* :ma:

Мими 28-02-2013 20:25

Мне дельфины очень понравились. :)

vikta 28-02-2013 20:30

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А в чём заключается этот тест и насколько он важен/обязателен для твоей работы?

*Иди ко мне на коленки,я тебя пожалею* :ma:

Тест такой:
в бассейне погружаются на дно 2 человека, оба одеты в скубу (жилеты, баллоны), маски, ласты. Задача: обменяться полным снаряжение с партнёром, попеременно дыша из одного регулятора. То есть 2 вдоха - отдаёшь напарнику, снимаешь, что-то расстёгиваешь в это время, он дышит - продолжаешь что-то снимать, расстёгивать, передавать партнёру.
Сняли жилеты, обменялись - дальше маски. Потом ласты.
Самое трудное тут - дышать из одного регуля. Если не успел сделать вдох - задержал дыхание, сбился с ритма, глотнул воды - при следующем получении регулятора воздуха уже как-бы не хватает. Начинаешь спешить, дёргаться, сбиваешься с ритма - следуют следующие проблемы.
Тест очень важный, ибо сама ситуация по обмену снарягой надуманная, но она моделирует поведение человека на глубине при возникновении внештатной ситуации, связанной с недостатком воздуха.
Вообще-то, сам тест мне засчитали, но с плохим результатом, тк хлебнула воды и закашлялась, в итоге не до конца доделала.
Но по количеству баллов я сейчас не прохожу, тк сдавала сегодня ещё плавание 400м и 800м на время, и время тоже не суперское, а за это тоже баллы снижают.
В общем, сказать, что я в шоке от себя - не сказать ничего.

KALAMIES 28-02-2013 20:37

Цитата:
Сообщение от vikta
...В общем, сказать, что я в шоке от себя - не сказать ничего.

Не огорчайся, всегда есть возможность исправить в лучшую сторону. Потренируешься и сдашь заново тест уже с мегарезультатами. ;)
Верим в тебя, наша южноафриканская :xdisco: буль-булька. :hb: :D

vikta 28-02-2013 21:11

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Не огорчайся, всегда есть возможность исправить в лучшую сторону. Потренируешься и сдашь заново тест уже с мегарезультатами. ;)
Верим в тебя, наша южноафриканская :xdisco: буль-булька. :hb: :D

ой, спасибо, дорогие мои за утешения и добрые слова,
просто до слёз (вот правда!) обидно, когда спотыкаешься там, где на 100% уверен в себе, да ещё ТААААК.
Если бы не были одни мужики в басике вокруг, реально бы там расплакалась сегодня.
И это тоже было откровением. Ведь хоцца, ШоП так было :xaplodit:
Исправить конечно смогу, это не вопрос. Но узнавать про свои слабости мммм.... ой как невкусно! Горько, я бы даже сказала :help:

KALAMIES 28-02-2013 21:20

Цитата:
Сообщение от vikta
.... Но узнавать про свои слабости мммм.... ой как невкусно! Горько, я бы даже сказала :help:

Побудь иногда и слабой. Это не уменьшает твоих достоинств.
*Пойду, за ужином приму писят коньячку ...за тебя.

Maitovalas 28-02-2013 21:25

Цитата:
Сообщение от vikta
Тест такой:
в бассейне погружаются на дно 2 человека, оба одеты в скубу (жилеты, баллоны), маски, ласты. Задача: обменяться полным снаряжение с партнёром, попеременно дыша из одного регулятора. То есть 2 вдоха - отдаёшь напарнику, снимаешь, что-то расстёгиваешь в это время, он дышит - продолжаешь что-то снимать, расстёгивать, передавать партнёру.
Сняли жилеты, обменялись - дальше маски. Потом ласты.
Самое трудное тут - дышать из одного регуля. Если не успел сделать вдох - задержал дыхание, сбился с ритма, глотнул воды - при следующем получении регулятора воздуха уже как-бы не хватает. Начинаешь спешить, дёргаться, сбиваешься с ритма - следуют следующие проблемы.
Тест очень важный, ибо сама ситуация по обмену снарягой надуманная, но она моделирует поведение человека на глубине при возникновении внештатной ситуации, связанной с недостатком воздуха.
Вообще-то, сам тест мне засчитали, но с плохим результатом, тк хлебнула воды и закашлялась, в итоге не до конца доделала.
Но по количеству баллов я сейчас не прохожу, тк сдавала сегодня ещё плавание 400м и 800м на время, и время тоже не суперское, а за это тоже баллы снижают.
В общем, сказать, что я в шоке от себя - не сказать ничего.

какие глупости - было бы с чего расстраиваться....
ну сделайте не два, а четыре вдоха... предусмотрите сигнал "я сбился"... абсолютно "левое" упражнение. Лучше уж снимать и надевать снарягу в зависании, и то интереснее.
А почему два зачета на скорость в один день принимают? это неправильно... да и результаты там не такие уж впечатляющие должны быть, даже пожилые люди, вроде меня, легко выплывают из них :) ласты надо нормальные, вон как у Husarda :)
в общем - не убивайся... закрой инструктору завтра вентиль перед заходом в воду, и все будет хорошо :)

vikta 28-02-2013 22:13

Цитата:
Сообщение от Maitovalas
какие глупости - было бы с чего расстраиваться....
ну сделайте не два, а четыре вдоха... предусмотрите сигнал "я сбился"... абсолютно "левое" упражнение. Лучше уж снимать и надевать снарягу в зависании, и то интереснее.
А почему два зачета на скорость в один день принимают? это неправильно... да и результаты там не такие уж впечатляющие должны быть, даже пожилые люди, вроде меня, легко выплывают из них :) ласты надо нормальные, вон как у Husarda :)
в общем - не убивайся... закрой инструктору завтра вентиль перед заходом в воду, и все будет хорошо :)

Анализируя происшедшее, понимаю, что если бы мы делали все спокойно, трабла бы не было, но уж вот так получилось, хочется конечно все свалить на напарника, мол, регуль рано вытащил у меня, и бла-бла, но стрессанула-то Я, а не он в итоге, и второй раз повторить не смогла тоже я.
Про заплывы на скорость- тоже хочу об этом спросить инструктора- нормативы на время сдавали 2 подряд, да еще после 4-часовых занятий со студентами в басике и с этим самым обменом снарягой.
Я совершенно точно знаю, что отплавала бы лучше с утра, а не в конце такого дня.
С другой стороны, все это кажется самой себе отговорками, хоцца быть терминатором :D

Мими 28-02-2013 22:22

Цитата:
Сообщение от vikta
Анализируя происшедшее, понимаю, что если бы мы делали все спокойно, трабла бы не было, но уж вот так получилось, хочется конечно все свалить на напарника, мол, регуль рано вытащил у меня, и бла-бла, но стрессанула-то Я, а не он в итоге, и второй раз повторить не смогла тоже я.
Про заплывы на скорость- тоже хочу об этом спросить инструктора- нормативы на время сдавали 2 подряд, да еще после 4-часовых занятий со студентами в басике и с этим самым обменом снарягой.
Я совершенно точно знаю, что отплавала бы лучше с утра, а не в конце такого дня.
С другой стороны, все это кажется самой себе отговорками, хоцца быть терминатором :D

А тебе сразу нельзя было отказаться от заплывов? Сославшись на уже достаточную трудодеятельность на тот день?

Hussard 28-02-2013 22:35

Я вот все в раздумьях податся мне в спасатели или ну его на...главное зачем , так только для себя. А ласты у Хуссарда клевые это да :) тут инструктора их гнут , жмут но молчат

vikta 28-02-2013 23:55

Цитата:
Сообщение от Мими
А тебе сразу нельзя было отказаться от заплывов? Сославшись на уже достаточную трудодеятельность на тот день?

можно, конечно, было и отказаться (наверно)
Но, во-первых, мне и в голову не приходила такая мысль.
Внутри себя я же всё равно терминатор :D
Во-вторых, с басиком у нас напряжёнка, каждый выезд стоит денег для конторы, поэтому пытаются впихнуть максимум занятий и тестов на этот день.
В-третьих, я и сама была за то, чтобы с тестами с этими поскорее закончить, пенять особо не на кого)))

Maitovalas 01-03-2013 08:29

Цитата:
Сообщение от Hussard
Я вот все в раздумьях податся мне в спасатели или ну его на...главное зачем , так только для себя. А ласты у Хуссарда клевые это да :) тут инструктора их гнут , жмут но молчат

Спасателем не очень интересно - работа только в Иванов день. в остальное время поддерживаешь в порядке общественные пляжи...
хочешь бегать/плвать/нырять/ползать по ..опу в мыле - иди в пожарные... но тут конкурс большой, да и платят там немного, больше престижом завлекают :)

to Vikta: ну всё ведь уже, стресс прошел - и ладно. Под водой может произойти стопиццот разных случаев, так что же делать? Правильно - не допускать проявления такого случая :) Для уровня ОВД (пусть даже ДМ) вполне достаточно хорошо снимать и надевать снаряжение под водой. Тоже, кстати, идиотское упражнение, но оно-то кк раз в курс зявлено как упражнение на стрессоустойчивость...А борьба с регулятором - это глупости... попдет вода "не в то горло" во время стресса - и, как результат, спазм дыхательных путей... и вот тут-то ничего уже не сделаешь, хоть ты в бассейне, хоть в ванне :(

Пусть мне кто-нибудь расскажет о проблемах, которые могут возникнуть (и не быть решенными) при плаваании в рекреационном режиме, в южном теплом море, со здоровым напарником, в исправном и обслуженном снаряжении, соблюдая стандарты и правила погружения... таких проблем не имеется... Рзве что напарника укусит внезапно появившаяся акула... так и то - меняться с ним снаряжением в этом случае надо только, если его снаряжение лучше :)

vikta 01-03-2013 09:30

Цитата:
Сообщение от Maitovalas
Спасателем не очень интересно - работа только в Иванов день ...
мне показалось, Хусард имеет ввиду Rescue курс(??)
Цитата:
to Vikta: ну всё ведь уже, стресс прошел - и ладно. Под водой может произойти стопиццот разных случаев, так что же делать? Правильно - не допускать проявления такого случая :) Для уровня ОВД (пусть даже ДМ) вполне достаточно хорошо снимать и надевать снаряжение под водой. Тоже, кстати, идиотское упражнение, но оно-то кк раз в курс зявлено как упражнение на стрессоустойчивость...
ну, со снятием/одеванием никаких проблем нет, заело просто, что не вышло так, как хотелось.
А так выводы уже я сделала, тест пересдам, да и плавание наверно тоже.

Hussard 02-03-2013 18:51

Вике правельно показалось:) Сегодня 1ый раз нырял с найтроксом на 30м.Особо разницы не заметил

Микка К. 02-03-2013 18:54

Цитата:
Сообщение от Hussard
Вике правельно показалось:) Сегодня 1ый раз нырял с найтроксом на 30м.Особо разницы не заметил

А как с погодой? Как ночная жизнь? Весело? Невест хватает? ))

*ждём от тебя тему с фото.а то у нас тут опять зимняя паска началась...снега навалило...-15 С....бррр...*

vikta 02-03-2013 19:47

Цитата:
Сообщение от Hussard

да, особой разницы нет на первый взгляд.
Зато она ощущается тогда, когда у тебя 3 нырялки подряд и 2 из них глубокие. Очень заметно!
расскажи-ка мне про свои ласты, а? Чем ластаешь?

Hussard 02-03-2013 22:50

Цитата:
Сообщение от vikta
да, особой разницы нет на первый взгляд.
Зато она ощущается тогда, когда у тебя 3 нырялки подряд и 2 из них глубокие. Очень заметно!
расскажи-ка мне про свои ласты, а? Чем ластаешь?

,, штырит" меньше от смеси я сегодня первый раз нырял с найтрексом так вернулся как буто покурить выходил.Остальные 2 раза с воздухом все как всегда голова тяжеловата ну и азот соотвецтвенно. Ласты мягкие, ноги не устают пробывал 2 разных пары не радовали я доволен http://www.world-diving.ru/product_814.html

Hussard 02-03-2013 23:06

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А как с погодой? Как ночная жизнь? Весело? Невест хватает? ))

*ждём от тебя тему с фото.а то у нас тут опять зимняя паска началась...снега навалило...-15 С....бррр...*

С фото наверно мимо я не летописец своей жизни да и не скромно это:) Ночная жизнь тут плавно переходит в утрению , было бы здоровье:) До утра орут песни по русски и просто орут ,, тагил" на выезде невесты соответственно тоже с ,, тагила " это не Куба это гараздо хуже вот такая вот восточная любовь :)

vikta 02-03-2013 23:24

Цитата:
Сообщение от Hussard
...Ласты мягкие, ноги не устают пробывал 2 разных пары не радовали я доволен http://www.world-diving.ru/product_814.html

О, у нас в таких инструкторы ныряют, тоже очень хвалят.
А тем, кто за ними ластает нравится цвет их ласт - у одного белые, у другого ярко-оранжевые. Видать за километр.
Тоже такие хочу!))

brodaga @ po zizni @ 03-03-2013 14:26

Слушайте . А я тут фри-дайверу из Питера ласты привозил . Говорит , что лучше русских - нет . Сам-то я " не в теме " . Но выбор в том магазине был просто обалденный . Если кому интересно , прошу сюда
http://www.opensea.ru/lasty_s_zakry...atkoj-18671.htm
Викта . Без поражений победы обесцениваются . Вот когда пересдашь , тогда и поймёшь , какая ты молодец !

Hussard 03-03-2013 21:20

Сегодня первый раз почувствовал как азот накрывает. Хотелось в пучину сигануть но компьютер замигал 32 метрах и остановился. Поднялся на 23м. настроение упало сразу начало напрягать что вода в маску заливает еще разок глянул в бездну*и по ,, дрифтовал'' вдоль рифа

vikta 04-03-2013 00:34

Цитата:
... Викта . Без поражений победы обесцениваются . Вот когда пересдашь , тогда и поймёшь , какая ты молодец !

Спасибо, Бродяга))
Сегодня просидела в бассейне почти 2 часа с приятельницей - она тоже дайвер, только со стажем раз в 7 больше, чем у меня. На последнем часе наблюдали огромные вечерние звёзды на небе из бассейна. Пошутили - нормальные девочки в это время сидят на диванчиках, с винцом, киношкой. А мы, замерзшие лягухи, трясёмся в бассейне с аквалангами и колдуем с масками, ластами, регуляторами. Ыыы!
Странное дело - пару раз порепетировали - на третий всё сделала как по нотам!
Потом всяко усложняли, ну только на ушах под водой не стояли, причём всё на одном регуляторе, дыша из него попеременно.

Всё-таки отвратительная это штука - отключение мозга под водой.
Когда не торопишься, чётко продумываешь каждое следующее движение и дышишь спокойно - всё получается легко!

vikta 04-03-2013 00:40

Цитата:
Сообщение от Hussard
Сегодня первый раз почувствовал как азот накрывает. Хотелось в пучину сигануть но компьютер замигал 32 метрах и остановился. Поднялся на 23м. настроение упало сразу начало напрягать что вода в маску заливает еще разок глянул в бездну*и по ,, дрифтовал'' вдоль рифа

а на чём нырял-то?
Если найтрокс, то это был не азот, а скорее кислород ;)
Азотка - странная штука. Меня штырило несколько раз, первый раз показалось, что я теперь - рыба. Ну или как минимум русалка :D
В другой раз просто почувствовала, что начала во весь рот улыбаться, вот-вот регуль потеряю. Кайфово, плывёшь себе тихонько, рыбки кругом, всё пофиг. Лыбишься себе.
Нафиг нафиг.
Острожнее там, брат дайвер.

Hussard 04-03-2013 08:31

Цитата:
Сообщение от vikta
а на чём нырял-то?
Если найтрокс, то это был не азот, а скорее кислород ;)
Азотка - странная штука. Меня штырило несколько раз, первый раз показалось, что я теперь - рыба. Ну или как минимум русалка :D
В другой раз просто почувствовала, что начала во весь рот улыбаться, вот-вот регуль потеряю. Кайфово, плывёшь себе тихонько, рыбки кругом, всё пофиг. Лыбишься себе.
Нафиг нафиг.
Острожнее там, брат дайвер.

На воздухе. Мне кажется кислородное отравления от найтрокса по страшнее будет наркоза , наркоз еще можно контролировать (понять вовремя что тебя накрыло) а от отравления кислородом захлебнулся лехко. Завтра пойду Rescue обещали что за мучаюсь:) Аватарку у тебя возму жабры мне не надо мне на земле лутьше ....ну не смогу я мурену полюбить;)

Микка К. 04-03-2013 08:50

Цитата:
Сообщение от Hussard
С фото наверно мимо я не летописец своей жизни да и не скромно это:) Ночная жизнь тут плавно переходит в утрению , было бы здоровье:) До утра орут песни по русски и просто орут ,, тагил" на выезде невесты соответственно тоже с ,, тагила " это не Куба это гараздо хуже вот такая вот восточная любовь :)

А что с погодой,температурой воды в море,фруктами,ценами на коктейли и шашлыки?

Hussard 04-03-2013 09:17

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А что с погодой,температурой воды в море,фруктами,ценами на коктейли и шашлыки?

Холодрыга вода 22-23 градуса воздух 25-27.Фруктов валом, коктели не пью а вот вчера в рыбный ресторан ходил ...славно откуша. Первое супец с осминогами и второе лопстер, краб , криветки, кальмары (не дурная порцайка ) сок манго 20 € гдето

Часовой пояс GMT +3, время: 02:39.