Цитата:
Очень грубо ты обобщаешь, это - плохо. Грубо обобщаешь большие группы людей. А я не обобщаю. Вот и все, что почерпнул из нашего с тобой разговора. Я хоть и не люблю этнократический закос государства, в котором живу и вырос, но знаю, что и эстонцев есть за что уважать. И вообще, старая истина: нету плохих народов, а есть плохие люди. Пусть никто на этом сайте не забывает - те, кто любит попоносить кого-то из окружающих - что вы все до смерти тоже эмигранты, вне зависимости от паспорта и 50%, 25% и 12,5% ингерманландской крови (остальные крови - русские, хохляцкие, еврейские и т.д.). Не стоит нос задирать - пусть лучше окружающие про вас что-то хорошее скажут, а самим себя похвалить - очень легко. Правильно мой коллега-эстонец на работе сегодня сказал (который, кстати, перфектно говорит по-фински, получше, чем 99% ваших эмигрантов из России, хотя ему и в голову не приходило уезжать из Эстонии) - вы обнаруживаете такими разговорами свои собственные мягкие уязвимые места. " У кого что болит...". Я буду долго смеяться над твоими изречениями о том, что все - советские люди))))) |
Цитата:
Никто не говорил о плохих народах, разговор шел всегда о плохих людях, независимо от национальности... И вообще то стоит перечитать весь пост, может что то и дойдет... Бигбосс, вот вроде как собрались переезжать в Фи... и уважаешь этот народ... Так расскажи нам, как вы с женой собрались жить здесь без знания языка (корни, которые до сих пор не интересовали), без знания инфраструктуры... и не имея никакого представления об этом обществе. Это уважение к стране? Это уважение к себе? Нахваливать то себя всегда можно... У меня ничего НЕТ против людей, которые хотят искренно, честно жить и работать на благо общества, они это давно решили, вкладывая силы и энергию в изучение языка и собирая материал об этом обществе. Другие же сообщают, что мы приедем, ждите... почерпнув все сведения о стране с этого тупого форума... И только потому, что их дома прижало... и здесь таких полно... |
Цитата:
Просто смешно и грустно читать тебя. Ты расслабся и раскрой свой купол. Я понимаю, что это трудно, что это учать эмигранта, с какого-то перепуга вжившегося в образ носителя великой финской культуры - жить всегда в напряжении. Мы пока никуда не переехали. Мы только собираемся. При этом я начал учить язык в начале июня самостоятельно, а сейчас читаю уже вторую книгу на финском в оригинале. Это просто пример, не для оправдывания перед тобой, а наоборот - я скоро буду говорить лучше, чем 90% проживших много лет ваших выходцев из России. Я говорю на эстонском и английском, а жена - на эстонском, с детства. Так же знаком с французским, итальянским и даже черкесским. Да и вообще - всегда где был, первым делом изучал язык - будь то Англия, Карелия, Черкесия и т.д. Желание переехать носит не экономический характер, мой доход тут в Эстонии будет побольше, чем средние 3500 евро в месяц для финского мужчины. Желание переехать происходит от этнократического строя нашей молодой демократии. Я хочу, чтобы мои дети начали жизнь в Финляндии. И, кстати, хорошо, что в данном случае русскоязычные форумы не читают эстонцы - такие разговоры подлили бы им масла в националистические настроения. Ведь до 2-ой мировой войны Эстония по основным экономическим показателям была более благополучным государством, чем Финляндия. И были тесно связаны - посмотри только, сколько эстонцев воевали в финской армии во второй мировой войне. Все, из-за чего они сейчас отстают от финнов - по причине 45 лет нахождения в СССР. Но они всегда внутри сопротивлялись ему и не рассеивали своей культуры. Поэтому сейчас совсем в тему обвинять их в отставании, тем более эмигрантам. Все твои разговоры о низкой трудовой культуре эстонцев - это бред. Если это где-то и так, то не носит массовый характер. Я уж могу сравнить - потому что имел дела и с англичанами, и со шведами, и с россиянами. Приехав в Финляндию (и устроив тебе косвенно конкуренцию - и это правда), мы не будем уважать ее в ущерб какой-то другой страны. Мы будем осознавать себя пришельцами и помнить откуда пришельцы, за это не переживай, смешной ты человек. У нас тут не театр юного зрителя - вживаться в образ носителя финской культуры и противопоставлять себя другим эмигрантам. Хотя Финляндия - не какая-то страна, где выходцам из Эстонии предстоит культурный шок. Исторически, культурно, лингвистически - это очень близкая страна, хоть и на данном этапе более благополучная во всех отношениях. Главное - в общественном плане, там другая энергетика. Но это касается только большинства настоящих финнов, а не таких как ты носителей негатива. По поводу низких зарплат эмигрантов. Не ставь себя выше законодательства. Пусть законодатели примут минимальную зарплату, ниже которой нельзя получать, это решит этот вопрос. А за его отсутствие не стоит укорять живых людей. Или если и укорять, то обе стороны, включая и финских работодателей, которые предлагают такие низкие ставки. |
Цитата:
Извини, но у тебя основательно заклинило на "эстонцах" как на нации, а я говорил об "эстонской рабочей силе", а две разные вещи. Так что расслабся... И не надо бить себя в грудь, "я то, я это, я столько получаю"... у тебя что, комплекс неполноценности? Вроде бы взрослый человек... Или может я просто ошибся по отношению к тебе... но ты, это не все... и даже не многие. Может быть ты и бывал во многих странах, видел много людей, но почему то нигде не прижился? Все твои разговоры, что трудовая культура эстонцев - выше чем у англичанам, шведов, уже не говоря о россиянах. То, что они согласны много (и дешего работать), еще не говорит ни о высокой трудовой морали, ни о качестве продукции... А что касается минимальных зарплат, то они к твоему сведению уже давно установлены законом... |
Цитата:
Я жил только в Эстонии. Всю жизнь. Мне негде было приживаться, поэтому нету отрицательного опыта. Что-то тебя заклинило на личных моментах и попытках в чем-то упрекнуть - думаю, что в моем случае ты попадаешь в молоко. Тут информативные форумы, люди приходят воспользоваться помощью зала, а у тебя нету ничего информативного, кроме оскорбительного обобщения. И откуда у тебя такая высоченная трудовая мораль появилась? Я думаю, что ответ очевиден: с молоком матери. А эстонцы - все сплошь дешевая и дерьмовая рабочая сила. Ну самому не стыдно писать такую ахинею? Я знаю, как тут работают хорошие фирмы и какая тут рабочая культура, поэтому буду это защищать. С другой стороны, те довольно многочисленые факты, когда приезжают высокооплачиваемые спецы из Финляндии ремонтировать сюда оборудование и, не справившись, все же берут за это неземные деньги, не заставляет меня думать, что соотношение доходов и квалификации не адекватны и что все в Финляндии низкой квалификации. Работа по шаблону, что выходит за рамки шаблона - уже выше компетенции. И часто текникал суппорт - просто ужасны из-за этого. Последний случай, буквально, совем свеженький. Дилер в Финляндии продает эстонской типографии дорогущий японский станок и обязуется делать текникал суппорт. Станок печатает очень хреново, с отмаром. Приезжают люди, копаются в электронике, в железе, везде. Ноль эффекта, уезжают, но счет выписывают за вызов. И только один эстонский дяденька, работающий на таких станках много лет в Норвегии, говорит, что этот тип станков любит только родную увлажняющую жидкость. Региональный дилер не в курсе и даже не позаботился предлагать эту жидкость, т.к. в Эстонии, естественно, никто такую уникальную жидкость не продает. Нашли, залили, и качество пошло отличное. Дилер явно не на высоте. Но это лишь один пример из многих. Такой же частый, как финские алкоголики на таллинских улицах. Я просто думаю, что каждый случай - уникален, и обобщать не намерен. Хороших примеров куда больше, но они так не выделяются, как плохие. Ведь рабочая культура - это лишь часть общей культуры, куда входит и отношение к другому человеку как таковому. Да и если подойти чисто с практической реальной точки зрения - всегда и везде будут менее и более квалифицированные. Ситуации складываются много лет, процессы инертны. И независимо от нашего спора в Финляндию, пока она привлекательна, будут стремиться и квалифицированные, и неквалифицированные люди, у каждого при этом будут свои уникальные цели и свои возможности. Слабый будет обузой для общества, а сильный - конкурентом для уязвимого. Что касается меня, то меня интересует только самостоятельная деятельность на рынке. Тут уж никакой халявы. Рынок сам все покажет, кто есть кто и что чего стоит. |
Цитата:
Если не жил нигде кроме Эстонии (давал понять другое), то тогда новозможно сравнивать эти две страны между собой, покрайней мере адекватно... Помнишь старые слова "Все познается в сравнении"? Нет, я не стараюсь никого и ни в чем упрекать... Насчет информативности этого форума ты сильно ошибаешся... Сюда приходят те люди, которые не говорят по фински - по моему народ сюда в основном приходит за информацией о Финляндии по русски или просто поболтать, задавая банальные вопросы типа где купить молоко или сгущенку... или я опять все обобщаю? Цитата:
Моя трудовая мораль? Oна нормальная, выработалась с годами и без нее деятельность на здешнем рынке невозможна. Цитата:
Этому я всегда удивлялся. Зачем эстонским фирмам всегда нужны посредники? Лишние деньги или некомпетентность самим решать вопросы? Цитата:
Плохих примеров всегда больше, чем хороших... к сожелению. Цитата:
С этим согласен... к сожелению неквалифицированных людей почему то больше... Цитата:
Желаю удачи. |
Цитата:
Спасибо. :) |
Цитата:
Здесь я абсолютно с тобой согласен, хотя некоторые возможно обвинят тебя в черствости и бессердечности. ;) А я говорю: пускай ради Бога приезжают сидеть на социалке если хотят, и если по закону на это имеют право. У меня в Эстонии вот друг детства так сказать, он и тогда был немножко заторможенным, а теперь ему уже 26 лет почти, он живет с родителями, работу не найти, девушки никогда не было. Мне его жалко. Я считаю таким государство должно давать отдельное жилье, помогать с поиском работы, платить пособия, но нашему государству до таких как он дела нет. Ему платят если не ошибаюсь тысячу крон в месяц...Есть люди плохо приспособленные к жизни в современном обществе и социал это их спасение. Получая эту помощь они хоть становятся похожими на людей, обретают хоть какую-то независимость. Не думаю, что человек предприимчивый и амбициозный приедет куда-то чтобы получать пособия. Подумайте сами! А что вам стыдно что в очередях за хлебом говорят на эстонском. Я бы, если был финном, чувствовал бы гордость за свою страну которая всем дает бесплатный хлеб. Если кто-то живет на пособия из принципа, но при этом торгует наркотиками и прочим, то здесь уже работа полиции. Но таких я думаю очень мало. |
Цитата:
Ссылку давайте, откуда такая информация? По моей информации граждане ЕС в любой стране имеют права на получение пособий. Финн может получать пособия в Англии, а англичанин в Финляндии. http://kela.fi/in/internet/english....EH?OpenDocument |
Цитата:
эстонцы по национальности эстонцы или русские сварщики из Эстонии? |
Цитата:
Тут пишут, что иммигрантам из Эстонии ничего не светит в Финляндии, как же они умудрятются получать пособия? :) А дальше я ничего не понял: большинство эстонцев работает и ведет себя нормально, но эстонцев теперь не уважают как 20 лет назад? Бред какой-то... |
Цитата:
Я вам расскажу про мораль в Великобритании - куй железо пока горячо. Если у британского бизнесмена есть возможность взять на работу иммигранта за меньшие деньги, то он это непременно сделает т.к. it makes sense financially. |
Цитата:
Я в Финляндии был, почувствовал себя дома через две недели. :) Приехать можно с голой жопой, но при желании выучишь и язык и работу со временем найдешь - главное дать человеку шанс. Соцаиальная помощь в этом очень полезна в период интеграции, но вы я вижу к таким переездам относитесь скептично почему-то. Кстати какое знание инфраструктуры требуется в Финляндии? Человек приедет и все выучит, вы за это не переживайте. ;) Или по-товему переехать может только человек с финскими корнями, говорящий по-фински? Может ты расист? :) |
Цитата:
Какая разница? Кто из них больше спер... результат то один - больше не берут не тех, не других...К тому же финнам по барабану - с Эстонии, значит эстонец... |
Цитата:
Чтобы сравнивать, можно часто бывать, общаться и изучать. Слушать я умею. Изучать я умею. Я могу сравнивать Эстонию с Россией, Латвией, Финляндией, Англией - эти те страны, которые знакомы мне по тем или иным причинам много лет. Сравнения Эстонии с Финляндией я и так могу найти, без оскорбительного тона эмигранта. Такая "помощь" будет вызывать ответную реакцию. Цитата:
Трудовая мораль может быть присуща и гастербайтеру, не стоит преувеличать ее и и путать вообще с национальным менталитетом и психотипом. Я вам говорю, что в идеале трудовая мораль Финляндии и Эстонии в корне не отличаются. Отличиаются лишь рынки - один бедный и маленький, другой - богатый и побольше. На все есть свои исторические причины, но процессы идут все же в одном направлении сейчас, исключая нюансы внешней политики и внутреннюю национальную политику. Цитата:
А я удивляюсь Вашему удивлению - чем же вы там занимаетесь, что так узко понимаете вещи вокруг? Эстонский рынок - маленький. Поэтому зависит от соседей. Зависимость от России здесь вырывают с мясом, даже в ущерб прагматизму (в отличие от той же Финляндии, где с этим делом все наоборот). А вот региональная зависимость от северных соседей есть, и она вполне очевидна. Банковская система принадлежит шведам. Многие региональные дилеры находятся в Швеции и Финляндии. Потому что это дело производителя и экономической целесообразности для того же производителя (японцев, немцев, американцев и т.д.). И даже в Риге много дилеров, потому что Рига - центр покрупнее, хотя Латвия от Эстонии отстает. Больше дилерских центров для Эстонии - Нордик. Цитата:
Не согласен. Тут развитие темы может упереться не в количество фактов, а в предвзятость их подсчета. Возможно, без личного психолога не разобраться. Цитата:
Квалификация как и качество - понятия относительные. В любом обществе будут более или менее квалифицированные. Качество определяется потребителем, будь то Япония, Финляндия или Эстония. Как и уровень квалификации. Сметкой "БОЛЕЕ" людей всегда намного меньше, чем с меткой "МЕНЕЕ". Это касается и материального благополучия, и одаренности, и просто удачливости. Внутри финского общества тоже не все равны в плане квалификации. Цитата:
Спасибо! Пишу далее вторым постом. |
Puuhapete,
Надеюсь, ты прекратишь идти против принципов открытого европейского рынка труда и свободы перемещения, а люди сами разберутся со своей квалификацией. Менее квалифицированным будет по-любому труднее, чем более квалифицированным. Что же их, совсем уничтожить? Основная масса наших людей - вполне добросовестные, любят учиться, имеют законное право строить свою жизнь так, как они хотят, особенно если и законодательство позволяет хотеть того или иного. Возможностей тут меньше, но это не наша вина, и не твоя заслуга в том, что в Финляндии для нормальной жизни возможнойстей больше. Жернова истории могут закрутить и опустить страну какую угодно и когда угодно. А Эстония рано или поздно выберется. Но сейчас тут - этнократия. Хотя причины ее тоже можно понять, но не принять. Более того, я уверен, что эстонцы и русские эмигранты пересекаются не часто. Эстонцы обходят вас там стороной, и с финским у них куда лучше, чем у российских эмигрантов. Многие едут туда просто работать, чтобы потом возвратиться на свою Родину. У русских же жителей Эстонии ситуация обратная - для них есть дополнительный мотив покинуть Родину - Эстонию. Родина предков - Россия - по многим причинам может оказаться еще более холодной страной, и переезд туда мало вероятен. Сталкивание с бюрократией, ментами-крохоборами, безумными законами, бытовым хамством кажется неперевариваемым, и еще более ущемит воспаленное национальное достоинство. В Финляндии этого не будет, во всяком случае, после Эстонии у большинства возникает устойчивое чувство лояльности и признательности новой стране, и желание быть нормальным членом ее общества. Поверь - для уживания в Финляндии у нас мало препятствий - и ментальных, и языковых, и географических. И большинству тут известны и все минусы Финляндии, и если кто-то предпочитает Финляндию, а не Швецию, Германию или Британию, то это уже результат осмысленности выбора. И если есть те, за кого стоит стыдиться - да, нам за них стыдно, но все же большинство наших людей - далеко не халявщики, и отношение к труду и коренному народу - правильное. Если они в Финляндии научатся чему-то новому и более лучшему, то это только хорошо. Даже тот факт, что вы, пожив там кусок взрослой жизни, считаете себя уже носителем их культуры, истории, достижений говорит в пользу настоящих финнов, а не вас. Потому что можно принять новую страну не в ущерб старой. У вас же - противопоставление старому и связанному с ним. Беда Эстонии, что она 45 лет была связана с вашей Родиной - СССР. Так выходит по-вашему. Впрочем, я с этим тоже согласен. Выходит, что беда. Только это давно пройдено. А вы сейчас похожи на эстонца-националиста: у него все неэстонцы совки, а для вас все эмигранты - совки. Как-будто сами белый офицер, поручик Галицын на белом коне, весь в белом, а не эмигрант из тысячи многих. Как-то в Англии на ЧЕ по футболу в 90-х годах была процессия королевы. И из гвардии вышел старичок, подошел к российским болельщикам и сказал: "Я очень горжусь, что я русский. Я там родился и вынужден был с родителями эмигрировать от террора большевиков". Вот это идеал эмигранта для меня лично. Человек не забыл родной язык зща десятки лет, не опустился в противопоставление себя земле, откуда родом. Такой человек уважает и себя, и людей вообще. Ваш случай кажется совсем другим. Но и Вам - удачи! |
Цитата:
Я далеко не святой... но и не расист... Мне не нравится, когда период интеграции расстягивается на десятки лет... как и обучение финского языка. Интересно, что бы не быть расистом или фашистом, надо отдавать все, что есть? Ну так подойди к любому бомжу, дай ему 1000£ и он почуствует себя человеком. Сделай это, а то все расист, расист... |
Цитата:
А при чем тут тема "Переезд из Эстонии"? Вы там со своими сами разберитесь. Очень некрасиво на всех темах подкидывать на вопросы, касающихся переезда из Эстонии, реплики типа - "регистрация в порту и обратно в Таллинн". В этом я вижу именно вашу уязвимость, отголосок чего-то лично пережитого в Финляндии, психоаналитическое в чистом виде. У нас такое бывает тоже, но не так часто. Человек сдаст на самую маленькую категорию языка, и потом будет против того, чтобы политику по предоставления гражданства смягчили. "Как же так - я сдавал экзамен, а кто-то не будет. Халявщики!". Но это ведь характеризует не других людей, а самого человека - носителя недовольства. |
Цитата:
У кого, скажи мне, растягивается процесс интеграции на десятки лет? Это что ли какое-то массовое явление - эстонцы сотнями тысяч едут в Финляндию и уже десятки лет сидят на пособии? Вроде заграницу более массово стали ехать с 2004-го, о каких десятках лет идет речь? Это ваши псевдофинны и ингерманландцы российские, которые по-фиснки и говорить наверное не умеют понаехали в девяностых и до сих пор интегрируются. Я плачу налоги для того, чтобы у государства были средства для оказания помощи нуждающимся. Мне все равно если это будет эстонский, русский или африканский иммигрант. А вот если англичанин сидит на пособии 10 лет, вот это уже странно, но и такому пусть платят пособия, мне не жалко. Это будет лучше чем он пойдет грабить. 1000 фунтов я никому просто так не дам, для того и существует социальная помощь. |
Перенес из другой темы, т.к. тут это будет как раз по теме.
Цитата:
Ты так ничего и не понимаешь. Ты свалил из России, добивался этого много лет, а я просто пользуюсь правом европейца просто сесть на пароход и приехать туда жить и работать. Я как отец хочу, чтобы мои дети начали зрелую жизнь именно там. Я же прожил в Эстонии всю жизнь, и буду жить на чужбине ради детей. При этом вещать от лица финнов, как делаешь это ты с завидным постоянством, не буду. И жена моя финка - не будет. Каждые выходные при желании можно просто проводить в Таллине в кругу своих друзей и родственников, с кем вырос и от кого не сваливал. Тема "Эстония - Финляндия" обсирается именно эмигрантами из России, т.к. из страны с совершенно другой культурой приехав в благополучную страну, много пройдя ради этого, некоторые из вас ревностно относится к тем, кто может это сделать легко и непринужденно. Разве не так? Цитата:
Очевидно, что Эстонии еще далеко до Финляндии по качеству жизни (хотя до 2-ой мировой войны Эстония была более благополучной). Но Эстония близка к Финляндии по культуре, языку, темпераменту, географически и т.д. Обучение финскому после эстонского - не такая большая проблема. Так почему бы и нет? Я - не эстонец, у меня тут нету глубоких корней, поэтому я без проблем поеду туда, куда душа лежит. А вот многие эстонцы знают финский (кто на северном побережье живет и смотрит с детства финское ТВ), но гордость не позволяет им уехать. "Боролись ведь за независимость. Куда же ехать?" - так говорили многие мои знакомые. Такую позицию я уважаю, но и тех, кто ездит по Европе тоже не осуждаю. Европа - это теперь как большая родина. Такое отношение культивируется по всей Европе. И даже искать место работы с бОльшим доходом недалеко от дома - это настолько естественно для человека, что обсуждать это даже смысла не имеет. Хотя я бы хотел уехать на всегда и по другим причинам: - в Эстонии вовсе не плохо, но чистым эстонцам лучше, хотя мы тут выросли и другой страны не знаем. Это задевает. Демократия и в чем-то и экономика носит этнический характер. - в Финляндии будет лучше духовно, чем в Эстонии, даже будучи эмигрантом. - я не хочу, чтобы мои дети повторяли мою жизнь. Пусть они даже когда-нибудь почувствуют себя где-то и финнами, ведь я уверен, что они меня не предадут и не станут самоутверждаться за счет русских или кого-то еще. Все просто. Проще некуда. |
Цитата:
В том то и вся проблема, что ты не жил в Финляндии, здесь сегодня к любому негру относятся лучше чем к эстонцам. У нас в каждой газете незабывают опоминать о преступлениях граждан эстонии (а русских граждан в эстонии много?) Как границы открыли, так и хлынуло... и из года в год становится все хуже и хуже. A еще три года назад я им помогал... К примеру... вроде как по фински читать умеешь... http://www.iltalehti.fi/uutiset/200...639774_uu.shtml Хочешь, что бы твои дети начали зрелую жизнь именно здесь, что бы они когда-нибудь почувствали себя финнами... Красиво... К сожелению к тебе, твоим детям и к жене будет такое же отношение как ко всем эстонцам. Пройдет некоторое время и ты, уважаемый, сам будешь за это проклинать эстонцев на чем свет стоит, потому что наконец поймешь, кто мешает жить вашей семье. Я и сам иногда подумываю - а не переехать ли в другую страну, где эстонцы еще не успели нагадить... только не хотелось бы начинать все сначала... Все просто. Проще некуда... |
Я не буду отрицать, что проблема есть. К сожалению. Но все же преступники - это лишь небольшая часть всех людей, большинство из которых все же нормальные люди. Наоборот, у нас большая проблема в том, что уезжают наиболее квалифицированные и образованные, т.е. утечка мозгов и кадров.
Если посмотреть на ситуацию шире, то в тесной интеграции стран есть и плюсы, и минусы. Минусы на виду, а плюсы не всегда. Для этого надо просто более системно подходить к вопросу. В газете напишут про реальный рост иностранной преступности, а вот то, что мой талантливый одноклассник скромно трудился несколько лет и участвовал в разработках технологий будущего в Нокиа Телекомьюникейшнс (сейчас он в Америке), не напишут. И его труд из этого форума мало кто оценит. Если посмотреть по более бытовому, то знакомые рассказывали случай, что уехав в Финляндию после апрельских событий 2007, через некоторое время встретили в Финляндии своего бывшего начальника-националиста, который часто твердил: "Не нравится - едьте в Россию". Он был явно там тоже на работе. И тут они у него спрашивают: "А что ты тут делаешь? Почему не в Эстонии? Ты же ярый патриот!" Тот покраснел, ничего не ответил, ведь реально "попался"))). Вот таких надо на место ставить))) Нет, мне не очень за эстонцев будет стыдно, потому что сам не эстонец. У меня к ним тоже много претензий, но они совсем другой природы. Я знаю, что преступников среди них очень мало. И способных на воровство тоже. А вот если бы открыли границу с Россией, вот тогда мне было реально стыдно, потому что я русский, а русская преступность и другие негативные вещи просто бы убили Финляндию и ее культуру. Но русские из Эстонии отличаются от русских из России (в общей массе), потому что выросли совсем в разных культурных средах. И вообще - выросли в мультикультурной среде, знаем, что такое собственное национальное достоинство и и при этом не теряем уважения к чужому национальному достоинству. (Хотя внутри Эстонии именно русская преступность доминирует, потому что мы живем в общей массе хуже, чем эстонцы. Они работают на всех хлебных местах, а русским остался частный сектор). Но 20 лет эстонской независмости нас, русских, во многом разочаровали. Мы видим, как обстоят дела у тех же финнов, общаемся с ними, и уважения к ним на фоне эстонцев только прибавляется. Апрель 2007 года - вот главная причина, почему русские из Эстонии ищут нового места, экономика играет лишь вторые роли. Поэтому мы благодарны Европе за все возможности по перемещению и трудоустройству. |
Цитата:
В Эстонии всего 1340000 чел. Нац. меньшинситв - 31% (28% русские). Из русских: Граждан Эстонии - 150000 Лиц без гражданства - 113000 Граждан России - 110000 (Данные в разных источниках разнятся. Но примерно так). Для русских, по понятным причинам не особенно лояльных к государству Эстония, гражданство Эстонии - наоборот, средство уехать из этой этнократической глухой страны. Гражданство России, наоборот, привязывает тебя именно к Эстонии, т.к. в Россию в культурный центр без прописки не устроишься, а в Европе по упрощенному варианту работать нельзя. |
Цитата:
Да, у медали всегда две стороны. но согласись с этим, что горсточка идиотов портят репуртацию нормальным людям... Цитата:
Нокиа никогда не допускала инженеров-мигрантов до клучевых технологий, так как они сегодня здесь, а завтра... Конкуренция то сильная... Его вклад? Конечно не оценят, это работа рядового инженера/технолога. А тебе он конечно расписал все красками. Ну, подумай сам... Цитата:
А финнам безразлично, кто ты по нацианальности. Из Эстонии, значит эстонец. Так что, каждый раз, когда финны будут указывать тебе на нарушение/преступление твоих бывших соотечественнико тебе будет приятно? НЕТ... вот и я о том же. Я полагаю, что насчет открытия границы с Россией у финнов есть еще здравый разум и чувство самосохранения. Цитата:
Трудности с восприятием прочитанного текста? Я к России никокого отношения не имею... |
Цитата:
Да, портят. Цитата:
Он ничего не преукрашивал. Он - выпускник МФТИ с отличием. Он реально участвовал в разработках - кем не знаю, но знаю точно, что он очень талантливый парень. Реально. И это называется утечкой мозгов. Так что в открытом рынке есть тоже 2 стороны медали. Цитата:
За это я спокоен. Отвечу. Так, как отвечаем мы всю жизнь тут за грузина Сталина, мы больше ни перед кем отвечать не будем. Цитата:
Согласен. Цитата:
Эти ваши слова должны были не ко мне быть обращены, вы чужой текст комментируете, не мой. Но пользуюсь случаем, чтобы спросить - если не к России, то к какой стране происхождения вы имеете отношение? Тоже к Эстонии? |
Цитата:
НЕУЖЕЛИ ТЫ ПРОЗРЕЛ????? По той самой причине и хочется же уехать из эстонии, потому что терпеть эту нацию нет сил и желания, хочется просто нормально жить, работать, отдыхать и тд, без говна которое здесь сплошь и рядом... |
Цитата:
Извини, имелся в виду дрогой текст (см.ниже). Да, с Эстонии и "эстонцев" всех мастей знаю как облупленных - учился и жил вместе с ними, так же знаю на что они способны... Цитата:
Я свободный человек... Подумываю именно о западной Европе, кроме Германии, Дании, и Швеции, то есть туда, где еще не нагажено... Только не хочется начинать все с начала... Цитата:
В Фи? ...так здесь этого Г становится больше чем у вас... отчасти по этому я против миграции... |
Цитата:
Я тебя понимаю. У каждого человека есть свое отношение и свой опыт. Был бы я один, то уехал бы в англо-язычную страну, еще лучше - в англо-язычную эмигрантскую типа Канады, т.к. английский - в порядке. Но жена - финка по маме, она хочет в Финляндию, да и близко, это на самом деле - удобно. Сегодня как раз ходили в посольство. Спрашиваем: как лучше сделать - поехать через год самим, устроиться там с жильем и работой, детей в школу и только потом "репатриироваться" уже на месте или лучше сейчас у вас всю карусель закрутить? Сотрудник посольства - финка, отлично владеющая эстонским, говорит: " Зачем самим? Удобнее через нас здесь. Займет тот же год или даже меньше, но государство вам гарантированно поможет". Заметил в посольстве, что очень много проспектов на эстонском про трудоустройство и т.д.. Похоже, что миграция выгодна государству Финляндия. Хотя отдельным жителям Финляндии, судя по этому форуму, конкуренты или лишние рты не нужны:-)))). Но это можно понять по-человечески и как-то с грехом пополам пережить:-))). |
Цитата:
Это Ваше дело - как хотите, так и поступаите. Кстати, а почему именно теперь, а не 1-15 лет назад или все надеялись, что естонцы со временем остепенятся? Цитата:
Кому то конечно выгодно и в основном из за того, что делают грязную работу за гроши... Ну, это в мой огород! Конкурентов не вижу. Да и социалку по мне можно закрыть... Все мигранты пытаются выкачать с нее все, что возможно, независимо от того, бомж или миллионер. Странно? Просто меня передергивает, когда вижу распoясанных, вонючих людей, паркующих на газонах машины с эстонскими номерами. А ведь это нормально в Таллине, сам видел... Или у Вас там другие и административные порядки и общественные нормы? |
Цитата:
А какая разница когда? Были молодые, море по колено казалось, да и действительно, надеялись, что у нас все будет по-другому. Ведь большинство молодых русских было не против выхода Эстонии из СССР, и мы не ожидали, что будем так разочарованы, и что разочарование будет только расти со временем. Цитата:
Ратотодателям выгодно, а невыгодно тем, кто сам делает грязную работу. И коренным финнам выгодно, потому что для них впереди непочатый край более солидных работ. Почти как в Эстонии. Цитата:
Понимаю. Сам, правда, бываю в Финляндии только наездами, но видел только российские люкс-машины, припаркованные в неположенных местах. Но что-то про вонючесть у вас зоологически предвзятое, это ж ерунда полная. По всей видимости, у Вас есть еще масса вещей, от которых Вас передергивает. Вы так и не ответили на вопрос - где Вы родились? Откуда приехали? Где невонючие люди? Странно, я в Таллине видел очень много пьяных финнов, нарушающих нормальный ход вещей, но никогда не видел пьяных беременных финнок. А вот в самой Финляндии видел, в центре Эспоо. Правда, прохожие все же осуждающе смотрели. Но не делаю обощающих выводов. Хотя беременных в стельку пьяных женщин в Эстонии я в жизнь не помню. Кстати, у нас тоже много и финских, и латышских, и литовских номеров, но меня они не раздражают и к их водителям я не принюхиваюсь. Извините, воспитание... |
Цитата:
Отлично сказано. Это - "пять"! |
Цитата:
В Таллинне на газонах паркуют машины (кстати - редко, за это штрафует муниципальная полиция) оттого, что мест для парковок очень мало. Большинство районов старой застройки проектировались во времена ЭССР, когда на двор было максимум десяток машин. Сейчас же - сотни. Вот и притыкают где возможно только, в основном вдоль дорог внутриквартальных, у бордюров. Всё очевидно и понятно. *Кста, распоясанных и вонючих хватает повсюду. И финны здесь не исключение. Сам видел и вижу регулярно. |
Цитата:
Я чисто уточнить... Не относи это "обсирается именно эмигрантами из России" ко всем иммигрантам из России. С тобой спорят новофины и ингерманландцы. :) Так что россиян сюда не примешивай! ЗЫ. Кстати, в самойбольшойхайтеккомпании здесь наличие эстонских работников незамечено мной. Знаю нескко русскоязычных оттуда, но не эстонцев. Уж не знаю почему. :) |
Цитата:
Ты дай его имя-фамилию, а мы уж тебе дадим НАСТОЯЩИЕ сведения на скко он талантлив и над чем он трудился.... Зх... молодешшшьььь... Несете невесть что. |
Цитата:
Да, я имел ввиду именно новофиннов-неофитов. И только тех, кто пишет тут странные гадости со стороны коренного народа. Цитата:
А он и есть русскоязычный. Как и я. Тема - "переезд из Эстонии", а не "переезд эстонцев". Цитата:
Он работал в Эспоо года три, потом несколько лет в Сингапуре, потом в Атланте США. Все в структуре НОКИА. С осени прошлого года в структуре Нокиа не работает, остался в США. Какая разница, чем он конкретно занимался - он многим чем занимался за лет 12 работы в Нокиа. Главное - мы знаем, что башка его незаурядная и трудоспособность просто выдающаяся. Не полы там подметал. И то, что он показывал тогда, говоря о будущих технологиях, через несколько лет только появлялось на свет. Вопрос был в том, что едут неквалифицированные. А я говорю, что едут и талантливые. |
Цитата:
Писать гадости - привилегия не тко "коренного народа". Причины нескко другие. Цитата:
Я вообще стараюсь на нац-ность не смотреть. Цитата:
В Сингапуре у Нокии R&D никогда не было. :) Что то мне не во все пойнты верится. Где-то у тебя неверная инфо. 13 лет назад мог пойти в Нокию работать тко как иностранец из-за границ ЕУ. Кстати, для этого вовсе не надо было быть 7ми пядей во лбу с жутчайшей работоспособностью. :) |
Цитата:
Слушай, в чем проблема? Я ведь не говорил, что на нем все разработки держались. Я даже не знаю, какую он роль там точно играл. Я сужу по телефонным звонкам со своими коллегами по-английски, когда он приезжал в Таллин, а также о его рассказах, что в будущем может выйти - в перспективе нескольких лет. Я просто говорю, что высокообразованный человек (выпускник отличник МФТИ), а не дворник или строитель приехал из Эстонии в Финляндию работать. При этом он не CV засылал, а его пригласили финны из корпорации, которые были лично с ним знакомы по Таллину. Какие такие понты, добрый человек? По-моему, это ты сейчас тут понты кидаешь. Не нужны были на той работе 7 пяди во лбу, допустим, по твоему, я говорю - ОК, но он сам по себе, и без НОКИА, талантливый человек. Я с этим человеком вырос с детства, он был моим первым компаньоном в 90-х, я знаю, о чем говорю. Какая разница, какую он должность занимал? Что меняет это в моей аргументации? |
Цитата:
на это я ответил, что он - русскоязычный, а не эстонец, не детализируя его национальность, а Вы мне на это отвечаете: Цитата:
Из-за этого можно сделать вывод, что данную ветку Вы читаете по диагонали. Вам по барабану собеседники и суть разговора. |
Цитата:
У вас выводы кривые. Ну в смысле есть первопричины, а выводы идут не из них, а с потолка. Предложение о нацтях начинается с "кстати", не являлось ответом на вопрос и было безадресное, заканчивающееся смайлом. Внимательночитающий человек никак не мог воспринять это предложение как ответ на вопрос, а только как приведенный факт без национальной подоплеки. По-этому, специально для вас, повторю - мне пофиг нац-ть собеседника. Я оцениваю его по другим критериям. |
Цитата:
Тогда должен с Вами согласиться - абсолютно правильно делаете, что не оцениваете человека по национальности. С этим я и вышел на участие в этой теме. |
Цитата:
Ок, попробую объяснить о чем я: 1) Самое главное - это чистое любопытство знаю ли я его. Русскоязычных с таким стажем я знаю большинство. Но из твоих слов ничего не понятно. 2) В Нокии все с высшим образованием. Большинство из лучших институтов и универов. Местных МФТИстов я знаю тоже. 3) Приведенные факты меня немного удивили. В них не было инфо, но одни понты. Раздражало. Спросил инфо чтобы узнать о чем разговор. Ответа не получил. Кстати, о должности я не спрашивал. У меня было желание подчеркнуть, что у тех, кто в хайтеке работает нет дифференциации по национальностям В ОСНОВНОМ! Даже когда гнобим индусов и китайцев, так это не за нацть, а за стиль работы в кодировании. А кто и как приезжает давно и хорошо известно. Что и кому ты доказываешь - непонятно. На простой вопрос не ответил. |
Цитата:
Не надо старшим указывать что они делают правильно или нет. Это вызывает дух противоречия и приводит к ненужным спорам. :) Тем более, что оценка "абсолютно правильно делаете" субъективна и не является абсолютной истиной, а лиш ИМХО. Потому слово "абсолютно" здесь совсем неуместно вообще. :( ЗЫ. Ладно, это я уже развлекаюсь. Словоблудствую. |
Цитата:
Я не знаю, чем он конкретно занимался. А пример друга привел для тех, кто говорит, что из Эстонии - низкоквалифицированная рабочая сила. Персонифицировать тут его на публичном форуме - не совсем корректно. Почему я должен этим заниматься? В личке могу. У меня нету примеров низкоквалифицированной рабочей силы из моего окружения. Хотя не отрицаю, что таких по определению должно быть много. Более того, не только в Финляндии работают, а география очень широкая. В Ирландии и Британии работает не меньше наших, чем рядом в Северных странах. Но там даже представить невозможно, что кто-то будет играть роль старожилов и хозяев земли из числа новоприбывших русскоязычных. |
Цитата:
У нас тут, анонимов, не указан возраст)))). Хотя думаю, что и я вхожу на этом форуме в более великовозрастное меньшинство.))) Но старшинство по возрасту я уважаю. Цитата:
Да понятно))) |
Цитата:
Личка ок. Без передачи дальше, обещаю. |
Цитата:
Безразлично белый, черный... зелёный - главное, что бы нормальный был... Цитата:
К пьяным беременным везде одинакого относятся. ...а к ним и принюхиватся то не надо... просто странно, когда пытаются прикрыть запах "псины" каким то парфюмом, вместо того, что бы сходить в душь и сменить несвежую одежду. В свое время сталкивался с такими (большинство) много по работе, бизнесмены все же. Видно сказывается воспитание. После них проветривать надо, а ты говоришь, принюхиватся... Цитата:
Не хотелось бы, что бы здесь все так же парковали, по привычке... А придурков то везде хватает... и здесь тоже... |
Цитата:
)))) Теперь будем знать, что национальность талантливые люди могут по запаху различать)))) |
Цитата:
У тебя что, заклинило на национальном вопросе? ...похоже в точку попал! |
Цитата:
Что за черта такая - самому написать что-то, а потом обвинять в этом других?))) Помнишь такой короткий детский анекдот о сверх-наглости?))) Я как раз во всех темах провожу главную мысль: нету плохих народов, а есть плохие люди. Или мы одинаково смотрим на все обсуждаемые вопросы? Пока не заметил... Читал ваши обсуждения на финно-язычной части форума. Понимаю, но пока самому писать по-фински не могу. Но хотелось бы задать вопрос: если вам Финляндия дала право переехать и жить там из другой страны, то корректно ли вам выступать за закрытие этой возможности для других? Искать согласия куда приятнее и в жизни, и в форуме, но общие знаменатели пока не всегда находятся. Вот Эстония своим гражданам нет-нет да напомнит, что они даже с гражданством Эстонии - не свои. Как сегодня некоторые поздравили своих соотечественников, кто родился в Эстонии, с днем независимости: http://rus.delfi.ee/daily/politics/...u.d?id=25217573 Коренные финны так делаеют по отношению к новым? Почему-то кажется, что нет. А если порой и делают так же, то как находят возможным самим, будучи гостями, отказывать в гостеприимстве другим? Мы живем в мире с извечным национальным вопросом. |
Цитата:
Да, нет плохих народов, а есть плохие люди, тень которых ложится на нормальных людей. Этим людям всегда было наплевать на всех... И национальность и народностью здесь не при чем, просто многих достало отвечать за всякого рода придурков (независимо от национальности)... Напомню, что при визовом режиме к мигрантам относились лучше, а теперь? А возможность переехать в другую страну у нормального человека была всегда... А кто то в этом топике писал, что читает книги на финском в оригинале... и не умеет писать? |
Цитата:
Читать и писать - разные вещи. Как же как понимать речь и говорить самому. У меня будут пока проблемы с реакцией глаголов. Активизировать приобретенные знания буду с репетитором позже. Он обязательно должен указывать на все ошибки. Язык для меня еще сырой, только 3-ий месяц им занимаюсь. Но скоро поучаствую и в финно-язычной части форума, надеюсь. |
Я извеняюсй, 4то ставлю свой вопрос не в ту тему, просто я дазе не знаю, куда етот вопрос будет правелнее поставитй!!!! подсказите позалуйста.... нузна сро4но прописка, слищала, 4то естй люди, которие занимаются етими делами!!! мне нузна не квартира для прозивания (зитй мне естй где, а вот прописатся негде) (нузно прописатй двух 4еловек в одной квартире)... буду о4енй презнателйна, есле кто-нибудй, 4то-нибудй подсказет!!!!
|
Цитата:
Да, на этот вопрос однозначно вряд ли кто ответит. Я вот спрашивал финского иммиграционника насчет переезда в Финляндию, так она мне сказала, что даже для Residence Permit необходимо предоставить причины почему ты приехал жить в Финляндию, скажем работа или учеба, хотя на вебсайте www.migri.fi написано, что если ты гражданин ЕС, то ты не обязан предоставлять никаких причин почему ты хочешь жить в Фи, соответственно, они должны зарегестрировать твое право на проживание в любом случае. Как только это есть, я так понял, надо идти в Мaistraatti в том районе где живешь или хочешь жить и регистрироваться там чтобы тебе дали персональный номер, типа, нашего эстонского isikukood'a, по-фински ворде Henkilötunnus называется. Когда все это будет можешь пойти в Kela и спросить об Integration Assistance for immigrants т.к. согласно этой брошюрки Immigrants are entitled to residence-based social security immediately following their entry if their purpose is to establish a permanent residence in Finland, and if, in addition, they have a residence permit for one year (if such is required). Относительно жилья я ничего не могу сказать. Возможно самому придеться искать, а Kela будет платить. У них надо спрашивать, может они посоветуют как быть. :) |
Цитата:
Чем смогут помогут. :) Просто к нам не так много народа едет. А своим пособие по безработице платят в размере 50% от зарплаты в первые 3 месяца и потом 40% от зарплаты следущие 3 месяца. Может тебе будут платить на основании твоей финской зрплаты. :) |
от уборщицы до ученого
Цитата:
Комментарий 01-08-2009, а статья "МЭ" Суббота" | 13.03.04 | !!! Пять лет прошло – надо тебе еще уроки по демагогии брать. Ну и что – ”эстонцы в Финляндии: от уборщицы до ученого” – ведь это нормально. Многие Эстонские врачи даже делают здесь”дежурства” пару раз в месяце,но живут и работают в Эстонии. Тут же всетаки не ЭСТОНЦЫ пишут, а жители Эстонии! Откуда злость? Ты сам откуда???? |
Цитата:
ээээ.... а что после полугода? |
Цитата:
Ну да дежурства только нифига не понять что они там бормочат на (финском) с эССтонским акцентам ! Злость от верблюда. А что надо докладывать откуда я ???! |
А вот у меня простатит нашла именно эстонка врач. А сейчас у меня несколько месяцев кашель и рентген проходил последний не помню в каком году.
|
Переезд в Финляндию из Эстонии
Здравствуйте.
Мне 24 года, имею высшее экономическое и в феврале заканчиваю поварское. Хочу вместе с мамой переехать в Финляндию, паспорта у нас Эстонские "евросоюзишные". Знания финского почти нулевые, с августа начала учить самостоятельно. Я слышала, что можно начать ходить на курсы финского от биржи труда, за это платить не надо, наоборот, тебе платят. Ходить как на работу каждый день по 8 часов. Реально ли это? Или нужно иметь стаж работы в Финляндии чтобы записаться на них? И социальное жильё можно ли получить его? Подскажите пожалуйста. Знакомых в Финляндии нет. И приезжать не ведомо куда страшно, но в Эстонии оставаться еще хуже. |
у вас 3 варианта
1.найти работу 2.учеба 3.замужество тут таких тем как ваша миллион. получать деньги за курсы вы не будете, практически со стопроцентной уверенностью говорю. соц. жилья тоже вам не будет. если переезжать, то на общих основаниях. маму с собой притащить не получится... ей, вроде как, 18 лет уже. |
Мне кажется лучше вам переехать в другую страну ЕС, но не в Финляндию :)
Да кстати чем вам так пригланулась Финляндия ;)? Чистыми улицами, пособиями от КЕЛА, "высокими зарплатами" и "высокими налогами" :)? Неужели вы думаете что здесь рай на земле :) |
Правильно говорят - Финляндия страна для стариков и детей :)
|
Цитата:
Вариант №1 - самый лучший! |
Цитата:
ну не знаю, если Вы себя тут не чувствуете счастливым, че сидеть то в Фи? весь мир перед Вами |
Цитата:
Мадмуазель, так я же не про себя говорю, я про Финляндию :) Читайте внимательнее :) |
я внимательно читаю, не переживайте :) недовольство в сообщениях Ваших проскочило. тут и не рай на земле, и для стариков и детей... мне кажется, Вы не старик и не ребенок, значит ли это то, что делать Вам тут нечего?
а автору фи приглянулась изза близости к Родине скорее всего... |
Цитата:
Милая барышня, давайте подождем топикстартера :) Интересны ее комментарии :) |
Интересно в Эстонии еще кто-нибудь живет? :)
|
Цитата:
Так скоро все уедут :) А 20 лет назад так хотели быть вместе с Европой :) Эстонцы думали им счастье подадут на блюдечке с голубой каемочкой и еще красную дорожку постелят в Брюсселе :) |
Разве иммигранту приехавшему на ПМЖ не организуется 3-летний адаптационный период? 2 года изучение языка и потом поиск работы?
|
Цитата:
Конечно. Основания - брак, ингерманланцы, беженцы...Гражданин ЕС, не подходящий ни под одну из этих категорий, имеет полное право найти работу и работать. При этом, он никак не будет первым в очереди на соц.жилье. Ищите работу или мужа. Маму перевезти очень сложно так, чтобы на нее распростанялось финское соцобеспчение. |
Цитата:
Уже написали для кого это организуется-брак,имеющие финские корни и ингерманланцы,беженцы. Остальные -за свой счёт. |
А чего так всем в эстонии плохо?
На таких тачилах тут жители эстонии разьезжают,что мы,простые работяги,живущие в Фи,куда все мечтают переехать и во сне не мечтаем! |
Цитата:
Ну это русская мафия наверно ;) |
Ладно, спасибо что уделили внимание. Если получится устроиться, то поделюсь опытом с русскими, живущими в Эстонии и странах ЕС.
|
Цитата:
Милочка! А если мы все к вам в Эстонию переедем с ЕС паспортами, нам будут платить 3 года курсы и давать соц.жильё задарма и ещё всякие подъёмные как переселенцам? Ну плюс соска, кела.. Как вы думаете? Эстония ведь тоже в ЕС входит, давайте лучше мы к вам и вы нам бабки платите по правилам Евросоюза. |
Цитата:
Переезжающим из одной страны ЕС в другую, платит пособие страна выезда, тоесть Эстония в течение 3 месяцев. |
Цитата:
Да, именно так. Все налогоплатильщики Финляндии только спят и видят, как бы ещё понаехало некчёмных беженцов, которых нужно будет содержать 3 года. Как вы сказали 2 на языки год на поиски, да? |
Цитата:
Скоро будет вопрос-А кто потом платит? |
Цитата:
Если нет оснований для проживания в Финляндии, то искренне хочется верить, что не Финляндия. Вообще хорошо поставлен вопрос топик-стартера: даже не как приехать и найти работу без знания языка (что само по себе сложно, но благое стремление понятно), а как приехать и повесить себя на финских налогоплательщиков годика на три. |
Цитата:
В Эстонии какие-то сказочные мифы о Финляндии распространены... Наверное, телевидения финского слишком много смотрели: красивые картинки, передачи - исключительно про "как поджарить сосиски" и "как перекрасить старую дачу"... :) |
Цитата:
Присоединяюсь к вопросу, откуда у эстонцев такие дорогущие тачки? Страна вроде бедная, лезут все в Фи как тараканы, но блин каждый второй на джипе тут рассекает. |
Цитата:
Почему тараканы? Человек всегда ищет где лучше, неважно кто - эстонец, поляк или украинец. Вот ты себя с тараканом почему-то не сравниваешь... )))) В Эстонии оч. важно пустить пыль в глаза окружающим. Кататься на джипе, но жить в конуре с отклеившимися обоями. Понты превыше всего. Посему строитель из Эстонии, работающий в Хельсинки, на родине считается круто зарабатывающим и могущим позволить себе дорогую машину. *Когда на пароме туда-сюда езжу, частенько наблюдаю ....ээээ.. особый контингент - уголовного вида рожи, эти ясно на каких машинах ездят и чем в Финляндии занимаются. |
Цитата:
Ха! А я думала, что мне показалось... :) |
в естонии машини в 2-3 раза дешевле,на авторинке и вибор поболше
|
Цитата:
К сожалению - не показалось. :( |
mozno sravnit zeni na mashini www.auto24.ee
|
Цитата:
Пользуемся транслитом, не забываем. ОК? ;) |
А никому , кроме меня , не кажется абсурдной фраза
Цитата:
В оооочень небогатой стране , с меньшим населением.... |
Цитата:
В Естонии, не так тщательно следят налоговые службы , откуда у человека дорогая машина и квартира... |
Цитата:
С этим не спорю , но сам факт и бубубу . Все мы знаем , что многие естонцы, как и многие "все" , ищут лучшей жизни , т.е "естонский строитель в Фи" , покупающий мерс - как-то обьяснимо , а вот те , кто там остался , на какие шиши приобретают то? Или там "страна контрастов"? |
Цитата:
То же самое можно спросить и про россиян(привет Хахе). |
Цитата:
В Эстонии оч. важно пустить пыль в глаза окружающим. Кататься на джипе, но жить в конуре с отклеившимися обоями. Понты превыше всего. Посему строитель из Эстонии, работающий в Хельсинки, на родине считается круто зарабатывающим и могущим позволить себе дорогую машину. полностю обьясняюс4ий ответ |
Цитата:
Фикк знает, мои друзья должны всем насвете денег , но купили машину где то в рассрочку, говорят необходимая вещь, в городе, где из одного конца в другой 15 минут ходьбы пешком. А муж моей сестры, вкалывает на двух работах ( в Таллинне) и не может себе позволить купить даже стареньку машину, потому что дорого, ето лишние затраты на обслуживание, страховку и бензин... |
Цитата:
Понимаю мужа сестры , до тех пор , пока вопрос владения 4ёхколесным конём не стоит ребром , ну типа "живём в ипенях , детям до школы 3 дня на оленях и до поликлиники в 2 раза больше" , от машины можно отказаться . От любой. Но набрать долгов и ещё и "рассрочку" себе на шею повесить - не понимаю. ЗЫ. На Украине с пылепусканием всё тоже отлично , но желающих попадать под раздачу банков , всё меньше. Да и "кредиты" не раздают кому попало больше. Загадко) |
Цитата:
"Эстонский строитель" ездит на свежем Мерсе-БэМэВэ или чём-то джипообразном, на эст. номерах по Финляндии, не встревая с дизельверо и аутоверо. И не растамаживая авто. А там, в Эстонии действительно страна контрастов (как и весь бывший Союз). Куча людей еле сводит концы с концами, но есть прослойка ни в чём себе не отказывающая. Но и те и другие жалуются на жизнь одинаково. )))))) |
Цитата:
Значит - просто ненужна машина. А купить человеку, работающему на двух работах машину, скромненькую совсем не непосильная задача. Другое дело, если эти две работы - ставки сторожа/охранника на платной автостоянке. Тогда да, негустый заработок. |
Цитата:
Ну я ж и говорю , есть какой-никакой доход + возможность обуть законо-налоги , хай себе ездиютъ , не жалко ж совсем. Тут я чёт сравнила с Украиной и задумалась - ну там хоть ископаемые есть , газопровод "через" и какая-никакая промышленность , плюс 40скокакотам миллионов человек , а Естония - миллионтриста из которых в стране осталось скока (?). На чём они держатся то? :) |
Цитата:
Дохленькая промышленность ещё существует, в малом объеме. Судоремонт, строительные фирмы, сборка электронных компонентов. Железная дорога и порты. Банковская сфера и операции с недвижимостью. Гостиничное хозяйство и туризм. |
Цитата:
я гостила у сестры месяц в Таллине, ходила в магазин, ужассс, на продукты уходили те же самые суммы, что и тут, а доходы населения несравнимы с тутошними, караул просто |
Часовой пояс GMT +3, время: 07:35. |